Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
PastuhMedvedey
Наконец то и к нам пришла настоящая зима, ночью опускается температура иногда до -22 , и снег выпал, мои зимуют пока нормально.
[attachmentid=12433]
Ракетин
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 19:41)
и не наступай на чужие грабли
*

Так свои ... ближе! biggrin.gif
курил
Проволока обвисает.Только втянуть,все остальное весной.Наващиваю только на пасеке.Днём перевозить проблематично,вощина плывет или верх загинается.Перед наващиванием вощину прогреваю до примерно 25градусов.Если холодную наващиваю,то после прогрева в улье появляется волна между проволоками. Наващивать конечно электро ,тогда всё успееш.
Георгий
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 22:30)
Георгий .. ты не обижайся что я тебя подкалываю... это я любя.. так сказать
*

я к тебе тоже не равнодушен. bye.gif
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 22:22)
Сказал Георгий и поднял температуру в зимовнике до +4 ..... пол села осталось без света
*

Да, я делюсь с пчелками своим "теплом", себе 3 кВт, пчелкам 500 Вт. Но я последний на линии. "сливки" по электричеству снимают до меня, мне 170 Вольт достаётся. Сегодня в зимовнике наконец-то +1,до этого ноль было, за ночь снега навалило. Но на машине проехал, снег как пух, сантиметров 20. bye.gif

Цитата(IRINA @ Пятница, 09 Января 2009, 21:15)
*

Сегодняшнее посещение форума не бесполезно как обычно.(для меня,оч. полезный совет)
*

Век живи, век учись...
курил
вот так приходится качать уже в средине сентября. huh.gif
Валент
Цитата(Valery @ Суббота, 10 Января 2009, 6:31)
Сегодня -30,5 в 9 утра
*

А пчелки у тебя все в омшаннике или под снегом тоже есть?
ЕвгенийМяк
Всех пчеловодов поздравляю с Новым годом и с Рождеством! Сами мы новенькие здесь. С интересом прочитал все странички ЗИМОВКА. Что интересно: кто зимует на воле, кто в омшанике, у кого +9, у кого -9, и все выходит правы. Я думаю так: пчелки наши сами умницы, на нашу беготню вокруг них в течении всего года они смотрят снисходительно. Ну может кому-то полегче, кому-то сложнее. А где зимовать - это кому как приятнее - если нравится наше ремесло - все будет хорошо.
Фаддеич
Цитата(levs @ Пятница, 09 Января 2009, 20:25)
чуть слезу не пустил:)
*

Посторонним В.... !!! haha.gif haha.gif haha.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Пятница, 09 Января 2009, 19:35)
(фото есть у Николая на сайте, а так же в пчеловод ком), этим летом пользовался им - время по натягиванию проволоки сокращает значительно.
*

http://www.nikolai.grodno.by/ramki.htm тут можно глянуть smile.gif Главное не надо развязывать и завязывать проволоку smile.gif Быстро и удобно. Но проволока становится зигзагами - для электронаващивания это ещё лучше smile.gif а вот с катком проблемы dntknw.gif
bine
Цитата(курил @ Суббота, 10 Января 2009, 10:40)
вот так приходится качать уже в средине сентября
*

я так уже не качаю, рамки с таким мёдом оставляю на весну пчёлам. это только себя тешишь.
АВИ
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Января 2009, 23:35)
Всё зависит "сухости" древесины... если материал сухой и хранились рамки в сухом месте .. проволока ни когда не провиснет.. а сыроват или выложили рамки в сырой сарай то проволока поржавет и обвиснет.. не ходи к гадалке 
*

Перед натяжкой проволоку протираю от заводской смазки,чтобы не пачкать рамки.После натяжки проволоку протираю подсолнечным маслом,не ржавеет.Уменя своя система натяжки: 15 рамок в час.Сколько рамок натягиваете при простой системе?
Андрей Степанов
Цитата(АВИ @ Суббота, 10 Января 2009, 20:52)
15 рамок в час
*

50 со сверлением дырок по шаблону. 5 рядов вручную. А вот пока курить не бросил намного меньше получалось.
курил
Цитата(bine @ Суббота, 10 Января 2009, 12:26)
я так уже не качаю, рамки с таким мёдом оставляю на весну пчёлам. это только себя тешишь.
*

Больше тоны.Мёд не жалко,жалко сушь.
Фаддеич
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 10 Января 2009, 17:09)
50 со сверлением дырок по шаблону. 5 рядов вручную. А вот пока курить не бросил намного меньше получалось.
*

Прошу уточнить. И про технологию ( отверстие или боковой пропил), и про курение - важно!!! hi.gif
Андрей Степанов
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 10 Января 2009, 22:06)
Прошу уточнить
*

Дырки в боковых планках сверлю маленькой дрелью по накладываемому шаблону. Шаблон из гетинакса хватает не 400 рамок. После дырки разбитые. Есть дырокол, но в некоторых планках трещины получались. А натягиваю с катушки через средние дырки вверх. Продергиваю в обе средние и на длину вытянутой руки, после во 2-ю сверху и т.д. Привязываю. Потом проволоку вокруг рамки 2 раза обматнул и + 10 см. отрезал от катушки. Продернул вниз .
Курить во время работы не удобно - руки заняты или дым в глаза. Перекур отнимает время. Я 19 лет курил. 10 уже нет. Как бросил так начал работой от тяги себя отвлекать. Вот и привык. А по ночам иногда снится что курю.
P.S. На фотке еще курящий. Сейчас физиономия потолше.
Нафаня
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 10 Января 2009, 20:23)
. А натягиваю с катушки через средние дырки вверх. Продергиваю в обе средние и на длину вытянутой руки, после во 2-ю сверху и т.д. Привязываю. Потом проволоку вокруг рамки 2 раза обматнул и + 10 см. отрезал от катушки. Продернул вниз .
*

Вроде у Николая есть фото станочка с роликами для протяжки и натягивания проволоки.. Очень удобно. Советую bye.gif
Николай
сегодня завёлся впервые после морозов dntknw.gif однако дизеля не для суровых зим imho.gif
немного проехал по точкам. Штук 60 ульев приподнимал крышки и заглядывал на счёт мышей dntknw.gif Один улей аж страшно hmm.gif мыши весь паролон и плёнку погрызли и за диафрагмой себе гнездо устроили. А пчёлы живые и семья не слабая. Что там с рамками не смотрел.
Выкинул остатки утеплений -положил подушку и на подушку зерно травленное на бумажку.
а так в целом зимовка неплохая пока imho.gif
курил
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 10 Января 2009, 19:23)
Есть дырокол, но в некоторых планках трещины получались
*

У дырокола надо иглы заточить как зубило и развернуть так что бы зубило было поперёк волокна,тогда рамки не колит.
На счёт курения та же песня.Снится,хоть 14лет не курю.Во сне прячусь и так стыдно становится.Вот гадость какая. mad.gif
АВИ
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 10 Января 2009, 22:23)
А натягиваю с катушки через средние дырки вверх. Продергиваю в обе средние и на длину вытянутой руки, после во 2-ю сверху и т.д. Привязываю. Потом проволоку вокруг рамки 2 раза обматнул и + 10 см. отрезал от катушки. Продернул вниз .
*

Не понял фото можно.
Георгий
Цитата(курил @ Суббота, 10 Января 2009, 22:39)
Снится,хоть 14лет не курю
*

курил Может когда выпиваешь?
Мне не снится и не снилось вот уже шестой год. dntknw.gif
Андрей Степанов
Георгий
Может не то курил, или не в затяг?
Георгий
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 10 Января 2009, 22:55)
Может не то курил, или не в затяг?
*

Диагноз Хр. Бр., и это в 36 лет....
На работе(сутками ) до трёх пачек просмаливал.Последнее что курил-"Балканская Звезда"
курил
Цитата(Георгий @ Суббота, 10 Января 2009, 20:51)
курил Может когда выпиваешь?
*

В том то и дело что не выпивал. просто оргонизм входит в сильную зависимость.Это у всех по разному.У меня если работать то до изнеможения ,если отдыхать так отдыхать(скоро весь форум прочту),если не пить так ни капли.А с куревом еле справился.
бон
добрый вечер форумчане,почитал последние новости и решил присоед. сейчас крошу все на рамки а за тем перейду к ульям.Протягиваю проволоку на приспособе прим. как в "пчелуне" ,собрать ее прим. 1час работы если все есть,натяг 1рамки (5 струн) прим 2-3 мин. Долго вощил катком как учили а 2сезона делаю электро . Удивляют цены на все эти приспособы в магаз. Прошу прощения если не в тему. БОН.
Юстас
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 09 Января 2009, 23:56)
ночью опускается температура иногда до -22 , и снег выпал
*

Морозы тоже стОящие пришли, а вот снега маловато, только немного земля присыпана, такой малоснежной зимы и не помню. Бывали оттепели, когда весь снег сходил, но вот чтобы его так мало насыпало... blink.gif
А вообще пока зимуют нормально, шум почти не слышен, но это в хорошем смысле слова... biggrin.gif
Нафаня
Цитата(alekc2209 @ Пятница, 09 Января 2009, 23:48)
Сегодня весь день таскал на корыте снег чтоб засыпать пчёл,стаскал со всей прилегающей територии.
*

А у меня 4 семьи так и стоят на улице у дома( привёз для закладки ранних маточников) При всём желании снега и на корыте не натаскаешь тк его практически нет а по ночам -26 Ладно ульи толстостенные а сверху пушистые ароматные тёплые подушки из кукушкина льна. smile.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Января 2009, 16:47)
Один улей аж страшно hmm.gif мыши весь паролон и плёнку погрызли и за диафрагмой себе гнездо устроили.
*

Всё-таки твоя хвоя на летках - мёртвому припарки... Металлические заградители надёжней.
Вовчик
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Января 2009, 17:01)
Пчелы не боятся , боятся пчеловоды отправившие в зиму по горстке недоеденых клещем пчел, которые и без мороза могли не дожить до весны. Таких сдесь навалом
*

Сколько читаю этот форум но особо таких тут не наблюдаю..
Николай
Цитата(Prozaik @ Суббота, 10 Января 2009, 21:42)
Всё-таки твоя хвоя на летках - мёртвому припарки... Металлические заградители надёжней.
*

В этом году не обставлял dntknw.gif пролазят чаще не через леток а находят дырку- плохо закрыта крышка и тд и тп. Бывает сучёк в дне вывалится dntknw.gif и хоть дно двойное ( но доски тонкие) залезут и прогрызут до внутренностей улья.
Собственно ульи у меня в основном старые и требуют постоянного ухода и ремонта dntknw.gif а стоят то в лесу то возле болота то в старом саду. Да и ульев не 20 штук dntknw.gif
mogikanin
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Января 2009, 20:47)
мыши весь паролон и плёнку погрызли и за диафрагмой себе гнездо устроили.
*

Мыши-это такие "собаки" , вёз на своей "шестерке" картошку в город, проглядел дыру в мешке, свила гнездо в бардачке( мышь) еле выгнал.Если ульи на улице, то без дырок, а заградители металлические. Сочувствую, Николай. sad.gif
Duboor
Цитата(mogikanin @ Суббота, 10 Января 2009, 16:23)
Мыши-это такие "собаки"
*

Что крупные такие? blink.gif
Мы раз на пасеке перед переездом не могли мышь из зила выгнать. долго гоняли по движку. А она на землю никак. Когда она на ремень вентилятора присела отдохнуть от погони, тут ей конец и настал. Крутнули движок немного.
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Января 2009, 2:05)
Собственно ульи у меня в основном старые и требуют постоянного ухода и ремонта
*

Вот оно, промышленное пчеловодство... biggrin.gif
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 11 Января 2009, 0:42)
Всё-таки твоя хвоя на летках - мёртвому припарки...
*

Полынь лучше. imho.gif
Нафаня
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Января 2009, 7:58)
Полынь лучше
*

...."Испугала женщина мужика.. обнажённой грудью".... smile.gif biggrin.gif
sega
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 10 Января 2009, 16:06)
про курение - важно!!!
*

Курил 13 лет.Бросил 4-ый год пошел.Читал Мамедова(поройся в интернете), жевал Никоретте.Готовься к проблемам с лишним весом, 10% от первоначального-норма, я набрал 15%.Удачи! И не надо этого боятся! Тяжело первый год, потом привыкаешь!!!(шутка) drinks_cheers.gif
------------------------------------------------------
На улице с утра -23, но безветренно. Снега-5см.(можно сказать нету).
Георгий
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 11 Января 2009, 10:40)
...."Испугала женщина мужика.. обнажённой грудью"....
*

Даже в сене, если присутствует полынь, мыши не поселяются. blink.gif
Нафаня
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Января 2009, 9:59)
Даже в сене, если присутствует полынь, мыши не поселяются.
*

я всегда пучки свежей полыни развешиваю в омшаннике и пчеловодном домике от моли...
Но полёвкам она пофигу.. реагируют только на протраву.
калаш
Добрый день. Прошу помочь. Одна семейка (карпатка) никак не успокоится, пчелы выползают, клуб рыхлый. Погибает до 50 шт. в сутки. Мышей нет, клеща нет, поноса нет. Семья сильная, правда осенью сиропа не давал, оставил зимовать на меду.В зимовнике +3, 80%вл. Остальные сидят тихо.
Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Января 2009, 5:58)
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Января 2009, 2:05)
Собственно ульи у меня в основном старые и требуют постоянного ухода и ремонта

Вот оно, промышленное пчеловодство... 
*

Моей пасеке до промышленной dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif ну разве что по башкирским масштабам bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Января 2009, 14:23)
ну разве что по башкирским масштабам
*

По моим... bye.gif
Николай
Цитата(калаш @ Воскресенье, 11 Января 2009, 11:12)
Мышей нет, клеща нет, поноса нет. Семья сильная, правда осенью сиропа не давал, оставил зимовать на меду.В зимовнике +3, 80%вл. Остальные сидят тихо.
*

Может им жарко? усиль вентиляцию. Или мёд засахарился? Может поить надо?
Георгий
Цитата(калаш @ Воскресенье, 11 Января 2009, 14:12)
В зимовнике +3, 80%вл.
*

Есть ещё не маловажная деталь при зимовке в помещении, это содержание кислорода в нём.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Января 2009, 14:25)
Может им жарко? усиль вентиляцию.
*

Не легко это будет сделать, особенно когда на улице около ноля. hmm.gif
mogikanin
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Января 2009, 14:19)
это содержание кислорода в нём.
*

Георгий, но остальные семьи тихо сидят в том же зимовнике, и с тем же кислородом.
Николай
Цитата(privat.58. @ Понедельник, 12 Января 2009, 8:05)
Два года назад выписал эту штуковину на пчеловод ком.не работает чегото она,шестерёнки не крутятся во время протягивания.
Думал пустая затея...а сейчас изредка проскакивают сообщения у других работает,значит не повезло...брак наверное?
*

Возможен и брак. Но сам разберись. Легко ли колёсики крутятся- смажь. Может ты слишком сильно руку сжимаешь,? пробуй по разному - набьёшь руку. Может проволока за жёсткая или за толстая?
калаш
Добрый день. Всем спасибо. Но хотелось бы еще раз услышать Георгия, как он спасал свои 8 семей от пади.Что сделал я. Убрал верхний утеплитель, летки открыл на весь просвет, понизил температуру в зимовнике до-1. Думал дать канди, но понравилось предложение по постановке 2 корпуса, однако смущает то, как я всю эту Пизанскую башню буду потом вытаскивать на волю
lvitek81
слушал, чистил летки - подмора не много и сухой, сидят тихо. летки на всюширину открыты. скоро весна!
пасечник
осталось примерно 2,5 месятца до выставки пчел, самые сложные дни еще впереди
Виталий Николаевич
В этом году(2008) как никогда. За всю мою практику не было такого-мед до сих пор не только не сел,а нет и намека .На холоде густой, как карамель в посуде ложка стоит и не падает неделю.А в тепло внесеш слегка мягчает но не сильно текучий.
В зимовку вообще пущен гречишный и закормка сахаром.% так 50*50.
Так вот ,что интересно, у себя наблюдаю то же, заметно пчела гудит. Но сидят все в клубе .Особо выбрасывающихся не заметно. Но некоторые наметки есть. Явно больше выбрасывается пчелы в тех семьях,где матки старше и пчела по возрасту в зиму пошла старше.
Это зафиксированное , точное наблюдение на этой моей зимовке.
Там где вышло много детки уже в зимовнике. " Чур Меня!" пчелы подмор вообще единичный. Жду теплых окон для создание условий облета. Не поленюсь вытащить на место установки.
Цитата(калаш @ Понедельник, 12 Января 2009, 12:33)
как он спасал свои 8 семей от пади
*

Вообще то это нужно с осени думать .И давать закормку сахаром в зиму.Иначе большой риск потерять семьи зимой imho.gif
Duboor
Цитата(пасечник @ Понедельник, 12 Января 2009, 5:07)
осталось примерно 2,5 месятца до выставки пчел, самые сложные дни еще впереди
*

Как говорил Ипполит Матвеевич, да уж, да уж.
А заглянуть к пчёлам нет никакой возможности. Зимовника нет, пока. А на улице -15 -20. И потепления пока не обещают, Крещенские морозы.
ded77
Был у пчёлок.
Всё в порядке.
Температура за окном - 0.
Георгий
Цитата(калаш @ Понедельник, 12 Января 2009, 14:33)
Но хотелось бы еще раз услышать Георгия, как он спасал свои 8 семей от пади.
*

Не спасал, просто старался понизить температуру в зимовнике, но безуспешно.13-го марта пришлось выставить всех и это скорее всего их спасло.Но ослабли сильно, три даже пришлось вытряхнуть, а пять роями восстанавливать.Если ты смог понизить температуру до-1, то просто положи канди(не менее2кг) и не ложи утепление или один слой ватина.И смотри почаще за нижним летком, он может забиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО