Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
sega
Цитата(BDA @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 16:07)
Пчёлы уже 5 дней подряд куда-то летают, таскают обножку и даже утром гнездо вентилируют - взяток есть.
Летать начинают с утра и продолжают летать весь день.
Эх, знать бы с чего берут.
*

BDA, какого цвета обножка? У меня тоже за неделю на контрольном +1,5, тащут обножку ярко-оранжевую, много. Проехался по окресностям, ничего масштабно цветущего не увидел, с чего несут, не пойму... Если обножку обильно несут, то не падь? Или не факт? hmm.gif
ВИК
Цитата(sega @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 17:58)
Если обножку обильно несут, то не падь? Или не факт? hmm.gif
*

Падевый мед смотри сообщение № 7

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-46-1
555
После прекращения подкормки, в семьях резко и, главное, незаметно пропали трутни. Несколько штук остались только в семье с неплодной маткой, матка вышла 4.09. Интересно, начнёт червить или нет? hmm.gif
x3m
В выходные обнаружил в двух семьях отсутствие матки. В обеих насторожило присутствие множества трутней. Потом обнаружил в одной запечатанные маточники, в другой - мисочки с яйцами. blink.gif
Причем в той, где были мисочки в некоторых ячейках было накидано яиц по 2-3... Неужели отрутовела за 3 недели?
В обе семьи три недели назад клал муравьинку... (в гелевых пакетиках), т.к. не хватило полосок фумисана и решил попробовать. Матки были прошлогодние, гайдаровские - обидно.
В общем одну объединил с нуклеусом через газету (посмотрим, если не грохнут). Вторую пока оставил: если матка не облетится - объединю попозже, сейчас лень искать по всему корпусу маточники.
Bikanin
Цитата(urm_nikolai @ Суббота, 12 Сентября 2009, 21:36)
неужели падь!?
*

Машину вчера оставил под берёзой, к вечеру вся была в сладких каплях пади.
Всех с ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТЫ ПЧЁЛ! 114.gif
ilja
А так ли страшна падь? Или не очень?
igor
Цитата(x3m @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 8:24)
В выходные обнаружил в двух семьях отсутствие матки. В обеих насторожило присутствие множества трутней
*

Поэтому всегда должны быть отводки ,для запасных маток. Можешь пускать их в зиму , весной очень пригодятся.Не хочешь запускать в зиму , поздней осею ссыпаешь вместе с основными семьями.
Геннадий МАльшин
Цитата(sega @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 19:58)
BDA, какого цвета обножка? У меня тоже за неделю на контрольном +1,5, тащут обножку ярко-оранжевую, много. Проехался по окресностям, ничего масштабно цветущего не увидел, с чего несут, не пойму... Если обножку обильно несут, то не падь? Или не факт? hmm.gif
*

Сега, это к сожалению падь! сколько это будет продолжаться не знаю....sad.gif с нетерпение жду похолодания. обножку обильно несут потому что матки червят, а остальная пчела не "мазанная " летит, % на 90 -падь.
Давидюк
В субботу формировал гннёзда на зиму и убирал полоски апидеза. На пятом улье начался напад. Сократил летки. Попробовал дымить на нападающих. Бесполезно. В дымаре закончилась зарядка, сунул полоски апидеза и подымил ими. Буквально мгновенно закрутили жопами и забыли про напад. Прошелся по всем ульям, подымил в летки. Через 5 минут стало всё спокойно.
Инна
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 10:14)
В дымаре закончилась зарядка, сунул полоски апидеза и подымил ими. Буквально мгновенно закрутили жопами и забыли про напад. Прошелся по всем ульям, подымил в летки. Через 5 минут стало всё спокойно.
*

Вау! Надо будет запомнить!
Давидюк, в Апидезе какое ДВ?
Фаддеич
Цитата(Inna @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 8:18)
в Апидезе какое ДВ?
*

А их там вроде несколько.... Искал инфу в Инете - не нашел. В инструкции тоже нету.... А продавец говорила, что несколько....
vitg
Цитата(Inna @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 10:18)
Вау! Надо будет запомнить!
Давидюк, в Апидезе какое ДВ?
*

Надо быть аккуратнее с этим делом. В прошлом году сдуру сунул полоски амипола в дымарь (чтобы не валялись biggrin.gif ). И вдохнул дымок от рядом стоящего дымаря. Кашлял минут 20-30. При чем кашель был очень сильный, сухой и "болючий"
sega
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 6:01)
Сега, это к сожалению падь! сколько это будет продолжаться не знаю....
*

Да, "обрадовал". sad.gif И семьи ведь закормлены, не откачивать ведь! Интересно два килограма до последнего облета слопают или нет?
ИльяНик
В обе семьи три недели назад клал муравьинку... (в гелевых пакетиках)
*

Я тоже муравьинку использовал в 4-х семьях. Все до сих пор сеют. dntknw.gif
evritiy
Был на выходных у своих-в отводке на 6-ти рамках крайняя рамка полупустая, заменил на полную, а на четырех рамках расплод и печатный и открытый, матка молодуха строчит не переставая, соответственно как выйдет расплод, рамки станут полупустыми, думаю забрать потом у них пару таких рамок и соответственно сжать гнездо, но можно ли их в зиму отправить на 3-х или 4-х рамках? hmm.gif
Хотел еще крайнюю рамку с пергой до весны забрать, так там и останется всего три рамки с кормом - не маловато ли? hmm.gif

Объединять не хочу, в зиму так отводком и хочу пустить.
пасечник

Цитата(Inna @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 6:18)
в Апидезе какое ДВ?
*

В Апидезе ДВ Флювалинат + хвойный экстракт
Фаддеич
Цитата(sega @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 9:06)
Интересно два килограма до последнего облета слопают или нет?
*

Слопают.
antovit
Цитата(пасечник @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 11:09)
В Апидезе ДВ Флювалинат + хвойный экстракт
*

Чтото терзают меня сомнения насчет апидеза,до этого 2 года обрабатывал АПИФИТОМ (сочи) под кормушками (рамочные) были красные полоски от клеща.
На днях изьял кормушки ,атам чисто. hmm.gif Может в прошлом году всего выбил lol.gif
ilja
Тоже ставил апифит в середине августа сначала на прилетках было видно немного дохлых клещей сечас нету - может все клещи сдохли? И раз уже они не сыпятся надо ли семьи бипинить?
liseal
Цитата(Юстас @ Пятница, 11 Сентября 2009, 20:10)
Так же прополиса очень много, вот тоже и думаю о суровой зиме...  , а так не хочется... 
Да и пчёлы что-то не очень-то летают, хотя погода стоит исключительная, но взять нечего, может не хотят зря силы тратить
*

С гнезд мед не качал - оставил на развитие. Как никак три отводка прибавилось. Незнаю с чего, но неделю контрольный к вечеру показывал +1 - 1,5кг. Вчера устроил ревизию - расплода уже нет, только запечатанный. Запрополисовались конечно на нет. Контрольный улей все 12 рамок под завязку медом и пергой. Семья сильная, с Окской маткой этого года, поэтому решил оставить как есть без сокращения. Хорошее впечатление от Окских-всепогодные и всеядные. Рязанские-Окские все-таки воровитые, видать кавказская кровь играет. До сих пор пчела летает на золотарник, в прошлом году на нем кроме шмелей никого небыло. Бум готовиться к зиме blink.gif !
AlexandrSPb
Вчера вернулся из вояжа на Украину. Тур СПб-Киев-Одесса-Винница. Удивило обилие мёда, который продаётся на обочинах дорог Псковской области. Процентов 80 мёда - южный купаж. Ценники заоблачные. Литр 500-600 р. Чувствуется одна рука, которая расставляет торговцев.
По дороге заезжал к Цебро. Несмотря на воскресный день, он был на пасеке. Пообщался с его сотрудниками. Урожай, говорят, неплохой. Цебро жив-здоров, весь в работе.
На Винничине заскочил проведать своего бывшего директора школы. Его сын содержит пасеку ульев 200. Размещена на двух точках, ульев по 100. Сына дома не застал, многого поведать не смог. Единственное, что узнал у педагогов, так это то, что пасека специализируется на сборе пыльцы. Деда и застал я за занятием по чистке пыльцесборников. Выводят они и маток. На фото видны мининуклеусы, и хитрые полурамки, которые по желанию вмещаются в улей. Ульи разные, видны на фото.

..................................................

..................................................
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
555
x3m
Матки были прошлогодние, гайдаровские - обидно.
*

А ты стимуляторами не пользовался? У меня в прошлом году зимой был отход маток cray.gif . Считаю, что от стимуляторов .
Cергей Николаевич
Этот год в нашей местности был на удивление не роевой. Но дин роек роек привился на ствол яблони в конце июля во время медосбора с подсолнуха. Сунул в улей, поставил полоску от клеща, через неделю убедился что матка плодная, сеет, вощину тянут. Матка желтая, не с нашей пасеки, у нас черные. Потм подставил им 2 рамки с расплодом, во время качки меда откачал 4 рамки. Сегодня полез чтобы апределиться сколько расплода - дней через 10 буду матке делать кердык, расплод по семьям, летную пчелу по соседям. Нужно сказать приятно удивила семейка - 4 рамки расплода, из них - 1,5 открытого и пчелы рамок 8. Так что будет чем подсиливать карнику.
igor
Цитата(Cергей Николаевич @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 19:57)
Так что будет чем подсиливать карнику.
*

А надо ли ее подсиливать?
BDA
Сега, обножка белёсая как с татарника, коричневая как с отавы эспарцета и жёлтая.
Cергей Николаевич
Цитата(igor @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 20:00)
А надо ли ее подсиливать?
*

Я считаю нужно, чтобы к акации было кому работать.
Perca
Лето продолжается, днем все так же +20, даже виноград уже созрел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и зацвел еще один экзотический медонос - гречиха сахалинская (Fallópia sachalinénsis), продукт увлечения интродукцией в 60-е. Чем только после не пытались ее вывести, те кто за компанию эту экзотику в огороде посадил.
Редко когда успевает до морозов зацвести, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
но пчелы не посещают, ночи холодные, нектар не выделяет да и летать стали мало, но две семьи еще, понемножку, носят обножку.
Однако, появился первый пролетный гусь dance2.gif , следует ожидать в ближайшее время северячка и похолодания.
rn3qng
Цитата(555 @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 19:23)
стимуляторами не пользовался? У меня в прошлом году зимой был отход маток cray.gif . Считаю, что от стимуляторов .

*

Привет земляку! Я пользуюсь стимуляторами пори осенней подкормке, только чуть-чуть! (Апикур 8мГ на семью. В начале, днея -3-5 не больше) но и зимую в инкубаторе - кормов мало едят - перегруз то минимальный, отхода не было. Посмотрим как в этом году будет - что то резко тормознули... hi.gif
пик
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 17:54)
Ценники заоблачные. Литр 500-600 р.
*

Все лето цена такая.Как в прошлом году установилась так и стоит.И что тут заоблочного?
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 17:54)
Чувствуется одна рука, которая расставляет торговцев
*

Тоже не прав.Много по области мотаюсь.Знаю многих пчеловодов.Своим торгуют.Перекупной когда по цвету несколько сортов стоит.А когда машина на обочине с одним цветом меда это свой.Хотя Воронежские хлопцы тропу к нам протоптали.
Duboor
Цитата(x3m @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 0:24)
В общем одну объединил с нуклеусом через газету (посмотрим, если не грохнут).
*

Неделю назад при осмотре нашёл на одном точке две безматочные. Просто пустил маток из отводков в леток, слегка поддымив. Сейчас стоят на двух корпусах с решёткой посередине. На этих выходных проверил, застрочили весь корпус почти.

Цитата(Perca @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 13:49)
Однако, появился первый пролетный гусь
*

У нас тоже появились biggrin.gif Как с весны появились, так и живут весь год в городе и окрестностях
evritiy
Цитата
Я считаю нужно, чтобы к акации было кому работать.

А разве весной, по результатам зимовки, нельзя объединить, а так перезимуют благополучно и весной будет у Вас новая семейка, и в медосбор посмотрите что за пчела к Вам прилетела? imho.gif
Инна
Цитата(пик @ Вторник, 15 Сентября 2009, 4:41)
Перекупной когда по цвету несколько сортов стоит.А когда машина на обочине с одним цветом меда это свой.
*

А у меня из одной медогонки разного цвета вылился...
nick5432
Цитата(Inna @ Вторник, 15 Сентября 2009, 10:39)
*

У меня, заметил при откачке, у разных семей разный цвет мёда, хотя стоят ульи друг от друга в 2-х метрах.
AlexandrSPb
Цитата(пик @ Вторник, 15 Сентября 2009, 0:41)
Перекупной когда по цвету несколько сортов стоит
*

Вот это всегда и бросается в глаза. Причём мёд ещё и прозрачный как слеза. Возле Острова я насчитал 10 точек, и только на двоих была торговля местным мёдом.
Цитата(пик @ Вторник, 15 Сентября 2009, 0:41)
И что тут заоблочного?
*

Это цена выше мировой. Цена держится, а реализации нет.
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 15 Сентября 2009, 10:56)
Цена держится, а реализации нет.
*

Если бы реализации не было - упала бы цена. Значит реализация есть ...
Кстати, приезжие, устраивавшие ярмарки цену сбить так не смогли - особо не покупают у приезжих с югов...
У моей сестры, сколько не покупала на рынке мёд, всегда глаза краснели и слезились после ложки-другой мёда - аллергия на мед, думала она... Сейчас ест мой мёд - никакой аллергии. Поэтому и цена лезет вверх - люди хотят купить КАЧЕСТВЕННЫЙ мёд, и покупают, где подороже, в надежде, что дороже-лучше. imho.gif
Яна
Цитата(пик @ Вторник, 15 Сентября 2009, 4:41)
Хотя Воронежские хлопцы тропу к нам протоптали.
*

Знаю точно, что в Богучар к одному пчеловоду приезжают аж из Краснодарского края (Сочинский район), весь мед на корню оптом скупают, а там летом в сезон на перевалах продают за горный по цене, как крыло от самолета, там речь идет не о 500-600 руб., а гораздо больше...

Попробовали уксусную кислоту в ящик с сущью ставить (закрывается очень плотно), неделю простояло все и моль отложила столько червяков, что они сегодня от нас по всему ящику бегали... Что делать? как с ними бороться?

И еще вопрос:
как сейчас определить приняли матку или нет? Она просидела под колпачком двое суток, посмотрели - вроде не на падали они, не пытались ее зажалить - выпустили. Сеять же она не кинется (мало вероятно), как же определить.
Виталий Николаевич
Вот как решить проблему моли окончательно и без поворотно, не знаю
А вот в выходные интересную находку у себя сделал. Короче в семью воспиталку, пролезло несколько воровок. И их благополучно грохнули. Но среди этих грохнутых Попало две пчелы гиганта. Я не шучю. Рост убитой пчелы почти на 30-40% больше плодной матки. Я сразу подумал, что у меня выкинули маточники. Они оказались все на месте. А потом разглядел очень внимательно и стало интересно.
По всем внешним данным пчела и все. Только от обычной пчелы в трое больше. Отложил в сторонку , показал внуку, и пошел за фотоаппаратом. А этот грамотей мелкий , пока ходил, взял и растоптал. Со словами "Таких пчел ,не бывает".
Вот и ломаю голову ,что же все таки это было.? И почему только две ? и главное не видел ни когда такого в живую.
Что это за приколы?Пчелы мутанты?
Яна
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:49)
Пчелы мутанты?
*

Может это листогрызы или шерстобиты? Я таких в Нете находила, по-моему они крупнее обычных...

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:49)
*

Ну должны же быть какие-то средства наверняка?!?!?!
У нас и так суши не шибко много, а они гады такие последнюю съедают!
Виталий Николаевич
Цитата(Inna @ Вторник, 15 Сентября 2009, 10:39)
*

В прошлос сезоне такое было.
Разные семьи летают на разные растения.Да и плотность меда в этом случае довольно разная. Проверенно.от 1.4 до 1.5.И при фасовке в прошлом сезоне был геморой.Одинаковые емкости при одинаковом весе имеют довольно разное заполнение. Пришлось исользовать миксер.

Цитата(Яна @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:52)
*

Морозилка. самый верный способ.
А вообще в теме про моль много чего предлагают.Только все не 100%
AlexandrSPb
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 7:49)
Что это за приколы?Пчелы мутанты?
*

Думаю, что речь идёт о шмелях. Есть очень похожие внешне на пчёл.
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 7:49)
*

У меня моли нет и в помине. Соты храняться в сарае, на северной стороне дома. Там и летом температура не подымается выше 10 градусов. Нет и в ульях никаких шхер.
Serg_O
Цитата(Яна @ Вторник, 15 Сентября 2009, 13:52)
У нас и так суши не шибко много, а они гады такие последнюю съедают!
*

можно пока тепло развесить рамки на какие нибудь стеллажи чтоб между ними(рамками) было расстояние 1,5-2 см, или в ящики составить, в корпуса, но тоже не плотно,посвободней чем в улье стоят, и держать все это в хорошо проветриваемом помещении, особенно ночами чтоб продувало. а как похолодает, упаковать на хранение.
еще полынь горькая помогает, если переложить каждый ряд рамок пучком полыни, можно прямо свежесорванной, не хуже уксусной кислоты моль отпугивает и при этом не выветривается сезон как минимум.
Виталий Николаевич
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:09)
У меня моли нет и в помине.
*

Значит Вам везет. А тут не знаеш с какой стороны все это упорядочить.Осмотр рамок на хранении. минимум два раза в неделю. И всегда находиш подарки. Единственно с наступлением морозов проблемы прекращаются. А сквозняк и раздвинутые рамы чего то последние годы не действуют у нас. Да и тепло однако и днем и ночью.
Да и разговор о полыни , могут сжрать вместе с нею.
Единственно с введением карники , вроде бы стало поменьше моли. Ато у карпаток и в гнездах всегда полно.
И при осмотре элементарно выявляются простукиванием стамеской по обушкам рам.
Яна
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 13:30)
Ато у карпаток и в гнездах всегда полно.
*

В гнездах ни разу не видела, а вот на хранении - деваться некуда!

сегодня смотрели одну семью - пчелы сидят за заставной доской на рамке с напрыском, сонные как мухи. Может им тесновато?
sega
Цитата(nick5432 @ Вторник, 15 Сентября 2009, 7:12)
У моей сестры, сколько не покупала на рынке мёд, всегда глаза краснели и слезились после ложки-другой мёда - аллергия на мед, думала она... Сейчас ест мой мёд - никакой аллергии. Поэтому и цена лезет вверх - люди хотят купить КАЧЕСТВЕННЫЙ мёд, и покупают, где подороже, в надежде, что дороже-лучше.
*

nick5432, наличие или отсутствие аллергии на тот или иной мед не говорит о его качестве ни в коем случае! Более того, наличие аллергии на мед больше свидетельствует о его натуральном происхождении нежели наоборот.
rn3qng
Цитата(Яна @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:36)
В гнездах ни разу не видела, а вот на хранении - деваться некуда!
... пчелы сидят за заставной доской на рамке с напрыском, сонные как мухи. Может им тесновато?
*

Привет! Ну в гнезде понятно Яна - сеток и поддонов у вас в ульях нет, пчелы активные - вот и выкидывают личинки. Мне надо как то с поддонами решить - что бы места ей не было, не буду в следующем сезоне их ставить, как клеща гонять - нужны, а так им там не место... Ну а пчёлы то и есть мухи, а когда им делать нечего - вот и сидят, а насчёт тесноты не переживайте - не весна, похолодает, старая отойдёт - сами в гнездо поползут. А с приёмом матки то же не тратьте нервы - весна покажет! Ещё зиму пережить надо! А там разберёмся! bye.gif hi.gif
Виталий Николаевич
А это так свежие кадры.

Эльбрус
ded77
Цитата(Ш@шеJIь @ Пятница, 11 Сентября 2009, 21:21)
кермек(может по научному по другому зовётся, но у нас так).
*

Кермек Гмелина – Limonium Gmelini (Willd. ) Kuntze.
Геннадий МАльшин
Коллеги, sos! продолжают работать на пади! причем очень активно! что делать? с похолоданием отбирать рамки и закармливать? хотя пчела и так изношена... "веселая" короче зима предстоит! Кто-что посоветует?
nick5432
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 15 Сентября 2009, 15:38)
Коллеги, sos! продолжают работать на пади! причем очень активно! что делать? с похолоданием отбирать рамки и закармливать? хотя пчела и так изношена... "веселая" короче зима предстоит! Кто-что посоветует?
*

А Вы, в конце августа кормили пчел? Ну, в общем, перед падью?
Если кормили, то, наверное, ничего страшного не произойдет - основная масса корма, в этом случае, сахар, который должен быть уже запечатан.
555
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 10:49)
Но среди этих грохнутых Попало две пчелы гиганта.
*

У себя на пасеке наблюдал подобных насекомых, но похожи они больше на трутня, а не на матку. Среди них попадались отдельные экземпляры очень красиво окрашенные.
При более подробном рассмотрении, решил,что это мухи, т.к. они в большой степени похожи на мух.

Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 15 Сентября 2009, 14:38)
*

Совет давать опасаюсь, но я бы сделал так: отобрал все рамки с запечатанным кормом. скорее всего там пади нет, А после прекращения этого пиршества, отобрал бы то что они наносят, а ранее отобранные подставил бы, ну и при этом добавил бы несколько рамок из запаса.
Ещё вариант: организовать безсотовую зимовку. В этом году собираюсь провести такой опыт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО