Anton Timkin
Вторник, 02 Мая 2017, 11:47
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 12:12)
а каламбуры Дед74чел ты внимательно читал, прежде чем его поучать .Он же все расписал.
Внимательно я его прочитал. И я понимаю, что он имеет ввиду и что говорит...
но если другой человек который
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 12:12)
ПЕРВЫЙ раз открыть улей и остаться с ним наедине.
вот он "точек отсчета" в прочитанном не увидит...
если
Дед74чел посчитает нужным - распишет подробно. А нет так нет.
Не надо мне говорить, чего не надо говорить другим.
ЗЫ. С праздником! Хороши праздники любые, а притянутые за уши вдвойне.
Работник
Вторник, 02 Мая 2017, 12:13
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 02 Мая 2017, 10:47)
. С праздником! Хороши праздники любые, а притянутые за уши вдвойне. bye.gif
Anton Timkin
Рад за тебя и многих
"
Праздник Первого мая в Казахстане претерпел небольшие изменения со времен Советского Союза, и теперь он отмечается ежегодно под названием Праздника единства народа Казахстана и является государственным. Цель праздника — укрепление стабильности и межэтнического согласия, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога.
Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/722/© Calend.ru[
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 02 Мая 2017, 10:47)
Не надо мне говорить, чего не надо говорить другим.
значит как совет не принял..Я тебе ничего не писал о то что надо отвечать ( писать) а что не надо.
Ты опять не читаешь ,вот мой текст..
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 8:12)
могу сказать - он человек вежливый и вдумчивый,
вряд ли отреагирует на твой предлежание , которое для начинающего является удавкой------.
вот и рекомендую внимательней , вдумчивей читать .
Магомед2018
Вторник, 02 Мая 2017, 13:23
Здравствуйте! Получил пакеты 3+1 (6шт)...продавец клялся и божился что карника...однако у меня нынче огромные сомнения так как пчела довольно злобливая....у меня в наличии еще 3 семьи поместной породы...две на 7 рамках одна на 10...я хочу в этом году расширится до 30 семей хотя бы...и поменять всю пасеку на породу карника тройзек...у с связи с этим думаю поменять в пакетах матки...и остальные семьи тоже разделить пополам и так же поменять маток....в связи с этим у меня вопрос смогу ли я к осени с этим колличеством пчелы реализовать данный план...по арифметике у меня получается только..6+3+3=12... и еще первые дни дал пакетам сиропа по грамм 300...асе вылизали за ночь...в дальнейшем после подсадки маток думаю купить сушь и ставить им...как им делать подкормку? По 150 гр в день?...или как...пока жду маток....обещали в середине мая будут матки...с племенного материала (с островной матки)....
Дед74чел
Вторник, 02 Мая 2017, 13:35
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 02 Мая 2017, 11:47)
вот он "точек отсчета" в прочитанном не увидит...
если Дед74чел посчитает нужным - распишет подробно. А нет так нет.
Anton Timkin Я вообще - то и не ставил задачу расписывать все подробно, тем более меня об этом никто не просил, в частности сам
Zagria, а просто появилось желание успокоить человека после его слов:
Цитата(Zagria @ Воскресенье, 30 Апреля 2017, 12:28)
Что делать то ?! Делать как он говорит ? Или забирать к 5му числу, и делить на пол-лета , не дожидаясь ройки , самому ? Помочь, окромя него есть кому... я как подумаю о роении, так аж мороз по коже
Вот и все дела.

Если бы я видел семьи и определил их состояние, то может быть что-нибудь и другое накалякал.
Работник
Вторник, 02 Мая 2017, 14:39
Магомед2018
сможешь, только вопрос силы семей в зиму останется пока открытым и кое какие мелочи :
приём других маток,
Сейчас ты делаешь обмен :открытый из отводков поменяешь на печатный от своих семей.
три твои старые дадут 6 раслода , по рамке отводкам и получат по рамке яиц от отводков.
Потом, когда этот расплод воспитают старые семьи, ты этот расплод вернёшь в отводки.те. ты отдашь расплод из отводков просто на время воспитания в сильные..
За это время пчела вышедшея в отводках поможет матке прибавить в темпе яйцекладки.
такм образом ты должен просто выравнять семьи получишь- 10 более менее равные семьи.
Потом когда будут плодные матки, ты делаешь семьи создавая от каждых 2х сборные отводки..
Получишь 15 равных семей.
А уж последнее деление ты от 15 делаешь по отводку. Только так ты можешь получить 30 семей.
Но тут вопрос с медосбором.
Скоро акация и гледичия..ты при делении и выравнивании мёд частично теряешь.Потом будет чуть липы , а потом...
Потом надо ехать на молочай мёд будет идти, но пыльцы там нет, потом может в горах разнотравье.так что тебе выбирать. Седеть не придётся и делить только на плодных маток.
Это всё , что могу пояснить
Ну и на региональной ветке тебе надо поспрашивать. Есть там пчеловоды Напиши им в личку .Удачи.
duremar
Вторник, 02 Мая 2017, 15:17
Магомед2018 не ясно в каких ульях собираешься работать( в профиле два вида) и молодые плодные матки тебе понадобятся не раньше конца мая.
Магомед2018
Вторник, 02 Мая 2017, 16:04
Рутт
Магомед2018
Вторник, 02 Мая 2017, 16:38
В принципе можно и без меда...год потерплю...хочу с весны будущего года стартану.... для меня главное что они в зиму пошли сильными...если скармливать сахар думаю реально...

но все-же сколько мне его надо будет то...

....я в этом году решил окончательно перейти на рутт...хочу однотипность и работать корпусами...не вижу перспективы на лежака. ...да и спину жалко...
duremar
Вторник, 02 Мая 2017, 16:47
Я так понял что пакеты на 300 рамке? Следовательно потратится время на перевод семей на рут рамку.
Магомед2018
Вторник, 02 Мая 2017, 17:08
Пакеты да на 30. Не думаю что это проблема...подрезать и все... 5 минут...старые пока оставил в улье...мне же пчела нужна ....чем больше тем лучше...а ващину своим уже на 230 рамке дал...уже вытянули по 1, две семьи за два дня...ульи рутт я сам делаю...процесс идет параллельно...как то так...я изначально хотел маток вывести но без островной материала считаю занятие это бесполезное...в эту году наверное маток куплю.....как то так.

Извиняюсь за орфографию...печатаю с смартфон. ..
Pure
Вторник, 02 Мая 2017, 17:45
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 10:12)
Увидела Ники "акул"

– поэтому решила спросить:
ранее такое не встречала
не однотонный цвет сота на месте вышедшего расплода
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Отчего?
duremar
Вторник, 02 Мая 2017, 17:59
Значит обмен расплода между семьями и пакетами по Работнику отпадает. Резать рамки с расплодом при дефиците пчелы не вдохновляет. Решаешь первую задачу - перевод всей пасеки на один стандарт. Далее выравниваешь силу пакетов за счет своих семей и развиваешь их по методу Александра57 Простейший метод для рутов и когда в верхнем корпусе отделяешь открытый расплод через разделительную решетку а матку оставляешь в нижнем корпусе на печатном расплоде пленку с окошком не кладешь. Через неделю верхние корпуса снимаешь и делаешь отводки на 2 рамки печатного+кормовая+сушь+вощина. К этому времени понадобятся плодные матки.Итого имеем 27 - 30 семей. Если есть поздний взяток можно усилить отводки за счет 9 семей. Если взяток заканчивается в июле то пусть отводки развиваются самостоятельно, а 9 семей работают на медосборе Правда трех маток в своих семьях не поменяешь, но это не проблема

Полезно почитать тему того же автора Пчелопакет
Anton Timkin
Вторник, 02 Мая 2017, 18:15
Цитата(Pure @ Вторник, 02 Мая 2017, 20:45)
Может из под перги?
duremar
Вторник, 02 Мая 2017, 18:29
Цитата(Pure @ Вторник, 02 Мая 2017, 17:45)
по разным причинам расплод в этих ячейках не выводился.
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 20:09
Цитата(duremar @ Вторник, 02 Мая 2017, 19:59)
Значит обмен расплода между семьями и пакетами по Работнику отпадает
почему отпадает? вполне можно и обмен провести и рамы потом поменять как надо. а вообще проще сделать проставку 80мм, под рут. Потом когда рамы из обихода выйдут, эти проставки переносятся вверх как подкрышники. Или 3 шт *80мм = корпус рута, или еще куда по назначению.
И еще не понятно мне, что так за зимовку волноваться на юге. Понятно у нас почти 7 мес не летают, да морозы под -45 бывают.
duremar
Вторник, 02 Мая 2017, 20:19
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 02 Мая 2017, 20:09)
Пока в пакетах выйдет расплод и матка вновь засеет сот старые семьи уже будут требовать второго корпуса и куда там вставки лепить

А посадить пакеты в рутовские корпуса - тогда можно и вставки, но можно и в два корпуса рута.
Работник
Вторник, 02 Мая 2017, 20:29
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 02 Мая 2017, 19:09)
вообще проще сделать проставку 80мм, под рут
если у Магомед2018 ульи с фальцами, то он должен сделать проставку с двумя выборками.
Где внешняя будет как четверть соединения, а внутренняя для плечиков рамы на 300 вверху и для
230 внизу проставки
Но это возможно только для первого корпуса, второй сверху не поставить, а если переносить 300 во второй корпус, то и проставку надо переносить.
Если безфальцевые, как и должны быть, то тогда только внутренняя четверть под плечики на 230 внизу проставки и верхняя внутренняя под плечики рамы на 300.
тем более он писал, что сам ульи строит..

и не забываем о возможностях решет ганеман.
матка, часть пчелы, расплод внизу , решет ганеман, второй корпус с проставкой.
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 20:35
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Мая 2017, 22:28)
Если безфальцевые, как и должны быть, то тогда только внутренняя четверть под плечики на 230 внизу проставки и верхняя внутренняя под плечики рамы на 300.
Ну так вот
Магомед2018 руты должны быть без фальцев.
А четверть под плечики хоть под 230, хоть под 300 - одинакового размера. Она с 1 стороны делается, это если надо проставку на 2й рут поставить, чтоб между рамами 1 корпуса и рамами 230 2го корпуса дыра не получилась. Я сам вообще без четверти пользую. Проставку под низ корпуса и саморез наискосок вворачиваю шуруповертом. но я 300 не поднимаю.
Евгений новичок
Вторник, 02 Мая 2017, 21:03
Добрый вечер,помогите пожалуйста советом!!!неделю назад делал отводок(взял три рамки разновозрастного расплода,а по краям поставил сушь!разумеется без матки ),а сегодня при осмотре этого улья обнаружил,что пчел в этом улье почти нет,но зато есть матка,я скорее всего когда переносил рамки зацепил ее !я посмотрел в улей из которого брал отводок,а там матки нет!!!!и уже потянули маточники,ВОПРОС!!!ЕСЛИ ВЗЯТЬ МАТКУ И ПЕРЕСАДИТЬ ЕЕ ОБРАТНО????КАК ВАРИАНТ ИЛИ НЕТ?
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 21:11
Цитата(Евгений новичок @ Вторник, 02 Мая 2017, 23:03)
ВОПРОС!!!ЕСЛИ ВЗЯТЬ МАТКУ И ПЕРЕСАДИТЬ ЕЕ ОБРАТНО????КАК ВАРИАНТ ИЛИ НЕТ?
Вариант. А что все-таки хочешь сделать?
Работник
Вторник, 02 Мая 2017, 21:17
Всем привет.
ну вот, наш сахалинский друг молчит, то ли отказался, то ли какие другие причины.
Начинаю просто советовать по частям своё видение.
Обещание надо выполнять. Ситуация стандартная, думаю кто то не согласится, кто то промолчит.
1. необходимо утром проехать на пасеку к продавцу и пересадить 10 семей в ульи покупателя.
При пересадки сразу видим :
Печатного расплода на рамах....
открытого расплода на рамах....
матка сеет крупными площадями , и плотно, без пропусков.....
Матка сеет по ладошки но на 10 рамах.....
отстроено новой вощины .... рам.
Кормов : мёда...рам
Перги- пыльцы.... рам.
всё записываем и помечаем номером каждый улей.
Смысл всего этого: После перевозки, и открытия летков три дня не надо будет лезть в ульи...
деревянные ульи забрать с собой.
Alek S
Вторник, 02 Мая 2017, 21:21
Как лучше поступить со старыми рамками на которых сохранился мед?
Евгений новичок
Вторник, 02 Мая 2017, 21:32
Ну хотя бы сохранить матку
klyaksa
Вторник, 02 Мая 2017, 21:33
Цитата(Евгений новичок @ Вторник, 02 Мая 2017, 21:03)
!ЕСЛИ ВЗЯТЬ МАТКУ И ПЕРЕСАДИТЬ ЕЕ ОБРАТНО????КАК ВАРИАНТ ИЛИ НЕТ?
был ли в оставшемся улье самый молодой расплод? это к тому на чем маточники заложили

, если да то и пусть так, они выведут себе молодую матку, а в отводок со старой можно дать сушь матке,чтоб место было, а почему в отводке пчел мало?, пчелы к матке хорошо летят и их там должно быть прилично, а вот если отставили в сторону и пчел мало-то тут моих знаний нехватает пока

я когда так чудила и нехватало пчелы в отводке ближе к старому месту улья ставила отводок, а семью отодвигала чуть дальше, но обычно на матку лучше летят когда на пол-лета делишь
покчинец
Вторник, 02 Мая 2017, 21:56
Цитата(Zagria @ Четверг, 27 Апреля 2017, 1:17)
Продавец - человек крайне порядочный
Работник Онуфривич может обидиться....
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 21:57
Задача. Два улья стоят напротив друг друга через дорогу. Слетят ли летные пчелы из улья обратно, если перенести один улей с семьей пчел за 100-200 метров? (через дорогу от пчеловода к другому пчеловоду). Или нужно увозить за 10 км?. Ответьте , а то деньги на ветер
покчинец
Вторник, 02 Мая 2017, 21:58
Цитата(Работник @ Среда, 03 Мая 2017, 0:17)
Смысл всего этого: После перевозки, и открытия летков три дня не надо будет лезть в ульи...
деревянные ульи забрать с собой.
А так то да...Помню, когда начинал,- не одну и не две матки придавил по неумению....
Старый ельник
Вторник, 02 Мая 2017, 22:01
Два улья. В одном карпатка в другом русские. В кормушки наливаю сироп 1 Х 1 по пол литра. Карпатки съедают все, русские даже не трогают......... Расплод есть и там и там.
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 22:01
Уточнение: С пасеки один улей с семьей переносится, но на ней еще есть несколько семей.
покчинец
Вторник, 02 Мая 2017, 22:04
Цитата(Kydmas @ Среда, 03 Мая 2017, 0:57)
Слетят ли летные пчелы из улья обратно, если перенести один улей с семьей пчел за 100-200 метров?
Слетят...Разлетятся по оставшимся близстоящим..Могут и побить друг друга....
Олег сын Владимира
Вторник, 02 Мая 2017, 22:04
Kydmas
т.е. там откуда заберут улей больше семей не останется ?
пчёлы только у соседа через дорогу ?
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 22:06
Kydmas
Я так понял вы покупатель. Да пчела слетит, увозить надо.
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 22:12
Сосед за недорого предлагает пару семей пчел. Я боюсь что слетят. у меня уже есть 5 семей , у него... побольше. Вот как быть то. Я ведь специально два года назад у него не брал, привез из далека, т. к вычитал, что им кровосмешение тоже не к чему.
Надолго увозить? Как далеко? 10 км хватит?
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 22:14
Kydmas
а в чем проблема увезти? боишься что сопрут?
Работник
Вторник, 02 Мая 2017, 22:21
покчинец не сомневаюсь в порядочности, ноя начинающий мне интересно,будет сравнить на след год те семьи которые я покупаю, с теми, которые будут у меня.
И для тебя...продавец по видимому работает как наш Георгий в роевой системе.
Рой, посадка на старика,отводок как прирост. Нормально...
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 22:25
А может тогда увезти, завтра- послезавтра пока например ива пылит, за 10 км, а через 2 недели на новое место привезти, так? Вот, сам себе ответил
Volro
Вторник, 02 Мая 2017, 22:26
Цитата(покчинец @ Вторник, 02 Мая 2017, 22:04)
Разлетятся по оставшимся близстоящим..Могут и побить друг друга....
Да,разлетятся. Но побить не побьют. Лётные пчелы вылетят за взятком, и возвращаться будут НЕ ПУСТЫЕ. Таких не бьют.
Но покупателю от этого не легче....
Цитата(Kydmas @ Вторник, 02 Мая 2017, 22:25)
Да, ответил.
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 22:29
А может не сопрут?
Спасибо, всем кто ответил!
Volro
Вторник, 02 Мая 2017, 22:29
Цитата(Kydmas @ Вторник, 02 Мая 2017, 22:26)
Только сам не забудь куда увез....
покчинец
Вторник, 02 Мая 2017, 22:42
Цитата(Работник @ Среда, 03 Мая 2017, 1:21)
И для тебя...продавец по видимому работает как наш Георгий в роевой системе.
Я понял, что делит на поллёта на роевые маточники.Тока через три дня проверка свищей мало...И плюс начинающий что то да пропустит...По любому ему надо запасаться апироем, роевнями и привоями....

Цитата(Volro @ Среда, 03 Мая 2017, 1:26)
Лётные пчелы вылетят за взятком, и возвращаться будут НЕ ПУСТЫЕ. Таких не бьют.
В Вологде в ближайшие 10 дней погоды может и не быть....А в семьях ещё может не быть молодой...В общем много чего ещё МОЖЕТ....
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 22:56
Kydmas
а может подгадать и поделить под переезд?
Kydmas
Вторник, 02 Мая 2017, 23:12
Как поделить, не понял вопрос.
Как поделить? не понял вопрос.
Degtiarev
Вторник, 02 Мая 2017, 23:18
Как Работник писал чуть выше, делишь семью прямо у продавца в свои ульи и перевозишь. Матку выведут. Или если умеешь сам закладываешь маточники у себя и даешь маточник. В отводках матка облетится, и к себе обратно привезешь уже не 1 семью, а еще + 1-2 отводка с плодной маткой.
Работник
Среда, 03 Мая 2017, 4:59
всем привет.
пересадили не пересадили, семьи стоят у покупателя.
придется пересаживать тут
поставили улей новый перед старым. Справа корышка , на ней корпус. Сюда переставляем рамки верхнего корпуса, если попадается открытый его в передний корпус , если печатный вправо.
Короче, как Дед 47чел подсказывал сформировать.
Но если всего не так уж и полно, что касается расплода и пчелы. тогдаПросто печатный оставляем во втором корпусе, а открытый в первом.Можно изъять из низа раму перги и крайней поставить вощину. пергу на склад.
Смотри сколько всего и и фиксируем Что бы знать силу каждой семьи, и всем даём номера.
Но если вдруг маточники, хотя рано, налёт на маточник...
Андрей Бондарев
Среда, 03 Мая 2017, 6:20
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 02 Мая 2017, 23:18)
Как Работник писал чуть выше, делишь семью прямо у продавца в свои ульи и перевозишь. Матку выведут. Или если умеешь сам закладываешь маточники у себя и даешь маточник. В отводках матка облетится, и к себе обратно привезешь уже не 1 семью, а еще + 1-2 отводка с плодной маткой.
_______________________________________________________________________________________
Возня пчел вокруг пустой банки из- под меда...
Не совсем понятно, зачем все эти потуги, когда можно перевезти одну семью вечером и
сразу поделить на две части до облета.
Но все равно нужен некоторый опыт работы с пчелами и в перевозке пчел.
Если перевозка днем, то можно поставить до вечера в темное прохладное место
и обеспечить вентиляцию...

Также идет разговор о покупке соседских пчел. Делать это не стоит, так
как это почти одни и те же пчелы, что и ваши за счет общих трутней.
Покупать лучше у надежного производителя и чистопородных.
Pure
Среда, 03 Мая 2017, 7:43
Anton Timkin и
duremarСпасибо за ответ
Цитата(Pure @ Вторник, 02 Мая 2017, 18:45)
ранее такое не встречала
Хотя были случаи, что матка сеяла неплотно.
Где-то читала, что такие рамки лучше не использовать, вот это и смущало
Sergey1985
Среда, 03 Мая 2017, 9:51
Zagria, приветствую гончатника:) Я бы при пересадке семей попросил Онуфриевича найти маток и посадить в клетку. Клетку в семье под холстиком оставить. И если есть печатный трутневый расплод, то в 11 улей собрать полное гнездо печатного. По приезду домой в те улья, где забрали рамки с расплодом добавить вощины и матку одну в джентерский сот. И при получении яиц в мисочке в 11 улье оборвать все начатки маточников и дать планки с мисочками. Остальные семьи делить пополам. В одну половину поставить печатный расплод и матку, а во вторую половину весь открытый и засев. В итоге оттягиввем ройку на три недели минимум и отстраиваем вощину, плюс имеем молодых плодных маток к 9 июня (если закладку 9 мая делать). Как только облетятся молодые матки старых и молодых лишних с тремя рамками пчелы относим в нуклеусы. В Итоге к приходу маток на 20 июня имеем - 10 сильных семей и 20 трехрамочных отводков. Меняем в отводках маток на импортных и при приёме подсиливаем рамками с расплодом и и летной пчелой (отводки ставить по два на улей по бокам). 6 рамочные пакеты не трогаем - пусть развиваются как развиваются. Если сильно хочется то можно при раздаче рамок и летной, рамки с расплодом делить на три части (на два отводка и пакет).
паля
Среда, 03 Мая 2017, 14:10
illych
Среда, 03 Мая 2017, 14:46
Цитата(паля @ Среда, 03 Мая 2017, 15:10)
А где семья-то погибшая? Я увидел только обосранные рамки с остатками застывшего расплода. А пчёл, как они погибли нет.
Sadam
Среда, 03 Мая 2017, 14:48
если сменить матку то пчелы будут добрее? помогите закусали...как писал ранее раздражителей нет, просто очень злые и не подпускают ближе 15 метров к улью
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.