Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Мая 2016, 7:58)
отводок делается во втором корпусе ( разделив корпуса не преодолимой перегородкой, я использую дышащий материал,для поддержания одинакового запаха в семье и отводке.)
Дышащий материал, это например что?
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Мая 2016, 7:58)
Семья в роевом.-------перенос семьи на новое место ,оставив при этом на старом месте матку с небольшим количеством расплода ( обычно 1 рамка на которой и находится матка) .Вся летная пчела соберется на старом месте ( у матки) и примется очень активно восстанавливать потерю расплода и сотов ( кроме рамки с маткой все остальные рамки ставте с вощиной
Большое Вам спасибо за разъяснение! Читаешь теорию, вроде бы так все логично и просто... , а на практике..., чего нпр., стоит вот это "перенос семьи на новое место", вот так взял и понес... дадан с пчелами, рамками и медом. А поиск матки..., тут я вообще молчу. кстати эта идея с изоляторами кажется интересной..., стОит действительно того, чтобы пойти и купить сразу

штук 20, по две на улей? Честно говоря, просто в ступоре, хорошо пасека на отшибе, никто жаловаться не будет
Цитата(illych @ Четверг, 26 Мая 2016, 8:33)
Сажаю рои в улей на вощину, сушь и медовую. Расплод, чтобы не слетали, не подставляю, хотя такая рекомендация несть
аааа, это вроде рой поймали, посадили, ходим довольные..., а они вдруг раз и слетели? Пока не было такого, расплод тоже не даю, тоже на вощину, парочку суши и подкормить сиропчиком, чтобы строить начали, под сиропчик вряд ли слетят
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Мая 2016, 9:25)
Zosia Я бы хотел скинуть тридцатник и оказаться в начале своего пчеловодства, но увы...
Исидор, Клякса видимо не в курсе, что Вы пчеловод со стажем
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Мая 2016, 9:25)
Можно, конечно, откачать, но Вам и вашим клиентам этот мёд не понравится
Скажите пожалуйста, магазин, который начали печатать, лучше ставить нижним или верхним, а вразрез ,нпр., сушь или вощину?
Цитата(illych @ Четверг, 26 Мая 2016, 9:32)
Если отбирать для себя, то я выжидаю минимум две недели после того, как запечатают минимум половину рамок минимум на половину. Для созревания. Хотя с майским как быть - не знаю.
Спасибо!
Скажите, кто как делает, во вторые корпуса-магазины 12 рамок ставите или меньше? Если дадан нпр, на 12
Цитата(balu71 @ Четверг, 26 Мая 2016, 15:08)
Вчера при осмотре этой семьи насчитал только 1.5 рамки запечатонного меда. Вот теперь и думаю, если бы я их изъял, то пчелы голодали бы!
Прихожу к выводу, что отбор печатного ВОВРЕМЯ стимулирует семью к работе, а если оставить, они плодятся, мед съедают, хорощо если не роятся и не уносят с роями, иначе пчел много, мед съеден, а к концу сезона все эти пчелы отомрут, ни меда в магазинах, ни на зиму... Это кажется называется мясные?
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 26 Мая 2016, 5:31)
Для меня в мае важнее их работа - откладывать яйца, выращивать расплод, наращивать силу семьи. А этого пчелы без матки делать пока не умеют.
10 дней вроде не большая разница когда смотришь как на время.
А если перевести время в вес потерянных (невыращенных) за это время пчел - это 2 килограмма. Разница между сильной и средней семьей.
А как у Вас с роением? Еще не в роевом? И что делаете, чтобы набрать силу семьи, но им не пришло "в голову" вдруг в мае роиться и оставить вас с носом?
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 26 Мая 2016, 6:04)
Рамки забирают для откачки или в запас, когда они запечатаны не менее половины
площади рамки.
Спасибо!
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 26 Мая 2016, 6:38)
скорее всего отводок был сделан от семьи УЖЕ вошедшей в роевое а тут нужно было уже вырезать лишние маточники, оставляя один.....да, риск есть, оставить и ошибиться, тогда можете оставить два маточника, на разных рамках, заключив рамки в отдельные изоляторы до выхода маток, а потом уже при выходе выбрать или самому или дать пчёлам определиться, поместив маток в клеточки и в улочки.....на которой клеточке будет больше пчёл и по поведению благосклоннее , ту матку и выпустить ...
Т.е. от роевой семьи нет смысла делать отводок?