pchelovod
Понедельник, 14 Ноября 2016, 8:54
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 23:16)
Когда снег выпадет, мыши перестают перемещаться.
Сами придумали или кто подсказал ???
alexmirmir
Понедельник, 14 Ноября 2016, 11:26
Ианнуарий Цитата
Когда снег выпадет, мыши перестают перемещаться.
Вы эти сказки лисам расскажите, а то они зимой видно не мышей ловят, а их призраков.
razo
Понедельник, 14 Ноября 2016, 11:41
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 6:54)
Если исправные ульи и защита летков, то и мышеловок не надо...
Безусловно важна защита летков. Но если за сезон отловил 153 шт, то борьбу нужно вести.
Ианнуарий
Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:58
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 9:54)
Сами придумали или кто подсказал ???
Из своего опыта пишу.
101
Среда, 16 Ноября 2016, 17:35
Здравствуйте, нужна медогонка, с поворотными кассетами, нержавейка в пределах 14т.р.? кто эксплуатирует "Оптима-3.0"? Спасибо
февраль
Среда, 16 Ноября 2016, 17:47
Цитата(101 @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:35)
нержавейка в пределах 14т.р
Так она новая столько и стоит

.
МужЖеныПечника
Среда, 16 Ноября 2016, 17:58
Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 11:26)
Вы эти сказки лисам расскажите, а то они зимой видно не мышей ловят, а их призраков.
Вы видели как мышкует лиса?
Тоже боялся мышей со своими ППС, понастроил помостов высотой 60см с отбойниками. Оказалось лишнее это.
Мышь зимой идет только под снегом. У неё врагов в это время больше чем у пчел. Достаточно просто, что бы улей был на 10см выше уровня снега и все.
. А вот в зимовнике с ними трудно бороться.
Андрей Бондарев
Среда, 16 Ноября 2016, 18:05
Цитата(razo @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 11:41)
Безусловно важна защита летков. Но если за сезон отловил 153 шт, то борьбу нужно вести.
Среда, 16 Ноября 2016, 18:18
Цитата(101 @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:35)
кто эксплуатирует "Оптима-3.0
Трёхрамочная медогонка , считаю, наихудший вариант. Откачивать одну и, особенно, две рамки будет мучение. Лучше смотреть сразу на 4. Что касается предложенного враианта - так у неё только бак из нержавейки, внутренности, как завялено, из металлопласта. Кассеты выглядят очень хлипкими. К тому же, сетка достаточно крупная и из тонкой проволоки, будет растягиваться и ломать рамки. Хотя это и лечиться. Думаю, как совсем бюджетная медогонка вполне.
alexmirmir
Среда, 16 Ноября 2016, 19:10
МужЖеныПечника Цитата
Мышь зимой идет только под снегом. У неё врагов в это время больше чем у пчел.
У меня часть ульев на чердаке стоит там снега нет, а мыши были да и в огороде зимой много мышиных следов наблюдал.
Анатолий074
Среда, 16 Ноября 2016, 19:22
МужЖеныПечника
В зимовнике прекрасно справляется клей для мышей ловятся пачками.
Владимир Калашников
Четверг, 17 Ноября 2016, 13:23
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 18:18)
Откачивать одну и, особенно, две рамки будет мучение.
На пустующие места ставятся пустые рамки и нет проблемы.
illych
Четверг, 17 Ноября 2016, 14:06
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 17 Ноября 2016, 13:23)
Bee34rus
Четверг, 17 Ноября 2016, 18:34
Вопрос к знатокам:) занес пчел в старый глиняный дом, в комнате сухо темно(термометр не ставил но пар не идет) занес пчел вчера (на улице минус 8 уже и снег лежит давно) как занес допустил видимо ошибку сразу открыл летки пчелы выбежали толпой, закрыл дверь(в комнате в потолке есть дырка на чердак 50см на 50см плюс туда от пола выведена широкая труба, незнаю нужна она али нет, но спится спокойнее:)) уехал. седня приехал посмотреть, пчелы все залезли малость подморчика на полу штуки по 4-7 у уликов, но пчелы гудят. Вопрос? че они гудят? тепло им? может подушки убрать? или от переноса еще не успокоились?
Андрей Бондарев
Четверг, 17 Ноября 2016, 19:17
Цитата(Bee34rus @ Четверг, 17 Ноября 2016, 18:34)
Вопрос? че они гудят? тепло им? может подушки убрать? или от переноса еще не успокоились?
_________________________________________________________________________________
Пчелам жарко. Увеличьте летки и уберите утепление.
Надо, чтобы и в комнату поступал свежий воздух.
Цитата(Владимир Калашников @ Четверг, 17 Ноября 2016, 13:23)
Четверг, 17 Ноября 2016, 19:19
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:18)
Откачивать одну и, особенно, две рамки будет мучение.
А на 4х-рамочной одна или три рамки хорошо откачиваются?
Андрей Бондарев
Четверг, 17 Ноября 2016, 19:23
Цитата(Abeja @ Четверг, 17 Ноября 2016, 19:19)
А на 4х-рамочной одна или три рамки хорошо откачиваются?
_________________________________________________________________________________
Две напротив друг друга или четыре. Лучше подбирать равные по весу...
МужЖеныПечника
Четверг, 17 Ноября 2016, 19:38
[
Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Ноября 2016, 19:10)
У меня часть ульев на чердаке стоит там снега нет, а мыши были да и в огороде зимой много мышиных следов наблюдал.
В помещении мыши себя вольготно чувствуют, хоть на 10 этаже. Суицидальные наклонности у ваших мышей огородных и им не до пчел.
alexmirmir
Четверг, 17 Ноября 2016, 21:24
Цитата
Суицидальные наклонности у ваших мышей огородных и им не до пчел
Ага, а вот когда ульи снегом засыпает они и про пчел вспоминают, наверное у нас порода мышиная другая чем в псковской области.
razo
Четверг, 17 Ноября 2016, 21:39
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Ноября 2016, 19:23)
Две напротив друг друга или четыре. Лучше подбирать равные по весу...
Вместо недостающей можно поставить откачанную и на половине оборотов откачать одну сторону, а дальше всё на полных.
leninTula
Четверг, 17 Ноября 2016, 21:47
Доброго вечера уважаемые. Подскажите пожалуйста сколько улочек на данный момент должен занимать клуб? Сегодня залез по вечер а у меня по 3-4 улочки всего занято пчелами! Это очень мало?
samael
Четверг, 17 Ноября 2016, 23:11
Клуб никому ничего не должен. И занимать может от 1 до 9 улочек(это у меня максимум, и то в ппс). По учебникам относительная норма - от 4 до 8.
profinrus
Пятница, 18 Ноября 2016, 9:47
Сколько у вас в ппс?
У меня в одной семье 7 в другой 6 улочек под пчёлами.
samael
Пятница, 18 Ноября 2016, 10:41
Ппс у меня один, 10-рам Лысонь на 300-ю рамку. По определенным причинам не сокращал. Последний раз смотрел 2 недели назад. Клуб от стенки до стенки - это наверно даже не 9, а 11 улочек. В дереве никогда такого не видел. В зиму пускаю на 7-8 рамках, с двумя заставными. Часть семей занимает все пространство - но только если заставные утеплены фольгоизолом. У деревянных заставных улочки почти всегда пустые.
ПЕРЕСЛАВЕЦ
Пятница, 18 Ноября 2016, 10:48
Цитата(leninTula @ Четверг, 17 Ноября 2016, 21:47)
Доброго вечера уважаемые. Подскажите пожалуйста сколько улочек на данный момент должен занимать клуб? Сегодня залез по вечер а у меня по 3-4 улочки всего занято пчелами! Это очень мало?
количество занятых улочек так же зависит от подрамочного пространства Низ клуба может оказаться в нем.
profinrus
Пятница, 18 Ноября 2016, 11:59
У меня ппс нижегородец 10 рамочный дадан,дно всё в сетке,сейчас полностью открыто.
Пчёлы сидят где то посередине рамок.
ВАЛКОМ
Пятница, 18 Ноября 2016, 12:22
Добрый день Всем!
Подскажите - минимальный размер ячеек в сетке на дне ?
делал улики из ППС - ставил сетку -защита радиатора авто, и ячейка мелкая - но несколько молоденьких пчелок там застряли и засохли...
знаю через сетку с ячейкой на просвет 3 мм не проходят, а с квадратной ячейкой на просвет 3,2 мм будут проходить?
какую минимальную ячейку для осыпи клеща можно ставить - при этом что бы пчелкам было удобно?
Спасибо всем кто откликнется!
profinrus
Пятница, 18 Ноября 2016, 12:49
Ответ от нижегородцев,3.5х4 ячейка в сетке
паля
Пятница, 18 Ноября 2016, 13:09
profinrus
Пятница, 18 Ноября 2016, 13:24
Раскрутка канала однако
Олег сын Владимира
Пятница, 18 Ноября 2016, 13:32
паля
посмотрел....а в чём сомнения у вас ?
alexmirmir
Пятница, 18 Ноября 2016, 17:35
Цитата
подскажите правильно делаю
Наверное артист по профессии, без кино никуда.
101
Пятница, 18 Ноября 2016, 18:25
Часто слышу о воровстве зимой мышами, а как же утепление улика снегом?
Олег сын Владимира
Пятница, 18 Ноября 2016, 20:33
101
а что мыши то в уликах воруют ?
101
Пятница, 18 Ноября 2016, 22:09
мёд наверное
Олег сын Владимира
Пятница, 18 Ноября 2016, 22:13
Abeja
Суббота, 19 Ноября 2016, 0:49
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 01 Ноября 2016, 10:27)
Думается пчелам нужны переходы не только, чтоб добраться до меда, у них в клубе еще и другие задачи есть.
Цитата(Владимир Калашников @ Вторник, 01 Ноября 2016, 19:46)
Я полагаю, что если бы пчёлам были нужны проходы, они бы их выгрызли.
А не прогрызают ли пчелы их в свободных ячейках, под мёдом... может мы просто не обращаем внимания на них (на прогрызанные проходы) после зимовки?
alexmirmir
Суббота, 19 Ноября 2016, 13:07
Цитата
может мы просто не обращаем внимания на них (на прогрызанные проходы) после зимовки?
Запах такой, что не пропустишь
Андрей Бондарев
Воскресенье, 20 Ноября 2016, 9:48
Цитата(Abeja @ Суббота, 19 Ноября 2016, 0:49)
А не прогрызают ли пчелы их в свободных ячейках, под мёдом... может мы просто не обращаем внимания на них (на прогрызанные проходы) после зимовки?*
рамках без пчел.
У пчел, как правило есть переходя по краям рамки и сверху рамок наросты. Просто наросты
сверху пчеловод счищает, поэтому для перехода зимой и кладут реечки...
Некоторые делают отверстия в сотах гильзой от патрона или подобным...
Если пчелы достраивают соты под рамками, то всегда оставляют отверстия для переходов с сота на сот.
Шан
Воскресенье, 20 Ноября 2016, 22:27
Подскажите пжлст, хочу сдать подмор на анализ ( вдруг заразное что нб ) в подмосковье куда можно обратиться ?
Просто Жека
Понедельник, 21 Ноября 2016, 6:46
Подскажите какая средняя температура должна быть в средних семьях в уликах зимой?
В деревянных на 12 рамок дадан
Андрей Бондарев
Понедельник, 21 Ноября 2016, 6:57
Цитата(Просто Жека @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 6:46)
Подскажите какая средняя температура должна быть в средних семьях в уликах зимой?
В деревянных на 12 рамок дадан
сделаны, то могут быть и различия.
Написано для деревянного Дадана на 12 рамок с верхней вентиляцией...
Цитата(Шан @ Воскресенье, 20 Ноября 2016, 22:27)
Подскажите пжлст, хочу сдать подмор на анализ ( вдруг заразное что нб ) в подмосковье куда можно обратиться ?
_____________________________________________________________________________________
Надо обратиться в ближайшую вет станцию , иначе СЭС к Вашему месту жительства.
Олег сын Владимира
Понедельник, 21 Ноября 2016, 9:13
Просто Жека Я, пользуясь термометрами, как то не задавался целью определить среднюю Т*С в ульях.
Зависит от месторасположения датчика.
как правило кладу датчик недалеко от задней стенки, на границе клуба, что бы как клуб приблизится к задней стенке ,вовремя это обнаружить .
Для меня достаточно положительной, более менее постоянной Т*С на табло термометров , значит семья жива.
а более подробно про Т*С в клубе, есть где то сообщения.....
или вот например:
http://bee-ivtodi.ucoz.com/publ/po_sekretu..._pchel/2-1-0-85http://www.airbees.com/articles/bmp/8/110-...linoy-seme.html
Abeja
Понедельник, 21 Ноября 2016, 14:23
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 8:13)
Для меня достаточно положительной, более менее постоянной Т*С на табло термометров , значит семья жива.
Олег сын Владимира , а у вас верхняя вентиляция с отогнутым холстом? В каких пределах обычно держится температура в ульях (на ваших термометрах) в прохладную зимнюю погоду?
MPHM
Понедельник, 21 Ноября 2016, 15:21
2 улья, зимуют в лесу, без снега, пока без подушек, нижние/верхние летки на 50%, решетка от мышей, клубы на 8 и 9 улочек;
в 1-м сидят тихо, после щелчка быстро успокаиваются, но много подмора, подмором забит нижний леток, валяются перед ульем и под крышкой;
во 2-м шумят, на щелчок не реагируют, но подмора практически нет;
три вопроса:
1. что там происходит? такая разница при одинаковых условиях!
2. куда в МСК сдавать подмор на анализ (и стоит ли)
3. подозреваю, что корма до весны вряд ли хватит, не начать ли уже давать канди (раз уж всё равно к ним лазею)
Олег сын Владимира
Понедельник, 21 Ноября 2016, 15:59
Цитата(Abeja @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 14:23)
а у вас верхняя вентиляция с отогнутым холстом?
те что на воле зимуют, в эту зиму пустил на свежих холстиках, поэтому у задней стенки не отгибал сам холстик ,но подушку не вплотную положил, оставил 2-3 см. зазор.
Цитата(Abeja @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 14:23)
В каких пределах обычно держится температура в ульях (на ваших термометрах) в прохладную зимнюю погоду?
https://www.youtube.com/watch?v=ULXVMURYM00https://www.youtube.com/watch?v=6jUl-AifqZchttps://www.youtube.com/watch?v=jLdRKvMGcjY&t=7sЦитата(MPHM @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 15:21)
а чего ждёте ? когда подушки лягут ? или хотите так зимовать ?
http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=49Цитата(MPHM @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 15:21)
3. подозреваю, что корма до весны вряд ли хватит, не начать ли уже давать канди (раз уж всё равно к ним лазею)

я бы не торопился с канди.
хотя кое кто заранее кладёт.
сам канди кладу в конце - начале февраля, и то не всем.
Никитюрич
Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:06
Цитата(MPHM @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 19:21)
во 2-м шумят, на щелчок не реагируют, но подмора практически нет
У беспокойства наверняка есть причина. Корм, вредитель, лишний сквозняк (вынужденный чрезмерный обогрев клуба), нелады с маткой (старая, померла, критически травмирована).
MPHM
Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:14
[QUOTE]а чего ждёте ? когда подушки лягут ?[QUOTE]
Жду, когда установятся устойчивые минуса)
Олег сын Владимира
Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:38
MPHM
я тоже сторонник держать без подушек осенью , но как только пруды льдом стали, подушки кладу.
razo
Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:42
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 16:38)
я тоже сторонник держать без подушек осенью
Хотелось бы узнать цель этого?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.