Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
коменд
JuF Я тоже стажер в деле пчеловодства... Спасибо Александру Сергеевичу за наставления.. В магазине то уже плодная матка (по идее), поэтому если все пройдет успешно не теряется темп развития семьи... Правда этой весной все неправильно, дожди, холод против цветения..
Я поставил в прошлое воскресенье решетку на корпуса (у меня пока 2 семьи, корпуса на 10 Дадановских рамок, жду не дождусь как приеду на дачу и залезу к пчелкам.. На счет маточек договорился, жду их облета и начала червения. И с помощью форума начну делить...
JuF
Цитата(коп @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:55)
ОН же не пишет как он формировал нижний корпус, маточник появился там с расплодной рамкой и пчелой или он поставил его отдельно
*

Я поставил только рамку с одним запечатанным маточником и печатным расплодом. Всех пчел стряхнул в другой корпус.
Anton Timkin
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 14:06)
Да, именно поэтому и решётка, чтобы со второго корпуса делать безрасплодные отводки для маток .
Думаю поделить роящиеся семьи на пол-лета с последуещим контролем маточников ...
Так почему зароились пакеты ?!
*

Ну если пакеты были нормальные с 4 рамками расплода из 6-ти, да еще им досыпали 2-3 рамки расплода. Большая часть расплода вышла, молодуха пока не разошлась, а их еще сверху "придавили" решеткой... вот и полетели "за счастьем". acute.gif
Одна из причин роения (кроме варианта когда все шикарно) еще и отсутствие места для роста.

В верхний корпус над решеткой рамки снизу поднимал?
Александр_23
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 09 Июня 2017, 7:18)
Для начинающих...

Я постоянно советую делить подходящую по силе семью на пол- лета.
Почему? При делении на пол- лета корм, расплод и рамки делятся пополам.
И самое главное, летные пчелы, поэтому уход за такими семьями минимальный
в отличии от других методов получения отводков.
Подходящая семья силой одного корпуса Дадана на 10, 12 рамок . При этом
имеет 6- 8 рамок расплода и корма на каждую половину не менее 4кг. 
*

Подскажите где прочитать об этом? 1 корпус рута уже вроде заполнили, надо видимо ставить уже второй и что дальше делать? Хотелось бы в зиму уйти двумя ульями с нормальными семьями. Улей в городе на балконе стоит, сейчас активно летают, но в целом взяток видимо будет небольшой, места особого туда-сюда переставлять ульи нету, нужен какой-то компактный вариант .. мед брать не планируется, пусть семьи растут
Fedol21
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 11:06)
Так почему зароились пакеты ?!
*

пчелопакет на 6 рам да еще усилен печатным расплодом, матки не сеголетки - почему бы не роиться?
Алехин Андрей
Александр_23 ставьте второй корпус срочно, не то полетят. да и липа зацвела уже.
Камил1990
В улье 7 марок расплода в роевом состоянии .
Как сделать противо роевой отводок
На маточник
коп
Камил1990 Если нет охоты прочитать три предыдущие страницы, просто набери свой вопрос в поисковике налет на маточник. там подробно можно посмотреть., лучше один раз увидеть чем нам сто раз писать об этом, если спрашиваете здесь то пишите есть ли запасные ульи, сколько, сколько у вас семей, если делать отводки то нужны рамки с медом и пергой и тд.
Работник
Zagria
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:07)
20.05 получил 10шт. пакетов на 6рамках на 300.
*

Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:07)
может быть это из за того, что матки были ограничены в одном корпусе ганеманкой ?
*

Привет, островитянин!! hi.gif
начнём разбор полётов, хотя , раз я умею делать только "одну операцию,"
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 06 Июня 2017, 18:03)
И немного отвлекусь. В свое время был на главном конвейере Горьковского авто. завода. Конвейер -150м . Работало 149 чел. Каждый прикручивал свою деталь или провод.Если конвейер остановили на 2 минуты искали виновного и наказывали Каждые 2.5мин-готовый автомобиль-лучший в СССР- других такого класса просто не было . Деревенские ребята через неделю работали самостоятельно. Это я о чем. На промышленных пасеках ситуация такая же . Это хорошо видно на примере "Работника", имеющий огромный стаж работы.но считающий. что многократной перестановкой одних и тех же ульев ульев может собрать из них всю летную пчелу наверное решил своих пчел завести. а всю жизнь делал одну операцию
*

"перенос улья донора, для концентрации лётной пчелы в медовике..".
это к вопросу о том, как сделать медовик.Не соединением семей, -глупо, а отбором пчелы.Ну и добавление корпусов на взятке..

Ладно...явное враньё по поводу моей однофункциональноси. да и кому мой опыт израильский нужен, разве только по стартёру, а всё остальное я уже переспорил тут с друзьями.Так что , только российский..Вот с него и рассуждаю...
то возможно ты мне и не поверишь.
Хотя тут есть кому поправить и предложить всё видение.
Вот смотрите.
Что является вообще причиной ройки.
Как всегда - скученность, отсутствие места для развития, гены..
Но и ПОГОДА- Взяток.
Как развивались события , как я понимаю
Приехали сильные пчелпакеты, наверно 10-15 по кг пчелы и расплода и хозямн решил, что их надо подсилить по примерам того, как советуют делать на форуме....
Правильное решение- конечно, ведь оставалось ещё свободное место.
Да подсолили расплодом и наверное дали вощину.Правильно, только мы же работаем не с карникой или чем то другим..И при наличае взятка матка хорошо червила и... достигла т.н. роевого порога..Или вдруг погода и...взяток оборвался..
Ну и самое страшное, не по сути а по признанию
Сильные пчёлопакеты оставили слабые хвосты дома и поэтому уже в генах этих пакетах была заложена ройка...
Ну вот и тут моё мнение по отгадке заканчивается.
Однако , Zagria при демонстрации его вощины было определённо сказано , не пишу кем, что бы вдруг не упомянуть всех, что ваши пчёлы, дорогой друг в ройке...
Ну и что в ройке. imho.gif .разве теперь время выяснять отчего.
Повторение подобного может быть только уже в НОВОМ пчеловодном году...
И так, не учёт роевого порога.
Часто встречающаяся проблема.
Переходим ко второй части
Что делать.?
Идеальный вариант -дать выйти роям.переловит их и посадить на новую вощину и старую суш по размерам рута.
Второй вариант, можно как всегда прочитать у любимых мною Котовой и Буренина.
Если взяток будет сейчас и ли уже идёт- Налёт на матку!
Если взяток БУДЕТ им. ввиду ГВ - налёт на маточник.
Только кардинальное решение, никаких делений пополам...Или -или.
Налёт на маточник , как я его понимаю
На старом месте оставляем рамку с лучшим маточником, а лучше сросшиеся маточники, добавляем сюда 6 рам суши и 2 вощины по краям.
Старый улей относим в сторону.
да, пока выбираем ЛУЧШИЙ МАТОЧНИк Остальные по мере возможностей просто давим.Старый улей с маткой относим в сторону и перед ульём стряхиваем все рамы , что бы пчела вошла в улей через леток, так мы заставляем всю лётную вернутся на место.Всё..матка в старом улье, пчела отобрана, возможно пока в ройку некому будет лететь.
ну и если взяток идёт всё тоже самое, только вместо маточника оставляем матку
Правда есть вариации, что, каждый пчеловод оставляет с маткой..или маточником..
Кстати сказать, все методы налётов в любом учебнике подробно описаны, только нет действий по стряхиванию...Можно почитать.
Ну и вдогонку просьба, не хотел бы ты потренироваться прямо на форуме, делать размер фото более крупным..
Второе.
Как только первый корпус был освоен, надо было ставимть второй корпус с чуть опережение..или возможно наступила пора делать отводки от этих пакетов, зная о возможности ройки..Но всего не предугадаешь.
Форум место коллективное , будут и другие мнения. imho.gif
коп
Камил1990 Тебе повезло, Работник не пожалел времени и доходчиво обьяснил , что тебе нужно делать, только когда будешь стряхивать пчелу, чтобы отделить летную, подставь к нижнему летку кусок фанеры побольше, как гарантия не потерять матку, в первый улей куда слетит летная если нет взятка считаю кормушка с сиропом не помешает.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 09 Июня 2017, 7:18)
Я постоянно советую делить подходящую по силе семью на пол- лета.
*

Дивлюся я. Какое деление на пол-лёта. Сейчас, даже если дать в половину без матки плодку, то мёда от доходяги будет пшик, поскольку к июлю начнёт только выходить первый, на разгоне матки, расплод. Какая в этом случае к июлю будет семья можно догадаться. На пол-лёта можно в начале мая сильные семьи делить. Паровоз уже ушёл....
коп
исидор Здесь шел разговор, как новичкам в принципе разделить семью доступным для них способом без отыскании матки для увелечения пасеки, естественно делить нужно в мае, если семья сильная, сначала пчелы, а потом мед.
ДрЮН
Цитата(sasha1234567890 @ Пятница, 09 Июня 2017, 0:17)
ДрЮН
Объясните пожалуйста не опытному с чего такой вывод?
*

Если Вы про полировку прилётки (надо чуть давать цитирование, а то не понятен Ваш вопрос), то сам когда-то спрашивал про это. Пчёлы собираются в ройку.
Также проверено на практике.
Zagria
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июня 2017, 1:19)
Только кардинальное решение, никаких делений пополам...Или -или.
*

Короче - два путя biggrin.gif прорвёмся wink_anim.gif biggrin.gif
По погоде - так и сделаю . Если сегодня, до понедельника , не будет погоды - запру ганеманкой летки , шоб не смылись - есть смысл ?
sasha1234567890
О спасибо завтра к ним загляну ... Т.Е. если полируют прилретку то это предроевое состояние?
Одно не понятно это отводок карпатки из мукачево когда получал был на 4 рамках а сейчас уже улочек 8 уверенных имеет ... и взяток есть не то чтоб уж ах но грамм по 300-400 в день прирастает ( малина + клевер) Вроде бы отводки не должны роится....???? или не правильно??? dntknw.gif
CeBuK
Помогите советом, вывел трех маток 16 мая, подсадил в отводки, одна куда-то пропала вместе с 90% населения отводка, осталось 1 улочка из 8, вторая роиться задумала хотя я еще от нее еще расплода не видел только миски с молочком, третья стала жирная и заложила около пол сотни трутней в пчелиных сотах разного возраста уже даже есть печатный. погоды долго небыло, только последние 3 дня выше 20 поднималось, могла ли матка успеть отрутневеть за это время? и разве такое бывает что совсем молодая матка роиться задумала? отводок был на печатный расплод и сейчас им тесновато, но матка же только облетелась.
Александр_23
Цитата(Алехин Андрей @ Пятница, 09 Июня 2017, 14:45)
Александр_23 ставьте второй корпус срочно, не то полетят. да и липа зацвела уже.
*

опс.. спасибо, срочно поехал и второй корпус поставил, сушь и три вощины. Рамки вверх вниз тасовать не стал, потому что когда снял холстик, вижу там все очень плотно застроили.. и не рискнул лезть все это ворошить ... Сверху поставил кормушку, налил сиропа.. чтоб вверх поднимались... вроде поднялись к кормушке
Работник
Zagria ну раз ты здесь, то вот тебе ещё вдогонку
от том, за что DWERTT123DWERTT меня назвал облыжно мастером одно-однофункциональноси
После того, как был совершён относ улья со старой маткой, или улья с маточником
ты должен собрать всю лётную пчелу для того, что бы уже вся возможная лётная пчела работала на ГВ.
Предположим , что ты сделал налёт на матку и идёт взяток.
Там , куда ты отнёс улей всё тихо, лётная пчела редко вылетает , только что бы попить воды..и принести её расплоду.
Но улей живёт.
Так вот, матка наверное вышла, поэтому как только отнесли улей с маточникам в сторону, и стрясли перед летком пчелу с рам, кроме рамы с выбранном маточником -на леток ганеман решет.
И через три дня , как только ты проверил червление старой матки и увидел , что вощина отстраивается правильно, есть принос нектара, ты подносишь вплотную к улью с маткой улей отставленный ранее в строну.Только пока его леток смотрит в другую строну. И вечером 5 дня ты убираешь ганема. Как только матка облетится , у тебя появится новая семья, только вот мёда она не принесёт или возможно.
По этому этот улей на взятке пр 2 кг ты переносишь на другую сторону улья с старой маткой а тот чуть сдвигаешь на место унесённого.отнести улей надо на другую строну метров за пять. А потом , через 2 дня поставить его вплотную опять ,но с другой стороны и летком в том же направлении.
Через 15 дней Ты относишь улей -донор ещё раз в сторону, а семью со старой маткой по окончанию медосбора кассируешь.
Расплод отдаёшь на молодую матку, и мёд для зимовки ей доставляешь , и ...всё. bye.gif ohyeah.gif
Если на месте остался маточник, то все операции по переносу точно такие же, но объединять, ясен перец при том, как матка облетится и на ГВ начнётся принос 2кг. drinks_cheers.gif
Как понимаю из намерений, сейчас нужнее налёт на маточник.
значит- отнесли улей с маткой в сторону, стрясли, а чрез три дня подносим к улью, где оставили маточник.(если деление задерживается можно поставить ганеман, что бы рой не убежал), и опять вплотную, но летком в другую сторону.ждём облёта маткии начала ГВ. далее всё написал.Да и время усвоить у тебя есть. Удачи. bye.gif
Александр_23
Цитата(ДрЮН @ Среда, 07 Июня 2017, 22:02)
Летки во всех корпусах Ваших ульев, как сказал выше Антон, скорее всего, были сделаны для манипуляций с корпусами, выгораживания, например их РР, когда надо сделать отводок или выпустить трутней.
*

Спасибо!
sasha1234567890
Работник
Просто интересно почему вы в Израиле не практикуете ведь там тоже есть медоносная база понятно что не такая но есть...
Anton Timkin
Цитата(Zagria @ Суббота, 10 Июня 2017, 1:55)
запру ганеманкой летки , шоб не смылись - есть смысл ?
*

Могут к другому присоедениться - в свальный. Нет смысла так делать. Если прям капитально плохая погода они и сами никуда не полетят, а если пчела летает, то и работать можно.
"Или -или" (с).

Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июня 2017, 2:30)
Так вот, матка наверное вышла, ... -на леток ганеман решет.
ты подносишь вплотную к улью...  И вечером 5 дня ты убираешь ганема. Как только матка облетится...
*

Работник Матку на временном месте запирать, чтобы при переносе во время облета не потерялась? hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 10 Июня 2017, 3:46)
Работник Матку на временном месте запирать, чтобы при переносе во время облета не потерялась?
*

Очевидно, имеется ввиду ситуация, когда от семьи с маточником хотят получить мёд. Для этого ей передаётся часть лётной от семьи со старой маткой. И делается это до облёта молодой матки. А поскольку до брачного вылета матка совершает несколько ознакомительных вылетов, ей запрещают это делать до тех пор, пока улей не возвращён в позицию "рядом, но с летком в другую сторону".
imho.gif Ну очень сложная рокировка! lol.gif Только и будешь тягать ульи по пасеке.
Работник
Александр-Беларусь hi.gif
да , ты прав.
Но что делать на форуме, если другим не оставить места для решений.
мог бы написать и проще, мог бы и ничего не писать, сдать просто ссылку на видео , есть толковые
И почему во множественном числе- только и делать , что таскать ульи?
речь то по сути о другом..
ну вот опять может быть недоразумение..дальше -больше.

Кто может судить, что лучше огрести рой или или сделать налёт? Так вот, как говорил мой командир в Армии , нельзя одной рукой прикрыть и срам и стыд.
Ясно, что в этом выборе не всё идеально , но как это минимизировать?
так что ведающим минимизировать таскания есть над чем подумать.И во первых, о том стоит ди допускать роение ?А если и и вошла семья в ройку - главня задача ВСЮ пчелу на сбор мёда..Почитаем[ вместе ответы с b]Александр-Беларусь[/b] , хотя , как я понимаю у тебя есть ответ на минмизацию таскания.. bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 10 Июня 2017, 7:18)
когда от семьи с маточником хотят получить мёд. Для этого ей передаётся часть лётной от семьи со старой маткой. И делается это до облёта молодой матки. А поскольку до брачного вылета матка совершает несколько ознакомительных вылетов, ей запрещают это делать до тех пор, пока улей не
*

когда, mad.gif когда передаётся лётная пчела на маточник???
Я правильно понимаю, что это твой текст?

Не ребята, так невозможно , вы или даёте коменты от себя или читаете текст под лупой и уже не искажаете того, что я написал..Пожалуйста.
.
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 10 Июня 2017, 2:46)
Работник Матку на временном месте запирать, чтобы при переносе во время облета не потерялась?
*

если на ВРЕМЕННОМ МЕСТЕ МАТКА, то кто получает от неё пчелу??И сразу и потом при переносе, кто усиливается.
.Anton Timkin .да ты верно понял, что бы матка не потерялась при ознакомительных облётах.только не спрашивай ещё почему летком в другую сторону, а сам ответь если будут такие вопросы.. bye.gif

Цитата(sasha1234567890 @ Пятница, 09 Июня 2017, 23:31)
Просто интересно почему вы в Израиле не практикуете ведь там тоже е
*

у нас по субботам не работают. bye.gif
Anton Timkin
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июня 2017, 13:36)
что бы матка не потерялась при ознакомительных облётах.только не спрашивай ещё почему летком в другую сторону, а сам ответь если будут такие вопросы.. 
*

Это то понятно про другую сторону. Мои при облетах стоят в неизменном окружении - поэтому для меня это (ганеман на летке перед облетом) что-то новое - вот и уточнил. hi.gif
Антон78
Работнику большое спасибо, матки приняты. Потихоньку вхожу в работу после клиники, вчера подсилил ещё раз, сегодня отводки первый день летают, до этого жена говорила что никто и нос не казал.
Александр-Беларусь
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июня 2017, 10:36)
Я правильно понимаю, что это твой текст?
*

Конечно, мой smile.gif
Не ребята, так невозможно , вы или даёте коменты от себя или читаете текст под лупой и уже не искажаете того, что я написал.
*

Сейчас нет времени читать под лупой. Тем более, я не комментировал саму технологию. Я высказался за идею. На что получил ответ:
Александр-Беларусь 
да , ты прав.
*

Вечерком разложим по полочкам!!!!! Laie_98.gif
Магомед2018
День добрый! hi.gif Можно ли закрытый расплод с узбечки давать для усиления отводков карники...дело в том что есть пакеты узбечки и отводки карники ....карника довольно слабая ...2...3 рамки...интересует не поранят ли те что в крытом расплоде после выхода, матку..если подсадить....И еще интересует не будут ли пытаться сделать тихую смену....
Атанас
Цитата(Zagria @ Пятница, 09 Июня 2017, 10:07)
Ну и извечный русский вопрос - что делать ?!

*

Делать остановку роения. Семьи, отводки с матками 2016 г рождения 100%.
1. Маточники пристройте в нуки. Матки облетятся, замените плохих после ГВ.
2. Остановка роения - пчел роевых семей вытряхиваете, можно с маткой, осторожно, на сходни перед ульем. Рамки из улья убираете расплод в др семьи, пометив их. В улей накидаете реечек, чтоб накрыть пленкой. Закрываете улей на 3 дня. На 3-й день выломать лепехи (верный признак выхода из роевого) и вернуть рамки с расплодом, дать вощину и корпус В+су. Все. imho.gif
Атанас
Цитата(JuF @ Четверг, 08 Июня 2017, 8:19)
Вчера смотрел - в нижнем, где осталась вся летная пчела, гостка пчел и по прежнему запечатаный маточник. В верхней пчел полно, расплод только запечатанный и просто куча маточников!!!! Может мне объединить эти два корпуса через газету и купить плодную матку? Хочется меда.
*

Хочется меда - главное.
Семья без матки как правило почти не работает. Маточники это время, время - минус мёд. Кто мёд будет собирать?
Если уверены в отсутствии матки на 100% - Срочно надо купить матку, либо еще лучше отводок с маткой и делаете объединение семьи с ним через газету. Гарантия 100% Вы с медом и семью иметь будете.
У нас в 20х числах июня ГВ начало. Еще вариант, если есть возможность усильте семью с маткой 2017 года, а этой оставьте 2 рамки расплода с печатным маточником и 1-2 МП. После начала работы у него матки подсилите за счет доноров. Меда не даст, но семью поимеете.imho.gif
Работник
Антон78
Цитата(Антон78 @ Суббота, 10 Июня 2017, 12:00)
матки приняты. Потихоньку
*

терпи,не трогай их 12 дней, или две недели или две субботы. А на третье воскресенье можешь посмотреть, как матка насеяла в суш, и, и если есть засев, яйцами верни долг той семье от которой брал печатный.
А отводкам поставь с краю расплода , что есть, сушь -суш, нет- вощину.bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Александр_23 @ Пятница, 09 Июня 2017, 13:41)
Подскажите где прочитать об этом? 1 корпус рута уже вроде заполнили, надо видимо ставить уже второй и что дальше делать? Хотелось бы в зиму уйти двумя ульями с нормальными семьями. Улей в городе на балконе стоит, сейчас активно летают, но в целом взяток видимо будет небольшой, места особого туда-сюда переставлять ульи нету, нужен какой-то компактный вариант .. мед брать не планируется, пусть семьи растут
*

___________________________________________________________________________________

Посмотрите материал по ссылкам, которые я давал... hi.gif
Владимир Калашников
Цитата(Александр_23 @ Вторник, 06 Июня 2017, 13:39)
Скорее ближе к столярному клею, насколько я помню его запах
*

Плохо, сдайте анализ на гнилец.
Антон78
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июня 2017, 16:37)
А отводкам поставь с краю расплода , что есть, сушь -суш, нет- вощину.
*

Поставил сушь с края расплода, сверху лежит сот с медом. Буду ждать засев. А пока ловушки делаю, вижу без роя не обойтись, трудно им.
Атанас
Цитата(Антон78 @ Суббота, 10 Июня 2017, 17:32)
Поставил сушь с края расплода, сверху лежит сот с медом. Буду ждать засев. А пока ловушки делаю, вижу без роя не обойтись, трудно им.
*

Мат часть надо изучать. Сот сверху рамок на гнездо кладут когда холод. Сот только испортят. Ставить его сейчас лучше с краю, либо за вставную если слабы.
Ловушки для ловли роёв чужих, а если на пасеке - залётных.
Маловероятно Вы знаете куда полетят Ваши, поэтому делают места прививочные, которые позволяют не лазить по деревьям, а снимать рои.
astrafoto
Роевые маточники могут в центре рамки быть? Обычно роевые внизу рамок тянут, и их много. В паре семей прям в центре одной-двух рамок маточников назакладывали, около 10 штук. Внизу рамки мисочки пустые. Что за чудеса?
мэр лужков
Коллеги спасайте. Нужен срочно "Оперативный ответ новичкам".
Говнопчёлы собрались роиться. Уже на чемоданах сидят. Говнопчёлы потому что это рой прилетевший в августе прошлого года. А кто кроме говнопчёл роится в августе? После зимы вышли самыми слабыми. Там сейчас пчёл то 1 корпус рута не очень битком будет, а уже роятся. За неделю к вощине даже не притронулись. Зато висит куча роевых маточников, на 5 рамках штук 15, все уже запечатанные. Но пока ещё вроде не улетели. Улей стоит на весах и за последнюю неделю вес резко не убывал, но постоянно -100..200гр в сутки. Надо бы отроить их принудительно, на голую вощину, пусть строят. И ещё есть один готовый запечатанный маточник из нормальной семьи. Какой тут может быть лучший способ?
Антон78
Цитата(Атанас @ Суббота, 10 Июня 2017, 19:15)
Мат часть надо изучать. Сот сверху рамок на гнездо кладут когда холод. Сот только испортят. Ставить его сейчас лучше с краю, либо за вставную если слабы.
Ловушки для ловли роёв чужих, а если на пасеке - залётных.
Маловероятно Вы знаете куда полетят Ваши, поэтому делают места прививочные, которые позволяют не лазить по деревьям, а снимать рои.
*

У меня оторван сот от рамки, поэтому и положил сверху. Ловушки для чужих пчел, для своих висит привой уже недели две из трех черных рамок суши с крышей.
Исидор
Цитата(astrafoto @ Суббота, 10 Июня 2017, 19:47)
В паре семей прям в центре одной-двух рамок маточников назакладывали, около 10 штук
*

astrafoto Информации мало, но маточники по центру, и не один и не два, как при тихой смене, симптом потери матки. Придётся семьи проверить.
klyaksa
Цитата(мэр лужков @ Суббота, 10 Июня 2017, 20:14)
*** собрались роиться. Уже на чемоданах сидят.
*

за что же вы их так... dry.gif
Цитата(мэр лужков @ Суббота, 10 Июня 2017, 20:14)
И ещё есть один готовый запечатанный маточник из нормальной семьи.
*

сделайте налет на маточник
ДрЮН
Цитата(sasha1234567890 @ Пятница, 09 Июня 2017, 23:12)
Одно не понятно это отводок карпатки из мукачево когда получал был на 4 рамках а сейчас уже улочек 8 уверенных имеет ... и взяток есть
*

Ещё непонятнее, какой объём улья сейчас. Отводок это был, когда Вы его получали, а дальше он становится семьёй и надо следить за тем, чтобы в улье было место для засева, нектара и прочих нужд.
Самая первая причина роения - нехватка места для работы пчёлам в улье.
Другие причины, способствующие роению (старая матка, возможно, отводок был сделан из пришедшей в роевое семьи и пр.) тоже не надо скидывать со счетов, но нам не известны эти сведения, так же как и возраст и состав пакета.
Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 10 Июня 2017, 13:40)
Вечерком разложим по полочкам!!!!!
*

Итак.
Имеем семью в роевом состоянии. В зависимости от срока наступления ГВ принимаем решение: делаем налёт на матку, или на маточник.
Работник рассказал нам, как поступить в случае, когда делаем налёт на матку. (Семья, выводящая себе матку, становится донором).
Я так понял то, что предлагает Работник.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если ошибся, прошу поправить. И ответить на вопросы, выделенные красным.

В чисто теоретическом аспекте порядок не вызывает особых вопросов. Но когда таких семей семь, и они расположены на 5 сотках, призадумаешься, как эти операции выполнять. imho.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 10 Июня 2017, 21:35)
но маточники по центру, и не один и не два, как при тихой смене, симптом потери матки.
*

исидор ! acute.gif
Ну какие могут быть маточники тихой смены при потере матки?

Цитата(astrafoto @ Суббота, 10 Июня 2017, 19:47)
В паре семей прям в центре одной-двух рамок маточников назакладывали, около 10 штук.
*

astrafoto! В чистом виде это свищевые маточники, заложенные на личинках, где последний раз червила матка. О причинах утери матки умолчим.
Что делать? Оставить на одной рамке два маточника, остальные удалить и ждать выхода и облёта свищевых маток. imho.gif
astrafoto
исидор, Александр-Беларусь, спасибо! Завтра еще раз пересмотрю внимательно семейки. Вообще странно, матки были меченые и все было нормально. Осматриваю аккуратно, раньше маток никогда не давил при осмотре.
Zosia
Цитата(sasha1234567890 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 0:01)
Zosia
матки карпатки черные а еще у них фишка есть что все меченые в этом году белые (сам брал в этом году из Мукачево) . Кто реально занимается карпаткой все метят маток.... Остальное недокарпатки рыжее кольцо одно или все брюшко??

*

матки пришли из Майкопа, фгуп , брюшки желтые, особенно у одной живот как лампочка, хвостик темный. Но все матки с желтой меткой.
Интересно, как из Мукачево сейчас маток получить реально? хотелось бы

Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 05 Июня 2017, 0:13)
Свищевая матка на однодневных яичках, которую пчелы выведут сами - какого качества ?

*

отличного, если остальные условия будут соблюдены
рифат
Александр-Беларусь
5 пункт... эффект
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Июня 2017, 23:30)
По этому этот улей на взятке пр 2 кг
*

ты должен собрать всю лётную пчелу для того, что бы уже вся возможная лётная пчела работала на ГВ.
*

пункт 6 ...как летная пчела найдет новое положение летка..
ты переносишь на другую сторону улья с старой маткой а тот чуть сдвигаешь на место унесённого.
*

найдет, потому что до этого стоял рядом...

И через три дня , как только ты проверил червление старой матки и увидел , что вощина отстраивается правильно, есть принос нектара, ты подносишь вплотную к улью с маткой улей отставленный ранее в строну.Только пока его леток смотрит в другую строну.
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 10 Июня 2017, 22:28)
Но когда таких семей семь, и они расположены на 5 сотках, призадумаешься, как эти операции выполнять.
*

разговор о 5 метрах я думаю это символически, для понятия процесса слета... ведь заставить слететь, необязательно тащить в конец участка...
мэр лужков
Цитата(klyaksa @ Суббота, 10 Июня 2017, 21:41)
Цитата(мэр лужков @ Суббота, 10 Июня 2017, 20:14)
И ещё есть один готовый запечатанный маточник из нормальной семьи.
*

сделайте налет на маточник

*

Вариант. Но минус в том, что оставшиеся на старом месте лётные пчёлы 3 недели сидят без плодной матки и ничего не делают, вощину не строят, мёд не несут. Взятка нет, семья худеет.
Лучший вариант дать им отроиться самим и посадить рой в новый улей на вощину. Поработают хоть. Но есть шансы что рой привьётся там, где не снимешь. Рискованно. Может есть способ получить настоящий рой со старой маткой?
Zosia

Цитата(Антон78 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 22:31)
Пересадил снова в клеточку с сопровождением, думаю что делать.
Из одной семьи убрал матку вчера, сегодня прошли сутки, завтра хочу подсадить в клеточке на нитке между рамками с расплодом новую матку. Какие советы дадите по этой ситуации.
*

сажают без свиты. обычно. На нитке зачем? Просто сверху. И смотреть удобнее imho.gif

Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 06 Июня 2017, 15:27)
Свищей на свежеоттянутой суши не тянут. Свищевой тянут с личинки. Это мисочки.
*

а если другой суши нет, думаете тянуть не будут?
Занятно, что свищевые могут закладывать с яиц, в отличие от искусственных.
Похоже на свищевые, мисочки, а молочка в них нет?
Исидор
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 10 Июня 2017, 22:28)
Ну какие могут быть маточники тихой смены при потере матки?
*

Александр-Беларусь Странно, что Вы не поняли. Там было написано, что при ТС бывает 1-2-3 маточника, а при потере матки - много.
sasha1234567890
ДрЮН
спасибо что разжевали smile.gif hi.gif
Zosia
Я вам уже где-то писал матки карпатки чисто черные без рыжего зеленого синего и остальных цветов tongue.gif
в этом году маток на Украине метят белым а желтый это 2016 год..... acute.gif
У нас в Харькове без проблем есть контора (общество пчеловодов) которое собирает заказы и на весь восток Украины возит карпаток с запада.... И не только карпаток бакфаст карника итальянка чего только не было да еще они устраивают съезды пчеловодов и т.д. и вроде бы как-то пересылают почтой но как я не в курсе.... Только пересылки по месному а до вас долековато получается.... а так можно спросить в конторе если надо....

Работник
8 лет прожил в Израиле всегда любил там работать по шабатам (шаот носафот, шаот шабат и т.д.) bye.gif biggrin.gif
Zosia
Цитата(исидор @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:18)
У меня, на всякий случай, такая игрушка всегда около пасеки висит, хотя роёв уже давно в глаза не видел.
*

а мне больше нравится самообслуживание, приходишь, а в улье уже новый роек гудит huh.gif

Цитата(Fedol21 @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:18)
непонятно только откуда плесень и сырость взялась. видимо точка росы вышла вглубь улья, а это
*

а бутылка у вас на кртинке для чего? не это ли та самая точка росы? поставляющая сырость в улей
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:57)
расплода две рамки по пятну немного больше ладони. и он весь "дырявый" т.е. погибают не по краю а по всему полю россыпью.

*

обычно такой расплод у семей с плохой маткой, менять надо. А как она стала плохой тоже вопрос hmm.gif , либо родилась такая, а может и кто руку приложил, какой уход был hmm.gif
Zosia
Цитата(Атанас @ Суббота, 10 Июня 2017, 16:04)
Закрываете улей на 3 дня. На 3-й день выломать лепехи (верный признак выхода из роевого) и
*

за 3 дня не запарятся?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО