Zosia
Вторник, 01 Декабря 2015, 12:32
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 17:32)
а пчела пройдёт ?
или мелкая ячейка ?
Пчела конечно пройдет, если что. Купила на строит. рынке сварную сетку наверно мм 7-8 ячейка. Это на открытый верхний круглый леток, внизу обычный заградитель с ячейками, нижний леток обычный, щелью.
Цитата(хапас @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 17:50)
Цитата(Zosia @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 14:44)
прикручивали шуруповертом сетки на летки,
Позвольте спросить. А как с подмором? Летки забиваться не будут?
Сетки поставили на верхние летки (см. выше), а подмор как раз пчелы выбрасывали (в этот выходной) в нижний леток с заградителем, т.е. через дырочки заградителя. Сама удивилась, солнце осветило и карпатка начала мусор выносить
Цитата(DDR27 @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 20:30)
Цитата(Zosia @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 13:32)
Если в леток, там пчелы встретят, а если где-нибудь снизу, это ульи должны быть совсем ветхие, чтобы пролезть
Смотря в какой леток и в какое время года. Зимой у нижних летков пчелы не больно то сидят, да и около верхнего не всегда.
На нижних летках заградители уже давно, беспокоилась только насчет открытых верхних летков, раньше сетки поставить не получилось. С сетками конечно спокойнее
До первых морозов верхние летки думаю охраняли, а первые морозы у нас только недавно начались. Кстати в прошлом году верхние круглые вообще были все время открыты и ничего, обошлось, конечно лучше подстраховаться

, если вы их держите открытыми
Цитата(Vinni @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 20:58)
У меня однажды мышь просто разгрызла нижний леток до нужной ей ширины. Улей был новый.
На нижних -заградители. Видела только один раз мышь, пробравшуюся в ветхий улей внизу, у задней стенки, угол прогрызла. Это еще у брата на пасеке. У нас мышей как везде много, вокруг полЯ, но пока все обходилось. Кстати, чтобы мыши не грызли места соединения стенок, как их назвать, ребра? раньше оббивали металлом (это Кашковский рассказывал в своих лекциях, не мой опыт!

), у моего деда такие ульи были. Т.е. мыши могут прогрызть углы, но сделать дыру на плоской поверхности не могут!