Zosia
Вторник, 23 Мая 2017, 11:34
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Мая 2017, 11:24)
Вы кого имели ввиду: пакет с тремя улочками пчёл, или полноценную семью?
показалось, в вопросе какой-то подвох..., семье сахар не даю, только мед, рамки или в пакетах, но речь о новичках, у которых ни суши, ни меда
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 14:16)
надо оставить один леток. Если только один леток, то сквозняка не будет
никогда не закрываю летки, иногда регулирую, верхний круглый открыт всегда, в любую погоду, нижний весной прикрываю до 1-2-см, обычно 5, внизу уборку со дна делают. Не знаю, про какой сквозняк, не исследовала-не измеряла, но обычно сквозняк, если дырка в задней стенке была бы нпр. Пчелы расплод располагают рядом с летком, со свежим воздухом насколько знаю
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Мая 2017, 15:46)
Во-первых, речь шла о цифре 400 г. Так вот, пчёлы пакета скорее всего зальют этот сироп в рамки, где вышел расплод и тем самым ограничат матку. Вощину они строить не будут, потому что улочки с вощиной не обсиживаются пчёлами. Большие дозы сиропа для отстройки вощины дают РОЯМ, когда их садят на вощину.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Мая 2017, 15:46)
Вы всё время оперируете периодом "неделя". Давайте прикинем. Пакет содержит три рамки расплода. Это расплод выйдет в течение 21 дня (три недели). Рамка расплода даёт две улочки пчелы. Т.е. через 21 день семья будет занимать не более 9 улочек, если учесть что идёт естественный отход пчёл.
не знаю кто как, просто делюсь своим опытом, я давала роям совсем мало сиропчика, г 500 не более, единственно с целью чтобы не слетели, чтоб квартирка понравилась, а работать и строить они и сами начинают без сиропа, т.к. рои бывают, когда уже тепло и взяток.
Александр, не сочтите за спор, пакеты должны быть с 2мя рамками корма и 2-расплода, но зачастую они приходят в лучшем случае 3расплода и одна пустая, т.к. корм по дороге съедается, т.е. пакет приходит к вам голодный. Поэтому

они не будут 400г откладывать и сидеть голодные, они съедят 200г в сутки, чтобы с голода не умереть, а взятка нет, погоды нет, топлива нет и развития соответственно не будет.
Если у них будет кормушка на 3-5 литров, они отстроят и без взятка, мной проверено на своем опыте, это не только теория, да за неделю 2 вощины, а за следующие 18 дней 6 вощин, а то и за 2 недели. Гнездо режу.
Главное чтобы пакет был хотя бы нормальный, а пчелы были не в трех улочках, а обсиживали все 4 рамки пакета.
А то вот моя знакомая сейчас привезла, глянули, а там расплода нет никакого , и что ей делать, пасеки нет, рядом никого нет, кто что посоветует? Я бы отвезла обратно и вернула деньги, но им далеко ехать и едят лапшу , которую им вешают.
Цитата(Don Henaro @ Понедельник, 22 Мая 2017, 16:26)
подскажите отчего много пчелы тонет в боковой кормушке? Пластиковая, 4 литра, плотик в наличии,
да, когда наливаешь много, бока расширяются и плотик оказывается слишком маленьким, я еще сверху клала малиновые прутики, малину когда обрезают, эти прутья лучше не выкидывать, они кругленькие, не намокают