Фаддеич
Пятница, 29 Мая 2009, 13:20
Цитата(x3m @ Среда, 27 Мая 2009, 21:47)
Вообще говоря, я все семьи пару недель назад поделил. Кроме двух воспиталок... Они сейчас заняты маточниками, к ним вроде как не очень можно суваться. Так, корпуса поворочал - вроде пчелы много, маточники греют. А выпускали рой или нет - не знаю как понять?
Не лезь к своим воспиталкам вообще! Стрясешь маточники - без маток останешься. К маточникам лезут начиная с 14-го дня, когда опасность эта уже минует.
Цитата(priest @ Четверг, 28 Мая 2009, 21:41)
воть какая беда, хотел купить маток, но матковод вот че пишет
Цитата
У меня плохие новости. Если можете, извините. Хотел несколько раз позвонить, но не решился. Стыдно, противно. Я Вас подвёл. Простите. Угробил всю партию. Во время первого вывода подсилил восп. семью разновозрасным расплодом, перед постановкой маточников в инкубатор. Короче не проверил на наличие свищевых маточников. Вчера пошел накрывать маточники колпачками. Все маточники 42 шт. разгрызаны.
я в шоке
у меня несколько семей уже по 10 расплода и мисочки заложили dntknw.gif
На пол-лета их.... И все будет как надо. Главное потом отметьте, где маток нет. В безматочных перебрать рамки и оставить по 1 маточнику.
В маточных найти старушек, убрать и оставить тоже по 1 маточнику.
Можно сделать пару двух рамочных отводков с олдним маточником - чисто для запаса маток на случай необлета части их.