ssmel
Пятница, 03 Апреля 2009, 18:30
верхние летки закрываешь. оставляешь нижние. если есть подогрев, то включаешь подогрев. а да забыл нужно газеты положить, чтобы теплее было сверх, хотя после того как холодно стало не нужно лезть, можно когда чуть теплее будет или в безветрие. и сырость в них впитывается и все остальное
три дня до холодов перебирал ульи, не быстро, чтобы растянуть удовольствие, в одну сторону отодвинул подмор, в 16 рамочных ульях поставил перегородки утепленные, в 12 рамочных в которых первый год держу вообще залезть тяжело, потому что они полные меда и такое ощущение что они за зиму вообще не ели ну может рамку=полторы. Правда потеки от сырости( первый год держал на воле), но они думаю высохнут. Ульи из двп между стенками пенопласт. подушки везде поменял, т.к. они мокрые везде. перебрал все в одном улье нету расплода, хотя матка ходит, может вышел только что, а может заболела чем. вроде пчел много, но непонятно короче. ХОтя в других по две-три рамки, в одном улье четыре, это элитная семья, в прошлом году поменял маток от нее наверное буду выводить маток.
kart95
Пятница, 03 Апреля 2009, 19:02
Цитата(Duboor @ Пятница, 03 Апреля 2009, 6:49)
Николай, у нас только только сахарный клён цвести начинает
А наш клен будет цвести только через месяц... Все же ошибался я, говоря что природно-климатические условия Ленинградской области похожи на канадские, впрочем как и сравнивая юг Онтарио с Сочи.
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 03 Апреля 2009, 10:26)
Собственно, оно так - если матку через некоторое время ограничить. Будет мед. Если не ограничить - то на слабом взятке итальянка съест все, что принесла
Фаддеич, не знаю как итальянка, но мой опыт говорит о том, что чем сильнее семья (естественно, она и потратила на свое развитие больше меда), тем больше будет от нее отдача на ГВ. Отличие в силе может быть на десятки процентов, а в отдаче - в разы (статистику по медосбору приводил ранее). Медосбор, кстати, в нашем регионе сильным не назовешь (в самые лучшие дни не более 4 кг, а в среднем 1-1,5, привесы тоже приводил), но все равно уверен, что при ограничении матки в червлении результат был бы хуже.
Николай
Пятница, 03 Апреля 2009, 20:07
Цитата(Duboor @ Пятница, 03 Апреля 2009, 4:49)
Кого конкретно из тех, кого видел? Мишу, Джана или Палу?
Duboora
Цитата(kart95 @ Пятница, 03 Апреля 2009, 18:02)
но все равно уверен, что при ограничении матки в червлении результат был бы хуже.
я в этом неуверен

этот приём за бугром широко применяется на стационарных пасеках.
ssmel
Пятница, 03 Апреля 2009, 22:07
интересный феномен сегодня был. сегодня снег пошел, я смотрю а пчелы летают между снежинками. комары тоже летают. я закрыл верхние летки, так они куда-то слетав стали кучковааться у летков. прикольно было смотреть, снег и пчелы летают. плюс дваа градуса правда было. это наверное местные балуются
SandyV
Пятница, 03 Апреля 2009, 23:09
Цитата(Duboor @ Пятница, 03 Апреля 2009, 5:49)
А одна семейка уже себе маток новых вывела. Случайно заметил как пчела выволакивала погибшую в поединке.
Так это наверно лишнюю убрали, с осени 2 оставалось.
soriena
Пятница, 03 Апреля 2009, 23:12
4 апреля – Василий – солнечник, парник, теплый. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. Выверни оглобли: прекращается санная дорога.
BERKUT
Пятница, 03 Апреля 2009, 23:26
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 02 Апреля 2009, 12:48)
Класно вам у меня сегодня можно сказать первый раз пчелы нормально облетались. снег только сгонять начало.
Duboor
Суббота, 04 Апреля 2009, 2:51
Цитата(SandyV @ Пятница, 03 Апреля 2009, 15:09)
Так это наверно лишнюю убрали, с осени 2 оставалось.
Вышло две новых одновременно. Одна победила. А труп поверженной выволокли за городские ворота. Ещё один маточник на выходе оставил для контроля. Разгрызут, или другая выйдет. На случай если птички слопают матку на облёте.
soriena
Суббота, 04 Апреля 2009, 9:50
А у нас с утра снова снег валит, хотя к обеду обещают солнышко. Завтра собираюсь на пасеку, - чистить. подставлять рамки, менять донья, вобщем все что даст погода.
Некоторые корректировки в календарчик:
4 апреля – Василий – солнечник, парник, теплый. Василий - Выверни оглобли: прекращается санная дорога. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.
Коли солнце с утра - хорошая погода простоит долго.Цитата(Работник @ Суббота, 04 Апреля 2009, 9:26)
Вывод-на медосборе, семья без матки не работает, не несёт мед.
вырный вывод, давно у себя уже проверил
Георгий
Суббота, 04 Апреля 2009, 11:51
Цитата(Лира @ Пятница, 03 Апреля 2009, 19:32)
Где то я это прочитала...чтобы расплод не застудить.Погода еще неделю будет минусовая.А как делаете Вы?
Нижние летки закрывать не надо, расплода на дне нет

, а вот свежий воздух им сейчас необходим как никогда.Ширина летка в 2-4 см на данный момент вполне достаточно.
beemaster
Суббота, 04 Апреля 2009, 11:52
Цитата
Если рой вышел перед медосбором с неплодной маткой, то примерно за десять дней медосбора, пока не облетелась матка, он зальёт медом все гнездо, главное СУШЬ ему давать, не вощину.
А у меня случай был. Поставил я в баню два роя (сажаю сразу в корпуса). Так вот один сильно шумел. Я подумал там нет матки. Свалил их на сходни в один улей. Дело было в начале главного медосбора. Суши не было, посадил на одну вощину. В результате при откачке вся вощина была отстроена в пяти корпусах и залита медом, почти весь запечатан, а расплода нигде даже изначально не было. Вот те и не носят и не строят.
Георгий
Суббота, 04 Апреля 2009, 12:01
Цитата(beemaster @ Суббота, 04 Апреля 2009, 13:52)
А я по этой методе работаю, расплод появиться лишь в августе у таких семей.
Семьи отпустившие рои тоже не червят, только после главного взятка.
СКЕПТИК
Суббота, 04 Апреля 2009, 12:15
Цитата(beemaster @ Суббота, 04 Апреля 2009, 12:52)
Вот те и не носят и не строят.
Строить-то строят, но не стоит их отстройкой вощины перегружать, взяток всё таки.
Работник
Суббота, 04 Апреля 2009, 17:20

вот тут хочу показать как червят эти не правильные-
.-
Работник
Суббота, 04 Апреля 2009, 18:30
не крепятся.
ВЛАДМИР
Суббота, 04 Апреля 2009, 20:28
Работник, пока закрепится. можно я похвастаюсь? Сегодня заглянул в улей, в который 1 апреля поставил вощину. Строят!
bine
Суббота, 04 Апреля 2009, 20:50
Цитата(Работник @ Суббота, 04 Апреля 2009, 18:20)
вот тут хочу показать как червят эти не правильные
меняют семьи маток молодых после начала червления и какой процнт по всей пасеке?
Лира
Суббота, 04 Апреля 2009, 20:53
[quote=Георгий,Суббота, 04 Апреля 2009, 14:51]
Нижние летки закрывать не надо, расплода на дне нет , а вот свежий воздух им сейчас необходим как никогда.Ширина летка в 2-4 см на данный момент вполне достаточно.
Спасибо,Георгий, у меня так примерно и стоят.
Yahen
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 10:41
Позавчера и вчера начали носить обножку. Желтенькая. Хоть еще в лесу и не нашел, что зацвело, но летают бодренько, и значительная часть с обножкой возвращается. Налил будущим воспиталкам по литру сиропа. Пора уже расчервляться им по-полной. Обшил павильон ДВП и покрасил. На следующие выходные займусь внутренней отделкой. Стеллажи, донья, крыши. Если успею еще с десяток корпусов планирую сделать.
Георгий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:20
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:41)
Позавчера и вчера начали носить обножку. Желтенькая.
Все в восторге от первой пыльцы, а разве у вас нет её в улье с прошлого года.
Меня меньше всего волнует, есть принос или нет.Вот такие медово перговые рамки в каждом улье по четыре шт.[attachmentid=14376]
vitalliy12
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:26
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:20)
Вот такие медово перговые рамки в каждом улье по четыре шт
Лепота!
БВВ
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:43
Георгий !!! Браво! У нас весна поздняя, но греют ...! Когда обълетались не знаю...Открыл 8 марта.
Yahen
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:03
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 11:20)
Все в восторге от первой пыльцы, а разве у вас нет её в улье с прошлого года.
Перги у нас, впрочем, как и пыльцы, всегда с огромным переизбытком. Медовые угодья в Беларуси не супер, а вот по пыльце перевес огромный. Кстати, если зазеваться с расширением, то могут запросто забить пергой так, что матке некуда яйца класть будет

А в восторге не столько по-причине приноса, сколько по-причине того, что природа просыпается. Раз понесли, значит уже точно весна. Не просто в календаре, а настоящая. Ну и не последнее дело для пчелиной семьи, сам факт приноса пыльцы извне. Маткам стимуляция хорошая.
А рамка у тебя зачотная! На раннюю весну самое то. Интересно, что вся перга приблизительно одного цвета. Вероятно, что с одного преобладающего вида. У меня обычно всех цветов радуги. От ярко красной, до почти белой, через зеленую. И все в соседних ячейках. Однажды видел как фиолетовую несли.
Георгий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:33
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 15:03)
Раз понесли, значит уже точно весна.
У нас надеюсь тоже весна, но в улье, снаружи её уже не видно.
ssmel
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:34
да в этом году они такое ощущение что совсем не ели зимой все рамки полные даже не знаю куда ставить будет поломедные рамки. у меня 4 улья 16рамочных забыты полными рамками, боюсь что какая нибудь зараза или пожрала или же пчелы маленькую щелку нашли и не перетаскали весь мед. А перги действительно полно, я даже в этом году на пчеловоде ком выписал пыльцеуловители, может приспособлю к своим ульям. Правда у меня нижняя доска выперает.
успел перебрать за 5 дней тепла пчел, в одной матка ползает, но почему то нет раслода, вроде и матка молодая, или все только что вышли или матка отрутневела после холодов посмотрю, че за ерунда. заметил, что в 12 рамочных из двп которые заселил первый год лучше зимуют, чем в традицонных 16 рамочных. Видимо слишком много сил тратят на обогрев.
Yahen
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:50
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:33)
У нас надеюсь тоже весна, но в улье, снаружи её уже не видно.
Терпи. Уже совсем чуть-чуть осталось.
Георгий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:56
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 15:50)
Терпи. Уже совсем чуть-чуть осталось.
До 26-го апреля терплю, потом магазины начну готовить на майский медок.
Yahen
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 14:02
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:56)
потом магазины начну готовить на майский медок
А есть чо? В смысле что в ваших краях произрастает цветущее весной?
Георгий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 14:10
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 16:02)
А есть чо? В смысле что в ваших краях произрастает цветущее весной?
Клён, одуванчик и сады. как и у всех.
Yahen
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 14:16
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 13:10)
Клён, одуванчик и сады. как и у всех.
"У всех" - понятие растяжимое. у некоторых "всех" акация - майский мед. А я той акации живьем за всю жизнь может сотню деревьев видел. И никогда ни одной пчелы на ней. А есть места в России, причем довольно южные, где яблоня не растет - зимой слишком холодно. Ты делай для меня скидку на то, что я в башкирской флоре разбираюсь где-то на таком же уровне, как и в африканской. То есть практически - никак. Вот знаю, что у тебя там липа растет и цветет хорошо. А в остальном - темный лес. Кстати о лесе. Даже не знаю, что преобладает, леса или поля.
andrei 63
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 14:41
А у нас снег лежит,меня не было,не знаю успели облетаться или нет,
подкормку не давал еще.
next
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 14:52
У нас третий день снег идет
Вчера был на пасеке, так в горах лес как перед новым годом весь белый и снегу навалило 15 см.
Итог зимовки вышло 9 из 15, при осмотре погибших обнаружил отсутствие 2 сильных семей

в каждом улье по 33 пчелы, хотя когда обработали бипином клуб был большой. Кто знает куда свалили пчелы в конце октября?
Дед Василий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 16:24
next, ко мне в ловушку прилетел в начале октября, ну очень маленький роек. Твои в конце октября улетели, значит, не они, да и далековато.
Вчера ближе к вечеру солнце светило, комары толклись, обещали погоду и надули. С утра пасмурно опять, сначала снежок шел мелкий, потом дождиком брызнуло. +8. Но одна семья все-таки решилась, потихоньку облеталась, начали чистить квартиру. Из остальных только разведка по одной, по две пчелы делают круг и назад.
ВОВ
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 16:25
Цитата(next @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 17:52)
лес как перед новым годом весь белый и снегу
Да, наступило похолодание и снежок выпал и не таят, но не чего страшного, главное пчелки выставленные и кому невтерпеж уже облетелись
Георгий
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 17:19
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 16:16)
Даже не знаю, что преобладает, леса или поля.
Лес занял круговую оборону вокруг меня.
Есть и степи в Башкортостане...
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:25)
Да, наступило похолодание и снежок выпал и не таят
А я его землицей, так он у меня и не задержался...
next
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 17:19
Мои облетелись еще неделю назад
В 5 семьях башкирской популяции есть расплод и вчера летали они при +2
Николайм
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 17:50
Засыпало снегом и вторую посыпку точка золой. Гидра у нас обещает тепло только с 12.Слушал пчел пока все в норме,но беспокойство есть. Как -то после выставки половины семей в оставшихся в подполье погибла хорошая семья ,поленился,а вернее расслабился и не следил за состоянием всего-то дня четыре.
Карачун
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:32
Север Донецкой области. В этом году впервые оставил пчел зимовать на дворе. Вылетать из ульев начали при солнечной погоде и +8 воздуха. Сегодня при +12 довольно интенсивно носят пыльцу, но сделать осмотр (у меня лежаки) не рискую, чтобы не остудить засев. Или всетаки возможно при такой температуре?
Карлов
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:50
Братцы, свершилось!!!!!!!Первые две семьи. Мои!!!!!!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
В 10 надо было забирать, езды - час. Так с четырёх утра не спалось. Как на свидание. Зато какие красавицы, а?
Два часа выждал, чтоб после поездки успокоились. Заправил поилку, отладил чтоб капала. И всё смотрел на закрытые ульи. Потом открыл... Потихоньку, попарно. как пионерки стали выходить на прилётку. Потом видать остальным свистнули,

и началось... Аж до неба гул стоял.
А что на прилётке и на крышке вытварять стали,

. Танцы натурально. Так и хотелось сказать, -Интересно девки пляшут.
Поилку сразу заприметили, но накануне политая грядка больше понравилась.
Хотя и на поилке постоянно кто-нибудь, да был.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Всё. Я счастлив!!!
Фаддеич
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:56
Карлов С почином тебя! Удачи и правильного пчеловождения!
Оставайся с нами
Николай
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:18
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 9:41)
Позавчера и вчера начали носить обножку. Желтенькая. Хоть еще в лесу и не нашел, что зацвело,
мать и мачеха
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 11:20)
Меня меньше всего волнует, есть принос или нет.Вот такие медово перговые рамки в каждом улье по четыре шт
Это почти тоже самое как есть старую картошку когда молодая уже выросла
Фаддеич
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:22
У нас обножку несут, это точно. Сейчас - желтую. Это может быть и не мать и мечеха - не видно ее нигде. Даже в городе пока не цветет - холодно было.
Слава богу, расплод и засев есть во всех семьях. Сегодня провел сокращение всех рутов - в один корпус, провел переселение альпийцев в руты - тоже в один корпус. Думаю, что сейчас они в развитии рванут. Корма в изобилии.
Из 16-рамочных выгреб по доброму шуфлю подмора и восковой крошки. Должны тоже нормально развиваться.
Николай - когда по твоему опыту вощину у нас потянут? А то очень много в паре ульев старой черной суши - хочу изъять в перетопку. Сушь эта еще с прошлогодних пакетов осталась.
Николай
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:28
Сегодня впервые +18. Обзвонил знакомых собрал 3 человека

и как в старые добрые времена пересадили 45 ульев с выскребанием, выжиганием. Лежаки конечно прошлый век
Это вам не донья в многокорпусных поменять

Удивила одна семья. я уже писал- заметил зимой что мыши всё утепление сверху сожрали и за диафрагмами гнёзда сделали. Положил новые утепления и отравленное зерно. Долго не был - а после обнаружил что и травленных мышей мыши сожрали - одни хвосты остались и опять там с утеплениями и сотами чёрт те что наделали. Сегодня эту семью пересадил - оказалоась не хуже других

и без поноса

Суперзимостойкая

Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:22)
когда по твоему опыту вощину у нас потянут?
хорошие семьи отлично тянут когда одуванчик зацвёл
LadyBee99
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:30
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:27)
Ещё и иммунитет от мышей.
Фаддеич
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:36
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:28)
хорошие семьи отлично тянут когда одуванчик зацвёл
Ну это значит еще не меньше месяца ждать. В общем надо приглядывать - начнут побелку - можно будет давать понемногу.
СКЕПТИК
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:49
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:28)
Да обычная наверно

, просто соседи спокойные попались, не шумели, не плясали, а вы с ними вон как нехорошо обошлись.
Лира
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:06
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 21:50)
Карлов,поздравляем! С этого момента у Вас начинается очень не спокойная жизнь.Удачи Вам!
аматар
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:32
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:18)
Это почти тоже самое как есть старую картошку когда молодая уже выросла
Сегодня в 10.00 заглянул на пасеку мои уже с обношкой , а пергу прошлогоднею из улья выкидывают , уже и так мизер оставляю для страховки. Обошел вокруг так и не понял с чего обношка , мать и мачехи нет еще, верба котики еще серые, может с лещины?
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 19:28)
Лежаки конечно прошлый век
Для большой с кочевкой - конечно.Со своими лежаками работаю с удовольствием , даданы раздарил , многокорпусные заставляю себя держать , все-же с ними работают.
Duboor
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:58
Сегодня закончили на всех точках постановку полосок с амитразом. А завтрева обещают снег с дождём

И когда весна придёт, нормальная. На разных точках отход весьма разнится. Но вообще многовато.
begish
Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:58
Цитата(аматар @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 21:32)
Обошел вокруг так и не понял с чего обношка , мать и мачехи нет еще, верба котики еще серые, может с лещины?
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 20:22)
У нас обножку несут, это точно. Сейчас - желтую. Это может быть и не мать и мечеха - не видно ее нигде. Даже в городе пока не цветет - холодно было.
И мои несут. желтого цвета...

все-таки верба, другого рядом нет ничего...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.