Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
v.prian
Компановка всех ульев одинакова, а вот в прошлом году одна семья пошла своим путем... От задней к передней стенки. Дошла нормально.
Андрей Бондарев
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:38)
Ну так и что? Это лишь лишний раз доказывает каким огромным жизненным запасом обладают пчелы. Таких горе экспериментаторов хоть пруд пруди, только потом почему то появляются темы про КСП, поздние слеты роев и т.д. Если насекомое не впадает зимой в анабеозное состояние ему всегда нужна надежная защита зимой. Почему в природе пчелы не зимуют на воле, если им все равно?
*

Эти опыты показывают лишь одно, что сильным семьям не нужно укутывание и дефицит
вентиляции в улье... hi.gif

Цитата(v.prian @ Суббота, 17 Сентября 2016, 22:03)
Компановка всех ульев одинакова, а вот в прошлом году одна семья пошла своим путем... От задней к передней стенки. Дошла нормально.
*

Это не совсем нормально. Бывает и не доходит... hi.gif
alexmirmir
Цитата
Эти опыты показывают лишь одно, что сильным семьям не нужно укутывание и дефицит
вентиляции в улье...

Да нет тут никаких опытов в помине, дилетант попробовал один год проэкспериментировать и все, если пчелы выжили то это их заслуга, с таким же успехом мог рамки в лес отнести. imho.gif
Tanat
Цитата(Просто Жека @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:55)
Подскажите как быть с клещем который осыпался или пчелы сами вычастят улик....
*

Весной замените дно после выставки, тогда и почистите.
Recov
Подскажите кому не трудно, попался в конце августа рой на трех улочках, посадил в улей и поставил им всего семь рамок суши. Сейчас рой развился и обсиживает все семь рамок, жрут три литра сахарного сиропа с 30% меда в сутки. Носят обножку и без обножки видимо нектар весь день, на берегу Японского моря тепло еще, днем больше 20-ти, цветов много. Появились вопросы:
1 Надо ли продолжать кормить (считаю что надо пока берут).
2 Надо ли доставить еще одну суш, или пусть так на семи рамках в зиму и идут?
3 Им куплен пеноуретановый улей, когда пересаживать?
4 Надо ли их смотреть, если надо, то что именно?
Спасибо.
Abeja
В одной семье пчелы запрополисовали верхний (т.е. у меня средний) леток до диаметра около 1 см, нижний при этом был открыт на 2 см. Они смогут сами зимой увеличить просвет верхнего летка, если им не будет хватать вентиляции? bye.gif
alexmirmir
Цитата
Сейчас рой развился и обсиживает все семь рамок

1.Зачем кормить, если есть взяток?
2. 7 рамок обсиживают, а сколько там расплода и меда то на этих рамках?
3. Если тепло и взяток, то пересаживай в улей на здоровье.
4. Когда у вас холода наступают? Если матка еще сеет, то надо чтоб молодая пчела успела облетаться, кормлением Вы провоцируете ее на засев учтите это.
Recov
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:52)
1.Зачем кормить, если есть взяток?2. 7 рамок обсиживают, а сколько там расплода и меда то на этих рамках?3. Если тепло и взяток, то пересаживай в улей на здоровье.4. Когда у вас холода наступают? Если матка еще сеет, то надо чтоб молодая пчела успела облетаться, кормлением Вы провоцируете ее на засев учтите это.
*

Заморозки начнутся в середине октября, морозы в середине ноября. Мне тут просто советовали кормить пока берут, да что то берут они шибко много, по три литра в сутки. Мне не жалко, да как бы хуже не сделать. То что матка сеет и есть много расплода это вижу по приносу обножки, в течении дня особенно в первой половине прилет пчел с обножкой каждые три - пять секунд. Надо посмотреть их, ладно приглашу кого нибудь, сам знаю только по видео и в теории.
Андрей Бондарев
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 9:37)
Да нет тут никаких опытов в помине, дилетант попробовал один год проэкспериментировать и все, если пчелы выжили то это их заслуга, с таким же успехом мог рамки в лес отнести.
*

_____________________________________________________________________________________

Кто говорит об опытах начинающих, они должны строго выполнять то, что написано в учебниках
и советах опытных пчеловодов, которым они доверяют...
А опыты проводят опытные пчеловоды, чтобы показать их возможности в совершенствовании пчеловодства. hi.gif

Цитата(Recov @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 14:49)
Заморозки начнутся в середине октября, морозы в середине ноября. Мне тут просто советовали кормить пока берут, да что то берут они шибко много, по три литра в сутки. Мне не жалко, да как бы хуже не сделать. То что матка сеет и есть много расплода это вижу по приносу обножки, в течении дня особенно в первой половине прилет пчел с обножкой каждые три - пять секунд. Надо посмотреть их, ладно приглашу кого нибудь, сам знаю только по видео и в теории.
*

Если гнездо не сформировано, допустим 1 корпус 12 рамок Дадана, и корма мало, то
пчелы будут брать, пока не заполнят все рамки, а это 4кг на 12 рамок= 48 кг сахара.
А разумно ли это? Надо оставить например 7 рамок по силе и закормить 16 кг сахара.
Сейчас расплод уже не к месту. Его еще можно терпеть до последнего облета, а потом,
если еще есть, то придется убрать... hi.gif
Олег сын Владимира
Андрей Бондарев

обратил внимание, при перестановке рамок с последним расплодом на край сокращённого гнезда, что матка как правило тусуется на этой крайней рамке ,хотя при переносе её не было и так во многих семьях.....

интересно стало ОНА уйдёт после выхода всего расплода в центр гнезда ?

или её нужно будет аккуратно принудительно выпроваживать с этой рамки перед изъятием рамки долой на хранение ?

чёт я раньше как то не обращал внимание на этот момент.....из за того,что маток как правило не метил, а щас они с метками прям в глаза бросаются, поэтому и задумался..... hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 16:59)
чёт я раньше как то не обращал внимание на этот момент.....из за того,что маток как правило не метил, а щас они с метками прям в глаза бросаются, поэтому и задумался.....
*

Нет, я не учитываю это. Как расплод выйдет весь, то пчел стряхиваю с рамки на дно и
рамку убираю... Проблем весной с матками не бывает. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 13:27)
Они смогут сами зимой увеличить просвет верхнего летка, если им не будет хватать вентиляции?
*

Нет.
Олег сын Владимира
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 17:02)
Как расплод выйдет весь, то пчел стряхиваю с рамки на дно и
рамку убираю..
*

понятно, церемонится не стоит.....но всё же imho.gif наверное лучше аккуратно её переместить за крылышки в центральные улочки гнезда....

после выхода расплода с крайних рамок я ещё планирую их осушить, запечатанный мёд вверху трогать не буду ,а вот открытый поцарапаю ячейки,что бы перенесли в гнездо, а потом уже убрать на склад до весны.

Андрей Бондарев
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 17:12)
понятно, церемонится не стоит.....но всё же imho.gif наверное лучше аккуратно её переместить за крылышки в центральные улочки гнезда....
*

___________________________________________________________________________________

Я считаю это лишним, всякий контакт с маткой чреват тем, что можно ее повредить
со всеми вытекающими последствиями, особенно перед зимовкой.
Не всегда пчелы осушивают рамки за вставной, а то просто сидят на них до
самых холодов. Я осушиваю маломедные рамки вне улья или оставляю до весны и даю
пчелам при расширении гнезда. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 16:59)
обратил внимание, при перестановке рамок с последним расплодом на край сокращённого гнезда, что матка как правило тусуется на этой крайней рамке ,хотя при переносе её не было и так во многих семьях.....
*

imho.gif На этой рамке находятся ячейки, подготовленные пчёлами к кладке. Не будет таких ячеек, и матки там не будет. Я находил маток за заставной доской.
Олег сын Владимира
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 17:17)
....всякий контакт с маткой чреват тем, что можно ее повредить
со всеми вытекающими последствиями, особенно перед зимовкой.
*

во-во....так вот именно стряхивание с рамки пчёл вместе с маткой на дно улья имеет большую вероятность повредить ЕЁ, нежели аккуратно взяв за крылышки переместить в центральную улочку гнезда, разве не так ?

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 17:17)
Не всегда пчелы осушивают рамки за вставной, а то просто сидят на них до
самых холодов.
*

это если рамку соответствующим образом не подготовить к осушке....

у меня пока осушивали всё что им давалось.....правда редко когда за раз , приходится как минимум 2-3 раза рамку царапать и при этом стряхивать пчёл,во избежании их травмирования с летальным исходом.

Андрей Бондарев
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 17:44)
во-во....так вот именно стряхивание с рамки пчёл вместе с маткой на дно улья имеет большую вероятность повредить ЕЁ, нежели аккуратно взяв за крылышки переместить в центральную улочку гнезда, разве не так ?
*

Уже писал, смотрите выше... hmm.gif

у меня пока осушивали всё что им давалось.....правда редко когда за раз , приходится как минимум 2-3 раза рамку царапать и при этом стряхивать пчёл,во избежании их травмирования с летальным исходом.
*

Возможно, но не берут с открытым медом из сиропа из лишних рамок гнезда.
Возможно. им уже хватает и это лишнее... hi.gif
Abeja
На улице днем около 10 градусов, пчелы почти не летают, некоторые семьи сидят очень тихо, а некоторые заметно гудят... Вот как понять, гудят ли они потому что вентилируют (не хватает вентиляции) или гудят потому, что греются? bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 16:04)
"Они смогут сами зимой увеличить просвет верхнего летка, если им не будет хватать вентиляции?"

Нет.
*

Пчелы еще выползают на прилетку, некоторые даже летают, им ничто не мешает разгрызть леток и увеличить его, но они этого не делают, видимо, у них всё рассчитано... Оставить пока как есть, лучше не трогать его?
Дрон
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18:59)
. Оставить пока как есть, лучше не трогать его?
*

Оставить в покое, надо было сразу после откачки главного взятка. Поставить то количество рамок. которое хотите чтобы пошло в зимовку. Начать закармливать, есле не с чего взять. Летки нижние открыть полностью, есле на всю переднюю стенку, то на 20см.Поставить летковые заградители от мышей. Верхние можно и закрыть. Положек поставить новый и свежий. И после этого уже больше не подходить к пчелкам. Сообразно этого и времени достаточно и тепло есть, пчелки складут корм , как именно надо им. Они лучше знают как должны зимовать. Летки запрополисуют так, как надо им, со стороны и не видно, чего они там заканапатили, по весне и увидите. А также запрополисуют и положек, и могут прогрызть продухи. Побольше доверяйте пчелам, и они вас не подведут hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:59)
Пчелы еще выползают на прилетку, некоторые даже летают, им ничто не мешает разгрызть леток и увеличить его, но они этого не делают, видимо, у них всё рассчитано... Оставить пока как есть, лучше не трогать его?
*

________________________________________________________________________________

Это очень интересная мысль. Как они его прогрызут, если скоро будут в клубе.
Таким способом не регулируют летки... hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:59)
Оставить пока как есть, лучше не трогать его?
*

Почитайте мнение Таранова (Пчеловодство №8-62) о летках. Особенно интересен опыт Михайлова про зимовку с полностью закрытыми летками в омшаннике при температуре 0-4*С.
Александр-Беларусь
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 7:29)
Таким способом не регулируют летки...
*

Это точно!
У меня летки в корпусах сделаны из горлышек от бутылок ПЭТ. Оказалось эти крышечки пропускают свет. Осенью пчёлы исправляют этот недостаток, полностью полюсуя сам леток. Весной снимаешь крышечку для улучшения облёта, а леток закрыт. Приходится открывать пальцем blush2.gif
nikbadi
Закармливал пакетами. 2 семьи из пакетов сироп не выбрали, ползают по ним и понемногу забирают. В пакеты наливал по 3 литра В начале забирали за 1-2 дня. Сейчас за 4 дня и половины не выбрали. Вопрос: убрать от них пакеты или пусть пока остаются?
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 7:51)
Почитайте мнение Таранова (Пчеловодство №8-62) о летках.
*

Спасибо, уже читаю... Но сразу возник вопрос по одному утверждению Таранова:

"Чтобы попасть на соты, должна дойти до задней стенки улья или свернуть к боковой стенке и затем перейти на сот. Более короткий путь для них в существующих ульях невозможен."

Неужели это правда и пчела не может напрямую с рамки дотянуться до передней стенки (7,5 мм) и перейти на нее? И тем более у задней стенки рамка тоже находится на таком же расстоянии от неё dntknw.gif
А если леток находится посередине, пчелы вынуждены подниматься вверх до бруска, чтобы перейти на сот? blink.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:29)
Но сразу возник вопрос по одному утверждению Таранова:
*

Это надо спрашивать у Таранова lol.gif . Никогда не видел пчёл, ползающих по дну. Но суть мнения Таранова состоит в том, что роль летка в системе вентиляции сильно преувеличена, хотя он и не отрицает эту роль. Обратите внимание на его мнение относительно расположения нижнего летка. Мол, пчёлы не могут чистить дно, если леток оторван от дна, и за них это должен делать пчеловод. Для зимовке это действительно так, если леток расположен у самого дна. Летом дно всегда чистое, независимо от его глубины. Ратуя за глубокое невентилируемое подрамочное пространство, он остановился на промежуточном варианте, когда леток расположен в середине сота. Таранов был, конечно, величиной, но иногда очень сильно заблуждался. Правда потом признавал свои ошибки по решению партии. lol.gif
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:22)
Мол, пчёлы не могут чистить дно, если леток оторван от дна, и за них это должен делать пчеловод.
*

А мои пчелы сплошь и рядом вытаскивают мертвых пчел через мои средние летки, так что, думаю, это не большая проблема smile.gif
з.ы. А эта статья мне понравилась, еще раз вам спасибо bye.gif
koste U
nikbadi
Вазможно места куда складывать нету ,по этому и не заберают . Но может быть и семьи слабые . Но им можно помочь ,налив сироп из чяйника прямо в соты . Рамку нужно держать под небольшим наклоном ,когда наливаеш . Держи рамку над брусками других рамок . Пока не научишся . smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(koste U @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 10:49)
Но им можно помочь ,налив сироп из чяйника прямо в соты .
*

acute.gif Такое можно делать с инвертом. Подумайте, почему...
Просто Жека
А почему залитые сиропом ячнйки пчелы не запечатывают или позже запечатают ?
Zosia
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 15 Сентября 2016, 23:28)
Не надо никаких щелей делать, лучше открой верхний леток наполовину, а нижний открой полностью
*

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 15 Сентября 2016, 23:55)
4 Сверху над заставными не закрывать холстиком,а холстик вниз в щель загнуть. Потолочину вынул бы.

8 Леток нижний открыть до упора ... Верхний я не открывал бы уж точно.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 16 Сентября 2016, 6:44)
1. Я бы убрал потолочины.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 16 Сентября 2016, 6:44)
5. Верхний леток стоит закрыть, а нижний открыть на величину улочек в см.
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 16 Сентября 2016, 9:33)
Накройте всё это вашими полочинами без всяких продухов. Верхний леток на 4 см, нижний на полную.
*

Короче biggrin.gif , как ни сделаете, пчелы все равно перезимуют, посмОтрите результат, потом корректировать будете. Конечно не надо в крайности бросаться, типа все летки закрыть и т.п.
klyaksa
Цитата(nikbadi @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:24)
Сейчас за 4 дня и половины не выбрали. Вопрос: убрать от них пакеты или пусть пока остаются?
*

убрать smile.gif затарились imho.gif
nikbadi
Цитата(koste U @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 10:49)
Вазможно места куда складывать нету ,по этому и не заберают . Но может быть и семьи слабые .
*

Скорее 1 вариант. Семьи обсиживают 9 рамок и еще тусуются за заставной. Так всеже убирать пакеты или оставить. Может они забирают столько, сколько потребляют? Но на время кормления я оставлял утепление гнезда, а его уже пора убирать imho.gif
Zosia
стряхивание с рамки пчёл вместе с маткой на дно улья имеет большую вероятность повредить ЕЁ, нежели аккуратно взяв за крылышки переместить в центральную улочку гнезда
*

Может лучше не за крылышки? blink.gif
koste U
nikbadi
Причем сколько обсиживают ? Сколько корма в рамках внутри ? acute.gif
Александр-Беларусь
Зачем мне думать ... вот ты и думай . Я инвентированый сироп не даю . lol.gif Просто Жека
Пчелы не запечятывают только по тому ,что они им питаютса . hi.gif
Valeev
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 8:51)
мнение Таранова (Пчеловодство №8-62) о летках.
*

И здесь:Чаплин под руководством Таранова.Пчеловодство №7-69.О летках.
Александр-Беларусь
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 12:04)
А почему залитые сиропом ячнйки пчелы не запечатывают или позже запечатают ?
*

Скорее всего дело в количестве сахарозы в корме. Чем больше сахарозы, тем меньше печатки. Полистай Пчеловодство №8-62. hi.gif
Latgal
nikbadi
Похолодало уже у нас ( ночью +3 днём +12) , вот и не берут сироп. imho.gif
Олег сын Владимира
Latgal

а кормушки потолочные есть ?
Latgal
[/QUOTE]
Я уже закормил , это nikbadi переживает , что у него пчёлы перестали брать сироп.
serst83
привет всем. понимаю что вопрос этот уже мониторили не раз - пробежался по темам и не нашёл ответ. либо направьте в нужную струю либо помогите ответом тут.

приехал домой на пару дней. пробежался осмотром по семьям и обнаружил много рамок с пергой, причём в этих рамках нет мёда вообще. да и перга какая то жидкая. что с такими рамками делать ?? как сохранить такую пергу и где. фото ниже Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Руслан Татарин
Цитата(serst83 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:27)
привет всем. понимаю что вопрос этот уже мониторили не раз - пробежался по темам и не нашёл ответ. либо направьте в нужную струю либо помогите ответом тут.

приехал домой на пару дней. пробежался осмотром по семьям и обнаружил много рамок с пергой, причём в этих рамках нет мёда вообще. да и перга какая то жидкая. что с такими рамками делать ?? как сохранить такую пергу и где. фото ниже
*

если уже прохладно убери в помещение и весной подставишь сами как нужно почистят
Pavelka
Цитата(Abeja @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:29)
Неужели это правда и пчела не может напрямую с рамки дотянуться до передней стенки (7,5 мм) и перейти на нее?
*

Зимой спокойнот переходят на переднюю стенку
serst83
Цитата(Руслан Татарин @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:43)
если уже прохладно убери в помещение и весной подставишь сами как нужно почистят

*

почистят в смысле что она будет уже не пригодна ??
Александр-Беларусь
Цитата(serst83 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:27)
обнаружил много рамок с пергой, причём в этих рамках нет мёда вообще
*

Назвать это рамками с пергой - большая натяжка. Хорошо, если на этой рамке вышел расплод. Но даже в этом случае у верхнего бруска должна остаться полоска с мёдом. А так, это результат несанкционированного выноса (воровства). Ищите матку в семье.
alexmirmir
Цитата
Так всеже убирать пакеты или оставить. Может они забирают столько, сколько потребляют?

Вообще то пора своей головой думать. Определи сколько корма получилось на зиму и ответ сам собой получится. bye.gif

Цитата
Так всеже убирать пакеты или оставить. Может они забирают столько, сколько потребляют?

Вообще то пора своей головой думать. Определи сколько корма получилось на зиму и ответ сам собой получится. bye.gif
serst83
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:28)
Назвать это рамками с пергой - большая натяжка. Хорошо, если на этой рамке вышел расплод. Но даже в этом случае у верхнего бруска должна остаться полоска с мёдом. А так, это результат несанкционированного выноса (воровства). Ищите матку в семье.
*

матка на месте - даже сеет ещё
Александр-Беларусь
Цитата(serst83 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:51)
матка на месте - даже сеет ещё
*

Мой случай! lol.gif А мёда в улье сколько???? У меня вынесли до нуля, а было около 20 кг мёда. dry.gif
serst83
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 21:06)
Мой случай!  А мёда в улье сколько???? У меня вынесли до нуля, а было около 20 кг мёда.

*

да есть и мёд - сколько было столько и осталось.
не сфоткал в доказательство, но 12-14 кг есть - подкормить нужно ещё.
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:06)
Мой случай!  А мёда в улье сколько???? У меня вынесли до нуля, а было около 20 кг мёда
*

blink.gif blink.gif blink.gif А с пчелами что стало, их, наверное, было немного, что такое произошло? Они, судя по тому, что пишут, должны были к воровкам перелететь?
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 21:24)
А с пчелами что стало,
*

Ничего не стало. Сейчас заняты переработкой сиропа.

Цитата(serst83 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 21:22)
да есть и мёд -
*

Тогда это не мой случай. lol.gif А рамку в хранилище!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО