Pablik
Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:45
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:23)
Говорят, матка через 15 дней теряет способность к спариванию. Еще, она не вылетает если утром в улей лазил пчеловод wink_anim.gif
Ок, значит время есть. Спасибо.
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:23)
Если семья в роевом, то оставлять надо 1 или 2 маточника. Если не в роевом, то перваял матка шлепнет остальных.
У меня отводок был на плодке (из роевого выводил), которая позже стала плохо сеять - я ее освободил от полномочий и подставил рамку со свищями.
Через неделю наблюдал выход маток, бегали по соту, штуки 4, некоторые еще выходили и пели (интересное зрелище). Решил что сами разберутся.
При это в другой семье бегала роевая неплодка.
Обоим семьям дал две недели.
Прошло две недели, роевая строчит как "пулемет", глаз радует
Свищевая (из всех) осталась одна, но неплодная и ощущение, что и пчел стало меньше. Может конечно обман зрения

Цитата(Serioga)
Pablik С момента выхода матки в течении 10 дней в улей не стоит лазить вообще. Роение сейчас мало вероятно, поэтому можно оставлять хоть все маточники, пчелы выберут лучшую.
Я им две недели и дал: 10 на созревание + 3 на облет.
Цитата(тумба-юмба @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:36)
Ломать и сегодня этот маточник не стал т к не понимаю как такое может быть?????
Тихая смена у вас. Матка вышла. Ждите замену.
Второй маточник скорее всего с мертвой личинкой. Если срок созревания прошел - ломайте и лучше с донышком, чтобы инфекция не осталась в улье, пчелам же чистить это.
Цитата(тумба-юмба @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:36)
Горбатым при этом расплоду быть не обязательно, просто матка не устраивает пчелу и она думает на перспективу.