Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оперативный ответ новичкам. Часть 2
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300
Кадаш
Цитата(вэн @ Пятница, 22 Января 2016, 14:49)
И здесь вспоминаем о пункте №4, так как именно пакет идеальная кормушка,
*

Да ... тоже так считал. Но, когда ставил канди снял пакеты с некоторых семей, которые простояли более месяца, хотя в некоторые дни температура поднималась до +17 hmm.gif
leninTula
Первый раз зимуют у меня пчелы. по осени сократил гнездо и дал по 10 кг сахара в каждый улей. Хватит ли им корма? На тех выхах смотрел все пчелы сверху сидят у передней стенке. Сколько до задней они ползти будут или же подкармливать надо?
Новик Карелия
Уважаемые пчеловоды дайте ответ:- какие медоносы можно посадить в лесу?
Zosia
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Января 2016, 6:48)
есть семьи вообще нет шума и определить жива или погибла семья невозможно. Для
чего и нужен стук по улью, чтобы и вызвать этот шум.
*

Если семья погибла, вы ей уже ничем не поможете. Любой стук по улью вызывает незапланированное biggrin.gif опорожнение кишечника пчел, вот и вся "помощь". Поэтому и нужен пчелам покой зимой.
Только не понятно, почему семья должна погибнуть, если ей корма достаточно оставили, т.е. качественного, летнего и около 30 кг? И как вы поймете, что именно нужно пчелам, от чего они там у вас страдают, вы же не будете сейчас делать им порамочный осмотр?
Цитата(RanchoSancho @ Пятница, 22 Января 2016, 10:04)
Вот в раздумьях на сколько им моей лепешки хватит(1800-2000) кг.
*

А сколько корма вы семье на зиму оставляли? Почему сейчас надо докармливать?
Андрей Бондарев
Цитата(leninTula @ Пятница, 22 Января 2016, 11:50)
А дома весь практически засахарен а в одной банке жидкий. От тары может зависеть или нет?
*

_________________________________________________________________________________

Сел мед или нет зависит от того, с каких цветов он собран. Например, от акции он может быть жидким.
От тары это мало зависит, в стеклянной самое то, если в оцинкованной то может поменять цвет.
В оцинкованной медогонке нельзя хранить, сразу перелить после откачки. Обычно такое, как у Вас
бывает, если откачивают отдельно с каждого улья. В обычном порядке мед качают со всех ульев и он получается купажированым, то есть более однородным по садке и цвету. hi.gif

И еще, никогда не откачивайте мед с рамок того и этого года, лучше делать это по отдельности. В противном случае он может слоится и иметь плохой товарный вид.

Цитата(Zosia @ Пятница, 22 Января 2016, 16:40)
Если семья погибла, вы ей уже ничем не поможете. Любой стук по улью вызывает незапланированное biggrin.gif опорожнение кишечника пчел, вот и вся "помощь". Поэтому и нужен пчелам покой зимой.
*

_______________________________________________________________________________________

Это Ваша точка зрения. Простукивают не для того, чтобы узнать погибла или нет, а чтобы не допустить этого... hmm.gif
Zosia
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 22 Января 2016, 11:30)
Потому что клуб двигается только вверх,точнее снизу (от летка)вверх ( к задней стенке ) по диагонали,
И если он находится вверху..этому могут быть две причины- это очень сильная п/с или клуб пришёл к своей последней точке,пора облётываться или умирать
*

Всегда думала, клуб идет вверх у передней стенки, а уже в конце зимы вверху к задней стенке и когда уже начинают доходить до задней стенки, самое время подкормить их канди
Цитата(razo @ Пятница, 22 Января 2016, 11:42)
Я кроме, 2 раз за зиму почистив летки, не тревожу их.
*

Интересовал этот вопрос, если летки обледенели, как пчелы могут задохнуться, если они в деревянном улье, казалось, что воздух все равно проходит через какие-то маленькие щели или через вентиляцию в крыше, улей же не полностью герметичный, дерево вроде бы дышит??. А как же с зимовкой пчел вообще без вентиляции под землей, наверно многие слышали о случаях , что пчелы выживали зарытыми под землю (Кашковский, случай во время войны)
Андрей Бондарев
Цитата(Новик Карелия @ Пятница, 22 Января 2016, 15:39)
Уважаемые пчеловоды дайте ответ:- какие медоносы можно посадить в лесу?
*

Никакие, кроме тех, которые уже растут. В условиях тени другие растения цвести не будут. hi.gif
Zosia
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Января 2016, 16:54)
Простукивают не для того, чтобы узнать погибла или нет, а чтобы не допустить этого...
*

А что Вы сделаете, чтобы не допустить этого? Если корма , нпр., было достаточно?
Андрей Бондарев
Цитата(Zosia @ Пятница, 22 Января 2016, 17:03)
А что Вы сделаете, чтобы не допустить этого? Если корма , нпр., было достаточно?
*

Спецально одно и тоже писать, времени не хватит... Но Вам отвечу, хотя судя по Вашим сообщениям Вы уже все и так знаете. По опыту и шуму я уже знаю, где должен быть клуб и как он отвечает.
Обычно с середины февраля могут быть разности в зимовке семей. Зависит от того, как матка начнет кладку и появится расплод. Если ранний расплод, то корма в этих рамках может не хватить.
Обычно при расплоде шум повышенный. Смотрю, где находится клуб. Если у задней стенки, то просто ложу полномедную рамку плашмя на реечки. Они уже стоят с осени. Сверху тоже реечки и утепление, продух у задней стенки закрываю. Бывает, что кладу до двух рамок плашмя, но это редко.
Обычно хватает и одной. Рамки перед постановкой прогреты до комнатной температуры.
Храню их отдельно с осени. Бывает в зависимости от конструкции подкрышника, приходится отпилить плечики. Иногда, чтобы спасти семью приходится делать ранний облет. Это возможно
в моем регионе с середины марта. После облета подставляю рамки с медом прямо к расплоду.
Прогретые... Но это бывает не во всех семьях и не всегда, но если бывает, нато он и пчеловод,
чтобы понять ситуацию и помочь семье. hi.gif

Можно ложить рамки с медом указанным способом, если не уверены, что меда хватит. Всякие лепешки из канди и севший мед, сироп и прочее до облета я не применяю. В слабых семьях можно сделать в этих рамках 2- 3 отверстия по центру, чтобы пчелы могли брать мед и с верха рамки.
klyaksa
вот одного не пойму...почему нельзя закормить с осени как положено dry.gif и пускать в зиму проверив кол-во кормов в рамках. Неужели это так сложно, тогда и зимой можно не переживать по этому поводу smile.gif
хватит...не хватит об этом надо осенью думать imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(klyaksa @ Пятница, 22 Января 2016, 20:14)
вот одного не пойму.
*

разные причины у людей.....кто то приболел, кому то работа помешала, кто то оттягивал сроки в итоге погода все планы испортила......а кто то вроде бы успел, но из за элементарной перестраховки imho.gif
RanchoSancho
Доброй Ночи Зося hi.gif Мёд, я у них не забирал! хорошо, что одумался, гнездо листать не стал!!! какое тут забирать, кормить приходится, ХОТЯ, мне кто то советовал( Простите и ваш ник не помню) крайние рамки глянуть, и в место теста их положить, ну с восточный стороны не забрать, там клуб был, а вот от западной, 4 рамки вполне можно изьять, НО, сейчас пчелы на лепешке(вероятне всего) smile.gif ближе к центру она.
Вот такой вопрос, могут ли пчелки с этих четырех рамок мед с верху взять, ну хотя бы сантиметра 3-5? клуб ведь не весь на тесто перешёл, он ведь думаю и в улочки свисает.
Добрая Зося, семейка эта привилась под крышу вымытого с хозяйственным мылом улья, в первых числах июня или может чуть раньше, позже smile.gif , не записал, но теперь всё пишу smile.gif чья то идея с диктофоном очень понравилась, Молодец! Выросли они без вощины и суши, пересадил я их в рамки 17 числа думаю, помню что это была Среда smile.gif и через недельку хотел у них проверить как делишки, думал нитки может лишние убрать, которыми языки привязывал, только две улочки открыл, холстик оторвал, они как и полезли, как пули из максима, да я еще насмотревшись видео и в следствии одного ужаления, а нет двух, когда пересаживал, пошел к ним в этот раз без перчаток, ну уж и досталось моим рукам, терпел, закрыл всё, побежал скорее в воду руки сунул, штук около 30, руки как боксерские перчатки 5 дней, теперь знаю не надо к ним лезть без надобности, научили! да ещё и без перчаток, к нашим то Лесным smile.gif кормил их перед тем как пересадить, и поздно в сентябре маленечко, мало знал информации про них и про закормку, удовлетворил ваше желание знать… smile.gif smile.gif smile.gif

Вэн, вам за статью большое спасибо!

Т.Г. посоветуйте пожалуйста, если пробовали, зимовать под снегом? или без снега и без холстика? с одной подушкой в морозы, как делает какой то мужчина из Лен. обл. Ульи от ветра всё таки обертывать или нет? ведь если улей не трогать, ни куда не таскать, то пчелы изнутри его заделают, все щелочки заткнут, получше наших обертываний.

Уважаемый Андрей Бондарев, к вам вот такой вопрос, можно ли сделать вывод, что рой,эта семейка,прилетела с молодой, не плодной маткой, при пересадке, мною были изъяты два языка трутней из 14 оттянутых, до самых рамок, крыша двухскатная, они когда заселяются, сначала трутней выводят? и с ними она спаривается и становится плодной или они когда разделяются и улетают,мужика захватыват? smile.gif или там где поселились, трутней ищут для спаривания?
Или нельзя делать такой вывод?)
T.G.
Цитата(RanchoSancho @ Суббота, 23 Января 2016, 2:20)
Т.Г. посоветуйте пожалуйста, если пробовали, зимовать под снегом? или без снега и без холстика? с одной подушкой в морозы, как делает какой то мужчина из Лен. обл. Ульи от ветра всё таки обертывать или нет? ведь если улей не трогать, ни куда не таскать, то пчелы изнутри его заделают, все щелочки заткнут, получше наших обертываний.
*

RanchoSancho smile.gif я никогда никого никуда не таскал, снегом не засыпал и не заворачивал.
Но давать советы для Яросл. обл. я не могу - это будет не корректно.
ведь если улей не трогать, ни куда не таскать, то пчелы изнутри его заделают, все щелочки заткнут, получше наших обертываний.
*

вот именно. bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(klyaksa @ Пятница, 22 Января 2016, 20:14)
вот одного не пойму...почему нельзя закормить с осени как положено
*

Все стараются так делать. Но у всякого правила есть исключения...
С приобретением опыта все это станет понятным.

Уважаемый Андрей Бондарев, к вам вот такой вопрос, можно ли сделать вывод, что рой,эта семейка,прилетела с молодой, не плодной маткой, при пересадке, мною были изъяты два языка трутней из 14 оттянутых, до самых рамок, крыша двухскатная, они когда заселяются, сначала трутней выводят? и с ними она спаривается и становится плодной или они когда разделяются и улетают,мужика захватыват? smile.gif или там где поселились, трутней ищут для спаривания?
Или нельзя делать такой вывод?)
*

___________________________________________________________________________________

Нет, у вас совсем неправильное представление.

1. Трутни всегда есть в рое, они прилетают в его составе. Рои с неплодной маткой бывают.
Это так называемые втораки и последующие. Но матки спариваются не только со своими трутнями, но и с теми которые могут быть в радиусе 5- 7 км по некоторым данным даже больше.
2. Рои , как правило, строят только рамки с пчелиными ячейками, поэтому можно ставить
пустые рамки без вощины.
3. В Вашем случае, возможно, что матка некачественная, не смогла вовремя спариться. поэтому и
такие отклонения. hi.gif
Такая матка кладет только неоплодотворенные яйца, из которых выходят только трутни. Вывод один, матку надо заменить на плодную.
Андрей Бондарев
Дополнительно:

- если бы рои выводили трутней для спаривания, то срок созревания трутня около месяца и
расплод появлялся бы очень поздно и семья бы ослабела и погибла. Природа такого допустить не позволяет.
А рой с плодной маткой уже имеет расплод через несколько дней, а с неплодной чуть больше,
около 10- 12 суток.

- пустые рамки лучше ставить к рою через рамку с сушью, сушь, пустая и т. д.
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 7:09)
Рои с неплодной маткой бывают.
Это так называемые втораки и последующие.
*

Часто бывает и "первак"с молодой маткой,да не с одной.Погода не дала старой матке вовремя "смататься".Молодые матки выходят,а погода нелетная и как правило молодые старую убивают. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 7:58)
Часто бывает и "первак"с молодой маткой,да не с одной.Погода не дала старой матке вовремя "смататься".Молодые матки выходят,а погода нелетная и как правило молодые старую убивают.
*

Такое возможно, но я бы не сказал, что часто. Это как раз то исключение из правил. hi.gif

И не совсем так. Рой с плодной маткой вышел, но она может быть некачественной,
не может летать, тогда рой возвращается и ждет выхода маток. Обычно это бывает через неделю. Такое может быть и если пчеловод подрезает крылья у матки и упустил выход роя. то есть не заметил. И если все подрезаны и не следить, то может быть и часто.
А при нормальных матках очень редко. Обычно за неделю летом всегда
находится время для выхода роя. hi.gif
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 8:13)
Такое возможно, но я бы не сказал, что часто. Это как раз то исключение из правил.
*

Не знаю почему,но у меня все с точностью до наоборот.Вот если какой рой выходит в мае,то да,все как в литературе пишут,старая матка улетела,а в семье одни маточники,я их называю "сырые",до выхода еще далеко.А вот если рояться во время ГВ,то в 90% старая матка сидит до конца,пока молодая не выйдет и не ухондокает ее.Штук пять в рое и в семье еще с десяток наловишь. dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 8:48)
Не знаю почему,но у меня все с точностью до наоборот.Вот если какой рой выходит в мае,то да,все как в литературе пишут,старая матка улетела,а в семье одни маточники,я их называю "сырые",до выхода еще далеко.А вот если рояться во время ГВ,то в 90% старая матка сидит до конца,пока молодая не выйдет и не ухондокает ее.Штук пять в рое и в семье еще с десяток наловишь.
*

_____________________________________________________________________________________

Интересное наблюдение, но у меня сомнения, что все это можно в семьях проследить.
Особенно в период ГВ, когда пчел приличное количество... hi.gif

Возможно связано с породой пчел. Обычно после выхода первака, первая вышедшая
неплодная матка уничтожает всех остальных...

Но есть случаи. когда пчелы не дают это сделать, тогда будут
выходить порои.
В Вашем случае надо после выхода первака тщательно вырезать
все маточники, кроме одного.
Но если Вы все можете найти, то сделайте отводок на плодную матку
и оставьте один самый лучший маточник.
И не допускайте того, о чем Вы пишите...
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 8:54)
но у меня сомнения, что все это можно в семьях проследить.
*

Не понял что проследить?Рой вышел,поймал в роевню ,в подвал.Начинаешь семью пересматривать,а там уже пищат.Или бегают или крышечки режут.Вечером рой сажаешь и там может 2-3-4.

И не допускайте того, о чем Вы пишите...
*

Не пойму чего не допускать?Ройку?Я так стараюсь минимизировать,но %10 от всей пасеки все же входит в роевое состояние и я даю им отроиться.

Но есть случаи. когда пчелы не дают это сделать, тогда будут
выходить порои.
*

Да не какие поройки у меня не выходят,после первого роя,я ей такой "оборт"устраиваю,что ей не до пароек.
В Вашем случае надо после выхода первака тщательно вырезать
все маточники, кроме одного.
*

Действительно как же тяжело на пальцах отвечать когда тебя не слышат. lol.gif Я Вам описал СВОЮ СИТУАЦИЮ.Вопрс?????????Почему в МАЕ старая матка улетает сразу после запечатывания маточников,а в ИЮЛЕ пока молодые матки не выйдут И это не раз или два.Из года в год такая картина. А Вы мне про поройки.
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 9:20)
Не понял что проследить?Рой вышел,поймал в роевню ,в подвал.Начинаешь семью пересматривать,а там уже пищат.Или бегают или крышечки режут.Вечером рой сажаешь и там может 2-3-4.
*

________________________________________________________________________________

Вы же сами пишите, что в 90% случаев плодная матка ждет, когда ее убьет молодая. Я об этом.
Откуда такие наблюдения и почему Вы это допускаете?
Вы допускаете роения, а многие борются с ним путем создания отводков, а также осмотров и
вырезания маточников. И Вам советую это, что тут непонятно. hi.gif

Сколько сажал рои и ни разу не искал. сколько в них маток. Для того, чтобы это
определить надо прогнать рой через разделительную решетку. Всегда,
время на это нет. Надо готовить улей, сушь и прочее... hi.gif
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 9:27)
Вы же сами пишите, что в 90% случаев плодная матка ждет, когда ее убьет молодая. Я об этом.
*

ДА конечно она не ждет,пока ее убьют.Но почему
в МАЕ старая матка улетает сразу после запечатывания маточников,а в ИЮЛЕ пока молодые матки не выйдут
*

Откуда такие наблюдения
*

dntknw.gif
и почему Вы это допускаете?
*

Мне ее самому выгнать из улья,чтоб ее не убили. dntknw.gif

Вы допускаете роения, а многие борются с ним путем создания отводков, а также осмотров и
вырезания маточников. И Вам советую это, что тут непонятно.
*

Да все понятно и я делаю это:
Я так стараюсь минимизировать,но %10 от всей пасеки все же входит в роевое состояние и я даю им отроиться.
*

Сколько сажал рои и ни разу не искал. сколько в них маток.
*

Я должен знать что я делаю,что я посадил,все должно быть четко. drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 9:47)
Я должен знать что я делаю,что я посадил,все должно быть четко.
*

Вы спросили совет и я Вам его дал. Если у Вас своя методика пчеловодства, зачем нужны советы.
Но думаю, что наша полемика будет полезна и другим начинающим пчеловодам.
Удачи Вам и успеха! hi.gif

А четко у Вас будет если Вы будете делать, как я Вам посоветовал. Тогда рой
будет с одной плодной маткой, а в улье останется только одна неплодная матка.

Для этого нужно все маточники вырезать и оставить один.
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 9:51)
Вы спросили совет и я Вам его дал.
*

Андрей Бондарев Да не спрашивал я у ВАС совета. no.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 7:09)
Рои с неплодной маткой бывают.
Это так называемые втораки и последующие.
*

Это Ваше утверждение??? Так вот это не так. bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 9:59)
Это Ваше утверждение??? Так вот это не так
*

К сожалению, это открыл не я. А другие пчеловоды задолго до Вас. hi.gif

Не знаю почему,но у меня все с точностью до наоборот.Вот если какой рой выходит в мае,то да,все как в литературе пишут,старая матка улетела,а в семье одни маточники,я их называю "сырые",до выхода еще далеко.А вот если рояться во время ГВ,то в 90% старая матка сидит до конца,пока молодая не выйдет и не ухондокает ее.Штук пять в рое и в семье еще с десяток наловишь
sokolskikh
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Января 2016, 10:02)
К сожалению, это открыл не я. А другие пчеловоды задолго до Вас.
*

Ну если для Вас это открытие,что первак может с молодой маткой вылететь,то тогда я не знаю и что сказать. thumbup.gif
Андрей Бондарев
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 23 Января 2016, 10:40)
Ну если для Вас это открытие,что первак может с молодой маткой вылететь,то тогда я не знаю и что сказать
*

_____________________________________________________________________________________

Да, это у Вас. что не сообщение, то открытие...

Лучше вспомните это...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
всем привет
рой садится на сушь а когда черва появиться режем вощинойй bye.gif
Алексей Алексеевич А.
При какой температуре можно проводить первый осмотр ? biggrin.gif

Когда матка червить начинает ? tongue.gif

При какой температуре первый облет ? thumbup.gif

И когда снег чистить ?? crazy.gif

Заранее спасибо hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Алексей Алексеевич А. @ Суббота, 23 Января 2016, 12:16)
При какой температуре можно проводить первый осмотр ?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29862
При какой температуре первый облет ?
*

http://cymbal.com.ru/vesennij-oblet-pchel

И когда снег чистить ?
*

http://paseka.pp.ru/spravochnik-pchelovoda...-na-paseke.html
MED-BET
напишу тут.
подскажите где на форуме искать про пыльцеуловители ООО "Нектар" гКурск , поисковик не выдаёт ничего вразумительного. заказал одним деятелям ,а они привезли в мешке насыпом детали всё вместе ,хрен поймёшь где ... куда .... что. детям давали поиграться что ли.
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Января 2016, 17:20)
Можно ложить рамки с медом указанным способом, если не уверены, что меда хватит. Всякие лепешки из канди и севший мед, сироп и прочее до облета я не применяю. В слабых семьях можно сделать в этих рамках 2- 3 отверстия по центру, чтобы пчелы могли брать мед и с верха рамки.

*

Андрей , вы каждый год советуете кормить зимой , контролировать , прослушивать пустое это ну вытащит пчеловод ослабевшую . но след год то же самое как правило с этими семьями бывает
..Я не кормлю зимой вообще, не смотрю как и чего с ноября по апрель .
Нужно правильно подготовить семью осенью если не достает корма .Для этого кормить пока не будет запас кормов по 2. 5 на рамку .Из центра гнезда после окончания выращивания расплода удалить все полупустые рамки и подготовка закончена, да еще ограничить и чуть утеплить , 1 крайнюю пономедную рамку обычно кладу сверху , но наужно иметь такую конструкцию крыши или подкрышника что бы эта рамка влезала, эта рамка вполне заменяет полузимний запас меда , бывало на пустые клал и две таких плашмя и перезимовывали .Но надо проложить реечками что бы они могли там ходить .Вытащить надо сразу после выставки иначе попортят
.Делать это у меня в Новгородской это приблизительно конец сентября .Пчелы уже становяться мало агрессивными и работать можно спокойно .Но семей которым необходимо переборка не много , обычно не больше 25 %.Обычно силатакой семьи должна быть 8 рамок тогда рамка ложиться оч удобно .В оводки иногда кладу магазинные
Больше всего нуждаються в уходе отводки с молодыми матками не большой силы , где то на 5-6 рамок .Вот этим необходимо больше внимания и больше подходов с сиропом (Нужно переломить червление и сделать так что бы они залили гнездо .Поэтому надо начинать кормить с августа или с конца июля такие отводки , сперва на расплод и когда пчелы будет много давать по 2-3 литра ).Но такие семьи оствляю постоянно , это молодые матки на свежей суши и вощине , как бы для обновления пасеки, ну и проверке .
Если такие 5 рамочные семьи накопили по 13 - 15 кг , то этого достаточно до первого облета . приблизит до 1 апреля в нашей местности .Более сильные семьи заканчивают выращивание расплода гораздо раньше к 1 -10 сентября и закормка их сводться к кормлению большими порциями 5-8 литров . Так как операция эта оч важная необходимо для пчеловодов любителей , обязательно бывать каждую неделю в сроки этого закрома или не держать более слабых к осени . После того как все семьи подготовил спокоен .
Поэтому зимой до апреля вообще не лажу по ульям и не стучу и канди не кладу .Отход бывает 5 макс 10 %. но скорее по породной составляющей (южные с ранним январским , февральским червлением ).Если оно начинаеться в оттепель и закладываеться много расплода семьи могут не дотянуть даже до марта.Бывает что не больше 1-2 отходят , как правило те что ограничили расплод в июле а потом не нарастились толком, поэтому обсыпаються в начале зимы и даже соты в основном чистые .
ПО мне лучше иметь некоторое колличество запасных , чем переживать над каждой семьей .Если перезимовывают больше чем рассчитывал то можно продать .Типа сам для себя считаю что у меня 80 . а в зиму пущу 88, лишние всегда несколько штук отводков и семей статистов есть в старых неукомплектованных ульях .
Во всяком случае я уже 8 последних лет обхожусь без контроля кормов зимой .Да и ульи в зимовнике стоят внавал по 3 штуки вертикально .Сарай холодный , сперва утеплял его но потом заметил что в задней части погибала часть семей , видимо от недостатка вентиляции .Снял несколько досок в накате и зимовать стали лучше .
Ульи фанерные , каркасные из 6 мм +20 - 30 пеноплекс , летки открыты по силе семьи и заделаны заградителями .
Подушек не ставлю , только небольшой слой хб ветоши или вещей 2-3 см иногда меньше .Температуры в нашей местности каждый год 30 и до 40 несколько дней .
Думаю главное именно порода , хотя сейчас навязано мнение что главное правильно организовать зимовку и держи любых .
В лен области я зимовал так же на южанках , но гибель была минимум 35 %и выходили оч слабые , вобщем была бесполезная трата времени . пришлось бросить .
Весной так же не тороплюсь выставлять , обычно не раньше 1 апреля .Но прошлый год выставлял часть семей на 15-18 марта , т.к была плюсовая до 12 градусов .Облететься то облетелись, но впоследствии оказалось что часть семей рано стартанула и к 1 апреля израсходовали кормовой запас , пришлось кормить малеькими порциями по 2-3 кг.А семей то под сотню и работы значит добавилось .А те что оставил в зимовнике , спокойно отстояли еще 3 недели и спокойно перенесли этот период никуда не вылетая без всякого кормленяия , где то на 7-8 апреля выставил , сразу и облетелись .
Так что при такой неустойчивости климата в последнее время явно нужно иметь оч хороши подготовленные семьи , возможно с обьединеним и хорошо закормленные с осени .Работы мелочной будет меньше и беспокойства то же .
В чем с вами согласен .
Новик Карелия
MED-BET
На пчеловод ком,стоимость 159 руб!
Олег сын Владимира
Новик Карелия
человек имел ввиду инструкцию по сборке и пользования Laie_82.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 23 Января 2016, 13:00)
Андрей , вы каждый год советуете кормить зимой , контролировать , прослушивать пустое это ну вытащит пчеловод ослабевшую . но след год то же самое как правило с этими семьями бывает
*

___________________________________________________________________________________

Все, как раз наоборот. Вы читаете только те. сообщения, по которым создается такое мнение.
Но знаю, что у многих начинающих пчеловодов такие проблемы есть. поэтому и советую...
Как выйти из такого положения. hi.gif

У меня все семьи сильные и корма хватает, но у начинающего одна, две семьи и их потеря может вообще отбить желание к пчеловодству, поэтому их сохранить очень важно.
А когда семей много. то одна, две семьи пропали, то уже другой подход. Хотя лучше, чтобы и такого не было. victory.gif
ТРУТнЯга
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 23 Января 2016, 18:20)
человек имел ввиду инструкцию по сборке и пользования 
*

Нектар продает их в собранном виде(инструкций по сборке и применению не встречалось).
MED-BET- вот ссылка на эти пыльцесборники(может по фото разберешься)- http://nectar-kursk.ru/# - hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(MED-BET @ Суббота, 23 Января 2016, 12:48)
подскажите где на форуме искать про пыльцеуловители ООО "Нектар" гКурск , поисковик не выдаёт ничего вразумительного. заказал одним деятелям ,а они привезли в мешке насыпом детали всё вместе ,хрен поймёшь где ... куда .... что. детям давали поиграться что ли.
*

Посмотрите______________________________здесь! hi.gif

Вот получше_____________________________http://nectar-kursk.ru/ hi.gif
Новик Карелия
Олег сын Владимира
Ко мне пришла полностью в сборе!
MED-BET
спасибо за помощь friendsfsdf.gif ,по фото разберусь.
razo
Цитата(Zosia @ Пятница, 22 Января 2016, 16:54)
Интересовал этот вопрос, если летки обледенели, как пчелы могут задохнуться, если они в деревянном улье, казалось, что воздух все равно проходит через какие-то маленькие щели или через вентиляцию в крыше, улей же не полностью герметичный, дерево вроде бы дышит??. А как же с зимовкой пчел вообще без вентиляции под землей, наверно многие слышали о случаях , что пчелы выживали зарытыми под землю (Кашковский, случай во время войны)
*

У многих ульи только с нижним летком и зимуют нормально.У меня с нижним и верхним все. Иней появляется только в мет.сеточке верхнего летка, я его не очищаю от него.Зимуют в сарае, крышки сняты, на верху утепление - подушки или куски ватника, ватного одеяла.
ал, пошел к ним в этот раз без перчаток, ну уж и досталось моим рукам,
*

Многие хвастают тем, что без дымаря работают. Первой заповедью должно быть, что улей без дымаря не открывать. А использовать или нет - это второй уже вопрос. Если не для усмирения, то для того, чтобы согнать пчёл и положить потолочины,не подавив пчёл.
Олег сын Владимира
Цитата(ТРУТнЯга @ Суббота, 23 Января 2016, 18:42)
Нектар продает их в собранном виде
*

dntknw.gif

Цитата(MED-BET @ Суббота, 23 Января 2016, 12:48)
заказал одним деятелям ,а они привезли в мешке насыпом детали всё вместе ,хрен поймёшь где ... куда .... что. детям давали поиграться что ли.
*

я как то заказывал пыльцесборники, только в другой фирме, тоже прислали конструктор Лего, крутил-вертел в руках, вроде бы смысл уловил но пару деталей не соображу что куда и для чего это надо.

написал на сайт,мне прислали подробную инструкцию.

попробуйте с ними связаться Laie_82.gif

Цитата(razo @ Суббота, 23 Января 2016, 18:59)
Первой заповедью должно быть, что улей без дымаря не открывать.
*

Laie_99.gif
ТРУТнЯга
Пыльцесборник состоит из: рамки с подъемной решеткой и сетчатым дном и лотка для сбора пыльцы.
Габаритные размеры: 307 мм х 120 мм х 190 мм
Вес – 0,600 кг
Состояние поставки: пыльцесборник пакуется в гофрокороб по 18 изделий.
Размеры короба – 0,67 м х 0,4 м х 0,33 м.
Объем короба – 0,09 м3.
Вес короба – 10,91 кг.

Взято с их сайта-Состояние поставки: пыльцесборник пакуется в гофрокороб по 18 изделий.
Размеры короба – 0,67 м х 0,4 м х 0,33 м.
Алексей Алексеевич А.
Цитата
Олег сын Владимира 

Большое спасибо обязательно сейчас прочту ! но мне бы хотелось прочитать ответ от своих земляков smile.gif

у меня пчелы зимуют на улице !

и как там пишут у нас сегодня было солнечно безветренно и +2 , но пчелы еще в клубе так что нужен ответ бывалого башкирского пчеловода
Алексей Алексеевич А.
Спасибо ! все прочитал и теперь появились новые вопросы biggrin.gif

с осмотром все понятно.

а вот с червлением матки я еще далек от истины ,

Все же когда матка начинает червить ?

Участвует ли матка в облете ?

Матка червит до или после первого облета пчел?

Когда в Башкирии цветет Ива или верба ?

Можно ли заменить пыльцу чем либо ? чтобы давая сироп(рано для быстрого развития семей , чтобы собрать майский мед) не оставить малюток без еды(пыльцы) или можно обойтись без пыльцы?

Внизу у улья сетчатое дно когда закрывать ?

Заранее спасибо hi.gif
Чёрный78
Подскажите пожалуйста надо ли в этой ситуации чистить летки
Владимир Калашников
Цитата(опер @ Среда, 20 Января 2016, 17:26)
ь по улью лучше себе постучать по голове
*

У нас при вокзале была пивнуха. Работала там хамоватая баба.
Ушла она раз в подсобку, а какой то нетерпеливый мужик стал стучать монетой по прилавку.
Вдруг из-за двери подсобки крик:
- ...уем постучи!
Мужик как ошпаренный убежал.
Думаю, что пчёлы, если бы умели говорить, тоже самое сказали бы.

Цитата(Работник @ Среда, 20 Января 2016, 21:37)
весь инвентарь пронумерован.
*

Разумно.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 21 Января 2016, 10:52)

Никогда не делай себе кумира,особенно в пчеловодстве.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Чёрный78 @ Суббота, 23 Января 2016, 22:34)
Подскажите пожалуйста надо ли в этой ситуации чистить летки
*

надо наклонные щиты у передних стенок поставить и снегом засыпать выше крыши--под снегом теплее...щиты не дадут снегу летки забить...,а судя по твоему фото если под -30* даванёт захочешь почистить-не получится..."дрелью" сверлить придётся (ИЗНУТРИ льдом "заканапатит")--у меня знакомый (зимуют на улице) в 10-ом в прямом смысле слова высверливал во льду отверстия
Zosia
Спецально одно и тоже писать, времени не хватит... Но Вам отвечу, хотя судя по Вашим сообщениям Вы уже все и так знаете. По опыту и шуму я уже знаю, где должен быть клуб и как он отвечает.
Обычно с середины февраля могут быть разности в зимовке семей. Зависит от того, как матка начнет кладку и появится расплод. Если ранний расплод, то корма в этих рамках может не хватить.
*

Большое спасибо!
Всякие лепешки из канди и севший мед, сироп и прочее до облета я не применяю
*

А почему канди не применяете? Вроде так удобно
Мёд, я у них не забирал! хорошо, что одумался, гнездо листать не стал!!
*

Если подкормили и мед не забирали, тогда можно и не дергаться, imho.gif до февраля. А просмотреть конечно гнездо перед зимовкой надо. Сборка гнезда. Пока зима хорошо бы послушать какие-нибудь лекции
Ульи от ветра всё таки обертывать или нет? ведь если улей не трогать, ни куда не таскать, то пчелы изнутри его заделают, все щелочки заткнут, получше наших обертываний.
*

Мои зимовали 2 года без обертываний, выдержали -42. Потом ставила по бокам и сзади щиты от ветра, тоже перезимовали. В этом году решила рубероидом обернуть от ветра, чтобы тяжелые щиты не таскать.
imho.gif когда есть защита от ветра, меньше перепады температур ( не физик, графиков не строила,
просто так думаю), если нет возможности куда-то заносить, решила хотя бы так помочь с зимовкой.
можно ли сделать вывод, что рой,эта семейка,прилетела с молодой, не плодной маткой, при пересадке, мною были изъяты два языка трутней из 14 оттянутых, до самых рамок, крыша двухскатная, они когда заселяются, сначала трутней выводят?
*

При пересадке расплод видели? Вы не ожидали, что рой прилетит? Конечно лучше чтобы несколько рамок стояли в улье-ловушке, т.к. за пару недель рой гнездо отстроить может, получается соты, которые они настроили, пропали, если через 3 недели вы пчел пересаживали? В начале июня обычно перваки с плодной маткой
Zosia
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 23 Января 2016, 23:43)
у меня знакомый (зимуют на улице) в 10-ом в прямом смысле слова высверливал во льду отверстия
*

Хотелось бы все-таки узнать, погибнут ли пчелы при обледеневших летках или нет? А как же зимовка под снегом? Там же от тепла из летка в снегу полость якобы должна образовываться. Не верится как-то, что из-за такой ерунды пчелы могут погибнуть. Из-за некачественного корма или заклещеванности понятно, но чтоб из-за летков..., лед ведь и растаять может в оттепель
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО