Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
bkmz
Беларусия родина предков
VasiljevBN
Цитата(Савин @ Среда, 17 Июня 2009, 8:56)
Почти в прямом эфире 
Присоединяюсь к сочувствующим. Значит, не понравился улей. Бывает. И не столь уж и редко. Время выдержки не влияет. Повлияло б наличие открытого расплода. Еще способ посадки- через верх или через леток.
*

Летающим - свободного полета.
Но это к слову о какой-то генетики, есть такие супер летающие. Так пусть они к соседу летят за кардон. Но я то думаю, что просто не было матки, улей практически не влияет. А запускать рой в пустой домик лучше конечно по трапику, процентов на 99 есть уверенность и в матке и в том что приживутся.
У меня есть другой вопрос форумчанам. Вчера заскочил на 10 минут на пасеку и заметил картину, что на одном домике много выхода трутня, улетают, прилетают. На остальных нет такого. Может я рой упустил с него, 10 дней назад не было даже мисочек. Залесть в ломик нет возможности, нет погоды, а когда она есть терпимая сидишь на работе ( даже удивляюссь как кто-то из питерцев успел сделать свежий отводок). Дождь и ветрюга надоел. Эй Башкирия включай вентилятор.
bkmz
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 9:13)
Как надёжней? Сажаю и так и эдак, но пока не слетали.
*

мне больше через верх нравится, правда вощину могут оборвать. хотя и через леток то же если плотно пойдут. если рой собран руками с земли то лучше через леток чтобы мусор лишний в улей не тащить. imho.gif а так ни какой разницы

Цитата(VasiljevBN @ Среда, 17 Июня 2009, 9:15)
что на одном домике много выхода трутня, улетают, прилетают
*

жди рой сегодня завтра 100 баллов

уверенность и в матке
*

это и по тому как рой в роевне сидит понять можно, и выискивать матку совсем не обязательно
и в том что приживутся
*

а вот в этом ни какой гарантии и как садить не влияет
Светлана 77
Сажали через верх ночью в час ночи. У нас конечно не Питер, но тоже светло. Под утро было +10. Чем может не понравиться улей? До чего на душе плохо..... Самое главное. муж говорит опыт в копилку. А какой опыт-то, чему тут можно научиться. если причины не понятны?
горе от ума
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 10:22)
а вот в этом ни какой гарантии и как садить не влияет
*

Через леток бывает, если поздно вечером, возвращаются наружу и повисают под прилеткой. Через верх тоскуют уже внутри улья.
Андрей инженер
даже удивляюссь как кто-то из питерцев успел сделать свежий отводок
*

У нас сейчас погода не лучше Вашей. Вторую неделю льют дожди, а отводки приходилось делать при температуре не выше +15.
Bortnik
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 5:31)
Пчелы ушли. Все. Улей пустой. Рано порадовались.  Может, мало держали на холоде? Главное, что все равно погибнут, в радиусе 10 км кроме нас нет никого.
*

По моему мнению, Вы поступили против воли пчел.
Такая же ситуация была и у меня. Вытряхнув из роевни пчел (использую армейскую плащ-палатку) часть пчелок пошла в улей, а часть отделилась в другой клуб в сторону.
Я понял, что в рое несколько маток. Рядом поставил второй улей, в улей поставил рамки с сушью и вощиной, натер мелисой и тряхнул пчел на палатке. Этот клуб сам привился в рядом стоящий улей. Теперь в двух ульях несут обножку и никто никуда не улетел
Фаддеич
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:36)
Сажали через верх ночью в час ночи. У нас конечно не Питер, но тоже светло. Под утро было +10. Чем может не понравиться улей? До чего на душе плохо..... Самое главное. муж говорит опыт в копилку. А какой опыт-то, чему тут можно научиться. если причины не понятны?
*

Расплод открытый подставляли? Если подставлять - то как правило не слетают.

Цитата(Bortnik @ Среда, 17 Июня 2009, 9:14)
По моему мнению, Вы поступили против воли пчел.
*

Если мы будем по их воле поступать, то зачем такое пчеловодство?
Светлана 77
Мы не подставляли расплод. Пока еще не можем представить посекундно, как это сделать, не застудить и т.д. Не смотря на то, что днем жара, вечером и ночью прохладно.
Фаддеич
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 11:03)
Пока еще не можем представить посекундно, как это сделать, не застудить и т.д.
*

Работаем днем. Не надо ждать ни вечера, ни ночи.

Берем рой и подносим его к улью, в который будет сажать. Ставим на землю.

Открываем улей, комплектуем его рамками с вощиной, а посередине оставляем место для одной рамки.

Из другого улья берем 1 рамку с открытым расплодом, стряхиваем-сметам всех пчел, и ставим эту рамку на то оставленной пустое место.

После этого сразу садим рой. Можно сверху всыпать. Можно на сходни. Все равно.

На все про все - не более 30 минут.

Виталий Николаевич
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 13:03)
не можем представить посекундно, как это сделать, не застудить и т.д
*

Обсолютно никакой проблемы. Застудить в это время ,ну ни как. Две минуты делов. раму можно не трясти отдать вместе с пчелой . Только без матки.И все станет сразу тихо. По вашей ситуации похоже просто не попала в роевню матка. Пчелы на холоде скучковались кто куда .А чуть свет рванули в поисках лучшей доли.
Муж Ваш прав ,это тоже опыт. Не расстраивайтесь. Еще не один слетит .Если будете заниматься. Это не слетают у тех у кого их нет. Успехов!
Стогов
Цитата(bkmz @ Вторник, 16 Июня 2009, 11:33)
ведь уже главный взяток начился,
*

Не унывай дружище, главный взяток у нас с 17 июля - чувствуешь разницу? А то, что сейчас несут, а немного несут, это медовый год - готовь емкости biggrin.gif
Виталий Николаевич
Я вчера вот возрадовался. Грохнули ,или не грохнули, молодую матку из матокника..Может при облете пропала???
А я набил корпус рамками из под отводков .Там были рамки с засевом от разных отводков. Контрольная кладка молодух после облета.Ну не знаю, что случилось с основной маткой, но маточников поимел на каждой рамке по десятку не меньше . Короче обьединенные отводки каждый себе на своей раме строит маточники.Ну и дофига же их. Пришлось все срывать.А может в ройку хотят? Хотя сомнительно
Жалко второе поколение после И.О.
горе от ума
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 17 Июня 2009, 13:21)
раму можно не трясти отдать вместе с пчелой . Только без матки.
*

Виталий Николаевич! Ну что вы горячитесь. А как узнать, что матки на соте нет? Ась?
Совершенно верно от греха - пчел всех стряхнуть и поставить в рой. А с пчелами, так ведь и разборки могут учинить...
Виталий Николаевич
К слову о роевнях.Неоднократно попадал в ситуацию, когда есть рой , но нет ящика или улья .Но есть возможность стрельнуть рамку с сущью. То нет ни какой проблемы снять рой с высокого дерева. И элементарно по частям стряхнуть его в мешок. Матка в основном при подстановке рамы стремится на рамки. И в 4-5-8 приемов спокойно собирается 90% роя остальные или идут за маткой или потом летят домой.

Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 13:36)
А как узнать, что матки на соте нет? Ась?
*

Ну одну раму осмотреть ,нет проблем. Да роевые как правило друг к другу не агрессивны. Пока не установилась ерархия.
горе от ума
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 17 Июня 2009, 13:55)
Ну одну раму осмотреть ,нет проблем.
*

Так она то обозначила себя как начинающая. Да и на рамке можно проглядеть - есть крупные специалистки прятаться.

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 17 Июня 2009, 13:55)
Да роевые как правило друг к другу не агрессивны. Пока не установилась ерархия.
*

Пару дней назад как раз наблюдал - подсадил покупную матку в рой, а сопровождающая пчелка оказалась на свободе, села на сот. Мгновенно 2 пчелы ее атаковали, зажалили. Она покорно погибла. Вот и думаю - будут разборки или нет?
Лира
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 17 Июня 2009, 12:15)
Дождь и ветрюга надоел. Эй Башкирия включай вентилятор.
*

Вчера прошел ливень! Ура! Будем жить! Сегодня к обеду все высохло, как будто дождя и не было, но природа вздохнула, люди и звери(пчелы) тоже. А вентилятор включен ветер юго-восточный ждите! bye.gif
kart95
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 5:57)
Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:54)
Ждем дождя как очень большого праздника.

Я бы с вами с удовольствием поделился smile.gif а то у нас через край.
*

bkmz, поаккуратней, пожалуйста, с цитированием. Я об ожидании дождя не говорил, мне хватает того, что есть...
VasiljevBN
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 9:22)
жди рой сегодня завтра 100 баллов
*

Спасибо, но что делать на улице уже 18 часов непрерывного дождя после увиденного. А от друга слышал, что у него ( все 10-тирамочмые Даданы) были куча случаеев в этом году выхода в роя даже после 16 часов и однажды в слабый дождь. Сколько интересно рой может отсидеть на привое после вылета в такую погоду?
Цитата(Лира @ Среда, 17 Июня 2009, 15:09)
А вентилятор включен ветер юго-восточный ждите!
*

А прогноз до конца месяца - дождь, дождь и опять дождь. Даже не знаю где организовываать 30-летие окончание школы, а так хотелось на природе с шашлыком.
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 10:06)
Кто сейчас есть на форуме-подскажите, пожалуйста. Ночью пересадили рой в улей. 37 часов он был в подвале при +8. Когда вытаскивали рамку из роевни - было три совершенно отдельных кучки пчел. Сейчас пчелы летают вокруг улья (ну не все, конечно, но много), мужа не подпускают, в улье стоит сильный гул (ну или шум). Что это? Снова собираются сняться?
*

конечно держать 37 часов при +8 любой рой не зашумит. то что первак разделился - ясно нет матки. не может там несколько быть(для верности смотрим в материнскую семью, на предмет вышедших маток)
а переживать не надо, пчелы роя никуда от вас не делись, ушли назад в свой улей, или по соседним разбрелись. если находились с утра на пасеке вылет бы заметили. из улья они сразу никуда не улетят, все равно привьются сначала.
сейчас то с семьей что? вторак ждать будете? если выйдет садите с налетом, а то там и третий и пятый рой, взятка почти нет - не остановишь... вторакам расплод в гнездо не ставте!
п.с. ночью пчел трогать не надо никогда, даже чтоб посадить рой..

Цитата(VasiljevBN @ Среда, 17 Июня 2009, 18:27)
Сколько интересно рой может отсидеть на привое после вылета в такую погоду?
*

у меня висел как то на ветке в сильный ливень часа 3 и даже не намокли почему то.
а вообще полетит как только погода станет летной и разведчицы договорятся чье найденное место лучше.
Евгений1251
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 12:36)
*

дык это, глазками посмотреть, глазками biggrin.gif
Совершенно верно от греха - пчел всех стряхнуть и поставить в рой.
*

и думаете это будет лучше? а если там действительно матка будет и ее ненароком можно и придушить
пче
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 13:13)
Так она то обозначила себя как начинающая. Да и на рамке можно проглядеть - есть крупные специалистки прятаться.
*

Во во! глядел я тут один такой роек не нашол матку думал все нет. положил туда маточник згрызли.
Serg_O
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 15:36)
Совершенно верно от греха - пчел всех стряхнуть
*

Цитата(Евгений1251 @ Среда, 17 Июня 2009, 18:47)
и думаете это будет лучше? а если там действительно матка будет и ее ненароком можно и придушить
*

у меня все проще,и стряхивать не надо. поднимаю рамку, ставлю ее на гнездовые рамки нижним углом наклонив под 45 градусов и все пчелы и матка(если там была) меньше чем за минуту сползают все в улей. такие пчелы..
седня тоже рой слетел, вчера посадил седня улетел(ну не совсем, до роевни только). сейчас рамки посмотрел которые они бросили, там мисочка на вощине и в ней яйцо!! в улье осталось улочки 2 пчел. рамки все из запасов. первый раз такое вижу.. оставил их ночьку повисеть подумать над своим поведением..
а рой тот был 5 кг, второй раз вылетел около 4 уже..
Дмитрий_1
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 9:47)
у меня очень хорошее место и главное возле дома, а в округе ни кого. правда погода плохая в этом году
*

Да почему все на этом форуме так уверены что у них нет поблизу конкурирующих пчеловодов?!?! acute.gif haha.gif Прям таки железная логика. Кто утверждает так, вы что ходили по соседям и спрашивали в радиусе 10 км.?! biggrin.gif Я не имею ввиду лично вас bkmz просто такое выражение достало. bruce_h4h.gif
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 10:36)
*

У меня такое чувство что вы читаете форум в пустую. dry.gif Ну сказано же при любой посадке роя (перед вводом его в улей) нужно ставить 1-ну рамку открытого расплода. acute.gif
Юстас
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 18:50)
Ну сказано же при любой посадке роя (перед вводом его в улей) нужно ставить 1-ну рамку открытого расплода.
*

Вовсе и не обязательно это, последние лет пять не ставлю никакого расплода и ещё ни один рой не улетел.
Дмитрий_1
Цитата(Юстас @ Среда, 17 Июня 2009, 18:57)
Вовсе и не обязательно это, последние лет пять не ставлю никакого расплода и ещё ни один рой не улетел.
*

Вы посматрите на свой стаж и стаж Светланы 77. Прежде чем это говорить. Ведь начинающий сделает всё правильно но только вверх нагами всё. hi.gif
LadyBee99
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 18:02)
Ведь начинающий сделает всё правильно но только вверх нагами всё.
*

Если сделать все вверх ногами никакая рамка с расплодом не поможет.
Никогда не подставляю.
burbot
Цитата
У меня такое чувство что вы читаете форум в пустую.  Ну сказано же при любой посадке роя (перед вводом его в улей) нужно ставить 1-ну рамку открытого расплода.

Я неделю назад высыпал рой в новый улей Варрея, где ни рамок, ни вощины нет. Только деревянные полоски с дорожками воска. И ничего не слетают, живут.
Дмитрий_1
Цитата(burbot @ Среда, 17 Июня 2009, 20:12)
Я неделю назад высыпал рой в новый улей Варрея, где ни рамок, ни вощины нет. Только деревянные полоски с дорожками воска. И ничего не слетают, живут.
*

Это вы не мне говорите... drinks_cheers.gif
Андрей инженер
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 18:02)
Вы посматрите на свой стаж и стаж Светланы 77. Прежде чем это говорить. Ведь начинающий сделает всё правильно но только вверх нагами всё
*

В прошлом году имея стаж менее чем в месяц и не читая форума снял два роя и все получилось. biggrin.gif
горе от ума
Вот читаю и удивляюсь - а побрызгать? Помню с детства - рой и веник - неотделимы (в смысле веником брызгали водой. Никаких других брызгалок не было).
605
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 20:29)
Вот читаю и удивляюсь - а побрызгать?
*

я тоже удивляюсь - а зачем веник? и как это он от роя не отделим ? очень даже отделим..
Вовчик
Цитата(burbot @ Среда, 17 Июня 2009, 20:12)
Я неделю назад высыпал рой в новый улей Варрея, где ни рамок, ни вощины нет. Только деревянные полоски с дорожками воска. И ничего не слетают,
*

Интересно зачем сыпать рой в улей без рамок? dntknw.gif
605
Цитата(Вовчик @ Среда, 17 Июня 2009, 22:23)
Интересно зачем сыпать рой в улей без рамок
*

почитайте про улей Варрея и поймете.. тема есть на форуме.
ded77
Цитата(Андрей инженер @ Среда, 17 Июня 2009, 21:22)
В прошлом году имея стаж менее чем в месяц и не читая форума снял два роя и все получилось.
*

Поздравляю.
Но впереди ещё много роёв:)
И сюрпризов...
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 21:29)
Помню с детства - рой и веник - неотделимы (в смысле веником брызгали водой. Никаких других брызгалок не было).
*

Цитата(605 @ Среда, 17 Июня 2009, 22:21)
я тоже удивляюсь - а зачем веник? и как это он от роя не отделим ? очень даже отделим..
*

Иногда очень даже не лишним бывает, хотя отделим, разумеется.
bkmz
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 17:50)

Да почему все на этом форуме так уверены что у них нет поблизу конкурирующих пчеловодов?!?!
*

Конкурирующие конечно есть только дальше чем за 10 км. У меня две улицы когда нового строящегося микраройона, только комунизм кончился а улицы так и остались две почитай в чистом поле до города 12км мне на работу допиратся sad.gif рядом только садовые участки, но на них даже домиков нормальных нет, да и брошенные они в основном, обленился народ. а рядом тайга с первоцветами и малиной брощенные колхозные поля с карчевкой по краям, просека под ЛЭП и овражки с ручьями идущие к озеру километрах в 2-х от меня tongue.gif
Стогов Вам спасибо за участие.

*

А вы дымка побольше. Так вниз рванет что и не догоните. заодно и пчел трести меньше и не трясти их надо а сметать щеточкой а то расплод повредить не долго
Стогов
Вчера в соседнем селе смотрели у знакомой улей, почему пакет купленый в мае месяце не развился. Вот - неправильно сформированное гнездо изначально - медоперговая рамка стояла ровно в середине гнезда (одна из причин). У них рядом цветет огромое поле лютика, вообще ядовитое растение, как это скажется на меде? Я такого опыта не имею...
Светлана 77
Да у нас первый рой тоже в прошлом году с опытом в 1 месяц прижился при всех самых экстремальных условиях. Включая тот факт, что по неосторожности при пересадке рассыпали его. И ничего, не только живет, но и в то же лето дал изрядно меда. Короче, решили учиться дальше. Вчера из другого улья сделали отводок из четырех рамок с одним маточником (маточник, правда, вообще был один на весь улей). Это наш первый отводок. Вечером посмотрела - вовсю таскают то, что еще можно таскать ( в том числе обножку). Кстати, я склонна считать, что пчелы распределились по ульям, по крайней мере у меня впечатление, что пчелы в соседних стало больше. : hmm.gif. Сегодня муж будет смотреть тот, из которого вылетели. Ульи еще в запасе есть, так что если семья осталась сильная и будут маточники, то тоже поделит. До начала цветения кипрея как раз около 3-4 недель. paladin.gif
Мишель
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 18 Июня 2009, 5:43)
До начала цветения кипрея как раз около 3-4 недель
*

А у нас уже зацвел кипрей, правда, пока лишь на открытых местах - на пустырях. smile.gif
bkmz
Цитата(Стогов @ Четверг, 18 Июня 2009, 4:39)
как это скажется на меде? Я такого опыта не имею...
*

Если речь идет о меде, могу сказать только что они с него не берут, независимо от количества этой "куриной слепоты" у меня такого не было хотя этого лютика у меня тоже предостаточно. Правда если другого взятка не будет то будут и с него нести "пьяный мед". ну а про все остальное я думаю вы читали и смысла пересказывать нет. могу только добавить что мед такой для пчел вреден, отравление и даже с летальным исходом.
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:43)
Ульи еще в запасе есть, так что если семья осталась сильная и будут маточники, то тоже поделит. До начала цветения кипрея как раз около 3-4 недель.
*

если сейчас делить меда товарного не дадут. но себе собрать должны, да и к зиме силушку наростят(если матки спарятся), будут на будующий год хорошие семьи. вобщем сейчас есть смысл делить, только если нужно получить прирост пасеки. я сам, когда нужно было наростить количество семей, так же делил(отроившиеся семьи на 2 отводка). и заметил что матки в отводках спариваются и начинают червить быстрее(раньше), чем если не делить.. почемуто.
Валера Т
Цитата(605 @ Среда, 17 Июня 2009, 22:36)
почитайте про улей Варрея и поймете.. тема есть на форуме.
*

Не стоит заходить туда, могут повесить на рее.
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Среда, 17 Июня 2009, 16:57)
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 18:50)
Ну сказано же при любой посадке роя (перед вводом его в улей) нужно ставить 1-ну рамку открытого расплода.
*

*

Это страховка. Чтоб точно не слетел. Но иногда и это не помогает. В моем первом сезоне наблюдал такое.
Геннадий МАльшин
В городе в парке зацвела липа!!!!!!! деревья просто утопают в цветах!!! аромат стоит умопомрачительный! очень много вьется разных шмелей и т.п., много и пчел!
за городом пока в бутонах...
Фаддеич
Геннадий МАльшин
Давненько не видел Вас.

Поздравляю с липой - да бог - даст!
bkmz
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 18 Июня 2009, 8:39)
Но иногда и это не помогает
*

не было такого ни когда ни у меня ни у знакомых. если "рой" то "детей" не бросит. возможно это ка-то еще от породы зависит? не знаю не слышал.
burbot
Цитата
Не стоит заходить туда, могут повесить на рее.

Да ладна! Не такие уж мы грозные Варреисты. dry.gif
ВИК
Эффективность ганнемановских решеток на примере этого видео материала .
Смотрите сообщение № 17 .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-2
Дмитрий_1
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Июня 2009, 11:26)
Эффективность ганнемановских решеток на примере этого видео материала .
Смотрите сообщение № 17 .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-2
*

Странно, а что есть ещё такие, кто в этом сомневается?! biggrin.gif
ВИК
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 18 Июня 2009, 10:53)
Странно, а что есть ещё такие, кто в этом сомневается?!
*

Конечно есть . Для таких и предназначен этот видео сюжет .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО