strengers
Среда, 09 Августа 2017, 22:43
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:25)
На продажу, прибыль... деньги.
Остальное бла-бла-бла... отговорки. Вот, в следующий раз перед тем как кого-то обвинять в жестокости и бездушии по отношению к пчёлам, подумайте сначала о себе, так ли вы безвредны для пчёл, так ли милосердны и гуманны... "Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?" (Матф, глава 7)
На продажу мне хватает и я не жалуюсь. Так как я забочусь о них и делаю им все возможные (в меру моего скромного опыта и знаний

) что-бы в медосбор вышли сильные семьи, и потом в зиму ушли тоже сильные.

Если-б я оставил бы им сейчас весь мед - в принципе часть семей в лежаках могла-бы с зимы и не выйти

Но мне что-то подсказывает что вам то и писать не о чем было и вы обвинили меня в отборе у пчел меда.

Да такой я корыстный и жадный! Забираю у них мед!

Вам самой не смешно?
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:25)
У вас есть личный опыт использования плоской вощины? Или, как обычно, по слухам рассуждаете? В наше время капитализма ничему (и никому) верить нельзя, везде врут, ради выгоды, ради прибыли... Если все начнут сами заправлять свои рамки своей вощиной, сколько торгашей от этого пострадает? Вот и будут они (и их агенты) кричать на форумах "это плохо", "ты с ума сошёл" и т.п.
У меня опыта в использовании плоской вощины нет. Но на мое мнение плоская вощина и мазня по стеклу с проволко от рамки кисточкой это разные понятия. Но это только мое мнение

Если вам захотелось использовать плоскую вощину так сделайте ее хотя бы так -
https://www.youtube.com/watch?v=L9ccMGyLkjc
без вальцов.

Рассуждаю даже не по слухам а опять таки - что пчелам хорошо а что плохо в сугубо своем скромном понятии.

Да ради прибыли торгаши пойдут на все - но ведь есть те кто все-таки держат марку своего продукта. А тепер вопрос к Вам. Если все так просто то почему пчеловоды сами не делают плоскую ващину? Почему они берут ее и порой нарываясь на как вы заметили не добросовестных торгашей в лучшем случае теряют сезон и возвращают им те пачки которые не используют а в худшем и вовсе выбрасую (добросовестные

менее добросовестные переплавляют и сдают воском

) а потом покупают у других. Ведь проще простого сделал как в видео лист плоской вощины и все классно. Или вы думаете что Вы умнее сотни пчеловодов? Что вы первая за историю пчеловодства подумали о плоской ващине? Да потому что они заботяться о пчелах. Рамку плоской пчелам придется переделывать - там нет доньев там нет выступов для отсройки. И семья вместо того что-бы развиваться будет пытаться сделать из плоской сначала нормальную а потом и отянуть ее. (короче как говорят в поговорке "из гов.. конфетку")

В вашем случае Вы можите найти сушь! И поверьте мне я отнюдь не агент поставщиков ващины

Сам покупаю сам иногда в шоке!
И если конечно Вы ко мне прислушаетесь. То как наводящие вопросы задайте себе и сами себе ответьте:
Цитата(Dinora @ Среда, 09 Августа 2017, 20:07)
Всё ли в этом вопросе так однозначно? Ведь есть породы пчёл, которые в первую очередь складывают мёд над головой, а во вторую в гнездо, а есть и наоборот... Вот, например, отсюда:
Среднерусская: "В первую очередь пчелы заполняют медом магазин; если место заполнилось, они используют гнездо, снижая при этом размножение расплода."
Карника: "При сборе меда, в первую очередь, наполняют гнездовой корпус, и только потом надставки и верхние корпуса."
Ну, да ладно, неважно... Вот другое непонятно, такое ощущение, что во всех ульях одновременно сильно меньше стало пчелы, особенно это видно по прилётным доскам... Утром на них было заметно больше, чем вечером... Под ними ничего экстраординарного не заметно...Что это может быть, просев семей после ГВ, так резко? Или банальное похолодание (недавно было около +18, ночью обещают +13)
Вы сами сказали пчелы стало меньше. Это первая весточка к моим вопросам

Когда вы вчера гнездо перебирали сколько было рам расплода? На сколько просела пчела? Когда нужен максимум засева от матки что-бы в зиму зашли сильные семьи? Когда матка должна перестать сеять что-бы в зиму не пошла не облетанная пчела и не дай бог расплод? Что нужно сделать что-бы матка засеяла максимум в то время когда это нужно? Если вы ответите на все эти вопросы я думаю зимовка у вас будет отличной!

К стате я на все вопросы ваши отвечаю а вы на мои 2 так и не ответили.

Цитата(Шклиф @ Среда, 09 Августа 2017, 20:39)
1. До какой силы усиливать отводки с карникой, чтобы их объединить с дворовыми?
2. Каким образом проводить объединение?
а) в основной семье убрать из центра несколько рамок и поставить взамен их рамки из отводка вместе с маткой (дворовую матку убрать),
б) поставить корпус с отводком сверху на корпус с дворнягами (дворовую матку убрать),
в) может, правильнее на отводок надо ставить корпус с дворнягами?
г) поставить корпус с отводком на место дворняг, а последних отнести в сторону - лётная пчела вся слетит к отводку и через какое-то время перенести в корпус с отводком рамки с расплодом дворняг.
И вопрос по пунктам "а", "б", "в": за сколько часов до объединения надо удалять дворовую матку?
1. Чем сильней отводок с карникой тем лучше.
Я бы выбрал вариант В но через газету с приданием одинакового запаха.

Более лучше подскажут более опытные!

Или сюда напишите -
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0entry2293929Цитата(plan6666 @ Среда, 09 Августа 2017, 22:04)
Здравствуйте.Есть такой вопрос.Имеется улей дадан,три корпуса,первый гнездо,второй и третий под мед.Если между вторым и третим корпусом поставить пчелоудалитель,пчелы будут уходить из третьего корпуса?Или пчелоудалитель надо ставить между гнездом и медовым корпусом?
Если поставить между 2 и 3 то пчелы уйдут с 3-го в 1 и 2. Если поставить между 1 и 2 то уйдут с всех магазинов (со 2-го и 3-го уйдут) а как лучше все зависит от целей которые вы преследуете. Откачать сразу 2 корпуса (при условии что мед в них печатный) или 1 верхний. Ну это естественно если пчелоудалитель поставлен правильно, я думаю что будет в противном случае объяснять не надо.