Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 08 Июля 2009, 21:40)
И главное саму то пчелу не глотали , а только сбивали или переукусывали пополам на лету.
*

я сейчас зашёл в зимовник, там у меня три ласточкиных гнезда, в одном жили ласточки, так все пять желторотиков дохлые валяются, три на полу, два в гнезде.Пять дней назад облётывались вокруг пасеки.
Геннадий МАльшин
Умом природу не понять... десять дней подряд по всем канонам пчеловодства была ужасная погода: тем. ночью ниже 10, днем 15-16, пронизывающий северный ветер, нескончаемые дожди... солнечные окошки только на час-два. И в этих условиях пчелы умудрились все залить медом! Работали и под дождем моросящим, в ветер, холод и почти по темноте...
Теперь второй день идеальная (по всем канонам пчеловодства) погода влаги море, умеренно тепло и тихо и цветет все что возможно, а привесов нет, один бесконечный облет да разведчицы на старых рамках... dntknw.gif

shaman
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:21)
shaman
А именно рой выходил? То есть пчелы дружно в течении 15 минут вылетели из улья и после этого привились под ульем? Да и маточники Вы должны были увидить при пересадке. 

Не может получиться так, что при пересадке матка упала на землю? А панику семьи и поиски матки Вы приняли за роение? После этого часть семьи могла собраться под ульем возле матки.

Всё произошедшее легко определить по возрасту маточников, которые наверняка будут в семье. Если они только что заложенные, то было то, что я описал.

У меня был похожий случай при посадке роя, когда часть пчел вместе с маткой не зашла в леток ( я на сходни рой ссыпал) и вполне удачно обжилась под ульем.
*

Да были маточники, .... были... Я ж чего и пересаживал, бо тесно им уж очень было.
С моей работой основной работой и частыми командировками, как-то не всегда вовремя удаётся всё сделать на пасеке. Вот дотяну ещё полтора годика до стажа и буду менять - надоело уже. Одна отдушина - ПЧЁЛКИ!!! Приедеш, посидиш, посмотриш и душа радуется. Вот токо в этом году всё как-то галопом. Не посидеть, не посмотреть нормаольно - всё бегом да бегом...

Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 07 Июля 2009, 18:15)
Сегодня шёл в магазин и заметил цвитение одного дерева белой акации, хотя она у нас как месяц отцвела.  Я в роде акациевых разбираюсь хорошо, по этому поводу хачу заметить что это была не робиния (с красно-феолетовыми цветами) она у нас тоже растёт. Дерево растёт в тойже низменности что и остальные акации но зацвело позже, не то что там пару цветов на нём зацвело нет а именно всё дерево покрыто цветением как буд-то вторая фаза цветения. Дереву этому лет 15-20. Растёт на солнце а не в тени.
*

У нас в прошлом году акация почти вся два раза почему-то цвела. У кого спрашивал никто не помнит такого. Токо у нас пожже второй раз зацывела - где-то в августе. А в Этом году такого ещё не видел.

Цитата(alex5050 @ Среда, 08 Июля 2009, 16:01)
Липа зацвела не одной пчелки так между дождями немного с донника и иван чая тащат и где тепло 
*

У нас с липы взятка практически нет - холодни и нектара не даёт.
liseal
Вчера осматривал свою первую прививочную рамку: 20 самодельных мисочек с переносом 1-2 дневных личинок. Устанавливал в медовик. Результат: 8 запечатанных, довольно крупного размера - считаю, для первого раза и размеров моего пчелинного хозяйсва боле-мене сносный результат. Теперь чешу "репу" hmm.gif чего с ними делать- матки в ульях молодые, а с этими чего делать? Еще две красавицы в нуклеусах, еще не облетевшиеся.
Везде липа уже отцвела и даже обсыпается, а рядом с пасекой dntknw.gif еще не расцветала даже. Микроклимат свой однако biggrin.gif .
nemo 07
Цитата(Yahen @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:26)
Роевая семья, если не отроилась, она такая дурная что просто страх 
*

спасибо всем кто откликнулся.

и что же мне делать? завтра поеду к пчелам. что то меня заклинило. как бы сделать, что бы было оптимально.
есть рой, вышел вчера.
есть семья из которой вышел рой( не смотрел, только завтра...) и сильный отводок который стоит через перегородку на ней.

крыш и доньев больше нет, только корпуса.
Дмитрий_1
Цитата(bkmz @ Четверг, 09 Июля 2009, 6:36)
Спасибо порадовали. Нам всем такой обогреватель нужен, солнце называется, которого по полгода толком нету. они не от холода погибнут, а от того что не высидят с только времени в заперти и без туалета
*

Нечем другим порадовать не магу. biggrin.gif У нас зимовка редко на улице доходит до -10, почти всё время зимняя оттепель. Лучше вот послушайте Георгия:
Цитата(Георгий @ Четверг, 09 Июля 2009, 6:43)
С обогревателем среднерусские зимуют хорошо, а других морозить надо на улице.
*

а если ненравится то тогда.... crazy.gif
Николай
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 13:56)
А серенький с рыжим это кто? Очень уж пчелы им приглянулись
*

Это и есть знаменитый сорокопут dntknw.gif птичка размером с воробья или побольше- если застрелить то увидишь что клюв как у коршуна крючком hmm.gif
Обычная манера сидит на заборе или сухой ветке дерева и вдруг пикируя вниз ловит особенно приглянувшуюся жирненькую молодую матку huh.gif
Его птенцы уже ждут в ближайшем густом кусте и встречают удачливого охотника криками во все глотки bruce_h4h.gif
rn3qng
Цитата(Николай @ Четверг, 09 Июля 2009, 20:23)
Его птенцы уже ждут в ближайшем густом кусте и встречают удачливого охотника криками во все глотки
*

у нас уже поршки разлетелись... Сами дежурит пробуют на столбиках от заборов, хвостики ещё не отросли, коротенькие, терпежу нет - перепархивают быстро, по низу, (взрослый - пике вниз, и метров через 10-12 плавно рабочую высоту и курс - куда ему надо) на выстрел не реагируют - молодо-зелено... Да сейчас пусть летают матки не волнуют, а весной -2-3 недели территорию делить будут, тогда и расчистим пространство - с рассвета токуют красиво, самец свечку с песней делает с коньков, вершин деревьев, потом крылья складывает - вниз и ещё песня, и повтор - часа полтора продолжается, самка по низу перепархивает - как сам заметил - всё, барышню не пропустит, и цель существования на данном этапе достигнута. А ты смотришь в оптику и... ствол переламываешь - рука не подниматься бить при самке... Если один токует - как-то просто, хлоп, готово - не беда - метров 100 ещё один работает... Что интересно - бить то бесполезно - всех не перебьёшь. Они, эти ироды территорию делят после токования, - выбил пару - через неделю другой дежурит - помог расширить кормовую базу, причём выбирает тот же присест - свято место пуста не бывает... Основная беда - когда птенцы в гнезде - тут они как роботы мотаются, в другое время запасы пополнил и улетел... Наверное это надо в тему про вредителей... А сегодня на пасеке испытание - тысяча вопросов, и на каждый вопрос может быть столько же ответов. Тут ещё больше вопросов - и ещё больше вариантов действий - как отвечать не знаю... Вывод - чем больше знаешь, тем больше вопросов возникает... hi.gif
Duboor
Сделал прививку сегодня от дочек Прокудинской инструменталки. Стал проверять отводки, в одном клубок. blink.gif Расковырял, молодуха улетела. Сделав круг вернулась. Пчёлы её опять в клуб. Вырвалась и опять. После четвёртого захода потерял из виду. Матка вышла в этом нуке. Хотя, может другая приблудилась. Отводков стоят десятки рядом. Отметил, непонятки какие-то. Позже проверю.
Наконец настало лето. Пчела работает до вечера. Но опять обещают дожди.
Георгий
Цитата(Duboor @ Пятница, 10 Июля 2009, 7:00)
Пчела работает до вечера. Но опять обещают дожди.
*

А у нас засуху обещают. dance2.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 09 Июля 2009, 23:23)
Обычная манера сидит на заборе или сухой ветке дерева и вдруг пикируя вниз ловит особенно приглянувшуюся жирненькую молодую матку huh.gif
*

У меня вчера молодая матка с облёта не вернулась, ползают по летку с утра и воровки тут как тут...
Птичка небось слопала. hmm.gif
Володя
Георгий, ет как, на весах под червонец и воровки, что то где то тут не так. Толь порода... толь природа...толь еще что???
Иванович В.
Собираюсь качать мед или сегодня или завтра,к сожилению липа отцветает,а погода дождливая,да и температура низкая,что смогли принести с Иван-чая то и качну,а то с такой погодой и этого не будет,регион у нас такой что главный взяток это сад и кульбаба.Иван-чая много нет,есть в горах но это далековато.
Георгий
Цитата(Иванович В. @ Пятница, 10 Июля 2009, 9:14)
Собираюсь качать мед или сегодня или завтра,к сожилению липа отцветает
*

В горах и липа позже зацветает.
И цветёт дольше.
Иванович В.
Да температура +9 всего,погода многое помешала в этом году,как и в прошлом впрочем. mad.gif

У нас ее нет в горах,в деревне 15штук деревьев,да еще и погода ставит палки в колеса.
Георгий
Цитата(Иванович В. @ Пятница, 10 Июля 2009, 9:25)
У нас ее нет в горах,в деревне 15штук деревьев
*

Как я недавно слышал, одно вековое дерево заменяет 20 га гречки.

Цитата(Володя @ Пятница, 10 Июля 2009, 8:57)
толь природа...толь еще что???
*

Среднерусская на липу, а кое кто в улей...
Володя
Георгий, а кое кто у тебя откуда? Если есть кое кто то и у тебя тож самое. ИМХО
Еслиб маток бы выводил коего бы небыло у тебя, ИМХО еще больше. А так...говорил я тебе уже что твои и
шастают, ты не вериш.
ilja
Вчера смотрел семьи... Гнездо почти все залито напрыском а в магазнах пусто... sad.gif В обоих семьях молодые матки еще не начали засев, в одной уже 10 дней прошло с момента выхода из маточника... Это нормально? Или стоит еще подождать?
Георгий
Цитата(ilja @ Пятница, 10 Июля 2009, 10:31)
в одной уже 10 дней прошло с момента выхода из маточника... Это нормально? Или стоит еще подождать?
*

Тебе за чем нужен расплод, ждать надо, когда гнездо зальют и тебе начнут носить.
Я вот тоже пока не качал.Всё будет после 20-го.И гнёзда полные и магазинные надставки со вторыми корпусами.А вот лазить в ульи не стоит. acute.gif
Drusz
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 2:19)
У меня вчера молодая матка с облёта не вернулась, ползают по летку с утра и воровки тут как тут...
*

У меня непонятная история, видел как в отводок вернулась с облета молодая матка, из попы белое торчит(шлейф, я понимаю), не висит хвостом, а просто белое-капля, как у пчелы после ужаления. Я спокоен, значит матка облетелась. Две недели спустя проверяю, сеет трутовка, . Непонятно мне как-то. Еще, смущают размеры, та что с облета вернулась крупная была, а эта мелкая, меньше пчелы, еле нашел. Отводок делал на маточники 3-шт, выход проверял, матку(большую) и сгрызенные маточники видел, откуда там мелочь эта появилась, непонятно. Погода для облета стояла отличная, соседние облетелись.
Начал ловить, вспорхнула пришлось на лету мочить, как комара.
AlexandrSPb
Цитата(ilja @ Пятница, 10 Июля 2009, 4:31)
Это нормально? Или стоит еще подождать?
*

Это не нормально. Если матка не червит, то причиной может быть чрезмерно расширенное гнездо.
ВОВ
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 12:36)
И гнёзда полные и магазинные надставки со вторыми корпусами.
*

У меня одна пустота пока, дожди и прохлада не дает пчелкам работать cray.gif , копят силу, а вот с завтрашнего дня по прогнозу полетят наверное за взятком bye.gif
Часть пчелосемей вывез на донник с клевером, это моя первая кочевка, вот переживаю из-за медведей, неприятны мне их набеги на пасеки местных пчеловодов. В этом году еще одна моя ловушка для диких роев пострадала, порвал её и на сук намотал за веревку(на той что висела), видимо сбросить её решил но она крутилась. Пару рамок вытащил и погрыз, сосну когтями поцарапал (когда залазил на дерево и треушлял ловушку), сейчас смола из неё потекла. Ловушка была без пчел, видимо запах рамок его приманил. crazy.gif
Дмитрий_1
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 7:28)
Как я недавно слышал, одно вековое дерево заменяет 20 га гречки.
*

Георгий неперегибай палку biggrin.gif только 2-3 га. acute.gif
Yahen
Жена позвонила от пчелок. В ульях полный голяк. И это при том, что стоят на гречке и есть доступ на луг с разнотравьем. Три недели и по нулям dntknw.gif Чудеса какие-то.
Дмитрий_1
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Июля 2009, 18:22)
Жена позвонила от пчелок. В ульях полный голяк. И это при том, что стоят на гречке и есть доступ на луг с разнотравьем. Три недели и по нулям  Чудеса какие-то.
*

Видимо нектар густой в гречке до нельзя. hmm.gif imho.gif
pchelovod
Цитата(Иванович В. @ Пятница, 10 Июля 2009, 6:14)
Иван-чая много нет,есть в горах но это далековато.
*

Метрах в 500 от пасеки сегодня косил мотоблоком траву кроликам,подошел к "островку" иван - чая,гул стоит,как от роя,пчелы много по 3 штуки на цветке видел,а запах какой стоит--приятно как. biggrin.gif
Валера Т
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Июля 2009, 17:22)
Жена позвонила от пчелок. В ульях полный голяк. И это при том, что стоят на гречке и есть доступ на луг с разнотравьем. Три недели и по нулям  Чудеса какие-то.
*

А мы в выходные посмотрим промежуточный результат, хотя в отпуске каждый день выходной, думаю не голяк. А ты жди , будет и на твоей улице праздник. drinks_cheers.gif
Премманда
А мы опять рой сегодня сняли... lol.gif ,... Мне уже смешно!
Липа цветет, вся пасека летает как при облете! А они с чемоданами!!! unsure.gif !
Семьи уже не хочу открывать , беспокоить...
Этих открыла, маточники все сняла, четыре магазинные рамки с медом изъяла, и вечерком опять на место посажу...
Не слетят как думаете?
Никогда не возвращала обратно, только читала, что во время взятка можно... dntknw.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 10 Июля 2009, 18:44)
Георгий неперегибай палку biggrin.gif только 2-3 га.
*

Ну может и перегнул... blush2.gif

Цитата(Премманда @ Пятница, 10 Июля 2009, 21:07)
Никогда не возвращала обратно, только читала, что во время взятка можно...
*

Нужно, но перед этим надо удалить все роевые и поймать старую мать..
А на шестой день придётся и свищевые удалить, кроме одного.

Цитата(Премманда @ Пятница, 10 Июля 2009, 21:10)
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Июля 2009, 15:08)
Георгием же на форуме подробно описан. Другое дело, что метод довольно специфичен. Но суть от того не меняется - безжалостная эксплуатация пчел летом и холенье и лелеянье в остальное время года.
*

А как бы его , метод найти, не перерывая весь форум с начала до конца...
Может ссылочку скинете?
*

Вот весь "метод" hi.gif
Ну ещё не менее30-ти кг мёда в зиму и зимовка в терморегулируемом зимовнике.
Николай
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Июля 2009, 16:22)
*

сегодня два точка смотрел- одно расстройство. Липа цветёт а взятка нет hi.gif

Цитата(Валера Т @ Пятница, 10 Июля 2009, 16:36)
А ты жди , будет и на твоей улице праздник. 
*

разве что праздничек маленький imho.gif

Цитата(rn3qng @ Четверг, 09 Июля 2009, 21:47)
с рассвета токуют красиво, самец свечку с песней делает с коньков, вершин деревьев, потом крылья складывает - вниз и ещё песня, и повтор - часа полтора продолжается, самка по низу перепархивает - как сам заметил - всё, барышню не пропустит
*

rn3qng
видно большого любителя природы bye.gif
soriena
9 июля - Тихвинская, День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. На Тихвинскую ягоды поспевают. Земляника девок в лес зовет. "На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором".

10 июля - Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь. "На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)".
Юстас
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 6:19)
Птичка небось слопала. hmm.gif
*

Воровки???? Откуда при взятке с липы???? Что-то ты темнишь.... imho.gif hmm.gif
Инна
Цитата(soriena @ Пятница, 10 Июля 2009, 20:07)
На Самсона дождь - семь недель дождь.
*

Вот напророчил-то... Мы сегодня чуть не утопли...
Юстас
Цитата(Drusz @ Пятница, 10 Июля 2009, 11:19)
откуда там мелочь эта появилась, непонятно. Погода для облета стояла отличная, соседние облетелись.
*

Вероятно матка не вернулась с облёта. То, что Вы видели - это один облёт, а она выходит на спаривание несколько раз, вероятно, что в один из таких облётов и попалась она на глаза какой-нибудь птичке....
Tveriak
Цитата(Inna @ Пятница, 10 Июля 2009, 18:09)
Вот напророчил-то... Мы сегодня чуть не утопли...
*

И мы...!! Вот думаю, может не пчёл разводить, а пиявок??? dntknw.gif Тоже кусают, тоже полезно! hmm.gif smile.gif
Лис
На сей раз Новгородской области повезло московские дожди до нас не дошли.Взяток идет,начали лить что надо,следующую неделю обещают жаркой,можно начинать качать.
bine
Цитата(Лис @ Пятница, 10 Июля 2009, 23:29)
следующую неделю обещают жаркой,можно начинать качать. 
*

а у нас качать нечего, дождей не было и не ожидается-засуха sad.gif , начинают зацветать поля подсолнуха... по медосбору не добор большой
fanat
Ночью прошёл дождь.С утра пришёл на пасеку- гул стоит!!! Пчёлки на летки вылезли, вентилируют, суетятся. Некоторые семьи повисли кучами на передних стенках, хотя с вечера у них было чисто. Такого раньше не наблюдал, к утру обычно наоборот заходят. Думаю уже трудно им справляться с переработкой нектара, т.к. привесы с липы который день идут не слабые. К обеду просохло, пчела пошла, со стенок слезла.Потом жарко, опять повисли. Может им уже места не хватает? Или просто жарко?
surovyj
Цитата(Duboor @ Пятница, 10 Июля 2009, 4:00)
Стал проверять отводки, в одном клубок.
*

И я такое иногда замечаю,может молодухи левых запахов от трутней или еще где набираются.... hmm.gif
У нас 5 дней без дождя и принос с килограмма упал до -100гр.Знал что гречка прихотливая но настолько... dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(surovyj @ Пятница, 10 Июля 2009, 13:33)
и принос с килограмма упал до -100гр.Знал что гречка прихотливая но настолько...
*

С такого массива, да при таком цвете, и трутни должны мёд нести dntknw.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Суббота, 11 Июля 2009, 0:08)
Воровки???? Откуда при взятке с липы???? Что-то ты темнишь....
*

Это народ темнит, когда другую породу специально заводит-кавказкую, а ей на цветущую липу начихать, ей халяву подавай, разве не ясно.
Рано утром пройдись по пасеке и посмотри убитых пчёл на летке, это не погибшие пчёлы от работы, а желающие поживиться халявным мёдом. imho.gif

У среднерусских слабость есть. забывать про всё, когда липа цветёт, даже про охрану улья.
Этим и пользуется вороватая порода.
Duboor
Цитата(surovyj @ Пятница, 10 Июля 2009, 15:33)
может молодухи левых запахов от трутней или еще где набираются....
*

"Левых" полётов быть не должно biggrin.gif Только со своими.
Сегодня на другом точке увидел две матки в одном корпусе. Тёмную оставил, а когда нашёл вторую, отсадил в клеточке в безматочную. Спокойно ходили по трём корпусам. Как не встретились blink.gif
Стогов
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 4:06)
вороватая порода.
*

И не воровитая, а предприимчивая...
sega
Цитата(fanat @ Пятница, 10 Июля 2009, 19:40)
Может им уже места не хватает? Или просто жарко?
*

Вероятнее вскго первое.

У нас тоже липа в этом году, не смотря на ночные похолодания и дожди, выделяет не хило. Нескольким "передовикам" 16-ти рамочным поставил по второму магазтну, гнездо и первый магазин залиты, даданы на двух корпусах и 2-х магазинвх, даже пойманные рои заливают гнездо. Вот и думай что липе в иные годА нужно, этот год ну не как не ее, а оказывается все на оборот. hmm.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 5:06)
Это народ темнит, когда другую породу специально заводит-кавказкую, а ей на цветущую липу начихать, ей халяву подавай, разве не ясно.
*

Что-то сомнительно, что в разгар взятка пчёлы, пусть и кавказянки, шныряют по чужим ульям... hmm.gif
555
Цитата(Duboor @ Пятница, 10 Июля 2009, 4:00)
Стал проверять отводки, в одном клубок.
*

Два года назад наблюдал подобное. Решил подсилить пчелой нук. Предварительно продымив, стряхнул на прилётку с 2-х рамок пчёл. После этого произошла небольшая подсечка. Заглянув в нук, увидел, что пчёлы взяли матку в клубок и так держали её 3 дня, затем всё нормализовалось.
В связи с вышеизложенным, сделал вывод, что пчёлы таким образом защищали матку от чужих.
Премманда
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 18:17)
Нужно, но перед этим надо удалить все роевые и поймать старую мать..
*

Огромное спасибо за подсказку! hi.gif
А старую мать я не удалила fool.gif ... Даже в голову не пришло... huh.gif
Все...пошла ждать их на пасеку.. huh.gif
Светлана 77
Вчера после трехдневной отсидки роя в подвале высадили его в новый улей (муж не успевает делать ульи). Другие семьи не хотелось трогать, поэтому расплод не поставили. Но поставили решеткина летки. Через 30 минут, не смотря на тучи и начинающийся дождь, они встрепенулись и срочно вылетели из улья, привились на ольхе, посидели 15 минут и вернулись. Сегодня с утра то же самое. Когда они улетели, я послушала - в улье очень сильный гул. Сходили, попили чаю, возвращаемся - они уже сидят на улье Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вчера втянулись в улей как в воронку уже поздно вечером. Вот и сейчас, другие семьи работают, а эти ваньку валяют. И как долго они так могут? Как долго решетку держать на летках? если матка не вылезает через решетку - это говорит о тм, что она плодная и ей не надо облетываться? Или это не факт?
Работник
В улье должны быть пустые рамки с проволокой.
Как потянут "языки",по всем приметам вышли из ройки. imho.gif
Давидюк
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Июля 2009, 11:25)
(муж не успевает делать ульи).
*

Свежеокрашенный улей. Пчелы этого не любят.
vitalliy12
Цитата(bine @ Пятница, 10 Июля 2009, 22:37)
дождей не было и не ожидается-засуха
*

Да, прогнозы не радуют тут hmm.gif , к вечеру пчела собирается бородами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , ждем подсолнечник hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО