Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Tanat
Ничего, каша утрясется с первыми неожиданными проблемами, к которым неготов. Главное - понимать, что и для чего делаешь.
Anton Timkin
Цитата(procaster @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:33)
потому как при поднятие этих рамок из первого корпуса вверх их не сорвал, они были пустые. И могут ли пчёлы строить сами роевые маточники если матка 100% в первом корпусе ?
*

Вам надо определиться:
1. мисочки при подъеме были не пустые и теперь из них оттянуты роевые маточники
или
2. мисочки были пустые и теперь на рамках свищевые маточники.

Дальнейшие действия в зависимости от этого разные.

У первого варианта есть еще подвариант - "матка в верхнем корпусе".
procaster
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 21:47)
Вам надо определиться:
1. мисочки при подъеме были не пустые и теперь из них оттянуты роевые маточники
или
2. мисочки были пустые и теперь на рамках свищевые маточники.

Дальнейшие действия в зависимости от этого разные.
*

Поднимал, где мисочки были роевые снизу рамки запечатаные, внутри пусто. Это маточники не срывал т.к. они были пустые и уехали во второй корпус. сейчас они не запечатанные просто есть отрытые и всё. Срывать их или нет ? вопрос в том что семья(майский отводок) стал агрессивный почему...

Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 21:47)
"матка в верхнем корпусе".
*

матки там нет, открытого расплода нет, всё запечатано
Anton Timkin
Цитата(procaster @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:52)
Поднимал, где мисочки были роевые снизу рамки запечатаные, внутри пусто.
*

Может кто-то сможет это "расшифровать", я не могу, прошу прощения. hi.gif
Valeev
Цитата(procaster @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 21:33)
И могут ли пчёлы строить сами роевые маточники если матка 100% в первом корпусе ?
*

Свищи.
KRG
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 21:56)
Может кто-то сможет это "расшифровать", я не могу, прошу прощения.
*

Я пивка хлебнул, шо угодно расшифрую! В мисочках яиц нема! lol.gif
Abeja
Цитата(Leskin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:01)
Слепни, часто их вижу у этого улья. Может принимают за Шершней?
*

Слепня трудно принять за шершня, ростом не вышли... а вот большущих мух (см 3) похожих на оводов видела на летках много раз, они действительно очень большие, наверное, и пчел запросто таскают.
Leskin
Цитата(Leskin @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:01)
Весь вечер сегодня периодически в летках и на прилетке происходил кипиш, даже после заката. Могут причиной быть Слепни
*

Я почему спросил: или это может быть признаком потери матки?

Цитата(Abeja @ Понедельник, 27 Июня 2016, 1:13)
Слепня трудно принять за шершня, ростом не вышли...
*

Может и не слепни, я биолог еще начинающий, ЭТО не меньше 3-х см. На овода по Википедии не похож. Лезет в сторону летка, но стоит даже одной пчеле в его сторону направиться - ретируется. Один раз краем глаза видел схватку (на этом же улье), упали на землю, потом "самолет" улетел, мне показалось, что с пчелой. Я тогда подумал - шершень.
Valeev
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 6:59)
2 рамки расплода, пара кормовых, сушь+вощина по вкусу, и через промежуточное дно сверху над семьей.
*

Расплод от этой же семьи?
AggressoR
Добрый вечер
Есть семья карпатской породы живущая в пяти корпусах рута матка прошлогодняя. Появилась странная злобливость этой семьи в прошлом году ее осматривал расширял и делал отводок откачивал мед без дымаря лицевой сетки и перчаток Перезимовала нормально вернулась почти на десяти улочках потом росла быстро всё как бы нормально кроме одного НО начали кусаться и очень сильно рядом с уликом стоять дают а вот заглянуть нет sad.gif только поднимаю холстик и надомной черная туча кружит дымарь не помогает апистоп тоже пришлось купить комбез sad.gif а в нем жарко короче говоря прошу помощи сам не могу разобраться где я накосячил
Борис Алексеевич
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:20)
Не хочется Вас огорчать, но когда % трутней увеличивается, это говорит о том, что часть семьи улетела с маткой.
*

Цитата(исидор @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:45)
Трутни космополиты и их пропускают в чужие ульи беспрепятственно. Наличие в улье большого количества трутней признак отсутствия матки или наличия неплодки
*

Всё определилось: отводок мой отрутовел. sad.gif
Завтра поеду заберу и буду вытряхивать. Отдалённо представляю как это делается, но может кто пожелает дать какой совет? В какое время это лучше делать, на каком расстоянии от ульев, на что трусить, куда лучше расставить рамки в ульях, и т.д.?
KRG
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:17)
Завтра поеду заберу и буду вытряхивать. Отдалённо представляю как это делается, но может кто пожелает дать какой совет? В какое время это лучше делать, на каком расстоянии от ульев, на что трусить, куда лучше расставить рамки в ульях, и т.д.?
*

Просто рамки с пчелой унеси в сторону(пчёлы не спеша будут возвращаться, впросятся в другие ульи). На старом месте чтобы была голая земля. Через пару дней на рамках останется горстка пчелы, сожги их на...!
Борис Алексеевич
Цитата(KRG @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 22:01)
Я пивка хлебнул, шо угодно расшифрую!
*

Цитата(KRG @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:27)
Просто рамки с пчелой унеси в сторону(пчёлы не спеша будут возвращаться, впросятся в другие ульи). На старом месте чтобы была голая земля. Через пару дней на рамках останется горстка пчелы, сожги их  на...!
*

А я сегодня без пивка, поэтому чё то не расшифровал smile.gif
На старом месте , это каком? Там где стоял улей с трутнёвками? Так он у меня в лесу один стоит, а трясти собираюсь дома перед остальными своими ульями. Или после перевозки улья домой нужно чтобы он постоял, а потом отнести рамки в сторону? smile.gif
Кстати, зачем сжигать оставшихся пчёл? Просто чтобы на..? biggrin.gif

Ну в общем, если серьёзно, то принцип я понял. Спасибо. Пойду теперь и я к пивку, приехали с семьёй на моря на ночь искупаться... drinks_cheers.gif
Anton Timkin
Цитата(Valeev @ Понедельник, 27 Июня 2016, 1:40)
Расплод от этой же семьи?
*

Да от этой же. С пчелами на них.
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 4:24)
он у меня в лесу один стоит, а трясти собираюсь дома ... после перевозки улья домой
*

Сильно продымите, чтобы пчелы меда набрали и по одной рамке по разным семьям расставьте, самой крайней. Можно обрызгать пахучим, а можно и не брызгать - их с медом и так примут.

И не надо никого трясти и сжигать.

Все пчелы после этого будут в работе - даже трутовки в присутствии плодной матки через некоторое время исправятся.
Борис Алексеевич
Anton Timkin
Вот как? Это лучше, чем то. smile.gif
А то все говорят про "трясение", я уж подумал что у пчёл какой-то там механизм поведения включается на исправление при стрессе от трясения и заходе именно через леток.
Андрей Бондарев
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:40)
Сперма перемешивается в спермоприёмнике !
*

Сперма не перемешивается, а находится слоями, поэтому пчелы по времени могут быть
с разными свойствами и даже внешними признаками... hi.gif

Цитата(AggressoR @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 22:41)
Есть семья карпатской породы живущая в пяти корпусах рута матка прошлогодняя. Появилась странная злобливость этой семьи в прошлом году ее осматривал расширял и делал отводок откачивал мед без дымаря лицевой сетки и перчаток Перезимовала нормально вернулась почти на десяти улочках потом росла быстро всё как бы нормально кроме одного НО начали кусаться и очень сильно рядом с уликом стоять дают а вот заглянуть нет sad.gif только поднимаю холстик и надомной черная туча кружит дымарь не помогает апистоп тоже пришлось купить комбез sad.gif а в нем жарко короче говоря прошу помощи сам не могу разобраться где я накосячил
*

Причиной может быть... Смотрите выше. hi.gif
Матка начала сеять с оплодотворением от спермы трутня СР...

Как вариант, может быть роение, старая матка улетела с роем,
а молодая спарилась с трутнями СР...
Valeev
Цитата(Борис Алексеевич @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 0:47)
Яйца лежат точно в нормальных ячейках, не расширенных. Лежат ровно, по одному.
*

А теперь как?Это я к тому,матка трутовка или пчелы трутовки.
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 27 Июня 2016, 6:22)
Да от этой же. С пчелами на них.
*

Рассматривал график влияния отбора матки на медосбор.По Таранову.А тут отводок.И как будет выглядеть тот график?
Anton Timkin
Цитата(Valeev @ Понедельник, 27 Июня 2016, 9:41)
Рассматривал график влияния отбора матки на медосбор.По Таранову.А тут отводок.И как будет выглядеть тот график?
*

Почти точно так же - минус только 2 рамки пчелы с расплодом которые вы отберете вместе с маткой.
Зато после медосбора, после объединения - они же, и все что матка насеет за прошедшее время в плюс к силе семьи при подготовке к зимовке. И "страховка" от необлета молодой матки.
Борис Алексеевич
Цитата(Valeev @ Понедельник, 27 Июня 2016, 6:41)
А теперь как?Это я к тому,матка трутовка или пчелы трутовки.
*

Попросил осмотреть опытного пчеловода (без меня, я был на выезде).
Матки он тоже не нашёл. Поставлен диагноз: пчёлы трутовки.

Вот интересно, этот отводок долго не принимал матку. Я через три дня в залепленном воском отверстии в клеточке проделал маленькую дырочку, они её залепили. И так два раза. Замазал смесью мёда и канди , но получилось жидким, наверное смесь сама стекла, после этого нашёл клетку пустой.
Наверное, убили.
Звери же... biggrin.gif
bezoar
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 8:58)
Поставлен диагноз: пчёлы трутовки.
*

дай рамку с яйцами, выведут себе матку и исправяться.
Борис Алексеевич
Цитата(bezoar @ Понедельник, 27 Июня 2016, 7:03)
дай рамку с яйцами, выведут себе матку и исправяться.
*

Думаете?
hmm.gif
А что ж все советуют ликвидировать? Я бы с радостью, если так.
Столько сил и времени на них потратил.
Anton Timkin
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 10:11)
А что ж все советуют ликвидировать?
*

Конечно можно исправить, но время играет против исправления. Когда в семье не стало матки? Дата?

Пчелы живут не долго - если там не было матки долгое время, там уже пчелы мало осталось и смысла исправлять нет.

А матку вывести, облететься и начать сеять - это еще месяц. Зимовать не кому, и не на чем будет (вы же в лес ездить кормить их не будете).
Борис Алексеевич
Anton Timkin
Ну вот этим, видимо, и был вызван совет ликвидировать - пчелы мало.
Я сейчас Ваше сообщение прочитал, и вспомнил слова пчеловода.
Похоже, не смогут обогреть - прокормить. Хотя, я бы поездил покормить. Ради эксперимента.
Матки, думаю, так и не было, то есть не приняли, или не вернулась.
А сформирован отводок 30 мая.
KRG
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 7:29)
Борис Алексеевич 
*

Теперь без пивка. Привези улей домой, поставь возле других ульев, пусть облетятся. Через пару дней рамки отнеси в сторону, расставь в разброс. Пчёлы не спеша впросятся в соседние ульи(если струсить, всем скопом, вместе с трутовками будут в других ульях). Дымить никого не надо, Если подымить то в ульи пропустят и трутовок, а исправятся они или завалят матку, не известно.
Трутовки очень даже летают!
Если есть отводки на маточник дома, при струске трутовки туда точно залетят, маточник сгрызут.
Сжечь я советовал горстку пчелы, которая останется на отнесённых в сторону рамках, там останется основная масса трутовок.

Если затрутневели сильно, рамка расплода им до...!

Значит если есть запасная матка, никуда ничего не увози, только матку надо на рамке-двух пчелы. То же самое делаем на месте. Только не трусить!

Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 6:58)
Вот интересно, этот отводок долго не принимал матку. Я через три дня в залепленном воском отверстии в клеточке проделал маленькую дырочку, они её залепили. И так два раза. Замазал смесью мёда и канди , но получилось жидким, наверное смесь сама стекла, после этого нашёл клетку пустой.
Наверное, убили.
Звери же.
*

Эти звери тебе всю сушь попортят.
Олег сын Владимира
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:40)
Сперма перемешивается в спермоприёмнике !
*

спорить не буду, но читал, что сперма у матки ложиться пластами от разных трутней

где истина то ?
JC_thinking.gif
Борис Алексеевич
KRG
А что будет с яйцами в этих рамках, когда я их раздам в другие семьи?
Выведут трутней, или выбросят?
Александр-Беларусь
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 6:58)
Матки он тоже не нашёл. Поставлен диагноз: пчёлы трутовки.
*

Поскольку завтра уже наступило, совет может запоздать. И тем не менее.
Диагноз поставлен неверно. Отрутневела матка. И выглядит она вот так (сравните размер матки с ногтем пальца. Таких называют "мухами")
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если яички расположены на донышке ячеек, пчёл трутовок нет. Для этого природа удлинила брюшко матки. Пчёлы трутовки оставляют яйца на стенках ячеек и не по одному.
Поэтому есть только один способ исправить семью - найти и удалить трутовку из семьи. Пока она в улье никакие клеточки, рамки с суточником ситуацию не исправят. Кстати, если пчёлы заделывают дырочку в вощинке на клеточке, матка в клеточке им не нужна. Как найти, - чуть ниже.
Что касается перевозки семьи на пасеку. Надо понимать, что семья должна находится минимум за 3 км от пасеки, иначе пчёлы вернуться в лес.
По переносу рамок в семьи на пасеке. При переносе на одной из рамок окажется матка трутовка, и нет никакой гарантии, что она не грохнет матку в той семье, куда вы поставите эту рамку.
Как найти матку трутовку? Рассказываю, как я искал ту, что на фото. Пчёл надо пропустить через РР и очень небольшими порциями, чтобы, прежде чем матка трутовка проскочит через РР, Вы могли её изловить. Для этого Вам придётся тащить в лес другой улей. Стоит ли игра свеч, решать Вам. Но в данной ситуации я бы просто забрал улей (без пчёл) домой. Экономически восстанавливать семью нецелесообразно. imho.gif
MPHM
Дал в осиротевшую семью рамку с открытым расплодом; оттянули 2 маточника; если их так и оставить, не получится ли потом, что первая облетевшаяся матка вместо того, что бы грохнуть вторую, улетит и утащит за собой половину пчел?
Колбаскин
Цитата(Колбаскин @ Пятница, 24 Июня 2016, 18:45)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Если пчел (1 рой) заселили в улей без рамок. Они там провели несколько дней и построили от потолка соту. Можно ли убрать эту соту и поставить рамки?
*
Цитата

Конечно, можно. Поставьте в улей несколько рамок. Поднимите потолок и стряхните пчел на рамки.
Хуже, если а соте есть расплод. hi.gif

И совет, лучше так не делать. Заселять вечером или на следующий день в улей с рамками...

Срезали. Поставили рамки. Пчелы третий день вылетают из улья. Убегают. Что может быть? dntknw.gif
Борис Алексеевич
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 27 Июня 2016, 9:09)
Как найти матку трутовку? Рассказываю, как я искал ту, что на фото. Пчёл надо пропустить через РР и очень небольшими порциями, чтобы, прежде чем матка трутовка проскочит через РР, Вы могли её изловить. Для этого Вам придётся тащить в лес другой улей. Стоит ли игра свеч, решать Вам. Но в данной ситуации я бы просто забрал улей (без пчёл) домой. Экономически восстанавливать семью нецелесообразно.
*

Ну... я на экономический эффект в этом году и не рассчитывал. У меня пока исследовательский этап. smile.gif
А можно пошагово о методе с РР?
Трусить над привезённым ульем закрытым РР? В пустой, да ещё и чужой, зайдут ли? Или там нелётных уже нет, судя по возрасту, и будут разлетаться, а матка упадёт на РР?
Пожалуйста, подробнее, как перворазнику. smile.gif

Если матку, всё-таки, найду, то так понимаю, поставить им рамку с яйцом?
bezoar
Цитата(MPHM @ Понедельник, 27 Июня 2016, 11:24)
Дал в осиротевшую семью рамку с открытым расплодом; оттянули 2 маточника; если их так и оставить, не получится ли потом, что первая облетевшаяся матка вместо того, что бы грохнуть вторую, улетит и утащит за собой половину пчел?
*

99% нет, грохнет маточник что позже выйдет imho.gif
Zosia
Цитата(дауншифтер @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 5:30)
Удалить маточники или дождаться какого-то четкого финала? Может появится новая матка?
*

Четкий финал один, горстка пчел на одной рамке , в лучшем случае с засевом.
Цитата(Zosia @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 3:06)
Ранние отводки на какие матки? Объединяли каким способом? получается сделали отводки о второму кругу?

Маточники из лучшей семьи подставлял. Объединял через салфетку (газет нет). Да по второму - но первые стояли с апреля рядом на поддоне, уже сильные - практически семьи - летной в них много. А сверху над семьями мелкие отводки (ремонтные) - только чтобы сохранить матку на случай необлета выводящейся в семье.
*

Маточники уже в апреле? blink.gif
Если наверху тоже отводок, где тогда медовые корпуса?
Согласен варварское - не умею подрезать крылья и не научусь.
*

Прихожу к выводу, роение не такая уж страшная штука, ну оставил 1 маточник, ну пусть даже улетит рой, остается большая семья с молодой маткой, жаждущие работы на ГВ и семья и матка. Главное заметить, что было роение. В этом году семья отпустила рой (с концами, слишком высоко), дала майский мед и сейчас на 3 корпусах.
Разве этого мало? Я не против поделиться роями biggrin.gif
Собрать волю в кулак - побольше одежду и потолще перчатки, и последовать этому совету.
*

Со СР пчелами одеться в 2 слоя, одежда и перчатки, резинки на рукава, да-да, парилка хорошая, но сойдет все лишнее, все "канцерогены" из организма. Дымите слегка и только поверху рамочек и главное работайте , как при замедленной съемке, плавно, пусть подольше, но без жертв. Высунулись, им чуть-чуть дымку ПОВЕРХ рамок и опять плавно, и не стучать, не дергаться. Матки нет, защищать им некого, так что все будет ОК
Zosia
Цитата(серый50 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 11:53)
на таскали меда увидел что рамки все запечатаны,вот и решил откачать взяток только начался,... а в этом обозлились ,рядом проходишь так и норовят жигануть,что делать,менять матку
*

Обалдеть! Пардон. Семья меда натаскала, а Вы матку менять...
Мед отбирать можно по-разному, пчелы вам бы еще и спасибо сказали, что соты им на взяток освободили, может скорее дело в Вас? Сорри
Обычно надо немного продымить магазин, снять его и отнести немного в сторону от улья, чтобы не рядом с гнездом трясти пчел с рамок. А Вы как делали?
Цитата(серый50 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:45)
сеет отлично,вот только сейчас можно заменить или подождать
*

Неизвестно, что получите взамен..., меда точно нет, пока меняете, то да се, еще и не ясно, как менять будете, это такое легкое дело, раз и поменял?
серый50
всем привет,ну вот с момента откачки прошло 5 дней (как пчелы озлобленые были в той семье что писал раньше) сегодня траву окашивал вокруг улье ,так с того улья с злого пчелы летали за нектаром на поле и на меня ноль имоции как будто меня нет,хотя косой махал после траву сгребал,а им как меня нет,может подобрели smile.gif если поменять сейчас матку отразится на медосборе этой семьи или нет ,не хотелось бы выводить эту семейку из работы
lma
Коллеги, подскажите породы пчел
Семья номер 1
Семья номер 2
Семья номер 4
Pavelka
Цитата(серый50 @ Понедельник, 27 Июня 2016, 11:14)
может подобрели
*

Пчелы они и так добрые, я со своими работаю стараясь не давить хотя не без этого бывает вот на днях смотрел все нормально поставил рамку может пчела под плечики рамки попала там толпа собралась ну и решил посмотреть подул на них так они как стартонули мне руку вот Вам и добрые хоть и работаю без дымаря иногда без маски
Tanat
Цитата(lma @ Понедельник, 27 Июня 2016, 11:17)
Коллеги, подскажите породы пчел
Семья номер 1
Семья номер 2
Семья номер 4
*

Породу пчел по фото не определяют.
Саня@Пчеловод
мне подскажете что то?
Таруса
Аналогичный вопрос,если от семьи в рабочем состоянии на Г.В. отобрать матку на 2-х рамках с целью вывести свищевую,не срывая маточников,не полетят?или оставлять один? Корпуса ворочать не хотелось.
Zosia
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 1:24)
улей с трутнёвками? Так он у меня в лесу один стоит, а трясти собираюсь дома перед остальными своими ульями.
*

Я бы просто отводок сделала от хорошей семьи, чтобы головную боль не нажить, бывают случаи, когда трутовки маток в хороших семьях убивали. Чтобы исправлять трутовок надо либо голодом их морить 2-3-дня, потом ...., целая наука или исправлять при помощи небольшого ройка. Оно Вам надо?
Борис Алексеевич
Цитата(Zosia @ Понедельник, 27 Июня 2016, 12:02)
бывают случаи, когда трутовки маток в хороших семьях  убивали
*

Та шож за звери такие!
biggrin.gif
Igor1701
Кто сталкивался с подобной ситуацией и как из нее выходил? Суть такова: после осмотра улья, вечером заметил непонятную возню пчел возле летка, похожую на драку. Решил что это воровство и вставил в леток трубочку, а леток полностью закрыл. Верхний леток поставил на проветривание. Через некоторое время на конце трубки скопился клубок пчел. Еще чуть позже(в 21-00) пчелы облепили весь леток и верхний и нижний. Дымом всех разогнал. Утром все по новой возобновилось, но с более большим количеством пчел. Я закрыл нижний леток полностью. Понимаю, что это напад. Но что делать дальше???? Заранее благодарен за помощь!!!
Valeev
Цитата(Таруса @ Понедельник, 27 Июня 2016, 12:00)
от семьи в рабочем состоянии на Г.В. отобрать матку
*

Зачем? Чтобы перестали работать?
Zosia
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 12:19)
Та шож за звери такие!

*

Есть спец тема про пчел трутовок и отрутовевших матках, там разные способы описаны "исправления". Выводы, как говорится, делайте сами hmm.gif Неплохо почитать про биологию пчелы, многое станет более понятным biggrin.gif
Саня@Пчеловод
Добрый день, пчеловоды!
весной купил 6 пакетов карпатки, семейки развивались по разному, подкармливал, 4 пошли сразу, 2 отстали, по подобрались и догнали остальные. сделал свой первый отводок, он вывел матку. все шло хорошо, до недавнего времени...
началось с того, что уже неделю по пасеке носится десятка 2 злющих тружениц и заглядывают мне и проходящим мимо людям в злаза, за шиворот, ну и бывает покусывают. провел осмотр, добавил всем работы, срезал лишние свищевые, увидел что будет смена матки, пчела была относительно добрая. дошел до крайнего улья - тут кашмар, нет, КАШМАР!!! я даже не видел порой что в улье, всего облепили, грызут как бобры! при осмотре обнаружил матку, разновозрастный засев, печатный расплод, то есть матка в работе и живая. НО пчел в улье необычно много в отличие от остальных семей, то есть в работе очень мало пчелы. во втором корпусе вощину даже и не думали тянуть, разбаловались совсем, второй корпус только посмотрели и все, соседний улей во второй корпус уже складывает мёд вовсю, скоро печатать начнут, а эти лентяйки.
где то тут на форуме прочитал интересную мысль, мол поменять надо на вылете местами ульи, и прилетевшая пчела все исправит в злом улье.
посоветуйте что то, ну в смысле дельное, может я что пропустил сам?
извините что повторяюсь, но мне нужна ваша помощь! очень нужна
сегодня поменял 2 улика местами, вижу драку, собираюсь на работу, вечером посмотрю что и как
segay
Улей дадан на 12 рамок и два корпуса. Что им не хватает?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Don Henaro
segay
Какая температура за бортом? Может это обогревальщицы вышли покурить? (мнение чайника)
Anton Timkin
Цитата(Zosia @ Понедельник, 27 Июня 2016, 13:42)
Маточники уже в апреле? 
Если наверху тоже отводок, где тогда медовые корпуса?
*

Я из Алматы :-) в прошом году первая матка вышла 25го апреля. Этот феноменальный год по погоде - в первых числах апреля рои уже улетали из сильных семей (не у меня - мои середнячки).
Гнездо 2 корпуса - решетка - медовые 2-4 корпуса - промежуточное дно - на нем отводок.
segay
Цитата(Don Henaro @ Понедельник, 27 Июня 2016, 13:22)
Какая температура за бортом? Может это обогревальщицы вышли покурить? (мнение чайника)
*

За ботом 32 градуса. Очень жарко. Что-то очень много курящих. hmm.gif
Вечером загнал домой. Поставил еще один пустой корпус (получилось 4 этажа). В третьем корпусе открыл леток. На следующий день полет нормальный. Что не так я сделал?
Александр-Беларусь
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 9:45)
Пожалуйста, подробнее, как перворазнику.
*

Ставите два корпуса нового улья рядом со старым. Леток закрываете. На улей РР и пустой корпус. Теперь вытаскиваете рамку из старого улья и с пристрастием изучаете то, что находится на рамках. Конечно, для начинающего отличить матку трутовку от пчелы довольно сложно, но для ликбеза скажу: у маток брюшко клинышком, у пчёл оно овальное.
Стряхиваете пчёл на РР и по мере ухода их под РР ищете ту, которая с клинышком. Если даже ошибётесь и ликвидируете непричастных, большой беды не будет. Если пчёл на рамки много, не надо их стряхивать всех. Важно, чтобы на решётке всегда было мало пчёл, тогда глаз выловит то, что вы ищете. Когда найдёте, остальные рамки просто переносите в улей. В старом улье пчёлы при открытом улье размещаются не только на рамках, но и стенках, поэтому освободившуюся рамку возвращаете в старый улей к стенке.
Если с первой попытки найти трутовку не удалось, перетряхиваем пчёл обратно в старый улей.
Цитата(Борис Алексеевич @ Понедельник, 27 Июня 2016, 9:45)
Если матку, всё-таки, найду, то так понимаю, поставить им рамку с яйцом?
*

Если маток нет, то да.
Цитата(Zosia @ Понедельник, 27 Июня 2016, 12:02)
Чтобы исправлять трутовок надо либо голодом их морить 2-3-дня, потом ...., целая наука или исправлять при помощи небольшого ройка. Оно Вам надо?
*

Так исправляют пчёл трутовок, но не маток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО