Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Bee happy
Цитата(Sustav @ Пятница, 05 Июня 2009, 11:31)
Да, но вродь если засахаравшийся мед отогревать не на водяной бане, он теряет свои свойства, а тут 950 по цельсию...
*

Есть разница - нагревать ВЕСЬ объём мёда или только поверхностный слой. Какое-то воздействие конечно будет, но какое и насколько большое - этого Вам не скажут.
Андрей инженер
Цитата(Sustav @ Пятница, 05 Июня 2009, 10:31)
он теряет свои свойства, а тут 950 по цельсию...
*

На водяной бане прогревается весь мед находящийся в емкости в течении времени пока весь не прогреется, а здесь под воздействием высокой температуры оказывается только тот который находится на поверхности и то в течении короткого промежутка времени. Соответственно если и потеряет свои свойства, то только малая его часть.

Bee happy обогнал меня biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Sustav @ Пятница, 05 Июня 2009, 5:14)
После просмотра появился вопрос - а от нагрева феном качество меда не страдает?
*

Можно разогревать мёд и в микроволновке. Эффект потери диастазного числа не знаю.
Инна
AlexandrSPb, разогрев мёда никак не влияет на диастазное число (содержание диастазы).
Разогрев повышает содержание ОМФ (оксиметилфурфурола), содержание которого строго нормируется (25 мг на 1 кг).
Bee happy
Цитата(Inna @ Пятница, 05 Июня 2009, 13:56)
AlexandrSPb, разогрев мёда никак не влияет на диастазное число (содержание диастазы).
*

Извините, Inna, не могу с Вами согласиться... Диастазное число показывает количество остаточных (не всех, а только диастазы) ферментов в мёде после инвертирования основного количества сложного сахара. Ферменты эти довольно чувствительны к нагреву (инактивируются).
Инна
Цитата(Bee happy @ Пятница, 05 Июня 2009, 13:02)
Ферменты эти довольно чувствительны к нагреву (инактивируются).
*

Ладно, убедил. smile.gif
Цитата(Валент @ Вторник, 18 Ноября 2008, 9:18)
Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50°С
*

Bee happy
Цитата(Inna @ Пятница, 05 Июня 2009, 14:11)
Ладно, убедил.
*

Извините.... blush2.gif
Пчеломор
Цитата(Sustav @ Пятница, 05 Июня 2009, 7:14)
После просмотра появился вопрос - а от нагрева феном качество меда не страдает?
*

По логике вещей - если испачканная тонким слоем мёда печатка не расплавляется - следовательно - даже такой тонкий слой мёда фен прогреть до температуры плавления воска за такое короткое время неспособен. Отсюда вывод - мёд от такого способа распечатки не портится.
Цитата(Bee happy @ Пятница, 05 Июня 2009, 8:40)
Этот вопрос на форуме раз десять задавали. Но кто на него может ответить? Никто не проводил анализ этого мёда (например, на ОМФ) и не будет проводить.

*

Почему это не будет? Любой торгующий на ярмарках и рынках обязан этот анализ проводить. Лично я - буду. Если в анализе с омф и диастазой будет всё в порядке - эксперимент зачтётся? cool.gif
Bee happy
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Июня 2009, 14:18)
Почему это не будет? Любой торгующий на ярмарках и рынках обязан этот анализ проводить. Лично я - буду.
*

Я имел в виду ТОГО слоя мёда, который подвергся нагреванию, а не всего товарного. smile.gif Ясен перец, даже если что-то и разложилось в этом тонком слое, то при смешивании с остальным мёдом разницы просто не заметишь... Слишком большая разница в объёмах.

Не сомневаюсь, что анализ подтвердит мои слова. bye.gif
edvard3366
Смотрел вчера своих,пчелы мало толко на 4-5 рамках,меда запечатали на одной рамке 5х5см,взяток уменьшился на мой взгляд.Малина начинает цвести.Расплод разновозрастный.Целесообразно ли подкормить сиропчиком эту семейку,печатным расплодом из другой семейки пока подсилить не могу.Хотя вторая семейка роевые корзинки строит но не заложили,я за них переживал так как примерно две недели назад поставил вощину в разрез гнеда fool.gif ,так они ее полностью отстроили и запечатали раслод smile.gif
sega
Цитата(edvard3366 @ Пятница, 05 Июня 2009, 10:25)
Смотрел вчера своих,пчелы мало толко на 4-5 рамках
*

Если эту семейку не подсилить, толку в этом году от нее не будет, нарастила-бы массу на зимовку и то ладно. А сильным уже вощиной можно гнездо смело резать, очень сильным, я бы даже сказал, нужно резать, как минимум по рамке вощины на каждые 3 рамки с пчелой. bye.gif
Работник
Bee happy
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Пятница, 05 Июня 2009, 12:25)
Я имел в виду ТОГО слоя мёда, который подвергся нагреванию, а не всего товарного
*

Да ,Inna .Тяжело что то у "энциклопедии" отспорить.
Но мы...пойдем другим путем. и спросим.( ехидно так) tongue.gif
А сколько допустимо в "испорченного"нагреванием меда с высоким содержанием ОМФ в тонне меда при допуске-(25 мг на 1 кг).
Мои друзья , что торгуют на медовой ярмарке в Москве, Этого анализа не страшатся, но побаиваются.
По-этому следующий вопрос к
Bee happy
А насколько "чувствительна " аппаратура проверяющая мед.Спасибо. bye.gif
Bee happy
Цитата(Работник @ Пятница, 05 Июня 2009, 15:25)
А насколько "чувствительна " аппаратура проверяющая мед
*

Ну... сам метод очень чувствительный. Другое дело, что при взятии проб тоже "ошибки" случаются. ohyeah.gif Вот если бы как-то проверить именно этот перегретый мёд... hmm.gif
ОМИЧ_НИК
Уважамый Работник!

Опробовал в этом году Ваш "метод Работника" вывода маток и формирования отводков профессиональным способом, описанный в одноимённой теме Форума.

Хотелось бы Вас поблагодарить за ценную технологию и кое-какие мелочи (Ваши личные наработки)!!!!

Всё получается очень просто и эффективно.

Ещё раз спасибо! С уважением, Омич_Ник hi.gif
дедуля
Цитата(sega @ Пятница, 05 Июня 2009, 14:22)
Если эту семейку не подсилить, толку в этом году от нее не будет, нарастила-бы массу на зимовку и то ладно. А сильным уже вощиной можно гнездо смело резать, очень сильным, я бы даже сказал, нужно резать, как минимум по рамке вощины на каждые 3 рамки с пчелой.
*

И почаще ставить, а не раз на две недели (раз в неделю по две рамки) imho.gif
Николай
Цитата(Sustav @ Пятница, 05 Июня 2009, 9:31)
а тут 950 по цельсию...
*

а воск плавится при 62. Воск сдул и чего дальше держать?
Юстас
Цитата(ОлАн @ Пятница, 05 Июня 2009, 0:16)
Ноутбук все время со мной путешествует.
*

Так можно и ч ноутбука в инет выходить, если, конечно, на пасеке связь есть.
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 05 Июня 2009, 0:24)
А тут в прошлом году шмель так укусил(ужалил?) сестру, что рука в два раза больше стала и боль была очень сильная дня 3. Она его не трогала,просто проходила мими чего-то в огороде.
*

Ну это маловероятно чтобы шмель без причины ужалил... no.gif Самого раз жалил шмель, но я его прихлопнул на виске, думая, что это муха, в это время был за рулём, так от боли и неожиданности даже руль бросил. Болело действительно сильно, правда не распух.
мишутка
Цитата(Юстас @ Пятница, 05 Июня 2009, 21:45)
Ну это маловероятно чтобы шмель без причины ужалил
*

согласен , безобидное и полезное насекомое.Один раз как-то пас стадо коров , ну и лёг на траве , руки завёл за голову , так шмель под мышкой в волосах копался , что-то искал, мёд наверное fool.gif , смешно очень было глядя как он переберает , что-то ищет, а главное щекотно
курил
Цитата(Юстас @ Пятница, 05 Июня 2009, 20:45)
Так можно и ч ноутбука в инет выходить, если, конечно, на пасеке связь есть.
*

Да я и дома в инет выхожу через модем "Билайн интернет".А если бы был ноутбук так и на пасеке выходил.
По теме добавлю что на прицепе рессоры выверннулись в обратную сторону,но качать рано.надо ждать пока не запечатают.Продавать надо мёд а не воду.А вощину строят не по дням .а по часам,только успевай ставить.Странно,северяне в качке обгоняют.Неужели так быстро мёд зреет?
Просвятите как на диастазу то анализ походит?
soriena
5 июня – Леонтий-огуречник. На Леонтия садят последние огурцы (Московская губ.) Массовое появление оводов – к урожаю огурцов.

7 июня - Иванов день. С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.
Сильные росы - на хороший урожай. Большая роса - к урожаю льна и конопли. Поздний расцвет рябины - к долгой осени. Если в этот день на рябине много цветов - то будет хороший урожай хлеба.
ольхов
Пчеломор, куда нажать, чтоб фильм посмотреть?
Карлов
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Первый!!!!! Самый первый!!!!!! thumbup.gif biggrin.gif
Нет слов.
Работник
мне кажется что конструктив ,от неконструктива определяется не словами, а опытом , методом проб и ошибок.
И осмысление его не зависти от места. А зависти от творческого осмысления.

Спасибо за использование метода.
Работник. bye.gif

собственно я то и не кричю о методе.Стараюсь быть попроще . что бы люди тянулись к новому. bye.gif
edvard3366
Цитата(sega @ Пятница, 05 Июня 2009, 15:22)
А сильным уже вощиной можно гнездо смело резать, очень сильным, я бы даже сказал, нужно резать, как минимум по рамке вощины на каждые 3 рамки с пчелой. 
*

Резать уже некуда sad.gif уже12 рам стоит и напрыск нектара есть и немного печатают,если только рамки отбирать но как?Куда отобранную девать которая с нектаром? bye.gif
Пчеломор
Цитата(ольхов @ Пятница, 05 Июня 2009, 21:30)
Пчеломор, куда нажать, чтоб фильм посмотреть?
*

Вот сюда вначале, а там на экранчик с рамкой печатной.
Ещё по поводу раскалённой спирали. У меня оказывается тоже раскаляется, но свет от неё не падает на рамку от того, что спираль конструктивно прикрыта экранчиком на выходном отверстии фена.
LadyBee99
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Июня 2009, 23:46)
Вот сюда вначале
*

Я бы распечатывала сверху вниз, что бы воск стекал лучше.
Юстас
Да, пока сезон удачно складывается. Пчёлы мёда натаскали для начала лета вполне прилично, вощину тянут на УРА, причём в основном с пчелиными ячейками, острого роевого состояния пока не наблюдается. Как бы только не сглазить, интересно какие сюрпризы погода нам готовит на будущее?
soriena
Цитата(Юстас @ Суббота, 06 Июня 2009, 9:41)
интересно какие сюрпризы погода нам готовит на будущее?
*

нет ничего страшнее холода и дождей Jumpy.gif но пока слава богу biggrin.gif
Юстас
Цитата(soriena @ Суббота, 06 Июня 2009, 9:49)
нет ничего страшнее холода и дождей
*

Дожди тоже нужны, но в меру... biggrin.gif , вот сейчас как раз дождь идёт... good.gif
605
Цитата(edvard3366 @ Пятница, 05 Июня 2009, 23:02)
Куда отобранную девать которая с нектаром?
*

а вот тут возможны варианты)) дождись предроевого состояния.. что бы оч. плотно покрывали эти самые 12 рамок и перекинь их все в соседнюю семью.. а эту семейку целиком на вощину.. ( я в этом году так делал.. за неделю оттянули 10 рамок ) а через недельку две перетасовать эти рамки ( плохо отстроенные в центр на оттяжку ) сверху еще пару корпусов и туда все рамки с соседней семьи а ее на вощину.. но тока без фанатизма.. нуна не заморозить расплод.. у меня с начала мая две семьи отстроили 42 рамки..
edvard3366
Цитата(605 @ Суббота, 06 Июня 2009, 9:58)
у меня с начала мая две семьи отстроили 42 рамки..
*

Ого а у меня тока три мне еще (как завещал Ленин)
сверху еще пару корпусов
*

Внаших районах не видел чтоб дополнительные корпуса использовали только (магазинную надставку)
но тока без фанатизма.. нуна не заморозить расплод..
*

Сейчас наверное трудно семейку заморозить imho.gif hi.gif Но все равно спасибо!
ВЛАДМИР
Цитата(soriena @ Суббота, 06 Июня 2009, 8:49)
нет ничего страшнее холода и дождей
*

А у нас - нет ничего хуже жары и суховея!
Цитата(Юстас @ Суббота, 06 Июня 2009, 8:41)
Да, пока сезон удачно складывается.
*

Приехал с кочевой пасеки, привёз в жигулёнке четыре фляги свеженького меда. Как его теперь на пятый этаж затащить? dntknw.gif Да сезон... начал складываться... и спина..
shura
4 июня прошёл сильнейший град смотрите здесь http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1959 за пять мнут таких дел наворочил....! huh.gif
Karhu
2 июня по приглашению AlexandrаSPb был у него на пасеке, как раз успел до дождей. Пасека у него не большая, находится в садоводстве. Все сделано со вкусом. Очень понравилось то, что пчела у него мирная. Он открывал отводки и семьи, и ни одна пчела не вылетела, все были заняты делом. Открывали ульи даже без лицевых сеток.
Я своих без защиты не открываю. А от одной семьи и с защитой достается.

Сегодня после обеда дожди закончились, летали все, даже отводки.

Заметил, что в этом году у меня возле ульев осы не крутятся. В прощлом году ставил литровые бутылки со старым вареньем, по осени выливал, ос было очень много, по половине бутылки. Неужели всех переловил? dntknw.gif
Станислав Яговцев
Цитата(shura @ Суббота, 06 Июня 2009, 19:17)
4 июня прошёл сильнейший град
*

ну ни фига себе что Вас в Ордынке делалось! В городе иоже был, нотпоменьше...
Sim
Сегодня у меня на пасеке было два сюрприза.
Но чтобы было понятно начну все сначала. 16 мая отроилась семья, рой снял без проблем и поселил в отдельный улей. В отроившейся семье 5 запечатанных маточника поместил в клеточки и решил попробовать таким путем вывести маток. 25 мая вышло 4 матки, на них я сделал 3 отводка и одну оставил в семье. Сегодня решил проверить как себя ведут молодые матки. И вот первый сюрприз, во втором отводке не оказалось матки и вэто же время, когда смотрел второй отводок, третий отводок начал вести себя как-то странно. Когда отрыл крышу то увидел следующую картину: пчелы были очень возбужденные, а на дне катался клубок пчел, величеной с грецкий орех, внутри этого клубка была матка. При попытке поймать матку она вылетела из гнезда, но вскоре вернулась обратно и все повторилось, пчелы сразу накинулись на матку и начали душить. Матку удалось поймать и посадить в клеточку, но пчелы попрежнему относились к ней очень агрессивно, тогда я решил что матка попала не в свою семейку и поставил клеточку во второй отводок, пчелы сразу начали кормить ее и я решил ее выпустить на сот, но прогулявшись по соту в сопровождении пчел она вновь взлетела и вернулась в третий отводок где пчелы опять накинулись на ее. Тогда я поймал ее опять посадил в клаточку и оставил во втором отводке.
После этого решил проверить как ведет себя матка в отроившейся семье и здесь меня ожидал второй сююрприз: матки в семье не оказалось зато оказалось семь маточников, были еще даже не запечатанные, хотя расплод практически весь вышел и вот напрашивается вопрос на каких яйцах они заложили маточники, ведь последние яйца матка могла отложить 16 мая и на сегоднишний день даже весь пчелинный распод вышел и ни яиц ни личинок нигде не обнаружил, только 7 маточников и немножко трутневого расплода на выходе. dntknw.gif
сергей-69
Цитата(Karhu @ Суббота, 06 Июня 2009, 17:40)
Заметил, что в этом году у меня возле ульев осы не крутятся
*

А какие осы могут быть в июне?Дождись августа - потом говори.
vitalliy12
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 06 Июня 2009, 17:30)
А у нас - нет ничего хуже жары и суховея!
*

Так же и у нас. Если погодка не подведет, дней через 10, доберем вес на хорошую откачку - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне dance2.gif
ВЛАДМИР
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 06 Июня 2009, 22:32)
Если погодка не подведет, дней через 10, доберем вес на хорошую откачку
*

Эспарцет замечательный. К сожалению, у нас, с развалом совхозов, его уже давно не сеют. Кое-где на обочинах дорог он растёт отдельными кустиками, как напоминание о былом пиршестве.
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 06 Июня 2009, 17:30)
Приехал с кочевой пасеки, привёз в жигулёнке четыре фляги свеженького меда. Как его теперь на пятый этаж затащить?
*

Только написал про это, как приехали знакомые ребята, и прямо в машине я налил им по банкам 22 литра. А тут и зять подьехал, помог затащить. Проблемы решаемы. dance2.gif
vitalliy12
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 06 Июня 2009, 22:32)
Если погодка не подведет
*

А погода оптимизма не вселяет тут hmm.gif
genya9
Сегодня снял с яблони ройчик небольшой.Удалось только с 4 попытки...и то когда поставил в ящик рамку с чёрной сушью.(вспомнил как кто-то на форуме про это писал)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На белую сушь они не так охотно садятся.
Пчеломор
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 06 Июня 2009, 6:58)
Я бы распечатывала сверху вниз, что бы воск стекал лучше.
*

При таком способе распечатки он не стекает а сворачивается к краю ячейки. Если начнёт стекать - то повторно запечатает ячейку при остывании.
Антон-Брест
Сегодня откачал первый в жизни свой мед!!!
Только читал, что с таким количеством( 4 рамки) буду-хлебом с медогонки снимать мед, непослушался, но ничуть не жалею...в ведро тоже налилось. Оставил медогонку по наклоном, думал мед стечет-а он что-то не очень стекает, а как чистить медогонку не знаю.
Пчеломор
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 06 Июня 2009, 23:44)
а как чистить медогонку не знаю.
*

Поздравляю с первой откачкой.
Можно пчёлам на улицу выставить.
Или залить воды наполовину и прокрутить.
Антон-Брест
Спасибо за поздавления.
А пчелы не будут драться?
В прошлом году,читал-вроде писали, что можно как-то медовуху делать. Или я что-то не то вспомнил?
Карлов
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 0:44)
Сегодня откачал первый в жизни свой мед!!!
.........., а как чистить медогонку не знаю.
*

Поздравляю!!
Я тоже вчера первому мёду порадовался.
А мыть начни с холодной воды, чтобы воск какой там есть отошёл. Если сразу горячую воду возмёшь, воск растопится и налипнет внутри везде.
Duboor
Сегодня ставил вощину в гнёзда. Работы много больше, но строят за пару-тройку дней. А мне надо заставить их отстроить в этом году как можно больше. Тут все способы хороши. Покрошил на отводки семьи, поэтому мёда товарного пока не очень. Тут опять дожди идут. Одна надежда, что со следующей недели обещают существенное потепление.
Проверял отводки. Запасных маточников не хватает. Птички маток стригут слишком много. Не все возвращаются с облёта. sad.gif Придётся прививку делать с запасам.
Работник
Duboor - ты не запас, а контрольные , ко времени проверки готовь.. bye.gif
Иванович В.
А у меня проблемы с матками ужас,в прошлые годы такого небыло,теперь молодая матка вылетела и невернулась,так уже по 2-3 матки с одного улья исчезли,неужели так птицы их подстерегают,были пару случаев что даже в соседный улей попадали,ну там их соответственно убили,путают свои с чужыми,я в недоумении,в чем причина
аматар
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 4:08)
Птички маток стригут слишком много
*

Вот и я на днях пару сорокапутов увидел, на глазах черные полоски - как у Зорро. Вспомню детство, сделаю рогатку и подежурю, может хоть отпугну. Гнездо видно рядом, но не нашел.
Со вторника потепление, дожди еще обещают. Матки в нуках при такой погоде врядли облетелись, а девочки могут чемоданы собирать в дорогу, 10 дней работы толком не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО