Zagria Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:07)
20.05 получил 10шт. пакетов на 6рамках на 300.
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:07)
может быть это из за того, что матки были ограничены в одном корпусе ганеманкой ?
Привет, островитянин!!
начнём разбор полётов, хотя , раз я умею делать только "одну операцию,"
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 06 Июня 2017, 18:03)
И немного отвлекусь. В свое время был на главном конвейере Горьковского авто. завода. Конвейер -150м . Работало 149 чел. Каждый прикручивал свою деталь или провод.Если конвейер остановили на 2 минуты искали виновного и наказывали Каждые 2.5мин-готовый автомобиль-лучший в СССР- других такого класса просто не было . Деревенские ребята через неделю работали самостоятельно. Это я о чем. На промышленных пасеках ситуация такая же . Это хорошо видно на примере "Работника", имеющий огромный стаж работы.но считающий. что многократной перестановкой одних и тех же ульев ульев может собрать из них всю летную пчелу наверное решил своих пчел завести. а всю жизнь делал одну операцию
"перенос улья донора, для концентрации лётной пчелы в медовике..".
это к вопросу о том, как сделать медовик.Не соединением семей, -глупо, а отбором пчелы.Ну и добавление корпусов на взятке..
Ладно...явное враньё по поводу моей однофункциональноси. да и кому мой опыт израильский нужен, разве только по стартёру, а всё остальное я уже переспорил тут с друзьями.Так что , только российский..Вот с него и рассуждаю...
то возможно ты мне и не поверишь.
Хотя тут есть кому поправить и предложить всё видение.
Вот смотрите.
Что является вообще причиной ройки.
Как всегда - скученность, отсутствие места для развития, гены..
Но и ПОГОДА- Взяток.
Как развивались события , как я понимаю
Приехали сильные пчелпакеты, наверно 10-15 по кг пчелы и расплода и хозямн решил, что их надо подсилить по примерам того, как советуют делать на форуме....
Правильное решение- конечно, ведь оставалось ещё свободное место.
Да подсолили расплодом и наверное дали вощину.Правильно, только мы же работаем не с карникой или чем то другим..И при наличае взятка матка хорошо червила и... достигла т.н. роевого порога..Или вдруг погода и...взяток оборвался..
Ну и самое страшное, не по сути а по признанию
Сильные пчёлопакеты оставили слабые хвосты дома и поэтому уже в генах этих пакетах была заложена ройка...
Ну вот и тут моё мнение по отгадке заканчивается.
Однако ,
Zagria при демонстрации его вощины было определённо сказано , не пишу кем, что бы вдруг не упомянуть всех, что ваши пчёлы, дорогой друг в ройке...
Ну и что в ройке.

.разве теперь время выяснять отчего.
Повторение подобного может быть только уже в НОВОМ пчеловодном году...
И так, не учёт роевого порога.
Часто встречающаяся проблема.
Переходим ко второй части
Что делать.?
Идеальный вариант -дать выйти роям.переловит их и посадить на новую вощину и старую суш по размерам рута.
Второй вариант, можно как всегда прочитать у любимых мною Котовой и Буренина.
Если взяток будет сейчас и ли уже идёт- Налёт на матку!
Если взяток БУДЕТ им. ввиду ГВ - налёт на маточник.
Только кардинальное решение, никаких делений пополам...Или -или.
Налёт на маточник , как я его понимаю
На старом месте оставляем рамку с лучшим маточником, а лучше сросшиеся маточники, добавляем сюда 6 рам суши и 2 вощины по краям.
Старый улей относим в сторону.
да, пока выбираем ЛУЧШИЙ МАТОЧНИк Остальные по мере возможностей просто давим.Старый улей с маткой относим в сторону и перед ульём стряхиваем все рамы , что бы пчела вошла в улей через леток, так мы заставляем всю лётную вернутся на место.Всё..матка в старом улье, пчела отобрана, возможно пока в ройку некому будет лететь.
ну и если взяток идёт всё тоже самое, только вместо маточника оставляем матку
Правда есть вариации, что, каждый пчеловод оставляет с маткой..или маточником..
Кстати сказать, все методы налётов в любом учебнике подробно описаны, только нет действий по стряхиванию...Можно почитать.
Ну и вдогонку просьба, не хотел бы ты потренироваться прямо на форуме, делать размер фото более крупным..
Второе.
Как только первый корпус был освоен, надо было ставимть второй корпус с чуть опережение..или возможно наступила пора делать отводки от этих пакетов, зная о возможности ройки..Но всего не предугадаешь.
Форум место коллективное , будут и другие мнения.