Evgesius
Вторник, 07 Июня 2016, 20:48
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 06 Июня 2016, 18:14)
Подскажите срочно!!! Можно ли на данный момент обработать водным раствором щавелевой кислоты? Как это скажется на качестве меда?
Неужели некому подсказать такой простой вопрос?
Serioga
Вторник, 07 Июня 2016, 20:58
Цитата(Keysi @ Понедельник, 06 Июня 2016, 13:15)
чем можно подбить корпус чтобы пчелы не прогрызли. на шурупы или степлер. может плотная пленка подойдет, кто нибудь подскажет?
На нижний корпус крышу, под верхний дно, при условии что таковые имеются в наличии. Я этот способ тоже пробую сейчас в десятирамочнике, но у меня между рамок "карандаши" (рейки 10х12мм), хоть они начинают меня напрягать и кое-где уже снова перешел на пленку и холстики, но для этого метода как раз то что надо.
Цитата(Evgesius @ Вторник, 07 Июня 2016, 20:48)
Конечно на меде скажется, в первую очередь на не запечатанном, это же очевидно.
Андрей Бондарев
Среда, 08 Июня 2016, 6:15
Вопрос как раз непростой и несуразный для этого времени...
Если приспичило, поставьте лучше полоски.
Все надо делать своевременно сообразно с развитием семьи...
acbir
Среда, 08 Июня 2016, 9:28
подскажите а есть где то руководство по развитию семьи именно в лежаке,
советовали
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=131201 но например в лежаке второй корпус не поставишь, и если лежак на 24 рамы
понятно что можно по аналогии, но, может все таки есть тонкости, попробовал на форуме поискать но вроде не нашел
Zosia
Среда, 08 Июня 2016, 11:01
Цитата(Андрей Вд. @ Вторник, 07 Июня 2016, 12:30)
В лежаке с краю гнезда поставил сразу две вощины и прижал заградительной доской, так они ее даже и не тронули
Скраю вощину не ставят. Отодвигаете крайнюю рамку суши, ставите вощину, сколько надо, рамка суши последняя
Цитата(Андрей Вд. @ Вторник, 07 Июня 2016, 12:30)
пчелу кормлю сироп 2:1 литр за неделю
Ужас-ужас. Кормить пчел сейчас, летом?? Дайте им время, вырастут, быстро только знаете кто родится
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 06 Июня 2016, 18:14)
Подскажите срочно!!! Можно ли на данный момент обработать водным раствором щавелевой кислоты? Как это скажется на качестве меда?
Кого-что Вы хотите обрабатывать сейчас?

И для чего?
рифат
Среда, 08 Июня 2016, 12:58
Цитата(Zosia @ Среда, 08 Июня 2016, 11:01)
интересно пчелы в природе когда необходимо расширить площадь под засев матке, соты раздвигают чтоб застроить сот ?
Крымчанин Н
Среда, 08 Июня 2016, 14:27
Я к примеру для себя решил так , если весной то рядом вощину ( с краю ) ,Если семья набрала силу то лучше в разрез или предпоследнюю ( протевороевой прием )
Pavelka
Среда, 08 Июня 2016, 14:28
Цитата(рифат @ Среда, 08 Июня 2016, 12:58)
интересно пчелы в природе когда необходимо расширить площадь
Так тож в природе, а так Вы раздвинули поставили, пчелы с обоих сторон сидят быстрее отстроят Вы прекрасно сами понимаете
Pavelka
Среда, 08 Июня 2016, 14:43
Можно для тех кто только начинает, давать несколько вариантов постановки вощины пускай саме выберут для себя как для них лучше или для пчел.
Знакомый завел пчел, позвал еще знакомого пчеловода который сделал ему отводок на три рамки расплода. Приехал комне и говорит я еще три вощины поставил через одну рамку я в шоке говорю убирай срочно.
Просто Жека
Среда, 08 Июня 2016, 14:49
Подскажите магазин неполный нет 4х рамок пчелы где нет рамок сидят и вентилируют крылышками для чего они это делают основной корпус полный рамок
acbir
Среда, 08 Июня 2016, 14:55
Просто Жека
если я прально понимаю выпаривают нектар
или у вас улик на солнцепеке и они его охлаждают, у меня когда в обед на прилетке так махали, ( крыша из жести нагревается ппц на солнце) я шифером накрыл улики + сбоку шифер поставил , чтоб солнце не нагревало улик слишком сильно
Просто Жека
Среда, 08 Июня 2016, 15:38
Acbir солнце мало им достается улик затеняет большая колерованная вишня днем таких явлений не замечал а вот частков в пять вечера пришлось лезть в улий и заметил как они там вентилируются
Хотя может точно охлаждают у нас сегодня +37 было крышка на улики железная
Башкирин
Среда, 08 Июня 2016, 15:48
Всем спасибо вопрос снимаю с рассмотрения
Zosia
Среда, 08 Июня 2016, 15:56
Цитата(рифат @ Среда, 08 Июня 2016, 12:58)
интересно пчелы в природе когда необходимо расширить площадь под засев матке, соты раздвигают чтоб застроить сот ?
Цитата(Крымчанин Н @ Среда, 08 Июня 2016, 14:27)
Я к примеру для себя решил так , если весной то рядом вощину ( с краю ) ,Если семья набрала силу то лучше в разрез или предпоследнюю ( протевороевой прием )
Рифат!
Цитата(Pavelka @ Среда, 08 Июня 2016, 14:28)
Вы прекрасно сами понимаете
..., что можно и вообще, как в природе, никакой вощины, пусть сами гнездо делают
Нам-то вредным пчеловодам надо быстрее, а еще лучше, чтобы уже и сушь готовая была, чтоб сразу нектар было куда складывать. Ну не любят пчелы крайнюю вощину отстраивать или затягивают с этим.
acbir
Среда, 08 Июня 2016, 16:10
Просто Жека
ну мне оч понравились лекции кашковского на ютубе смотрел
он говорил насколько я помню, что днем собирают нектар, а ночью его выпаривают ( по идее это ваш случай), именно активно махая крыльями,но вроде он грил на дне, но может и на дне у вас были, просто вы не видели ?
если жарко он говорил что сперва прекращают носить нектар, вымачивают водой наиболее жаркие стенки улика. махают крыльями, и если ничего из этого не помогает, то набирают меда сколько могут у нести, и свешиваются языками под уликом
pluxa2007
Среда, 08 Июня 2016, 16:14
Всем здравствуйте

Такой вопрос

можно ли подсадить не плодную матку под круглый колпачёк в отводок на три рамки,и как это лудше сделать?
Спасибо.
Геннадьевич
Среда, 08 Июня 2016, 16:15
День добрый. Заложил маточники в джентерском соте. Запечатали. Высота маточников (от основания) 2.5 см. Это нормальный размер(объём) или маловато будет? Спасибо
рифат
Среда, 08 Июня 2016, 16:30
Цитата(Zosia @ Среда, 08 Июня 2016, 15:56)
Ну не любят пчелы крайнюю вощину отстраивать или затягивают с этим.
все они прекрасно любят! когда есть кому строить. только этому отводку
у которого 2 рамки разновозрастного расплода
для отстройки рамок с краю, минимум нужно ждать дней 20. потому как нету там еще сил. сушь если только поставить возле расплода, да. и то когда будет три рамки расплода
Пчеловодов
Среда, 08 Июня 2016, 16:43
Цитата(Геннадьевич @ Среда, 08 Июня 2016, 16:15)
Высота маточников (от основания) 2.5 см. Это нормальный размер(объём) или маловато будет?
Маловато

3 см. норма. Но думаю сезон отработают вполне
bezoar1
Среда, 08 Июня 2016, 18:05
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как избавиться от муравьёв залезающих на улей и в улей.
acbir
Среда, 08 Июня 2016, 19:12
bezoar1
ммм под улик подкладывал рубероид + смазать например отработкой подставку
вродеть помогло
один улик стоит на покрышке, утром по ней мурашки ползают, но днем видать когда она нагревается нет ни одного
Анатолий074
Среда, 08 Июня 2016, 19:18
Все зависит от того как и на чем стоит ваш улий можно ножки обмазать машинным маслом салидолом клеем от мышей карандашом Машенька обсыпать муравейники отравляющими порошками. Вредны мелкие черные муравьи крупные рыжие не вредят а мелкие могут убить матку если слабая семья.
Андрей Бондарев
Среда, 08 Июня 2016, 19:26
Цитата(pluxa2007 @ Среда, 08 Июня 2016, 16:14)
Всем здравствуйте hi.gif Такой вопрос hmm.gif можно ли подсадить не плодную матку под круглый колпачёк в отводок на три рамки,и как это лудше сделать?
Спасибо.

Лучше утром подставить, а вечером через вощину, пчелы выпустят. Надо
посмотреть, как пчелы относятся к матке перед постановкой вощинки на
отверстие...
В круглом изоляторе пчелы быстро делают отверстие в сотах и могут сразу
матку...
Андрей Бондарев
Среда, 08 Июня 2016, 19:43
Цитата(bezoar1 @ Среда, 08 Июня 2016, 18:05)
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как избавиться от муравьёв залезающих на улей и в улей.
Среда, 08 Июня 2016, 21:58
не любят пчелы крайнюю вощину отстраивать или затягивают с этим.
У пчел наверное нет такого понятия хочеться или не хочеться нада будут строить только тогда когда кому на ней сидеть будет.
Олег21
Среда, 08 Июня 2016, 22:29
здравствуйте, подскажите пожалуйста что это может быть, Сегодня открыл улей и обнаружил много маточников, некоторые уже даже с личинками. Матка в этом улее есть, но я заметил еще раньше(где то дня 4-5 тому назад ) что матка сеет как-то не кучно, разбросано и очень-очень мало. Еды в этом улее катастрофически мало, и на основании этого я подумал что из-за недостатка еды она так сеет. Три дня я их подкармливал сахарным сиропом, что казалось должно ее стимулировать на от кладку яичек, но сегодня обнаружил что практически ничего не поменялось. Вот по этому у меня вопрос, могут ли пчелы по своей инициативе поменять матку(матка прошлогодняя 2015г.р.)? И как быть в такой ситуации, вырезать эти маточники или оставить?
Pavelka
Среда, 08 Июня 2016, 22:35
Цитата(Олег21 @ Среда, 08 Июня 2016, 22:29)
Значит еще не улетела плодная матка срочно предпринимайте меры против роения, матку пересадить отдельно пока не поздно.
старатель
Среда, 08 Июня 2016, 22:36
Олег21 ,у вас сеьмя в роевом состоянии.Почитайте про это литературу,в ней всё описано,что можно делать в такой ситуации.
Олег21
Среда, 08 Июня 2016, 22:45
спасибо за ответы. Но как мне один местный пчеловод объяснял что роевое состояние приходит из-за переполненности улея. Если это так то роевого состояния еще нет, так как еще есть много места где можно сеять матке, и запечатанного расплода не очень много.
Подскажите, Мои мысли верны?
А может быть такое что пчелки хотят просто заменить матку?
старатель
Среда, 08 Июня 2016, 22:56
Цитата(Олег21 @ Среда, 08 Июня 2016, 22:45)
При таком желании,маточников от одного до трёх,т.е. буквально несколько.Вы же говорите о большом их количестве.
А причины роевого состояния-не только переполненность улья пчёлами.
b-s-a
Среда, 08 Июня 2016, 23:00
Цитата(Олег21 @ Среда, 08 Июня 2016, 22:45)
При тихой смене закладывают всего несколько маточников, а при роении более десяти.
klyaksa
Среда, 08 Июня 2016, 23:02
Ну не любят пчелы крайнюю вощину отстраивать или затягивают с этим.
ага щас затягивают они

5 вощин за кормовой за 3 дня оттянули, вовремя глянула и магазин дала, тянут как миленькие если есть кому тянуть и принос есть
Тема не для обсуждений,читайте первое сообщение на странице.
Олег21
Среда, 08 Июня 2016, 23:06
Спасибо. Скажите пожалуйста, много маточников должно быть с личинкам? или же сюда входят и подготовленные мисочки?
старатель
Среда, 08 Июня 2016, 23:11
Цитата(Олег21 @ Среда, 08 Июня 2016, 23:06)
Скажите пожалуйста, много маточников должно быть с личинкам? или же сюда входят и подготовленные мисочки?
Без яйца и личинки-это мисочка.Маточником она не считается.Строго количество маточников с личинками определить сложно.Считайте,что в районе десятка-нормально,но в практике количество может быть совсем разным в различных семьях.
Олег21
Среда, 08 Июня 2016, 23:27
Ну тогда у меня маточников ( с лечинками ) 9-10 не больше(завтра гляну). если так, то считается это роевое состояние?
старатель
Среда, 08 Июня 2016, 23:44
Олег21 ,естественно,в вашей семье роевое состояние.Не стоит завтра подсчитывать точное количество маточников.Это не нужно.
В роевую пору не стоит расчитывать на тихую смену маток,увидев пару открытых маточников.
Олег21
Среда, 08 Июня 2016, 23:59
старатель , спасибо за подсказку. а скажите еще пожалуйста, если я буду применять противороевой метод по "Начинающему пчеловоду вывод из роевого состояния Степаненко" то могу ли я это делать вечером?
старатель
Четверг, 09 Июня 2016, 0:07
Олег21 ,вы про налёт на маточник?Это лучше делать ,когда много лётной пчелы в поле.
Олег21
Четверг, 09 Июня 2016, 0:24
старатель, да про налёт на маточник. То есть это предпочтительней в первой половине дня? и еще, если есть запечатанные маточники то сколько у меня примерно времени для проделования этой процедуры? есть 3-4 дня?
Anton Timkin
Четверг, 09 Июня 2016, 5:02
Цитата(Олег21 @ Четверг, 09 Июня 2016, 3:24)
То есть это предпочтительней в первой половине дня? и еще, если есть запечатанные маточники то сколько у меня примерно времени для проделования этой процедуры? есть 3-4 дня?
Максимальный лет обычно в середине дня. Утро и вечер для "налетов" неподходящее время.
Если есть запечатанный то скорее всего уже поздно. Нескольких дней у вас нет (разве что дождь льет непрерывно).
pluxa2007
Четверг, 09 Июня 2016, 10:13
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 09 Июня 2016, 3:26)
Под круглый не советую, лучше в клеточке Титова. В отводке не должно быть второй
матки и открытого расплода. Когда к матке привыкнут и появится общий запах. то через вощину
можно выпустить...
Лучше утром подставить, а вечером через вощину, пчелы выпустят. Надо
посмотреть, как пчелы относятся к матке перед постановкой вощинки на
отверстие...
В круглом изоляторе пчелы быстро делают отверстие в сотах и могут сразу
матку...
Вообщем

зделал так, удолил все маточьники и матку под круглый колпачёк посадил.Незнаю что получиться
illych
Четверг, 09 Июня 2016, 10:34
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Июня 2016, 19:26)
Когда к матке привыкнут и появится общий запах. то через вощину
можно выпустить...
Вот, кстати, почему-то через вощину у меня крайне неохотно выпускают. Слышал такие же наблюдения и от других пчеловодов. Может им просто воск в вощине не нравится? Как варинат, набрать в том же улье чистого воска и сделать пластинку из него. Может так лучше будет?
Я выпускаю через канди. НО! Обязательный визуальный контроль на то, как к матке относятся. и только потом залепляю канди. Корм-то они в любом случае слопают, а вот как к матке отнесутся - неизвестно. В отличии от вощины/воска. С ними проще - не грызут, значит, скорее всего, не принимают
Просто Жека
Четверг, 09 Июня 2016, 10:36
Подскажите что означает большое количество по низу рамки вот этих даже незнаю как их прпвельно назвать
b-s-a
Четверг, 09 Июня 2016, 10:53
Просто Жека
Ну ты хоть опиши! Языки, маточники, трутневый расплод?
Просто Жека
Четверг, 09 Июня 2016, 11:02
что то типа закупореных ячеек но но немного больши чеем сотовые ячейки фото что то не грузится
illych
Четверг, 09 Июня 2016, 11:08
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 09 Июня 2016, 11:02)
что то типа закупореных ячеек но но немного больши чеем сотовые ячейки фото что то не грузится
Мисочки. Смотри видео геннадия Степаненко про предотвращение роения
b-s-a
Четверг, 09 Июня 2016, 11:46
Просто Жека
Четверг, 09 Июня 2016, 14:51
Вот фото кто что скажет
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Zosia
Четверг, 09 Июня 2016, 15:04
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 08 Июня 2016, 19:43)
обильно посыпать под ульем и вокруг его обычной
поваренной солью...
... и поперчить
а если 10 ульев или 20? и дождь чуть ли не каждый день? Этак соли не напасешься... Когда-то начиталась советов и посыпала содой на холстик..., сода в тепле размякла, в перемешку с муравьями, часть соды умудрилась в гнездо попасть, пока холстик отдирала, короче холстик заменила.
Самый действенный способ на моем опыте, намазать ножки подставки чем-нибудь машинным, маслом-солидолом. И для металла хорошо, и химии меньше, а клей уж очень быстро высыхает и долго потом собирает на себя мусор, а муравьи продолжают ползать
pluxa2007
Четверг, 09 Июня 2016, 15:06
Цитата(Просто Жека @ Четверг, 09 Июня 2016, 22:51)
Вот фото кто что скажет
Сообщение отредактировал Просто Жека - Сегодня, 22:55
Эскизы прикрепленных изображений
Это трутневой расплод
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.