Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Савин
Сегодня резко потеплело. При такой влажности нектар должен струиться. Может наконец наладится погода. hmm.gif
Антон-Брест
у нас тоже влажность дышать невозможно. А вот сейчас походу опять дождь собирается, гремит.
Вообще вроде эту неделю передают +30 и дожди.
володька
Цитата(Савин @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:18)
При такой влажности нектар должен струиться
*

твои слова да пчелам в уши biggrin.gif
Валера Т
Сегодня 35 , жарко . Видел синяк , реденько растет и хилый какой- то, все сохнет( огород только поливаем). Но что -то несут. Интенсивность полетов средняя. Рыщет карпатка.
Работник
hi.gif за три дня свезли 500 корпусов.Начинаем качать завтра. Жара 35+С этих точков , отход 8 семей трутовки.Ну или совсем без матки. Видимо в первую качкуматку утащили с собой .или что то иное. dntknw.gif
Юстас
Цитата(surovyj @ Вторник, 23 Июня 2009, 0:42)
Но когда рой привился на ветке они разбираются между собой и рой летит уже с одной маткой.
*

Ну это не всегда так, иногда при посадке роя находишь до четырёх маток.
vitalliy12
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 23 Июня 2009, 10:23)
но настоящей жары ещё не было
*

Она у нас жми, сегодня на пасеке думал расплавлюсь crazy.gif

Но пчела на удивление хорошо работает на разнотравье в песках, нащелкал фоток тут hi.gif
Tveriak
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 7:14)
Думаю, что это непринципиально. Пчелы даже один слой металла все равно не прогрызут. Главное, чтоб держалась нормально.
*

Попробовал дать маточник в пищевой фольге. Три слоя!!Результат плачевный!!
[attachmentid=15613]

Спецы! Дайте совет. Какой толщины должна быть фольга?
vitalliy12
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июня 2009, 22:26)
Попробовал дать маточник в пищевой фольге
*

Да у тебя не пчелы, а монстры какие то imho.gif
kart95
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:26)
*

Tveriak, я тоже давал в пищевой фольге, и тоже в три слоя. Разгрызли только один, фото показывал здесь
edvard3366
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:26)
*

Я не спец,но мой родственник советовал маточник медом обмазывать из этого же улья bye.gif
Говорит что помогает.
surovyj
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:53)
Ну это не всегда так, иногда при посадке роя находишь до четырёх маток.
*

В любом правиле есть исключения. biggrin.gif Если я просеиваю рой сразу после прививки на привой-все матки живы.Чаще я мочу рой водой и иду собирать улей для него-результат одна матка в рое и остальные под ним. dntknw.gif

Цитата(bkmz @ Вторник, 23 Июня 2009, 4:45)
Так это что получается поседят пчелы день другой в заперти и никаких тебе роев? все бы так дели никаких противороевых мер применять не надо будет.
*

Я о том,что если сорваны маточники а в улье "гуляют" несколько маток то за ночь они обязательно встретятся и не для дружеской беседы разумеется. biggrin.gif А ведь поиск неплодных в громадной семье это crazy.gif
Цитата(Duboor @ Вторник, 23 Июня 2009, 5:40)
Видать надо с запасом закладку делать.
*

Запас маточников есть. smile.gif За простой нуков обидно... sad.gif
Цитата(Duboor @ Вторник, 23 Июня 2009, 5:40)
Тесть тут забыл в самолёте две литрушки виски.
*

Я бы тоже расстроился,хотя пью только медовуху...иногда. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июня 2009, 22:26)
Попробовал дать маточник в пищевой фольге
*

У меня крыса прогрызла молочный бидончик(алюминиевый) чтобы добраться к гречке...то фольга пчелам не преграда. smile.gif Вот если бы фольгу потолще,как крышки на бутылках с молоком то наверно не одолеют. dntknw.gif
Duboor
Цитата(surovyj @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:02)
Вот если бы фольгу потолще,
*

И гнуть её круглогубцами biggrin.gif Я раздал привозные маточники без фольги. Времени как всегда нет blink.gif Хотя отводки сделал за час до этого. Одни только сдурели и маточник погрызли. Проверил, матку не перенёс. Дал своего вывода маточник. А так, успеваю после работы два десятка отводков сделать. Уж больно жарко на точке. Вокруг лес и ветра практически нет. В семь вечера пчела работает на доннике.
Цитата(surovyj @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:02)
пью только медовуху...иногда
*

Видать, как говорил мой дед, свою цистерну выпил buddies.gif Теперь только для здоровья. lol.gif
Работник
hi.gif Tveriak- вставь его в обыкновенную резино\пластмасс, или другую трубку. bye.gif
liseal
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:17)
У меня на участке (в 3х метрах от ульев) одуванчика полно было, так по 3 пчелы на цветке сидело
*

В этом году вообще мало пчелы на одуванчике и клевере. В 2007 по участку ходить страшно было белый клевер весь жу-ж-жал. А на липу по словам сторожил в нашей облости раз в 5-6лет, а то и того не будет. У знакомого пасека в районе Мостостроя, там вообще заросли, и ничегос липы dntknw.gif . Кто ее, липу, знает что у нее на уме.
Сержик
Вчера смотрел и тасовал семьи, 26 лет занимаюсь пчелами и каждый раз удивляюсь поведению пчел. Сделал 6 отводков для подсадки плодных краинок - 5 приняли, 1- нет. Почему - непонятно. Через неделю - отрутневели и пришлось их вытряти, подсилив основную семью. Всех 5 принявших маток подсиливал от основных семей 4-5 рамками расплода с пчелой через газету. 4 семьи нормально, уже по 8 рамок расплода, в одной матку убили. Так что пчелы скучать не дают.
Виталий Николаевич
Вчера проверил очередных мамок на облет. Двух пришлось задавить. Вышло время их облета а они скачут как гончие. одно гнездки уже по три рамы насеяли.
В одной семье ожидал сюрприз .
с неделю назад вышла маточка.и оставалось пару маточников. Решил, что разберутся сами кого мочить. вчера смотрю ходит уже со шлейфом. Стал закрывать, а на холстике гуляет прекрасная молодуха , в гордом одиночестве. . И как не убили ?
Сразу компенсировал в семье, где задавил не плодную. И что интересно приняли ее как родную. Блин ..может тоже успела облететься? А вообще похоже , когда в отводке два-три раза подряд ставиш маточники , а потом отбираеш маток. Они начинают страховаться и не спешат мочить матоК лишних. Иначе как обьяснитью, что в семье (условно,6 рам ,отводок) ходят пару маток молодух , да еще и не один день . И пчелы это терпят и матки сами не скрестили шпаги?.
Tveriak
Цитата(surovyj @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:02)
Вот если бы фольгу потолще,как крышки на бутылках с молоком то наверно не одолеют.
*

Так я и спрашиваю, какой толщины должна быть фольга? dntknw.gif
Цитата(Duboor @ Среда, 24 Июня 2009, 2:06)
Хотя отводки сделал за час до этого. Одни только сдурели и маточник погрызли. Проверил, матку не перенёс. Дал своего вывода маточник.
*

Я маточник дал в семью с плодной, но старой маткой. Хотел попробовать замену матки без отбора старой.
Цитата(Работник @ Среда, 24 Июня 2009, 2:42)
Tveriak- вставь его в обыкновенную резино\пластмасс, или другую трубку.
*

Если нормальную фольгу не подберу, буду рассматривать и эти варианты. smile.gif
Фаддеич
Цитата(Tveriak @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:26)
Прикрепленное изображение

*

Ох ни фига себе.... Не пчелы, а терминаторы.... И Почему у Николая фольгу не грызут?....
PastuhMedvedey
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Июня 2009, 6:32)
Я маточник дал в семью с плодной, но старой маткой.
*

Видно старая матка им очень нравится hmm.gif А маточник на выходе был ? Мое мнение, что фольгу от
шоколадки за сутки ну ни как не прогрызут, ну это если маточник на выходе ставить, на 14.5 - 15 сутки от кладки яйца в мисочку. Если маточник сразу после запечатки, так у пчел времени вагон, чтоб
прогрызть и три слоя фольги. imho.gif
Yahen
Tveriak
А ты может не в фольге давал? а в пленке металлизированной? Такую прогрызут на раз. А пищевую фольгу для выпечки у них зубы слабоваты smile.gif
Валера Т
Ceйчас ехал и видел, как начала вновь цвести белая акация(немного) .Это уже второй раз прибамбасы такие в природе. Наверное какие-то поздние сорта .Основная масса отцвела в мае.
evritiy
А у нас опять похолодало (+14), два дня постояло солнышко, все пчелки кинулись в лет, а теперь вот опять... sad.gif
AIF
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Июня 2009, 17:18)
Старую ещё поймать надо
*

Стару ловить надо в конце апреля-в начале мая. Сегодня сложнее tongue.gif

Цитата(evritiy @ Среда, 24 Июня 2009, 14:12)
А у нас опять похолодало (+14),
*

И у нас жара спала tongue.gif сегодня +34 завтра обещают +37 и ветерок. biggrin.gif
Виталий Николаевич
Цитата(AIF @ Среда, 24 Июня 2009, 14:50)
Сегодня сложнее
*

Так у карники фиг найдеш. Пчела трамбуется в три слоя и не спешит рассредоточиваться по корпусам. На сегодня удалось немного разбавить только постановкой через раму вощиной и растянуть на 2 корпуса. рамы с расплодом. иначе никак не хотят идти в верхний этаж. А как ночевать, так вообще за прилеткой часто ночуют целым клубом.
Вчера наконец разобрался с ройком пришедшим в гости. Короче матки, так и не нашел. Пчел поделил в отводок и основную массу в том корпусе куда они привились сами. В отводке стало 8 рам. Не очень плотно , но прилично и в основной плотно обсиженных 10 рам (дадана)
Пчела не очень активная частью сидит как-бы в оцепенении. Похоже у них не рой , а слет. А там фиг его знает может у части пчел еще роевое настороение. А лететь не с кем. вот и сидят. Но рамы с свежим засевом приняли бурно и на ура. За ночь сделали шт.20 мисочек .Так что матки похоже нет. Да и вчера ставил рамы с кормом и пергой из действующей семьи, так тоже пчела очень бурно с гулом ринулась на эти рамы. Может кинуть им плодную попробовать?
Карнику вроде жалко , а вдруг грохнут. А возиться с ними пока тоже нет возможности.
Сейчас лишних на сегодня нет. Будут через 2-3 дня молодухи с облета.
Да и нужны срочно шт. 20 корпусов, а времени 0, другие работы занимают.
На другом точке уже больше 2-х недель тоже не был. Что там происходит?! Во блин , пошло не в масть.!
Стогов
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 24 Июня 2009, 12:53)
фольгу от шоколадки за сутки ну ни как не прогрызут
*

Думаю они запах шоколада чуют и ... того
Фаддеич
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 13:24)
Может кинуть им плодную попробовать?
Карнику вроде жалко , а вдруг грохнут. А возиться с ними пока тоже нет возможности.
Сейчас лишних на сегодня нет. Будут через 2-3 дня молодухи с облета.
*

Правильно!!!
Стогов
Цитата(AIF @ Среда, 24 Июня 2009, 13:58)
Стару ловить надо
*

Можно и сейчас на живца поймать, сунуть другую матку в клеточке, старая мигом на разборки явится.

А я весь на измене, подсадил в отводок на первый день ценную плодную матку в клеточке, получилось, что всего 2 рамки с минимумом расплода и чуть молодой пчелы. На улице резко похолодало плюс 12 гр. Не замерзнет матка?
Фаддеич
Цитата(Стогов @ Среда, 24 Июня 2009, 14:02)
А я весь на измене, подсадил в отводок на первый день ценную плодную матку в клеточке, получилось, что всего 2 рамки с минимумом расплода и чуть молодой пчелы. На улице резко похолодало плюс 12 гр. Не замерзнет матка?
*

Это опрометчиво.... Это хуже чем в микронуке. А в Микронуках у нас в Белоруссии матками пачками замерзают - такая вот погода...
Яна
Цитата
Можно и сейчас на живца поймать, сунуть другую матку в клеточке, старая мигом на разборки явится.

Это как? blink.gif Сунуть ее и стоять ждать пока старая придет на разборки? И сколько ждать надо?
Андрей инженер
Цитата(Стогов @ Среда, 24 Июня 2009, 15:02)
*

Так делал в мае, две рамки с расплодом печатным + 1 кормовая и 1 суши далее утеплитель, на улице температура была от +8 до +13. Сейчас великолепно отводок развивается.
КокА
Вопрос Пчеломору!
Понравились на фото Ваши пер. павильоны.
Как часто приходиться откачивать мед, ведь как я вижу, Вы не применяете магазины?
Каким объемом ульев(количеством рамок) пользуетесь?
Возможно без магазинов просто удобнее работать или как?
Прошу развеять мои предположения.
PastuhMedvedey
Цитата(Стогов @ Среда, 24 Июня 2009, 11:53)
Думаю они запах шоколада чуют и ... того
*

Может и действительно не фольга маточник защищает, а запах шоколада smile.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 24 Июня 2009, 14:43)
Может и действительно не фольга маточник защищает, а запах шоколада smile.gif
*

А я попробовал наматывать фольгу - фиг, не наматывается, пружинит обратно и раскручивается. Как ее наматывать? Или что это за фольга - от шоколадки? Пленка, что ли?

Для запекания наматывать пока не пробовал.
Юстас
Цитата(evritiy @ Среда, 24 Июня 2009, 14:12)
А у нас опять похолодало (+14)
*

А до нас не дошло это похолодание, хотя ещё вчера на четверге обещали сильные дожди и холод, но сегодня вот прогноз сменился - солнце и температура 22 градуса... biggrin.gif Сегодня привес 1,5 килограмма, мешает холодный восточный ветер, а так, думаю, было бы больше.
LadyBee99
Цитата(Фаддеич @ Среда, 24 Июня 2009, 16:28)
А я попробовал наматывать фольгу - фиг, не наматывается, пружинит обратно и раскручивается. Как ее наматывать? Или что это за фольга - от шоколадки? Пленка, что ли?
*

Раньше тоже в фольгу заворачивали.
А в этом году в вот такие штуки вставляем маточники.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дешево и сердито.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Среда, 24 Июня 2009, 13:28)
Или что это за фольга - от шоколадки? Пленка, что ли?
*

Нет, не пленка, фольга как фольга, металлическая, алюминивый сплав помоему, немного тоньше той которой при советском союзе запечатывали стеклянные бутылки из под молока и кефира.
Цитата(Фаддеич @ Среда, 24 Июня 2009, 13:28)
А я попробовал наматывать фольгу - фиг
*

Ну не знаю, может действительно фольга какая то неправильная hmm.gif
Я сегодня проверил маточники которые были поставлены без фольги в 2 нуклеуса, и в 2 семьи без открытого расплода и с разновозрастной пчелой, со всех матки вышли, пробовал и находить старую
матку , отсаживать ее в отводок и сразу основной семье маточник, тоже получилось без фольги.
Давал и в фольге от шоколадки в семью со старой маткой, молодуха вышла и прибила старуху,
кстати когда давал в семью со старой маткой, то маточник поставил в верхний медовый корпус,
может поэтому получилось ?
Стогов
Цитата(Яна @ Среда, 24 Июня 2009, 15:07)
И сколько ждать надо?
*

А как после проникновения в улей пчелы успокоятся, так и жди ее старую у клеточки, ну час, два.
А еще было и проверили (не по вопросу) молодая матка выпорхнет из улья, глазами сразу потеряешь из вида, где она? Сидим ждем 15 минут, вот она вернулась откуда взлетела.

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 24 Июня 2009, 17:52)
Дешево и сердито.
*

Главное технологично...
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 24 Июня 2009, 15:07)
Это как? Сунуть ее и стоять ждать пока старая придет на разборки?
*

Так, понятно, Яна! смысл - старая матка приходит к новой, зафиксированной в клеточке, а поймать можно - на рамках в этой улочке увидишь, есть и другие методы - то ли " Из кельи восковой", то ли " В чудесном мире пчёл", посмотри в этих книжках hi.gif Сам не пользовался -и так на глаза попадаются - мои бульдозеры не стеснительные, я бы даже сказал не скромные... hi.gif
Юстас
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 24 Июня 2009, 18:52)
Дешево и сердито.
*

Из чего сделано или это покупные?
kapras
Сегодня вышел рой , покружился, покружился и смотрю садится обратно и в рядом стоящую семью. Думаю.. . ну и хорошо, работы меньше. Потом пчелы "построились в колонну по-четыре" и строевым шагом все пошли все же к соседу. Было прикольно на это смотреть.Жалко в это время не было с собой ни фотоаппарата , ни камеры.
пче
И что им надо? Поставил я рою 4 рамки суши и один вощины так они вместо того что б осваивать это взяли да и понастроили рядом языки и уже с расплодом. Я туда полез оборвал эти языки они упали друг на друга. Вот думаю что будет с расплодом. Ну с верхней стороны они вылупятся а с низу как? Поднять я попытался но думаю что поломаю все они ведь только отстроеные. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Slava5522
им не сушь нужна а вощина
Serg_O
Цитата(пче @ Четверг, 25 Июня 2009, 1:11)
И что им надо? Поставил я рою 4 рамки суши и один вощины так они вместо того что б осваивать это взяли да и понастроили рядом языки и уже с расплодом
*

под рои не надо место пустое в улье оставлять, я вегда полный улей рамок ставлю, через 3-4 дня смотрю, если надо убираю лишние рамки, и ставлю диафрагму, они сами выбирают в какой стороне гнезда и на каких рамках жить. хотя такого давно уже не бывало, обычно сейчас еще и магазин просят, так как рои меньше 3.5 кг не сажу, а возвращаю в семьи. а те что сажу вегда сажу с налетом.

да и вощины ставлю не меньше половины всех рамок теперь, хотя если по минимуму то надо 1 рамку вощины на 1 кг роя.
edvard3366
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 24 Июня 2009, 18:52)
*

Если это метал, то дорог он нынче crazy.gif
surovyj
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Июня 2009, 9:32)
Так я и спрашиваю, какой толщины должна быть фольга?
*

Та фольга о которой я говорил 0.1мм. наверно будет достаточно жесткой для прокусывания мандибулами(наверно с прокусывания начинается разрушение) и достаточно мягкой чтобы не пользоваться круглогубцами. biggrin.gif
Взялся за вытопку воска. smile.gif
605
Цитата(Валера Т @ Среда, 24 Июня 2009, 13:06)
Это уже второй раз прибамбасы такие в природе
*

это практически каждый год бывает. только обычно цветет процентов 10деревьев и не густо.. товарного взятка с такого цветения получить сложно.

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 24 Июня 2009, 17:52)
*

это пружины ? с чего если не секрет?
beemaster
Цитата
Или что это за фольга - от шоколадки?

Шоколадок не напастись однако. пробовал сейчас заворачивать в фольгу от старинных электролитов с ламповых телевизоров. Там она внутри есть и тонкая и толстая (эта из аллюминия). И в ту и в другую заворачивать хорошо. Фольги там много. Только в воде хорошо помыть надо, смыть остатки электролита.
Разбираются легко круглогубцами (корпуса кондеров). Матки уже вышли все. Делал длиные трубочки, чтобы одна другую в честной схватке победила, а не в маточнике зажалила.

Подставлял по два маточника.
Duboor
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 0:18)
когда в отводке два-три раза подряд ставиш маточники , а потом отбираеш маток. Они начинают страховаться и не спешат мочить матоК лишних
*

Это точно. Уже встречал подобное в этом году.
аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 8:18)
Стал закрывать, а на холстике гуляет прекрасная молодуха , в гордом одиночестве. . И как не убили ?
*

Такое и у меня встречалось. Работает эта прохиндейка потом отлично, но и роение тоже по прохиндейски проходит у нее.

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 8:18)
Они начинают страховаться и не спешат мочить матоК лишних
*

Я весной о этом писал, скептически восприняли.

Обещают, обещают улучшение погоды и отодвигают его дальше и дальше. Будет-ли побелка сотов в этом году. ГВ у меня с липы и вот вот начнется, если погода не подкачает?
4 роя в ловушках стоят на пасеке, на днях привезенные. Семьи подсиливать нельзя ими, сила большая, еле сдерживаю от роения. Объеденять не в чем уже. Переспал с этим и решил посадить во временные улики для отводков на 8 рамок и сварганить магазинную наставку, если будет взяток с липы, может что принесут? А дальше по обстановке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО