Zosia
Среда, 01 Июня 2016, 13:00
Цитата(Abeja @ Вторник, 31 Мая 2016, 16:23)
если узнаете ответ на этот вопрос, сообщите, пожалуйста... у меня тоже в одной семье после деления два маточника остались - по центру (тихой смены) и роевой
Предполагаю, Вы быстрее узнаете...

, т.к. я на пасеке наездами, хорошо бы не приехать к горстке пчел
Цитата(Рыков @ Вторник, 31 Мая 2016, 16:16)
У-у-у... Да тут не паханое поле...
Решая... да ещё обоснованно... такие вопросы... тут... новички скоро всех бывалых за пояс заткнут !
Цитата(Рыков @ Вторник, 31 Мая 2016, 16:39)
Разные маточники - РАЗНЫЕ матки - разное отношение и состояние в ПС...
Это как с женщинами - есть блондинки, есть брюнетки, есть шатенки... и мы их различаем... несмотря на то, что все они женщины !..
Решать, что будет не надо и вряд ли угадаем

, интересно предположить что могло БЫ быть исходя из Вашего, так сказать, 20-летнего опыта общения с пчелами. Что они обычно предпочитают, роевую свищевой или ту, что раньше выйдет

, т.к. матка она и в Африке матка, а уж блондинку думаю в Африке бы точно предпочли

, хотя... трутни вряд ли разбирают, блондинка или брюнетка, роевая или свищевая, там главное успеть
Цитата(b-s-a @ Вторник, 31 Мая 2016, 17:25)
Цитата(рифат @ Вторник, 31 Мая 2016, 17:08)
вам как начинающему, который не может оценить реальной силы семьи, расширять только с краю и там будут строить вощину и отвлекаться от ройки.
да. меня уже успели за это отругать.
Страсти кипят нешуточные

Резать-не резать, свищевые или искуственницы, сильные или слабые ... Главное есть свобода выбора
Лично я использую видеолекции Кашковского, насчет "резать" см. 5 лекцию, если кому интересно