Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
shemer
Цитата(x3m @ Среда, 07 Января 2009, 11:21)
Открываю крышку - а они под пленкой шумно ползают, почти все улочки заняты,
*

второй раз слышу про пленку... что это такое? альтернатива холстику?
evritiy
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 20 Августа 2009, 8:08)
А как же вентиляция зимой?
*

Поверьте, пчелы за вас все решат намного лучше на счет вентиляции, хотя...пчелы у вас зимуют на воле?
*

В этом году хочу попробовать зимовку на воле, при сборке на зиму, убрать подлежащие к отбору рамки, остальные сдвинуть в середину, а по бокам вставить в качестве диафрагм пенопласт соответствующей толщины. Сверху обмотать ульи пленкой от земли до земли, ульи поставить по ближе друг к другу, а в промежутки и с боков и сзади - соломкой, и сверху заставить листами шифера, чтоб не мокла солома. Но летки то должны быть открыты на всю катушку? и если оставить вплотную до холодов, прополис застынет и чем его потом отдирать? hmm.gif hi.gif
Cергей Николаевич
Цитата(shemer @ Четверг, 20 Августа 2009, 8:40)
альтернатива холстику?
*

Да.
Фаддеич
Цитата(nic-5005 @ Среда, 19 Августа 2009, 19:50)
Уважаемые, может снова вопрос не в тему, простите, но нужно объяснение или совет. Вчера вечером смотрел одну семью (частично сокращена до 13 рамок в 20 рам.лежаке)- очень много пчел сидящих на стненках внутри улья. Перед гл.вз семья была очень сильной и видно еще июльская пчела не сработалась- добавлять рамки или нет при том, что начал давать сироп по 150 гр (1/1)? . Взяток практически прекратился.
*

Рамки не добавлять. Тем более что кормить начали. Можно наоборот поджать до 10. Или оставить 13.
Продолжать кормить.
Пчелы много, не влезает? Ничего, за месяц-полтора упакуется.

Если кормите - то и корм должны сложить компактно.
В октябре после выхода расплода перед применением бипина еще подожмете (уберете самые маломедные - и нормально зимовать будут.

У меня такая же фигня - это все нормально.
shemer
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:22)
Если кормите - то и корм должны сложить компактно.
В октябре после выхода расплода перед применением бипина еще подожмете
*

а фумисан тоже только после выхода расплода применять?
igor
Цитата(shemer @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:30)
*

Уже надо было повесить по 2 полоски на гнездо пчел.
Фаддеич
Цитата(shemer @ Четверг, 20 Августа 2009, 9:30)
*

Фумисан и прочие акарицидные полоски (байварол, апидез....) применяется в августе. По две полоски на семью - ставите в улочки (к примеру Ваши 13 рам - в улочку третью слева и третью справа). Стоят месяц. Через месяц их надо убрать.
За это время весь состав пчел, в том числе те пчелы, которые сегодня являются расплодом и засевом, пройдут контакт с препаратом, и клещ погибнет.
Только ставьте полоски быстрее, время уходит. Сейчас такой период, когда концентрация клеща в гнезде является максимальной. Через месяц уже начнутся так называемые "слеты".... А причина основная этих "слетов" - высокая заклещеванность.

Задача августовского лечения - очистить семью от клеща и обеспечить выращивание здоровых зимовальных пчел. Октябрьский бипин - это только контрольная обработка. Если сейчас не пролечить, то в октябре уже и бипин не поможет. Лечить некого будет.
igor
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:40)
Октябрьский бипин - это только контрольная обработка.
*

Если применять сейчас акарициды , то в октябре Бипин это лишнее .
юрок
Цитата(sasha k @ Среда, 19 Августа 2009, 21:32)

Это что, в подмосковье гречиху сеят? blink.gif
*

граница МО и тульской вот в тульской Мордвес ребята посадили 10 га такая здоровая выросла еще бы убрать ее . комбайна нет . это трасса ДОН на воронеж с Каширы перевез туда улики Мед хороший сделали пчелки hi.gif
Евгений1251
Цитата(evritiy @ Четверг, 20 Августа 2009, 8:59)
Но летки то должны быть открыты на всю катушку? и если оставить вплотную до холодов, прополис застынет и чем его потом отдирать?
*

зачем летки открывать на всю катушку? при достаточных кормовых запасах такое хоршее внешнее утепление imho.gif лишнее, а когда прополис замерзнет, так его еще легче отколупывать:)
evritiy
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 20 Августа 2009, 12:19)
зачем летки открывать на всю катушку? при достаточных кормовых запасах такое хоршее внешнее утепление imho.gif лишнее, а когда прополис замерзнет, так его еще легче отколупывать:)
*

Спасибочки всем за советы drinks_cheers.gif
аматар
Цитата(evritiy @ Четверг, 20 Августа 2009, 8:59)
В этом году хочу попробовать зимовку на воле, при сборке на зиму, убрать подлежащие к отбору рамки, остальные сдвинуть в середину, а по бокам вставить в качестве диафрагм пенопласт соответствующей толщины. Сверху обмотать ульи пленкой от земли до земли, ульи поставить по ближе друг к другу, а в промежутки и с боков и сзади - соломкой, и сверху заставить листами шифера, чтоб не мокла солома. Но летки то должны быть открыты на всю катушку? и если оставить вплотную до холодов, прополис застынет и чем его потом отдирать? 
*

1. Пенопласт пчелы выгрызут, как подобраться к нему они найдут.
2. Под пленкой будет сырость, конденсату некуда деваться.
3. Солому облюбуют мыши, для них это то что надо, и будут пчел беспокоить и грызть все.
Келмак
Цитата(evritiy @ Четверг, 20 Августа 2009, 9:59)
В этом году хочу попробовать зимовку на воле, при сборке на зиму, убрать подлежащие к отбору рамки, остальные сдвинуть в середину, а по бокам вставить в качестве диафрагм пенопласт соответствующей толщины. Сверху обмотать ульи пленкой от земли до земли, ульи поставить по ближе друг к другу, а в промежутки и с боков и сзади - соломкой, и сверху заставить листами шифера, чтоб не мокла солома. Но летки то должны быть открыты на всю катушку? и если оставить вплотную до холодов, прополис застынет и чем его потом отдирать?
*

Считаю, что утепление наружное лишнее. У меня  две семьи в старинных ульях, которые не влезают в дверь омшанника зимуют на улице. Первый год тоже утеплял снаружи с трёх сторон (сзади и с боков), а затем с четырех сторон приставлял волнистый шифер и зимой заваливал снегом. Летки верхний и нижний оставлял открытым. Так в первый год весной было очень сыро.
В следующий год я уже не утеплял снаружи, только шифер приставлял и заваливал снегом. Сырости сильной не было, только в углах была плесень.
        А насчет прополюса у меня тоже все семьи сильно прополюсовали внутри ульев. 
605
прополис застынет и чем его потом отдирать?
*

а отдирать вам его уже весной.. когда все отстынет обратно..
горе от ума
*

И при наличии утепления, и при наличии только верхнего утепления зимовать лучше всего с полностью открытым нижним летком. Причем и крайние улочки должны иметь выход наружу через леток.
fnudel
Цитата(аматар @ Четверг, 20 Августа 2009, 14:42)
1. Пенопласт пчелы выгрызут, как подобраться к нему они найдут.
*

А если пенопласт завернуть в плёнку? Выгрызут?
shemer
Цитата(igor @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:32)
Уже надо было повесить по 2 полоски на гнездо пчел.
*

спасибо. завтра же куплю и на выходные повешу.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:40)
Фумисан и прочие акарицидные полоски (байварол, апидез....) применяется в августе. По две полоски на семью - ставите в улочки (к примеру Ваши 13 рам - в улочку третью слева и третью справа). Стоят месяц. Через месяц их надо убрать.
*

понял. спасибо!
pollam
Сегодня у нас прошел град Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(pollam @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:46)
Сегодня у нас прошел град
*

Я так понимаю, лето закончилось??? shok.gif
kart95
В субботу поеду сокращать гнезда и отбирать у пчелок свои законные 12 кг. Если все сложится, как я планирую, на зимовалую семью будет 45 кг.
Цитата(Работник @ Среда, 19 Августа 2009, 21:31)
В этот год мы тебя с Нафаней не заметим.
*

Будете ждать следующего года в надежде, что тот будет более медоносным и мои результаты будут несколько повыше, так тебя понимать?
ilja
Вчера подкармливал сахаром семьи и ставил полоски от варроатоза Апифит по 2 штуки на каждый улей. В семьях по 5 рамок расплода, матки сеголетние, но пустое пространство заливают то ли напрыском то ли сиропом поэтому в одной семье расплод на меньшей площади а на другой в большей поэтому пока для червления маток поставил по одной почти пустой рамке в центр между расплодом. Это правильно? Или все же надо было с краев ставить?
Фаддеич
Цитата(ilja @ Пятница, 21 Августа 2009, 5:12)
для червления маток поставил по одной почти пустой рамке в центр между расплодом. Это правильно? Или все же надо было с краев ставить?
*

Именно в центр между расплодом - правильно. А с краю могут и сиропом залить.
evritiy
dntknw.gif Вчера вечером имел шокирующую (для меня) телефонную беседу с дедом. Таки он утверждает, что после того, как последний расплод выйдет, пустые (маломедные) рамки из под него вынимать НЕЛЬЗЯ!, так как клуб зимует на пустой рамке, а питается медом с соседних рамок - так ли это?!? Прочистите, пож-та, мне мозг, как все таки собирать "гнездо" на зиму? (И что такое гнездо, если расплода нет? То есть в том месте где матка там и есть гнездо, или гнездо это условное понятие относительно всего клуба пчел?
Спасибо! hi.gif

Да, совсем забыл, в связи с этим вопросом вытекающий вопрос - куда ставить отобранную в запас июньскую печатанную рамку: в центр "гнезда" вместо вынутой маломедной, или рядом? И вынимать ли на зиму (чтоб не попортилась) самую крайнюю перговую рамку, с тем чтобы подставить ее в марте?
Спасибо! hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:30)
он утверждает, что после того, как последний расплод выйдет, пустые (маломедные) рамки из под него вынимать НЕЛЬЗЯ!
*

"Нельзя" - это слишком громко сказано. Конечно рамку где меньше 1кг меда лучше убрать (я имею ввиду период до начала подкормки). При обязательной осенней подкормке сахарным сиропом пчелы заполнят пустые ячейки из под расплода. Так что особой нужды выдергивать рамки из гнезда нет.

После подкормки можно еще раз осмотреть гнездо, если есть рамки где менее 2-х кг меда, то лучше заменить их на полномедные.

Если остались лишние рамки с медом, то совсем неплохо, очень пригодятся весной.

На зиму в улье достаточно оставить 8-10 рамок даже для очень сильной семьи. Лишние рамки ни к чему. Эти 8-10 рамок, которые плотно обсиживают пчелы, и являются гнездом пчел.

Во время зимовки пчелы стараются расположиться под медовыми запасами, ни чего страшного если в нижней части рамок есть пустое место, но вот пустых рамок в центре гнезда быть не должно.
Perca
"fnudel" Вчера, 17:46
А если пенопласт завернуть в плёнку? Выгрызут?

Пробовал обшивать тканью (из старой простыни) - отлично, не грызут.
evritiy
Цитата
СКЕПТИК

hi.gif СПАСИБО!!!! drinks_cheers.gif
СКЕПТИК
Цитата(Perca @ Пятница, 21 Августа 2009, 11:47)
из старой простыни
*

Видать пчелы без зубов! lol.gif Просто не хотели, вот и не грызли. smile.gif. Пленка - тоже не спасение, ну если только оооччень толстая.
evritiy
А чем им так пенопласт НЕ МИЛ? hmm.gif

Да и можно от стенок поставить пенопласт, а к нему диафрагму , скажем из (остатков) вагонки? Или так тоже не пойдет?
СКЕПТИК
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:04)
А чем им так пенопласт НЕ МИЛ?
*

Да они всё грызут, что грызётся :)Чем лучше грызётся, тем веселей грызут ohyeah.gif . А пенопласт для утепления ульев вполне можно применять.
shemer
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 21 Августа 2009, 11:16)
Да они всё грызут, что грызётся :)Чем лучше грызётся, тем веселей грызут  . А пенопласт для утепления ульев вполне можно применять.
*

только летки надо втулками оборудовать. у меня в корпусе (фанера - пенопласт - фанера) были просто летки. дак они из межкорпусного пространства вытащили ВЕСЬ пенопласт насколько хватает глаза заглянуть в леток.
nick5432
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:04)
А чем им так пенопласт НЕ МИЛ?
*

Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:16)
Да они всё грызут, что грызётся
*

В начале у меня крыши были утеплены пенопластом (обычный пенопласт, утеплительный толщиной 2 см.)... Так вот, один раз холстик и утепление не удачно положил - остались щели в подкрышное пространство. Пчёлы погрызли пенопласт ... До дыр. Наделали ходов, намусорили sad.gif Пока холстик отдирал от рамок, насыпалось много пенопластовой крошки на рамки ... Наверное, всё, что мягче древесины грызут. hi.gif Поэтому, я думаю, мягкий пенопласт надо чем-то защищать hmm.gif
evritiy
Цитата
только летки надо втулками оборудовать. у меня в корпусе (фанера - пенопласт - фанера) были просто летки. дак они из межкорпусного пространства вытащили ВЕСЬ пенопласт насколько хватает глаза заглянуть в леток.

Мне это не грозит, у меня ульи сделаны из древесины 40мм. biggrin.gif
turok
Поставь фанерные диафрагмы с боков,между ними и стенкой газеткой забей-чтобы не было влаги на кроющих рамках.Но пенопласт в рамке,обшитый оргалитом.фанерой-всегда теплый. Гнездо сжимай до9-10 рамок.
СКЕПТИК
Цитата(shemer @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:23)
фанера - пенопласт - фанера
*

Отличный многоквартирный дом для насекомых всех видов, да и долговечность таких ульев меньше чем у обычных. imho.gif
Виталий Николаевич
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:30)
Вчера вечером имел шокирующую (для меня) телефонную беседу с дедом. Таки он утверждает, что после того, как последний расплод выйдет, пустые (маломедные) рамки из под него вынимать НЕЛЬЗЯ!, так как клуб зимует на пустой рамке, а питается медом с соседних рамок - так ли это?!?
*

Мое мнение он 100% прав.
Нельзя полностью сажать пчелу на мед
При наступлении холодов пчела образует клуб он как правило будет или по центру. Но ниже меда.Пчела вся практически уйдетс медовых рам.
И клуб будет прикрывать мед только одной третью своей массы. Или в том месте где есть пустое место на рамах. Матка зимой на мерзлом меде.Это крах. Думайте сами Теплоемкость меда в разы больше пустой рамы .Или Вы предлагаете пчелам для разминки греть весь мед? Так на согрев его как раз и уйдет ровно столько сколько нужно для организации теплого ядра. Только за это время матка перестынет и пчелы сожгут много лишнего меда..Центр гнезда должен всегда быть теплым.А как достигается ,думайте сами.
Лично я всегда оставляю пару рам на 1\3 пустых под начало клуба. Пчела должна иметь возможность быть ниже меда.Но ни в коем случае не на самом всей массой.

Сожрут не мерянно.обделаются и сгинут.Это сугубо мое мнение.
Сравни с мнением деда. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 21 Августа 2009, 9:15)
Мое мнение он 100% прав.
*

Это не верно. В гнезде не должно быть пустых рамок. Пчёлы обсиживают и пустые и полномёдные рамки, а клуб формируется не только у кромке медовой, но и прививается вверху Это зависит и от расы пчёл и от условий вентиляции.

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 21 Августа 2009, 9:15)
Матка зимой на мерзлом меде
*

Вообще-то матка содержиться пчёлами в эпицентре нивысшей температуры клуба. Этот эпицентр находится всегда между сотами, так как соты всегда более холодные, по отношению к воздушному пространству.
ded77
Цитата(Евгений1251 @ Среда, 19 Августа 2009, 13:20)
Когда в нахалку лезть пробивать наросты, то в зависимости от активности пчел или получишь "дружественный привет" под глаз, или понос весной
*

"В нахалку" у пчёл ничего не делают:)).
Получить немного можно, а вот понос??
С чего бы?
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Августа 2009, 19:57)
В былые времена и в Ярославской сеяли.
*

Подтверждаю.
ВЛАДМИР
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:35)
Вообще-то матка содержиться пчёлами в эпицентре нивысшей температуры клуба. Этот эпицентр находится всегда между сотами, так как соты всегда более холодные, по отношению к воздушному пространству.
*

Мне показалось, что вы сделали описку. blush2.gif Температура сот без пчёл, наверняка, не может отличаться от атмосферной, а вот живое тепло их согревает. И ещё один фактор мы часто забываем - теплоёмкость сотов, точнее мёда в них. Его масса стабилизирует температуру внутри гнезда.
ОлАн
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:35)
Это не верно. В гнезде не должно быть пустых рамок. Пчёлы обсиживают и пустые и полномёдные рамки, а клуб формируется не только у кромке медовой, но и прививается вверху Это зависит и от расы пчёл и от условий вентиляции.
*

Насколько правильно поняла из где-то ранее прочитанного,
пустые рамки в гнезде могут спровоцировать распад клуба на два
"полуклубка" blush.gif с печальными последствиями для семьи. sad.gif

cfif
В прошедшую осень, готовя пчел в зимовку, после выбраковки гнездовых сотов, под гнездовой корпус подставлял магазины с пустыми рамками, а затем производил подкормку. В одном улике, без отъемного дна, ставил магазин сверху и тасовал рамки, чтобы устранить резкую границу перехода с гнездовых рамок на магазинные. В первом случае пчелы намного быстрей развились, во втором семья очень сильно ослабла и стала набирать силу уже после мая (переходы видимо получились все-таки плохими), хотя ни в одной семье поноса не было, а кабель, находясь в 4 метрах от ульев, брехал ежедневно на протяжении всей зимы. Зимуют на свежем воздухе. Сейчас закрыл верхние летки, чтобы пчелы летая через нижний, сформировывали клуб в низу, после окончания подкормки и облета открою. Если магазинные рамки заполнятся при подкормке мало, то будет место для гнезда, а к сильным холодам надеюсь, они еще успеют перебраться с магазинных рамок на заполненные и раздвинутые гнездовые.
evritiy
Как я понимаю, мнения раздвоились, в смысле имеют право быть две точки зрения.
Так что же в итоге делать dntknw.gif : вынимать маломедные рамки из середины или не вынимать?
ГУРУ пчеловодства - подскажите?! friends.gif
ПРОСТО ПОЛУЧАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ: 1-даже самая полная рамка с медом имеет пустыми самые нижние ячейки, 2-клуб образуется внизу рамок, практически доставая до дна, и, значитпо мере поедания меда над собой, пчелы перебираются на безмедные и потому теплые ячейки?
Если в середине оставить пару рамок заполненных на треть, значит, "средняя" часть клуба с самого начала образуется выше чем его края, а иначе (если весь клуб равномерно распределится под рамками) средней части просто нечего будет есть?
И как следует из первого варианта - средняя часть клуба быстрее достигнет верхней части рамки и ей нечего станет есть и она рискует просто осыпаться от голодухи, или разделиться на две часть, от чего тоже мало приятного?
И как следствие второго варианта, средней части клуба (при условии его изначального формирования равномерно под рамками(что не совсем логично - они же не глупые)), сразу нечего будет есть и она "оторвется" от своих окраин, дабы рвануть вверх к еде, либо еще в начале зимовки распадется на две части, от чего тоже приятного мало?
Что из этого истина?!? Меня "немного" смущают подобные варианты - нет ли чего нибудь очень убедительного, не оставлющего сомнений (ну во всяком случае не такое большое их количество) ?!
friends.gif
Serg_O
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 16:57)
вынимать маломедные рамки из середины или не вынимать?
*

я всегда руководствовался простым правилом: в каждой улочке зимнего гнезда должно быть не менее 2 кг меда. именно в улочке, а не в рамке. то есть если оставляешь рамку с 1 кг меда, то надо чтоб в соседних было по 3 кг. это правило меня еще не подводило.
если кормишь пчел на зиму - они обеспечат это самостоятельно(при соблюдении правил подкормки- оптимальные сроки, сжатое гнездо)
если зимуешь на меде, то гнездо собирать надо минимум за 2-3 недели до последнего облета, чтоб у пчел было время прогреть новые рамки и сформировать клуб как им удобнее. хорошо если при сборке гнезда уже не будет расплода или он останется лишь на 1 рамке. при этом нужно учитывать что клуб всегда соберется вокруг расплода, т.к. в это время это самое теплое место в улье. и если поставить например расплодную рамку с самого края, то клуб там и будет начинаться, прямо с самой крайней рамки. поэтому так делать не надо.
kart95
Цитата(evritiy @ Пятница, 21 Августа 2009, 14:57)
подскажите?!
*

Расскажу, как формирую гнездо и произвожу подкормку я:
1. Сокращаю гнезда до 8-9 рамок, оставляя все рамки с расплодом и по одной медоперговой рамке по краям гнезда (если расплода больше чем на 7 рамках, лишние сверх 7 отдаю в более слабые семьи) - срок эти выходные. Никаких маломедных рамок без расплода в гнезде не должно быть, кроме кроющих медоперговых!
2. Провожу осеннюю ревизию на предмет визуального определения наличия кормов в семье (из расчета, что полностью запечатанная рамка дадана-блатта весит 4 кг, наполовину - 2 кг и т.д.) - срок -25-27 августа.
3. Определяю недостающее количество кормов из расчета, что на каждой рамке должно быть в среднем 2 кг меда при зимовке на воле и 1,5 кг при зимовке в зимовнике с температурой около +5 град.
4. Недостающее количество кормов перевожу в литры сиропа концентрации 2 кг воды на 3 кг сахара путем умножения количества в кг на коэффициент 1,4.
5. Подкормку начинаю сразу же после проведения осенней ревизии большими порциями (5-6 литров) с интервалом 3 дня. Закончить подкормку необходимо до 10 сентября.
6. Никакого формирования гнезда не требуется, пчелки сами все за Вас сделают, Ваша задача состоит только в обеспечении их необходимым количеством корма.
Пример:
Семья занимает 9 рамок, имеет 10 кг меда и будет зимовать в зимовнике. Ей необходимо скормить (9*1,5-10)*1,4=4,9 л сиропа
При зимовке на воле необходимо скормить (9*2-10)*1,4=11,2 л сиропа.
Удачи!
СКЕПТИК
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 21 Августа 2009, 13:15)
Нельзя полностью сажать пчелу на мед
*

Виталий Николаевич
Может и есть в ваших словах доля истины, но только доля.
Во-первых, в улье обязательно должно быть подрамочное пространство, в котором и может приспокойненько располагаться клуб под полномедными рамками. Если подрамочного пространства нет, то либо его сделать, либо ульи выкинуть.

Во-вторых, если даже подрамочного пространства нет, то до наступления морозов свободное место в нижней части сотов, где расположится клуб уже появится.

В-третьих, совета спрашивает человек из Владимира. Зима там всё же подлиннее чем в Ставрополье, так что лучше что бы рамок заполненных на 1/3 в улье не было. Не стоит давать пчелам шанс помереть с голоду.
turok
Да,формировать гнезда надо сейчас, и закармливать, чтобы мостики меду рам и сверху построили. Ноземат в корм и в канди.Готовить места под канди.
СКЕПТИК
Цитата(ОлАн @ Пятница, 21 Августа 2009, 14:03)
Насколько правильно поняла из где-то ранее прочитанного,
пустые рамки в гнезде могут спровоцировать распад клуба на два
"полуклубка" blush.gif с печальными последствиями для семьи.
*

Такое может случиться, если семья которая должна зимовать на 6 рамках, зимует на 10-12 рамках. Если бы гнездо было сокращено до нужных размеров еще до подкормки, то пчелы бы имели возможность сложить корма более компактно и пустой рамки в центре гнезда не могло бы оказаться в принципе.
Евгений1251
Цитата(ded77 @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:52)
Получить немного можно, а вот понос??
С чего бы?
*

По той простой причине, что если поздно осенью полезть с таким пробиванием, пчелы то ведь волноваться начнут, и как следствие поедание бОльшего количества корма, переполнение кишечника ну и тд hi.gif
Cергей Николаевич
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:15)
Пчела вся практически уйдетс медовых рам.
*

Виталий Николаевич! Видимо у Вас ульи - лежаки. У меня пчелы зимуют на полномедных рамках верхнего корпуса при безрамочном нижнем. и в конце сентября клуб свисает в нижний корпус, но уже к ноябрю пчелы делают себе ложе и спокойно зимуют на подсолнечном меду согревая его и не выбрасывая кристаллы , а согревая его и приводя в жидкое соотояние..
shemer
я с целью улучшения вентиляции, про которую все говорят, хотел себе так сделать. но побоявшись неопытности, не решился. сейчас же вижу что люди уже практикуют зимовку в двухкорпусах при пустом нижнем. если бы раньше знать, а то уже снял корпуса, чуть не надорвался - у меня даданы.
nic-5005
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:22)
У меня такая же фигня - это все нормально.
*

Спасибо, Фаддеич- успокоили hi.gif . В эти выходные обещают солнечные дни- на пасеку!

Цитата(kart95 @ Пятница, 21 Августа 2009, 15:21)
Расскажу, как формирую гнездо и произвожу подкормку я:
*

kart95 у тебя формула как раз для моих пчелок- все по пунктам и понятно. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО