Фаддеич
Вторник, 25 Августа 2009, 12:48
Цитата(shemer @ Вторник, 25 Августа 2009, 6:27)
Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок?
Колпачек металлический сетчатый - сделан из тонкой жести и сетки металлический. Бывают пластмассовые.
Бывают квадратные и круглые. Есть в любом пчеломагазине или можно на время взять у пчеловодов.
Бывают крупнее или мельче - крупнее лучше.
Для гарантированной подсадки маток в данное время используется следующая методика:
1. В нормальных семьях находятся нужное количество рамок с печатным расплодом "на выходе". "На выходе" означает - что у вас прямо на глазах из ячеек лезут молодые пчелы. Прогрызают крышечки, из недогрызенных крышечек торчат усы и шевелятся. Вот такая рамка годится.
Такой расплод на выходе должен иметь по соседству медовый участок. Если такого участка нет - не беда, можно в десяток пустых ячеек влить густого сиропчика.
Такие рамки изымаются из семей, полностью очищаются от пчелы (чтоб ни одной не осталось!!!), и заносятся в дом, располагаются возле закрытого окна в светлое время суток.
2. Колпачки подготовлены и лежат наготове рядом.
3. открывается один отсек с маткой и ее пчелами. Можно аккуратно вытряхнуть на подоконник. Пчелы уйдут на закрытое окно к свету. Матка берется аккуратно за крылышки и садится на участок сота с выходящим расплодом и медом неподалеку. После этого накрывается копачком, который надежно вдавливается в сот (без фанатизма). Получается матка в изолированном пространстве, с кормом и с выходящими молодыми пчелами, которых за пару дней выйдет на этом участке несколько десятков и составит первичную свиту матке.
4. Остальные матки садятся на свои рамки под колпачек аналогично.
5. После этого подготовленные рамки с матками под колпачком ставим в семьи.
6. В каждую семью можно брызнуть "пахучки" для сбоя запаха и образования общего запаха. Можно влить по чайной ложке водки - очень помогает.
7. На третьи сутки смотрим. Бывает, что к этому времени пчелы уже прогрызли сот с обратной стороны, матка вышла, ходит и сеет. Все гут.
Если матку еще не выпустили - но если они не проявляют агресси к матке - копачек можно просто снять и рамку с маткой поставить на то же место. Если есть подозрение на агрессию - оставить под колпаком еще на пару дней.
Ну, в общем, по такой методике маток принимают в самое неблагоприятное время с вероятностью примерно 100%. Эти вещи я лично опробовал по совету более опытных товарищей - все работает.
так что пробуйте - и удачи Вам.

Вот тут посмотрите на колпачки визуально - чтоб понятно было...
http://www.pchelovod.com/cat122.html