Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Николай
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 23:03)
Ветер и температура с утра +3, первая партия маток уже вышла.
*

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 23:19)
Красота, поздравляю!!!

А кто там, когда Вы здесь? 
*

у нас же не степь bye.gif у нас совсем другие кочёвки biggrin.gif и ТАМ никого нет imho.gif доверяют людям.
Обычно это оплачивается в наших местах. Хотя дурак какой и тут может появиться иногда dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 22:32)
И поздравляйте меня. Я, наконец, начинающий кочевой пчеловод.
*

Нашего полку прибыло! friends.gif Поздравляем с началом беспокойной кочевой жизни!

Цитата(Duboor @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 6:26)
Cегодня поставил третьи корпуса многим.
*

А я ставлю четвёртые, и дарю роевые маточники соседям. Вот будет злых пчёл в Керчи! crazy.gif
Vitalik
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 23:04)
Я в Шоке  Поздравляю. Реально круто
*

Присоеденяюсь. Успел Yahen к рапсу, молодец.
Yahen
Посмотрел я прогноз погоды и приуныл. Дожди да холода.
Анатолий Спб
Цитата(Yahen @ Понедельник, 18 Мая 2009, 10:54)
  *

http://rp5.ru/town.php?id=6249
У нас чуть отпустило...Было +6-7С, и стало вроде весну напоминать, +16-18С biggrin.gif
Делал отводки на новых маток при +7. Ничего пчелы много, лётная и при этой температуре вполне нормально слетала,...а я боялся что слетать не будет и маток загубит....,а всё прошло нормально.
Проверю на засев дней через 5-6. Наконец зацвёл клён, а то просто аномалия какая то, т.к. везде уже давно отцвёл. Пчела бесится с самого утра на клёне, деревья гудят. Зацвёл одуваньчик на полях, но все на клёне.
blink.gif Заметил, что в этом году и на черёмухе нет нет да и пригладят одна две пчёлки.... Взошли мои посевы ,фацелия с горчицей. Горцины чуть чуть, с 1кг. на гектар,остальное фацелия. А вот донник двухлетний на другом поле чего то не всходит? blush2.gif
ОлАн
Цитата(Николай @ Понедельник, 18 Мая 2009, 9:57)
доверяют людям.
*

Я вот то же доверяю (как в деревне - ключ под ковриком),
но пасеку мою "посещают" с приличным для меня ущербом,
стараюсь относиться к этому спокойно - им нужнее.

blush.gif
rut21
Цитата(Yahen @ Понедельник, 18 Мая 2009, 8:33)
Я сколько не пробовал белую краску, никогда не находил со стойким наполнителем. 
*

Белый цвет /светлоокрашенные ульи/........ притягивает Senotainia.
Вроде жаловались....... Сенотаинии ..... dntknw.gif
Приимите и мои поздравления! Удачи!!! bye.gif
курил
Можете и меня поздравить.Первый рой crazy.gif fool.gif lol.gif dry.gif mad.gif ,пойду снимать.
Yahen
Цитата(курил @ Понедельник, 18 Мая 2009, 12:44)
ервый рой crazy.gif fool.gif lol.gif dry.gif mad.gif ,пойду снимать.
*

Нет худа без добра. Гимнастикой займешься crazy.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif crazy.gif
rut21
Цитата(курил @ Понедельник, 18 Мая 2009, 13:44)
Можете и меня поздравить.Первый рой      ,пойду снимать.
*

Удачи!!!! 114.gif biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 15 Мая 2009, 22:34)
но наш "печатный расплод" темный. Сейчас муж думает, что, может. это перга, а расплода совсем нет?.
*

Светлана 77, выяснить очень просто. Упругой травинкой ковырните ячейку. Под крышечкой расплода увидите белесую куколку или почти готовую пчёлку. Перга похожа на разноцветный пластилин.
Bee happy
Цитата(Yahen @ Понедельник, 18 Мая 2009, 9:33)
Я сколько не пробовал белую краску, никогда не находил со стойким наполнителем.
*

Стойкая белая краска только на основе титановых белил. Ищи такую.
rut21
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 18 Мая 2009, 14:21)
Ищи такую.
*

Ну, Bee happy.......не читали мой пост.....cray.gif
Не надо.......в белом......!!! И так хорошо!
cfif
А если покрасить ну очень белой краской плоскую крышку, изготовленную в виде кюветы и наполнить водой? crazy.gif
Вчера распустилась сирень, пчелы вокруг нее гудят во всю, на плодовые интерес остывает после холода, дождя и порывов ветра в течении недели. Потихоньку начинают осваивать одуванчики, на которые во время цветения вишни совсем не проявляли интереса.
Yahen
cfif
Особенно круто эта конструкция будет смотреться зимой smile.gif
cfif
Зато летом - все мухи в воде, солнце отражается, вода испаряется, в улье полный кайф crazy.gif
Дмитрий_1
Цитата(soriena @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 23:14)
На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы .
*

Хм.. был я както свидетилем когда вместе с этой ввыжигаемой травой и деревья были, в том числе и акация жёлтая. Рукиб поотрубовал собственноручно гадам. dry.gif
Башкир
Доброго здоровья и больших взятков пчеловодам! Хочу посоветоваться. За прошлый год рамок 300 суши заготовил, что для моей пасеки совсем не мало, а в этом году ленюсь рамочки натягивать и расширяю сушью и прошлогодними медовыми. Боюсь моя башкирка будет бузудержно роиться, хотя сидят неплотно. Что думаете?
Дмитрий_1
Цитата(Башкир @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:56)
Доброго здоровья и больших взятков пчеловодам! Хочу посоветоваться. За прошлый год рамок 300 суши заготовил, что для моей пасеки совсем не мало, а в этом году ленюсь рамочки натягивать и расширяю сушью и прошлогодними медовыми. Боюсь моя башкирка будет бузудержно роиться, хотя сидят неплотно. Что думаете?
*

У меня таже ситуация, весна ныче холодная и рамками вощины ещё нерасширял только сушью с мёдом. В конце недели буду ставить вощину (числа 23). Если у вас пчела ведёт себя спокойно, то нестоит делать лишних телодвижений. Но если у вас погода и взяток способствует то ставьте вощину уже сейчас. hi.gif
Sir
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:24)
У меня таже ситуация, весна ныче холодная и рамками вощины ещё нерасширял только сушью с мёдом. В конце недели буду ставить вощину (числа 23). Если у вас пчела ведёт себя спокойно, то нестоит делать лишних телодвижений. Но если у вас погода и взяток способствует то ставьте вощину уже сейчас.
*

пару рамок с краю гнезда надо обязательно кинуть, а то настроят конструкций всевозможных imho.gif
Башкир
Чилига цветёт и акация начинает. Только погода резковата - с утра солнце, после обеда тучи, к вечеру дождь. Надеюсь через неделю к черноклёну просветлеет, как раз рамки приготовлю.
soriena
19 мая - Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.
Николай
Цитата(Yahen @ Понедельник, 18 Мая 2009, 9:54)
*

ерунда bye.gif если вывез прямо на рапсовое поле и семьи сильные. Чуть солнышко припечёт и за пару дней натаскают. На рапсе без осечки imho.gif
kart95
Цитата(soriena @ Понедельник, 18 Мая 2009, 20:25)
19 мая - Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой
*

Огурчики мы с супругой вчера посеяли сухими семенами (взойдут тогда, когда им надо будет), а сегодня накрыл пленкой парник и высадили рассаду помидор. Соседи говорили - что рановато, спасибо Soriena поддержал. Осталось посадить картошку.
Николай

Цитата(Лис @ Понедельник, 18 Мая 2009, 6:36)
В нашей зоне самим вывести слабо?У меня честно говоря не получается.
*

если купить проще, то почему не купить?
edvard3366
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:18)
Рукиб поотрубовал собственноручно гадам.
*

По самые коленки!! lol.gif lol.gif
Дмитрий_1
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 22:55)
По самые коленки!!
*

Не, бери глубже. По самые пятки. bruce_h4h.gif haha.gif
курил
Цитата(Работник @ Понедельник, 18 Мая 2009, 19:32)
В среднем выходит от 1,2 до 1,7 за смену
*

Хочу научиться так же работать.Чтобы
Цитата(Работник @ Понедельник, 18 Мая 2009, 19:32)
возвращаться домой не " убитым" ,а просто уставшим,
*

[quote=Работник,Понедельник, 18 Мая 2009, 19:32]
Померанцевый отдельно-уже фасуем , качали его первым он и отстоялся быстрее.
*

[/qu
Работник вы мёд не подогреваете,во время отстоя? И как отделяете то что всплывет?
И вот ещё какой вопрос меня мучает,где ваши пчёлы берут воду.Ведь по всем точкам не наездишься,каждый день.

Сегодня снимал рой и сам не заметил как начал это действо без маски,просто наставил корпусов ,чтобы достать и голыми руками брал этот клубок.Всего два ужаления в руку,наверное жало произвольно вышло.Потом когда все пчёлы собрались в улей,опомнился от стресса.Всё из за маток.Пока ими занимался упустил семьи.Заглянул,а там и вощина уже с печатным расплодом, и маточники закормлены,кошмар.Не будет взятка с белой акации будет хана.А поля рапса обставили прицеп к пицепу,по всему периметру :fool:Мало его у нас.Но спрос своё дело сделает.Думаю площади увеличатся.
burbot
Yahen: Прими поздравления с кочевкой. Ждем фоток изнутри. Сам все делал?
SandyV
Закончил делать отводки, в семьи вместо отобранного раплода дал по 4 вощины. Теперь только расширять неспеша отводки и мед отбирать smile.gif
Зацвел одуванчик.
Светлана 77
Вечером ездили смотреть места для вывоза пчел на лето. Великолепные дикие места, речки шириной 1-2 м и глубиной до 1,5 через каждые 500м, запружены бобрами, поля старого кипрейника, луга. Чудно, тихо - и свежеопаленные подлески и леса, погибшие сосны и березы. Какой урод это делает? Народ уже потихоньку сгоревшие деревья на дрова вытаскивает. Но молодому подросту конец. И снова круговорот - сначала на сгоревшем трава и моква, потом береза, осина, и через много лет сосна.
Duboor
Сегодня не спеша просмотрел один точёк на предмет внеплановых маточников. Сделал с десяток отводков на найденные. Отобрал расплод на отводки, поставил сверху через решётки. Завтра раскидаю по отводочным ящикам и дам маточники. Но холодно как то. Прививочные рамки застроили сотами, а сверху ещё не белят. Дал сильным третьи корпуса с тремя вощинами. Как начнут строить, так начнут. Пластик может и подождать, его не покорёжит и не погрызут.
Стогов
Цитата(Башкир @ Понедельник, 18 Мая 2009, 17:56)
расширяю сушью и прошлогодними медовыми. Боюсь моя башкирка будет бузудержно роиться, хотя сидят неплотно. Что думаете?
*

Могу поделиться только неудачным опытом. Я тоже так делал, пчелы залили пергу и старый мед так, что снаружи красота. В 6 ульях эти рамки попали в центр гнезда и в зимовку пчелы осыпались до января. Лучше на чужих ошибках учиться. hi.gif

А что роиться будут - так две беды у нас - роение и сбыт меда crazy.gif

Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 19 Мая 2009, 4:55)
запружены бобрами,
*

И у нас бобры появились. (Ишимский район)
Георгий
Цитата(Стогов @ Вторник, 19 Мая 2009, 9:33)
Цитата(Башкир @ Понедельник, 18 Мая 2009, 17:56)
расширяю сушью и прошлогодними медовыми. Боюсь моя башкирка будет бузудержно роиться, хотя сидят неплотно. Что думаете?
*

Могу поделиться только неудачным опытом.
*

А я не одной рамки весной не даю с вощиной и много лет подряд, но роятся 100%.
ВОВ
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Мая 2009, 9:38)
А я не одной рамки весной не даю с вощиной и много лет подряд, но роятся 100%.
*

Даю по не многу, но отстраивают семьи каждая по своему biggrin.gif
Георгий
Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Мая 2009, 9:56)
Даю по не многу, но отстраивают семьи каждая по своему
*

Не пробовал вощину давать семье стоящей на весах, сколько корма она потом потратит после твоей раздачи на обогрев и поддержание нужного им микроклимата?
Я проверял, после постановки магазинной надставки(не влезая в улей) 500гр. как с куста.
Вот и прикинь, если ты по рамке будешь подставлять, то пару кг уйдёт в никуда. Для постановки нужно тепло и хороший взяток.
курил
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Мая 2009, 7:07)
Не пробовал вощину давать семье стоящей на весах, сколько корма она потом потратит после твоей раздачи на обогрев и поддержание нужного им микроклимата?
*

Весной ставить вощину нужно.Только меру нужно знать.И с роением притормозить,той же вощиной можно.Матка её засеивает ещё не достроенную.Гнездо освежаете.А расход кормов увеличивается если заставлять насильно строить,когда ещё не достаточно молодой пчелы и открытого расплода.
Георгий
Цитата(курил @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:49)
И с роением притормозить,той же вощиной можно
*

О, это самое не приятное для меня занятие. smile.gif
ВОВ
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:07)
Для постановки нужно тепло и хороший взяток.
*

Я в цветение вербы ставил, и погода стояла выше +25 градусов, строили во всю biggrin.gif , а сейчас нет, похолодание наступило cray.gif
Георгий
Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:57)
а сейчас нет, похолодание наступило
*

На поилке пчёлы сидят и то хорошо. bye.gif
курил
Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Мая 2009, 7:57)
строили во всю biggrin.gif , а сейчас нет, похолодание наступило cray.gif
*

Всё что принесли переработали,вот восковыделение прекратилось,если бы подкармливал, то и в похолодание строят.
nick5432
Вчера, 18.05, по графику должен был найти рамку с самым ранним расплодом, поставить во 2-й корпус, изолировать его, что-бы пчёлы заложили маточники... Но, получил жесткий облом...punish.gif
Вскрыл улей, во 2-м корпусе рамки уже запечатаны, как и должно быть, полез в гнездо — гляжу, мало как-то пчелы на рамках с вощиной, и строительную рамку начали строить только в одной семье. Не порядок, думаю... hmm.gif Достаю крайнюю рамку, а в на дне улья по углам мусор ульевой заплесневел... dntknw.gif И так во всех трёх семьях... Подумал, решил проверить, свои предположения. Рамки с вощиной и строительную составил в одну сторону, расплод и корма в другую сторону гнезда. Сверху решетку и 2-й корпус с рамками и пчелами. Закрыл и оставил на час. По истечении часа, а было уже около 20 часов и лет прекратился, увидел то, что и предполагал увидеть … Пчелы обсиживают 5 рамок верхнего корпуса и 8 рамок гнезда, а четыре рамки недостроенной вощины пчелой почти не заняты. Получается, что я стал расширять гнездо вощиной, а пчелы то у меня было 10 рамок, да ещё 3 рамки расплода и 2 кормовых поднял во 2-й корпус, и что осталось в гнезде fool.gif ? 5 рамок пчелы + сушь + строительная рамка + 5 рамок вощины … fool.gif Пчёлы и не справились с поддержанием нормальной влажности в гнезде. Получается, что для работы по вот этой методе http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=255112 , мало иметь 8-9 рамок расплода, надо ещё иметь не менее 12-14 рамок пчелы. Понял, прочувствовал я всё это . Всё, хана в этом сезоне этой методе — не получилось... Если начать всё позже, отводки и семьи в самый медосбор будут расти...
Что делать? Откатил всё назад. 4 рамки недостроенной вощины поднял во 2-й корпус, 3 рамки расплода и кормовую рамку с пчелами опустил в гнездо. В итоге в гнезде оставил мед, строительную рамку, сот, расплод, 1 вощина, мед — итого 12 рам, которые пчёлы обсиживают. Во 2-м корпусе теплая заставная доска, рамка с кормом или остатками выходящего расплода (в разных семьях по разному) и 4 недостроенные вощины. Итого пчелы обсиживают 13 рамок.
Что же … Отсутствие результата, то же результат . Теперь не спеша буду поднимать, по рамочно расплод во 2-й корпус, а в гнездо опускать отстроенную вощину, с жестким контролем, что бы пчелы обсиживали все рамки в гнезде...
Yahen
nick5432
Что-то мне кажется, больше похоже на то, что рой вышел. Ежели семья успела запечатать 12 рамочный корпус то уж никак ее мало быть не может dntknw.gif
Я всегда расширяю с упреждением. Если оставлять размер гнезда ровно такой, сколько пчелы обсиживают рамок, то 100% зароятся. Всегда нужен запас. А в медосборный период у меня запас как минимум в 8 дадановских рамок. А то ведь, пара теплых дней, и все. Залили и забыли. А то, что на дне мусор по краям, так это скорее особенность такая у конкретных семей. Грязнули. Я бы таких не не стремился размножать. У меня, например, даже четырехрамочный отводок. Даже без летной пчелы, в первый же день начинает свою работу с того, что выносит весь мусор со дна. Бывает так, что им сил не хватает на землю все сбросить, так они хотя бы на прилетку вытаскивают все, что на дне лежит. Инстинкт чистоты, один из самых важных в пчелиной семье. Семья, которая постоянно прикладывает все силы на очистку гнезда, значительно меньше подвержена различным болезням и паразитам.
Вот Георгий о своих рассказывает, так они по его словам, даже еще не покакавши с зимы, начинают уборку в гнезде.
turok
Неделя дождей и холода дала о себе знать: пчелы стали выбрасовать труневый расплод(сообщения нескольких пчеловодов).Одуванчик только зацветает.Тепла бы- недели две. И полетят...
nick5432
Цитата(Yahen @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:28)
Ежели семья успела запечатать 12 рамочный корпус
*

Да нет ... Я , наверное, несколько не точно написал. Во 2-м корпусе стояло 3-4 рамки расплода, которые за 8 дней и запечатали. Рой ни как не мог выйти - 10 рамок изначально было, за 11 дней стало 13 рамок. Плюс очень внимательно просмотрел рамки в гнезде - не нашел даже мисочек, хотя неделю назад в каждой семье сковырнул по 1-2 мисочки, в них не было ни засева ни молочка - сковырнул на всякий случай....
Ошибка моя в том, я думаю, не учел силу семьи - резко начал расширение, а пчёл мало, расплод то выйдет, который был изначально, только через несколько дней. В результате плесень по углам. Погода то какая стояла - дожди и холод... В общем испугался болезней и замедления развития и отступил назад... sad.gif
Цитата(Yahen @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:28)
Я всегда расширяю с упреждением.
*

Спасибо за подсказку, учту!
курил
Цитата(nick5432 @ Вторник, 19 Мая 2009, 11:06)
В общем испугался болезней и замедления развития и отступил назад... sad.gif
*

Правильно сделал.И выводы то же правильные.
Успехов!
Yahen
Цитата(nick5432 @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:06)
Да нет ... Я , наверное, несколько не точно написал. Во 2-м корпусе стояло 3-4 рамки расплода, которые за 8 дней и запечатали. Рой ни как не мог выйти - 10 рамок изначально было, за 11 дней стало 13 рамок. Плюс очень внимательно просмотрел рамки в гнезде - не нашел даже мисочек, хотя неделю назад в каждой семье сковырнул по 1-2 мисочки, в них не было ни засева ни молочка - сковырнул на всякий случай....
*

Тогда все правильно сделал, что откатил назад. А на счет сезона не переживай. Никаких критических ошибок ты не сделал. Ежели за 11 дней на 3 рамки семья таки успела расшириться, то все идет как надо. Расширишь, значит чуть позже. drinks_cheers.gif
рвач71
nick5432 не торопись чс расширением ( не всегда коту творог) как только отсроят больше чем на половину строительную рамку то можно дать второй корпус и не надо давать сразу 4 вощины рано пока imho.gif 2 рамочки по краям расплода
Анатолий Спб
Ошибка моя в том, я думаю, не учел силу семьи - резко начал расширение, а пчёл мало,
*

Погода то какая стояла - дожди и холод...
*

dntknw.gif А зачем же тогда расширял,если знал,что температура существенно понизится...да ещё и целым корпусом, и рамками с вощиной
На Сер.-Западе всё от погоды зависит и ты сейчас всё исправил,т.е. всё будет отлично к времени главного взятка biggrin.gif

tongue.gif У нас зацвела брусника и черника, много пчёл в бор наведываются.
ВОВ
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 19 Мая 2009, 20:59)
У нас зацвела брусника и черника, много пчёл в бор наведываются.
*

А у нас сегодня зацвела черемуха, а также дичка яблоня (фото яблони).
Утром был заморозок, а в обед пчелки загудели cheer.gif . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО