Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Yahen
Цитата(BVN @ Четверг, 01 Октября 2009, 17:53)
писал :"раз не берут-значит кандидаты в покойники".
*

Матки нет, или отрутневела или постарела настолько, что маточного вещества на семью не хватает. Можно попробовать налить сиропа из чайника прямо в рамки. Я так делал. Но это лишь несколько отдалит ( на пару месяцев) ее гибель.

Фаддеич
Только что придобыл 3 пластиковых европоддона. Классная штука. Очень легкий. Прочный на вертикальную нагрузку. на один запросто станет 4 улья Рута. Уже привязал сверху к машине. Сегодня повезу.

Вот и решил проблему - на что ставить улья на кочевке... biggrin.gif
Хотя говорят, что на кочевке улья надо ставить подальше друг от друга..... А какая разница?
vitg
Цитата(Bikanin @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:22)
С летками поосторожней. У нас в сентябре ещё пчелиное воровство бывает, да и ос много.
*

вот-вот, я наоборот сократил, хотя хотелось наоборот сделать
BDA
Тоже хочу пробипинить первый раз. Смотрел, сидят компактно. А после 15октября ещё раз обработаю бипином. А никто не пробовал просто капать бипин на бумагу и помещать в улей без сжигания?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:59)
Вот и решил проблему - на что ставить улья на кочевке... 
*

уж очень низкие hmm.gif ты в фильме посмотри - канадцы весной когда ульи в 1-2 корпуса то порой даже на коленях работают или сидя на пустом корпусе dntknw.gif
Yahen
Николай
Что на коленях, то не беда. Беда в том, что обкашивать налысо постоянно нужно будет, и на песок под сосны не ставить. Муравьи заборют. Хотя, если поставить 3 таких поддона друг на друга, то знатная подставка на 4 улья получится imho.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:31)
уж очень низкие hmm.gif ты в фильме посмотри - канадцы весной когда ульи в 1-2 корпуса то порой даже на коленях работают или сидя на пустом корпусе dntknw.gif
*

Да. Согласен. Сам на коленках стою иногда. Сидя мне неудобно.
Думаю - может сделать комплект брусков - под поддон подкладвать... Все ж 5-10 см роста прибавит.

Цитата(Yahen @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:39)
Хотя, если поставить 3 таких поддона друг на друга, то знатная подставка на 4 улья получится imho.gif
*

Хотя бы 2 поставить. Я сейчас прикинул - более 20 см в высоту получается. Уже очень неплохо. Надо дальше их собирать. Процесс пошел.
nick5432
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:59)
*

Я по началу тоже поставил на европоддоны (деревянные). Развёл сырость - вода затекает и попадает в улей (брызги от дождя). Теперь повыше поставил : европоддон, кирпичи и далее ульи.

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:58)
В первых числах сентября все утепления снять и летки настеж....
*

Прикрутить летковый заградитель и поставить задвижку в положение "вентиляция" и чуть приоткрыть леток.
... и вентиляция, и леток сокращен smile.gif
Фаддеич
Цитата(nick5432 @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:00)
Я по началу тоже поставил на европоддоны (деревянные). Развёл сырость - вода затекает и попадает в улей (брызги от дождя). Теперь повыше поставил : европоддон, кирпичи и далее ульи.
*

Фишка в том, что эти поддоны - пластик. Деревянные лежат, но не нужны. У нас их вывозят на свалку. Пластиковые редко бывают. Надо караулить.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Пятница, 02 Октября 2009, 13:00)
Прикрутить летковый заградитель и поставить задвижку в положение "вентиляция" и чуть приоткрыть леток.
... и вентиляция, и леток сокращен
*

Хорошо у кого дно открытое с сеткой.
Valerian2
Цитата(nick5432 @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:00)
*

У меня стоят ульи на собственно изготовленных подставках и покрашенных Битумной краской, высотой в 30 см, дно открытое 35 на 35 см с сеткой, но на зиму ещё не открыл, сделаю в ближайшее время
balanc
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:21)
У меня стоят ульи на собственно изготовленных подставках и покрашенных Битумной краской, высотой в 30 см, дно открытое 35 на 35 см с сеткой, но на зиму ещё не открыл, сделаю в ближайшее время
*

Хозяйское отношение к делу.
Видно немецкая аккуратность покоя не дает. Слабо полный вид на пасеку.
У моих знакомых, знакомые живут в Германии, русские интеллигенты-художники. Так они принципиально траву на своем газоне не косят. У соседей в гольф можно играть, а они в прятки в траве играют.
Работник
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:31)
*

*

Фильм не смотри. no.gif Быстрее купить скамеечку для работы. blink.gif
А что касается расстояния , между поддонами с ульями должно быть таким, что бы с корпусом в руках при отборе меда проходить. hi.gif
А если посчитать, то на квадрате 5х5 можно поставит ок.40 ульёв. на подставках.

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:19)
. Деревянные лежат, но не нужны.
*

Не жди- бери!! Выкинуть успеешь. Обртакой промажешь низ и проблем не будет. imho.gif
gorez
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На бетонных блоках брусья 5х5, а на них паркет бракованный. Работать удобно.
ИльяНик
На встречу летками не ставил, а с пересечением траекторий ставил:

В августе-сентябре воровство имело место быть. А в медосбор не замечал, что как то мешает теснота. Но уликов пока всего то 8шт. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
n-farmer
я уже года два как взял за правило брать стул (со спинкой) когда иди с пчёлами возицца. biggrin.gif
Perca
Цитата(курил @ Четверг, 01 Октября 2009, 22:35)
25 воздух,22 вода.УУУютненько

Живут же люди ...
shemer
американцы хвалят каких-то русских пчел в плате малороения и устойчивости к паразитам. что они имеют ввиду, кто знает? среднерусскую? я бы не сказал что эти качества ей присущи...
ВЛАДМИР
А вот так стоят. И ни чего. blush2.gif
Николай
Цитата(shemer @ Пятница, 02 Октября 2009, 19:19)
американцы хвалят каких-то русских пчел в плате малороения и устойчивости к паразитам. что они имеют ввиду, кто знает? среднерусскую? я бы не сказал что эти качества ей присущи...
*

Приморскую с дальнего востока. bye.gif
Юстас
Цитата(BDA @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:30)
А после 15октября ещё раз обработаю бипином.
*

Достаточно одной обработки, вторая лишняя... imho.gif
BDA
Это я в этом году решил два раза обработать. Вообще обрабатывал всегда только раз.
Инна
Цитата(BDA @ Пятница, 02 Октября 2009, 22:14)
Это я в этом году решил два раза обработать. Вообще обрабатывал всегда только раз.
*

hmm.gif А как же
Пчело-стаж: менее 1 года
*

Работник
hi.gif Inna
Цитата(Inna @ Пятница, 02 Октября 2009, 20:32)

hmm.gif А как же
Пчело-стаж: менее 1 года

*

ТАК он давал пояснения .Читали. smile.gif
Bee happy
Цитата(BDA @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:30)
А после 15октября ещё раз обработаю бипином. А никто не пробовал просто капать бипин на бумагу и помещать в улей без сжигания?
*

Лучше всё делать по инструкции. Чтобы потом не гадать - качественный бил бипин или нет.

Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 16:30)
Быстрее купить скамеечку для работы.
*

Скамеечку надо сразу к "пятой точке" пришпандорить! Руки освободяться! good.gif ohyeah.gif
Георгий
Цитата(nick5432 @ Пятница, 02 Октября 2009, 15:00)
... и вентиляция, и леток сокращен
*

Цитата(vitg @ Пятница, 02 Октября 2009, 14:24)
Цитата(Bikanin @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:22)
С летками поосторожней. У нас в сентябре ещё пчелиное воровство бывает, да и ос много.
*

вот-вот, я наоборот сократил, хотя хотелось наоборот сделать
*

Ос очень много.Вчера на леток сетку мелкую поставить пришлось пока холодно и пчёлы не летают.
Duboor
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Октября 2009, 3:31)

уж очень низкие
*

Когда лежаки возили на кочевки, ещё до прицепа, работал сидя на инструментальном ящике. Всё что нужно под рукой, вернее под другим местом biggrin.gif

Вот стоят в три ряда и друг другу не мешают. Правда потом средних вывез, чтобы машиной заезжать грузиться.
Ученик
Цитата(n-farmer @ Пятница, 02 Октября 2009, 14:04)
я уже года два как взял за правило брать стул (со спинкой) когда иди с пчёлами возицца
*

Я пользуюсь уже три года поясом штангиста,очень нужная вещь у кого проблемы со спиной hi.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Суббота, 03 Октября 2009, 3:17)
Вот стоят в три ряда и друг другу не мешают
*

ульи как на картинке все новенькие bye.gif
А что за бочка в кадре? Для кормёжки вроде листья на деревьях забольшие и зазелёные smile.gif видно что не весна и не осень hmm.gif
И электроизгородь? медведи встречаются?
Валера Т
Траванул сегодня клеща 1й раз после подкормки на зиму и отключил эл. нагреватели . Денек сегодня выдался +28 , наверное один из последних теплых дней. sad.gif
-gor
Цитата(Георгий @ Суббота, 03 Октября 2009, 5:03)
Ос очень много
*

А в нас в этом году ос почти нет. Может дает результат моя охота с ранней весны boast.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Октября 2009, 1:32)
А что за бочка в кадре? 
И электроизгородь? медведи встречаются?
*

Бочка для сиропа, стоит там весь год. А ведмедей хоть отбавляй. По осени батарея сдохла и он тут как тут, повалял немного ульи и ушёл.

Думал сегодня сниму остатки мёда с утра, по холодку. Какой там, в десять утра уже вся пасека проснулась. Оставил часть ящиков на квебеках. Заглянул в гнёзда, расплода заметно меньше, но ещё есть засев. Открыл бочки с сиропом, пусть порадуются buddies.gif
ВЛАДМИР
Сегодня в очередной раз пытался поковыряться в ульях. Уже первый начал бить меня как весной, на рапсе. Снова злые, снова африканские. Жду похолодания. Как замёрзнут, тут я их и перетрясу. crazy.gif
Собственно и беспокоиться пока не о чем - пчёл полно, по два корпуса забиты, мёда даже в первых корпусах достаточно и вторые залиты. dance2.gif
СКЕПТИК
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 03 Октября 2009, 23:34)
Сегодня в очередной раз пытался поковыряться в ульях.
*

Собственно и беспокоиться пока не о чем - пчёл полно, по два корпуса забиты
*

Видать еще семей тридцать надо завести для полного счастья, раз руки чешутся? smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 03 Октября 2009, 22:43)
Видать еще семей тридцать надо завести для полного счастья, раз руки чешутся?
*

Так я в ульи около месяца уже не заглядывал dntknw.gif После переезда ещё ремни не сняты. А ведь надо когда нибудь и к зиме их скомпоновать.
СКЕПТИК
пчёл полно, по два корпуса забиты, мёда даже в первых корпусах достаточно и вторые залиты.
*

Меня при таком раскладе лень победила бы, а злые пчелы успокоили. smile.gif
nick5432
13 сентября дал в 1, 2, 4 семьи по 0.5 л. сиропа, чтобы быстрее запечатали корма. 3-я семья еще доедала свою дозу сиропа (до 15 л).

20 сентября убрал поилки, через которые давал 0,5 л сиропа, и остатки п/э пакетов. Семья №3 так и не выбрала свою норму в 15 литров (осталось около 100 мл.)

27 сентября менял крыши в семьях № 1, 4, 3 на другие, с вентиляцией подкрышного пространства и защищенные от проникновения воровок. Заглянул при этом в гнёзда - основная масса пчел сидела около теплых заставных досок.

Сегодня 03.10.09 заменил в семье № 2 крышу и бипинил всех ... температура была около 8-10 тепла. Заменил при этом холстики и утепление на свежие, взамен запрополисованных и залитых сиропом.

Все семьи собрались в клуб, от теплых досок семьи отошли и расположились по центру среди оставленных рамок, у передней стенки улья (южная сторона).

Семья №3 занимает 6 улочек, №2 - 7 улочек, №4 - 8 улочек . После обработки дружно, обиженно, загудели, часть пчёл вылезла из летка в поисках обидчика ... Некоторые пчёлки начали облётываться...

А вот самая мощная, которая была летом, семья №1 занимает только 5 улочек и то, на грани, скорее 3-4 улочки sad.gif , а пятая улочка еле-еле просматривается sad.gif . Думал, может эта семья сидит снизу рамок и её не видно? Но почему-то эта семья не "обиделась" на обработку, чуть, слегка, загудела. И всё... Из летка любопытствующие не выползли ... Правда, я эту семью обработал очень слабо, около 3-5 мл на улочку. В общем расстроился cray.gif я из-за этой семьи ... Да и 3-я семья то же особо не радует - 6 улочек sad.gif hmm.gif ... Как перезимуют?.. hmm.gif sad.gif
ВЛАДМИР
Вот они самые. Африканские.

А вот работа, котрую надо сделать.
Валера Т
Цитата(курил @ Суббота, 03 Октября 2009, 21:48)
итата(Валера Т @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:39)
Траванул сегодня клеща 1й раз после подкормки на зиму и отключил эл. нагреватели

Валера ты случайно время года не перепутал?
*

курил , ты это о чем , я не понял? Насчет обработки или нагрева?
Maikl61
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 03 Октября 2009, 23:40)
*

А я своих всех сократил, подготовил к зимовке, и жду выхода последнего расплода для обработки бипином. Сегодня изготовил две этажерки для складирования и хранения отобранных рамок, на каждую этажерку входит по 128 рамок. Очень удобная оказалась эта штука этажерка, 8 этажей по 16 рамок.
ОлАн
*

Интересная приспособа для вытаскивания рамок, не видела, не слышала,
посмотрела - понравилась. Такую можно купить в магазане , в каком,
как называется?

Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:28)
Очень удобная оказалась эта штука этажерка,
*

И у меня хорошая новость, сын наконец-то осмыслил, что для меня пчелки не просто
сие минутное увлечение, организовал трудовой десант -поехали крушить
бывший курятник и ваять что-то типа помещения для складирования пчеловодных причиндалов.
Теперь, надеюсь, и этажерка будет.

smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:28)
А я своих всех сократил, подготовил к зимовке, и жду выхода последнего расплода для обработки бипином. Сегодня изготовил две этажерки для складирования и хранения отобранных рамок, на каждую этажерку входит по 128 рамок. Очень удобная оказалась эта штука этажерка, 8 этажей по 16 рамок.
*

У нас с вами почти месяц разницы по температурам. К концу октября и я смогу похвастать подготовкой к зиме.
У нас ещё и сушь (третьи корпуса)от пчёл забирать опасно - моль может почикать. В ящиках лежит 230 рамок с августа - уже два раза окуривал серой и десять бутылочек эсенции вылил. А уверенности нет, что победил моль. Пчёлы надёжней охраняют.
VVG
Вот они самые. Африканские.
*

Владмир, да Вы в таком одеянии похожи на сибиряка, чем на Керчанина! Вчера сжимал свои гнёзда под руководством наставника, работали в летних костюмчиках, без перчаток. В перерыве пришлось майку снимать - вся мокрая. В руку ни одна не укусила, только через штаны парочка, да и то что прижал... Дымарём практически не пользовались. Тоже результатами сезона доволен, в семьях пчелы на два коруса, кормов с избытком, отводки развились очень даже прилично, обещают в следующий год хорошими семейками стать... Заметил, что итальянки сезон лучше завершили, чем карпатки, посмотрим как сработают на следующий год, может быть у карпаток больше мёда при откачке забрал, учёт надо налаживать... hi.gif hi.gif hi.gif
Valerian2
Цитата(balanc @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:40)
Видно немецкая аккуратность покоя не дает. Слабо полный вид на пасеку.
*

Всем привет!

Только сильно не критикуйте за выставленные фотки и насчёт немецкой Аккуратности Просто по другому мои пчёлы в огороде не могут Выглядывать в общем фоне.

Слабо полный вид на пасеку.
*

Видно немецкая аккуратность покоя не дает.
*

Слабо полный вид на пасеку
*

LadyBee99
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:21)
посмотрела - понравилась. Такую можно купить в магазане , в каком,
как называется?

*

ОлАн, это нужное и удобное приспособление называется захват для рамок .
Можно и на Пчеловод.КОМ приобрести.
Посмотреть можно тут: http://www.pchelovod.com/cat98.html
bye.gif hi.gif
rn3qng
посмотрела - понравилась.
*

я без неё как без рук... Первую рамку вынуть здорово помогает!
И у меня хорошая новость, сын наконец-то осмыслил, что для меня пчелки не просто
сие минутное увлечение, организовал трудовой десант -поехали крушить
бывший курятник и ваять что-то типа помещения для складирования пчеловодных причиндалов.
*

ну а с этим событием поздравляю! Да и когда сын рядом - это отлично! То же из бывшего курятника бункер пчеловода делал! Ну а на пасеке тепло и.... опля! Пчёлки без сюрпризов не могут hmm.gif - в одной семье трутни на облёт вышли... не сказал бы что много... 29 августа перед подкормкой смотрел - на пяти рамках расплод был, пока кормил - холстики горячие были ... Сейчас то уже действия какие либо поздно предпринимать... Ну ничего, будем ждать весны! Семья вообще то отличная (была?) - если матка на месте - отлично! Если трутни перезимуют - маток ранних получим! То же не плохо! Только до весны спать спокойно не буду... Где ошибся? Теперь то какая разница... hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:46)
Владмир, да Вы в таком одеянии похожи на сибиряка, чем на Керчанина!
*

Так я вырос на Урале. dntknw.gif Хорошо, что в африканца ещё не трансформируюсь. Маток надо менять.
Цитата(Valerian2 @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 13:53)
Только сильно не критикуйте за выставленные фотки и насчёт немецкой Аккуратности Просто по другому мои пчёлы в огороде не могут Выглядывать в общем фоне.
*

Это образец, к которому надо стремиться.
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 16:00)
я без неё как без рук... Первую рамку вынуть здорово помогает!
*

И первую и вторую и все - легко вытаскивать, проворачивать, осматривать с другой стороны, переставлять, переносить, имея в другой руке нож - вырезать трутнёвый... и т.д. Руками за рамки не берусь. Давно сделал, ещё в продаже не было. Привык, и не представляю как без захвата. bye.gif
курил
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:23)
*

Конечно нагрева.

сын наконец-то осмыслил, что для меня пчелки не просто
сие минутное увлечение,
*

Я в такие минуты готов был прыгать от счастья.
Валера Т
Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 18:31)
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:23)

Конечно нагрева.
*

Всегда , когда даю сахар на зиму , если прохладно. Вот и включаю для поддержки и облегчения перерабатывания. Уже давно. А когда и с 20 августа по ночам для расплода. Выключаю дня через 4 после окончания кормления. Но как только будет ниже + 2 , опять ключ на старт.
rn3qng
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 17:25)
И первую и вторую и все - легко вытаскивать,
*

- лапа здоровая, между рамками пальцы не влазят... cray.gif Ну без перчаток работаю... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО