nick5432
Вторник, 19 Мая 2009, 9:21
Вчера, 18.05, по графику должен был найти рамку с самым ранним расплодом, поставить во 2-й корпус, изолировать его, что-бы пчёлы заложили маточники... Но, получил жесткий облом...
Вскрыл улей, во 2-м корпусе рамки уже запечатаны, как и должно быть, полез в гнездо — гляжу, мало как-то пчелы на рамках с вощиной, и строительную рамку начали строить только в одной семье. Не порядок, думаю...

Достаю крайнюю рамку, а в на дне улья по углам мусор ульевой заплесневел...

И так во всех трёх семьях... Подумал, решил проверить, свои предположения. Рамки с вощиной и строительную составил в одну сторону, расплод и корма в другую сторону гнезда. Сверху решетку и 2-й корпус с рамками и пчелами. Закрыл и оставил на час. По истечении часа, а было уже около 20 часов и лет прекратился, увидел то, что и предполагал увидеть … Пчелы обсиживают 5 рамок верхнего корпуса и 8 рамок гнезда, а четыре рамки недостроенной вощины пчелой почти не заняты. Получается, что я стал расширять гнездо вощиной, а пчелы то у меня было 10 рамок, да ещё 3 рамки расплода и 2 кормовых поднял во 2-й корпус, и что осталось в гнезде

? 5 рамок пчелы + сушь + строительная рамка + 5 рамок вощины …

Пчёлы и не справились с поддержанием нормальной влажности в гнезде. Получается, что для работы по вот этой методе
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=255112 , мало иметь 8-9 рамок расплода, надо ещё иметь не менее 12-14 рамок пчелы. Понял, прочувствовал я всё это . Всё, хана в этом сезоне этой методе — не получилось... Если начать всё позже, отводки и семьи в самый медосбор будут расти...
Что делать? Откатил всё назад. 4 рамки недостроенной вощины поднял во 2-й корпус, 3 рамки расплода и кормовую рамку с пчелами опустил в гнездо. В итоге в гнезде оставил мед, строительную рамку, сот, расплод, 1 вощина, мед — итого 12 рам, которые пчёлы обсиживают. Во 2-м корпусе теплая заставная доска, рамка с кормом или остатками выходящего расплода (в разных семьях по разному) и 4 недостроенные вощины. Итого пчелы обсиживают 13 рамок.
Что же … Отсутствие результата, то же результат . Теперь не спеша буду поднимать, по рамочно расплод во 2-й корпус, а в гнездо опускать отстроенную вощину, с жестким контролем, что бы пчелы обсиживали все рамки в гнезде...