JuF
Вторник, 21 Июня 2016, 8:55
Подскажите пожалуйста про организацию пасеки - пока улей один, но надо же и его правильно установить. Прочитал что надо ограждение 2 м высотой вокруг него. А сколько всего места оставлять под улей? Не поставишь же ограждение вплотную к улью? Хочу оградить с 3 сторон, от соседей и от своего двора, пусть вылетают в сторону поля.
Abeja
Вторник, 21 Июня 2016, 9:04
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 7:40)
Антон! Тут ты не прав. Опять тема переходит в разряд ликбеза. Выходящий расплод и есть роевая пчела при условии, что семья была уже в роевом.
Anton Timkin Вот-т-т
Исидор
Вторник, 21 Июня 2016, 9:07
Цитата(JuF @ Вторник, 21 Июня 2016, 8:55)
Прочитал что надо ограждение 2 м высотой вокруг него.
JuF По нормам 2-х метровый забор устанавливается от соседей. Огороженных ульев в своей практике не встречал.
serst83
Вторник, 21 Июня 2016, 9:18
Цитата(Valeev @ Понедельник, 20 Июня 2016, 10:30)
serst83
На фото .очень похоже на
часть семьи с изгнаной маткой.Попробуйте дать им отдельное жильё
ну если даже такой вариант - есть шанс что они слетят ???
утром смотрел такого небыло - работает семья как и обычно. с работы приехал уже поздновато и не успел заглянуть в улей. но под прилёткой опять висит горсть пчёл. возле летка норма. сегодня кровь из носу ЗАГЛЯНУ.
Anton Timkin
Вторник, 21 Июня 2016, 9:43
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 11:40)
Выходящий расплод и есть роевая пчела при условии, что семья была уже в роевом.
Он воспитывался от яйца по-другому.С первым согласен - в роящейся семье и так избыток молодой пчелы - а тут еще новая выходит. Поэтому выходящий расплод и имеющюся роевую пчелу целесообразно отделять.
А вот про второе первый раз слышу! Откуда информация?
KRG
Вторник, 21 Июня 2016, 9:51
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 21 Июня 2016, 5:59)
Всегда это сколько? В этом году?
Еще не накачались верхний корпус снимать, чтобы нижний проконтролировать?
А чтоб не ворочить надо в нижнем оставить печатный с маточником и месяц туда не заглядывать, а матку с открытым поднять вверх - осмотры не проблема.
Очень часто удивляют люди в этой теме. Данные здесь безконтрольные, можно поставить что угодно.
а по теме: А зачем в нижний каждый день к матке лазить(матку нужно убирать если семья вошла в роевое)???? Молодая облетелась, рассеялась, полез, посмотрел и решил что делать со старой.
Pavelka
Вторник, 21 Июня 2016, 9:56
Цитата(serst83 @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:18)
но под прилёткой опять висит горсть пчёл. возле летка норма
Жарко им освободили пространство в улье.
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 9:56
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:43)
А вот про второе первый раз слышу! Откуда информация?
Да простят меня модераторы
Когда семья находится ещё в предроевом состоянии пчёлы ограничивают кладку матки. И в этом есть биологический резон. Матки начинают откладывать более крупные яйца, из которых лупятся более крупные личинки, которые требуют больше корма. В итоге рождаются долгоживущие пчёлы с большим жировым телом. При избытке пчелы в улье у этил пчёл начинают восстанавливаться и яичники. Такие пчёлы нужны рою, которому предстоит улететь далеко, отстроить новое гнездо, вырастить расплод и собрать корм на зиму. Обычным пчёлам это не под силу чисто по времени. Такого мнения придерживается Г.Б. Измайлов, и я с ним согласен. Аналогичные пчёлы рождаются в августе, которым предстоит долгая зимовка.
KRG
Вторник, 21 Июня 2016, 9:58
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:56)
Матки начинают откладывать более крупные яйца, из которых лупятся более крупные личинки, которые требуют больше корма. В итоге рождаются долгоживущие пчёлы с большим жировым телом
По моему в какой то книге это есть.
Просто Жека
Вторник, 21 Июня 2016, 11:30
Подскажите как проще сделать отводок тогда кто то из них останется без матки, где взять пложную матку или они себе нову матку заложут
Abeja
Вторник, 21 Июня 2016, 11:37
Взяла в дом матку из одной семьи, пометила её, подрезала крыло, вернула обратно ... Через пять минут нашла её облепленную пчелами, ощущение такое, что её убивали, даже моё дутье не разгоняло их... почему такое могло быть?
JuF
Вторник, 21 Июня 2016, 11:48
Цитата(Abeja @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:04)
JuF По нормам 2-х метровый забор устанавливается от соседей. Огороженных ульев в своей практике не встречал.
Жена боится что ее укусят, да и соседи кругом, участки узкие у нас. А огороды не ограждены, вот и хочу оградить только улей, чтоб глобальный забор не строить.
b-s-a
Вторник, 21 Июня 2016, 12:13
JuF
Возьмите незлую породу пчел. Мои (карника пешец) позволяют свободно работать в 3 метрах сбоку и в 10 м перед летком. В метре от летка лучше резких движений, конечно, не делать - могут и цапнуть.
Pavelka
Вторник, 21 Июня 2016, 12:41
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 9:56)
Матки начинают откладывать более крупные яйца, из которых лупятся более крупные личинки, которые требуют больше корма. В итоге рождаются долгоживущие пчёлы с большим жировым телом.
Согласен тоже, так как заметил разницу в размерах пчелы рой который вылетел с плодной стоит рядом возле основной.
sasha1234567890
Вторник, 21 Июня 2016, 12:54
Скажите, пожалуйста, может кто сталкивался..... Купил пчел месяц назад ( 2 пчелопакета)..... За весь месяц они меня ни разу не укусили а 18 июня при осмотре (месячный осмотр беглый под вечер чтоб не мешать лету) грызанули сразу две в две руки в одно время через перчатку... 19 -го слегка опухли руки а сегодня температура поднялась до 39 голова болит горло першит.... Напился таблеток от алергии горла и температуры вроди полегчало. Меня раньше кусали пчелы правда по одной и никакой реакции небыло а тут только завел и на тебе.... Что теперь делать? бросать не хочу а не бросать тогда как ???? подскажите пожалуйста!!!!
alexsuf
Вторник, 21 Июня 2016, 12:54
Добрый день, 17 мая на сформировал отводки на печатном расплоде, раздал маточники на выходе, через 3 дня проверил матотчники с открытой крышечкой везде были, 10 июня проверил проверил на засев, во всех отводках молодухи червить начали, а в одном отводке засева не было, решил подождать еще неделю, сегодня смотрел, появился расплод, но трутовый, яиц по нескольку в ячейке не нашел, то есть трутовок пока нет

, вощину тянут, но матку как не пытался не нашел, тянут маточники(не понятно на трутовом расплоде что ли?), взял маточники сорвал и в изоляторе дал плодную матку из резервного нуклеуса, правильно ли сделал, и как дальше быть?
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 13:00
Цитата(Pavelka @ Вторник, 21 Июня 2016, 12:41)
так как заметил разницу в размерах пчелы
Размер пчелы зависит от размера ячейки, в которой она выводилась, и никак не связан с режимов кормления. В отличие от млекопитающих у пчёл скелет находится снаружи, а жировое тело (запас белков) внутри этого скелета, как и все остальные органы.
Hamster
Вторник, 21 Июня 2016, 13:04
Цитата(JuF @ Вторник, 21 Июня 2016, 11:48)
А огороды не ограждены, вот и хочу оградить только улей, чтоб глобальный забор не строить.
сетка теневка вертикально , без глобальных проблем
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Вторник, 21 Июня 2016, 13:06
Всем доброго.Проверил своих из недавно приобретенных пакетов. Повидал двух маток из трех. Мечены 2015 годом. Здоровенные как коровы. Две семьи норм,а вот третья как то слабовата.Поймал рой с старый улей на другом участке (ульи заправлял и оставлял специально под ловлю роев). Прилетел когда то с 13 по 19 сего месяца. Перевез сегодня в 22 часа. Расстояние в 2 км. Обложил ветками. На старом месте оставил заправленный под ловушку улий + 2 еще там стоит.
Вопрос: Пониаю специфику решений,но тем не менее спрашиваю, так как это,для меня,весьма важно. Оставить его, пересадив завтра после облета, в 20-ти рамный лежак (с этим легко справлюсь) или объединять с более слабым пакетом?
Мои сложности при объединении:
1 не факт,что найду матку в рое (если найду то может ее с горстью пчелы в нуклик?).
2 Объединить через газету сложно,так как на улей смогу накинуть два магазинных корпуса,что бы потом вставить рамку дадан. Да и еще как то надо мастерить в них леток (а ульи и магазины двухстенные)
3 объединить через корвалол то же не очень вариант. Очкую я с этим способом. Хотя,на данный момент,считаю его оптимальным.Увеличивать количество ульев,в этом месяце, не планировал. Потом еще рои наловлю-я оптимист.Буду благодарен всем ответам. ПС: рой не вскрывал. Поверхностно с фонариком на 8 улочек.Всем умных собеседников!
KRG
Вторник, 21 Июня 2016, 13:59
Цитата(alexsuf @ Вторник, 21 Июня 2016, 12:54)
Добрый день, 17 мая на сформировал отводки на печатном расплоде, раздал маточники на выходе, через 3 дня проверил матотчники с открытой крышечкой везде были, 10 июня проверил проверил на засев, во всех отводках молодухи червить начали, а в одном отводке засева не было, решил подождать еще неделю, сегодня смотрел, появился расплод, но трутовый, яиц по нескольку в ячейке не нашел, то есть трутовок пока нет , вощину тянут, но матку как не пытался не нашел, тянут маточники(не понятно на трутовом расплоде что ли?), взял маточники сорвал и в изоляторе дал плодную матку из резервного нуклеуса, правильно ли сделал, и как дальше быть?
Отрутневели. Изолятор какой?
Цитата(Abeja @ Вторник, 21 Июня 2016, 11:37)
Взяла в дом матку из одной семьи, пометила её, подрезала крыло, вернула обратно ... Через пять минут нашла её облепленную пчелами, ощущение такое, что её убивали, даже моё дутье не разгоняло их... почему такое могло быть?
А на месте это нельзя было сделать?
Цитата(sasha1234567890 @ Вторник, 21 Июня 2016, 12:54)
Скажите, пожалуйста, может кто сталкивался..... Купил пчел месяц назад ( 2 пчелопакета)..... За весь месяц они меня ни разу не укусили а 18 июня при осмотре (месячный осмотр беглый под вечер чтоб не мешать лету) грызанули сразу две в две руки в одно время через перчатку... 19 -го слегка опухли руки а сегодня температура поднялась до 39 голова болит горло першит.... Напился таблеток от алергии горла и температуры вроди полегчало. Меня раньше кусали пчелы правда по одной и никакой реакции небыло а тут только завел и на тебе.... Что теперь делать? бросать не хочу а не бросать тогда как ???? подскажите пожалуйста!
Мороженного наелся!

Для аллергии затяжная реакция, не думаю что из-за пчёл.
Евгений Волков
Вторник, 21 Июня 2016, 14:05
Добрый день уважаемые. В этом году брал пчелопакеты с прошлогодними матками. Пакеты выросли, вроде Всё хорошо. Хочу в конце июля сделать отводки с целью увеличения пасеки. Как лучше, сделать отводки на старых маток а в основную семью подсадить свежих плодных или сделать отводки на свежих маток?
Исидор
Вторник, 21 Июня 2016, 14:20
Цитата(Евгений Волков @ Вторник, 21 Июня 2016, 14:05)
Хочу в конце июля сделать отводки с целью увеличения пасеки. Как лучше, сделать отводки на старых маток а в основную семью подсадить свежих плодных или сделать отводки на свежих маток?
Евгений Волков Я бы оставил матку на старом месте ( пусть в зиму расплод гонит), а отводок с молодухой ( кагда она ещё выйдет на яйцекладку старухи) отнёс бы в сторонку.
Valeev
Вторник, 21 Июня 2016, 14:21
sasha1234567890 Перчатки,бахилы,костюмчик приличный.Всё.
alexsuf
Вторник, 21 Июня 2016, 14:24
Цитата(KRG @ Вторник, 21 Июня 2016, 13:59)
Отрутневели. Изолятор какой?
Изолятор с сеткой 2мм на одну рамку, забыл добавить, когда ставил изолятор обильно побрызгал настойкой мяты, поможет ли это? Или убрать плодную матку с изолятором, да вытряхнуть трутовку, посто жалко 4 рамки с пчелой в утиль.
JuF
Вторник, 21 Июня 2016, 15:19
Цитата(JuF @ Вторник, 21 Июня 2016, 11:48)
Возьмите незлую породу пчел. Мои (карника пешец) позволяют свободно работать в 3 метрах сбоку и в 10 м перед летком. В метре от летка лучше резких движений, конечно, не делать - могут и цапнуть.
У меня сложная ситуация

купил улей, но потом не до пчел стало, стройка. А товарищ узнал про улей и решил сделать подарок, попросил друга помочь мне с пчелами. Вчера позвонил - поймали мне рой, на днях привезут. Отказов не принимают. Так что понятия не имею что там за пчелы.
Abeja
Вторник, 21 Июня 2016, 16:04
Цитата(KRG @ Вторник, 21 Июня 2016, 12:59)
А на месте это нельзя было сделать?
У окна дома спокойнее... это минут 10 максимум заняло

з.ы. Думаю, пчелы матку пытались очистить от грязи... под летком её пока не видно. Вернула её с отводком (сделанного из роя) обратно в старую семью, и она (семья) опять в роевое пошла

Пчелы там рамок 8, а новая матка не облетелась... А со старой только роиться хотят

И вообще... уже необлёт четырех маток, дурдом какой-то
b-s-a
Вторник, 21 Июня 2016, 16:11
JuF
Поставь улей в тенек. С пчелами работай вечером, когда солнце уже почти сядет, но еще светло - уже пчелы не летают (так, тусуются на прилетке). Чаще раза в неделю в улей не лазь.
Еще можно заранее договориться с матководом поблизости и купить у него плодную матку Ф1: карпатка, карника или бакфаст. Привезти, найти старую матку у себя, придавить ее (главное, трупик в улье не оставлять), подождать пару часов, дать новую матку в клеточке. Для надежности можно пчел и новую матку обрызгать (без фанатизма) чем-то пахнущим (корвалол, мятная настойка) или просто кинуть на дно улья смоченную в водке салфетку.
серж3
Вторник, 21 Июня 2016, 16:46
Всем здравия!Вчера сделал сборный отводок на плодной матке,вопрос :когда ее можно выпустить из под колпочка? Спс.
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 17:08
Цитата(серж3 @ Вторник, 21 Июня 2016, 16:46)
когда ее можно выпустить из под колпочка?
Будете удивлены, не обнаружив матку под колпачком. Если пришлась ко двору, сами выпустят, сделав дырку в соте. По этой причине лучше колпачки не применять для подсадки.
серж3
Вторник, 21 Июня 2016, 17:16
Спасибо Александр!!!а что посоветуете,лучше в клеточках подсаживать?
Anton Timkin
Вторник, 21 Июня 2016, 18:19
В клеточках или изоляторах (даже лучше, пожалуй) у Старателя есть видео как он изоляторы делает.
Сергей Петрович.
Вторник, 21 Июня 2016, 18:39
Подскажите друзья новичку - у меня полно рамок с медом, а в центре немного запечатанного расплода. Можно ли такую рамку откачивать в медогонке? Не повредится ли расплод? Матке некуда сеять, а пчелам некуда мой мед собирать!!!!
Спасибо.
samael
Вторник, 21 Июня 2016, 19:21
Мёд пчелы должны собирать в медовые надставки. Поставьте их. Из гнезда сейчас мёд не надо брать.
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 20:01
Цитата(Сергей Петрович. @ Вторник, 21 Июня 2016, 18:39)
Матке некуда сеять, а пчелам некуда мой мед собирать!!!!
Не хочется обижать "лежаковцев", но это типичный недостаток лежака в неумелых руках начинающего. Пока не научитесь держать гнездо даже в лежаке на 10-12 рамках, так и будете мучаться. Лежак предполагает постоянный отбор крайних рамок на откачку, а Вы этого не делаете. Вот матка и бегает по всему улью.
Don Henaro
Вторник, 21 Июня 2016, 20:06
Пытался поделить роевую семью на пол-лета. Но как ни передвигал ульи, в новый (с запечатанным маточником) летной почти не слетело. прошла неделя, в новом улье обножку и нектар носят, маточник плотно обсижен, но до сих пор запечатан. Настораживают трупики пчел под летком, штук 25. При последнем беглом осмотре было +10, и не дал воды. У трех других ульев подмора нет, мог ли падеж быть вызван обезвоживанием в нелетную погоду если набрызг нектара на рамках был?
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:01)
Лежак предполагает постоянный отбор крайних рамок на откачку
Александр, подскажите, увеличение расстояния между крайними рамками не предотвратит засев в них? (матка действительно носится по всему лежаку, невзирая на леток и свежий воздух)
KRG
Вторник, 21 Июня 2016, 20:16
Цитата(Don Henaro @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:06)
Александр, подскажите, увеличение расстояния между крайними рамками не предотвратит засев в них? (матка действительно носится по всему лежаку, невзирая на леток и свежий воздух)
Да будет сеять где взбредёт в голову. В лежаке нужна порамочная работа. Нужно пустую сушь ставить между открытым расплодом(и вощину), тогда она будет сеять где ей положено.
Да и вообще влежаке без наставок, мёд - редкость

Гнездо(примерно рамок 10-11-2) валом перги(4-5-6), чуть мёда(остаток).
Андрей Бондарев
Вторник, 21 Июня 2016, 20:24
Цитата(KRG @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:16)
Да будет сеять где взбредёт в голову. В лежаке нужна порамочная работа. Нужно пустую сушь ставить между открытым расплодом(и вощину), тогда она будет сеять где ей положено.
Да и вообще влежаке без наставок, мёд - редкость smile.gif Гнездо(примерно рамок 10-11-2) валом перги(4-5-6), чуть мёда(остаток).
Вторник, 21 Июня 2016, 20:26
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:24)
На основании фантазий я написал!!!
У меня в профиле лежаков нет?
Don Henaro
Вторник, 21 Июня 2016, 20:29
пустую сушь ставить между открытым расплодом
Так открытый расплод везде. Беда прям(
KRG
Вторник, 21 Июня 2016, 20:38
Цитата(Don Henaro @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:29)
Так открытый расплод везде.
Матка совсем пятачками насеяла? Ставь на против летка пустую сушь.
Андрей Бондарев
Вторник, 21 Июня 2016, 20:39
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:01)
Не хочется обижать "лежаковцев", но это типичный недостаток лежака в неумелых руках начинающего. Пока не научитесь держать гнездо даже в лежаке на 10-12 рамках, так и будете мучаться. Лежак предполагает постоянный отбор крайних рамок на откачку, а Вы этого не делаете. Вот матка и бегает по всему улью.
Вторник, 21 Июня 2016, 20:41
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:39)
Есть другие методы работы с лежаком, отличные от Вашего...
Если есть, не надо такое облако тайны напускать. Сказал А, говори Б, если есть что сказать. Посмотрим, если есть здравое зерно, опробуем.
Андрей Бондарев
Вторник, 21 Июня 2016, 20:42
Цитата(KRG @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:26)
На основании фантазий я написал!!!
У меня в профиле лежаков нет?
Вторник, 21 Июня 2016, 20:46
KRG Не то чтобы пятачками, сеет сплошняком а уж потом куда сможет, очень любит крайние медоперговокирзовые (когда их запечатают уже).
Суши нет, одна вощина, 20 мая два пчелопакета заселил. За бортом за 30, леток на пол-лежака, фиг разберешь куда ставить.
Андрей Бондарев
Вторник, 21 Июня 2016, 20:52
Цитата(KRG @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:41)
Если есть, не надо такое облако тайны напускать. Сказал А, говори Б, если есть что сказать. Посмотрим, если есть здравое зерно, опробуем.
_______________________________________________________-
Это сообщение было не для Вас... Почитайте тему работы с лежаком на 24 рамки
здесь на форуме...

Даю ссылку, а то не найдете_______________
здесь!
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 21:09
Цитата(Don Henaro @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:06)
Александр, подскажите, увеличение расстояния между крайними рамками не предотвратит засев в них?
У меня был случай, матка ушла червить за заставную доску. Так что.....
Да и вообще влежаке без наставок, мёд - редкость
Мёд то есть, но он размазан по всем рамкам, и чтобы взять его, надо знать технологию лежака. Но тут есть хитрый вопрос: Если товарный мёд размещать в надставке, зачем в гнезде 20 рамок, если матке за глаза хватает и 8 рамок?
Don Henaro
Вторник, 21 Июня 2016, 21:20
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 21:09)
ушла червить за заставную доску
Гулять так гулять!))
вэн
Вторник, 21 Июня 2016, 21:35
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:09)
Если товарный мёд размещать в надставке, зачем в гнезде 20 рамок, если матке за глаза хватает и 8 рамок?
А вот как раз с надставками, меда и в корпусе полно и надставки забиты.
Anton Timkin
Вторник, 21 Июня 2016, 21:38
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 22 Июня 2016, 0:09)
Но тут есть хитрый вопрос: Если товарный мёд размещать в надставке, зачем в гнезде 20 рамок, если матке за глаза хватает и 8 рамок?
Ради 2ва в 1ом.
Александр-Беларусь
Вторник, 21 Июня 2016, 22:08
Цитата(вэн @ Вторник, 21 Июня 2016, 21:35)
А вот как раз с надставками, меда и в корпусе полно и надставки забиты.
Вы мёд из гнезда (корпуса) откатываете?
Ну, и если уж совсем далеко. Мёд из рамок, в которых выводился расплод, имеет совершено другой вкус, т.к. насыщен запахом коконов. Я уж не говорю о амитразах и прочих лекарствах. Европа такого не пропускает, а мы всё употребим....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.