Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
JAN53
Вчера разделил семью( в 2х корпусах ДАДАН )диафрагмой с окном из ган. решетки. Семью до этого готовил.Во 2й корпус из 1го поднял 2 рамки с открытым засевом( 7 дней назад давал сушь и вощину на отстройку и засев) и поставил их прямо над окном. Дальше по намеченному плану.
Фаддеич
Цитата(курил @ Понедельник, 11 Мая 2009, 10:51)
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Мая 2009, 11:49)
Просто поменяй местами ульи... Произойдет обмен летной пчелой. Семьи выровняются по силе.
*

Фаддеич,а маток они друг дугу не перебьют?
*

Видимо, маток можно найти и прикрыть колпачком на сутки. А потом переставлять.

А вообще смена местами ульев слабого и сильного - это один из приемов выравнивания по силе.
Shark777
Цитата(Sergei Omsk @ Понедельник, 11 Мая 2009, 13:27)
здрасвтвуйте уважаемые пчеловоды  . я как начмнающий пчеловод прошу у вас совета. я заказал 2 пчелопакета на этот год (попробовать себя в этом деле). на днях должны привезти. у уезжающего пчеловода купил 7 пустых рамок 10 рамок медовых (не полностью а процентов на 40-50) и 10 рамок с сушью. посоветуйте пожалуйста как мне провести дезинфекцию всего этого добра? пустые рамки я огнем прожарил, а вот как быть с рамками с сушью и медовыми. сушь разная есть и темнаяя и светлая. от темной нужно по хорошему избавиться, но за неимением большего наверное отложу до следующего сезона. пчеловод уверял что пчелки здоровыми были, но хотелось бы подстраховаться
*

Черную сразу бы перетопил, не к чему она тебе при таких объемах (2 пакета), если пакеты нормальные придут то подставляй им вощину и пускай тянут, только по рамке-две, не больше. после некоторых видов дезинфекций пчела на соты плохо идет imho.gif
я первый год три пакета брал, так на одной вощине и протянул год. конечно были потери в меде зато с гарантией. И еще поставь ловушки для роев (есть тут тема) рои тянут бешенно вощину, и тебе помогут. (у меня так и получилось к 3 пакетам поймал 4 роя так они натянули на всех суши)
555
В этом году сложилась необычная ситуация: в середине апреля при осмотре обнаружил, что в ульях очень много перги 5-6рам, матке негде червить,пчелы немного, поэтому второй корпус с сушью поставил вниз. Вчера при осмотре оказалось, что и нижний корпус забит пергой. Расширять больше нечем. Посоветуйте. как быть дальше, что делать с перговыми сотами, можно ли их сохранить хотя бы 3-4 недели вне улья? :help:
Shark777
Цитата(555 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 18:55)
Посоветуйте. как быть дальше, что делать с перговыми сотами, можно ли их сохранить хотя бы 3-4 недели вне улья?
*

можно конечно, где не доступно моли и мышам, и сухо. Собирай пыльцу, запасы то уже есть smile.gif
vitalliy12
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 11 Мая 2009, 10:42)
Злостный сорняк
*

Класс! Я такое видел только раз, в Краснодарском крае, цветущий яблоневый сад и такой желтый ковер. Красота!
Маленькое наблюдение: в городе пчела одуванчик очень уважает, стоило вывезти пчел на желтую акацию, одуванчик для пчел, как растение перестал существовать! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
nick5432
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Мая 2009, 15:07)
А маток пили даже маточники просто , без заморочек, прикупить.
*

Начитался я жалоб на покупных маток ... Нет, решил сам попробую вывести... hmm.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Мая 2009, 15:07)
Вода во втором корпусе , даже изолированном возможно и не потребуется,если есть открытый мед или напрыск свежий поставить.
*

Пока идет сильный взяток, очень много напрыска, перевернул неуклюже рамку - забрызгал весь улей и холстик... Цветёт: ива, одуванчик, красная смородина, груша, слива, в полный рост цветёт черёмуха blink.gif ( обычно срок цветения 20-е числа мая...), яблони выбросили соцветия - 2-3 дня и начнется цветение ... В городе, вот-вот сирень зацветёт ... blink.gif В общем всё перепуталось... Зато вощину у меня к 10.05 наполовину оттянули, ту которую поставил при покупке.
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Мая 2009, 22:05)
200 км южнее - и такая разница! Я просто в шоке, т.к. в своих семьях видел на прошлой неделе только 5 рамок расплода - и это, считаю, по нынешней весне неплохо, да и семьи у меня вроде бы неплохие...
*

Пчёл покупал у Цебро В. П. Перед покупкой, пол дня был на одном из точков, набирался уму разуму, пчёл там уже на 24 рамках (14 рамок внизу + 10 рам 2-й корпус через решетку), а уж расплода на скольких рамках? Не считал... Пчёл, битком забиты ульи - это днем, когда летная пчела в поле!! И это на 07.05 и это по погоде отставание на 2 недели. И трутни уже ползают.
Молодец Владимир Петрович, дело своё знает!
Мишель
Цитата(Sergei Omsk @ Понедельник, 11 Мая 2009, 13:27)
сушь разная есть и темнаяя и светлая. от темной нужно по хорошему избавиться, но за неимением большего наверное отложу до следующего сезона. пчеловод уверял что пчелки здоровыми были, но хотелось бы подстраховаться
*

Сергей ! hi.gif Меня темная, почти черная сушь прошлым летом здорово выручила при ловле роев . Шестью ловушками ( на одну и четыре рамки) посчастливилось поймать 15 небольших роев, которые стали основой для моей пасеки. Не откладывай ее и тем более не перетапливай, а используй уже в этом сезоне. :imho:Даже старая сушь для нас - только " начинающих свою пчеловодную деятельность " - "на вес золота" imho.gif И зимовка с ней поспокойнее. smile.gif
nick5432
В общем так... Начитался я нашего форума... Начитался, наслушался, в меру своего понимания ( или не понимания ) Уважаемых Учителей с форума и здесь, во Пскове ...
И, помолясь, приступил к делу...
10.05 надо было поднять во второй корпус 3 рамки самого раннего расплода и две кормовые рамки. В гнездо в замен поставить строительную рамку, три вощины и сушь.
Это в теории... А на практике... sad.gif Конечно же гладко было на бумаге... blink.gif , три рамки самого раннего расплода не нашел... dntknw.gif Разновозрастного расплода полно, а вот конкретно раннего нет dntknw.gif , есть засев, но нужен то ранний расплод... Взял разновозрастный... В той семье, где 9 рам расплода, кормовая одна, а надо 2... sad.gif
Взял как кормовую, рамку с запечатанным расплодом, где побольше печатного мёда и перги.
Гнездо, после изъятия пяти рамок, сформировал так: печатный расплод, где побольше кормов, строительная рамка, вощина, 2-ве рамки расплода, вощина, 2- рамки расплода, сушь, недостроенные рамки вощины 2 шт ( это те рамки, которые поставил при перевозке, на 10.05 отстроены на половину), вощина. Затем решётка, затем 2-й корпус с 5-ю рамками + глухая доска, утепленная, как у Пчеловека (рамка, внутри пенопласт, фольга, и обита ДВП). Гнездо накрыл холстиком, старым пиджаком для утепления... 2-й корус накрыл пленкой и сверху в нахлобучку крышу, утепленную пенопластом. Вот так, возможно не правильно - но сделал вот так. Если не правильно, подскажите, пожалуйста hi.gif ... В среду, 13.05 еду на дачу к 18 часам, если что ОЧЕНЬ НЕ ТАК могу исправить...
На три семьи потратил три часа, взмок, "устал как собака", надышался дыма, намучился с дымарём - тухнет в самый не подходящим момент... В общем получил массу впечатлений smile.gif ( самое главное впечатление выходящий из ячейки расплод - торчат из ячеек головы пчёл. Голова крутится в разные стороны и шевелит усиками ... Чудно biggrin.gif )
дедуля
[QUOTE]
Зачем Вам эти перговые рамки? Пускайте их на перетоп. Ставьте сушь или вощину на отстройку (в верхний корпус). Сады то наверное в разгаре цветения.
У нас, првда, уже конец цветения яблонь. В этом году очень хорошо принесли с садов. Через неделю можно брать мед. drinks_cheers.gif
курил
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Мая 2009, 17:00)
А вообще смена местами ульев слабого и сильного - это один из приемов выравнивания по силе.
*

Уже писал,о печальном опыте напарника.Двум маткам кирдык получился.
LadyBee99
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Мая 2009, 17:00)
*

Только при наличии взятка.
Назар
А у нас похоже белая акация померзла.Сегодня выезжал смотрел,зацветет каждая третья ветка через пятую.
vitalliy12
Цитата(nazarik1960 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 22:04)
А у нас похоже белая акация померзла
*

У нас белая только листья начинает выкидывать, до цветения недели две. bye.gif
Пчеломор
Цитата(дедуля @ Понедельник, 11 Мая 2009, 20:17)
Зачем Вам эти перговые рамки? Пускайте их на перетоп.
*

Кучеряво живёте, дедуля. Всё равно что советовать пускать деньги на ветер.
Перга в этих рамках стоит дороже чем если бы они были заполнены мёдом под завязку и запечатаны. cool.gif
Карлов
Собственно это было вчера. Град.
Сразу после грозы помчался на дачу посмотреть, в порядке ли пчёлы. К счастью, с ними было всё в порядке. Но весь участок, да собственно вся окрестность засыпана крупными, до 2-х см, градинами. Прозрачная крыша пробита, листья с деревьев посбивало. Те что остались висеть, выглядят просто обрывками. А вместе с ними и почти все плоды посбивало. Слива, яблоня, вишня... Крыжовник, смородина... А клубника..., остались только стебельки у земли. А цветы, гордость и радость моей жены... уничтожены просто.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вчера уже не было ни желания, ни настроения писать. Сегодня ездил убирал остатки с пола. Сейчас пишу, а снаружи опять грохочет и льёт. Уже в третий раз за сегодня. И вокруг целый день гуляли грозы. И ещё дня три обещают без перемен к лучшему.
Но такого града, со слов соседей, не было с 1972-го года.
курил
Цитата(Карлов @ Понедельник, 11 Мая 2009, 22:58)
Вчера уже не было ни желания, ни настроения писать.
*

Прими мои соболезнования.Представляю ,что на душе творится.
Карлов
Цитата(курил @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:10)
Прими мои соболезнования.Представляю ,что на душе творится
*

Спасибо тебе.
За жену переживаю больше. Ей бы сил набраться, выдержать такое. Для неё цветы и сад были как отдушина, возможность отключиться от работы. ... Эх. Тяжко видеть всё это.
пчелодруг
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:34)
Маленькое наблюдение: в городе пчела одуванчик очень уважает, стоило вывезти пчел на желтую акацию, одуванчик для пчел, как растение перестал существовать!
*

Наблюдаю тоже самое. dntknw.gif
cross
Про дезинфекчцию суши-В прошлом году старую сушь замочил на сутки в воде с солью и содой-потом хороше промыл и высушил-все ок-пчела шла.... а моль нет)))))
Юстас
Цитата(Карлов @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:21)
Эх. Тяжко видеть всё это.
*

Было и у нас такое лет пять назад, правда уже ближе к осени. Тогда половину крыш пробило, всё что было в огороде вырубило под ноль, капуста была просто пошинкованная... обидно, конечно, за труды, но тут уж ничего не сделаешь, не научились мы ещё природой управлять, а скорее наоборот...
liseal
Плодовые в городе цветут "во всю", за городом 1-2 дня до полного распускания -как раз попадает на похолодание. Цветет вишня, груша, а пчел на них не видно dntknw.gif . Пчелки носятся с пыльцой и еще с чем-то. Если не берут с садов, то с чего hmm.gif ? Хотел попробовать на садах поэксперементировать с выводом маток, а с них -0, да и похолодание до 3 ночью с четверга. Стоит ли начинать?
Евгений1251
Цитата(VVG @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 20:03)
Маток купить негде. Обещают отводки только на конец мая.
*

как так негде купить в Крыму маток??? пишите мне в личку, дам телефоны, вот только сюда писать телефоны можно или нет, в Правилах пользования Форумом не дочитал... sad.gif
Фаддеич
Цитата(Евгений1251 @ Вторник, 12 Мая 2009, 9:32)
как так негде купить в Крыму маток??? пишите мне в личку, дам телефоны, вот только сюда писать телефоны можно или нет, в Правилах пользования Форумом не дочитал... sad.gif
*

Так Вы сами ему в личку напишите, чего ждать, пока он напишет.... biggrin.gif
пахарь
пятый день жара--расширяем чтоб маткам сеять(главная задача-)В рутах в первом корпусе делаем чтоб все рамки были под расплод снизу доверху- через решетку во второй корпус мед- вощину.
Сейчас +34 в тени- всё -сварились на фиг.
Sergei Omsk
Цитата(Shark777 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 21:33)
Черную сразу бы перетопил, не к чему она тебе при таких объемах (2 пакета), если пакеты нормальные придут то подставляй им вощину и пускай тянут, только по рамке-две, не больше. после некоторых видов дезинфекций пчела на соты плохо идет
я первый год три пакета брал, так на одной вощине и протянул год. конечно были потери в меде зато с гарантией. И еще поставь ловушки для роев (есть тут тема) рои тянут бешенно вощину, и тебе помогут. (у меня так и получилось к 3 пакетам поймал 4 роя так они натянули на всех суши)
*

спасибо, попробую ловушки поставить. благо есть что ставить. может что поймаю.

Цитата(Мишель @ Вторник, 12 Мая 2009, 0:43)
Сергей !  Меня темная, почти черная сушь прошлым летом здорово выручила при ловле роев . Шестью ловушками ( на одну и четыре рамки) посчастливилось поймать 15 небольших роев, которые стали основой для моей пасеки. Не откладывай ее и тем более не перетапливай, а используй уже в этом сезоне. :imho:Даже старая сушь для нас - только " начинающих свою пчеловодную деятельность " - "на вес золота"  И зимовка с ней поспокойнее.
*

Мишель, спасибо и тебе. теперь поеду ставить ловушки, обязательно тепную сушь поставлю, надеюсь "клюнет" drinks_cheers.gif
Келмак
У нас тоже начало цвести всё разом. В выходные 9 и 10 мая начали цвести одуванчик,смородина, крыжовник, черёмуха, тёрн, вишня, слива. на подходе яблоня. Ещё не отцвели мать и мачеха и ивы. И такое же бурное развитие пчёлок. И матка сеет и мед запечатывают. 7 мая поставил на пробу 3 семьям вощину. К 11маю вощину натянули, а матка засеяла эту вощину от планки до планки. И ещё заметил, ставил рамку суши, по середине были темные ячейки , а сверху и по бокам - светлые. Так темнве ячейки залиты напрыском, а светлые засеяны маткой яичками.
Смотрел сроки цветения растений в предыдущие годы. Прошлый год был конечно рекордсменом по сроку прихода весны. но а этот год, отстаёт только от прошлого года. И идет впереди среднестатического срока.
Джмек
Цитата(пахарь @ Вторник, 12 Мая 2009, 12:23)
Сейчас +34 в тени- всё -сварились на фиг.
*

Дааа, а у нас всего 14-15 тепла. Вот тебе и зона КМВ курорт блин и так уже почти всю неделю blink.gif . Пора на Алтае всероссийскую здравницу открывать,а у нас северный коэффициент вводить crazy.gif biggrin.gif
Светлана 77
Уважаемые специалисты, подскажите, что делать? В лежаке из 23 рамок пчелы занимают 19. Цветет только ива и мать и мачеха. Из оставщихся 4 рамок 3-соты и 1 вощина.
Дмитрий_1
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:44)
Кучеряво живёте, дедуля. Всё равно что советовать пускать деньги на ветер.
Перга в этих рамках стоит дороже чем если бы они были заполнены мёдом под завязку и запечатаны.
*

К сожеленью и мне приходится так поступать sad.gif если сот чёрный. Просто я ещё невышел на промышленый уровень как вы товарищи! crazy.gif Но вдальнейшем исправлюсь. hi.gif

Цитата(Карлов @ Понедельник, 11 Мая 2009, 23:58)
Собственно это было вчера. Град.
*

Госпади, ужос то какой sad.gif Сочуствую товарищь, держитесь! blink.gif
next
Господа пчеловоды, нужен совет!!!
одна семейка уже на 10 р расплода, матки (плодные) для отводков будут только 22 мая.
не соберут ли чемоданы!?
остальные на 5-8 расплода сидят, зацветает клен.
Дмитрий_1
Цитата(next @ Вторник, 12 Мая 2009, 16:10)
не соберут ли чемоданы!?
*

Не соберут, небойтесь! biggrin.gif Расширте пару рамками вощины. А впринципе замечал что пчёлы как вы сказали: "собирают чемоданы" когда рамок 12-15 расплода. hi.gif
next
Не соберут, небойтесь! biggrin.gif Расширте пару рамками вощины. А впринципе замечал что пчёлы как вы сказали: "собирают чемоданы" когда рамок 12-15 расплода. hi.gif

Так у меня дадан всего 12 рамок из них 10 расплода и пчелы битком, на пасеку попаду только 17 мая
и перенесу одну расплода на выходе в слабенькую семейку и этим поставлю вощину. но это только 17 будет!!!
Р.С. интересует мнение Георгия и пчеловодов урала.
Виталий Николаевич
Цитата(Джмек @ Вторник, 12 Мая 2009, 15:46)
Дааа, а у нас всего 14-15 тепла. Вот тебе и зона КМВ курорт блин и так уже почти всю неделю  .
*

Ага, сегодня еще и заморозок на почве.! Пчелы сидят на привязи.Несильно летает только кавказянка. Дубарь , в 13 часов было +12 ,и со всех сторон гром гремит , а дождя то и нет.
А кто-то вощину вагонами грузит. А тут впору сахар мешками .
Дмитрий_1
next если вопросо канечно стаит ребром, и тот факт что пападёте на пасеку 17 мая, то роение возможно hmm.gif Единственно что магу посоветовать ещё, так это сездить пораньше и поставить второй корпус (если такой имеется) или магазин если есть взяток. Ну или в конце-то концов как вы сказали что есть слабая семья. То вазьмите с сильной семьи рамки 2-3 расплода и переставте в слабую. А взамен отобранных рамок расплода поставте вощину. Лично яб так сделал. imho.gif
MihaNik
Братцы, подскажите, как лучше поступить.
Завтра-послезавтра должны придти плодные матки, собираюсь делать отводки.
Сильно похолодало, идет дождь. Как поступить? Когда лучше делать отводки и подсаживать маток?
kart95
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 21:13)
Пчёл покупал у Цебро В. П. Перед покупкой, пол дня был на одном из точков, набирался уму разуму, пчёл там уже на 24 рамках (14 рамок внизу + 10 рам 2-й корпус через решетку), а уж расплода на скольких рамках? Не считал... Пчёл, битком забиты ульи - это днем, когда летная пчела в поле!! И это на 07.05 и это по погоде отставание на 2 недели
*

Так бы и говорил, что у Цебро, это уже понятнее, он же с осени объединяет по три в одну семью. В то мне уже некоторые шапку "Сеньки" примеривают...
А насчет отставания - то клен по моим прикидкам цвел уже вовремя, а черемуха - так даже с незначительным опережением. Да и пчелки занимают положенное им количество рамок. Все как всегда.
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 12 Мая 2009, 15:52)
В лежаке из 23 рамок пчелы занимают 19. Цветет только ива и мать и мачеха.
*

Я бы сделал отводок и получил к ГВ 2 семьи.

В нашей местности с началом цветения черемухи грядет похолодание, это обычное явление для данного периода. Что радует, так это то, что в связи с изумительной для нашего региона погодой выкормлено и уже запечатано достаточное для моей маленькой пасеки количество маточников. Второй закладке повезло меньше, придется ездить подкармливать пчелок для стимуляции выкармливания маточников, благо нахожусь в отпуске. По окончании похолодания (обычно его продолжительность составляет около недели) надеюсь на успешный облет маток. Отводки на запечатанный маточник буду формировать 16 мая, следующие временные отводки со старыми матками на 6 рамок- 23 мая, к моменту готовности маточников.
сергей л.
Цитата(next @ Вторник, 12 Мая 2009, 15:10)
Господа пчеловоды, нужен совет!!!
одна семейка уже на 10 р расплода, матки (плодные) для отводков будут только 22 мая.
не соберут ли чемоданы!?
остальные на 5-8 расплода сидят, зацветает клен.
*

ПОСТАВЬТЕ ВТОРОЙ КОРПУС И ПЕРЕНЕСИТЕ В НЕГО ИЗ ПЕРВОГО 3,4 РАМКИ С ПЕЧАТНЫМ РАСПЛОДОМ ВМЕСТО НИХ В ПЕРВЫЙ ПОСТАВЬТЕ СУШЬ И ВОЩИНУ А КОГДА СДЕЛАЕТЕ ОТВОДОК ВТОРОЙ КОРПУС МОЖНО И СНЯТЬ. А ТО ЕСЛИ ВОЙДУТ В РОЙКУ ПОТОМ ВЫВЕСТИ БУДЕТ УЖЕ СЛОЖНО
Vitalik
Цитата(пахарь @ Вторник, 12 Мая 2009, 10:23)
В рутах в первом корпусе делаем чтоб все рамки были под расплод снизу доверху- через решетку во второй корпус мед- вощину.
*

А засеянные рамки с расплодом в каком корпусе?
Анатолий Спб
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Мая 2009, 16:00)
А кто-то вощину вагонами грузит. А тут впору сахар мешками .
*

bye.gif Да,.... у нас тоже дубак полный, +6+7С,чурёмуха зацвела....Клён ещё не скоро
http://www.gismeteo.ru/city/legacy/?city=4118
А к выходным вообще обещают +5С cray.gif и заморозки ночью. Впору сиропчик дать по 500гр.

Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 16:42)
В нашей местности с началом цветения черемухи грядет похолодание, это обычное явление для данного периода.
*

!Это точно!
Георгий
Цитата(next @ Вторник, 12 Мая 2009, 18:29)
Р.С. интересует мнение Георгия и пчеловодов урала.
*

Я ставлю магазинные надставки через разделительную решётку(обязательно).
Только что двум ульям киданул. bye.gif [attachmentid=14988]
kart95
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 18:36)
чурёмуха зацвела....Клён ещё не скоро
*

Чего-то ты перепутал, Анатолий Спб. У нас, например, клен практически отцвел, а черемуха цветет во всю. А ты же южнее, у тебя все должно быть на 3 дня раньше. Для примера: Был в командировке 6 мая в Выборге - 230 км от меня - там ничего не распустилось, а у нас все зелено.
Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:35)
Я ставлю магазинные надставки через разделительную решётку(обязательно)
*

И давно это "обязательно" ?
Георгий
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 21:43)
*

Как решётки в доме появились. smile.gif
аматар
Неделю был в командировке , сегодня прилетел. Садимся в Минске , объявляют , температура 9 градусов. 10 дней на пасеке не был . Дома залез в прогноз - до выходных дожди и холодно. Все планы менять придется и чую роевая горячка может , как в прошлом году , начаться.
kart95
Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:49)
Как решётки в доме появились
*

Мой вопрос данный ответ никак не проясняет...
Георгий
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 21:56)
Мой вопрос данный ответ никак не проясняет...
*

А что именно ты спросил?
Решётки нужны, чтоб матка не перешла и пыльцу чтоб не тащили, оно мне и даром не надь.
Дадановского корпуса для развития вполне достаточно чтобы нарастить силу к ГВ от 6 до 10кг пчелы.
kart95
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:43)
*

Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Мая 2009, 20:02)
А что именно ты спросил?
*

Давно используешь, сколько лет.
soriena
13 мая - Яков Апостол. "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к вёдренному лету (грозному и теплому)". Яков-звездочный. В старину с этого дня прекращали сватовство, считая, что май невыгоден для новобрачных. Теплый ветер и звездная ночь - к сухому и теплому лету. Ясный восход солнца – ведренное лето. Теплый ветер на день святого апостола Иакова и звездная ночь - к урожаю.
юрок
сколько рамок должна занимать пчела чтобы сделать отвод . рамок двенадцать и как это сделать hmm.gif
Георгий
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 22:06)
Давно используешь, сколько лет.
*

Использую давно, но лишь для той цели, что описал выше. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО