холмс
Четверг, 08 Января 2009, 10:57
Цитата(Алехандро @ Вторник, 06 Января 2009, 13:05)
имеются 2 семьи пчел, на 8 рамках, в которых клуб осенью разместился не у летка, а у задней стенки улья. Мед осенью занимал примерно 2/3 объема каждой рамки, равномерно от передней стенки улья к задней. 5 января послушал все семьи: гул ровный что у семей с "нормальным" размещением клуба, что у этих двух. Интересен такой вопрос: стоит ли вмешиваться в условия зимовки этих двух семей и подкормить их 2-3кг канди или не стоит?
Обычно размещение клуба у задней стенки с осени говорит о малом колличестве корма,может те 2/3 которую вы видели например в сентябре,те же осы унесли в октябре, думаю что лучше подкормить канди!
[quote=Лира,Среда, 07 Января 2009, 21:35]
!Что делать если в подвале ,где зимуют пчёлы, появился иней , на стенах и потолке . Температура в подвале -4 , на улице -20. Поднимать температуру нагревая теном или оставить так ? Боюсь, что при нагревании везде потечёт вода
Ничего страшного для пчёл я не вижу, у меня дом с отаплением,но подвал большой и отапления в нём нет и при сильных морозах тоже появляется на сненках иней, сейчас в нём зимуют нуклёусы и надо сказать,хорошо зимуют!