Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Hamster

Цитата(Abeja @ Пятница, 27 Мая 2016, 23:34)
Разве это не общеизвестный налет на матку о котором пишут на всех пчеловодческих интернет-сайтах?
*

Просто сам метод читают а пояснение к нему от Ковалева не читают . Если разложить по шкале ,пяти бальной допустим то ,получится- есть шикарный метод ,очень хороший метод, хороший , плохой и очень плохой . Если не получается выполнить хорошие методы то останутся два -плохой и очень плохой ,если выбирать из них ,то плохой метод получится лучшим . На собаках проще будет понять )) Например сделаем *набег собаки на хозяина *,хозяин берет сумку садит туда щенков ,сумку одевает собаки на шею и взяв собаку за хвост и загривку выбрасывает их всех за высокий забор ,затем открывает калитку и собака заходит во двор со сломанной ногой , и половина щенков убилась .Если принят за худший ,повесить собаку и утопить щенков ,то набег собаки на хозяина выглядит хорошим методом .Так ? А были хорошие методы ?Да ! Но они не получились по непонятным причинам .
Как там у Ковалева написано , метод применим -1) ранним летом ,то есть не весной 2) когда Не получился вывод маток весной и нет запаса .3) Когда поздно уже делать отводки ( то есть нормальные отводки уже не получатся для медосбора )
Поразительно здесь то что отводки делать поздно ,но метод практически делать отводки . Странно да ?
К тому же сам он пишет что много недостатков у метода .То есть вместо того чтобы исправить семью ,делаем слабых два,которые что принесут ? Выбор тут маленький либо мед либо поздние отводки .Но вместе это будет уже несовместимо или должен быть просто невероятный взяток . Тогда его изречение что можно получить много меда , верно в соотношении 1/50 ..но гарантированно *много меда * при исходных данных нет шансов . Может быть конечно ситуация когда прижмет и не такое сделаешь ,когда мед нужно получить любой ценой,конечно есть способы , но уж точно не таким рискованным методом...

И этот вопрос ,зачем далеко уносить ? Или унести старых пчел чтобы они вернулись ,молодых пчел взять нельзя что ли ? В чем кайф кидать собаку через забор .И потом весна ведь сейчас ,время делать просто отводки. Ковалев не писал этот метод применительно к весне.Весной другие и цели и работы ,сейчас это как раз то ,что избавит от худшего метода потом. Так это ,или ??? smile.gif

sany74
Подскажите,если в отводок поставить рамку расплода вместе с пчёлами---это нормально ? С маткой ничего не случится ?
Anton Timkin
Цитата(sany74 @ Суббота, 28 Мая 2016, 22:23)
если в отводок поставить рамку расплода вместе с пчёлами
*

Если просто переставить ничего не предпринимая, будет бойня. Если отводок не очень дохлый, то матку защитят (из поста я понял что матка принадлежит отводку). Но вам оно надо?
Hamster
sany74
Принято подсиливать печатным расплодом, без пчел ,сильный отводок где много пчел можно больше расплода по площади а если маленький отводок то нужно и немножко печатного расплода , лучше в два приема подсилить чем один раз сильно расширить и застудить расплод . А если с пчелами то они подерутся ,может быть напад,могут убить матку ..
sany74
Рамку в отводок добавляю для его усиления.Отсюда и вопрос ,что будет с маткой ?
Hamster
С маткой ничего не случится ,если печатный расплод добавишь без пчел .Сам матку только не задави ..
МаксиМ 32
Цитата(sany74 @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:45)
Рамку в отводок добавляю для его усиления.Отсюда и вопрос ,что будет с маткой ?
*

В таких случаях матку беру под колпачок, утром выпускаю.
Abeja
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 28 Мая 2016, 18:38)
Если просто переставить ничего не предпринимая, будет бойня.
*

"Второй вариант,можно дать слабому отводку ( семье) рамку пчелы на выходе не стряхивая с нее сидящих на ней пчел,но этот вариант можно использовать если матка в отводке (слабой семье) плодная и уже сеет.В этом случае матке ничто не грозит и пчелы данной в подсиливание рамки будут относиться к ней мирно.Только в этом случае подсиливание нужно проводить в хорошую летную погоду,что бы летная (старая) пчела была в поле,т.к. именно она проявляет наибольшую агрессию к чужому гнезду,пчелам и маткам." bye.gif
С сайта: http://naceka-online.ru/blogs/zhizn-moei-p...l#ixzz49y4QNE9e
з.ы. Я так делала, признаков стычки или бойни не было.
Fatum
26 мая снял рой, а что с ним делать если на данный момент не свободной "тары" hmm.gif Зимой от безделья соорудил Удав и решил заселить его. Одну кормовую рамку на 230 порезал на части и снарядил рамочки Удава, а остальные зарядил вощиной и на голую вощину посадил рой. Теперь жду результат эксперимента. На сегодняшний день улей

не покинули. летают.
рифат
Цитата(Hamster @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:19)
И этот вопрос ,зачем далеко уносить ?
*

уносить далеко еще не желательно тем, что потом можно из них собрать медовик. если конечно мед нужен.
profinrus
решил сегодня посмотреть ту семью из которой вчера вылетел рой.
только снял холстик они на меня налетели,на сетке было не мерено,продавили её и мне под один глаз и другое веко досталось.весь распух,как алкаш последний.
так вот до второй семьи которую я делал отводком я та и не добрался.
не знаю что делать с бешенной семьёй и уже весь терзаньях,что делать со второй,была спокойной,уже и кней лезть не знаю как? sad.gif
Рыков
Цитата(Hamster @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:19)
На собаках проще будет понять )) Например сделаем *набег собаки на хозяина *,хозяин берет сумку садит туда щенков ,сумку одевает собаки на шею и взяв собаку за хвост и загривку выбрасывает их всех за высокий забор ,затем открывает калитку и собака заходит во двор со сломанной ногой , и половина щенков убилась .
*

Ну зачем же в крайности бросаться ? dntknw.gif
Вы прекрасно знаете, что "собаку" за забор бросать вовсе не надо !
Но за чем ЗДЕСЬ это обсуждать ? dntknw.gif

А шо за Ковалёв ? Не тот любитель маток в клетки запирать ? hmm.gif
klyaksa
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 28 Мая 2016, 8:05)
Те, кто наблюдал  корриду маток в банках или мисках, видели, как матки размещены по отношению друг к другу. В этой "камасутре" старая (плодная) очень неуклюжа из-за своих размеров. Поэтому вероятность остаться в живых ну очень небольшая.
*

хотелось бы поглядеть...осталось хоть 1 старую найти biggrin.gif вот неплодок как то у меня получается увидеть...а старушек-оочень редко
утром побежала глядеть жива ли матка в клетке, пчелки ее опекали, кормили, носилась по клетке как чума biggrin.gif выпустила на рамку агрессии не увидела, думаю они сами разберутся надеюсь оставят молодую, а с семьей потом объединю, как расплод закроют
zaqqaz20
Combat2012
Цитата(Combat2012 @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:49)
возле летка идет битва(напад) на улей. Как избавится от напада на эту слабую семью? Леток уменьшил до 2-х пчел, возле летка помазал керосином. Из улья
*

леток заделать глиной а в ней карандашом отверстия проделать.Воровки в отверстия не идут.
У МЕНЯ ПРОШЛО
завтра с утра у Вас начнется .Сделать надо заранее.
о вентиляции не забудбте.
ЕСЛИ ПРЕВРАТИТЬСЯ В НАЛЕТ ТО ТОЛЬКО УНОСИТЬ В ТЕМНОЕ ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО НЕ ЗАБЫТЬ О ВОДИЧКЕ hi.gif
klyaksa
Цитата(profinrus @ Суббота, 28 Мая 2016, 20:50)
посмотреть ту семью из которой вчера вылетел рой.
*

маточники они стерегут....нафиг такую семейку....кто вам ее впарил как карнику? dry.gif пригласите на осмотр crazy.gif
Alexvnuchok
Выкучилась пчела на летках второго корпуса и на магазине, не хватает места? Какие советы дадите наставники?
klyaksa
только снял холстик они на меня налетели
*

меня спасало у сердитых открывание 1-2 улочек и дымком прежде чем открыть; полностью улей низзя открывать сожрут crazy.gif
profinrus
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 21:37)
пригласите на осмотр crazy.gif
*

конечно пригласил бы,да далеко sad.gif
klyaksa
Цитата(Alexvnuchok @ Суббота, 28 Мая 2016, 21:38)
Выкучилась пчела на летках второго корпуса и на магазине, не хватает места?
*

жарко и выпаривают принесенный нектар, чтоб понять хватает ли места может заглянуть в магазин, а то сегодня выкучились а завтра "прощай земля...".
у меня сильные семьи тож толпятся крылышками машут-выпаривают, но только на прилетке
Дрон
Цитата(klyaksa @ Суббота, 28 Мая 2016, 19:41)
только снял холстик они на меня налетели
*

меня спасало у сердитых открывание 1-2 улочек и дымком прежде чем открыть; полностью улей низзя открывать сожрут
*

Попытайтесь все же вместо положка использовать пленку Тут вот в чем дело Открывая ваш положек вы создаете резкое освещение для пчел Они к этому не готовы поэтому и сердятся Тогда как пленка и вы снимаете крышку также происходит реакция у пчел на освщение Но пчелы не могут взлетать и жалить А по истечению 2-3 минут и совсем небудут реагировать на то что будете отрывать пленку Ну или минимум возмущения drinks_cheers.gif
klyaksa
у кого опыта подольше скажите может из отводка выйти рой( подозреваю что не с 1 маткой а как минимум с 2 ) маточники убраны рой посажен вечером обратно, сегодня снова вышел рой но маленький с 1 маткой, они за ночь не разобрались между собой и одна снова решила полететь, а вторую оставили? может такое быть? dntknw.gif
vasily-d
Здравствуйте. Пришел к тому, что нужен совет грамотных пчеловодов.
Сегодня поделил одну семью налетом на плодную матку. Улей не таскал. Просто нашел матку, отсадил на рамке с печатным расплодом в ящик, перенес всех пчел с рамками в другой улей метра за три. В старый практически пустой улей (осталось немного на стенках нелетной пчелы) поставил рамку с печатным расплодом и маткой, доставил пару свежих оттянутых рамок из этого же гнезда и остальное вощиной. При этом в новой семье оставил ПОКА четыре незапечатанные маточника. Поведение после разделения спокойное в обоих ульях. Не хочу оставлять маточники. Планирую в середине июня купить плодных маток и подсадить. Как протянуть две недели? Если в этом улье появится молодая, скорее всего не плодная к тому времени матка, я ее найти не смогу. Как подсадить в таком случае плодную? Ульи 16 рамочные, перебираю порамочно.
Вторую семью тоже разделил. Матку не смог найти. Пчелы много. Улей трещит, при том что стоит два корпуса по 14 рамок и магазин. Но в магазине пчел не много. Отобрал 2 рамки с кормом (кроющие), печатным и открытым расплодом. Просматривал чтобы на этих рамках не было матки. Получился отводок без матки. На одной рамке обнаружил маточник с НАСЕКОМЫМ на выходе. С боку прогрызен был. Внутри насекомое. Почему так пишу? Забрал маточник в клеточку, вылупилась пчела темного цвета. Но мелкая какая-то. Пока в клеточке. Меда немного положил. Забирает хоботком. Матка ли это сомневаюсь. Так вот. Поведение в отводке без матки спокойное. Пчелы не летают, ползают небольшой группкой по прилетной доске. Матки нет. Маточника нет. Тоже хочу протянуть две недели до покупки плодной матки. Как? В материнском улье много летной пчелы. Пчела агрессивная. Матку найти не могу, а заменить на плодную породистую надо. Тоже кстати после перетряски этой много пчел на прилетной доске до захода солнца толпилось. Матку не видел. Яички видел. На двух рамках.
Что посоветуете? Или ткните носом новичка в какие источники информации где почитать как поступит правильно и сохранить созданные новые семьи и подсадить в них плодных маток.

Hamster

Цитата(vasily-d @ Суббота, 28 Мая 2016, 21:51)
Как протянуть две недели?
*

В семье должна быть или матка или маточник ,иначе трутовками могут стать за 2-3 недели ..Тогда получишь проблемы .Почитай пока подсадка маток ,особенно ньюансы подсадки породистых маток одной породы к другой ...
Матка ли это сомневаюсь.
*

Правильно что сомневаешься ,это не матка ,матка может с маточника выйти только через конец ,с боку это пчелка прогрызла ,и просто копалась в маточнике ,так что выпускай ее на волю ..
sinner
Как протянуть две недели?
*

Убери маточники, они заложат новые, у тебя будет две недели

Матку найти не могу, а заменить на плодную породистую надо.
*

Не будешь же ты в битком набитый улей чужую купленную матку пускать? Загрызут...
Отдели пару рамок с расплодом и пчелой, добавь кроющие кормовые, маточники потом смахнешь

Не забудь через через десять дней удалить свищевые маточники
mw04
Если кормушку в виде миски поставить на дно 10-ти рамочного улья в котором 5 рамок, будут ли пчелы брать из этой кормушки сыту?
старатель
Цитата(mw04 @ Суббота, 28 Мая 2016, 23:44)
Если кормушку в виде миски поставить на дно 10-ти рамочного улья в котором 5 рамок, будут ли пчелы брать из этой кормушки сыту?
*

Будут,только эта миска и воровок здорово привлечёт.
mw04
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Мая 2016, 23:47)
Будут,только эта миска и воровок здорово привлечёт.

*

Старатель, У меня конструкция подкрышника такая, что кормушку могу поставить когда больше 5-ти рамок стоит. Я задавал вопрос в связи с темой ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ. Если я завтра обнаружу маточники и уберу 2-е рамки в новый улей встанет проблема подкормки
prorab
Здравствуйте. Подскажите что делать, полон улей пчел biggrin.gif Закрытого расплода до хр -на, а пчел еще больше, трутневый расплод срезал, мисочки по удалял. Можно рамки с расплодом отсадить в пустой улей без матки, и что из этого получится? Магазины только сегодня поставил.
У меня первая зимовка была.
Андрей Бондарев
Цитата(prorab @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 2:39)
Здравствуйте. Подскажите что делать, полон улей пчел biggrin.gif Закрытого расплода до хр -на, а пчел еще больше, трутневый расплод срезал, мисочки по удалял. Можно рамки с расплодом отсадить в пустой улей без матки, и что из этого получится? Магазины только сегодня поставил.
*

___________________________________________________________________________________

Поделите эту семью на пол- лета... hi.gif

Цитата(mw04 @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 0:30)
Старатель, У меня конструкция подкрышника такая, что кормушку могу поставить когда больше 5-ти рамок стоит. Я задавал вопрос в связи с темой ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ. Если я завтра обнаружу маточники и уберу 2-е рамки в новый улей встанет проблема подкормки
*

___________________________________________________________________________________

Сделайте потолочины и поставьте, размер 470 на 50мм, толщиной 10мм. Или подкармливать лучше перевернутой банкой с тканью с отверстием в холстике
по размеру горловины... hi.gif

Или поставьте за вставной пустые рамки. чтобы кормушка не падала... hmm.gif
zigmynd
Здравствуйте. Вчера смотрел свой улик, у меня лежак 20 рамочный, стоит гдето 14 рамок все с пчелой, расплода много, рамки не добавлял, думал заложат маточники чтоб поделить семью. Так вот в семье очень много трутового расплода, две недели назад его срезал, вчера смотрю его ещё больше, трутового расплода гдето треть, с чем может быть связано и как с этим бороться. Семью покупал прошлой весной, может там матка старая. Посоветуйте что делать?
рифат
Можно рамки с расплодом отсадить в пустой улей без матки, и что из этого получится?
*

ищите плодную молодую матку . не можешь найти, значит иди по простейшему способу вам сюда
2020максим2020
Простейший метод. Четыре вопроса по нему.
1. Стоит ли ставить второй корпус, если в основной семье есть роевые маточники, незапечатанные, но засеянные и с молочком?
2 Что делать, если есть роевые маточники, выламывать маточники и ставить положенные пять рам расплода наверх? Или делать отводок, выводить из роевого, налет на матку или маточник? ( а потом уже применять простейший)
3. Если роевых маточников нет, но и восьми рам расплода нет, а только семь, сколько ставить во второй корпус, четыре или пять, какая цифра важнее, три рамки расплода внизу? или пять рам расплода наверху?
4. Если же наоборот, в семье девять или десять рам расплода, маточников нет, сколько рам расплода переносить наверх, будет ли хуже или лучше если не пять , а семь рам расплода будет во втором корпусе?
Думаю, многие уже сталкивались с подобными вопросами, как лучше поступить. В двух ульях применил простейший , когда на двух рамках уже были маточники, их выломал, далее все по технологии простейшего метода. Через неделю все равно нижний корпус контролировать, заложили опять маточники или нет.
gromdel3
Приветствую. Уезжаю в командировку на 2 недели, сейчас начнется сезон роения. Как уменьшить фактор роения? (хотя бы на какой-то процент). С сильных семей по рамки в отводки печатного расплода добавлю, вощины даю. Есть еще варианты? Пока маточников не видел, просто мисочки пустые где попало начали тянуть.
zigmynd
Ну подскажите что делать с трутневым расплодом. Уже время к обеду. Сейчас навереое пойду и вырежу прям кусками с рамок. Целые рамки не убрать, там ведь пчелиный расплод тоже. Пока начало лета подремонтируют. Верно?
Abeja
Отводок с маткой, молодой пчелой и расплодом, по-видимому, не вышли из роевого состояния. Не летают, строят маточники, мисочки, матка гуляет себе по сотам... Как их вывести из этого состояния, не делить же их еще раз? smile.gif Летной пчелы у них практически нет, в каком составе они хотят полететь? biggrin.gif
Мордасов Владимир
Abeja Летная пчела не улетает с роем, улетает молодая пчелка.При делении вы допустили ошибки.

Чтобы понять ,вам нужно прочитать о причинах возникновения роевого состояния. imho.gif
Abeja
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:56)
Летная пчела не улетает с роем, улетает молодая пчелка.При делении вы допустили ошибки.
*

В этом видео Степаненко принцип такой-же, он тоже неправильно выводит семью из роевого? Основная семья у меня вышла из роевого, вовсю строят вощину несмотря на отсутствие матки, а отводок капризничает, бойкот мне устроили biggrin.gif
Alexvnuchok
Пока готовлюсь к осмотру с применением "аэродрома", выставил новый улей на веранду, десятка два пчел осматривают и крутятся вокруг него, залазят в леток, может дать отроится семье, улей то мой smile.gif
prorab
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 6:18)
Поделите эту семью на пол- лета...
*

Извините, а по подробней можно?
klyaksa
Цитата(prorab @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 13:33)
Извините, а по подробней можно?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23542 изучайте), и про деление на пол-лета там все написано)

Цитата(zigmynd @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:35)
Ну подскажите что делать с трутневым расплодом.
*

зачем его вырезать, пчелы не зря его выводят, тратить силы пчел и мед на отстройку сотов и выведение новых трутней, или у вас заклещеванность сильная? hmm.gif , послушайте 1 лекцию Кашковского,( есть на ютубе) он там хорошо говорит про трутней)( помоему в 1-ой)
трутни тоже важны пчелиной семье!!!! старый пасечник мне говорил: больше трутней-больше меда семья натащит), ну естественно это не к трутовкам, а к нормальным семьям относится)
Исидор
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:56)
Летная пчела не улетает с роем, улетает молодая пчелка.При делении вы допустили ошибки.
*

Мордасов Владимир В рое всегда есть пчёлы с обножкой. Исходя из этого я бы не стал так категорично утверждать, что лётная пчела не улетает с роем.
рифат
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 13:13)
, а отводок капризничает, бойкот мне устроили
*

clapping.gif русским языком написали вам! трясти пчелу отводка, перед летком. роевая не слетела, пока не стряхнешь frusty.gif
fant0m
Неделю назад сделал отводок на неплодную матку и запечатанный расплод, сегодня осмотрел - весь запечатаный расплод уже вышел, матку нашёл, но засева нет. Не облетелась? Всю неделю была погода +25 без дождей hmm.gif
Сколько дней стоит ждать?
Pavelka
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 14:04)
В рое всегда есть пчёлы с обножкой.
*

Даже трутни есть в рое, а пчела разных возрастов кроме молодой необлетаной. Рой посаженый сразу несет обножку и никтар.

Цитата(fant0m @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 15:37)
Неделю назад сделал отводок
*

максимум две недели если ничто не помешает облетется и струтнями...
Abeja
Цитата(рифат @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 13:08)
русским языком написали вам! трясти пчелу отводка, перед летком. роевая не слетела, пока не стряхнешь
*

Большую часть пчел трясла на лист оргалита метр на метр приставленный к летку (улья отводка), немного пчелы в отводок попало без тряски, уже после того как я нашла матку и пересадила её. А если сейчас всю пчелу перетрясти на леток, пчелы не одумаются, не слезут с чемоданов? biggrin.gif Ой, у меня же там кроме матки еще один маточник имеется, сегодня удаляла их, а этот оставила, чтобы подумать не пригодится ли он... blink.gif Надеюсь не улетят раньше, я там матке крылышко подкоротила...
з.ы. После выхода матки из маточника, она сразу способна лететь с роем или ей надо время, чтобы немного окрепнуть и еще попикает-попоёт немного? Я имею в виду семью, где нет матки, но есть два маточника.
alexmirmir
Цитата
еще один маточник имеется, сегодня удаляла их, а этот оставила, чтобы подумать не пригодится ли он...

Для матки пригодится она его погрызет с удовольствием.
Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 27 Мая 2016, 7:46)
я стараюсь хоть одну рамку медоперговую ,но дать, распечатав её.....и потом 1-2 рамки суши и вощину....да и после зимы рамки остаются с вырезанными испорченными участками, эти рамки тоже в рой .....всё отремонтируют
*

Сироп за неимением медоперговых. И улей затенить, чтобы не слетели
при накидывании следующего магазина не доставляю одну рамку, оставляя как бы "колодец" свободное место.....как только в этом месте потянули язык, сразу туда рамку и следующий магазин наверх...опять без рамки.
*

Интересовало, многие ли раздвигают рамки с большим размером улочки, чтобы матка в магазинах не червила
Цитата(illych @ Пятница, 27 Мая 2016, 8:50)
Если есть посуда, то лучше бы сделать налёт на маточник (или матку. если вышла) от этой семьи и потом объединить.
*

Как правильно сделать такой налет на маточник?
Цитата(illych @ Пятница, 27 Мая 2016, 9:46)
Могут при неправильном объединении.

*

Как правильно объединить 2 семьи? Спасибо
Андрей Бондарев
*

Деление семей на пол лета, смотрите____________________________здесь! hi.gif

Цитата(fant0m @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 15:37)
Неделю назад сделал отводок на неплодную матку и запечатанный расплод, сегодня осмотрел - весь запечатаный расплод уже вышел, матку нашёл, но засева нет. Не облетелась? Всю неделю была погода +25 без дождей hmm.gif
Сколько дней стоит ждать?
*

____________________________________________________________________________________

Еще неделю, как минимум... hi.gif
Zosia
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Мая 2016, 11:33)
если магазин начали печатать, то вынимаю из него две, наименее медовые, рамки и ставлю в новый магазин с сушью. (Вощину в ГВ ставлю только от нужды). Новый магазин ставлю на гнездо, а тот, который начали печатать, наверх.
*

Большое спасибо! Суши пока столько нет, набрала по магазину, второй решила поставить вразрез, опасаюсь, как бы сами отводок не задумали сделать... А в принципе, печатать они начинают снизу или сверху?
Цитата(b-s-a @ Пятница, 27 Мая 2016, 14:10)
на корпус с принимающей семьей стелим газету в один слой, на нее ставим корпус с безматочной семьей, через 2-3 дня проверяем, разгрызли ли газету, если разгрызли, то убираем).
*

Это объединение с безматочной семьей, а просто 2 семьи реально через газету?
Цитата(illych @ Пятница, 27 Мая 2016, 15:38)
при накидывании следующего магазина не доставляю одну рамку, оставляя как бы "колодец" свободное место.....как только в этом месте потянули язык, сразу туда рамку и следующий магазин наверх...опять без рамки.

Спасибо! Отличная сигналка! С какой стороны колодец или посередине?

*

По Кашковскому, магазинную рамку пчелы осваивают за 1,5 дня, на 12, т.е. магазин за 18 дней
Цитата(profinrus @ Пятница, 27 Мая 2016, 21:24)
завтра буду смотреть все свои ДВА улья  ,в одном из них точно должно быть всё в порядке,что делать с тем откуда вышел рой?
*

Обязательно осматривайте обе семьи и гнездо, и магазины, каждую рамку, оставьте 1-2 маточника . Если не постоянно на пасеке, я бы оставила 1. Второй возможно тоже в роевом, время такое huh.gif
wladimirovich
помогите советом. К 15 числу обещали плодных маток. Сделал отводки 14-го. Матки пришли только 25-го. Поставил в отводки в клеточках. Через сутки посмотрел - две матки мертвые вместе с пчелами, наверное как-то достали через клетку. отводки небольшие 2 улочки. неужели за 15 дней отрутовели?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО