старатель
Четверг, 02 Июня 2016, 8:08
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 7:25)
вчера они еще летали над старым местом но сегодня уже небыло какова вероятность что они нашли свои улики
Не более 50 %.В любом случае пчёлы остались у вас,но потеряшки могли просто впроситься в один улей,а не в свои попасть.
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 8:58
Цитата(Abeja @ Четверг, 02 Июня 2016, 7:13)
Маточник тихой смены (в данном случае) находится по центру сота (ближе к верхней части) и он появился еще при наличии матки... Роевой - внизу сота (там же где были другие роевые миски и маточники). А свищевой (тоже по центру) появился при отсутствии матки
Эк, какие у вас пчёлы замечательные. Одновременно и ТС затеяли, и рой отпустить и контрольный в голову - свищевой! Я б от такого назойливого "хозяина" ещё и повесился. На всякий случай.
Не забывайте самую главную пчеловодную мудрость: "Самый главный враг пчёл не гнилец, не аскосфероз, не щур и даже не клещ. Самый главный враг пчёл сам пчеловод"
НИ разу не слышал и не читал, чтобы одновременно и ТС было и роение. Скорее наоборот, ройливые редко применяют ТС и семьи, склонные к ТС матки очень неохотно впадают в ройку
Hamster
Четверг, 02 Июня 2016, 9:14
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 8:58)
Я б от такого назойливого "хозяина" ещё и повесился. На всякий случай.
Некоторое время спустя
Abeja будет знать и уметь больше чем многие ,потому что спрашивает и потому что вникает ,и потому что умников и умных терзает как тузик грелку ,очень перспективный пчеловод ...
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 9:39
Цитата(Hamster @ Четверг, 02 Июня 2016, 9:14)
Некоторое время спустяAbeja будет знать и уметь больше чем многие ,потому что спрашивает и потому что вникает ,и потому что умников и умных терзает как тузик грелку ,очень перспективный пчеловод ...
Поживём, увидим. Пока вижу только желание спорить на основе понахватанных из разных источников и разных методов фраз без осмысления их и, чего бы Вы не говорили без вникания в эти самые методы, ежедневного осмотра ульев и упрямства, когда более опытные пчеловоды (я, естественно, не про себя) что-то советуют и поправляют. Третий год уже пошёл её перспективности.

Пора бы уж понять пчёл и подстраиваться под них, а не их под себя.
acbir
Четверг, 02 Июня 2016, 9:50
матка может в орешнике запутаться? или меня просто обдурили?
подскажите плиз, пару дней тому приобрел пчело пакет
перед уликом был куст орешника метра 3 - 4 высота ну и ширина метр полтора
до улика расстояние метр
утром солнышко замечательно в леток светило с боку
женщина у которой пчелопакет приобрел приехала подсаживать,до ее пасеки 4 - 5 км где то
сказала что такое расположение плохо, и надо что б вылетали прямо, иначе матка когда будет вылетать может запутаться в кусте
улик передвинули на метр где то ,что б куст не мешал вылету пчел
счас читая форум, напал на инфу ,что леток спецом загораживают чтоб пчелы не улетали в старый улей
не хочется про человека плохо думать, но не по этой ли причине был передвинут улик?
женщина пчеловод опытный в колхозе пасеку при ссср поддерживала, пару сотен уликов
Zosia
Четверг, 02 Июня 2016, 9:57
Цитата(старатель @ Среда, 01 Июня 2016, 10:05)
Андрей Кочемасов
Рыков
Вы пчеловоды с опытом и дискутировать идите в соответсвующие темы.Здесь тема для ответов новичкам.
Вот так уйдут опытные дискутировать в другие темы... , кто нам отвечать будет??
Спасибо всем опытным пчеловодам, заходящим к нам , новичкам! Глядишь и нам что-нибудь перепадет из их опыта.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 01 Июня 2016, 8:36)
А кто же ставит в семью в роевом контрольный сот? И маточники могут быть разные.
Андрей Кочемасов , не могли бы Вы ответить нам, новичкам, как Вы уходите от роения, пожалуйста! В какой-то теме читала , что роения у Вас практически не бывает. Или подскажите, в какой теме можно почитать. Спасибо
Цитата(aleksmish @ Среда, 01 Июня 2016, 15:39)
Zosia решила вот водички попить через сетку... biggrin.gif
Я как то плюнул через сетку ....
Бывают казусы... Я получила пчелиный поцелуй ну прямо в середину верхней губы, а Вы...
И сразу не разберешься, что лучше
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 10:05
Цитата(acbir @ Четверг, 02 Июня 2016, 9:50)
счас читая форум, напал на инфу ,что леток спецом загораживают чтоб пчелы не улетали в старый улей
не хочется про человека плохо думать, но не по этой ли причине был передвинут улик?
Не совсем так. Пчёлы у Вас на новом месте, они в любом случае пойдут на облёт, при облёте запомнят расположение Вашего улья. 4-5 км вполне достаточное расстояние, чтобы большинство пчёл осталось у Вас, но недостаточное, чтобы гарантировать 100%, что пчёлы не вернуться. Зависит, скажем, от того, куда летают пчёлы за взятком. Если в сторону её пасеки и далеко, скажем, за 2 км, то вполне мизерная часть пчёл может вернуться к ней. Если в противоположную, то возврата не будет. В любом случае, беспокоиться не о чем. Да и с пакета вряд ли так далеко полетят.
Перед летком стараюсь, чтобы было чисто, никаких препятствий для лёта пчёл. Зачем им лишняя работа?
acbir
Четверг, 02 Июня 2016, 10:11
illych Цитата
Перед летком стараюсь, чтобы было чисто, никаких препятствий для лёта пчёл. Зачем им лишняя работа?
спасибо за быстры ответ, подскажите с кустом разобрались, а деревья яблони груши, насколько критичны ? или это не куст не так страшно ?
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 10:21
Цитата(acbir @ Четверг, 02 Июня 2016, 10:11)
спасибо за быстры ответ, подскажите с кустом разобрались, а деревья яблони груши, насколько критичны ? или это не куст не так страшно ?
Перед летком? Ну уж совсем не надо близко напротив стволов ставить. Перед летком метр-полтора чистый даже от травы и где-то метров 5 чтобы совсем чисто было. Ульи в шахматном порядке стоят
Zosia
Четверг, 02 Июня 2016, 10:26
Цитата(acbir @ Четверг, 02 Июня 2016, 10:11)
с кустом разобрались, а деревья яблони груши, насколько критичны ?
Очень желательно, чтобы куст или дерево росло с южной стороны, затеняя улей, перед летком свободно. Т.е. если улей смотрит на Вас, то слева от него куст именно с южной стороны. Эти кусты-деревья хороши также как ориентиры своего домика для пчел. Между ульями метров 5, тогда матки не будут теряться при облете, конечно если есть такая возможность некучного размещения. Потом при роении нпр., могут сесть на куст-яблоню, не надо будет высоко куда-то залезать
acbir
Четверг, 02 Июня 2016, 11:01
illych Zosia спасибо за ответы особенно зосе

очень подробненько

да да уж заметил что чутка сплоховал с размещением под деревьями
тень получается с 12 до 14 например а потом пекло
пока выхожу из ситуации накрывая улики шифером, чтоб не грелись улики и особенно крыша из жести
Просто Жека
Четверг, 02 Июня 2016, 11:39
А как можно узнать породу пчел? накрыты крышками под крышкой по две подушки верхние летки открыты на вентиляцию под подушками им не жарко как обустроить им потолок?
Борис Алексеевич
Четверг, 02 Июня 2016, 12:04
Спасибо всем за обстоятельные ответы, но всё же, попробую задать вопрос ещё раз в упрощённом виде.
Третий день отводок не принимает матку. Не разгрызают залепленную воском клеточку. Вчера проделал в воске маленькую дырочку, а сегодня они её залепили.
Ждать ли ещё?
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 12:11
Цитата(Борис Алексеевич @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:04)
Третий день отводок не принимает матку. Не разгрызают залепленную воском клеточку. Вчера проделал в воске маленькую дырочку, а сегодня они её залепили.
Расплод подставляли какой? Посмотрите на наличие свищевых маточников. Все удалить. Клеточку заткнуть канди. Через корм приём получше. Побрызгать корваолом/валокордином/водкой/спиртом.
Борис Алексеевич
Четверг, 02 Июня 2016, 12:32
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:11)
Расплод подставляли какой? Посмотрите на наличие свищевых маточников. Все удалить. Клеточку заткнуть канди. Через корм приём получше. Побрызгать корваолом/валокордином/водкой/спиртом.
Спасибо!
Что значит "какой расплод"? Запечатанный? На выходе? К сожалению, не могу спросить у того, кто этот отводок помогал формировать, человек на кочёвке и недоступен. А сам не помню, мало опыта, всё пока ещё вновь...
Разбирать гнездо боюсь - постоянно моросит дождь. (Напрасно боюсь?)
Попробую Ваш совет. Водкой саму клеточку побрызгать?
А вместо канди можно просто твёрдым мёдом залепить?
И ещё. Есть запасная матка из той же семьи, из роевого маточника вышла при его уничтожении. Сидит в клеточке под крышкой другого улья. Стоит ли её тоже вставить в этот отводок, может лучшую выберут? Просто жалко её. Некуда деть. Может её примут?
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 12:40
Цитата(Борис Алексеевич @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:32)
Разбирать гнездо боюсь - постоянно моросит дождь. (Напрасно боюсь?)
Нежелательно. конечно. На бывают работы, когда необходимо. Одеться получше и под зонтом и постепенно открывая рамки.
Водкой саму клеточку побрызгать?
Ни в коем разе! Можно и матку убить так. Рамки развдинуть и побрызгать на дно. Можно намочить ватку и положить на дно. Я ещё поверх закрытой тканевой холстинки брызгаю.
Стоит ли её тоже вставить в этот отводок, может лучшую выберут? Просто жалко её. Некуда деть. Может её примут?
Я бы просто их местами поменял. По отзывам бывает так, что одну не принимают, а другую могут. Но обязательно сначала проверить на свищи, раз неизвестно, какой расплод был. Вряд ли, конечно, открытый, раз человек с умом делал. но пару-тройку яиц он мог пропустить.
А вместо канди можно просто твёрдым мёдом залепить?

Мождно, но мёд стечь может и матка в нём испачкается - нехорошо. Взять две ложки. В одну насыпать сахара, а другой раздавить до получения пудры. Смешать с мёдом (его мало совсем надо) до получения массы, держащей форму и почти не прилипающей к рукам. Вот и есть кусочек канди.
profinrus
Четверг, 02 Июня 2016, 13:45
какие действия с остатком от вышедшего роя?
b-s-a
Четверг, 02 Июня 2016, 13:47
profinrus
Вы про семью, отпустившую рой, или про часть роя, которую не удалось собрать? Если второе, то можно ничего не делать, а можно им сушь с расплодом подставить - сами переберутся.
profinrus
Четверг, 02 Июня 2016, 13:57
про остаток семьи из которой вышел рой.
f0x1977
Четверг, 02 Июня 2016, 13:59
Помогите разобраться с ситуацией. Купил три семьи. Одна развивалась очень хорошо: восемь рамок дадана полностью облеплены были, плюс дал восемь рамок суши на 230(ульи мои на 230, пакеты на дадановских привезли). Это было 26 мая, потом резко похолодало(днём 4-8гр, ночью до -4). Вчера потеплело и сразу вышел рой(небольшой) из этой семьи. Ему подставил корпус на 230, через пять минут все на месте. Но я не видел с какой семьи вышел рой. Одна средненькая сразу отпала из списка. На улье(скажем №3) после выхода роя на передней стенке и прилётке было очень много пчёл(столько видел когда гроза нас обходила стороной - тогда все три семьи так себя вели). Ну и подумал что рой вышел из третьей семьи, сегодня решил проверить на маточники. Перебрал гнездо - ни одного, ни старого ни нового, ни мисочек(хотя последние мог пропустить). Тогда решил проверить вторую (сильную) семью. В ней сразу четыре запечатанных маточнмка нашёл: один оставил на месте, два в клеточки поставил и один повредил при вырезке. Вопрос в следующем могут ли пчёлы с роя лезть(проситься или ещё как сказать) в чужой улей? После того как рой зашёл в подставленный улей пчёлы сразу ушли с прилётка и передней доски третьего улья.
Исидор
Четверг, 02 Июня 2016, 14:19
Цитата(acbir @ Четверг, 02 Июня 2016, 11:01)
На эту тему можно дискутировать долго. Естественно, если в полуметре от летка стоит густой куст, то это препятствие и полметра в сторону будет достаточно. В дупле живут и через крону пробираются без проблем. Про 5 метров при расстанове ульев также можно спорить, например, в павелеоне маток облётывают и не жалуются. Давайте советовать, не забывая о разумной достаточности.
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 14:56
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Июня 2016, 13:57)
Вырезать все маточники за исключением 1-2 самых крупных запечатанных одиночных. Ждать засева через 2-3 недели
DikiyMan
Четверг, 02 Июня 2016, 15:40
пчёлки выпустили рой 6 дней назад, поймал и посадил в улей, добавив одну рамку с расплодом и сунув четыре вощины с боков от неё.
сегодня обнаружил ещё один рой, вот не пойму, то ли отпустившая семья снова разроилась, но тогда рой большой какой-то очень, то ли не понравилось пойманному рою в улье и полетел он себе новое жилье искать, - залез в новый улей, там почти нетронутая вощина, - и пчелы обсиживают только переставленную рамку. прошу совета: как поступить с этим роем (пока сидит в старом пчелопакете с рамкой суши внутри).
всего изначально было две семьи из четырехрамочных пчелопакетов, посаженные в ульи в начале мая. пару раз давал подкормку в виде сиропа 1:1 с еловым экстрактом. вощину подставлял своевременно, но некоторые рамки они даже не пытались отстраивать.
серый50
Четверг, 02 Июня 2016, 15:59
всем доброго дня, сегодня днем окучивая картошку увидел как рой пчел присел на яблоню,ну я быстренько облачился в костюм взял роевню и полез на дерево снимать рой,снял его удачно все пчелы собрались в роевню, опустил его в погреб,вопрос как долго его там держать до посадки в улей ,пчелы по ходу не с моей пасеки ,так как горсточка пчел оставалась на ветке,я стряхнул их в банку с мукой и после высыпал на пасеке ,они не просились обратно в улей ,а просто улетели,подскажите сколько пчел держать в погребе там холодно
Борис Алексеевич
Четверг, 02 Июня 2016, 16:02
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:40)
Я бы просто их местами поменял. По отзывам бывает так, что одну не принимают, а другую могут
Обнаружил свою "запасную" матку в клеточке мёртвой, хотя мёд в углублении крышечки в кормушке ещё был. Хранилась между плёнкой-холстиком и подушкой три дня. Вчера была жива. Почему бы?
Дырочку в той решёточке, что в отводке, залепил частично воском, частично сделанным "канди", частично твёрдым мёдом, короче намешал как смог всего подряд

, ибо само канди получилось жидким. Пчёлки вели себя мирно, просовывали к матке язычки, и она тоже с ними "целовалась"

, но дырочку всё таки они не разгрызли.
Ватку с водкой бросил на дно улья.
Посмотрим как будет теперь. Боюсь, что моя залепуха просто стечёт, и матка выйдет сама. Не убили бы! Вот почему они её кормят (вроде как), а не выпускают? Даже сделанную мной вчера дырочку залепили.
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 16:49
Цитата(DikiyMan @ Четверг, 02 Июня 2016, 15:40)
сегодня обнаружил ещё один рой, вот не пойму, то ли отпустившая семья снова разроилась
По срокам похожа на вторак. Но и слететь мог. Ищите матку в пойманном ранее рое.
Цитата(серый50 @ Четверг, 02 Июня 2016, 15:59)
подскажите сколько пчел держать в погребе там холодно
Рекомендуют на следующий день или вечером того же дня. Могут дня три просидеть. Я сразу сажаю (точнее, сажал. в этом году благодаря Александру Гавриловичу и его простейшему роёв с зимовалых не допустил). Безо всяких расплодных рамок. Медовая, сушь, остальное вощина.
Цитата(Борис Алексеевич @ Четверг, 02 Июня 2016, 16:02)
Посмотрим как будет теперь. Боюсь, что моя залепуха просто стечёт, и матка выйдет сама. Не убили бы! Вот почему они её кормят (вроде как), а не выпускают? Даже сделанную мной вчера дырочку залепили.
Выпустить можно. Через 2-3 часа проверить приём. И на следующий день. Если свободно бегает, значит приняли. Осторожно! Неплодки летают. Если в клуб взяли (увидите, не ошибётесь), значит не принимают пока. Пусть ещё денёк покукует в клеточке.
Александр-Беларусь
Четверг, 02 Июня 2016, 16:58
Цитата(серый50 @ Четверг, 02 Июня 2016, 15:59)
опустил его в погреб,вопрос как долго его там держать до посадки в улей
До трёх суток (две ночи). Израсходуют запасы медовых зобиков - не будет повода слетать из предоставленного улья.
Цитата(DikiyMan @ Четверг, 02 Июня 2016, 15:40)
залез в новый улей, там почти нетронутая вощина, - и пчелы обсиживают только переставленную рамку. прошу совета: как поступить с этим роем (пока сидит в старом пчелопакете с рамкой суши внутри).
Это один и тоже рой. Остались пчёлы для обогрева расплода.
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 17:14
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 02 Июня 2016, 16:58)
Это один и тоже рой. Остались пчёлы для обогрева расплода.
Вот-вот. И к чему рекомендации, которые то работают, то не работают?

Может, от пчёл такое зависит?
b-s-a
Четверг, 02 Июня 2016, 17:18
DikiyMan
Поставь фанерку к летку улья, в который пересаживал рой и стряхни всех пчел из роевни на нее. Дымарем можешь иногда помогать им двигаться в сторону летка (в основном, помогают не двигаться под фанерку).
DikiyMan
Четверг, 02 Июня 2016, 17:29
b-s-a, а если их прямо в улей вытряхнуть? в этом рое матка точно есть, я её видел.
b-s-a
Четверг, 02 Июня 2016, 18:11
DikiyMan
Вытряхивание на "аэродром" перед ульем - это аналог естественного входа в новый дом. В этом случае они выходят из роевого состояния и начинают работать.
Кстати, таким же образом некоторые выводят из роевого состояния еще не отроившиеся семьи - вытаскивают рамки по-очереди и стряхивают.
Просто Жека
Четверг, 02 Июня 2016, 18:37
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:39)
А как можно узнать породу пчел? накрыты крышками под крышкой по две подушки верхние летки открыты на вентиляцию под подушками им не жарко как обустроить им потолок?
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 18:46
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 18:37)
А как можно узнать породу пчел?
По косвенным признакам - по тому, как сеет матка, куда складывают мёд, как выделяют воск, какое развитие весной, степень злобливости, какие семьи образуют в зимовку. По прямым - окрас, форма крыла, кубитальный индекс, длина хоботка.
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 18:37)
накрыты крышками под крышкой по две подушки верхние летки открыты на вентиляцию под подушками им не жарко как обустроить им потолок?
Зачем по две? Холстинка между подушкой и рамками есть, надеюсь? Подушка предохраняет от утечки тепла зимой и прожарки от крытой железом крыши летом (ну и так же от утечки тепла летом ночью).
Верхние летки открыты где? В магазинах/втором корпусе или в нижнем корпусе?
Владимир Калашников
Четверг, 02 Июня 2016, 18:53
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2016, 14:49)
Благодарствую. Поглядел.
Работают как бешеные.
Им вместе с сушью были поставлены пустые рамки. Уже оттянуты и те и другие. Запихнул под них второй корпус.
Цитата(zigmynd @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:35)
Ну подскажите что делать с трутневым расплодом. Уже время к обеду.
Я бы съел. По вкусу напоминает кедровое молочко.
psnncc
Четверг, 02 Июня 2016, 18:56
Во вторник был на пасеке, в среду только уехал - звонит мама, мол рой вышел. Где-то прозевал. Или может материнка изроилась. Не знаю еще. Не суть.
Я рои не ловил никогда особо. Он привился на яблоню высоко. Ну я сказал - раз высоко, то фиг с ним, пусть летят.
Но она обратилась к соседу, который дворняжек держит и рои ловит. И вот вечером сняли они рой с яблони.
А еще он сказал, что в соседях их рой как-то сидел в соседях на яблоне 2 дня. И про этот сказали, что до вечера и до завтра просидит - никуда не денется.
Дык вот... на сколько я помню теорию - рой должен выйти в 8-9-10 утром, а потом после обеда сняться с привоя и улететь на новое пмж.
Может ли это свидетельствовать о дифиците мест пригодных для проживания пчел в моем районе?

Бежать ставить ловушки? Я ставил раз, но менее чем в км от пасеки. На липы. Ну возможно пчелам не нравилось качание. Одну еще стырили с ветлы у речки, одна стоит(стояла), но она может тоже качается. Как-то не задается у меня. Я давно мечтаю несколько ульев в лесу поставить, свои жалко, а вот бродячие рои, с их непредсказуемым характером пригодились бы под это дело.
Просто Жека
Четверг, 02 Июня 2016, 19:01
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 19:46)
Зачем по две? Холстинка между подушкой и рамками есть, надеюсь? Подушка предохраняет от утечки тепла зимой и прожарки от крытой железом крыши летом (ну и так же от утечки тепла летом ночью).
Верхние летки открыты где? В магазинах/втором корпусе или в нижнем корпусе?
Взял улики там уже лежало по две, по одной тогда уберу.Холстиков нет, а стоит потолок из досочек. Магазинов нет, на корпусе верхний и нижний леток, нижние открыты полностью, а верхний открыт на вентиляцию решеточкой вниз
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 19:22
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 19:01)
Взял улики там уже лежало по две, по одной тогда уберу.
Не, не. Я просто поинтересовался. Может, подушки тонковаты или ещё какая причина.
Холстиков нет, а стоит потолок из досочек.
Ну суть та же практически - отделить подушки от рамок.
Магазинов нет, на корпусе верхний и нижний леток, нижние открыты полностью, а верхний открыт на вентиляцию решеточкой вниз
не буду говорить чего и почему по этому поводу.
Вот тема У меня открыты и верхний и нижний всегда. Нижний с наступлением тепла и при семь занимающей не менее 8-9 улочек открыт настеж. Верхний 80х12 открываю на полную тольок при хорошем взщятке. А так на проход 2-4 пчёл
Просто Жека
Четверг, 02 Июня 2016, 19:48
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 20:22)
. Вот тема У меня открыты и верхний и нижний всегда. Нижний с наступлением тепла и при семь занимающей не менее 8-9 улочек открыт настеж. Верхний 80х12 открываю на полную тольок при хорошем взщятке. А так на проход 2-4 пчёл
спасибо
deadushka
Четверг, 02 Июня 2016, 20:17
подсаживал неплодных маток в отводки
в отводках только печатный расплод и скорее всего только нелетная пчела т.к. отводки ставил рядом с основной и летная должна слететь
маток подсаживал прямо в "бигуде" кладя поверх рамок
вопрос сколько выдерживать не открывая и как по поведению пчелы понять что они принимают неплодку
Андрей Бондарев
Четверг, 02 Июня 2016, 20:51
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 02 Июня 2016, 7:25)
Мне досталось три семьи пчел перевозил их ночью в непогоду был сильный ливень поставил их временно после преготовлегия постоянного места перенес их так же ночью вчера они еще летали над старым местом но сегодня уже небыло какова вероятность что они нашли свои улики в радиусе пяти км больше пчел нет
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Июня 2016, 13:57)
силу.
Можно из этой семьи сделать два отводка на два маточника, а остальные маточники
использовать для отводков от других семей.
Abeja
Четверг, 02 Июня 2016, 21:02
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 18:22)
У меня открыты и верхний и нижний всегда. Нижний с наступлением тепла и при семь занимающей не менее 8-9 улочек открыт настеж. Верхний 80х12 открываю на полную тольок при хорошем взщятке. А так на проход 2-4 пчёл
Мои пчелы в основном летают через верхний леток (посередине корпуса), а через нижний вентилируют. Если верхний (или средний?) леток открыть недостаточно, то будет толкотня. Нижний открываю по погоде
Андрей Бондарев
Четверг, 02 Июня 2016, 21:18
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 19:22)
не буду говорить чего и почему по этому поводу. Вот тема У меня открыты и верхний и нижний всегда. Нижний с наступлением тепла и при семь занимающей не менее 8-9 улочек открыт настеж. Верхний 80х12 открываю на полную тольок при хорошем взщятке. А так на проход 2-4 пчёл
_________________________________________________________________________________
Это в сильной степени зависит от климата региона. Бывает. что и одного нижнего летка
достаточно. Сильно открытые летки пчелам трудно охранять и может идти тихое воровство.
Нормальная ширина летка при которой создается небольшая сутолока...
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 21:57
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 02 Июня 2016, 21:18)
Это в сильной степени зависит от климата региона. Бывает. что и одного нижнего летка
достаточно. Сильно открытые летки пчелам трудно охранять и может идти тихое воровство.
Нормальная ширина летка при которой создается небольшая сутолока...
Потому и не стал ничего говорить.

Одна из тонких тем, вызывающая много споров. Смотреть по пчёлам нужно. Даже у разных пород в одной местности может по-разному быть. Хотя, если смотреть по развитию, то, на мой взгляд, разницы практически нет. Естесственно, мы говорим про летки в нижнем, первом корпусе.
ЗЫ. Воровства у себя на пасеке я ни разу не наблюдал. Даже когда рамки обсушивал во дворе за 70 метров от пасеки
мэр лужков
Четверг, 02 Июня 2016, 22:10
Вопрос к знающим. Есть пойманный рой, в нём прошлогодняя матка. Можно ли из него сделать медовик, подсиливая его печатным расплодом из других семей? Или есть шансы что они могут опять надумать роиться, дважды за один год.
Alexvnuchok
Четверг, 02 Июня 2016, 22:22
Делал по простейшему методу, в одном из отводков такие маточники(на фото), на другой рамке ещё 2, чуть пониже середины рамки, это же не роевые? Или я ошибаюсь?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 22:26
Цитата(Alexvnuchok @ Четверг, 02 Июня 2016, 22:22)
Делал по простейшему методу, в одном из отводков такие маточники(на фото), на другой рамке ещё 2, чуть пониже середины рамки, это же не роевые? Или я ошибаюсь?
Не роевые, всё верно.
Alexvnuchok
Четверг, 02 Июня 2016, 22:33
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 22:26)
Тихая смена получается?
illych
Четверг, 02 Июня 2016, 23:08
Цитата(Alexvnuchok @ Четверг, 02 Июня 2016, 22:33)
Нет, это свищевые маточники.

Матки по качеству будут максимально приближены к ТС.
Я бы оставил одиночный. Собственно, в теме простейшего только недавно отписал, как я их отбираю.
Alexvnuchok
Четверг, 02 Июня 2016, 23:09
Цитата(illych @ Четверг, 02 Июня 2016, 23:08)
Матки по качеству будут максимально приближены к ТС
Оставляю один покрасивше и побольше, остальные вырезаю?
Заболоцкий
Пятница, 03 Июня 2016, 3:13
Здравствуйте, уважаемые пчеловеды! Подскажите, пожалуйста! Опасаюсь наступления роевого состояния в семьях, а заглядывать лишний раз не хочется. Пчёлы активно несут обножку. Может ли это служить признаком того, что всё обстоит благополучно и отпускать рой не собираются? Пять дней назад маточников не было, но трутовый расплод был ( я его срезал). Спасибо. И ещё. У меня больше нет суши. Хорошо тянут вощину. Можно ли семье ставить сразу 4 рамки вощины, чтобы не беспокоить каждые 2-3 дня?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.