Борис Алексеевич
Среда, 22 Июня 2016, 17:36
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 20 Июня 2016, 10:13)
Оба варианта не есть хорошо.Первое, чтобы сделал я, посмотрел семью на предмет роевого.Вариант №1. Поскольку у Вас 8-ми рамочная система, то установкой корпуса вразрез Вы спровоцируете закладку маточников в корпусе, где не будет матки. А это путь к роению.Вариант №2. Приводит к расширению гнезда до трёх корпусов. Вы заставляете матку бегать по всему улью. Это тоже плохо. Кроме того, непонятно, а где же мёд для пчеловода.Для вашего улья двух корпусов под гнездо вполне достаточно. Поэтому расширение только сверху и через РР.
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 20 Июня 2016, 13:06)
Подумайте над третьим вариантом. 1. Для гнезда достаточно 1 корпуса - по объему он почти ровно корпус рута. МишаК вполне обоснованно утверждает что летом одного корпуса рута для гнезда матке достаточно. 2. Раз вы не делите рамки на гнездовые и медовые (а надо бы) то:Поставить первым корпус с открытым расплодом, разрезав через две вощиной. Там же матка. Сверху ганеман.Верхним (третьим) - закрытый расплод (если его меньше 8 рам то доставить вощиной - не разрезать). В средний (второй) корпус всю оставшуюся сушь без расплода и доставить до полного вощиной.ЗЫ В верхнем корпусе через 7-10 дней проконтролировать, чтобы свищи не потянули. Если леток один только нижний, то скорее всего не потянут.
Понятно.. Спасибо.
Вчера осмотрел на предмет роевого. Маточников не нашёл. Пчелы оказалось не так уж и много, по сравнению с прошлыми разами. Возможно потому, что тогда осматривал перед закатом, а в этот раз в 14 ч. - самый лёт.
Накрыл крышку улья термоизоляционной блестяшкой, и пчелы у летков стало как бы меньше, по крайней мере бездельно шатающейся, а вентиляторщицы стоят рядком, машут. Не знаю, связано ли это?
Вопрос с расширением пока отложил, ибо всё равно разделительной решётки в нашем лабазе не нашёл, а ехать далеко пока не могу. Альтернативы ей, как я понимаю, нет?
Совсем ошарашили вы меня оба замечанием о том, что я не подумал о мёде для себя! Действительно, "мёда для пчеловода" я в этом году не ждал, у нас вокруг леса, и взяток скорее поддерживающий; думал - себе бы на зиму пчёлки натаскали, и то хорошо было бы. У меня же только пакеты и пойманные рои, только развиваюсь. А теперь вот ломаю голову - как быть? Матка насеяла яиц по всем рамкам кроме может быть, самых крайних, которые кстати, почему-то самые маломёдные.
Можно ли исправить это безобразие, и как избежать его в будущем??
А теперь самое тревожное!
В этой самой семье, ещё неделю назад, заметил на прилётной доске (она у меня кафельная), возле самых летков, какие то капельки диаметром миллиметр-полтора жёлто-коричневого цвета, на ощупь типа прополиса, запаха не ощутил. Перевернул прилётку чистой стороной к леткам, через день опять появились. Подозреваю нозематоз(?).
На стенке улья сегодня тоже пару капель нашёл возле летка .
Лекарство купил, но читал что с мёдом обрабатывать нельзя, и это только весной делается, и вообще сомневаюсь, нозематоз ли?
Может подскажите оперативно, как определяется, и при каких условиях лечится? Знаю, что есть спец. темы, но у меня сейчас с чтением проблемы. Если можно, коротенько здесь?