alexmirmir
Пятница, 22 Апреля 2016, 13:33
pchelolub Цитата
Матку они конечно попытаются вывести, но облетится ли она
Личинки есть то выведут и облетается, трутень уже будет.
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2016, 13:49
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 22 Апреля 2016, 15:33)
Личинки есть то выведут и облетается, трутень уже будет.
Да откуда у нас трутни-то. Вот только верба зацвела и только-только пыльцу понесли. Даже если сейчас трутней заложили, им еще долго развиваться.
Abeja
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:19
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 9:00)
Вставил вчера в улей с подозрением на акарапидоз муравьинку. Сегодня обнаружил на дне матку окочурившуюся.
Интересно, а матка от муравьинки окочурилась или от акарапидоза?
udod
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:27
Цитата(Keysi @ Среда, 20 Апреля 2016, 17:44)
Цемент с любой краскойдо пастообразного состояниясмешаии замазываи
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:32
Цитата(Abeja @ Пятница, 22 Апреля 2016, 16:19)
Как это узнать?
Zosia
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:39
Цитата(Abeja @ Пятница, 22 Апреля 2016, 14:19)
Передозировка?
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 10:00)
с подозрением на акарапидоз
Как вы определили акарапидоз? И может ли акарапидозная семья пережить зимовку?
И еще, интересно, почему матки за зиму трутневеют, такая семья тоже может пережить зиму?
Abeja
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:40
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:32)
Можно провести вскрытие ... или рассмотреть её лицо через сильную лупу... Если лицо и рот перекошенные (от злости и негодования), то скорее всего от муравьинки

Цитата(Zosia @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:39)
Или вроде последней капли (для ослабленной после зимы матки)?
Zosia
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:41
Цитата(sany74 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 22:29)
Вокруг меня ива и цветёт.
Интересно, кто-нибудь уже расширял магазинами-корпусами?
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:45
Цитата(Zosia @ Пятница, 22 Апреля 2016, 16:39)
Как вы определили акарапидоз? И может ли акарапидозная семья пережить зимовку?
Я не определил, это всего лишь подозрения. Данная семья прилетела роем с плодной маткой в пустой улей в прошлом году. Матка погибла именно та что прилетела, я ей крылышки подрезал. Т.е. матке как минимум 2 года, может и старше. После потепления обнаружил возле улья молодых ползающих пчел с раскрылицей, которые не могли летать. Поиск данных симптомов в интернете показал акарапидоз.
Abeja
Пятница, 22 Апреля 2016, 14:48
Цитата(udod @ Пятница, 22 Апреля 2016, 13:27)
Цемент с любой краскойдо пастообразного состояниясмешаии замазываи
А цемент при этом нужно активизировать водой или так и использовать в сухом виде? Если в сухом, то, наверное, без разницы что это будет - цемент или мел или песок какой-нибудь... или нет?
p.s. Мне понравился (пока теоретически, без практики) совет Александра-Беларусь про клей Экон (спасибо ему) . Высохший шов будет (судя по его каучуковому составу) эластичный, я думаю, и при движениях-шевелениях-хождениях дерева (вот, не сидится ему спокойно

), и клей будет тоже двигаться, а не ломаться в отличие от монолитных шпаклевок...

Буду пробовать
Дмитрий(выборг)
Пятница, 22 Апреля 2016, 15:37
pchelolub
интерн6ет он такой. он еще не тому научит. РОЙ!! что такое рой? кто в нем? как работает рой? по чему? что еще надо напомнить? какой там акарапидоз? что за дурная манера искать болячки? несите уже тогда на анализ. может трата время и денег отобъет привычку.
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2016, 15:53
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Пятница, 22 Апреля 2016, 17:37)
pchelolub
интерн6ет он такой. он еще не тому научит. РОЙ!! что такое рой? кто в нем? как работает рой? по чему? что еще надо напомнить? какой там акарапидоз? что за дурная манера искать болячки? несите уже тогда на анализ. может трата время и денег отобъет привычку.
Что вы предлагаете? Плюнуть на всё, не наблюдать за пчелами, не искать информацию в интернете? Положиться на волю случая? Ползают пчелки возле улья, да и пусть ползают? Хотя в других нормально. А на анализы с удовольствием бы сдал, но в Свердловской областной ветеринарной лаборатории сказали что не делают анализов на акарапидоз.
Андрей Бондарев
Пятница, 22 Апреля 2016, 16:27
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 14:45)
Я не определил, это всего лишь подозрения. Данная семья прилетела роем с плодной маткой в пустой улей в прошлом году. Матка погибла именно та что прилетела, я ей крылышки подрезал. Т.е. матке как минимум 2 года, может и старше. После потепления обнаружил возле улья молодых ползающих пчел с раскрылицей, которые не могли летать. Поиск данных симптомов в интернете показал акарапидоз.
________________________________________________________________________________
А как Вы лечили пчел роя от клеща? И лечили ли?
alexmirmir
Пятница, 22 Апреля 2016, 16:48
Цитата
Да откуда у нас трутни-то. Вот только верба зацвела и только-только пыльцу понесли. Даже если сейчас трутней заложили, им еще долго развиваться.
Природа она в отличии от человека все продумала когда пчел создавала. На такие вот случаи в некоторых семьях и зимуют трутни.
udod
Пятница, 22 Апреля 2016, 18:59
Цитата(Abeja @ Пятница, 22 Апреля 2016, 15:48)
А цемент при этом нужно активизировать водой или так и использовать в сухом виде? Если в сухом, то, наверное, без разницы что это будет - цемент или мел или песок какой-нибудь... или нет?
ТОЛЬКО СУХОИ,а мел и песок не испытывал не знаю.
Barkas0025
Пятница, 22 Апреля 2016, 19:05
Здравствуйте уважаемые пчеловоды.
Хочу посоветоваться ,что делать.
Приобрел пчел во вторник,три семьи. Позавчера пересадил две из них в ульи. Погода отвратительная у нас +2...+5 с дождем,мокрым снегом ,градом пол часа,затем на солнце + 12...+14. минут на 20. Как только солнце выйдет пчела из пересаженных семей взлетает,но не успевает возвратится(ну это моя версия) ,на крышу улья сядет и помирает ,крыша холодная. НО!! Из не пересаженной семьи (она у меня сидит на пасеке в ящике для перевозки),лета пчел нет. Ее не успел пересадить,дождь пошел. В ней крышу утеплил и оставил на месте приготовленного улья.Из нее вылетело за пол часа 2-3 пчелы.
Вот сижу и горюю думаю,что сделать. Может летки на вентиляцию поставить,до хорошей погоды. Или это нормальное явление(может зимняя пчела просто выходит)?
Может после стресса ей корма не хватает,может облетется хочет на новом месте,может еще что?
Александр-Беларусь
Пятница, 22 Апреля 2016, 19:19
Цитата(Barkas0025 @ Пятница, 22 Апреля 2016, 19:05)
Вот сижу и горюю думаю,что сделать.
Не о том горюешь. Третья семья ведёт себя как и положено для такой погоды. А вот пересаженные летают, потому что их потревожили. На будущее: с пчёлами работают при температурах +12-15*С. Или ульи надо возвращать? Корма надо было проверять при покупке. Из расчёта две полных кроющих. Этого им на месяц хватит.
По существу - ничего страшного не происходит. Даже если в семьях сейчас по 20000 пчёл (2кг), то количество погибших на крыше несравненно меньше.
Barkas0025
Пятница, 22 Апреля 2016, 19:30
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 22 Апреля 2016, 20:19)
На будущее: с пчёлами работают при температурах +12-15*С
Да я и пересадил, так и было +17 ,правда на солнце,одним словом пчела летала,в день пересадки,но не долго,как солнце ушло,зашла вся в улья. Ребята с региона частично подтверждают версию о зимней пчеле.
Александр-Беларусь
Пятница, 22 Апреля 2016, 19:40
Цитата(Barkas0025 @ Пятница, 22 Апреля 2016, 19:30)
Ребята с региона частично подтверждают версию о зимней пчеле.
Версию о причинах гибели пчёл на крыше улья????
Barkas0025! Не бери до мозга! Всё нормально! Это технологические потери, которые быстро восстановятся.
Barkas0025
Пятница, 22 Апреля 2016, 20:00
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 22 Апреля 2016, 20:40)
Не бери до мозга! Всё нормально!
Хорошо,буду стараться не брать.)))Завтра проверю корма ,пишут,что днем солнце будет.
Спасибо
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2016, 21:39
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Апреля 2016, 18:27)
А как Вы лечили пчел роя от клеща? И лечили ли?
Полоски ставил осенью, варроадез. Правда упаковка была вскрыта еще весной и оставшиеся полоски я завернул сначала в один целлофановый пакетик, потов во второй. Или так нельзя хранить полоски после вскрытия? Только сразу использовать?
AlexVellll
Пятница, 22 Апреля 2016, 21:49
Barkas когда у меня было 6 ульев то переживал из-за каждой погибшей пчелки также-как и вы. Когда их стало 50 переживать уже было некогда.А сейча до 100 и переживаю уже из-за того чтобы успеть навощинить рамки. Так, что удачи Вам и скорейшего увеличения пасеки как качеством так и количеством
Perca
Пятница, 22 Апреля 2016, 21:57
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 21:39)
Правда упаковка была вскрыта еще весной и оставшиеся полоски я завернул сначала в один целлофановый пакетик, потов во второй.
Нужно срезать торец упаковки чуть-чуть, вытащить нужное количество полосок,
а срез упаковки проклеить скотчем ...
Barkas0025
Пятница, 22 Апреля 2016, 22:33
AlexVellll Благодарю вас .И вам успехов в ваших делах и крепкого здоровья!
Иван Лякишев
Пятница, 22 Апреля 2016, 22:53
Вопрос: могут ли пчелы весной есть засахарившийся мед?
Aleksandro88
Пятница, 22 Апреля 2016, 23:11
Цитата(Иван Лякишев @ Пятница, 22 Апреля 2016, 22:53)
У нас на подсолнухе зимуют.
Дрон
Пятница, 22 Апреля 2016, 23:17
Цитата(Иван Лякишев @ Пятница, 22 Апреля 2016, 20:53)
Есть садка меда с кристалами, есть монолит.
Те что с кристалами пчелы жидкость возьмут, кристалы выкинут. Те что монолитом, лучше за вставную доску, вскрыть вилкой, через росинку прилично горячей водой опрыскать, часть меда растворится, пчелы заберут, тогда ещё разок, и до тех пор, пока все невозьмут.
AlexVellll
Пятница, 22 Апреля 2016, 23:24
если пчелки берут воду они и сухие кристалы переработают.
Дрон
Пятница, 22 Апреля 2016, 23:40
Цитата(AlexVellll @ Пятница, 22 Апреля 2016, 21:24)
если пчелки берут воду они и сухие кристалы переработают.
кристалы просто выкидывают. Есле успеете такие рамки вынуть, то можно опрыскать, и опять поставть пчелам или за вставную доску.Не советую вынимать такие рамки по второму разу из улья, обычно опрыскивание таких рамок и одного раза хватает.
pchelolub
Суббота, 23 Апреля 2016, 0:00
Делал сахарную помадку, но как то не очень получилось, половина помадки затвердела и превратилась в сплошной монолитный твердый леденец. На всякий случай рядом с леденцом положил канди. Как это ни странно, съели и то и другое. Сахарных кристаллов на дне улья не обнаружил.
p/s Вместо холстика была пленка, по углам имелся конденсат, так что у пчелок была возможность брать воду, даже не вылетая из улья.
Дрон
Суббота, 23 Апреля 2016, 0:03
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 22:00)
сплошной монолитный твердый леденец.
Такой леденец. пчелы просто лижут.
AlexVellll
Суббота, 23 Апреля 2016, 0:04
и я о томже. неоднократно наблюдал. если берут воду перерабатывают даже нерастворившийся сахар в пакетах с сиропом.
Иван Лякишев
Суббота, 23 Апреля 2016, 8:09
Хорошо, все понятно, вскрывать, смачивать и за доску или сверху класть. Но вот не понятно, зачем пчелы вообще собирают нектар из которого мед засахаривается. Вот у пчел все разумно и целесообразно, все действия направлены на выживание. И тут глупость какая-то: пчелы запасают мед, который их губит при зимовке!
alexmirmir
Суббота, 23 Апреля 2016, 8:55
Цитата
И тут глупость какая-то: пчелы запасают мед, который их губит при зимовке!
Чтоб делать выводы надо точно знать, а чтобы точно знать надо уметь с пчелами разговаривать. Кто знает, вполне возможно, что на воле пчелы зимой любой мед потребляют и не гибнут?
Александр-Беларусь
Суббота, 23 Апреля 2016, 9:10
Цитата(Иван Лякишев @ Суббота, 23 Апреля 2016, 8:09)
И тут глупость какая-то: пчелы запасают мед, который их губит при зимовке!
Пчёлы мёд не собирают. Они собирают нектар. Кристаллизация определяется соотношением фруктозы и глюкозы в нектаре. К сожалению, у них нет химлаборатории, поэтому, какой мёд получится в итоге, - они не знают.
Иван Лякишев
Суббота, 23 Апреля 2016, 10:00
Ну да, я же и писал про нектар, из которого мед засахаривается. Помоему эволюция более мощная лаборатория, но здесь это не работает. Почему?
alexmirmir
Суббота, 23 Апреля 2016, 10:17
Цитата
Помоему эволюция более мощная лаборатория, но здесь это не работает. Почему?
Потому что эволюция происходила совсем в других условиях нежели при которых человек заставляет пчел жить. Эволюция процесс очень длительный, а человек сколько лет держит пчел в своих ульях?
Иван Лякишев
Суббота, 23 Апреля 2016, 12:11
Да, не без людей, конечно, но ведь у пчел чуть не лучший обоеятельный аппарат, могли бы за миллионы лет отрастить себе дополнительный рецептор или научиться кушать твердый мед.
Иван Лякишев
Суббота, 23 Апреля 2016, 16:15
Еще вопрос: как осматривать пчел в дождь? По прогнозу во вторник дождь, а посмотреть вроде нужно. Палатки что ли сверху поставить?
А может про палатки и не шутка? У меня в гараже валяется пара брезентовых палаток без дна(еще с советских времен лежат). Может на кольях повыше поднять и неплохой тент получится!
Андрей Бондарев
Суббота, 23 Апреля 2016, 16:40
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Апреля 2016, 21:39)
Полоски ставил осенью, варроадез. Правда упаковка была вскрыта еще весной и оставшиеся полоски я завернул сначала в один целлофановый пакетик, потов во второй. Или так нельзя хранить полоски после вскрытия? Только сразу использовать?
_________________________________________________________________________________
По описаниям у Вас похоже, что проблемы от варроатоза. Конечно, желательно
полоски использовать сразу. К тому же важен срок использования.
Возможно. он истек...
Посмотрите материал по этой ссылке____________
здесьили________в МР3________
здесь! 
Цитата(Иван Лякишев @ Суббота, 23 Апреля 2016, 16:15)
А может про палатки и не шутка? У меня в гараже валяется пара брезентовых палаток без дна(еще с советских времен лежат). Может на кольях повыше поднять и неплохой тент получится!

Посмотрите____
здесь!
Иван Лякишев
Суббота, 23 Апреля 2016, 17:41
Эти устанете устанавливать. К тому же в них темно. Делается легкая из
реек и полиэтилена. Посмотрите____здесь! [QUOTE] Спасибо за совет, хоть по ссылке ничего нет, но принцип понятен. Вопрос в другом, целесообразно ли вообще делать осмотр в дождь, ведь, когда их потревожишь, то часть пчел начнет летать, пусть из палатки они не вылетят, но потом, когда ее уберешь, они попадают под дождь. Или не убирать, пока не спрячутся? Но тогда время много на один улей.
AlexVellll
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:03
Посмотрите в ютуб ( старатель палатка для осмотра пчел)
molderpp
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:05
Здравствуйте коллеги. Как уже писал прошло моя первая зимовка, осматривал в начале апреля все было хорошо по ладошке расплода на 4 рамках. Потом были холода и только сегодня смог снова залезть в улей, за это время скормил примерно 1кг сахара по 50 грамм, было много пыльцы. Вокруг много ивы, и вот случилось горе -расплод на 7 рамках и 50% трутневый, матку видел, Снизу настроили языков на рамку дадана примерно. У меня подрамочное 7см Улей 12 рамочный дадан, матка июля 2014. Подскажите это матка изработалась? Или это полуроевое) во второй семье ни языков и трутня совсем чуть хотя пчелы так же 11 рам и 7 расплода по пол рамки. Заранее спасибо за ответы
AlexVellll
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:31
скорее всего вы опоздали с расширением
REWKOM
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:42
Цитата(molderpp @ Суббота, 23 Апреля 2016, 18:05)
расплод на 7 рамках и 50% трутневый, матку видел,
Расплод трутнёвый в какой ячейке? Не понятно что тебя беспокоит, матка отрутовилась или просто нагнала трутнёвого расплода раньше других. Может семья зажата и пытается расширится строя языки и идя к роению.
molderpp
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:45
А трутень тогда откуда, маточников нет, у меня мало суши, боюсь теперь ставить, ведь и ее в трутневую переделают, и так 8 рамок светлых теперь на перетопку даже не знаю как поступить.
ЗЫЖ как тут редактировать свои сообщения?
Меня беспокоит трутоваяэматка или нет. А трутень и в-верху рамки в по центру и снизу. Где как.. В прошлом августе то были пчелиные ячейки. Боюсь мне сложно отличить горбатый расплод от нормальных трутней, но пустые ячейки крупнее пчелиных Где уже видно повыходил.
А совета прошу в том, как лучше мне сейчас поступить
Александр-Беларусь
Суббота, 23 Апреля 2016, 18:48
Цитата(molderpp @ Суббота, 23 Апреля 2016, 18:05)
Подскажите это матка изработалась?

- Да.
Наличие трутнёвых построек и расплода говорит о том, что семья готовиться к смене матки (неважно каким способом: роение, или по-тихому).
Что делать? Возможны два варианта:
1. Не трогать семью и дать возможность пчёлам сменить матку самим.
2. Прикупить плодную и заменить.
Pavelka
Суббота, 23 Апреля 2016, 20:39
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 23 Апреля 2016, 10:17)
Вы еще верите в эволюцию?

Цитата(REWKOM @ Суббота, 23 Апреля 2016, 18:42)
Больше всего так и есть.
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 23 Апреля 2016, 18:48)
Наличие трутнёвых построек и расплода говорит о том, что семья готовиться к смене матки
В прошлом году годичная матка три рамки трутневых рам и сколькоже трутней и ничего нормально все.
Харламов Павел
Суббота, 23 Апреля 2016, 20:57
Коллеги ! Может кто знает или где в инете посмотреть. образовалась такая задачка .
Как воздействует магнитное поле на пчел ? или кого то ещё.?
сам сегодня ищу но пока глухо. только вот
http://www.apiworld.ru/1396504359.html.
А началось вот с этого. приехал к чел. посмотреть рамки, ульи на предмет -купить.
взял улей .....простучал, перевернул , а на дне улья под летком прибиты два магнита
.(полоски 2 Х 6 см.) Спрашиваю , а это зачем ?
- не знаю , так было, такие купил.
А может у кого то такие тоже стоят ? Для чего ?
molderpp
Суббота, 23 Апреля 2016, 21:00
Опыта пока мало, но что-то захотелось завтра сделать следующее:
Идет потепление 15+ ульи 12рам но рамки раздуты, влазит 11 , завтра вынимают 3-5 рамок из гнезда с трутами печатными и ставлю во второй корпус без летка,а вниз через одну суш и одну вощину с краю, и будь что будет
Самое плохое случится если испортят новую беленькую суш.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.