nick5432
Суббота, 03 Октября 2009, 23:19
13 сентября дал в 1, 2, 4 семьи по 0.5 л. сиропа, чтобы быстрее запечатали корма. 3-я семья еще доедала свою дозу сиропа (до 15 л).
20 сентября убрал поилки, через которые давал 0,5 л сиропа, и остатки п/э пакетов. Семья №3 так и не выбрала свою норму в 15 литров (осталось около 100 мл.)
27 сентября менял крыши в семьях № 1, 4, 3 на другие, с вентиляцией подкрышного пространства и защищенные от проникновения воровок. Заглянул при этом в гнёзда - основная масса пчел сидела около теплых заставных досок.
Сегодня 03.10.09 заменил в семье № 2 крышу и бипинил всех ... температура была около 8-10 тепла. Заменил при этом холстики и утепление на свежие, взамен запрополисованных и залитых сиропом.
Все семьи собрались в клуб, от теплых досок семьи отошли и расположились по центру среди оставленных рамок, у передней стенки улья (южная сторона).
Семья №3 занимает 6 улочек, №2 - 7 улочек, №4 - 8 улочек . После обработки дружно, обиженно, загудели, часть пчёл вылезла из летка в поисках обидчика ... Некоторые пчёлки начали облётываться...
А вот самая мощная, которая была летом, семья №1 занимает только 5 улочек и то, на грани, скорее 3-4 улочки

, а пятая улочка еле-еле просматривается

. Думал, может эта семья сидит снизу рамок и её не видно? Но почему-то эта семья не "обиделась" на обработку, чуть, слегка, загудела. И всё... Из летка любопытствующие не выползли ... Правда, я эту семью обработал очень слабо, около 3-5 мл на улочку. В общем расстроился

я из-за этой семьи ... Да и 3-я семья то же особо не радует - 6 улочек

... Как перезимуют?..