Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
пче
Товарищи, кто-нибудь хранит мед в деревяных ящиках обложеных п/э для теплиц?
Minotawr
Цитата(пче @ Четверг, 06 Августа 2009, 20:55)
Товарищи, кто-нибудь хранит мед в деревяных ящиках обложеных п/э для теплиц?
*

Насчет долгого хранения не знаю, но раньше хранил по 2-3 месяца (пока не продам) smile.gif
rn3qng
Цитата(Вовчик @ Вторник, 04 Августа 2009, 23:23)
Не знаю как на деле но на словах хорош!!!
*

- кто? Лев Николаевич? hmm.gif

Вчера просидел без инета, так что Всем привет! Вчера осмотрел несколько семей - будем качать ещё! В откаченных корпусах напрыска много! Одна семья заставляет задуматься hmm.gif - пойманным роем усилил отводочек - в нем матка долго не червила. На прошлой неделе у этой семьи не увидел засева, а тут у хулиганистой маточники печатные, ну я и дал на пробу - вчера посмотрел - растерзали как жучка грелку - в мумию! От одного даже следов нет, от другого только миллиметров 5 осталось. В клеточки только для пчёл проход оставил. Стал смотреть все рамки, на одной обнаружил увеличенную ячейку воронкой, такие от свищевого маточника остаются... Получается матка есть? печатного расплода совсем мало осталось...Вот и ориентир, когда она сеять перестала... Наверное придавил при осмотре, вот и перерыв в яйцекладке. Но всё равно, с самого начала не нравится мне эта семья - ну не моя пчела и всё тут! hi.gif
kart95
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:21)
Вот хочу спросить, это правда, что расплод, после медогонки может остаться живым и здоровым?
*

Смотря с какой скоростью качать будете. Открытый будет погублен на 50%, закрытый, если не застудите, будет жив. Но я бы не советовал откачивать даже с закрытым расплодом, лучше подождите немного...УДАЧИ!
zames
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 19:34)
Зоны действительно существуют! Только их нужно правильно уметь находить...
*

я на своем небольшом опыте тоже уже эту закономерность проследил ) в одном месте семья развиваеться и живет будь здоров а другое место просто уничтожает семью( Вот бы еще кто научил эти места определять))
bkmz
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 12:21)
На днях общалась с соседом, который держит пчел с 1964 года... 
*

Я бы сказал лукавит (мягко говоря) Ваш пчеловод. не договаривает и не показывает Вам как все на самом деле. Старые пчеловоды люди донельзя суеверные. З.ы. личинки погибнут 100%,можете на своем опыте убедится biggrin.gif .
ИльяНик
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 12:51)
Вообще-то в тех местах очень хорошо, и не смотря на медведя, мы это место оформляем в аренду под пасеку.
*

Светлана! А можно немного коснуться этого момента? Какие бумаги, какие инстанции, сколько время и денег? hi.gif
bkmz
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 07 Августа 2009, 9:43)
Какие бумаги, какие инстанции, сколько время и денег?
*

План размещения пасеки от отдела архитектуры, договор аренды земельного участка с зем.ком, если речь идет о временном размещении то проведение кадастровых работ не потребуется. В этом случае денег и времени должно уйти не много ну и конечно арендная плата. По крайне мере так у нас.
Премманда
Цитата(kart95 @ Четверг, 06 Августа 2009, 21:45)
Но я бы не советовал откачивать даже с закрытым расплодом, лучше подождите немного...УДАЧИ!
*

Так и я думаю...это же варварство какое то... dntknw.gif

Цитата(bkmz @ Пятница, 07 Августа 2009, 7:08)
Я бы сказал лукавит (мягко говоря) Ваш пчеловод. не договаривает и не показывает Вам как все на самом деле.
*

А смысл? Что бы я прокрутила своих пчел на медогонке? acute.gif blink.gif
А может и вправду так и откачивает? А потом говорит, что много семей гибнет в зиму... dntknw.gif

Цитата(zames @ Четверг, 06 Августа 2009, 21:54)
Вот бы еще кто научил эти места определять))
*

Могу рассказать, что знаю....если интересно скину в личку...только свиснете! biggrin.gif
А то вдруг эта инфа не формате форума...

Цитата(Inna @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:13)
Адрес пчеломагазина всегда под рукой:
*

Спасибо, Inna, это чудо интернета я изучила!
УХ, пока они прибудут в на наш остров...зима придет...
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:14)
Можно взять лист, например ДВП, нужного размера, сделать в нём окно и вставить туда решётку.
*

А ведь это мысль! А ведь можно и холстик примотать на недостающие участки!!! biggrin.gif Спасибо!
Ура!Пойду творить!
Инна
Цитата(Премманда @ Пятница, 07 Августа 2009, 13:12)
УХ, пока они прибудут в на наш остров...зима придет..
*

А Вы попробуйте. tongue.gif
Ну и в запас лишними не будут.
А ведь можно и холстик примотать на недостающие участки!!!
*

Я закрываю незакрытые участки плотным (толстым) полиэтиленом. Просто и удобно.

Ульи: 16 ти
*

P.S. Ну да, как раз про 16-ти рамочный лежак. Именно там эти пустоты и образуются.
Neg
Вот хочу спросить, это правда, что расплод, после медогонки может остаться живым и здоровым?

Впрошлом году попалась одна рамка с личинками. Все повыскакивали. А в этом году перекидывал рамки с личинками в другой улей и, чтоб стряхнуть пчёл, стучал по верхнему бруску рамки. Пчёлы потом несколько дней вытаскивали мертвых личинок.
Yahen
Цитата(Премманда @ Пятница, 07 Августа 2009, 11:12)
А смысл? Что бы я прокрутила своих пчел на медогонке? acute.gif blink.gif
А может и вправду так и откачивает? А потом говорит, что много семей гибнет в зиму... dntknw.gif
*

Открытый расплод на медогонке вылетает весь подчистую. Вместе с кормом. И даже быстрее, чем мед.
Паровоз из Ромашково
Цитата(Neg @ Пятница, 07 Августа 2009, 15:37)
*

Ни в коем случае не считаю свой опыт примером для других. Но в этом году он был.
При отборе рамок на откачку попались 4 рамки с 10-сантиметровым пятачком расплода. Ну отвлеклись пчёлы, пропустили матку в медовый корпус. Взял на откачку. Крутил медленно при 28 градусах тепла. Не вылетели ни яйца, ни личинки. Правда, несколько штук самых крупных изменили положение, штук 10. Потом пчёлы их благополучно выкинули, а остальные не менее благополучно прошли все стадии до формирования пчелы. Вот как-то так. На будущее для себя сделал вывод, что больше с расплодом качать не хочу, морочно, но если вдруг - опыт имеется. Считаю, что положительный.
soriena
5 августа – Трофим-бессонник. Пора усиленных работ, страды. Хорошему хозяину день мал. В страду одна забота – не стояла бы работа. Если идет работа – спать неохота.

6 августа - Борис и Глеб Летние. "Борис и Глеб - поспел хлеб". Бориса и Глеба – паликопна (гроза жжет копны), позтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться.

7 августа - Анна Холодница, зимоуказательница. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря.
Виталий Николаевич
Всю неделю как белка в колесе.Сегодня дождь соизволил согнать с гор.И полил по всему региону.
Осмотр всех точков в принципе дает без радостную картину.
На двух точках в равнине.Идет худо бедно взяток с подсолнуха.Но убыль пчелы больше чем от него прибыль.Пчела вся как в краске вывалянна.Обшарпанная и потрепанная.
На двух горных точках.Ситуация другая.Пчела чистая сытая и сидит по домикам. Нет погоды.Редкие часы когда позволяет погода масса пчел стремительно мчится в поле.Но привесы скорее минус чем плюс. Задостал этот дождь в горах. А на равнине совсем наоборот .Жара задавила.Где-же золотая середина?!
И хотя мед в принципе есть и там и там но печатного нет совсем.
Почему не печатают ???

Цитата(Yahen @ Пятница, 07 Августа 2009, 16:42)
Открытый расплод на медогонке вылетает весь подчистую. Вместе с кормом. И даже быстрее, чем мед.
*

Это-ж с какой скоростью нужно вертеть???!!
Неоднократно пытался таким способом выбить трутневую личинку.Фиг .Для этого нужно действительно крутить не вмеру быстро.Что влечет за собою повреждение в ервую очередь самих сот.
А личинка вылетает только промежуточная стадия .А мелкая и уже крупная не летит.И даже если меняет несколько свое положение.То на следующий день уже все в порядке.И пчелы выкидывают только тех кто действительно вылетел или имеет повреждение.
Признал для себя этот метод удаления трутня не эффективным. Мороки много пользы нет. imho.gif
Светлана 77
Цитата(soriena @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:37)
Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря.
*

До обеда дождь, после обеда дождь.
Светлана 77
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 07 Августа 2009, 12:43)
Какие бумаги, какие инстанции, сколько время и денег?
*

Пройдя много попыток по-всякому получить землю, поняли, для себя надо брать самим. Если придти в администрацию (арх. зем. ком, лесники и т.д.) и попросить - вряд ли помогут, Испробовано не один раз. Сейчас выработался определенный путь.
1. Запрос в регистрационной палате (могу немного наврать с названием) о хозяине земли, у кого в аренде. Это если и деньги, то совсем маленькие. Например, у кого в аренде земли южнее того-то, или в чьем ведении. Мы запрашивали сразу по всем землям бывшего совхоза.
2. Получив информацию (а ее обязаны предоставить), подбираем участок, который нам нравится и не зарегистрирован, как арендуемый, идем земельный комитет и на основании справки пишем заявление о выделении в аренду для целей ведения личного подсобного хозяйства (пасека). По закону в течение то ли 2-х недель. то ли месяца обязаны ответить, дать или отказать. В случае необоснованного отказа (кроме наличия арендатора других причин нет) - в суд. Администрация знает об этих особенностях законодательства и особо на рожон не лезет. Просим в аренду на 10 лет или на 49 лет. По закону после такого заявления представители администрации обязаны подготовить участок к аренде (акт выбора, межевание. получение кадастрового). На деле, если хочешь получить участок-делаешь сам. Если на участок есть несколько претендентов, то для аренды с/хоз. угодий -кто вперед написал заявление. У лесных угодий в любом случае аукцион ( хоть и аренда). А с последним участком муж пришел в архитектуру нашего городка и попросил: девушки, дайте земли под пасеку, ну нечем больше жить. Ему подсказали. на какой участок обратить внимание - дальше по вышеизложенной схеме.
3. Основные затраты-межевание. В нашем районе примерно1 тысяча за гектар. Стоимость аренды лесных и сХ земель невелика. У нас 44 га лесных(прошли через аукцион) стоят 1 тысячу в год за все.
4. Помимо этого мелких денег стоят справки, копии, какие-то первоначальные взносы.
5. Поскольку у нас всего три категории земель. которые нас могут интересовать (с/хоз, лесные, земли поселения), то и общаемся в соответствующих отделах. самое главное-самому найти через регистрационную палату незанятый под аренду участок.

Да, про время. 1 участок - год-полтора. Если земли лесного фонда -то подольше, т.к. много своих заморочек (Проект использования участка и т.д.)
Misha
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:30)
3. Основные затраты-межевание. В нашем районе примерно1 тысяча за гектар. Стоимость аренды лесных и сХ земель невелика. У нас 44 га лесных(прошли через аукцион) стоят 1 тысячу в год за все.
*

Т.е. за межевание 44 тысячи?
Светлана 77
За межевание 44 га мы заплатили 42 тысячи
Misha
Светлана77, спасибо!
zames
Цитата(Премманда @ Пятница, 07 Августа 2009, 19:12)
Могу рассказать, что знаю....если интересно скину в личку...только свиснете!
*

Буду Вам примного благодарен! drinks_cheers.gif
555
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:30)
Пройдя много попыток по-всякому получить землю, поняли, для себя надо брать самим. Если придти в администрацию (арх. зем. ком, лесники и т.д.) и попросить - вряд ли помогут, Испробовано не один раз. Сейчас выработался определенный путь.
1. Запрос в регистрационной палате (могу немного наврать с названием) о хозяине земли, у кого в аренде. Это если и деньги, то совсем маленькие. Например, у кого в аренде земли южнее того-то, или в чьем ведении. Мы запрашивали сразу по всем землям бывшего совхоза.
2. Получив информацию (а ее обязаны предоставить), подбираем участок, который нам нравится и не зарегистрирован, как арендуемый, идем земельный комитет и на основании справки пишем заявление о выделении в аренду для целей ведения личного подсобного хозяйства (пасека). По закону в течение то ли 2-х недель. то ли месяца обязаны ответить, дать или отказать. В случае необоснованного отказа (кроме наличия арендатора других причин нет) - в суд. Администрация знает об этих особенностях законодательства и особо на рожон не лезет. Просим в аренду на 10 лет или на 49 лет. По закону после такого заявления представители администрации обязаны подготовить участок к аренде (акт выбора, межевание. получение кадастрового). На деле, если хочешь получить участок-делаешь сам. Если на участок есть несколько претендентов, то для аренды с/хоз. угодий -кто вперед написал заявление. У лесных угодий в любом случае аукцион ( хоть и аренда). А с последним участком муж пришел в архитектуру нашего городка и попросил: девушки, дайте земли под пасеку, ну нечем больше жить. Ему подсказали. на какой участок обратить внимание - дальше по вышеизложенной схеме.
4. Помимо этого мелких денег стоят справки, копии, какие-то первоначальные взносы.
5. Поскольку у нас всего три категории земель. которые нас могут интересовать (с/хоз, лесные, земли поселения), то и общаемся в соответствующих отделах. самое главное-самому найти через регистрационную палату незанятый под аренду участок.

Да, про время. 1 участок - год-полтора. Если земли лесного фонда -то подольше, т.к. много своих заморочек (Проект использования участка и т.д.)

*

Светлана 77 ,большое спасибо, ценная информация. imho.gif
HOST
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 07 Августа 2009, 22:30)
и попросить - вряд ли помогут
*

Экологическая служба города, без проблем, выделила участок в лесу,
совершенно бесплатно, с достакой документа на дом. biggrin.gif
Цель - научные исследования. crazy.gif
HOST
Цитата(HOST @ Суббота, 08 Августа 2009, 12:20)
участок в лесу
*

Можете посмотреть на карте пасек. drag.gif
rn3qng
Вот и осенью дохнула природа - с утра тучки интересные: снизу тяжёлые, хмурые... Сверху кристально-белые. Только эту белизну видно в небольших прогалах - будто небо хотело показать свою бирюзу, да как-то постеснялось сразу все карты выложить на обозрение - flirt.gif кокетства не занимать! Только бирюза подниматься стала - поближе к звёздам, поближе к безмолвной чистоте, подальше от земли... Потянуло прохладой - наверное это первое предупреждение о грядущих переменах... rain.gif badmood.gif Пчёлки в первую половинку дня и особо не летали, так, погуляют по прилётке, и назад, в улей... Ближе к обеду лёт потихоньку налаживаться стал, какая пустая прилетит, какая тяжёлая плюхнется мимо посадочной полосы, да им не страшно, им хоть без каски с размаху об улей, всё нипочём... Обножка пошла ну очень разноцветная - появилась и тёмно синяя, и тёмно коричневая, и голубая - прям как весной, только песня полёта не весёлая - уставшая какая-то... Будут ещё тёпленькие деньки, а пока закрыл вентиляцию в подкорпусниках, прикрыл леточки - нечего хату студить, пусть матке и расплоду пока лето будет, хотя они этого и не видят... Через недельку надо будет порядок в гнёздах навести - что-то отобрать на откачку, что-то переставить, что-то на обсушку дать, а там уже и наращивать в зиму будем. hi.gif
Николай
Цитата(rn3qng @ Суббота, 08 Августа 2009, 11:26)
а там уже и наращивать в зиму будем.
*

а слово - кормить- боишься применить? Георгия боишься imho.gif
rn3qng
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 13:50)
а слово - кормить- боишься применить? Георгия боишься
*

- Неа! Воспитание боятся не позволя, тай и возраст тож... Зимних кормов им уже запас по самое не балуй выйдя... Тоди бум для веселухи им стол накрывать, с голодухи то не размножается ни кто... (окромя болячек). (шутка).
С почтением hi.gif
kart95
Цитата(rn3qng @ Суббота, 08 Августа 2009, 13:26)
Вот и осенью дохнула природа - с утра тучки интересные: снизу тяжёлые, хмурые... Сверху кристально-белые. Только эту белизну видно в небольших прогалах- будто небо хотело показать свою бирюзу, да как-то постеснялось сразу все карты выложить на обозрение - кокетства не занимать!
*

rn3qng это Есенин в прозе - БРАВО!
На нас осень дохнула резким снижением привеса КУ, ловить больше, в принципе, нечего, но я подожду недельку - а вдруг? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Neg
На нас осень дохнула резким снижением привеса КУ, ловить больше, в принципе, нечего, но я подожду недельку - а вдруг?

Да, надежда умирает последней.

Что-то цитата не вставляется
Николай
Цитата(kart95 @ Суббота, 08 Августа 2009, 16:53)
но я подожду недельку - а вдруг?
*

а я уже начал наращивать на зиму bye.gif
Двое точёк 20 семей за 40 минут . Я с дымарём открываю ульи ставлю в каждый две полоски габона, паренек 18 лет идёт следом -заливает сироп в кормушку и накрывает крышку улья bye.gif
На вдруг не надеюсь - надеюсь на будущую весну bye.gif
Светлана 77
А мы никак забрать рамки с медем не можем из ульев. На улице 10-11 градусов, постоянно идет дождь. А вести по колдобинам улики с медом домой не хотим.
605
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:47)
Я с дымарём открываю ульи ставлю в каждый две полоски габона
*

после этого сообщения полез в яндекс искать что такое " габон " на первой странице говорилось про государство в центральной африке. пришлось ввести поправку и вот что получилось на первой же ссылке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . при этом удивило то что яндекс предупредил - можно заразиться!! алярма!!!!
kart95
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:47)
На вдруг не надеюсь
*

Для профессионала это правильно. Я любитель...
georgpetr
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 18:47)
а я уже начал наращивать на зиму
*

Николай, а магазины уже сняты ? hi.gif
Валент
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 08 Августа 2009, 17:52)
На улице 10-11 градусов, постоянно идет дождь. А вести по колдобинам улики с медом домой не хотим.
*

Светлана 77, ждать погоды. imho.gif О погоде Смотри RP5.ru
Николай
Цитата(605 @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:09)
можно заразиться!! алярма!!!!
*

есть у форума или у вее? "доброжелатели" которые знают как сделать так, чтоб яндекс так верещал imho.gif

Цитата(kart95 @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:21)
Для профессионала это правильно.
*

тут бабушка надвое сказала dntknw.gif однако иначе могу не успеть до 10 сентября всё закончить. Былоб меньше семей может и не спешил бы. bye.gif
Цитата(georgpetr @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:36)
Николай, а магазины уже сняты ?
*

Ну и вопросик? hmm.gif Может обидеться? bruce_h4h.gif
Эти два точка откачаны и магазины и с гнёзд все что без расплода. Пока другие откачаю эти подкормлю и кормушки на те перекину bye.gif
Кстати замечал неоднократно, что точки которые раньше накормлены и полечены от клеща в зиму весной достоверно опережают тех что позже dntknw.gif

кстати, откачанны это громко сказано sad.gif
андрюша
Сегодня у меня неприятность, неделю назад насыпал отравы для мышей под ульи, сегодня смотрю лежат мёртвые совята, тихо стало по ночам в деревне, целый месяц пищали прямо у бани. Впредь наука, травить нужно перед снегом, кошки не справляются, очень много некошённой травы поэтому мышам раздолье. sad.gif
N.V.
Все лето читала форму как гость, получая огромное удовольствие. Спасибо всем. У меня есть вопрос. Отводок заложил маточники (5), 31 июля при осмотре увидела один маточник пустой, два - пчелы разгрызали. Жду, когда молодая матка облетится и начнет червить. Но у нас сейчас стало прохладно, хоть днем 20-22, зато ночью и 12 бывает. Скажите, когда надо приблизительно ждать начало червления и надо ли этот отводок кормить сахаром, если я планирую в зиму поставить ему мед в сотах из других ульев?
georgpetr
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:50)
Ну и вопросик?  Может обидеться?
*

Приношу извинения за некорректный вопрос hi.gif
605
Цитата(N.V. @ Суббота, 08 Августа 2009, 23:13)
Скажите, когда надо приблизительно ждать начало червления и надо ли этот отводок кормить сахаром, если я планирую в зиму поставить ему мед в сотах из других ульев?
*

дней через 10 после выхода должна бы червить.. пару килограмм в зиму не помешает.. они их складируют туда куда нужно. ( а не так как мед от других семей, которые его под себя складывали )
N.V.
605, спасибо. Завтра проверю. Думаю подсилить этот отводок еще рамочкой печатного расплода.
Премманда
Цитата(андрюша @ Суббота, 08 Августа 2009, 22:12)
неделю назад насыпал отравы для мышей под ульи
*

Ой, а зачем? blink.gif
Сейчас не одна уважающая себя мышь не полезет в улей....мало ей не покажется! smile.gif
А к снегу то можно их и потравить...( а ведь можно так и кошек травануть... sad.gif hmm.gif )
А у меня кошки постоянно на пасеке пасутся... мышей пасут biggrin.gif И зимой ни-ни...никто пока не потревожил пчел...
Валера Т
Цитата(Работник @ Пятница, 17 Июля 2009, 18:28)
Валера Т -да нет, это матка не червит как надо
*

Отвечаю ,сейчас как раз время пришло. После того как поубирал полномедные рамки, оставил 2 кроющие, остальное сушью заполнил, матки засеяли по 7-9 рамок хорошим ,плотным расплодом, оставив сверху полоску с медом около 3-5 см. Даже хорошая "старушка" начала работать. Но 2 маточки ,не из тех, все же не радуют. В 3х семьях зреют маточники , выйти должны 18 августа, надеюсь еще облетятся, тогда заменю. В общем не пропадем.
аматар
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 21:50)
однако иначе могу не успеть до 10 сентября всё закончить. Былоб меньше семей может и не спешил бы.
*

Между нами растояние 600км. и по погоде неделя, полторы, у вас весна раньше наступает и осенние заботы соответственно. Мучаюсь сомнениями о снятии магазинов, во время качки напрыск был. Вчера обратил внимание на кочевые павильоны на вырубках, стоят еще. Или какой-то взяток идет или надежда умирает последней. Можно было снимать но сила большая, без магазинов не помещаются. Скорее всего мандраж по поводу провального сезона.

Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 21:50)
Былоб меньше семей может и не спешил бы.
*

Вот и я все оттягиваю.
юрок
Цитата(аматар @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 15:59)

Вот и я все оттягиваю.
*

Тоже жду не качал еще а жуть как хочется но они все таскают и неплохо с кипрея донник белый еще есть
Tveriak
Цитата(аматар @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 11:59)
Вот и я все оттягиваю.
*

А я откачал пару фляг. Между шашлыками... biggrin.gif Осталось ещё два раза по столько.
Пчелоудалители это вещь! imho.gif
Работник
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 10:10)
Отвечаю ,сейчас как раз время пришло. После того как поубирал полномедные рамки, оставил 2 кроющие, остальное сушью заполнил, матки засеяли по 7-9 рамок хорошим ,плотным расплодом, оставив сверху полоску с медом около 3-5 см. Даже хорошая "старушка" начала работать. Но 2 маточки ,не из тех, все же не радуют. В 3х семьях зреют маточники , выйти должны
*

думается, что причина крылась в матке.если покопаться в действиях, то получится, что она только начала червить под взяток.по-этому и начервила за месяц такое кол-во расплода.

Валера Т -Заглянул , в отводочки,поздние силой 2 рамки были. Добавил под засев еще парочку. Залили все 4 рамки. Будем еще добавлять. Так пчела себя гробит не успев вырасти.

Вот вот , думали что матка червит хорошо, а с ней что то происходило...
По твоей логике получается, что отбор медовых рамок только стимулировал подачу расплода маткой dntknw.gif
И куда только делась та пчела которая"Лила"
да никуда- отошла, по-этому при расчервлении пчела работала на мед. а при частичном сбросе её матка рачервившись вырвалась вперёд.Две червят так себе . а три в ройку и почему,?
Да их пчёлы и собрались менять т.к. они и поначалу были не совсем, а тут ещё и взяток наверное кончился. sad.gif
Yahen
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 07 Августа 2009, 18:49)
Это-ж с какой скоростью нужно вертеть???!!
*

180-200 оборотов в минуту. Трутневый расплод летит только в путь smile.gif А вот мед не очень торопится. Рапс однако.

А я своих в зиму собрал. Кормиться начал. Жаль поздно. Четыре семьи от голода осыпались sad.gif Кто ж знал, что в июле, да еще стоя на медоносах кормить нужно было dntknw.gif Еще около десятка семей матки или сильно ограничили или вообще остановили яйцекладку. Перебрал весь павильон ни одной рамки не видел с напрыском. И всего одну где полоска печатного около сантиметра была. За то никаких забот тебе. Ни откачки ни обсушки.
Какой-то неправильный год у меня.
soriena
9 августа - Пантелеймон Целитель. Пантелеймон Зажнивный, предосенний сбор лекарственных трав. Никола Кочанский - вилки в кочан завиваются.
Nik
Вернулся с отпуска. bye.gif Начал читать форум crazy.gif
Быстрей бы на работу, там уж день начинается с форума и кончается ....
Второй раз пролет на гречке. dntknw.gif Белорусская гречка не дает ни меда, ни гречки ( по словам нач. участка). Вывод: в следующем сезоне- контрольный выстрел. Если нет - ни за какие коврижки не поеду больше. На рапсе зимовать буду. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО