Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
старатель
Цитата(Wladimir13 @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:47)
Если при первом осмотре,после зимовки,обнаружил, что одна семья трутовка,что лучше сделать?
*

Wladimir13 ,не знаю,поможет или нет вам эта тема http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=58618
,но,если посмотрите,хуже не будет.
Abeja
Когда начались сильные морозы (больше -20), та слабая семейка пчел, фотографию которой здесь приводила, гудела очень сильно, после чего я взяла и закрыла (почти) ей нижнюю вентиляцию (верх у них глухой), оставив только в нижнем летке проход на две пчелы, а на дне, под рамками у них работает обогреватель 7 вт. Вроде сейчас гудеть поменьше стали. Расчет такой: если они надышут немного влаги, то пусть лучше она будет, пригодится для питания севшим медом... даже хорошо бы она там была, в меру (учитывая, что обогрев подсушивает воздух). Щель для свежего воздуха 1 см, им позволит дышать (для доступа кислорода), а обогреватель будет немного греть внутреннее пространство улья. Кто-нибудь прикрывает летки в сильные морозы?
Олег сын Владимира
вроде как морозу всё равно, хоть 1 см леток хоть 20 см....

им в зимний период свежий воздух нужен как никогда, поэтому чем лучше будет обмен тем лучше, хотя есть мнение что чем больше углекислого газа в улье тем меньше расход корма dntknw.gif
но это скорее всего если создать идеальные условия зимовки т.е. Т*С, влажность, темноту.... imho.gif
Abeja
На какое время (ориентировочно) пчеле хватает мёда в зобике для её питания в зимнее время при зимовке на улице, есть ли такие данные? И если, например, в улье недостаточно влаги, а мёд немного подсевший, пользуются ли пчелы своим дыханием (как люди дышат на зеркало или стекло) для разжижжения мёда? У них ведь много свободного времени (зимой) для этого smile.gif

Цитата(Abeja @ Вторник, 05 Января 2016, 15:02)
оставив только в нижнем летке проход на две пчелы
*

Нашла вот такое мнение пчеловода по этому вопросу:
"Только в семьях слабейших и не совсем полных, у которых много порожнего места в улье, можно затыкать леток совсем, если зимуют на морозе."

А кто-то зимует с закрытыми летками (есть здесь и такая тема) bye.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 05 Января 2016, 15:37)
есть мнение что чем больше углекислого газа в улье тем меньше расход корма 
*

У меня несколько семей начали бастовать (гудеть) через некоторое время после того, как я их оставила с одними верхними открытыми летками (с глухим герметичным низом), не думаю, что это им очень понравилось bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Abeja @ Вторник, 05 Января 2016, 19:46)
У меня несколько семей начали бастовать (гудеть) через некоторое время после того, как я их оставила с одними верхними открытыми летками (с глухим герметичным низом), не думаю, что это им очень понравилось
*

_____________________________________________________________________________________

Величина летков очень зависит от силы семьи. Сокращение или закрытие летка приводит к уменьшению вентиляции и увеличению влажности воздуха. что уменьшает теплоемкость улья.
При увеличении влажности пчелы уже сами принудительно вентилируют улей, отсюда и увеличение шума... hi.gif

Кроме того, при принудительной вентиляции пчелы потребляют больше корма, что приводит к большему выделению воды и более усиленной вентиляции, что приводит к еще большему увеличению шума...
Алиме
У меня такой вопрос ; почему во время главного взятка некоторые семьи гонят расплод . когда все носят нектар ? Во время откачки везде мед . а в этих семьях куча расплода и много пчелы . второй вопрос ; В этой семье хорошая матка ? молодая ? ее нужно заменить или оставить ? hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Января 2016, 7:31)
почему во время главного взятка некоторые семьи гонят расплод . когда все носят нектар
*

Это нормальное явление. Чем больше взяток, тем больше матка откладывает, при уменьшении
взятка сокращает... Проблема может быть в нехватке сотов для нектара. Для этого ставят
дополнительные корпуса или магазины... hi.gif

Некоторые пчеловоды для ограничения используют разделительную решетку или
изоляцию матки.
Алиме
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Января 2016, 8:47)
Это нормальное явление. Чем больше взяток, тем больше матка откладывает, при уменьшении
взятка сокращает... Проблема может быть в нехватке сотов для нектара. Для этого ставят
дополнительные корпуса или магазины...
*

Андрей Бондарев
А качество матки -хорошее? Может это матка "мясная"?Ее нужно сменить ? А пчел на отводки
Олег сын Владимира
Алиме
вообще я слышал, что такое очень зависит от породы, одна порода пчёл во время бурного взятка не даёт матке места под засев даже в гнезде, заливая всё и вся, а другая порода наоборот.

Алиме
Олег сын Владимира
А у Вас разве так не бывает ? Я думаю .что в большинстве случае на одной пасеке содержат одну породу . Есть у меня одна версия .только хотелось бы ее проверить . Версия такая: сильная и средняя семья ГВ берет . а вот слабые - наращивают .Может поэтому так происходит . Но .как быть с маткой ?
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 07 Января 2016, 8:47)
взятка сокращает..
*

Сам то понял что ляпнул ?Если принос на подсолнухе будет 10кг где она сеять то будет -не дадут ей.Моё мнение -есть или получаются такие семьи,многие называют их -мясные.и у меня были полный улей пчелы, а меда нет -весь на расплод уходит.да и не работают по хорошему.Таких можно держать или для продажи пакетов,или для получения маточного молочка, Замени маток, imho.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Января 2016, 9:56)
сильная и средняя семья ГВ берет . а вот слабые - наращивают .Может поэтому так происходит . Но .как быть с маткой ?
*

По сути, Вы на правильном пути. Дело в инстинктах пчёл. Когда семья достигает "половой" зрелости (5-6 кг + наличие трутня), она готова к заготовке кормов на зиму. Инстинкт накопления кормов начинает преобладать над инстинктом размножения. Если в этот период взятка нет, она начнёт размножаться роением.
Мясных маток не бывает. Бывают мясные пчёлы. Поэтому на вопрос, как быть с маткой, правильный ответ - менять породу. Есть более длинный путь: селекционировать семьи, не склонные к излишнему выращиванию расплода. Т.е. использовать маток, выращенных в этих семьях, для замены в проблемных семьях.
рифат
сильная и средняя семья ГВ берет . а вот слабые - наращивают
*

слабая семья может взять мед...(в разумном понимании слабая)
допустим на начало главного взятка семья сидящая на 3-х корпусах рута сильна, на корпусе рута слабая..
теперь семя что сильная семья принесет мед . а вот слабая чтоб взяла тут нужно подход правильный.
первое это разделительная решетка обязательна.
дать такой семье корпус под мед без решетки все матка уйдет во второй и не видать меда.
теперь кладем решетку на слабую и тут тоже есть нюансы допустим того же корпуса рута под мед будет этой семье много размажут мед по корпусу и вы его не возмете, дадим такой семье корпус на 145 рамку то она соберет в него, если и го много то можно укоротить рамку до допустим 10 см... то есть подобрать семье соответствующий размер магазина хоть 10 кг но можно взят (выделить из семьи) суть надеюсь понятна. smile.gif
KRG
Если на пасеке всего несколько семей "мясных"(на 40 семей штук 5 таких), никуда их девать не нужно. Эти семьи на отводки, на подсиливание слабых перспнктивных очень пригодятся... А бред: типа сменить- от слабого ума.
Алиме
Цитата(KRG @ Четверг, 07 Января 2016, 19:37)
Если на пасеке всего несколько семей "мясных"(на 40 семей штук 5 таких), никуда их девать не нужно. Эти семьи на отводки, на подсиливание слабых перспнктивных очень пригодятся... А бред: типа сменить- от слабого ума.
*

теория такая : семья с зимы вышла слабая . матка хорошая молодая нарастила много пчелы .( на фоне других просевших семей на медосборе) по весне должна порвать всех по медосбору ?
пионер-пенсионер
Цитата(razo @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:38)

А зачем Вы плёнку кладёте и сырость разводите?Влага должна уходить! Неужели в погребе комфортнее,чем в квартире?
*

Цитата(Abeja @ Вторник, 05 Января 2016, 20:02)
Когда начались сильные морозы (больше -20), та слабая семейка пчел, фотографию которой здесь приводила, гудела очень сильно, после чего я взяла и закрыла (почти) ей нижнюю вентиляцию (верх у них глухой), оставив только в нижнем летке проход на две пчелы, а на дне, под рамками у них работает обогреватель 7 вт. Вроде сейчас гудеть поменьше стали. Расчет такой: если они надышут немного влаги, то пусть лучше она будет, пригодится для питания севшим медом... даже хорошо бы она там была, в меру (учитывая, что обогрев подсушивает воздух). Щель для свежего воздуха 1 см, им позволит дышать (для доступа кислорода), а обогреватель будет немного греть внутреннее пространство улья. Кто-нибудь прикрывает летки в сильные морозы?
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 06 Января 2016, 10:52)
Кроме того, при принудительной вентиляции пчелы потребляют больше корма, что приводит к большему выделению воды и более усиленной вентиляции, что приводит к еще большему увеличению шума...
*

Цитата(Abeja @ Вторник, 05 Января 2016, 23:46)
У меня несколько семей начали бастовать (гудеть) через некоторое время после того, как я их оставила с одними верхними открытыми летками (с глухим герметичным низом), не думаю, что это им очень понравилось 
*

странная женская логика:
Знает, что теплый воздух легче холодного, но открывает верхний леток и и закрывает нижний. Н упочему, сверху охладить?, заставить пчел для погашения этого улетучившегося тепла, больше греть гнездо,т.е. потреблять пищи выделять воды и углекислоты? Ограничить доступ кислорода для выработки тепла? ухудшить вентиляцию и побольше влаги оставлять в гнезде?

Нет явно ,логика женщины, это только логика женщины!! hi.gif
Владимир 1961
а вот слабые - наращивают .Может поэтому так происходит
*

выровнять семьи не пробовал hmm.gif
Алиме
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 07 Января 2016, 20:30)
выровнять семьи не пробовал
*

нет не пробовал . буду пробовать
razo
Цитата(просто ваня @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:39)

Ульи: рут
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

Это первый год под пленкой.почитал,да и сам подумал,что тепло сохраняется лучше
*

Влага будет конденсироваться на плёнке и капать на пчёл. Неужели Вы лучше чувствуете себя под дождём, чем под зонтиком?
Цитата(klyaksa @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:35)

насчет зимовника не скажу про температуру но кто-нить сейчас подскажет... -7 помоему нормальная температура..а вы еще топите там...даже если на улице ночная температура опускается в самане ж не опустится резко да и в ульях тоже можно и не топить).
*

Мои зимуют в сарае.Темно,нет сквозняков, никто не беспокоит, температура без сильных скачков, крышки сняты, на потолочинах ватника куски. Верхний леток зарешёчен мет. сеточкой, полностью открыт, нижний открыт на 2 см, пчёлы на 7 - 8 рамках.
Цитата(Wladimir13 @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:47)
Если при первом осмотре,после зимовки,обнаружил, что одна семья трутовка,что лучше сделать? 1. Уничтожить 2. С сыпать на газету подальше от улья,пчелы разлетятся по другим ульям 3.Объединить с нормальной семьей. Самое заманчивое. а трутовки не убьют матку?
*

Я бы присоединил через газету.
bezoar
Цитата(razo @ Четверг, 07 Января 2016, 22:56)
Влага будет конденсироваться на плёнке и капать на пчёл. Неужели Вы лучше чувствуете себя под дождём, чем под зонтиком?
*

в сжатом гнезде с карманами на воле никакого дождя нет. hi.gif
KRG
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Января 2016, 19:47)
теория такая : семья с зимы вышла слабая . матка хорошая молодая нарастила много пчелы .( на фоне других просевших семей на медосборе) по весне должна порвать всех по медосбору ?
*

Возможно. Но если она снова в мясо будет гнать, то использовать на подсиливание медовых. Бывает семья по мёду хорошо сработала, а в зиму нарастила мало пчелы, весной вышла слабая. Вот пару рамок от мясной выправят слабую.
razo
Цитата(bezoar @ Четверг, 07 Января 2016, 21:01)
в сжатом гнезде с карманами на воле никакого дождя нет. 

--------------------
*

Это теоретики придумали эту муру, что надо зимовать под плёнкой, типа профоста Таранова.

--------------------
*

Это теоретики придумали эту муру, что надо зимовать под плёнкой, типа прохвоста Таранова.
просто ваня
Здравствуйте, если при большом количестве семей,делать отводки от сильных семей/противороевое/просто матку с тремя рамками расплода убирать,и заглядывать в безматочную семью,когда по срокам маточка должна сеять./что бы не тратить время на вывод маток/знаю,что первые маточники закладывают на взрослых личинках.может,есть у кого,какие мысли?
рифат
просто ваня
через 30 дней не ошибешься smile.gif только учти если главный взяток начинается рано ... пролетишь. после как начнет сеять нужно минимум 40 дней еще на развитие
KRG
Цитата(просто ваня @ Четверг, 07 Января 2016, 21:15)
просто ваня 
*

это ты своим способом потратишь время. с искусственным выводом маток ты время сократишь. Самый простой способ(контролируемый) -метод Аллея. Матки получаются хорошие.
razo
Цитата(просто ваня @ Четверг, 07 Января 2016, 21:15)
,что первые маточники закладывают на взрослых личинках.может,есть у кого,какие мысли?
*

Это предположение,ничем не подтверждённое и ничего более. imho.gif
просто ваня
Всем спасибо за ответы.
bezoar
Цитата(razo @ Четверг, 07 Января 2016, 23:07)
--------------------

Это теоретики придумали эту муру, что надо зимовать под плёнкой, типа профоста Таранова.
*

отвечу вашей же фразой smile.gif
Цитата(razo @ Пятница, 08 Января 2016, 13:41)
Это предположение,ничем не подтверждённое и ничего более. 
*

Успешные опыты использования пленки есть, но необходимо правильно пользоваться.
Лично сам использую.
А стереотипы ненужно выдавать за аксиому. imho.gif
razo
Цитата(bezoar @ Пятница, 08 Января 2016, 13:13)

Успешные опыты использования пленки есть, но необходимо правильно пользоваться.
Лично сам использую.
А стереотипы ненужно выдавать за аксиому
*

Приходится выживать пчёлам и под плёнкой.Зачем им повышенная влажность?

Вы же не полиэтиленовой плёнкой укрываетесь,а одеялом.
forestmen
Цитата(razo @ Пятница, 08 Января 2016, 13:50)
Приходится выживать пчёлам и под плёнкой.Зачем им повышенная влажность?
*

А в beebox пленку только и можно использовать и нормально живут и развиваются. Не только у меня но и во всем мире. biggrin.gif
Алиме
пленку загибаешь или делаешь отверстие ; в чем проблема dntknw.gif ?
пчелодот
добрый вечер. Подскажите если при +2 наружнего воздуха почему то семья беспокойная (не в клубе)расползлись по всем рамкам(8) это не есть хорошо? много осыпается и на прилётке много пчелы погибшей.
пчелодот
Вот благодарю за активную помощь.
просто ваня
Возможно,что с маткой что-то или мышь залезла.если сильная семья нужно летки открыть/охладить/может кто,что ещё дельное подскажет.
seregaseliverstov
пчелодот
Корм есть?
Abeja
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 07 Января 2016, 19:10)
Нет явно ,логика женщины, это только логика женщины!!
*

Я думала, что это - рекомендации опытных пчеловодов tongue.gif
Ну вот посмотрите:

"Рассмотрим разные условия вентиляции клуба.
- Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем.
Вентиляция гнезда в этом случае очень слабая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки, не занятые пчелами. Лучшую вентиляцию воздуха и удаление излишка водяных паров обеспечивает открытие верхнего летка. Сильной семье лучше оставить нижний леток. Слабая семья лучше растет при открытом верхнем и наглухо закрытом нижнем.
При похолодании пчелы поднимаются на сотах вверх и совершенно освобождают нижний леток. Через него холодный воздух беспрепятственно проникает в улей и охлаждает подрамочное пространство. Верхний леток пчелы не покидают: вблизи него они делают заслон для проникновения холодного воздуха."

"2. Сверху – вверх (верхний леток – гнездо – верхний леток или продушина сверху или проницаемое верхнее утепление.)
Когда открыт один верхний леток, поступающий в улей наружный воздух и тот, что выходит из клуба, направлены навстречу друг другу, вследствие чего к пчёлам попадает часть уже использованного клубом воздуха, а вместе с ним возвращается и некоторая часть тепла. Этим клуб в какой-то степени изолируется от холодного воздуха на дне. (Рис. 4.) "

"Верхний леток на моей пасеке — главный, и он держится открытым весною, летом, осенью и зимой. Он одинаково полезен как для пчел, зимующих в омшаниках, так и на холоде. Мои пчелы зимуют на холоде и благодаря, между прочим, верхнему летку и непроницаемому потолку зимуют благополучно. Нижний леток является подсобным регулирующим температуру гнезда, он сокращается или расширяется в зависимости от колебаний внешней температуры. В ульях, зимующих на холоде, он закрывается. Открывается же нижний леток только при оттепелях, если ульи не закопаны в снег. Весной в холодную погоду нижний леток также закрывается, открываясь только в теплые дни при лете пчел."
"Без верхнего летка воздух в улье становится влажным от выдыхаемых пчелами паров. Парами этими пропитывается не только окружающий пчел воздух, но и сами пчелы, а также соты, стенки улья и потолок, конечно, не на пользу зимовке пчел. Известно, что влага (вода) является хорошим проводником тепла, более сильным, чем окружающий пчел сухой воздух. Следовательно, во влажном воздухе пчелы будут страдать от холода сильнее, чем в сухом воздухе. "
(источник: П.Л. Снежневский "К вопросу о верхнем летке")

Статья "Естественная вентиляция"
и так далее и т.п.

Просто почитав всё это, захотела попробовать так зимовать (с открытыми только верхними летками)... Потом назад всё переделала, на нижние... но, преимущественно, из-за обогрева в ульях (который подсушивает воздух) bye.gif
razo
Цитата(forestmen @ Пятница, 08 Января 2016, 14:37)
А в beebox пленку только и можно использовать и нормально живут и развиваются. Не только у меня но и во всем мире.
*

Ошибаетесь! Очень мало пасечников используют плёнку. И добавляют в сироп уксусную кислоту по совету прохвоста Таранова,
Цитата(пчелодот @ Пятница, 08 Января 2016, 17:18)
добрый вечер. Подскажите если при +2 наружнего воздуха почему то семья беспокойная (не в клубе)расползлись по всем рамкам(8) это не есть хорошо? много осыпается и на прилётке много пчелы погибшей.

*

могу попробовать предположить 2 причины. Мышь в улье или мёд закристаллизовался. imho.gif
forestmen
Цитата(Abeja @ Пятница, 08 Января 2016, 22:21)
"Рассмотрим разные условия вентиляции клуба.
- Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем.
Вентиляция гнезда в этом случае очень слабая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки, не занятые пчелами.
*

Если рассматривать ППУ ульи (beebox) - это не верно. Вернее у них без заглушки дна очень хорошая вентиляция, ни одной заплесневевшей рамки после зимовки. Все сухо. Если рано поставить заглушку тогда да ночинает скапливаться влага, но меньше чем в деревянных
Алиме
про вентиляцию в литературе вообще все запутана . без пол литру не раздерешься . Как делаю я и чего другим желаю : в зиму уходят семьи по возможности сильные . гнездо сжать как можно плотнее и. нижний открытый полностью (только можно зарешотить от мышей ) оставляю маленький проем в потолке (не важно есть пленка нет ) Короче последняя качка совмещается с сборкой на зиму .и не надо больше вмешиваться пчела сами все отрегулируют как им надо До первого облета не трогать .после облета появляется расплод .можно и утеплить
Алиме
Еще один спорный вопрос; А нужно ли утеплять гнездо весной ? Зачем провоцировать матку рано начинать червить .семьи и так хорошо разгоняются и порой обгоняют те которые были утепленные
Алиме
Никто не хочет отвечать придется по одному вызывать на ковер biggrin.gif Олег сын Владимира поделитесь своим мнением .Вот еще один аргумент промышленники не используют утепление
razo
Цитата(Алиме @ Суббота, 09 Января 2016, 8:28)
про вентиляцию в литературе вообще все запутана
*

ЗИМУЮТ В Основном на 7 - 8 рамках, в сарае. Нижний леток открыт на 2 см, верхний зарешёчен мет. сеткой. На потолочинах куски ватника.
Алиме
Где столько сараев настроить?
Zosia
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 31 Декабря 2015, 16:03)
Цитата(Zosia @ Четверг, 31 Декабря 2015, 14:43)
нужен хороший уход, регулярные ТО и проч.

Но движок перебирать не надо.

*

Особенно каждый день biggrin.gif
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 31 Декабря 2015, 18:33)
Был на пасеке . Сильные семьи шумят как самовар.Хотя сверху одна холстинка. Слабые сидят тихо.
*

Под новый год вроде похолодание было, не должны шуметь, все ли у них нормально?
Цитата(Артём Азатян @ Пятница, 01 Января 2016, 17:12)
Как сохранить оставшихся пчел, сейчас они в теплом подвале, +18 градусов. Спасибо заранее
*

А в подвал зачем заносили, у вас вроде сильных морозов не бывает?
Цитата(Артём Азатян @ Пятница, 01 Января 2016, 17:12)
Порода пчёл: армянские
*

А это как? biggrin.gif
Цитата(Артём Азатян @ Пятница, 01 Января 2016, 23:27)
Дверьки в домиках закрыты, пчелы не летают.
*

Дверьки, это летки? Они должны быть все открыты (если в подвале, с защитой от мышей)
пчелодот
Цитата(razo @ Пятница, 08 Января 2016, 22:36)
могу попробовать предположить 2 причины. Мышь в улье или мёд закристаллизовался
*

Значит нужна помощь
пионер-пенсионер
Цитата(Abeja @ Суббота, 09 Января 2016, 2:21)
Нижний леток является подсобным регулирующим температуру гнезда, он сокращается или расширяется в зависимости от колебаний внешней температуры.
*

почитайте здесьhttp://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10281&pid=134184&st=120&#entry134184, или здесь http://uleyudav.0pk.ru/viewtopic.php?id=425&p=9#p4161, и сопоставьте со своим вариантом.
Заболоцкий
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Живу в забайкальском посёлке. Мне 52 года. В жизни не встречал ни пчелы, ни пчеловода. Но вот уже несколько лет мечтаю заняться пчёлами, долго боялся и вот решился. В апреле покупаю 2 семьи. Готовлюсь. Прочёл массу специальной литературы. В итоге в голове чёрт-те что творится. Пока читал о жизни пчёл-очень интересно(даже не ожидал), но как дошло до практических рекомендаций-всё смешалось в доме Облонских-ничего не пойму.Такая терминология, такие выражения и понятия-что просто в тупик зашёл. И подсказать некому.Я понимаю, что должен на форуме задавать конкретные вопросы, но у меня, как Вы понимаете, всё это_один Большой Сплошной Вопрос.
Могут спросить-"зачем берёшься, если профан полный?". Отвечаю: "Хочу!". "И всё равно возьмусь".
Заболоцкий
Первое.Какие подготовительные работы провести до апреля? Какой заготовить инструмент и принадлежности? Как перевезти пчёл на расстояние 60 км в Ниве пятидверке. ? Как выбрать участок для пасеки на 11 сотках? Что делать назавтра и потом?

Первое.Какие подготовительные работы провести до апреля? Какой заготовить инструмент и принадлежности? Как перевезти пчёл на расстояние 60 км в Ниве пятидверке. ? Как выбрать участок для пасеки на 11 сотках? Что делать назавтра и потом?
Олег сын Владимира
Заболоцкий
Laie_99.gif

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6866

hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Алиме @ Суббота, 09 Января 2016, 8:28)
про вентиляцию в литературе вообще все запутана . без пол литру не раздерешься . Как делаю я и чего другим желаю : в зиму уходят семьи по возможности сильные . гнездо сжать как можно плотнее и. нижний открытый полностью (только можно зарешотить от мышей ) оставляю маленький проем в потолке (не важно есть пленка нет ) Короче последняя качка совмещается с сборкой на зиму .и не надо больше вмешиваться пчела сами все отрегулируют как им надо До первого облета не трогать .после облета появляется расплод .можно и утеплить
*

Вы делаете все правильно. Так делаю и я... Но утепляю верх, когда появится расплод.
Это бывает в конце февраля. Определяю по теплу холстика. Закрываю верхнее отверстие у задней стенки. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО