Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Sir
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:49)
А пока надо с других семей украсть 2-3 рамки печатного расплода и дать в эту семью - что б была генерация молодых зимовальных пчел.
*

а смысл acute.gif . если подсиливать то семью к которой будем присоединять. от того что мы пчел будем перебрасывать по ульям их больше не станет. crazy.gif
Андрей Бондарев
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:59)
Начинает готовить отводки с 15 августа и утверждает, что маточки успевают осемениться и в октябре (может кто помнит?) Есть у меня сомнения на этот счет, а что делать, где взять осемененную маточку?!
*

Соедените безматочную семью с другой семьей, лучше не самой сильной.
В этом больше пользы, чем делать осенью отводки. Удачи! imho.gif hi.gif
Работник
ИльяНик -пока отставить.Потом дать синичкам, потом промыть с дез раствор.Не выклюют синички-перетопишь. imho.gif
Николай
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:59)
Топить. Одна рамка Вам весно1й погоды не сделает. Ну оттянут на одну рамку вощины больше - меньше роиться будут. Не создавайте себе проблем
*

полностью согласен bye.gif
Но специально для пытливых умов bye.gif (сам не пробовал) может попробовать муравейник? hmm.gif
Раз самец косули попался с крупными рогами - так обычно пишут трофей- череп с рогами делают - ну там отваривают череп привязав чтоб роги не в воде были - сдирают мясо - мудистика dntknw.gif
Я голову козью bye.gif в муравейник закопал, через неделю - трофей супер получился. cheer.gif
Правда при второй такой попытке - череп пропал dntknw.gif наверное лиса или куница снюхала и в муравейнике hi.gif imho.gif
Duboor
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 8:59)
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:52)
Застыл расплод примерно 7-9 дней. Какие варианты есть?

Топить.
*

Скоко советов надавали biggrin.gif А ежели человека каждая рамка на счету. (Ну как у меня, например biggrin.gif ) Чем плох способ просто вилочкой пошкрябать крышки и в гнездо. Через день всё будет чисто и отремонтировано. И ничего даром не пропадёт. А топить одну рамку blink.gif это круто. У меня две бочки восковых обрезков стоят, и то не спешу с перетопкой. blush2.gif
Работник
hi.gif Duboor -я бы посоветовал как и ты, ....но...подумал, что застывший расплод может и загнить..и кому это нужно-чистить гниль, пчёлам?
По этому мой ответ-синичкам. bye.gif
shemer
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:40)
Только ставьте полоски быстрее, время уходит. Сейчас такой период, когда концентрация клеща в гнезде является максимальной.
*

Фаддеич, полоски поставил. Спасибо. Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Perca
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55)
может попробовать муравейник?

Спасибо, Николай drinks_cheers.gif , отличная мысль, у меня муравейников рядом ..., нужно попробовать как сам не догадался fool.gif Главное продезинфицируют муравьинкой
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55)
при второй такой попытке - череп пропал

хвастал много - сосед спер biggrin.gif
555
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 22:11)
555 если можно, дай поподробнее информацию о результатах...
*

В эту зимовку пропала матка, после облёта объединил 2 в одну (10 марта). Семьи были,мягко говоря, не сильные. 14 апреля разделил на поллёта, а заодно и2 другие (были сильные). Получилось 6 отводков различной силы. НА первый раз в семьях пересаживал маток через сутки, потом через 3 дня, после через 6 дней. И так до 20 мая. Матки остались целы, работают и сейчас. Неудобство было в том, что весной пчёлы всё забили пергой и маткам негде было червить. Сейчас, подводя итоги, имеем 12 СЕмей средней силы, готовлю к зимовке + 5 нуклеусов с запасными матками для зимних экспериментов + 3 фляги мёда. Считаю, что для 3-х зимовалых это нормально. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. smile.gif hi.gif
Фаддеич
Цитата(shemer @ Вторник, 25 Августа 2009, 6:27)
Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок?
*

Колпачек металлический сетчатый - сделан из тонкой жести и сетки металлический. Бывают пластмассовые.
Бывают квадратные и круглые. Есть в любом пчеломагазине или можно на время взять у пчеловодов.
Бывают крупнее или мельче - крупнее лучше.

Для гарантированной подсадки маток в данное время используется следующая методика:

1. В нормальных семьях находятся нужное количество рамок с печатным расплодом "на выходе". "На выходе" означает - что у вас прямо на глазах из ячеек лезут молодые пчелы. Прогрызают крышечки, из недогрызенных крышечек торчат усы и шевелятся. Вот такая рамка годится.
Такой расплод на выходе должен иметь по соседству медовый участок. Если такого участка нет - не беда, можно в десяток пустых ячеек влить густого сиропчика.

Такие рамки изымаются из семей, полностью очищаются от пчелы (чтоб ни одной не осталось!!!), и заносятся в дом, располагаются возле закрытого окна в светлое время суток.

2. Колпачки подготовлены и лежат наготове рядом.

3. открывается один отсек с маткой и ее пчелами. Можно аккуратно вытряхнуть на подоконник. Пчелы уйдут на закрытое окно к свету. Матка берется аккуратно за крылышки и садится на участок сота с выходящим расплодом и медом неподалеку. После этого накрывается копачком, который надежно вдавливается в сот (без фанатизма). Получается матка в изолированном пространстве, с кормом и с выходящими молодыми пчелами, которых за пару дней выйдет на этом участке несколько десятков и составит первичную свиту матке.

4. Остальные матки садятся на свои рамки под колпачек аналогично.

5. После этого подготовленные рамки с матками под колпачком ставим в семьи.

6. В каждую семью можно брызнуть "пахучки" для сбоя запаха и образования общего запаха. Можно влить по чайной ложке водки - очень помогает.

7. На третьи сутки смотрим. Бывает, что к этому времени пчелы уже прогрызли сот с обратной стороны, матка вышла, ходит и сеет. Все гут.
Если матку еще не выпустили - но если они не проявляют агресси к матке - копачек можно просто снять и рамку с маткой поставить на то же место. Если есть подозрение на агрессию - оставить под колпаком еще на пару дней.

Ну, в общем, по такой методике маток принимают в самое неблагоприятное время с вероятностью примерно 100%. Эти вещи я лично опробовал по совету более опытных товарищей - все работает.

так что пробуйте - и удачи Вам. biggrin.gif

Вот тут посмотрите на колпачки визуально - чтоб понятно было... biggrin.gif
http://www.pchelovod.com/cat122.html
danas40
Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало. Обычно ,когда первый раз обрабатываешь ,его много сыпится,а тут на тетрадный лист насчитал 12 шт.
PastuhMedvedey
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 10:21)
Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало.
*

Аналогично, поставил фумисан по 2 полоски на семью еще 10 дней назад, осыпь клеща незначительная, штук по 10-20, похоже клещ привык к флювалинату. sad.gif Бипинить конечно буду
в начале октября, но первый тревожный звоночек уже прозвенел. imho.gif
ИльяНик
Работник , Николай , Duboor , Фаддеич ! СПАСИБО!
ОМИЧ_НИК
У нас В Сибири пчеловодный сезон подошёл к концу. Вот тому подтверждение: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Cергей Николаевич
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 13:21)
кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа
*

Обрабатываю сейчас Варотомом. Весной ставил полоски Габона. Все нормально. С 8 августа стоят полоски. А Вы чем обрабатываете? Варотом пчелам нравится - достанешь полоску - 1-5 пчел сидят.
пахарь
Цитата(shemer @ Вторник, 25 Августа 2009, 11:27)
В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.
*

Фаддеич повнимательней--в одном трутовка улье в другом возможно старая матка или больная.
Shmer сначала вытрехни пчел из улья по дальше--Тема исправление трутовок-почитай а потом как написал Фаддеич.
Самое плохое что уже месяц не сеет молодых пчел нет -чтоб этим семьям помочь нужен закрытый расплод хотябы рамки2-3 каждой чем больше тем лучше.
ОлАн
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 24 Августа 2009, 16:52)
Застыл расплод примерно 7-9 дней. Какие варианты есть?
*

ИльяНик, как Вы определили, что "примерно 7-9 дней" ? blink.gif

Немедленно рамку в сильную семью, в центр, отогреют. Только не забудьте пометить как-нибудь
рамочку, что бы проконтролировать выход молодой пчелы.
Говорю с уверенностью, т.к. совсем недавно, так спасла расплод на выходе,
простоявший в холодном саманном доме под столом 5 дней
(ну закрутилась sad.gif , забыла sad.gif , с кем не бывает dntknw.gif ).

А если уж это не поможет ( пусть постоит дней 8-9, как минимум), тогда, как старшие говорят....

bye.gif

Цитата(ОМИЧ_НИК @ Вторник, 25 Августа 2009, 17:10)
Вот тому подтверждение
*

ОМИЧ_НИК , эх, мне бы на пасеку сейчас этих трутней, маточки скоро выйдут,
а трутней вообще в семьях нет... sad.gif
VVG
Уважаемые, подскажите и мне.
hmm.gif В двух ульях через сетку сидят по две матки, Одна итальянка, ну а вторые роевые. Хочу роевых убрать( как обьединять знаю, уже опыт имею). Но хочется убрать и сохранить до следующей весны этих маточек. Этой зимой пропадала матка, пришлось весной объединять две семьи. Слышал , что можно делать зимние нуклеусы. Но как - не знаю и где прочитать - не найду. Пока нужно потренироватся на роевых, в дальнейшем эти навыки пригодятся для сохранения на весну запасных племенных.
hi.gif hi.gif hi.gif
ОлАн
Цитата(VVG @ Вторник, 25 Августа 2009, 18:25)
В двух ульях через сетку сидят по две матки,
*

VVG, а можно эту фразу чуть поподробней, а то ребус какой-то. dntknw.gif
HOST
Цитата(VVG @ Вторник, 25 Августа 2009, 19:25)
Слышал , что можно делать зимние нуклеусы. Но как - не знаю и где прочитать - не найду.
*

Читай... smile.gif
shemer
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 25 Августа 2009, 12:48)
Ну, в общем, по такой методике маток принимают в самое неблагоприятное время с вероятностью примерно 100%. Эти вещи я лично опробовал по совету более опытных товарищей - все работает.

так что пробуйте - и удачи Вам.
*

Спасибо! Очень понравилось как написано. Обязательно попробую.

Цитата(пахарь @ Вторник, 25 Августа 2009, 17:33)
Shmer сначала вытрехни пчел из улья по дальше--Тема исправление трутовок-почитай а потом как написал Фаддеич.
*

Спасибо! Трутовочную тему уже изучил вдоль и поперек - а вытряхнуть рука все равно не пондимается. Но деваться некуда.
Николай
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Августа 2009, 7:37)
Спасибо, Николай  , отличная мысль, у меня муравейников рядом ..., нужно попробовать как сам не догадался  Главное продезинфицируют муравьинкой
*

не знаю не пробовал dntknw.gif а вдруг и воск погрызут? Надо пробовать drinks_cheers.gif
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Августа 2009, 7:37)
хвастал много - сосед спер
*

да какой сосед в глухом лесу?
Zaur0964
Всем добрый вечер.кто на форуме дайте совет сегодня был в ессентуках купил полоски фумисан и аквафло ,продавец сказал сначала обработай аквафло два раза интервал неделя,потом поставь полоски фумисан , а я делал наоборот.
kart95
Только что отошел после последней откачки. Это было что-то невообразимое - на веранде пчелы топтались как слоны, а самое главное - умудрились найти сотохранилище, ставшее для многих из них могильником. Удалил их только вчера.
О результатах расскажу чуть позже здесь

Цитата(evritiy @ Понедельник, 24 Августа 2009, 11:04)
Нужно ли после фумисана в конце сентября обрабатывать Бипином
*

Обязательно нужно - это "контрольный в голову"
vitalliy12
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 13:21)
Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало. Обычно ,когда первый раз обрабатываешь ,его много сыпится,а тут на тетрадный лист насчитал 12 шт.
*

После постановки двух пластинок фумисана - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и это в отводке! ireful2.gif Лето было очень жаркое hmm.gif

Цитата(kart95 @ Вторник, 25 Августа 2009, 21:55)
Обязательно нужно - это "контрольный в голову"
*

И возможно, что не один раз imho.gif
Светлана 77
Помогите разобраться с ситуацией. Отводок сделан в конце июня (19.06). До сих пор нет расплода. Нанесли немного меда (около 10 кг). Пчелы в улье много. Причем не только старой. Хотя совсем молоденькой не видели. В теплые дни ползают снаружи по улью. Я понимаю, что нет матки. Но не могут же пчелы жить летом по 2 месяца? Сейчас кормим сиропом, хорошо перерабатывают, залили почти все. И что? Они в зиму пойдут? Таких семей еще две - одна та материнская, от которой взяли отводок, а вторая - ссыпанные 2 роя. Что рациональнее- дать им поперерабатывать сироп самостоятельно или объединить с семьями?. И какой смысл сыпать их в семьи, если они должны отойти? А может быть, что матка все-таки есть, но не сеет? В одном из этих ульев есть трутневый расплод, а в двух вообще ничего нет.
При всем при этом есть одна семья. которую мы растим в качестве эксперимента из крохотуличного ройка (грамм 500 был, если не меньше). Их сразу начали кормить сиропом и сейчас они занимают примерно 3 улочки (а было -1/4 часть улочки). Что даст, если им ссыпать одну из выше упомянутых безматочных семей?
Светлана 77
И еще. Сейчас имеем 7 ульев, в том числе 3 сильные семьи, 1 на 3-х улочках и три безматочные (так я думаю). Кормим сиропом с 15 августа. За 11 дней ушло 80 кг сахара. Пока все утаскивают-это примерно 2 литра в день на сильную семью и по 1-1,5 на остальные. Мне для них ничего не жалко, просто интересно, когда они перестают таскать сироп?
Cергей Николаевич
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 26 Августа 2009, 6:14)
Мне для них ничего не жалко, просто интересно, когда они перестают таскать сироп?
*

Они сироп будут таскать в гнездо до морозов, а сдохнут до нового года, износившись на переработке сиропа.
CHIBIS
Цитата(Работник @ Вторник, 25 Августа 2009, 7:42)
По этому мой ответ-синичкам. 
*

А воробьям можно??? biggrin.gif bye.gif hi.gif
555
В Воронеже в пчеломагазинах продаётся препарат "асковен"(не путать с "аскофен") с комплексом микроэлементов. Пишут, что очень благотворно сказывается на жизнедеятельности пчёл. Нигде в литературе про этот препарат не читал, на Форуме тоже про него ничего невстречал. Может кто из пчеловодов использует этот препарат в своей практике? Поделитесь результатами.
kart95
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 26 Августа 2009, 6:51)
Но не могут же пчелы жить летом по 2 месяца?
*

У безматочных семей могут, т.к. они не занимаются выводом расплода и биологически стареют меньше, да и летная деятельность у них существенно слабее.
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 26 Августа 2009, 6:51)
Что даст, если им ссыпать одну из выше упомянутых безматочных семей?
*

Практически ничего, к сожалению, не даст, т.к. ссыпанные пчелы из безматочных семей отойдут осенью, разве что можно будет использовать их на переработке сиропа. Однако есть возможность и потерять эту семейку при объединении с более сильной безматочной и, возможно, уже с трутовками (одна, где есть трутневый расплод - однозначно с трутовками). Я бы просто отнес в сторону и разогнал, пусть разлетяться по остальным ульям. Хотя, понимаю, и жалко терять три семьи из семи, но запасных маток то Вы сейчас не найдете...
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 26 Августа 2009, 7:14)
За 11 дней ушло 80 кг сахара. Пока все утаскивают-это примерно 2 литра в день на сильную семью и по 1-1,5 на остальные. Мне для них ничего не жалко, просто интересно, когда они перестают таскать сироп?
*

Светлана 77, кормить надо столько, сколько надо (в моей местности это чтобы в рамке было в среднем около 2 кг запечатанных кормов). Недокормка чревата гибелью от голода или голоданием ранней весной, перекормка - сильным износом и повышенным отходом пчел при зимовке, вплоть до полной гибели семьи. Чтобы знать, сколько скормить сиропа, надо знать наличие кормов в семьях, для чего проводят осеннюю ревизию. Посмотрите, еще не поздно сделать такую оценку, и скорректируйте Ваши действия. Удачи!
igor
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Августа 2009, 9:21)
У безматочных семей могут, т.к. они не занимаются выводом расплода и биологически стареют меньше, да и летная деятельность у них существенно слабее.
*

Это трутовки ,как правило.
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Августа 2009, 9:21)
жалко терять три семьи из семи, но запасных маток то Вы сейчас не найдете...
*

А было жалко сделать отводки в свое время? Имели бы запасных плодных маток осенью и вопрос вообще бы неподнимался.

Цитата(vitalliy12 @ Вторник, 25 Августа 2009, 23:45)
Лето было очень жаркое
*

Вообще то 26 августа это с моей точки зрения , поздновато ставить пластины.Я ставлю 1 го августа. Хотя лучше поздно ,чем никогда.
evritiy
А на какой срок ставятся пластины - на месяц или на 2 недели? hmm.gif

Своим ставил 15 августа, если на 2 недели, значит в эти выходные надоть снимать, а если на месяц, то подождем маленько.
Sustav
Цитата(evritiy @ Среда, 26 Августа 2009, 9:51)
на месяц или на 2 недели?
*

Месяц - время развития пчелы из яйца + пару дней.
НиколайГ
Цитата(555 @ Среда, 26 Августа 2009, 10:03)
В Воронеже в пчеломагазинах продаётся препарат "асковен"(не путать с "аскофен") с комплексом микроэлементов.
*

Лет наверное 10 назад к нам в Лиски приезжал кандидат с.х наук Чеботарев Иван Иванович. Знающий человек, очень интересный. Так он рекомендовал этот асковен. Вполне возможно он принимал участие в его разработке. Я взял несколько пакетов. Мне понравилось. Аскосфероз после этого ? пропал, состояние семей улучшилось. Я порошкрм посыпал расплод и вскрытый мед. Кинь пожалуйста в личку адрес магазина. Приобрести препарат на всякий случай.
shemer
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 25 Августа 2009, 12:48)
Ну, в общем
*

Фаддеич, еще можно вопрос? Вы мне отвечали в одной из тем, что

Цитата(Фаддеич)

"Клетка должна быть пересылочная, а не Титова (подсадочная). В клетке вместе с маткой должен ползать десяток пчел. В кормовом отсеке должно быть канди, и на него водички капнуть. Или мед севший - и тоже воды капнуть.

До 10 дней без особого вреда.

*

Вот это и есть та самая клеточка? Я вчера капельку через шприц одноразовый воды им капнул. До субботы дотянут?

Заранее большое спасибо за ответ!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Фаддеич
Цитата(evritiy @ Среда, 26 Августа 2009, 8:57)
А на какой срок ставятся пластины - на месяц или на 2 недели? hmm.gif

Своим ставил 15 августа, если на 2 недели, значит в эти выходные надоть снимать, а если на месяц, то подождем маленько.
*

Именно на месяц. Вообщето к препарату прилагается инструкция. Ее надо читать и делать только по ней. любое нарушение дозировки может или сразу пчел убить, или будет неэффективно.

Цитата(shemer @ Среда, 26 Августа 2009, 10:26)
Вот это и есть та самая клеточка? Я вчера капельку через шприц одноразовый воды им капнул. До субботы дотянут?
*

Да, это именно один из вариантов пересылочной клетки. Вы все сделали правильно, до субботы - без проблем.

Причем клетка из дерева лучше - в ней небольшое кол-во пчел намного эффективнее может поддержать температуру. Я сам видел - кучкуются вокруг матки и греют ее.

В щелястом пластике этот вопрос решается намного хуже, несмотря на кажущуюся продвинутость современных клеток. Продвинутость эта ничего не дает особо.
ИльяНик
Цитата(ОлАн @ Вторник, 25 Августа 2009, 18:04)
ИльяНик, как Вы определили, что "примерно 7-9 дней" ?
*

По сравнению с такими же однорамочными отводками, все они в таком ящике через ДВП-разделительную доску: [img]http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9844&st=210#]
[/img]
shemer
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Августа 2009, 11:35)
Причем клетка из дерева лучше - в ней небольшое кол-во пчел намного эффективнее может поддержать температуру. Я сам видел - кучкуются вокруг матки и греют ее.
*

Спасибо! Я их еще для тепла в шерстяной шарф заворачиваю, правда не наглухо, что бы щели для воздуха не заткнулись.
андрей пронин
здравствуйте!
помогите пожалуйста советом.
18 июля делал отводок на плодную матку, который сейчас занимает 4 рутовских рамки и живет в фанерной ловушке (толщина стерок 6 мм). в основной семье матка облетелась и нормально червит. не хочу присоединять отводок к основной семье, а хочу пустить его в зиму.
вопрос: стоит ли пересаживать отводок в новый улей для зимовки? где и как ему лучше зимовать? как утеплять? сколько кормов нужно?
ВПВ
Ув. А.Пронин. Отводок может перезимовать и в ловушке. Но! Вы должны ее утеплить. Хорошо обмотать корпус ловушки пенополиэтиленом толщ. 10 мм. Подрамочное пространство должно быть, как в улье - 10-15 см. Добротные корма. И, главное, поместить отводок на зиму в какое-то помещение, чтобы не было резких перепадов температуры. У меня зимовал успешно рой в ловушке, обернутой шинелью ВМФ, в срубе дома, окна дома еще были забиты рубероидом. При этом расход корма за зиму составил всего 3,2 кг. Если же вы оставите ее на улице, то могут погибнуть. - Мало пчел, не согреться, будут много потреблять корма, и погибнут. Вместо холстика положите на рамки кусок пленки или фольгопласта фольгой вниз. Сейчас в моде этот материал. Вставные доски также обшить фольгопластом с помощью степлера. Подкормки не позднее 10 сентября. Попробуйте. Успехов.
андрей пронин
ловушка сделана под рамку дадана, плюс 50 мм подрамочного пространства. соответственно под рамкой рута будет 120 мм подрамочного пространства. рамки стоят так, что над рамками 7мм и фанерная крыша, т.е. холстик не положить. может лучше в улей посадить?
ВПВ
Ув. т. Пронин. В улье, конечно, лучше. Но и для ловушки надо приспособить подобие подкрышника, - иначе как же вы будете рой, отводок, кормить? Поставьте в улей, но учтите указанные факторы обстановки. Еще и полечить не забудьте. Вот я 2-й год подряд буду применять муравьинку. Немцы признают только ее, т.к. она безопасна в экологическом плане.
shemer
Цитата(ВПВ @ Среда, 26 Августа 2009, 13:11)
Но и для ловушки надо приспособить подобие подкрышника, - иначе как же вы будете рой, отводок, кормить? Поставьте в улей, но учтите указанные факторы обстановки. Еще и полечить не забудьте. Вот я 2-й год подряд буду применять муравьинку. Немцы признают только ее, т.к. она безопасна в экологическом плане.
*

прочитал я Ваше сообщение и пришла мысль посоветоваться за подкрышники. У меня на даданах их нет - крыша стоит прямо на корпусе. Под ней подушка. Я вот думаю - а не подставить ли мне в качестве подкрышника магазин на полурамку? Без рамок, естественно. Что бы вентиляция улучшилась? И еще по поводу муравьинки. Я ее купил, но в ульи класть не стал. Решил все таки проверенный всеми здесь фумисан. В Германии муравьинка такая же как и у нас, или другая?
Фаддеич
андрей пронин
Цитата(андрей пронин @ Среда, 26 Августа 2009, 11:21)
18 июля делал отводок на плодную матку, который сейчас занимает 4 рутовских рамки и живет в фанерной ловушке (толщина стерок 6 мм). в основной семье матка облетелась и нормально червит. не хочу присоединять отводок к основной семье, а хочу пустить его в зиму.
вопрос: стоит ли пересаживать отводок в новый улей для зимовки? где и как ему лучше зимовать? как утеплять? сколько кормов нужно?
*

Еще семьи есть?

Пересадите в один корпус Рута. Доставьте 3-4 раски печатного арсплода от других семей. Ну хотя бы 2. Кормить литров так 15 сиропа густого.

В октябре под этот корпус дадите еще один корпус - пустой, но в нем посередине 3-4 рамки хоть пустые, хоть маломедные - не так важно.

Вот так и перезимуют.

Двухкорпусный рут обернете рубероидом один раз. Трубка пополам - как раз на 2 корпуса рута идеально подходит. Длину сами померяете. Леток не закрывать.

Цитата(shemer @ Среда, 26 Августа 2009, 12:39)
Я вот думаю - а не подставить ли мне в качестве подкрышника магазин на полурамку? Без рамок, естественно. Что бы вентиляция улучшилась?
*

Вентиляцию улучшает увеличенное не надрамочное, а именно подрамочное пространство. Сверху наоборот целесообразен "тепловой купол".
shemer
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Августа 2009, 13:50)
Двухкорпусный рут обернете рубероидом один раз.
*

такое раньше не слышал. а однокорпусный дадан можно на зиму обернуть? надо ли свеху класть рубероид?
Perca
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Августа 2009, 19:40)
а вдруг и воск погрызут?

Кто-то на форуме обронил фразу "склероз косит наши ряды".
Когда отправил сообщении о муравейниках, вспомнил, что в этом году уже опробовал этот метод, но случайно: поставил у тещи, у бани (300 м от пасеки), улей с парой маломедных рамок и обломками вощины. - мало ли какой рой залетит, свой или еще откуда hmm.gif . Через неделю пришел, гляжу муравьиная дорожка от ульев. Оказывается в 20 м от бани в вывороченном пне новый муравейник я его еще не видел. Пронюхали мед, вичистили все все соты, но вощину вроде не тронули, за неделю, по крайней мере smile.gif
андрей пронин
Ув. ВПВ!
кормить буду рамочной кормушкой - она не требует подкрышника, правда не удобно, если пчелы злые (каждый раз как кормишь - получаешь).
очень интересно, а как вы применяете муравьиную кислоту? какой концентрации и что вообще с ней делать? она у меня на работе используется, а я покупаю фумисан... глупо как-то получается...
спасибо за ответы
evritiy
Цитата
Именно на месяц. Вообщето к препарату прилагается инструкция.

Инструкции не было - ни на упаковке, ни внутри, может ее должны в магазине выдавать и забыли?!
А за ответ спасибо. bye.gif
андрей пронин
Фаддеич, печатного расплода в достаточном количестве только в одном улье, но там рамка дадана, а подрезать рамки или оставлять на разных в зиму не хотелось бы. вдруг не перейдут?
а для чего необходимо ставить корпус с четырьмя пустыми рамками под основной корпус? они туда сироп перенесут? заставными надо ограничивать? зимовать на улице?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО