Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
ира
Кто-то мне рассказывал, что вырезая печатного трутня из строительной рамки, отжимает его прямо на рамки.
Вырезала. Отжала. Многие пчелы тонули в этом рассоле.
Осталась каша из остатков давленных трутней и воска. Положила в солнечную воскотопку. Протухнет...наверно? sleep.gif
x3m
Погода изумительная. + 22, штиль.
Сегодня поймал в ловушку (старый улей) свой первый в жизни рой! Так забавно. Ловушка эта - старый дадановский улей. Я его отвез от пасеки метров за 200 и поставил в огороде, недалеко от дома. Утром прогуливался, ни одной пчелы в нем не было (специально стучал по ящику). А в обед шел мимо - вдруг от реки летит облачко пчел и быстро-быстро начинают заходить в ящик! Минуты за 3 зашли все. Потрясающее зрелище.
После этого побежал на пасеку проверить, не мои ли? Вообще говоря, я все семьи пару недель назад поделил. Кроме двух воспиталок... Они сейчас заняты маточниками, к ним вроде как не очень можно суваться. Так, корпуса поворочал - вроде пчелы много, маточники греют. А выпускали рой или нет - не знаю как понять?
У меня старый матки меченные. Интересно, через каое время можно рой побеспокоить и посмотреть матку - но, чтобы не спугнуть и чтоб не улетел?
Дмитрий_1
Цитата(ира @ Среда, 27 Мая 2009, 23:41)
Кто-то мне рассказывал, что вырезая печатного трутня из строительной рамки, отжимает его прямо на рамки.
Осталась каша из остатков давленных трутней и воска. Положила в солнечную воскотопку.
*

Я всегда так делаю когда вырезаю трутня, ненаблюдал чтоб пчёлы в этом гомогенате танули dntknw.gif они с удовольствием слизывали гомогенат.
Протухнет...наверно?
*

Если не перетопить сразу то протухнет. У меня бывало и такое. crazy.gif
Bee happy
Осталась каша из остатков давленных трутней и воска. Положила в солнечную воскотопку. Протухнет...наверно?
*

Если погода не солнечная - протухнет. Да и смысла особого нет топить это влажное месиво, слишком много тепла будет израсходовано на разогрев и выпаривание влаги.
За "утонувших" пчёл не беспокойтесь, оближут.
Юстас
Цитата(liseal @ Среда, 27 Мая 2009, 13:32)
Привезли сегодня 4-х девчонок "Окских" с Красно-Полянской племенной станции.
*

В принципе неплохие пчёлы, правда испытывал Рязанских приокоских, Красно-Полянские, говорят, несколько хуже, в них больше от кавказянок. А вообще бери лучше чистопородных, тех же краинок или среднерусских, правда с чистопородностью последних проблема... dntknw.gif

Сегодня наконец-то установилась тёплая солнечная погода и сразу же пчёлы рьяно принялись за работу, дневной привес составил 3,5 килограмма. Работают, вероятно, большей частью на одуванчике. Хотя и на сирени гудят сильно, а говорят, что на сирень летят тогда, когда больше никакого взятка в природе нет... dntknw.gif
Георгий
Цитата(605 @ Четверг, 28 Мая 2009, 0:20)
Цитата(Георгий @ Среда, 27 Мая 2009, 14:44)
Наверное будем роиться,
*

я бы на их месте тоже роился.. если бы заставили сидеть в одном корпусе.. тесно же.
*

В тесноте да не в обиде.
До пяти кг рои могут доходить, а это вам не хухры-мухры... biggrin.gif
А вот когда рой верну, да расплод выйдет и трёх мало будет корпусов. dance2.gif
Работник
x3m -три дня, и матка должна начать червить.Доставь вощину по силе.И бипинчиком его, бипинчиком.
Можно капнуть две капли бипина на тлеющую полоску и одымить рой, сунув после возгорания её в леток. bye.gif

только бипин капнуть за пол-дня и дать высохнуть полоске.
аматар
Цитата(ира @ Среда, 27 Мая 2009, 22:41)
Осталась каша из остатков давленных трутней и воска. Положила в солнечную воскотопку. Протухнет...наверно?
*

Постоянно так делаю, только комочки сверху рамок ложу, пчелы их сами перерабатывают. Еще проще делаю подрезаю или давлю трутневый, только оболочку выбрасывают все остальное в дело идет.
Karhu
Цитата(Bee happy @ Среда, 27 Мая 2009, 21:43)
Если это трутень да с недоразвитыми крыльями - то это клещ поработал.
*

Из 5 личинок сегодняшних 4 трутня, из них один с недоразвитым крылом, и одна пчела так же с недоразвитым крылом.
Чем лучше обработать, полосок хватит или муравьиной кислотой?
Евгений1251
доброго дня уважаемые пчеловоды!! вот первый раз за десять лет моей практики наблюдаю такой непонятный случай, и прошу совета: вчера приехал на пасеку, в одной семье (безматочная) несколько пчел на прилетной доске как-то не правильно себя ведут, а именно они начинают быстро-быстро двигаться, неестественно заворачивать лапки (даже за крылышки заворачивают), с первого взгляда кажется танцуют, может ли быть такое что танцуют на прилетке? тут же осмотрел семью, пчелы море, нето что море, просто океан smile.gif ведут себя абсолютно спокойно, даже не смотря на то, что идет дождь и я работал без сетки и дымаря...что скажите? как такое можно объяснить? спасибо hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 28 Мая 2009, 9:27)
доброго дня уважаемые пчеловоды!! вот первый раз за десять лет моей практики наблюдаю такой непонятный случай, и прошу совета: вчера приехал на пасеку, в одной семье (безматочная) несколько пчел на прилетной доске как-то не правильно себя ведут, а именно они начинают быстро-быстро двигаться, неестественно заворачивать лапки (даже за крылышки заворачивают), с первого взгляда кажется танцуют, может ли быть такое что танцуют на прилетке? тут же осмотрел семью, пчелы море, нето что море, просто океан  ведут себя абсолютно спокойно, даже не смотря на то, что идет дождь и я работал без сетки и дымаря...что скажите? как такое можно объяснить? спасибо
*

Явное воровство на лицо. hmm.gif
Евгений1251
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 28 Мая 2009, 10:44)
Явное воровство на лицо.
*

ну какое это воровство??? Вы наверное не внимательно прочли мой пост...
1.драки нет
2.пчелы АБСОЛЮТНО спокойны
3. взяток идет по 2,5кг в день...так что ну никак не воровство bye.gif
IvanKo
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 28 Мая 2009, 8:27)
вчера приехал на пасеку, в одной семье (безматочная) несколько пчел на прилетной доске как-то не правильно себя ведут, а именно они начинают быстро-быстро двигаться, неестественно заворачивать лапки (даже за крылышки заворачивают), с первого взгляда кажется танцуют, может ли быть такое что танцуют на прилетке?
*

После того, как я подсадил неплодную матку в небольшую семью, в которой почти месяц не было матки - пчелы тоже ооочень сильно возбудились: стали быстро бегать возле летка, летать.
Может к вам туда залетел чей-нибудь рой с маткой? imho.gif

На счет лапок, которые заворачивают - сложный вопрос... dntknw.gif Может стараются скинуть с себя каких-нибудь паразитов??? Как раз в начале лета появляются личинки маек.
shura
Вчера делал сборный отводок!Ни чего подходящего ароматического не нашол, кроме как успокаивающее- сироп "новопассит".1 чайная ложка на пол литра воды в пульвер. thumbup.gif никакой драки или возни.
А при работе руки мажу пихтовым маслом ,пару капель растираю по кистям - похоже это их тоже успокаивает. friends.gif
Евгений1251
Цитата(IvanKo @ Четверг, 28 Мая 2009, 12:57)
Может к вам туда залетел чей-нибудь рой с маткой?
*

вот у меня тоже такое подозрение (на счет роя) потому как пчелы стало в разы больше dry.gif
Bikanin
Цитата(Karhu @ Четверг, 28 Мая 2009, 8:47)
Из 5 личинок сегодняшних 4 трутня, из них один с недоразвитым крылом
*

У меня тоже в субботу в одном улье на прилётке несколько трутней лежало, но уже взрослых. Наверное запасы подошли к концу. Но погода тогда была нелётная и я в улей не полез. А с понедельника потеплело, должны подкормиться.
.
Bee happy
Цитата(Karhu @ Четверг, 28 Мая 2009, 8:47)
Чем лучше обработать, полосок хватит или муравьиной кислотой?
*

Я бы поставил полоски или по совету Работник-а поступил. У меня тоже недавно одна семья такого трутня выкидывала и не 4-5, а штук 20 за раз. Оно и понятно, было похолодание, пчёлы хуже чистили гнездо. Потеплело - выкинули сразу за несколько дней. Причём обработку от клеща делал, но немного запоздал с ней. Этот клещ не попал под обработку, так как сидел в закрытом расплоде.
AlexandrSPb

Цитата(Bee happy @ Четверг, 28 Мая 2009, 12:10)
Я бы поставил полоски или по совету Работник-а поступил.
*

Karhu, я уже третий год практикую: весной, при устройстве отводков устанавливаю лекарство пролонгированного действия (полоски), а осенью лекарства ударного действия. Пока раскрылицы не наблюдаю.
холмс
Я сегодня заложил вторую партию маток, в первый раз плохо приняли в холода попали. А ещё приятно обрадовали меня пчёлы тем что заливают магазины майским мёдом, теперь уж точно знаю что майский мёд будет, а то эти холода совсем нарушили все планы!

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 28 Мая 2009, 15:50)
Karhu, я уже третий год практикую: весной, при устройстве отводков устанавливаю лекарство пролонгированного действия (полоски), а осенью лекарства ударного действия.
*

Я тоже весной пользуюсь полосками,а осенью бипином!
turok
Я полоски на зиму оставляю,в мае убираю из центра клуба, когда ставлю магазин.
ВИК
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 28 Мая 2009, 6:27)
ведут себя абсолютно спокойно, даже не смотря на то, что идет дождь и я работал без сетки и дымаря...что скажите? как такое можно объяснить?
*

Когда откачивал мед замечал , что в дождливую погоду ведут себя значительно спокойнее чем в хорошую погоду .
Казанцев Николай
А у нас с рапса занесла больше тридцати кг. Но акации нет. Придется ехать в Ростовскую обл.
vitalliy12
Сегодня, когда ехал на пасеку остановился у полоски эспарцета - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , только начал зацветать, даже разведчиц не увидел dntknw.gif Оказалось вся пчела на пакленке (черноклене) - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне dance2.gif
vitalliy12
Как раз в начале лета появляются личинки маек
*

Не могу сказать за с.Маловидное, а у нас так часто бывает при цветении эспарцета, на нем больше всего цепляют hi.gif
priest
воть какая беда, хотел купить маток, но матковод вот че пишет
Цитата
У меня плохие новости. Если можете, извините. Хотел несколько раз позвонить, но не решился. Стыдно, противно. Я Вас подвёл. Простите. Угробил всю партию. Во время первого вывода подсилил восп. семью разновозрасным расплодом, перед постановкой маточников в инкубатор. Короче не проверил на наличие свищевых маточников. Вчера пошел накрывать маточники колпачками. Все маточники 42 шт. разгрызаны.
я в шоке
у меня несколько семей уже по 10 расплода и мисочки заложили dntknw.gif
georgpetr
Цитата(Работник @ Четверг, 28 Мая 2009, 4:46)
только бипин капнуть за пол-дня и дать высохнуть полоске.
*

Вот здесь хотелось бы разъяснение.Если бипин высохнет,остается ли его действие ? sad.gif
Георгий
Цитата(priest @ Пятница, 29 Мая 2009, 1:41)
я в шоке
у меня несколько семей уже по 10 расплода и мисочки заложили
*

Так ведь своих скоро будет-как конь навалит... biggrin.gif
Duboor
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Мая 2009, 11:00)
в дождливую погоду ведут себя значительно спокойнее чем в хорошую погоду
*

Cегодня заскочил на один точёк проверить маточники. Быстро просмотрел часть отводков. И подошла очередная туча. Не могу сказать что пчелы были мирные crazy.gif Кидались как волки. Три дня то моросит, то льёт ливень. Черёмуха цветёт, однако biggrin.gif Законное похолодание.
Что то много маток пропадает при облёте. Щурки нет, но других птичек хватает.
Karhu
Цитата(Bee happy @ Четверг, 28 Мая 2009, 15:10)
Я бы поставил полоски
*

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 28 Мая 2009, 15:50)
я уже третий год практикую: весной, при устройстве отводков устанавливаю лекарство пролонгированного действия (полоски)
*

Спасибо за советы, поставил полоски, буду ждать результат.
Стогов
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:09)
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от сырости на днище. Спасибо.
*

От сырости спасает вентиляция, она у вас есть. Значит надо пересадить пчел в чистый, просушеный, опаленный паяльной лампой корпус. Причиной сырости может быть концы холстика выходящие наружу, придавленные корпусом - фальцев ведь нет. Причину сырости может создавать крыша утепленная пенопластом - точка росы в улье. (место сырости между пенопластом и доской).

На счет лапок, которые заворачивают - сложный вопрос..
*

Когда я подкормил сироп+тимол, то сразу после кормления большинство пчел так чесались, создавалось ощущение, что стараются что-то скинуть с себя. Может это браулез?
Работник
georgpetr
Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Мая 2009, 21:43)
Вот здесь хотелось бы разъяснение.Если бипин высохнет,остается ли его действие
*

Я готовлю партию полосок за 18часов до применения и, поверь,когда поджигаю и отправляю в леток- вони амитраза хватает, поэтому стараюсь работать в маске. bye.gif
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 29 Мая 2009, 7:27)
Я готовлю партию полосок за 18часов до применения и, поверь,когда поджигаю и отправляю в леток- вони амитраза хватает, поэтому стараюсь работать в маске.
*

Работник а какую периодичность и количество обработок рекомендуете (3 раза через неделю или меньше хватит)? И от какой силы отводок можно начинать обрабатывать? hi.gif
Bee happy
Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Мая 2009, 23:43)
Вот здесь хотелось бы разъяснение.Если бипин высохнет,остается ли его действие ?
*

Останется! Бипин - это раствор амитраза (кристаллическое вещество) в растворителе (ацетон, толуол). Высыхает растворитель. Амитраз остаётся.
Работник
vitg
Цитата(vitg @ Пятница, 29 Мая 2009, 7:01)
Работник а какую периодичность и количество обработок рекомендуете (3
*

А ты угадай периодичность,если обрабатываем против клеща. smile.gif
Часть в расплоде закрытом, часть вот-вот зайдёт в расплод.
Отвечаю так . потому что писал уже. в" Методе" bye.gif
но если потребуешь!!!!! crazy.gif -отвечу. drinks_cheers.gif
vitg
Цитата(vitg @ Пятница, 29 Мая 2009, 9:01)
И от какой силы отводок можно начинать обрабатывать?
*

на это ответьте, пожалуйста, hi.gif Остальное угадаю biggrin.gif
Евгений1251
Цитата(Стогов @ Пятница, 29 Мая 2009, 5:36)
Может это браулез?
*

может быть и так, только была бы большая масса пчел, а так только 2, ну максимум 3 пчелки...
Работник
vitg
Цитата(vitg @ Пятница, 29 Мая 2009, 10:06)
на это
*

а как матка зачервила-так и обрабатывай.Это не меньше 4 рамок. imho.gif
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 29 Мая 2009, 12:14)
Это не меньше 4 рамок.
*

спасибо, hi.gif drinks_cheers.gif Вот в этой цифре я и сомневался hi.gif
Apiarius
Цитата(Евгений1251 @ Четверг, 28 Мая 2009, 14:20)
вот у меня тоже такое подозрение (на счет роя) потому как пчелы стало в разы больше
*

А вы не подозревайте, поставьте в улей рамочку с расплодом и сомнения развеются в любом случае...
Фаддеич
Цитата(x3m @ Среда, 27 Мая 2009, 21:47)
Вообще говоря, я все семьи пару недель назад поделил. Кроме двух воспиталок... Они сейчас заняты маточниками, к ним вроде как не очень можно суваться. Так, корпуса поворочал - вроде пчелы много, маточники греют. А выпускали рой или нет - не знаю как понять?
*

Не лезь к своим воспиталкам вообще! Стрясешь маточники - без маток останешься. К маточникам лезут начиная с 14-го дня, когда опасность эта уже минует.

Цитата(priest @ Четверг, 28 Мая 2009, 21:41)
воть какая беда, хотел купить маток, но матковод вот че пишет
Цитата
У меня плохие новости. Если можете, извините. Хотел несколько раз позвонить, но не решился. Стыдно, противно. Я Вас подвёл. Простите. Угробил всю партию. Во время первого вывода подсилил восп. семью разновозрасным расплодом, перед постановкой маточников в инкубатор. Короче не проверил на наличие свищевых маточников. Вчера пошел накрывать маточники колпачками. Все маточники 42 шт. разгрызаны.
я в шоке
у меня несколько семей уже по 10 расплода и мисочки заложили dntknw.gif
*

На пол-лета их.... И все будет как надо. Главное потом отметьте, где маток нет. В безматочных перебрать рамки и оставить по 1 маточнику.
В маточных найти старушек, убрать и оставить тоже по 1 маточнику.
Можно сделать пару двух рамочных отводков с олдним маточником - чисто для запаса маток на случай необлета части их.
Работник
Фаддеич
[quote=Фаддеич,Пятница, 29 Мая 2009, 12:20]
Можно сделать пару двух рамочных отводков с олдним маточником - чисто для запаса маток на случай необлета части их.

Может сделать отводки на старых маток? в место двух рамочных отводков dntknw.gif
priest
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 29 Мая 2009, 10:20)
Главное потом отметьте, где маток нет. В безматочных перебрать рамки и оставить по 1 маточнику.
*

сегодня купил неплодных маток башкирской популяции среднерусской пчелы
только вот совсем забыл про клеточки Титова, их у мен всего 8, маток 18, я в нашем пчелоскладе последние клеточки забрал
Вовчик
Цитата(vitg @ Пятница, 29 Мая 2009, 12:15)
спасибо,  Вот в этой цифре я и сомневался
*

Ваапщет инструкцию читать надо))
Yahen
Цитата(priest @ Пятница, 29 Мая 2009, 19:15)
их у мен всего 8, маток 18, я в нашем пчелоскладе последние клеточки забрал

*

Шприцы на 20 кубов отлично подходят вместо клеточек. Дырок только насверлить в стенках дрелью. Минутное дело smile.gif
vitalliy12
Сегодня на пасеке вот такие новости - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Компаньон одну семейку не доглядел hmm.gif
kart95
Цитата(Георгий @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:52)
Зацвели яблони, вишня, одуванчик, пчела идёт падает, а на весах ноль
*

У нас тоже зацвели яблони, сирень и желтая акация, в разгаре цветение одуванчика, в полях полно сурепки (последняя мне очень не нравится - майский мед засахаривается недели за 2). Всю неделю стоит прекрасная для мая погода, надеюсь на небольшой привес и собираюсь на половину ульев, от которых не делал отводков на старую матку, завтра поставить магазины (9 рамок с вощиной и 9 сушь), может чего и понатаскают (уже очередь желающих отведать свежего медку), а нет - то хоть вощину построят.
Юстас
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 29 Мая 2009, 21:37)
Компаньон одну семейку не доглядел
*

Ничего себе семейка... biggrin.gif , такой рой отпустила... good.gif
Лис
Через недельку взяток прекратиться.Одуванчик отцветет,сады,рябина тоже вот тогда проблемы начнут возникать.
priest
Цитата(Yahen @ Пятница, 29 Мая 2009, 17:32)
Шприцы на 20 кубов отлично подходят вместо клеточек. Дырок только насверлить в стенках дрелью. Минутное дело
*

голь на выдумки хитра))))
еще купил апимол, в инструкции сказано что матку намажешь и принимают на ура, можно без клеточки сажать на рамку, кто нибудь делал так?
vitalliy12
Цитата(Юстас @ Пятница, 29 Мая 2009, 20:43)
Ничего себе семейка...
*

Так породистая, в прошлом году с Мукачево прикупил biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО