Олег!
"...так, что serbumolot придётся теперь ежедневно ходить к улью и иней вытирать, а что делать ? хочешь - не хочешь, а нужно лёд , хотя разговор был про иней, убрать ....иначе задохнуться от газа....углекислого..."
Во - первых мы в той теме общались... Зачем в этой ко мне обращаетесь, еще и себя пиарите,
типа догмы хотите донести, "...у человека в летке у улья иней образуется, он его прочистил..." ? Бред.
Кратко о чем я там спрашивал - так это про звук улья зимой. Вы были первые, кто ответил про термометр.
Потом написали, что и тревожить не надо. Я что говорил что каждый день иней очищаю?
Зачем здесь пишите не пойми чего?! Про лед - это не мои слова, я ни в одном из своих сообщений про лед
не писал (наоборот писал, что у меня сторона летков прикрыта от снега)! Иней вытер - чтобы увидеть - образуется он вновь или нет. Только для этого, после того как звук прекратился! Да и то - звук появился когда я
оторвал изолон от улья, чтобы засыпать снегом, потому что изолон - был как защита от ветра, не вплотную
к стенкам, а в нескольких местах, чтобы зазор был между ним и стенками. В итоге - засыпал снегом.
В этот момент и послушал - звук был. НА следующий день было тихо, и только через день я услышал
в стетоскоп тихий-тихий шум!
По поводу звука из улья, вот что нашел, и в той ветке тоже написал.
"...Полная тишина зимой, весной отсутствие расплода до поступления корма в улей - нормально природное состояние здоровых среднерусских пчел. У них весной не бывает массовых вылетов для очищения организма от накоплений за время зимы..."
журнал "Пчеловодство" №1 2015. Ю.Н. Куликов
Только Вы Олег, как то не отреагировали!
Почему? Ведь в этой теме - вон пишите, прикалываетесь надо мной?
А там мне советуют - открыть все, мороза не боятся, канди положить, спасать. Что ж Вы там не говорите -
что не надо трогать?
Еще раз повторю:
По поводу подготовки к зиме, есть такая хорошая строчка из журнала Пчеловодство (все же статьи в журналах более достоверная информация, чем сомнения на форуме, хотя и там есть доля "отсебятины")
"...пчеловоды оставляют пчел на зимовку в условиях, которые они создали пчелам, а не в тех условиях, которые пчелы сами себе выбрали в природе, что и приводит к ослаблению или гибели семей в этот сложный период"
журнал "Пчеловодство" №1 2009. Ю.Н. Куликов
И еще одна цитата этого же автора:
"...Полная тишина зимой, весной отсутствие расплода до поступления корма в улей - нормально природное состояние здоровых среднерусских пчел. У них весной не бывает массовых вылетов для очищения организма от накоплений за время зимы..."
журнал "Пчеловодство" №1 2015. Ю.Н. Куликов
И если кто-то в качестве эксперимента рои ловил и в улей засаживал, то мне в улей они сами прилетели
и заселились (они сами выбрали себе улей из 10 стоящих рядом, двух пустых дупел недалеко в деревьях), и я им не мешал гнездо свое обустроить, только сиропа дал 2.5, и подушку положил! Как подготовились - так и
проживут. Представить надо - что в дупле поселились и я ничем помочь не смогу. Доживут до облета -
значит сильные или я не помешал!
Не на пустом месте мой эксперимент. Вон, самими видите - статьи в журналах похожее говорят. И смеяться
не надо!
Хорошо я не привык советов сразу слушаться - сначала подумать надо, взвесить все за и против. А другой
пошел и сорвал бы холстик, которые пчелы прополисом к рамкам прикрепили. Видели сколько прополиса
бывает на холстиках? И в тоже время есть прогрызанные в некторых местах холстики.
Мое мнение - пчелы сами решат когда им пора крышу открывать.
А так, посидишь, почитаешь - пойдешь, все нахрен сорвешь весь прополис, дашь канди. И пчелы помрут
от того что герметичность вверху нарушена и тепло уходит через верх, а не от голода.
Сделал вывод, что лучше просто читать и молчать

.
Спорить - у меня опыта еще мало, а писать, о том, что я так думаю, но не проверил - не буду.
Всем пока