Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Нафаня
а я сегодня пробежался по зимнему лесу на лыжах...свою любимую "десяточку" снега мало.. в лесу меньше 10 см.
Но что поразило.. отсутствие народа на лыжне... С каждым годом ..этот некогда самый массовый вид зимнего спорта затухает и затухает.. и это в пригородном лесу sad.gif sad.gif Сидящих у костров встретил 4 весёлых компании а на лыжне только двух девушек.А ещё 20 лет назад этот лес в это время кишел лыжниками..
пасечник
Всех с Рождеством!
Сегодня был на пасеке, в зимовнике у пчелок 0 гр., снега 5 см.
Георгий
Цитата(Лира @ Среда, 07 Января 2009, 23:35)
Хотелось бы узнать мнение земляков
*

Цитата(Нафаня @ Четверг, 08 Января 2009, 1:31)
Главное что бы влаги не было
*

Во влажной среде пчёлы погибнут.
Георгий
Цитата(пскович @ Среда, 07 Января 2009, 21:46)
Это прекрасно если действительно так будет.
*

После парной да в прорубь, этож закалка всего организма...
pchelovod
Цитата(Backstag @ Вторник, 30 Декабря 2008, 17:45)
мороз по ночам
*

Ночной рекорд этой зимы,- 27гр вот тебе Крещенские морозы,а то все, потепление,потепление blink.gif
Жужик
Цитата(Лира @ Четверг, 08 Января 2009, 0:35)
Хотелось бы узнать мнение земляков  или тех у кого такие же погодные условия  .
*

У меня аналогичная температура в подвале, если корма достаточно, то греть не надо. А иней от избытка влаги, подвал новый и не просушенный, когда дом достроите и заселитесь, все улучшится (с учетом хорошей вентиляции). А пока "слушайте" гудение пчел, если что плохо, они Вам скажут. bye.gif
холмс
Цитата(Алехандро @ Вторник, 06 Января 2009, 13:05)
имеются 2 семьи пчел, на 8 рамках, в которых клуб осенью разместился не у летка, а у задней стенки улья. Мед осенью занимал примерно 2/3 объема каждой рамки, равномерно от передней стенки улья к задней. 5 января послушал все семьи: гул ровный что у семей с "нормальным" размещением клуба, что у этих двух. Интересен такой вопрос: стоит ли вмешиваться в условия зимовки этих двух семей и подкормить их 2-3кг канди или не стоит?
Обычно размещение клуба у задней стенки с осени говорит о малом колличестве корма,может те 2/3 которую вы видели например в сентябре,те же осы унесли в октябре, думаю что лучше подкормить канди!
[quote=Лира,Среда, 07 Января 2009, 21:35]
!Что делать если в подвале ,где зимуют пчёлы, появился иней , на стенах и потолке . Температура в подвале -4 , на улице -20. Поднимать температуру нагревая теном или оставить так ? Боюсь, что при нагревании везде потечёт вода
Ничего страшного для пчёл я не вижу, у меня дом с отаплением,но подвал большой и отапления в нём нет и при сильных морозах тоже появляется на сненках иней, сейчас в нём зимуют нуклёусы и надо сказать,хорошо зимуют!
Лира
dance2.gif Всем большое спасибо!Буду усиливать вентиляцию bye.gif
begish
Цитата(pchelovod @ Четверг, 08 Января 2009, 10:55)
Ночной рекорд этой зимы,- 27гр вот тебе Крещенские морозы
*

Ну, скорее всего Рождественские... crazy.gif До Крещенья ещё аж целых 11 дней.... hi.gif
soriena
Цитата
ded77 Дата Сегодня, 0:10
  Странно.
У вас снегу, как снегу, а у нас? (это пашня)
Вроде и северней...

Снега всего 10 сантиметров. этого конечно мало, нечем ульи засыпать, прогноз обещает еще sad.gif
Prozaik
Я ничего никогда не засыпаю.
И так сойдёт!
....
И сходит.
Валент
Цитата(Prozaik @ Четверг, 08 Января 2009, 16:22)
Я ничего никогда не засыпаю.
И так сойдёт!
*

Был сегодня на пасеке. За 2 недели снег возле ульев осел (Солнце сработало и ветер помог).
Выпало см. с 10 снега. Закидал им опять под макушку. В некоторых ульях видел куржак.
На все закидывание затратил 2 часа. И обратно в Е-бург! biggrin.gif
На улице -15 -- -20 град. Сегодня было солнышко.
Зимы осталось 50 дней! cheer.gif

Цитата(Prozaik @ Четверг, 08 Января 2009, 16:22)
И сходит.
*

Не сходит dntknw.gif

У меня зимуют с карманами.
Андрей Степанов
Цитата(Валент @ Четверг, 08 Января 2009, 22:30)
В некоторых ульях видел куржак
*

У меня опыта холодной зимовки минимум, поэтому вопрос - куржак это плохо?. А то и у моих есть.
Prozaik
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 08 Января 2009, 16:55)
куржак это плохо?
*

Это - нормально!
Валент
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 08 Января 2009, 16:55)
поэтому вопрос - куржак это плохо?. А то и у моих есть.
*

Андрей ! Куржак это хорошо. bye.gif
Савин
Завтра обещают повышение до 0 градусов. Надо съездить на пасеку
VladOrich
Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Января 2009, 0:01)
Это - нормально!
*

Цитата(Валент @ Пятница, 09 Января 2009, 0:08)
Куржак это хорошо.
*

Куржак это отлично! Кто больше? lol.gif
Георгий
Цитата(VladOrich @ Пятница, 09 Января 2009, 9:24)
Куржак это отлично! Кто больше?
*

Превосходно, особенно когда среди зимы оттепели случаются, а за ними морозы следуют... smile.gif
Алехандро
Цитата(холмс @ Четверг, 08 Января 2009, 10:57)
размещение клуба у задней стенки с осени говорит о малом колличестве корма,может те 2/3 которую вы видели например в сентябре,те же осы унесли в октябре, думаю что лучше подкормить канди!
*

Конечно всякое бывает, пожалуй подкормлю обе семьи, от греха подальше, спасибо)
Лира
А что такое куржак? blink.gif
Георгий
Цитата(Лира @ Пятница, 09 Января 2009, 12:39)
А что такое куржак?
*

Цитата(Лира @ Среда, 07 Января 2009, 23:35)
Что делать если в подвале ,где зимуют пчёлы, появился иней , на стенах и потолке
*

Иней "они" так называют... smile.gif
VladOrich
Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Января 2009, 16:58)
VladOrich, она ж по-доброму ..... я даже улыбнулся.
*

А я чуть не заплакал. особенно после hmm.gif . А может это просто от настроя зависит?
В тему:
Где стоят основные, проталины вокруг вентотверстий, куржак, инея не крышках внутри не видно. Где зимуют отводки, силы не хватает продышать дырки, нетронутые сугробы. Хотя в этом году зима удивляет - за всё время только две ночи ниже -30. На ближайшие дни вообще до -3 -5. dntknw.gif
Всем удачной зимовки!
курил
Сегодня позвонил хозяйке где стоят пчёлы,волнуется ,две недели уже не летают.Спрашивает с голоду не помрут?Местные пчеловоды говорят что кормить надо.
Prokudin
Сегодня не смог машину завести . Салярка наверное летняя . Те дни еще както запускал , а сегодня не получилось. Или мороз сильнее . Ночью вроде за 35 было. Чувствую в этом году цена на пчел весной , да и на мед местный подскочит .Хорошо... smile.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Января 2009, 17:51)
Чувствую в этом году цена на пчел весной , да и на мед местный подскочит .Хорошо...
*

Обижаешь дорогой, пчёлы мороза не боятся.... bye.gif
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Января 2009, 14:40)
Др.сл. вы можете сейчас или чуть позже , после морозов навощить на весь сезон, за несколько дней или bye.gif выходных.
*

Есть один нюанс с электронаващивателем. Для теплых стран неактуально, а для наших краев имеет смысл. Суть в том, что щина при температуре нихе 5-10 градусов меняет структуру и становится хрупким. Так вот если такую холодную вощину впаивать электронаващивателем, то после прогрева рамок до 20-30 градусов вощина отваливается от проволоки, независимо от глубины впаивания. Посему крайне рекомендую наващивать в теплом помещении и обязательно теплую вощину. Теплая это 15 градусов и выше

Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Января 2009, 14:54)
Обижаешь дорогой, пчёлы мороза не боятся....
*

Ага поэтому зимуют с отоплением в зимовнике crazy.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Пятница, 09 Января 2009, 17:55)
Ага поэтому зимуют с отоплением в зимовнике
*

Я их просто люблю. tongue.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Января 2009, 13:54)
Обижаешь дорогой, пчёлы мороза не боятся.... bye.gif
*

Пчелы не боятся , боятся пчеловоды отправившие в зиму по горстке недоеденых клещем пчел, которые и без мороза могли не дожить до весны. Таких сдесь навалом biggrin.gif . А потом появляются статьи в прессе о таинственных и тому подобных мистических исчезновениях колоний и т.д. bye.gif
Фаддеич
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Января 2009, 15:01)
Пчелы не боятся , боятся пчеловоды отправившие в зиму по горстке недоеденых клещем пчел, которые и без мороза могли не дожить до весны. Таких сдесь навалом  . А потом появляются статьи в прессе о таинственных и тому подобных мистических исчезновениях колоний и т.д. 
*

Как у нас. Только у нас дело заканчивается не написанием статей, а взглядами как на колдуна - смотри, у всех пропали пчелы, а у него все целы!!! Правду говорю... sad.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Января 2009, 14:51)
Сегодня не смог машину завести . Салярка наверное летняя . Те дни еще както запускал , а сегодня не получилось. Или мороз сильнее . Ночью вроде за 35 было
*

у меня проблемы с соляркой начинаются если мороз ниже - 15 градусов dntknw.gif если до мороза добавить присадку то до -25 можно завести машину но не гарантированно dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Yahen @ Пятница, 09 Января 2009, 13:55)
Теплая это 15 градусов и выше
*

Для Работника точно не актуальна проблема smile.gif . У него чтобы 15 гр сделать , наверное кондиционер надо включать. smile.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Января 2009, 15:03)
Так что заранее можно тянуть и вощить только если будете хранить до весны в отапливаемом помещении
*

Николай, ну вощить наверное будем летом. А вот проволоку если сейчас натянуть в тепле, да поставить в холод, что - весной провиснет?

Кстати, я в альпийских рамках так делал - зимой проволоку в тепле - и в холдный зимний сарай. А летом наващивал - ничего не провисло. Но может дело в укороченных размерах?
Мне если сейчас не натянуть проволоку - летом просто невозможно будет все успеть. Будет катастрофа.
Фаддеич
Цитата(пуз @ Пятница, 09 Января 2009, 19:13)
Всегда после 20января и до середины февраля ложу канди и не тужу,если конечно не потребуют раньше 
*

А чего они вообще должны что-то требовать?
Что, кормами семьи обеспечить с запасом - никак невозможно?
Игорь72
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 21 Декабря 2008, 16:30)
Здравствуйте всем. Сегодня навещал пчёл, они у меня в сарае зимуют, одна семья шумит сильно. Ровный сильный гул. Когда было тепло, так не шумели. Приподнял верхнюю подушку, рукой тепло не нащупал. ??? Наверное им холодно, я поменял боковые подушки, сверху на хлстик приспособил светильник ( купленный для бани ) лампочку ввернул самую мал.25 ват. Всё это дело накрыл большой пуховой подушкой. Сверху ватное одеяло, должно быть тепло. Поделитесь опытом зимовки СЛАБЫХ семей в ХОЛОДНЫХ помещениях.
*

Поздравляю всех с прошедшими праздниками. На рождество проверял пчёлок, Проблемную не услышал вообще. Слегка стукнул по стенке, зашумели и через секунд десять опять тишина. Снова они не как все. Теперь они зимуют лучше остальных. dance2.gif Всем спасибо за советы, мотаю на ус.
Нафаня
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Января 2009, 16:54)
Обижаешь дорогой, пчёлы мороза не боятся..
*

Сказал Георгий и поднял температуру в зимовнике до +4 ..... пол села осталось без света smile.gif
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 09 Января 2009, 16:08)
А вот проволоку если сейчас натянуть в тепле, да поставить в холод, что - весной провиснет?

*

Обязательно провиснет, мало поможет даже степлер, так что в любом случае придётся весной проволоку подтягивать.
Нафаня
Георгий .. ты не обижайся что я тебя подкалываю... это я любя.. так сказать bye.gif
Фаддеич
Ну вот, опять по-Николаевски делать буду.
Нафаня, слышал? Это я для тебя написал, чтоб не думал, что я велосипед изобретаю... biggrin.gif
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Января 2009, 19:53)
Летом достаю... редко, когда подтяну ослабевшую....
*

Всё зависит "сухости" древесины... если материал сухой и хранились рамки в сухом месте .. проволока ни когда не провиснет.. а сыроват или выложили рамки в сырой сарай то проволока поржавет и обвиснет.. не ходи к гадалке smile.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Января 2009, 17:07)
Весной заправленную подтянуть ( в марте) минутное дело
*

Можно и не подтягивать, просто использовать приспособление для натягивания проволоки (фото есть у Николая на сайте, а так же в пчеловод ком), этим летом пользовался им - время по натягиванию проволоки сокращает значительно.
Цитата(Yahen @ Пятница, 09 Января 2009, 17:15)
Если натягивать в тепле, то не ослабнет. Прогреть рамки, проволоку и помещение.
*

Всё равно ослабнет.
пуз
[quote=Фаддеич,Пятница, 09 Января 2009, 20:17]
Что, кормами семьи обеспечить с запасом - никак невозможно
Улья у всех разные и зимы тоже.У знакомого в апреле загнулись,а здесь положил и не тужи до облёта dance2.gif
Нафаня
Фаддеич ты не обижайся.. это я по стариковски ворчу...просто обидно за вас молодых.. когда вы на наших буграх .. шишки набиваете..и зря тратите время...это раньше не было инета не было мобилы.. и каждый пчеловод " варился" в собственном соку..считая дни до выхода.. очередного журнала "Пчеловодство"... сейчас совершенно другое время.. читай .анализируй..и не наступай на чужие грабли bye.gif
Артур
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 20:41)
читай .анализируй..и не наступай на чужие грабли bye.gif
*

Так не интересно biggrin.gif Надо все самому проверить)))))
Фаддеич
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 19:41)
Фаддеич ты не обижайся.. это я по стариковски ворчу...просто обидно за вас молодых.. когда вы на наших буграх .. шишки набиваете..и зря тратите время...это раньше не было инета не было мобилы.. и каждый пчеловод " варился" в собственном соку..считая дни до выхода.. очередного журнала "Пчеловодство"... сейчас совершенно другое время.. читай .анализируй..и не наступай на чужие грабли
*

Нафаня, прости, я тоже был не прав.
Спасибо тебе.
И вообще, полемика заставляет думать. drinks_cheers.gif

levs
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 09 Января 2009, 13:50)
Нафаня, прости, я тоже был не прав.
*

Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 13:41)
Фаддеич ты не обижайся..
*

чуть слезу не пустил:)
Prokudin

Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Января 2009, 16:53)
Редкая машина smile.gif
*

Опель Сафира. Семиместная которая. .
bine
Цитата(пуз @ Пятница, 09 Января 2009, 21:13)
Всегда после 20января и до середины февраля ложу канди
*

я вэто время смотрю выборочно, подняв холстик и какая из них стартанула первой к задней стенке, примечаю её и где у неё клуб. через пол месяца контролирую только её и тех которые волнуются. на которых лежат рамки я их не беспокою.
Basil
Посетил своих пчелок 4 января. Положил потолочное утепление и у некоторых семей увеличил вентиляцию.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitalliy12
Цитата(bine @ Пятница, 09 Января 2009, 21:43)
на которых лежат рамки я их не беспокою
*

Рамки сверху ложим только в те семьи которые остаються зимовать на улице, а в зимовнике меда остается выше крыши! imho.gif
alekc2209
Сегодня весь день таскал на корыте снег чтоб засыпать пчёл,стаскал со всей прилегающей територии.Вот и зима где снег ,наверно весь выпал в европе а нам не досталось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО