Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
покчинец
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:13)
А может , как предлагает Дегтярёв- как можно сильнее стараться оттянуть ройку семей и грузить их работой?
*

А если не получится оттянуть?
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:13)
А зачем столько расплодных рамок.Может ещё и о пчеле подуматьоткуда взять.

*

И пчелу тоже надо трясти не из роевых семей....А к 20 июню у него и вторая партия - 6ти рамочных отводков(матки то скорее всего - прошлого года) будет около роевого порога....Утрирую по незнанию местных реалий....
Поэтому я бы 9 семей по Александру, а одну по Работник -стартёр . воспиталка, нуки облетались -на молодых сбрасываем всё лишнее....
Эх,...мне бы такой длинный сезон..... biggrin.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:30)
Значит отодвигаем: с 20го -идеально и погода и трут ( Тьфу, тьфу) значит местные матки молодые плодные и материковые в одно время прибудут 
*

Очень может и скорее всего так и будет...Но...Первые 10 - доноры...И вторые 10 - тоже вполне...И взяток долго...Вполне всё может сложится....А косяки с подсадкой и возможным роением - вполне научное явление.... biggrin.gif hi.gif
рифат
имеем 10 зимовалых и 10 пакетов.
от зимовалых можно сделать отводок парный, с летками в разные стороны, получим 10 пар (закладываем столько на необлет).

отводок состоит, рамка перговая, рамка медовая,рамка с молодой червой, чтоб тянули свищи. и туда стряхиваем еще с открытого расплода. все пусть выводят.

потом придут пакеты их яйца меняем на печатный зимовалых, подсиливаем таким образом пакеты. основную грузим работой, можно это сделать еще раз дней через 10.

дожидаемся когда в отводках начинают сеять матки и начинаем менять их яйца на печатный от зимовалых и от пакетов, в таком отводке будет много молодых пчел и можно будет выведенных(свищевых) заменить на приезжих. а на отобранных матках(свищевых) можно тоже сделать отводки сборные... отбирать маток с рамкой что сидят, с 10 можно три трех рамочных отводка сделать .... blink.gif
Работник
покчинец как ты его читаешь?

Цитата(Zagria @ Среда, 26 Апреля 2017, 6:41)
После 20.05 приедут ещё 10пакетов на 6 рамках.
*

это буквально через 15 дней после основных семей. bye.gif

и что , эти 10 отводков так и будут стоять как не пуганные идиоты, или с ними тоже будем работать?
рифат hi.gif
рифат dntknw.gif
Цитата(рифат @ Суббота, 29 Апреля 2017, 13:01)
имеем 10 зимовалых
*

у нас пока сомнения, а как будет, если семьи войдёт в ройку, даже при том, что начнём ждать, пока
Цитата(покчинец @ Суббота, 29 Апреля 2017, 12:42)
нуки облетались -на молодых сбрасываем всё лишнее....
*

dntknw.gif
рифат
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 14:14)
и что , эти 10 отводков так и будут стоять как не пуганные идиоты, или с ними тоже будем работать?
*

пакеты?
так с ними то и будем делать первый обмен, а потом второй, ну а там и молодые пойдут черьвить и от них обмен как с зимовалыми и можно с пакетом обмен делать.

зимовалые будут то и дело выращивать открытый, думаю им не до ройки. но конечно иметь в запасе пару приемчиков противороевых нужно, один из которых я знаю и по началу пчеловождения применял, метод сименса.
Работник
Цитата(рифат @ Суббота, 29 Апреля 2017, 13:01)
имеем 10 зимовалых и 10 пакетов.
от зимовалых можно сделать отводок парный, с летками в разные стороны, получим 10 пар (закладываем столько на необлет).

*

ну тогда если делаем так отводок , что будет выводить свищевую его стоит усилить лётной а вторая потеряв часть лётной не сразу ринется в роику?, хотя и расплода и и корму у него останется больше.?
Работник
хорошо, рифат если так делить основные семьи, так может их разделить уже при покупке и привести 20 делённых домой, ?
И главное, не надо отыскивать матку- просто поделили на пол лёта все 10 купленных на пасеке продавца и едем домой в вечер
. Машине всё равно сколько отводков там стоит.
там где при первом осмотре обнаружим свищевые маточники- там матки не будет.
От туда перекинем к матке печатный расплода.И получается в этих отводках -маточники на раме и лётная пчела и.. открытый расплод.
Как расплод запечатают, его можно передать куда то для подсиливания., маток мы заложим уже 5 мая-5июня можно смотреть облёт.
А вот отводки , что после 20 мая и остатки основных семей будем выравнивать ...Это и Дегтярёв предлагал.
Получим энно кол. маток, где не облетятся что поделать стряхиваем, пусть по пасеке разлетятся,
Но возникает вопрос, что делать , когда придут материковые матки?
Значит для них надо будет формировать опять отводки??? отчего и как? dntknw.gif
Ну ведь уже полдень прошёл и на всем пространстве форума все не спят,,,, imho.gif

Ушёл смотреть кино по шпионов..... bye.gif
Zagria
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 22:53)
От туда перекинем к матке печатный расплода.И получается в этих отводках -маточники на раме и лётная пчела и.. открытый расплод.
*

Работник, со всем уважением, объясните пожалуйста смысл изъятия печатного расплода из отводка который выводит матку ...по моему пониманию , отводки наоборот надо подсиливать, а мы из них выдергиваем ...
Работник
Zagria hi.gif ты согласен поделить семьи прямо после покупке на пасеке продавца.
Отдаёшь деньги и... семьи уже твои.
Делишь их и дождавшись вечера, когда пчела разлетиться по ульям( деление на пол- лёта) тебе и продавец поможет.

smile.gif1. матка может не облететься.
2. вернув его к старой матке, мы не позволяем ей сильно просесть и сбросить червление.Хотя переезд для неё- стресс.
да и вообще отводки на маточник делаются безрасплодные. Так зачем заранее рисковать печатным расплодом.
Ты же потом, как убедишься, что матка облетелась и червит пчелу, а не трута, , можешь начать операцию по усилению молодой семьи , передавая из неё открытый на старую матку , а от старой забирая печатный, тем самым не давая или точнее сказать отодвигая время роения семьи со старой маткой.Этот приём повторяется. неск. раз. bye.gif
покчинец
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 17:14)
у нас пока сомнения, а как будет, если семьи войдёт в ройку, даже при том, что начнём ждать, пока
*

Извините,но у меня было -
Цитата(покчинец @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:42)
Поэтому я бы 9 семей по Александру, а одну по Работник -стартёр
*

Где тут про ждать? biggrin.gif Старая строчит из последних сил...Проблема только в отсуствии суши, но вопрос в стадии решения, как я понял....
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 17:14)
эти 10 отводков так и будут стоять как не пуганные идиоты, или с ними тоже будем работать?
*

С отводками, как с отводками,- расширяем,кормим при необходимости- к моменту прихода маток - это полноценные семьи...За 9 дней в них через решётку поднимаем расплод для будущих бекфастов....Аналогично и в первых семьях....Хотя вариант -
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 17:53)
так может их разделить уже при покупке и привести 20 делённых домой, ?
*

Начинающему больше подойдёт.... hi.gif
Zagria
Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 0:19)
Zagria  ты согласен поделить семьи прямо после покупке на пасеке продавца.
*

Я то согласен, и дед думаю будет не против . Но есть такая закавыка : улья в которых мне пчёл продают деревянные , а мои новые "волгарь-комби" , т.е сильно отличаются ! А , насколько мне известно, при делении на пол-лёта ульи предпочтительно должны быть одинаковы . Получится ли поделить ?
рифат
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 14:53)
Но возникает вопрос, что делать , когда придут материковые матки?
Значит для них надо будет формировать опять отводки??? отчего и как?
*

матки придут 15-20.06.2017г (июнь) так вот. матки которые начнут сеять 5-июня, их яйца отдаем зимовалой, либо пакету, можно по очереди.и вот в этих отводках убираем облетевшихся и подсаживаем приезжих. в этих отводках будет очень много молодой пчелы на прием маток не повлияет (думаю).......
либо делать сборные отводки от зимовалой и пакета, подсаживать маток, а после объединить с олетевшимися матками, предварительно убрав их...
Работник
Цитата(рифат @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:37)

матки придут 15-20.06.2017г (июнь) так вот. матки которые начнут сеять 5-июня, их яйца отдаем зимовалой, либо пакету, можно по очереди.и вот в этих отводках убираем облетевшихся и подсаживаем приезжих. в этих отводках будет очень много молодой пчелы на прием маток не повлияет (думаю).......
либо делать сборные отводки от зимовалой и пакета, подсаживать маток, а после объединить с обетевшимися матками, предварительно убрав их...
*

Это речь об отводках на пол-лёта.
Да можно отводкам 20 мая передавать, яйца-личиночный на обмен, но не сломя голову. Просто, что бы чуть подтолкнуть их.Не забывай что их( отводки 20 мая) будем делить
Согласен, однако предлагаю ещё посмотреть под другим углом.
О том, что начинающий должен нормально, без истерики относиться к неизбежным потерям....
Облёт маток , не всегда, да и в большинстве случаев не бывает 100%
Подсадка маток тоже не гарантирована абсолютно удачным завершением.
при всех равных условиях .
Готовность понять и принять это требует моральных усилий.
Пока мы надеемся, что сможем поделить 10 пополам и получит 10 маткомест под материковых.И тут же
по поводу
Цитата(рифат @ Суббота, 29 Апреля 2017, 16:37)
делать сборные отводки от зимовалой
*

А если нам отбирать "маток 5 июня" с рамкой самого молодого расплода и кусочком печатного медовой и вощиной и стряхнуть раму молодого. можно получить в деревянные ульи как страховочный вариант .число м равным работающим маток.

А с отводками полученными 20 мая....

Цитата(покчинец @ Суббота, 29 Апреля 2017, 15:21)

С отводками, как с отводками,- расширяем,кормим при необходимости- к моменту прихода маток - это полноценные семьи...За 9 дней в них через решётку поднимаем расплод для будущих бекфастов
*

ну и надо завершить для начинающего....покчинец hmm.gif расплод печатный или ещё не совсем, но не яйца или личинки.
И сколько его , до упора 10 рам или можно смешанный расплод числом до 5- и кроющие мёдо перговые ну и раму суши
покчинец
ждём твоего уточнения..

Ну вот и до тебя добралсяZagria hi.gif

Цитата(Zagria @ Суббота, 29 Апреля 2017, 15:30)
Я то согласен, и дед думаю будет не против
*

тут не сложно.
тебе же всё равно машину гонять.
Забрось туда 20 своих ульёв. и перекиньте прямо в эти ульи расплод и медовые и все , что будет к тому времени.
Техника простая. Пчела в поле , с каждой стороны старого улья ставите по новому и туда автоматом переставляете рамки.
Учитывая , что у вас по два корпуса уже есть как раз поделите по 10 рам всего( расплода и меда)
Твой наставник это знает.
Тут же можете и маток увидеть , и этот улей можно и нужно отметить, что бы по переезду в нем не искать опять. bye.gif посоветуйся.
да , должен тебя предупредить, что если какая то работа будет тебя отвлекать от пчёл, или если ты не сможешь выделять для пчёл достаточно времени, другими словами ты просто обязан в начале в любой момент бросить всё и идти работать с пчелой это в твоём положении равно тому , что все ден . знаки из лапатника выбросить , да и радоваться при этом. imho.gif

Zagria dntknw.gif вот ещё вопрос.
Ты получаешь ОТВОДКА 20 мая.
Тот , кто продаёт тебе их он как бы формирует эти отводки, а у него остаются так называемые"хвосты"
так что у него в эти хвосты уже будут маточники или матки для подсадки. И тогда если маточники у него, значит он уже должен скоро закладывать прививки, по крайней мере он должен это сделать числа 8-10 мая или матки он получит "..по заказу"Спасибо.
Zagria
Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 3:32)
ты просто обязан в начале в любой момент бросить всё и идти работать с пчелой это в твоём положении равно тому , что все ден . знаки из лапатника выбросить , да и радоваться при этом.
*

Да не вопрос . Я , сейчас обладаю неограниченным лимитом времени, безработный я dance2.gif
Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 3:32)
Тот , кто продаёт тебе их он как бы формирует эти отводки, а у него остаются так называемые"хвосты"
*

Если честно, то не в курсе ...От меня до Хабаровска , дальше чем от Москвы до Киева . Далековато тО есть . Знаю , единственно , что человек занимается этим профессионально. Присылает пчёл на Сахалин два десятка лет, люди крайне довольны и рекомендуют. У него огромная пасека, и даже , если прална понял , научное звание по этой теме.
Матки прошлого года. Я попросил их пометить , что бы мне, чайнику, легче было . Сказал сделает .
нужно ещё что то попросить сделать ?
рифат
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Апреля 2017, 19:32)
А если нам отбирать "маток 5 июня" с рамкой самого молодого расплода и кусочком печатного медовой и вощиной и стряхнуть раму молодого. можно получить в деревянные ульи как страховочный вариант .число м равным работающим маток.
*

можно и так.... smile.gif
Шклиф
Вопрос бывалым пчеловодам: всем известно, что пчёлы при необходимости легко переделывают пчелиные ячейки на трутовые, особенно при отстройке вощины. А бывает ли, что трутовые в пчелиные переделывают?
Вопрос возник в связи с тем, что вчера при осмотре одной из семей обнаружил, что на одной из находящихся в улье рамок суши примерно треть рамки сверху состоит из трутовых ячеек. Сама сушь коричневого цвета (на очень тёмная). Поэтому и возник вопрос, оставлять ли данную рамку в семье, либо заменять ее на другую - с пчелиной ячейкой?
Ответить прошу не просто так: "заменяйте рамку без раздумий", а сообщить, бывали ли в вашей практике случаи перестройки трутневых ячеек в пчелиные. hi.gif
Zagria
Короче...поехал к продавцу договариваться поделить на пол-лета у него на пасеке... дед почему то упёрся sad.gif грит, лучше роевых маток нет, надо проверять и ждать когда будут роевые маточники, тогда сразу же делить на пол- лета, маточник в отводок, проверка через три дня маточников , что бы больше не закладывали. Как матки облетаются, подсиливать отводки печатным расплодом. Мол де , при наличии достаточного количества суши, эти отводки должны два корпуса мёда принести.
Привозных маток в безрасплодные отводки. Также подсиливать .Толкует, что при наличии суши ,в августе-сентябре, а главное погоды,тоже принесут по корпусу .
Блин, ничего не понимаю ! Читаю форум , пишут : нет суши, не беда, главное подкормка - отстроят , разовьются и меду принесут главное вовремя кормить и расширять, а Онуфрич - нету суши, кирдык ! Отводки строить не будут, а подкормку не возьмут. Это тебе не материк dntknw.gif нашёл мне, у своего друга , ещё 100шт суши ))))
Что делать то ?! Делать как он говорит ? Или забирать к 5му числу, и делить на пол-лета , не дожидаясь ройки , самому ? Помочь, окромя него есть кому... hmm.gif я как подумаю о роении, так аж мороз по коже crazy.gif
Anton Timkin
Если в улье будет избыток трутневой и недостаток пчелиной ячейки (и недостаток места) - они могут перестроить.
На практике чтоб такое случилось acute.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Zagria @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 12:28)
Короче...поехал к продавцу договариваться поделить на пол-лета у него на пасеке... дед почему то упёрся
*

______________________________________________________________________________________

Зря уперся, надо было поделить и взять оплату в 2 раза больше... ( за работу
по делению) dntknw.gif
покчинец
Цитата(Zagria @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 15:28)
Что делать то ?! Делать как он говорит ? Или забирать к 5му числу, и делить на пол-лета , не дожидаясь ройки , самому ? Помочь, окромя него есть кому...  я как подумаю о роении, так аж мороз по коже 
*

Дед в общем то всё правильно говорит.... biggrin.gif Но...Не знаю что у Вас за пчёлы, но если я свои семьи, вошедшие в роевое ,-начну делить - могут отроиться обе половинки , причём в самое неподходящее время...Ну и генерируя роевых ведём отбор ройливых....В роении ничего страшного нет,когда рой выходит в начале короткого бурного взятка...Потеряешь немного, если рой не улитит...Но это явно не ваш случай...
Хочешь быть профи - учись у профи...Это я тебе , как малообразованный любитель советую.... biggrin.gif
Работник
Zagria упёрся. ладно. dntknw.gif
В конце концов, можно будет поделить и у тебя на пасеке..Сперва надо посмотреть чего он тебе продал

Только уж ты нам напиши, а лучше давай фото расплода и пчёл , вообшщ всё! надоело делить шкуру не убитого медведя.
да и ещё Ты писал, что полетят из Хабаровска отводки... а когда продавец их будет формировать и что там в отводках он обещает прислать.?Сколько расплода, медовые рамы, сколько пчелы по весу...
И вот когда прилетят к тебе , то , обязательно нам скинь фото по рамочного осмотра... Как это делать ты видел на форуме.
Да , рои строют сушь хорошо.И если сделать всё по уму и не дёргаясь, можно огрести все рои и посадить на старика.и получить медовик и прирост если матка облетится в другой части семьи , той, что не вылетит с роем
Цитата(Zagria @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 11:28)
Что делать то ?! Делать как он говорит ? Или забирать к 5му числу, и делить на пол-лета , не дожидаясь ройки , самому ? Помочь, окромя него есть кому... hmm.gif я как подумаю о роении, так аж мороз по коже crazy.gif
*

не стоит накалять отношения и ругаться. В конце концов он то рядом.
модет вы там ещё чего обсуждали или решали- напиши..... biggrin.gif bye.gif
Работник
вот и такие пакеты бывают
https://www.youtube.com/watch?v=D_Mjiq9dVGE

самся верная оценка их не та , что даёт моё дру гВОВ а то, что написано в коментах... imho.gif
Sadam
Народ подскажите как лучше поступить, на пасеке есть 1 семья у которой видимо проснулся ген африканской пчелы убийцы, сегодня во время ревизии её солдаты фигачили по 15-20 штук на слету. Матка судя по расплоду (однодневный) на месте, в расширении не нуждается, еда есть, болезней инородных тел и посетителей в улье не было (12 корпусный рут на 1 корпусе). Если менять матку то как? покупную под колпачок (на какое время?) а старую отправить к пчелиному богу?.
klyaksa
Цитата(Sadam @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 22:40)
сегодня во время ревизии
*

уж больно сегодня ветренно было, да и аккуратнее смотреть надо, я вон прижала сегодня одну-и сразу 5 жал в руку прилетело crazy.gif а так и не сердитые вроде, а про смену матки кто поопытнее подскажут smile.gif
Работник
Zagria поспрашивал в разных местах, вот есть такее ответы.
Предлагаю к разбору:
Цитата(Медовский1 @ Понедельник, 01 Мая 2017, 4:19)
Исходные данные очень хорошие.Если зимовалые семьи действительно сильные я бы сделал по 2 отводка после приезда маток.Семьи быстро набирают силу.Пакеты вообще бы не трогал. У меня отводки на 3-х рамках(рамки на 300 одна рамка расплода) в моих условиях сделанные в эти сроки при наличии поддерживающего взятка в июне дают корпус мёда отсраивают 6-7 рамок вощины.
*

daleksa
Цитата(daleksa @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 21:54)
10 зимовалых расставить попарно и при майском взятке убрать с каждой пары по улью,отдав лётную оставшемуся..Пять усиленных возьмут майского,а пакеты и пять ослабленных зимовалых развивать до прихода маток. Перед приходом маток за неделю убрать из всех семей маток в мини отводки,устроив безрасплодный период..По приходу маток,выломать маточники и дать новых маток в семьи. На ГВ пойдут новые матки и запасные в миниотводках будут червить помалу..
Извините,если глупость сморозил ибо долго не думал.. biggrin.gif
*

ivan fill
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 01 Мая 2017, 4:36)
думаю самое элементарное делать под маток сборные отводки ,и развитие не задержите сильно и отводки будут
*

Но что то молчит михаил 66?? "пинка " ждёт или в личку написать, " пинок "то уже был smile.gif
Да и ведущие блоги на ю-тубе тоже помалкивают, а 5 мая близиться.И время у них есть..Просим вас
Вы же не переставая рассказываете о себе, расскажите и своё видение рещения
Молчит и сам. pioneer.gif ......да многие молчать crazy.gif
Sadam

Цитата(klyaksa @ Понедельник, 01 Мая 2017, 0:31)
уж больно сегодня ветренно было, да и аккуратнее смотреть надо, я вон прижала сегодня одну-и сразу 5 жал в руку прилетело  а так и не сердитые вроде, а про смену матки кто поопытнее подскажут
*

за 3 метра начали долбать, а когда поправил прилетную доску, то испытал гнев пчел-камикадзе =)))
Anton Timkin
Цитата(Работник @ Понедельник, 01 Мая 2017, 0:17)
вот и такие пакеты бывают
*

Хороший пример как "профессионал" может с 1 семьи сделать 10 пакетов...
Harry
Всем привет!
Подскажите - в какой момент убирать холстик между гнездом и магазином? На данный момент холстик лежит, у которого задний край отогнут на пару сантиметров.
Исидор
Цитата(Zagria @ Среда, 26 Апреля 2017, 7:41)
Исходные данные - с 6мая  будут 10ть зимовалых семей в двух корпусах 230 + корпус суши + пустой корпус . После 20.05 приедут ещё 10пакетов на 6 рамках. Из своих средств: 40шт рутовских ульев из 4х корпусов, рамок и вощины по 40шт на улей . Самое проблемное - примерно 15-20.06 должны прилететь 20 плодных маток карники и бакфаста .
*

Zagria НЕ претендую на истину в последней инстанции, я бы попробовал таким образом:
- было дельное предложение сразу разделить на пол-лёта покупаемые семьи, но от той части, где нет матки забрать печатку: она нужнее там где "старуха". Через недельку после облёта молодухи поменять их со "старухой" и , во избежание роения передать печатку "молодухе". Исходим из того, что в этих семьях местная безпородистая пчела.
- при расстановке пакетов предполагаем, что во избежание роения их через месяц необходимо разделить. Исходим из того что в пакетах прибудет более породистая пчела, чем местная и маток эти пакеты будут принимать лучше ( надеюсь, что пчела в пакетах и покупные матки будут карника или бакфаст). За 9 дней до прибытия маток делим пакеты ганеманом.
- по прибытии маток подсаживаем их в безматочную часть пакетов и ставим их на своё дно рядом. После появления печатки у покупных маток меняем местами ульи и передаём от маток бывших пакетов печатку в ульи с племенными матками.
- таким образом все 40 ульев задействованы, остаётся только регулярно забирать расплод от "старух" в основных семьях и пакетах, с тем, чтобы не зароились.
- с покупными матками явный перебор и для временного содержания 10 маток придётся делать нуки, с тем чтобы заменить старух после окончания медосбора.

Звиняйте дядьку: коротко не получилось...

Цитата(Harry @ Понедельник, 01 Мая 2017, 16:34)
Подскажите - в какой момент убирать холстик между гнездом и магазином? На данный момент холстик лежит, у которого задний край отогнут на пару сантиметров.
*

Harry У Вас, конечно, потеплее, а я в своей Московии открыл три улочки гнезда и поставил магазин с пятью рамками и диафрагмой и торопиться раскрывать гнездо не буду, а по мере заполнения магазинных рамок буду подставлять сушь.
Евгений новичок
Добрый день,с праздником всех!!! smile.gif Подскажите пожалуйста новичку,когда и как правильно ставить второй магазинный корпус!у меня дадан на 12 рамок,живу на юге Кубани,у нас тут уже до 30 градусов тепла!числа 15 мая будет цвести акация!заранее благодарю за помощь
Исидор
Цитата(Евгений новичок @ Понедельник, 01 Мая 2017, 18:17)
Подскажите пожалуйста новичку,когда  и как правильно ставить второй магазинный корпус!
*

Евгений новичок С этим вопросом Вам лучше в региональную ветку....
Дед74чел
Цитата(Zagria @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 12:28)
Что делать то ?! Делать как он говорит ? Или забирать к 5му числу, и делить на пол-лета , не дожидаясь ройки , самому ? Помочь, окромя него есть кому...  я как подумаю о роении, так аж мороз по коже
*

Zagria Да не морочь ты себе голову. Какая ройка сейчас. Забирай семьи домой и разгоняй их до 4х корпусов, подставляя сушь и вощину ( примерно по 5 рамок вощины на корпус, при этом вощину тасуешь по корпусам ) После 20 мая когда придут пакеты, начинаешь контролировать зимовалые на ройку. У тех зимовалых, которые настроились на ройку ( много трутневого расплода, строят мисочки ) забираешь рамку - две печатного расплода и ставишь в слабые пакеты. После того, как придут новые молодые матки, делаешь безрасплодные отводки ( можно с печатным расплодом) на 3-4 рамки, от зимовалых и ставишь их сверху 4 или 5 корпусом через фанерку. Если пакеты сильные, то и от них также делаешь такие же отводки В эти отводки подсаживаешь покупных маток. После того, как маток примут в отводках и они начнут сеять, объединяешь отводки с основной зимовалой семьей через сетку, а потом газету, предварительно старую матку из основной семьи отбираешь в отводок на одной рамке печатного, для подстраховки и последующего дополнительного развитя, в фанерный ящичек( переносной с летком). Вот тебе и овцы целы и волки сыты. И меда натаскают, и маток поменяешь и дополнительно семей наделаешь. biggrin.gif И никакой мороки и ройки. Все просто. tongue.gif
Работник
Дед74чел hi.gif
ну вот, пришли реальные практики .
жаль только, что все "крупным мазком ".
Вот тут например хотелось бы подробнее:
. Забирай семьи домой и разгоняй их до 4х корпусов, подставляя сушь и вощину ( примерно по 5 рамок вощины на корпус, при этом вощину тасуешь по корпусам )

Привёз домой и.. hmm.gif . что третий корпус или на второй решет ганеман, а в третий корпус 5 вощин и 5 суши?

И наблюдать, как пчела будет работать с вощиной, затаскивать суш медком и каждый раз , раз в неделю, снимать корпуса и делать осмотр 2х корпусов высматривая количество трута и есть ли мисочка\ки и нет ли в мисочках яйца \иц? dntknw.gif

Или при постановки 3 корпуса туда поднять 2 рамы открытого расплода с пчелой, окружить вощиной по сторонам,а 2 вощины опустить в первый- или второй корпус( в какой ставить?) поставить так, что бы между ними были 2 рамы расплода .

Дед74чел drinks_cheers.gif - без обид, он ведь как по книжке будет работать, по твоим или чьим то другим указаниям. bye.gif
Евгений новичок
А где эта региональная ветка?
Дед74чел
Цитата(Работник @ Понедельник, 01 Мая 2017, 21:04)
Вот тут например хотелось бы подробнее:
. Забирай семьи домой и разгоняй их до 4х корпусов, подставляя сушь и вощину ( примерно по 5 рамок вощины на корпус, при этом вощину тасуешь по корпусам )

Привёз домой и..  . что третий корпус или на второй решет ганеман, а в третий корпус 5 вощин и 5 суши?
*

Работник hi.gif Да зачем ему сейчас ганемановскую решетку. Ему бы сейчас разобраться, что такое пчелы и куда какую рамку пихать надо. А, что касаемо его ситуации, то сначала надо определиться сколько там расплода в каждой семье. Если там рамок 12 - 13, что маловероятно, то их надо расставить елочкой, например 6 рамок открытого расплода и яйца ставим в первый корпус, 4 рамки взрослого открытого и только запечатанного во второй корпус и пару печатного на выходе ставим в третий корпус. Вощину распределяем во второй ( пару рамок около расплода) корпус и в третий ставим 3 вощины ( две у расплода, одну куда угодно, например через рамку)Все оставшееся заполняем сушью и мало медными с распечаткой. Примерно такой же каламбур проделываем после освоения третьего корпуса и с четвертым ( открытый вниз, печатный во второй и в третий) Вощину снова тасуем по корпусам около расплода ( две в третий корпус + три в четвертый).
И наблюдать, как пчела будет работать с вощиной, затаскивать суш медком и каждый раз , раз в неделю, снимать корпуса и делать осмотр 2х корпусов высматривая количество трута и есть ли мисочка\ки и нет ли в мисочках яйца \иц
*

Работник Да не надо ничего снимать и заглядывать. Надо смотреть как строят вощину в четвертом корпусе, отогнув положок и сколько трута выходит на облет. При необходимости пусть смотрит пару рамок с открытым расплодом, где есть мисочки, есть ли в них яйца, раз в 10 дней. Все равно ему надо учиться определять настрой семьи на роение.
Или при постановки 3 корпуса туда поднять 2 рамы открытого расплода с пчелой, окружить вощиной по сторонам,а 2 вощины опустить в первый- или второй корпус( в какой ставить?) поставить так, что бы между ними были 2 рамы расплода .
*

Никогда не надо поднимать открытый расплод в верхние корпуса, ни в третий, ни в четвертый, только в первый. Вощина ставится только в верхние корпуса, без разницы какой расплод там стоит. Отстройка вощины в верхнем корпусе является индикатором силы и состояния семьи. biggrin.gif
Harry
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Мая 2017, 17:46)
Harry У Вас, конечно, потеплее, а я в своей Московии открыл три улочки гнезда и поставил магазин с пятью рамками и диафрагмой и торопиться раскрывать гнездо не буду, а по мере заполнения магазинных рамок буду подставлять сушь.

При какой температуре можно смело можно убирать холстик?
Шклиф
Цитата(Шклиф @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 13:25)
Вопрос бывалым пчеловодам: всем известно, что пчёлы при необходимости легко переделывают пчелиные ячейки на трутовые, особенно при отстройке вощины. А бывает ли, что трутовые в пчелиные переделывают?Вопрос возник в связи с тем, что вчера при осмотре одной из семей обнаружил, что на одной из находящихся в улье рамок суши примерно треть рамки сверху состоит из трутовых ячеек. Сама сушь коричневого цвета (на очень тёмная). Поэтому и возник вопрос, оставлять ли данную рамку в семье, либо заменять ее на другую - с пчелиной ячейкой? Ответить прошу не просто так: "заменяйте рамку без раздумий", а сообщить, бывали ли в вашей практике случаи перестройки трутневых ячеек в пчелиные. 
*

В эти выходные, видимо, многие пчеловоды занимались на свежем воздухе и не прочитали данное сообщение. Поэтому повторяю свой вопрос. hi.gif
Работник
Дед74чел
hi.gif
вот то, то и требуется ему прочитать.
Ведь можешь( можем) соответствовать разделу"Оперативный ответ начинающим."
такое могут почитать и другие. Спасибо от меня drinks_cheers.gif , ну и наверное уже и от Zagria .
Правда у него первомай пошёл smile.gif
ну а вопрос с медовиком, тоже кажется не плохо, сообщение от

daleksa
Цитата(daleksa @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 21:54)
10 зимовалых расставить попарно и при майском взятке убрать с каждой пары по улью,отдав лётную оставшемуся.
тут правда не указывается, что делать с расплодом медовика и доп корпусов пока нет у медовика..
bye.gif

Шклиф --я не встречал перестойки трут в пчел.есть просто переходные формы, такое встречал.
но подобной как у тебя пользовался незаморачиваясь
правда я её резал для магазина. bye.gif
sasha1234567890
Подскажите через сколько после покраски улья (краска пф 133) можно садит пчел (пчелопакет)
ким
Работник Я бы с его стажем этот год сделал самое простое-прийдут пакеты,пусть сами развиваются в семьи.Слабые пакеты можно подсилить закрытым от основных семей(по рамочке закрытого),прийдут матки,сделать от основных семей сделать пакеты(2-3 закрытого+1кроющая с медом)подсадить в них новых маток.И все это кормить и кормить-тоесть развивать подставляя сушь и вощину.Да пакеты которые сделает сам увезти на недельку в другое место-чтобы летная пчела не слетела.

На первый год где-то так ну по ходу смотреть и можно помогатькаким-то семьям или семейкам.
Андрей Бондарев
Цитата(sasha1234567890 @ Вторник, 02 Мая 2017, 0:20)
Подскажите через сколько после покраски улья (краска пф 133) можно садит пчел (пчелопакет)
*

___________________________________________________________________________________

Посмотрите ответ по вопросу_______________http://www.nevacoatings.ru/text/paints/spe...-115_pf-133.pdf
Павлюка
новичком себя не считаю но задам вопрос:
как по закону и при каком кол-ве называется пасека и что из документов для нее требуется ??

ожидаю ответ типо:
0-10 семей. подсобное хозяйство для личных нужд не требует оформления
10-20. подсобное с оформлением в с/с и ветклиники.
20-100. комерческое разведение и т.д. только с правильными цифрами.

спасибо.
Anton Timkin
Цитата(Шклиф @ Вторник, 02 Мая 2017, 1:08)
В эти выходные, видимо, многие пчеловоды занимались на свежем воздухе и не прочитали данное сообщение. Поэтому повторяю свой вопрос.
*

Просто задав вопрос имеет смысл проверять ответы. acute.gif
А то ответишь один раз - а потом опять просят второй раз ответить mad.gif

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 02 Мая 2017, 0:52)
Да не надо ничего снимать и заглядывать. Надо смотреть как строят вощину в четвертом корпусе, отогнув положок и сколько трута выходит на облет.
*

Для новичка это размытое понятие. Насчитает 15 трутов и что это ему скажет?
Отстроят в верхнем полторы рамки за "*" дня - что ему делать с этой информацией?
Понимание (чутье) приходит со временем только.

В первый год нужны точные алгоритмы с количеством в штуках и сроками в днях. Этим хорош "простейший" - ведь очевидно что он далеко не идеален - но новичку он позволяет пчелу содержать без всякого опыта.

он надежен, безопасен и предсказуем для новичка.

Такие инструкции нужны и Zagria под его обстоятельства.

imho.gif с уважением hi.gif
Исидор
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 01 Мая 2017, 21:52)
Да зачем ему сейчас ганемановскую решетку.
*

Дед74чел Совсем непонятно какую пчелу он покупает, какого года там матки и прогнозировать как они будут строить вощину в 4-ом корпусе как-то опрометчиво. Это Вы так можете говорить о своих пчёлах.... А те семьи, которые он собирается покупать у "дедушки", если не поделить, а для этого желателен ганеман, то до 4-го корпуса они не досидят.

Кстати, если пакеты придут достаточной силы, то через месяц развития их во избежания роения, с его-то опытом, желательно разделить , а не подсиливать. Слишком много оптимизма по части роения, а делать медовики при его опыте совсем ни к чему....

Всё-таки склоняюсь к тому, что семьи и пакеты необходимо поделить и "молодух" подсиливать от старух. В этом случае однозначно роения у "старух" не будет из-за недостатка пчелы, а сеголеток загнать в ройку это талант иметь нужно.

Со временем он научится определять "порог роения" и принимать меры, а пока ему в помощь "деление" и полная гарантия ухода от роения.
profinrus
вопрос мой затерялся,ни кто не ответил,повторюсь.
в улье на трёх рамках свищевые маточники,расплода запечатанного не много,весь только сверху рамок,похоже много трутневого расплода.
что делать?
вырезать маточники или ждать тихой смены.
можно сейчас делать отводок на маточниках?
Исидор
Цитата(Harry @ Понедельник, 01 Мая 2017, 22:07)
При какой температуре можно смело можно убирать холстик?
*

Harry Как будет пчела на всех рамках в магазине, как можете убирать холстик и прогнозировать постановку следующего магазина.
Anton Timkin
Цитата(profinrus @ Вторник, 02 Мая 2017, 11:07)
вопрос мой затерялся,ни кто не ответил,повторюсь.
в улье на трёх рамках свищевые маточники,расплода запечатанного не много,весь только сверху рамок,похоже много трутневого расплода.
что делать?
вырезать маточники или ждать тихой смены.
можно сейчас делать отводок на маточниках?
*

Скорее всего матку придавили. Вырезать ничего не надо, если матку взять негде. Облетится ли? Если есть уже трут или хотя бы печатный то облетится. Я оставил бы все как есть, а впредь поаккуратнее - матку давить не надо.

Отводки делать - ну если пчелы и расплода много то делайте, но судя по постам у вас там пока ситуация не такая. Можете написать количество расплода и пчелы - тогда можно будет сказать точнее. smile.gif
Шклиф
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 02 Мая 2017, 8:59)
Просто задав вопрос имеет смысл проверять ответы. acute.gif
А то ответишь один раз - а потом опять просят второй раз ответить mad.gif
*

Антон, не обижайтесь, пожалуйста, я Ваш ответ видел. Но Вы же сами сказали, что в Вашей практике ничего подобного не было. Я же задал вопрос с желанием услышать о том, наблюдал ли кто-нибудь такое, чтобы перестраивали трутневые ячейки в пчелиные. friends.gif
Работник
[B]Zagria проглядел что написано июнь... поздновато... я писал предполагая что это 15-20 мая...
В этом году получив их в конце июня по этим маткам вы ничего не увидите.

[/B]Anton Timkin - это ты писал??
а каламбуры Дед74чел ты внимательно читал, прежде чем его поучать .Он же все расписал.
Сперва третий, потом дальше" как освоят"
Просто зная давно его как одного из моих оппонентов, могу сказать - он человек вежливый и вдумчивый, вряд ли отреагирует на твой предлежание , которое для начинающего является удавкой------.
И к тому же.. я считаю, что если "Сахалин не зальёт.Он такой" всё будет и пчёлы и мёд.
не в том понятии , что простейший плохой, а в том, что как поведёт себя местная пчела , и будет ли она выполнять заданные условия.
Александр57 hi.gif мой хороший , друг. И мне в своё время помогал по жизни, он не успевает печатать сноски, по СВОЕМУ. признанному методу imho.gif Ты читал тьму повторяющихся вопросов, сносок , вот уж именно тут ты прав: есть вопрос , а у начинающих они никогда не кончаются, да и к тому же, часто почтовый ящик просто приходиться чистить от личных вопросов" 1000 раз напечатанных на форуме.По этому мог бы посоветовать тем кто уже годок поводил пчёл пробовать( по желанию) Метод Александра 57.

Так что , почитай личку человека, которому хочешь указать , как и что надо советовать...делать..
Просто прими как совет .

hi.gif hi.gif исидор drinks_cheers.gif ---ну что тут сказать, ещё чуть -чуть и ты все мои , пока не напечатанные советы выложишь..
Я тут некоторым сообщил и свои предложения, что бы потом не написал какой не будь ...что

во Работник даёт всё прочитал и выдал..Всё что я написал , вы знаете много лет, и вам всё хорошо известно.Просто я себя начинающего помню tongue.gif ohyeah.gif

Вот , кстати..
Одно их первых
Мы не всегда помним, что значит ПЕРВЫЙ раз открыть улей и остаться с ним наедине.
купил пчёл. Привез на место, которое дам в саду старый пчеловод. Лезу первый раз сам.
Один смотрю и бормочу :"
Было написано в книге- сперва медовая, потом медоперговая рама, а тут что такое , не разберёшь, потом расплод печатный, а тут рамка и что то на ней мало пчёл, во- присмотрелся- "колышки " белые стоят..ну это яйца, а почему пчёл то мало на ней, он же замёрзнут, надо наверное сюда рамку печатного передвинуть с другой стороны, читал, что печатный расплод греет....
Ну и далее с думкой:"И чего я забыл... тут.Не было заботы, купила баба порося"

Просто у меня в стране-"День независимости "и могу сегодня чуть постить , чуточку длиннее, чем всегда biggrin.gif

Ну вот поэтому все те, кто подчёркивает , что начинающий это понятие ощутимое, определённое , все такими были ,
пишут абсолютно правильно.
Но нам дать ему советы , очень простые, часть из которых он уже получил, выполняя которые но бы и мед получил и пасеку создал...
Эти советы и другим пригодятся.
Именно по этому вызывает удивление, которое я уже не единожды высказывал, в отсутствие тех спорщиков и пишуших свои мнения по всем вопросам в других темах.
Частично я называл их, ну а уж тех, кто постоянно поучает начинающих в своих блогах и распространяет даже диски , ведёт передачи по пчеловодству прямо с нашего форума. они то, что... не читают?
да, к стати.
если кто думает, что я намекну тут на "старатель", то ошибаются... он своё выдаёт и пишет..А вот его сосед по видео приглашению на мастер класс в разделе Школа пчеловода , мог бы выступить,но не как ведущий пчеловод России, а просто, как пчеловод.
Это я про многих других, появлявшихся здесь и публиковавших свои рассказы в картинках.. bye.gif
profinrus
дело в том что погоды не было и рамки с зимы я не смотрел,опасался,а первый раз полез 30 апреля,маточники уже были,придавить матку не было ни какой возможности.
расплод на четырёх из десяти рамок,находится полосой по верху и похож на трутневый.
Исидор
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 9:12)
исидор  ---ну что тут сказать, ещё  чуть -чуть и ты  все  мои  , пока не напечатанные  советы  выложишь..
*

Работник Это были мои мысли в письменном виде, а сейчас другие дополнят, тем более я писал уже, что " не претендую на истину в последней инстанции". От такой дискуссии обязательно будет польза.....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО