Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
pluxa2007
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 1:31)
Так сеют молодые матки. Пчёлы-трутовки кладут яйца на стенки ячеек. Матка у Вас скорее всего улетела с роем. При наличии маточников в семье за неделю трутовки просто не успеют созреть для кладки. Если не знаете, как поступить, задайте вопрос. А то Вы семью разогнали, а теперь спрашиваете.
*

Яйца и на дне и на стенках,семья без матки была больше чем неделю.Я и спрашиваю что зделал так а что нет.Семью разогнал потому что с ней что то надо было делать пасека далеко поэтому зделал так как зделал, где то читал что надо вытрехнуть и дать или матку или засев,матки нету пришлось ставить засев!
Dinora
Скажите, пожалуйста... Есть подозрение, что одна большая семья со старой маткой, накопив приличный запас корма во втором корпусе, включила роевое настроение. Если в гнезде окажутся маточники, то может лучше дать пчёлам обновить матку, то есть оставить им один хороший маточник (остальные срезать) и забрать у них матку в отводок? Учитывая, что по ночам бывает уже ощутимо прохладно (три часа назад было +12), то, мне кажется, есть шанс вывести из роевого настроения эту семью, позволив им обновить матку. Поправьте меня если я ошибаюсь... Если забрать у них матку (для замены на новую), есть ли смысл в гнездо по центру поставить пару пустых рамок с вощиной, ведь пока они не обзаведутся маткой, эта вощина будет только мешать им, они её не будут строить? Правильно ли я рассуждаю? bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Medved44 @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:42)
Маточники открытые после выхода матки. А пчелы будут работать если матки нет в семье, нектар приносить соты строить?
*

___________________________________________________________________________________

Скорее всего, матка в семье есть, просто не начала сеять...
Нектар носить будут, а строить будут плохо или не будут...
Надо добиться, чтобы в семье была матка... hi.gif

Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:08)
У меня для этих целей около ульев третий год висит полулитровая банка: мечтаю матку прямо на прилётке накрыть. Пока мечта не сбылась.....
*

_____________________________________________________________________________________

Ловил один раз стаканом, в журнале вычитал... Но это надо оказаться
в нужном месте в нужное время...
При том в слабой семье, в сильной валят валом и уследить сложно.
Иногда закрываю просто леток. Пчелы. что вышли, покружатся и
возвращаются. Сразу осмотр и контрмеры...
Заодно узнаете, сколько в улье отверстий, помимо летка... hi.gif
astrafoto
Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 23:18)
Меняю прошлогодних маток
*

Маток каждый год на всей пасеке меняете?

Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 23:18)
и всё, что было под ганеманом, т.е. гнездо, отнёс в другое место. Расплода в оставшемся корпусе и магазине НИКАКОГО.
*

После приема матки гнездо на место возвращаете?
курил
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 6:14)
Правильно ли я рассуждаю?
*

Правильно.
strengers
Цитата(pluxa2007 @ Среда, 09 Августа 2017, 3:20)
йца и на дне и на стенках,семья без матки была больше чем неделю.Я и спрашиваю что зделал так а что нет.Семью разогнал потому что с ней что то надо было делать пасека далеко поэтому зделал так как зделал, где то читал что надо вытрехнуть и дать или матку или засев,матки нету пришлось ставить засев!
*

Что - то надо было делать это посмотреть на состояние маточников и на календарь вывода маток и подумать. Если вы оставили запечатанные маточники неделю назад то в принципе матка в ускоренном темпе вполне могла-бы облетаться. imho.gif (А могла бы и не обретаться еще но быть в улье.) И да молодая когда разгоняеться вполне может по пару тройку яйц в одну ячейку ложить (не опытная она smile.gif ) Не спешили - б трусить. Но что сделано то сделано. С расплода который вы поставили могут вывести а могут и нет dntknw.gif . (Здесь бабка на двое сказала). Но как Вы в зиму пустите если при благоприятном раскладе матка начнет сеять только в начале сентября и пчелы там останется ой как не много? Если матки нет я думаю лучше расформировать! imho.gif
дачников
Добрый день. 07.08. вышел рой (при осмотре пропустил отстроенный маточник). Поймал его у соседа. Рой облюбовал старый заброшенный улей с 2 рамками старой суши.
При этом не было характерного клуба. Пчелки равномерно сидели на днище, стенках, рамках. Часть пчелок выкучилась на наружную поверхность улья. Часть пчелок кружились над ульем. Таким образом отсутствовал характерный клуб. Я поставил им в улей 6 рамок свежей медовой суши. Через какое то время все успокоилось и я перенес рамки с роем в ящике в пустой улей на пасеку. Однако имеется сомнение относительно наличия в рое матки, т.к. не было характерного клуба. Как проверить наличие матки?
strengers
дачников Если рой Ваш и вышел с вашей пасеки то без матки все-бы вернулись назад. imho.gif А вот если рой бродячий и зашел фиг знает от куда - то возможно матки нет (хотя тоже мало вероятно - они матку ой как ценят. Матка устала села они сразу привились на нее - дальше не летят.). А проверить наличие матки - поставите молодой расплод если маточники потянут - матка не если нет то матка там есть. hi.gif
Dinora
Цитата(курил @ Среда, 09 Августа 2017, 7:51)
Правильно.
*

Благодарю Вас за ответ bye.gif
А пару рамок вощины перед летком стоит поставить, чтобы было больше вероятности, что выйдут из роевого настроения? А вылупится матка, отстроят...
Александр-Беларусь
Цитата(pluxa2007 @ Среда, 09 Августа 2017, 3:20)
Яйца и на дне и на стенках,семья без матки была больше чем неделю.Я и спрашиваю что зделал так а что нет.Семью разогнал потому что с ней что то надо было делать
*

Её надо было не трогать.
pluxa2007! Регенерация яичников у пчёл происходит приблизительно через месяц, после того как из семьи убрали матку. А Вы через неделю (при наличии яиц в ячейках!) применили то, что вообще не относится к вашей ситуации. Относят за 20-30 метров и расформировывают семьи с матками трутовками. При этом пчёлы вернуться на старое место, а матка останется на месте экзекуции. Можно отнести и семью с пчёлами трутовками (чувствуете разницу). Но при этом все пчёлы вернутся на старое место . Сизифов труд. Но если на старом месте не окажется улья, трутовки будут пытаться заходит в другие семьи. Пчёлы этих семей воспринимают их как маток и не пустят в улей.
Чтобы понять, что в улье отрутневела матка надо дождаться печатки расплода и проверить его на "горбатость". Другого варианта нет.
Александр-Беларусь
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 8:46)
Цитата(курил @ Среда, 09 Августа 2017, 7:51)
Правильно.

Благодарю Вас за ответ 
А пару рамок вощины перед летком стоит поставить, чтобы было больше вероятности, что выйдут из роевого настроения? А вылупится матка, отстроят...
*

курил ! Этот вариант даме предлагали 10 дней назад. Но так устроена наша Dinora , что чужим путём она идти не хочет. Теперь она считает, что это она придумала, как вывести семью из роевого. lol.gif

Появляется очередная идея о рамках с вощиной. Но она же не хочет понять, что разрыв гнезда на две части только усугубляет желание разделиться. Она не хочет слушать мнение опытных, что вощина ставится на края гнезда, чтобы не создавать этих разрывов.

Dinora! Не изобретайте велосипед. Всё уже придумано до Вас! С уважение, Александр.
Исидор
Цитата(astrafoto @ Среда, 09 Августа 2017, 7:42)
Маток каждый год на всей пасеке меняете?
*

astrafoto Прошлогодних, т.е. отработавших два сезона, раздаю желающим бесплатно. В региональной ветке писал и отдать пчеловодам этих маток проблем не было ....
Цитата(astrafoto @ Среда, 09 Августа 2017, 7:42)
После приема матки гнездо на место возвращаете?
*

astrafoto Взяток закончился. К его окончанию получил плодок и делю семьи с сеголетками. К зиме, надеюсь, разовьются, а слабаками, которые всё равно будут, подсилю других....
pluxa2007
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 17:09)
Её надо было не трогать.
pluxa2007! Регенерация яичников у пчёл происходит приблизительно через месяц, после того как из семьи убрали матку. А Вы через неделю (при наличии яиц в ячейках!) применили то, что вообще не относится к вашей ситуации. Относят за 20-30 метров и расформировывают семьи с матками трутовками. При этом пчёлы вернуться на старое место, а матка останется на месте экзекуции. Можно отнести и семью с пчёлами трутовками (чувствуете разницу). Но при этом все пчёлы вернутся на старое место . Сизифов труд. Но если на старом месте не окажется улья, трутовки будут пытаться заходит в другие семьи. Пчёлы этих семей воспринимают их как маток и не пустят в улей.
Чтобы понять, что в улье отрутневела матка надо дождаться печатки расплода и проверить его на "горбатость". Другого варианта нет.
*

Это начали сеить пчёлы я в этом просто уверен! матки как раз там месяц и не было, ну я поздно обратил на это внимания
Pablik
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 8:46)
А вылупится матка, отстроят...
*
Не успеют, взяток идет на спад. Да и смысла в этом сейчас нет.Проследите чтобы была сушь в гнезде для контроля последующего облета.
курил
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 9:45)
Она не хочет слушать мнение опытных, что вощина ставится на края гнезда, чтобы не создавать этих разрывов.
*

С вощиной нет единых рецептов. Я весной ставил только между открытым расплодом, а Карнике это не очень подошло, часто отгрызает от проволоки. Сейчас о вощине в гнездо, ножно забыть, не хочет матка сеять в белые соты. Зато во вторм корпусе, между медовыми сотами, пока есть взяток строит хорошо.
Александр-Беларусь
Цитата(курил @ Среда, 09 Августа 2017, 12:05)
Я весной ставил только между открытым расплодом
*

Так то ж весной!!!!!
Dinora
Теперь она считает, что это она придумала, как вывести семью из роевого.
*

А здесь на форуме и ясновидящие обитают, которые знают, что я думаю biggrin.gif
Появляется очередная идея о рамках с вощиной. Но она же не хочет понять, что разрыв гнезда на две части только усугубляет желание разделиться. Она не хочет слушать мнение опытных, что вощина ставится на края гнезда, чтобы не создавать этих разрывов.
*

Вот, проверила сегодня эту семью, она в рабочем состоянии, но... Насчёт вощины... Еще 30-го июля я им в гнездо поставила две вощины, наверное, 3 и 4 от конца, чтобы её отстроили и было где матке сеять в августе, поскольку я у них забрала тогда три рамки с расплодом (закрытым и открытым), и вот эти две вощины только едва строятся, хотя прошло уже около 10 дней. Если бы она стояла с краю, их бы, наверное, и настолько не отстроили, поскольку мёд они в больше носят во второй корпус, имхо. На всякий случай перенесла одну из них в центр гнезда как соседнюю с маткой... Наверное, теперь её быстро отстроят imho.gif
Цитата(курил @ Среда, 09 Августа 2017, 12:05)
Сейчас о вощине в гнездо, ножно забыть, не хочет матка сеять в белые соты
*

А это аксиома или ваш частный случай?
bezoar
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 17:28)
А это аксиома или ваш частный случай?
*

можешь сама проверить, раз любишь на своих ошибках учиться hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 15:28)
и вот эти две вощины только едва строятся,
*

Dinora!
Вощину (в гнезде) пчёлы тянут хорошо, когда семья находится в стадии развития. Сейчас другой период в биологическом цикле: подготовка к зимовке. Зачем им отстраивать гнездо? Оно уже у них есть. У Вас какие-то механические представления о жизни пчёл. Я им подставила, а они не строят. И не будут. Они сейчас заняты заготовкой кормов в зиму и выращивание совершенно другой пчелы. Пчелы с увеличенным жировым телом. А для этого не нужна большая площадь расплода (что бывает весной). Им хватает того места, где уже выводился расплод. Поэтому это вощина так и останется баластом. Можно, конечно, попытаться расчервить матку, применяя стимулирующие подкормки, но скорее всего они эту вощину используют для складирования этой же подкормки. Осенью матки очень плохо ходят на светлую сушь.
strengers
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43200&st=645
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 15:28)
Вот, проверила сегодня эту семью, она в рабочем состоянии, но... Насчёт вощины... Еще 30-го июля я им в гнездо поставила две вощины, наверное, 3 и 4 от конца, чтобы её отстроили и было где матке сеять в августе, поскольку я у них забрала тогда три рамки с расплодом (закрытым и открытым), и вот эти две вощины только едва строятся, хотя прошло уже около 10 дней. Если бы она стояла с краю, их бы, наверное, и настолько не отстроили, поскольку мёд они в больше носят во второй корпус, имхо. На всякий случай перенесла одну из них в центр гнезда как соседнюю с маткой... Наверное, теперь её быстро отстроят imho.gif
*

Извините не удержался. Разсуждаем. Прет ГВ и что мы делаем. Правильно заберем у семьи 3 рамки с расплодом и пихаем туда вощину! (1 рама отстроенной вощины = 1 раме запечатанного меда ну где то кг 4 hmm.gif ) Созревает вопрос - ответьте пчела какого возраста наиболее быстро отстроит вощину? Тут мы понимаем что чем ближе к центру гнезда тем быстрее строиться вощина! (хотя правильней в книгах написано быстрее всего отстроят возле открытого расплода. Вопрос себе задайте - почему. hi.gif ) И что мы делаем - правильно пихаем вощину в центр гнезда. Естественно бедные пчелы cray.gif начинают восстанавливать гнездо и усилиными темпами выжимая с себя последние соки (мы же у них 3 рамы с расплодом дернули) отстраивают вощину. Идет конец ГВ. 9 августа матке надо выходить на максимальную яйцекладку что-б семья пошла в зиму. И тыт мы вспоминаем что вощины у нас нет. Не беда мы берем и на проволку наносим воск с добавкой растительного масла - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43200&st=645[quote=Dinora,Среда, 09 Августа 2017, 15:28] сообщение 657 сам шедевр предоставлен на фото в сообщении 659. И я так понимаю вы хотите это им впихнуть в цент гнезда вместо вощины? hmm.gif Вам пчел не жалко? hi.gif Вы когда в гнездо лезете какие цели вы преследуете? hi.gif Время свежей суши прошло. imho.gif Извините за возможную резкость. hi.gif Но просто зачем вы пчел так мучаете? imho.gif План работ на август - суш в гнездо дабы дать матке максимально возможное место для червления. При окончании ГВ забрать все корпуса. И в конце августа (у кого как по срокам зимовки) закормить если не хватает корма (или (и) с целью сокращения яйцекладки матки). Не забыть обработать бипином. Все. hi.gif
Пока писал Вам уже ответили - Александр-Беларусь. И правильно ответили! Прислушайтесь. hi.gif
Dinora
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 16:35)
Им хватает того места, где уже выводился расплод.
*

А если не хватает и пчёлы активно заливают гнездо мёдом, ведь бывают такие случаи на ГВ?
Цитата(strengers @ Среда, 09 Августа 2017, 16:42)
И тыт мы вспоминаем что вощины у нас нет. Не беда мы берем и на проволку наносим воск с добавкой растительного масла
...
Естественно бедные пчелы cray.gif начинают восстанавливать гнездо и усилиными темпами выжимая с себя последние соки
*

Вы, товарищ, видимо, больной на голову человек, коли выискиваете на меня компромат в других темах, что совершенно не имеет отношения к данному вопросу. Ту самодельную вощину я хотела поставить с краю, в отводок который активно расширяется и посмотреть как она пойдёт и в случае чего убрать её (пару рамок суши я знаю где взять, если что). Хотите - пишите, бумага (монитор) всё стерпит, но мне совершенно чихать на ваши подколки, просто не буду обращать на них внимания...
Нашёлся жалостливый к пчёлкам... сам, наверное, их сахаром кормит, чтобы побольше мёда себе урвать, и в перчатках, скорее всего с ними обращается, при этом давя их десятками... И маток, конечно, не убивает, не меняет, просто гринпис какой-то, смех да и только!
Анатолий074
Во Абеха опять разбушевалась. crazy.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 18:05)
А если не хватает и пчёлы активно заливают гнездо мёдом, ведь бывают такие случаи на ГВ?
*

Если на ГВ пчёлы заливают гнездо, это говорит о том, что у них нет места на головой для складирования НЕКТАРА. Для его размещения требуется в два раза больше места, чем потом получится мёда.
strengers
Вы, товарищ, видимо, больной на голову человек, коли выискиваете на меня компромат в других темах,
*

Да вроде диагнозов болезний на голову нет. Просто читал нашел и на лоб глаза полезли (подумал или у меня с головой не в порядке или не на том форуме нахожусь). Вам говорят что масло в воске растворилось - а Вы в ответ все класно все хорошо натур продукт пчелкам должен понравиться. hi.gif
Нашёлся жалостливый к пчёлкам... сам, наверное, их сахаром кормит, чтобы побольше мёда себе урвать,
*

Да кормлю не сахаром а сахарным сиропом с добавлением меда. Причины 2. 1. У меня подсолнух. Кристализуется очень быстро и сильно. (ну уж слишком много закристолизовавшейся крошки весной на дне) 2. Останавливаю матку посредством заливания ячеек. hi.gif Побольше меда урвать не гонюсь. Как ни странно мед не люблю dntknw.gif smile.gif Более того пойманные рои этого года подкармливал медовой сытой (что-бы разогнать маток). Да и на весну стараюсь оставить полностью запечатанные рамы для весеннего развития.
и в перчатках, скорее всего с ними обращается, при этом давя их десятками...
*

Да общаюсь с ними в перчатках только пальцы на перчатках обрезаны - работать не удобно. Иногда бывает и на какую надавлю но сразу получаю за это "возмездие" smile.gif Стал так работать после того как одна в ногу укусила горло начало опухать и чуть сознание не потерял. hi.gif У друга, батя пчеловод, его (друга) как-то укусила в руку в больнице адреналин в сердце кололи - врачи сказали больше к пчелам не подходить. Так что береженого бег бережет. Вы как хотите можете и без перчаток работать да хоть и без маски, это ваш выбор hi.gif Я столкнулся раз запомнил и теперь у меня в доме лежит лекарство если что и перчатки без защиты пальцев. hi.gif
И маток, конечно, не убивает, не меняет, просто гринпис какой-то, смех да и только!
*

Почему-же не убиваю dntknw.gif убиваю и меняю. Но приследую всегда 1 цель - не навреди. (И Вам советую хороший на мой взгляд принцип hi.gif ) Прежде чем убить матку отсаживаю ее на 1 рамке. (всяко может быть, могут новую и не принять и т.п.)
Я ответил на все высказывания - а вы даже не удосужились ответить на 2 поставленных мной вопроса sad.gif Видимо критику вы не выдерживаете. А жаль - очень жаль. Если-б ответили на первые 2 вопроса тогда наверное поняли почему я так написал:
Цитата(strengers @ Среда, 09 Августа 2017, 16:42)
Созревает вопрос - ответьте пчела какого возраста наиболее быстро отстроит вощину? Тут мы понимаем что чем ближе к центру гнезда тем быстрее строиться вощина! (хотя правильней в книгах написано быстрее всего отстроят возле открытого расплода. Вопрос себе задайте - почему.  )
*

А так Вы заметили только критику и решили назвать меня больным на голову потому-что я в августе пчелам у которых забрал 3 рамы расплода вощину в центр гнезда не пихаю? imho.gif Тем более когда Вы можете достать суш - зачем dntknw.gif Как совет прежде чем лесть в улей просто постойте и подумайте 1 Зачем туда лезть. imho.gif 2. Своими действиями я чего принесу больше вреда или пользы. imho.gif А там поступайте как хотите, дело Ваше hi.gif
Dinora
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 18:40)
Если на ГВ пчёлы заливают гнездо, это говорит о том, что у них нет места на головой для складирования НЕКТАРА. Для его размещения требуется в два раза больше места, чем потом получится мёда.
*

Всё ли в этом вопросе так однозначно? Ведь есть породы пчёл, которые в первую очередь складывают мёд над головой, а во вторую в гнездо, а есть и наоборот... Вот, например, отсюда:
Среднерусская: "В первую очередь пчелы заполняют медом магазин; если место заполнилось, они используют гнездо, снижая при этом размножение расплода."
Карника: "При сборе меда, в первую очередь, наполняют гнездовой корпус, и только потом надставки и верхние корпуса."

Ну, да ладно, неважно... smile.gif Вот другое непонятно, такое ощущение, что во всех ульях одновременно сильно меньше стало пчелы, особенно это видно по прилётным доскам... Утром на них было заметно больше, чем вечером... Под ними ничего экстраординарного не заметно...Что это может быть, просев семей после ГВ, так резко? Или банальное похолодание (недавно было около +18, ночью обещают +13) hmm.gif
Dinora
Цитата(strengers @ Среда, 09 Августа 2017, 20:05)
Да кормлю не сахаром а сиропом
*

Сироп не сахар?
Цитата(strengers @ Среда, 09 Августа 2017, 20:05)
Побольше меда урвать не гонюсь. Как ни странно мед не люблю
*

На продажу, прибыль... деньги.
Остальное бла-бла-бла... отговорки. Вот, в следующий раз перед тем как кого-то обвинять в жестокости и бездушии по отношению к пчёлам, подумайте сначала о себе, так ли вы безвредны для пчёл, так ли милосердны и гуманны... "Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?" (Матф, глава 7)
з.ы. А насчёт плоской вощины и подсолнечного масла...

Цитата(udod @ Понедельник, 22 Марта 2010, 22:49)
была напряженка с вощинои делал сам листы и ставил , с весны тянут нормально рои тоже ,ну а летом как им захочется.
*

Цитата(udod @ Среда, 30 Мая 2012, 21:48)
у вас получилась оч жесткии воск в листах мне пришлось розмягчить воск\была подобная картина\ добавлял ростительное масло в росплавленныи воск и строить начали нормально
*

Цитата(udod @ Четверг, 31 Мая 2012, 19:10)
после двоиного плавления воск становится жестким и пчелы не хотят работать с ним для умягчения воска добавляют ростительное масло при росплаве воск становится мягким и пчела нормально работает с таким воском
*

У вас есть личный опыт использования плоской вощины? Или, как обычно, по слухам рассуждаете? В наше время капитализма ничему (и никому) верить нельзя, везде врут, ради выгоды, ради прибыли... Если все начнут сами заправлять свои рамки своей вощиной, сколько торгашей от этого пострадает? Вот и будут они (и их агенты) кричать на форумах "это плохо", "ты с ума сошёл" и т.п.
Андрей Бондарев
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:07)
Ну, да ладно, неважно... smile.gif Вот другое непонятно, такое ощущение, что во всех ульях одновременно сильно меньше стало пчелы, особенно это видно по прилётным доскам... Утром на них было заметно больше, чем вечером... Под ними ничего экстраординарного не заметно...Что это может быть, просев семей после ГВ, так резко? Или банальное похолодание (недавно было около +18, ночью обещают +13)
*

____________________________________________________________________________________

Да, это заметно и в нашем регионе. Отчасти это можно объяснить некоторым похолоданием...
Но главным я считаю, является то, что наряду с солнечными периодами в течении дня,
наблюдались резкие изменения погоды с резким шквалистым дождем в виде ливня.
Из- за этого часть пчел погибала и видимо неоднократно... hmm.gif
Шклиф
Всем здравствуйте. hi.gif Продублирую свой вопрос из темы о подсадке маток: ни разу не менял маток через создание отводков. У меня задача сменить агрессивных дворовых на карнику Ф1. 20 июля приобрел двух неплодных маток, поместил их в клеточках (шприцах) в отводки (поставил по 1 рамке медовой на 300 мм и по 2 магазинные рамки на 145 мм с крытым расплодом (расплод молодой примерно на 50% рамки), отобранные из магазина одной из дворовых семей). В настоящее время матки удачно облетались, начали червить. Для их подсиливания пока нет возможности взять рамки с крытым расплодом из основных семей (на них стоят по 2-3 магазина с залитыми, но не запечатанными рамками, а может часть и запечатана уже, но пока не откачиваю, жду заказанную у производителя медогонку). Вопросы следующие:
1. До какой силы усиливать отводки с карникой, чтобы их объединить с дворовыми?
2. Каким образом проводить объединение?
а) в основной семье убрать из центра несколько рамок и поставить взамен их рамки из отводка вместе с маткой (дворовую матку убрать),
б) поставить корпус с отводком сверху на корпус с дворнягами (дворовую матку убрать),
в) может, правильнее на отводок надо ставить корпус с дворнягами?
г) поставить корпус с отводком на место дворняг, а последних отнести в сторону - лётная пчела вся слетит к отводку и через какое-то время перенести в корпус с отводком рамки с расплодом дворняг.
И вопрос по пунктам "а", "б", "в": за сколько часов до объединения надо удалять дворовую матку? hmm.gif
plan6666
Здравствуйте.Есть такой вопрос.Имеется улей дадан,три корпуса,первый гнездо,второй и третий под мед.Если между вторым и третим корпусом поставить пчелоудалитель,пчелы будут уходить из третьего корпуса?Или пчелоудалитель надо ставить между гнездом и медовым корпусом?
strengers
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:25)
На продажу, прибыль... деньги.
Остальное бла-бла-бла... отговорки. Вот, в следующий раз перед тем как кого-то обвинять в жестокости и бездушии по отношению к пчёлам, подумайте сначала о себе, так ли вы безвредны для пчёл, так ли милосердны и гуманны... "Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?" (Матф, глава 7)
*

На продажу мне хватает и я не жалуюсь. Так как я забочусь о них и делаю им все возможные (в меру моего скромного опыта и знаний blush2.gif ) что-бы в медосбор вышли сильные семьи, и потом в зиму ушли тоже сильные. hi.gif Если-б я оставил бы им сейчас весь мед - в принципе часть семей в лежаках могла-бы с зимы и не выйти acute.gif Но мне что-то подсказывает что вам то и писать не о чем было и вы обвинили меня в отборе у пчел меда. hi.gif Да такой я корыстный и жадный! Забираю у них мед! blush2.gif Вам самой не смешно? smile.gif
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:25)
У вас есть личный опыт использования плоской вощины? Или, как обычно, по слухам рассуждаете? В наше время капитализма ничему (и никому) верить нельзя, везде врут, ради выгоды, ради прибыли... Если все начнут сами заправлять свои рамки своей вощиной, сколько торгашей от этого пострадает? Вот и будут они (и их агенты) кричать на форумах "это плохо", "ты с ума сошёл" и т.п.

*

У меня опыта в использовании плоской вощины нет. Но на мое мнение плоская вощина и мазня по стеклу с проволко от рамки кисточкой это разные понятия. Но это только мое мнение hi.gif Если вам захотелось использовать плоскую вощину так сделайте ее хотя бы так -

https://www.youtube.com/watch?v=L9ccMGyLkjc

без вальцов. imho.gif Рассуждаю даже не по слухам а опять таки - что пчелам хорошо а что плохо в сугубо своем скромном понятии. baby.gif Да ради прибыли торгаши пойдут на все - но ведь есть те кто все-таки держат марку своего продукта. А тепер вопрос к Вам. Если все так просто то почему пчеловоды сами не делают плоскую ващину? Почему они берут ее и порой нарываясь на как вы заметили не добросовестных торгашей в лучшем случае теряют сезон и возвращают им те пачки которые не используют а в худшем и вовсе выбрасую (добросовестные biggrin.gif менее добросовестные переплавляют и сдают воском biggrin.gif ) а потом покупают у других. Ведь проще простого сделал как в видео лист плоской вощины и все классно. Или вы думаете что Вы умнее сотни пчеловодов? Что вы первая за историю пчеловодства подумали о плоской ващине? Да потому что они заботяться о пчелах. Рамку плоской пчелам придется переделывать - там нет доньев там нет выступов для отсройки. И семья вместо того что-бы развиваться будет пытаться сделать из плоской сначала нормальную а потом и отянуть ее. (короче как говорят в поговорке "из гов.. конфетку") imho.gif В вашем случае Вы можите найти сушь! И поверьте мне я отнюдь не агент поставщиков ващины hi.gif Сам покупаю сам иногда в шоке!
И если конечно Вы ко мне прислушаетесь. То как наводящие вопросы задайте себе и сами себе ответьте:
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:07)
Всё ли в этом вопросе так однозначно? Ведь есть породы пчёл, которые в первую очередь складывают мёд над головой, а во вторую в гнездо, а есть и наоборот... Вот, например, отсюда:
Среднерусская: "В первую очередь пчелы заполняют медом магазин; если место заполнилось, они используют гнездо, снижая при этом размножение расплода."
Карника: "При сборе меда, в первую очередь, наполняют гнездовой корпус, и только потом надставки и верхние корпуса."

Ну, да ладно, неважно...  Вот другое непонятно, такое ощущение, что во всех ульях одновременно сильно меньше стало пчелы, особенно это видно по прилётным доскам... Утром на них было заметно больше, чем вечером... Под ними ничего экстраординарного не заметно...Что это может быть, просев семей после ГВ, так резко? Или банальное похолодание (недавно было около +18, ночью обещают +13)
*

Вы сами сказали пчелы стало меньше. Это первая весточка к моим вопросам hi.gif imho.gif Когда вы вчера гнездо перебирали сколько было рам расплода? На сколько просела пчела? Когда нужен максимум засева от матки что-бы в зиму зашли сильные семьи? Когда матка должна перестать сеять что-бы в зиму не пошла не облетанная пчела и не дай бог расплод? Что нужно сделать что-бы матка засеяла максимум в то время когда это нужно? Если вы ответите на все эти вопросы я думаю зимовка у вас будет отличной! imho.gif К стате я на все вопросы ваши отвечаю а вы на мои 2 так и не ответили. acute.gif

Цитата(Шклиф @ Среда, 09 Августа 2017, 20:39)
1. До какой силы усиливать отводки с карникой, чтобы их объединить с дворовыми?
2. Каким образом проводить объединение?
а) в основной семье убрать из центра несколько рамок и поставить взамен их рамки из отводка вместе с маткой (дворовую матку убрать),
б) поставить корпус с отводком сверху на корпус с дворнягами (дворовую матку убрать),
в) может, правильнее на отводок надо ставить корпус с дворнягами?
г) поставить корпус с отводком на место дворняг, а последних отнести в сторону - лётная пчела вся слетит к отводку и через какое-то время перенести в корпус с отводком рамки с расплодом дворняг.
И вопрос по пунктам "а", "б", "в": за сколько часов до объединения надо удалять дворовую матку? 
*

1. Чем сильней отводок с карникой тем лучше. imho.gif
Я бы выбрал вариант В но через газету с приданием одинакового запаха. imho.gif Более лучше подскажут более опытные! hi.gif Или сюда напишите - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2293929

Цитата(plan6666 @ Среда, 09 Августа 2017, 22:04)
Здравствуйте.Есть такой вопрос.Имеется улей дадан,три корпуса,первый гнездо,второй и третий под мед.Если между вторым и третим корпусом поставить пчелоудалитель,пчелы будут уходить из третьего корпуса?Или пчелоудалитель надо ставить между гнездом и медовым корпусом?
*

Если поставить между 2 и 3 то пчелы уйдут с 3-го в 1 и 2. Если поставить между 1 и 2 то уйдут с всех магазинов (со 2-го и 3-го уйдут) а как лучше все зависит от целей которые вы преследуете. Откачать сразу 2 корпуса (при условии что мед в них печатный) или 1 верхний. Ну это естественно если пчелоудалитель поставлен правильно, я думаю что будет в противном случае объяснять не надо.
Dinora
Лол smile.gif
Исидор
Цитата(plan6666 @ Среда, 09 Августа 2017, 22:04)
Если между вторым и третим корпусом поставить пчелоудалитель,пчелы будут уходить из третьего корпуса?
*

plan6666
Естественно, будут.
sasha123456789
Да Abejia или как там её бессмертна biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Подскажите пожалуйста что за явление такое... Второй день уже в сумерках над одним из ульев летает пчел по 20-30 штук кругами.... Взяток так себе поддерживающий, семья передовая самая большая 14 улочек, раньше такого не было ( знаю точно потому что каждый день там прохожу как раз в сумерках). Не то что б мешало но странно и интересно.... dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sasha123456789 @ Четверг, 10 Августа 2017, 0:08)
Подскажите пожалуйста что за явление такое... Второй день уже в сумерках над одним из ульев летает пчел по 20-30 штук кругами.... Взяток так себе поддерживающий, семья передовая самая большая 14 улочек, раньше такого не было ( знаю точно потому что каждый день там прохожу как раз в сумерках). Не то что б мешало но странно и интересно....
*

_________________________________________________________________________________________

Сейчас начинается проявления воровства и поэтому пчелы или охраняют улей или
летают в другой...
Посмотрите, возможно, есть щель в улье... hi.gif
strengers
Цитата(sasha123456789 @ Четверг, 10 Августа 2017, 0:08)
Да Abejia или как там её бессмертна biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
*

Точно! Ну точь в точь как она! smile.gif smile.gif smile.gif Те же лол, зы, имхо. smile.gif Dinora Вы случайно ник не меняли? smile.gif smile.gif smile.gif
В.Г.
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 21:25)
У вас есть личный опыт использования плоской вощины?
*

Я когда-то пробовал.
Отстройка начинается в одном месте, не сразу с обеих сторон, идёт очень медленно и, что хуже всего, ячейки строятся в хаотическом порядке, пчелиные вперемешку с трутневыми и переходными.
Постфактум оценил, что так и должно было произойти.

Когда пчёлы начинают тянуть языки, например в пустой рамке, то особи, находящиеся на ребре, кроме непосредственной работы, служат ещё связными между пчёлами, работающими на плоскостях. Строительство в целом идёт согласованно и скоординированно. Гладкий лист воска разрывает эту координацию, отчего и результат.

Вощина же – это фактически готовое средостение сота и пчёлы просто достраивают ячейки на имеющихся донышках. Когда эти донышки прописаны нечётко, получается изображённое на фото, хотя я надеялся, что пчелиный народ как-нибудь выправит этот недочёт.

В свете сказанного, появившееся когда-то в Интернете сообщение о некоем пчеляке из сибирской глубинки, который вместо вощины с успехом применял листы картона, предварительно окунув их в расплавленный воск, скорее всего, - чистой воды развесистая клюква.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tonik
Подскажите. Раздал семьям рамки магазинные и гнездовые в которых есть немного меда но он незапечатан. Гнездо отделено плёнкой только в углу отогнут уголок. Почему пчелы за ночь неперенесли мед в гнездо? Рамки стоят сверху гнезд. Как сделать чтобы остатки незапечатонного меда перенесли в гнездо.
Zosia
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:05)
Кроме тог, трутни не такие уж бездельники. Они поддерживают температуру в гнезде, освобождая от этой работы рабочих пчёл. Любите трутней!!!!(мужиков)
*

даже согревают расплод пока тусуются в улье 23 часа в сутки , да еще активизируют женскую "половину" на ударный труд в поле, но с другой стороны в этом трутневом расплоде любят откладывать яйца самки клещей, поэтому их главным образом и вырезают из строительной рамки.
Наверно кое-где на рамках все равно остается какая-то часть трутневого расплода на всякий пожарный. И кроме того вырезая трутня от не очень качественных семей и оставляя трутневый расплод в породистых семьях можно улучшить т.с. генофонд пасеки.

Работник
Цитата(Zosia @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:39)
оставляя трутневый расплод в породистых семьях можно улучшить т.с. генофонд пасеки.

*

... а с ним и клеща для размножения и попадании при блуждающих полётах трута в другие семьи. imho.gif
Zosia
Цитата(исидор @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:38)
пришлось изготоовить фрейзер и рамку на нём с верхней планкой 10мм. У меня вот такая
*

исидор , очень красивые рамочки, так все аккуратно, с втулками, завидую кто сам все это может делать drinks_cheers.gif
Скажите, Вы пользуетесь паровой воскотопкой или как вы воск топите, и рамки потом используете, проволока не проседает? Спасибо
Zosia
Цитата(JuF @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:26)
Я читал "на старика" - это когда рой тупо высыпают в улей и смотрят что получится)
*

на старика, т.е. рой ставят на место семьи, из которой он вылетел, на "старое место", а основную семью относят в сторону, летные из нее возвращаются на старое место, усиливая рой, такая семья хорошо работает на мед. Остается только выяснить, из какого улья рой biggrin.gif
покчинец
Цитата(Zosia @ Четверг, 10 Августа 2017, 18:59)
Остается только выяснить, из какого улья рой
*

Это не сложно - надо штук 100-200 пчёл с роя оставить на месте прививки, а потом посмотреть куда они будут проситься....
Александр-Беларусь
Цитата(Zosia @ Четверг, 10 Августа 2017, 12:39)
но с другой стороны в этом трутневом расплоде любят откладывать яйца самки клещей,
*

А вот с этим утверждением я бы поспорил. Дело в том, что для развития клеща нужна несколько более низкая температура, чем та, которая имеется на пчелином расплоде. Известно, что трутнёвые ячейки расположены, как правило, на краях рамок. Поэтому клещ там и размножается. Если вы решили воспользоваться биологическим способом борьбы и применили строительные рамки, то их надо установить на край гнезда. Это прокатывает, если это улей лежак, или 16-ти рамочник. Как только вы перешли 12 рамок, и тем более на 10 рамок, уже не имеет значение, где стоят строительные рамки. Просто в температура по всему объёму корпуса выравнивается. И клещу совершенно всё равно в каком расплоде размножаться. Кто-то скажет, что длительность развития клеща в трутнёвой ячейке более близка по времени, и поэтому, мол,они туда стремятся. Не верю!
Пока держал пчёл в 16-ти рамочниках, строительные рамки, установленные вторыми с краю, работали. Когда перешёл на 10 рамок, строительные рамки перестали выполнять свою функцию. С тех пор использую строительные рамки лишь с одной целью - чтобы не портили рамки для пчелиного расплода. В качестве подтверждения https://youtu.be/en-CSTvH13k
Исидор
Цитата(Zosia @ Четверг, 10 Августа 2017, 14:20)
Скажите, Вы пользуетесь паровой воскотопкой или как вы воск топите, и рамки потом используете, проволока не проседает? Спасибо
*

Zosia У меня не так много старой суши, поскольку часть уходит с проданными семьями и отводками. Остальное прямо на рамках топлю вот в такой солнечной воскотопке:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Температура нормальная, но если попадает перга, то обугливается: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Результаты работы воскотопки смотрите в следующем сообщении, так как третья картинка не проходит по размеру.....

Zosia Отправляю обещанное.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Всё-таки прошло....
малдер
Добрый вечер. Две с половиной недели назад словил вторак из семьи, в улье всё перетряхнул,рой засыпал обратно ч/з сходни, осталась там одна маточка, которую через неделю из улья удалил, дав в семью плодную матку в пересыльной клеточке. Ч/з 4 дня обнаружил в клеточке перебитых матку и пчел сопровождения sad.gif . После этого удалил пару свищевых маточников ,на остатках расплода, и дал ещё одну маточку в такой же клеточке. Ч/з три дня в прошлое воскресенье в клеточке все были живы, выломал клапан для выхода ч/з канди, и уехал. Семья занимает корпус дадан на 10 рамок, и два магазина.
Сегодня проверял засев. Почти все рамки в корпусе засеяны, большинство по 2-3 яйца в ячейке, в основном на дне ячейки, маточка ползает. Яйцами закиданы даже перговые ячейки! В прошлые выходные в гнезде не было не одного яйца.
Между корпусом и магазином лежит решетка. В первом магазине печатный мёд, во втором большая часть сушь. Сушь тоже засеяна!!! Как??? За 4 дня!
Матка в гнезде, трутовок быть не должно? Это всё вообще нормально? dntknw.gif
Oleg990
Добрый вечер . Подскажите пожалуйста, в общем стоит второй корпус и магазин , скоро буду откачивать , стоит ли второй корпус оставлять с другими рамками или все же нет? ведь ГВ заканчивается . Боюсь что пчеле будет тесно без корпуса или в любом случае часть уже изработалась на взятке ? или тут уже на глаз надо смотреть сколько пчелы и где сидит?
sasha123456789
исидор
Воскотопка самодельная ? Расскажите как сделали? smile.gif Если можно в подробностях или хоть ссылку какую хорошую.... ( лучше конечно ваш опыт... smile.gif )

Андрей Бондарев
smile.gif это сразу проверил ... У меня как-то отводок грабили так сейчас у меня на воровство параноя biggrin.gif больше похоже что пчелы в потемках не найдут летка... да и взяток поддерживающий идет воровство должно быть чуть позже.... blink.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sasha123456789 @ Четверг, 10 Августа 2017, 23:24)
это сразу проверил ... У меня как-то отводок грабили так сейчас у меня на воровство параноя biggrin.gif больше похоже что пчелы в потемках не найдут летка... да и взяток поддерживающий идет воровство должно быть чуть позже....
*

Что можно сказать на это,- Вам там виднее... hi.gif

Цитата(Oleg990 @ Четверг, 10 Августа 2017, 21:26)
Подскажите пожалуйста, в общем стоит второй корпус и магазин , скоро буду откачивать , стоит ли второй корпус оставлять с другими рамками или все же нет? ведь ГВ заканчивается . Боюсь что пчеле будет тесно без корпуса или в любом случае часть уже изработалась на взятке ? или тут уже на глаз надо смотреть сколько пчелы и где сидит?
*

Сначала снимите магазин, затем полномедные запечатанные рамки из 2 корпуса.
Затем переберите рамки из первого и второго корпуса и сформируйте все гнездо
в первом корпусе... Все это можно сделать в течении 7- 10 дней... hi.gif

Цитата(tonik @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:48)
Подскажите. Раздал семьям рамки магазинные и гнездовые в которых есть немного меда но он незапечатан. Гнездо отделено плёнкой только в углу отогнут уголок. Почему пчелы за ночь неперенесли мед в гнездо? Рамки стоят сверху гнезд. Как сделать чтобы остатки незапечатонного меда перенесли в гнездо.
*

_________________________________________________________________________________________

Пчелы считают это одним гнездом. Будут лучше переносить через пустой магазин
между рамками...

Если нет чужих пчел можно поставить в отдельном корпусе вне улья и принять
меры от воровства в слабых семьях... hi.gif
Исидор
Цитата(sasha123456789 @ Четверг, 10 Августа 2017, 23:24)
Воскотопка самодельная ? Расскажите как сделали?  Если можно в подробностях
*

sasha123456789 Воскотопка "домашнего изготовления". Сделана из сухого тёса, швы примазаны герметиком. Изнутри обита утеплителем 4мм с фольгоизолом. Идеальный вариант, если вместо стекла приобретёте стеклопакет. Мудрёного в этом "ящике" нет ничего. Если остались вопросы спрашивайте.....
san_Sanych
хотел узнать может кто сталкивался, шпателем я заправлял 2 воспиталки в одной все норм а в другой из 16 маточников не вышло не одной, и подомное было когда вырезал ячейки и клеил к рамке, там 5 из 11 не вышли; семьи были в первом случае средняя по силе вторая сильная, сначала грешил на подогрев, но никотовский выводок все норм, подкармливал да и взяток был нормальный, вот и не знаю в чем могла быть причина?
поиском сайта искал, ничего не нашло, так что извините если где есть уже ответ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО