strengers
Пятница, 21 Июля 2017, 23:16
Цитата(stan21ua @ Пятница, 21 Июля 2017, 17:24)
Добрый день ув. пчело-спецы!У меня вот такая ситуйовина, пришёл рой в улей,пока утрясся, прошло две недели ..я туда,а там опа нет матки))видимо с облёта не вернулась,пчёлки пашут как немые,мёд таскают,вощину тянут,а посева нету и журжат спецефически))матки нет сиротами работают,!!!Я им из соседнего улья матку плодную в клеточке Титова подсадил, ныряют туда пчёлки,сидит там уже 2-ые сутки,! ВОПРОС, когда её выпускать из плена этого?Посева там нет ни какого семья роевая большая кил на 5 потянет и сиротки!!!
Я че то думаю есть там матка

Хотя бывают исключительные случаи когда и без матки пчелы работают. Что вам мешает поставить засев как Вам советовали люди с опытом.

Хотя уже плодка в клетке. Поспешили вы с подсадкой матки, ой как поспешили

В 5 килограммах пчелы найти не плодку ой как не легко
Цитата(Атанас @ Пятница, 21 Июля 2017, 22:08)
Логичнее их объединить с небольшой семьёй. Можно без поиска М, сами выберут какую оставить.
Уважаю Ваш опыт

Но если в рою пропущена неплодка то в большинстве случаев (по книгам так. у меня такого опыта пока нет

) выиграет именно она. А после переноса роя ее облет еще "вилами по воде писан". Я бы не спешил объединять этот рой с семьями. Че - то чую роек свальный был, и там неплодка сидит

Цитата(stan21ua @ Пятница, 21 Июля 2017, 22:44)
У меня в прошлом году был подобный случай с роем,,,так сидели тихо тянули вощину,таскали мёд а посева небыло,потом под осень опа и горбач попёр....ТРУТОВКА ....
Трутовка не обязательно пчелы. Трутовкой может быть и матка

Цитата(stan21ua @ Пятница, 21 Июля 2017, 22:44)
матки точно нет я уже смотрел не раз и трутней там вовсе нет.
А можно уточнить время в котором смотрели. Не обязательно точное хотя желательно. А хотя-бы утром днем или вечером?