Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Октября 2009, 16:24)
а как вам такой расклад
*

Мёд из под миксера. imho.gif
О времена о нравы.
Я помню под новый год отец выйдет на рынок, да как поднимет половник на полтора метра, так все покупатели его. Не видать покупателям такого медка на рынке. acute.gif
Stolp
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Октября 2009, 12:20)
Если забить легче,
*

легче ключевое слово. Забивал трубы для ограждения пасеки 9 лет назад. Я здоровый - 100 кг весом. В некоторых местах бегом в землю вошли, а некоторые очень даже недурно руки оттянули. А по поводу сохранности - трубы были стенка 4 мм. Не красил. Этой весной одну пришлось выдернуть (трактор на участок загонял) в земле точно такаяже как над землёй. А вот если заливать бетоном то трубу нужно обязательно сверху закрывать, дождь попавший в нутрь в почву не впитывается и у поверхности бетона достаточно быстро прордавеет.
ОлАн
Valerian2, буржуй, Вовчик, Stolp
hi.gif Спасибо!
Все поняла - лучшее, что я могу сделать -
это молча постоять в сторонке.
Пусть делают, как считают правильно, не спугнуть бы. biggrin.gif

pchelovod
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Октября 2009, 13:24)
а как вам такой расклад

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

Вот очень похоже,и еще медовуху продают,в разлив как пиво,а номера на машине башкирские 98 регион lol.gif
буржуй
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 17:43)
Все поняла - лучшее, что я могу сделать -
это молча постоять в сторонке.
*

Так это же самое верное решение! acute.gif Ещё не хватало чтобы Вы кувалдой махали. blink.gif
ОлАн
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Октября 2009, 17:51)
Ещё не хватало чтобы Вы кувалдой махали.
*

Да, я просто не умею ее правильно махать.
Тут, на-медне, махнула пару раз и ручку (железную) у кувалды выломала sad.gif
Успокоили, мол, не расстраивайся - припояем!
biggrin.gif
буржуй
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 18:05)
Тут, на-медне, махнула пару раз и ручку (железную) у кувалды выломала
*

blink.gif Вы поаккуратней там, а то и правда рабочих спугнёте. biggrin.gif
горе от ума
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:05)

*

ОлАн, ручка к кувалде не припаивается, а приклепывается!

rn3qng
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 18:05)
Тут, на-медне, махнула пару раз и ручку (железную) у кувалды выломала sad.gif
*

Ручка у кувалды железная - так это садистская кувалда! руки осушит... Ещё могу посоветовать лом из арматуры - песня! да удара и руки в кровь! - по моему это во вредные советы просится... Всем удачи! hi.gif
ОлАн
Ладно, ладненько, раскололи - признаюсь!
На пасеке есть пень, он как бельмо на глазу, у меня давно на него "зуб",
решила я его, быстренько, выковырнуть.
Результат - у ломика с топорищем на конце (припаяном, приклепаном, не знаю)
- это самое топорище и отвалилось (ну, нечаянно я), а у кувалды ручка (точно, деревянная) -
сломалась.
И не надо, пожалуйста, "хи-хи", может и у Вас бывали такие минутки,
когда хотелось что-нибудь крушить, ломать.
Ну вот он (пень) и попал под "горячую руку", но, правда, надо отдать ему должное -
тень и ныне там, а вот орудия (ну, в смысле - инструменты) - полегли.
bye.gif
Николай
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 18:18)
Ну вот он (пень) и попал под "горячую руку", но, правда, надо отдать ему должное -
тень и ныне там, а вот орудия (ну, в смысле - инструменты) - полегли.

*

а не пробовала хороший костёр с сухих веток дающих жар (берёза, груша, яблоня) разжечь на целый день а завтра если надо то добавить жару? bye.gif
В старой книге читал такой способ на любой самый могучий пень. Высверливается здоровая дырка чтоб влезло с пол кило селитры и её туда засыпают и забивают эту дыру колом поплотнее. Оставляют на всю зиму. Весной поджигают и выгорают тогда не только пень но и все корни что в земле bye.gif
А с кувалдой осторожней. Мне дед рассказывал - за польским часом мужики повезли зерно на мельницу. Мешки раньше были огромные. Ну вот они там как в очереди стояли остограмились и стали спорить кто один занесёт мешок в мельницу по ступенькам. Но и вот пробуют и один не смог и другой и третий. dntknw.gif А с одним мужиком была жена, которая говорит - эх вы мужики. Схватила самый здоровый мешок и играючи занесла.
Муж целый день молчал а на завтра на развод подал. Тогда разводы были редкость. Его уговаривают - говорят дурной ты - двое детей, жена работящая и красивая- чего ты ерунду затеял?
Ага говорит- вам ерунда. А я её сколько раз колотил как выпью . А онаж меня в любое время зашибить могла hmm.gif
Лира
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 22:18)
решила я его, быстренько, выковырнуть.
*

может и у Вас бывали такие минутки,
когда хотелось что-нибудь крушить, ломать.
*

ОлАн 
*

Как я Вас понимаю. Сама летом выкапывала корневище пиона, так у лопаты черенок сломала, а потом еще и вилы. Пришлось обломком черенка выковыривать. Сама удивилась: или во мне сила дурная или уже инструмент поизносился... dntknw.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:38)
а не пробовала хороший костёр с сухих веток дающих жар (берёза, груша, яблоня) разжечь на целый день а завтра если надо то добавить жару?
*

Мы так на участке много пней вывели. Костры горели денно и нощно smile.gif

Николай, но это способ мужской. А нам ежели попал под горячую руку, то
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:18)
Результат - у ломика с топорищем на конце (припаяном, приклепаном, не знаю)
- это самое топорище и отвалилось (ну, нечаянно я), а у кувалды ручка (точно, деревянная) -
сломалась.
*

bruce_h4h.gif bruce_h4h.gif bruce_h4h.gif

А вообще мы милые и нежные girl_pinkglassesf.gif spruce_up.gif

Не так ли, ОлАн? friendsfsdf.gif
ОлАн
хороший костёр с сухих веток дающих жар (берёза, груша, яблоня) разжечь на целый день
*

Николай, спасибо!
Пар выпустила, теперь можно и огнем, завтра так и сделаю!

эх вы мужики. Схватила самый здоровый мешок и играючи занесла.
*

biggrin.gif Не, не, не!!! В моем случае физика во всем виновата! blush2.gif

Цитата(Лира @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:45)
Как я Вас понимаю.
*

Лира d_daisy.gif bye.gif

Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:48)
А вообще мы милые и нежные girl_pinkglassesf.gif spruce_up.gif

Не так ли, ОлАн?
*

LadyBee99 d_daisy.gif hi.gif
Еще мягкие и пушистые
spruce_up.gif
Николай
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:11)
Пар выпустила, теперь можно и огнем, завтра так и сделаю!
*

только не сырые листья и гнилые ветки smile.gif тогда и за неделю не выгорит imho.gif зато дымом можно пропахнуть как окорок bye.gif
begish
Цитата(Stolp @ Пятница, 30 Октября 2009, 17:13)
А вот если заливать бетоном то трубу нужно обязательно сверху закрывать, дождь попавший в нутрь в почву не впитывается и у поверхности бетона достаточно быстро прордавеет.
*

Ещё лучше пробурить небольшую ямку под бетон, затем забить трубу, после чего залить бетоном... hmm.gif Есть и другой вариант - подварить к трубе небольшую крестовину из уголка и забить трубу в землю до "упора", т.е. до "крестика". Тоже стоит прочно... imho.gif Бог в помощь, ОлАн!!! hi.gif
Юстас
Цитата(ОлАн @ Четверг, 29 Октября 2009, 21:01)
прогноз погоды посмотреть или как?
*

Ага, по нему определять нужно, ну и вообще не первый год живёте в Ростовской области, примерная погода должна быть известна по опыту прошлых лет.

Цитата(Duboor @ Пятница, 30 Октября 2009, 7:11)
Перед "Лопух" там, наверное, запятая стояла
*

Ну да, это обращение, а перед ним запятая ставится... lol.gif
Duboor
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Октября 2009, 9:51)
Ещё не хватало чтобы Вы кувалдой махали
*

Для забивания опор ограды или труб (небольшого диаметра) можно приварить к обрезку толстостенной трубы большего диаметра ручки и донце, с одной стороны. Забивать легче намного и руки целые будут.
Цитата(Лира @ Пятница, 30 Октября 2009, 11:45)
или во мне сила дурная или уже инструмент поизносился...
*

Да. Коня на скаку остановит... hmm.gif
Брат как то решил показать друзьям удаль молодецкую. Расколоть колуном здоровенный чурбак. Силу в удар вложил хорошо, только промахнулся маненько. Попал ЗА полено. Можно сказать, что повезло. Отделался только двумя выбитыми зубами. Могло бы быть и хуже. Рукоять топора тоже сломалась.
Валент
Цитата(Duboor @ Суббота, 31 Октября 2009, 2:56)
Отделался только двумя выбитыми зубами. Могло бы быть и хуже. Рукоять топора тоже сломалась.
*

Сила есть - ума не надо!
Он наверное был после пол-литра медовухи? biggrin.gif bye.gif
rn3qng
Доброго времени суток!
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:18)
у Вас бывали такие минутки,
когда хотелось что-нибудь крушить, ломать
*

Были! и не раз! Только сдерживался... Может и зря?
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:48)
А нам ежели попал под горячую руку, то
*

Страшное дело... Области то соседние, да и корни мои с юга Воронежской... Подтверждаю! Лучше не попадать! sad.gif
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 20:11)
Пар выпустила, теперь можно
*

Может один пенёк то оставить? Починить кувалду, колун или ещё что - то мелочи, делов-то минут 15... Зато
Цитата(ОлАн @ Пятница, 30 Октября 2009, 20:11)
мягкие и пушистые
*

А трубы всё равно в бетон и на глубину промерзания... Если делать надолго... Удачи! give_rose.gif
Ну вот утренники начались... Ура-пора! Солнышко, небо звенит!:hi:
rn3qng
Двери в зимовнике "полечил" - не скрипят, УФ выключил, термостабилизатор включил на +8, вентиляцию на всю открыл - режим "просушка" - труба "запела"! Денька три-четыре так подержим - и "пороховой склад" готов! hi.gif
Viktor Io
Был на пасеке.
Летки запрополюсованы очень, по сравнению с прошлым годом. Причем во всех семьях не зависимо от силы семьи и проды пчел.
Ходы оставлены на проход 3-х, от силы 5-ти пчел.
Что же . . . проверим народную примету - будет ли суровая зима в этом году.
ВОВ
На пасеке идет снежок dry.gif , не успел по суху составить в зимовник Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(ВОВ @ Суббота, 31 Октября 2009, 14:19)
На пасеке идет снежок
*

Смотрю на вашу пасеку и думаю, что ульи вы скупили у десятка разных хозяев. Каких только нет. dntknw.gif Готовая музейная экспозиция.
Удачно вам зимовать. Laie_99.gif
Георгий
Цитата(ВОВ @ Суббота, 31 Октября 2009, 17:19)
не успел по суху составить в зимовник
*

У нас сегодня одна пчеловодка поставила, dntknw.gif а я декабря буду ждать. bye.gif
Pcholkin
Цитата(ВОВ @ Суббота, 31 Октября 2009, 13:19)
На пасеке идет снежок  , не успел по суху составить в зимовник
*

ВОВ а рядом высоковольтная?
Анатолий
Цитата(udod @ Понедельник, 26 Октября 2009, 16:20)
сейчас сижу дома по глупости сломал ногу
*

Советую сделать денситометрию. На предмет остеопороза. Как-то настораживают эти сломаные ноги, руки ... Следующим может быть позвоночник если виноват остеопороз. А это уже гораздо серьезнее. Желаю здоровья! drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Октября 2009, 18:20)
Цитата(Лира @ Понедельник, 26 Октября 2009, 9:25)
Вопрос вдогонку: при какой температуре категорически нельзя открывать улей осенью(без расплода)?

при минус 15 я открывал - нормально hmm.gif
*

В безветренную погоду можно при любой температуре открывать. Не нужно бояться. Быстро сделать нужную работу и спать спокойно.
ВОВ
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 31 Октября 2009, 22:50)
ВОВ а рядом высоковольтная?
*

Подстанция за забором dry.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 31 Октября 2009, 21:56)
Смотрю на вашу пасеку и думаю, что ульи вы скупили у десятка разных хозяев.
*

Все тут есть biggrin.gif и покупал и сам делал.
Цитата(Георгий @ Суббота, 31 Октября 2009, 22:43)
а я декабря буду ждать
*

А я обычно во второй декаде ноября состовляю в зимовники, как то раньше и не получаеться dntknw.gif
Анатолий
Цитата(АЛЬФА @ Вторник, 27 Октября 2009, 19:39)
Вопрос - правильно ли я поступил?
*

Верный ответ: не правильно. smile.gif
Pcholkin
Цитата(ВОВ @ Суббота, 31 Октября 2009, 19:26)
Подстанция за забором
*

ВОВ , я понимаю что вопрос не о приятном, но на практике замечал влияние на пчел той что за забором? hmm.gif
Анатолий
Цитата(ЯАК @ Среда, 28 Октября 2009, 18:47)
К моему великому удивлению пакетик был пустой.
*

Съели и еще просят... sad.gif Или качество отравы отвратительное, или мыши-мутанты, которым отрава как закусь под.... sad.gif У меня аналогичная ситуация была с "отравленой" пшеницей (красной). Съели даже шелуху и бегают упитанные по рамках... sad.gif Мышеловка надежней.
Pcholkin
Цитата(Анатолий @ Суббота, 31 Октября 2009, 19:37)
Или качество отравы отвратительное
*

Продается в вет. аптеках "Крысиная смерть", расфасована в маленьких пакетах пахнет ванилином, отрава что надо у меня даже собака сдохла... drag.gif случайно подобрала, эххх sad.gif
ира
Цитата(ОлАн @ Четверг, 29 Октября 2009, 19:50)
сейчас можно переставлять ульи с одного места на другое,
вроде похолодало, пчелки уже не летают,
или еще чуток подождать, а потом под навес переносить? 
*

Я сегодня перенесла всю пасеку 48 семей на новое место. Не сама, конечно. Строители помогли. На старом месте беседку с барбекью вояю flex.gif .
Backstag
Недели три как осваиваю новый точёк не знаю радоваться или что Дело в том что от ульев до поля с горчицей буквально 5 метров и пчёлы естественно даже при 10 тиградусах летают на поле Вчера было 14 иак целое столпотворение у летков Вот и задача во ыред мне это или нет hmm.gif
nick5432
Сегодня был на даче, собирал яблоки.

Сходил к пчёлам:

- Через нижний леток проверил количество подмора - не прибавилось.

- Положил дополнительной утепление во все семьи. Было: холстик, утепление из половика. Стало холстик, утепление из половика в два слоя... huh.gif Зачем положил? - не знаю dntknw.gif ... Пусть лежит. Вентиляции хватает, холстики и половики воздухо- и влагопроницаемые. Хуже, думаю, не будет. (Половики стираные ... phil_25.gif )

- В семьях №№ 1,2,4 холстик и утепление сухие. В 3-й семье холстик и утепление сырые - течет крыша. Положил на крышу кусок шифера.

- Через верхние летки посмотрел (отодвинул задвижку) где располагается клуб. Семьи №№2,3 клуб располагается вплотную у передней стенки. Семья №4 клуб на расстоянии 1 см от передней стенки. В семье №1 пчёл не увидел через верхний леток - ну..., подумал dntknw.gif , слетели... Стукнул по корпусу - загудели biggrin.gif . Где же пчелки? hmm.gif . Залез в улей, отогнул у задней стенки холстик и внимательно все рассмотрел сверху на просвет в зарешетчатое дно. Сидят в нижней части рамок в 5-ти улочках - потому-то и не видно их через верхний леток.

Осмотром семей остался доволен biggrin.gif
Николайм
вчера убрал семьи в подполье,на улице -1, на крышках домиков 20 см. снега. Летки затыкал снегом, но из нескольких все равно были попытки выхода пчел. Надо было убирать на неделю раньше,меньше было-бы сырости .Сейчас собираюсь снова на пасеку надо проверить как себя чувствуют пчелы , сделать побольше вентиляцию в подполье, что бы вытягивалась сырость. acute.gif
kostjn12031968
Сегодня ночью выпал первый снег и к обеду уже растаял. Пчелы стоят на летних местах , во второй половине ноября состовляю вплотную в два ряда и накрываю шифером , засыпаю снегом , если он есть и так до весны.
Николай
сегодня подумал. Наверное на следующей неделе или дней через 10 надо бипинить hmm.gif
пчелодруг
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 17:35)
сегодня подумал. Наверное на следующей неделе или дней через 10 надо бипинить hmm.gif

*

А не поздно ли? Клещик сидит не дремлет, посасывает потихоньку пчёлок то! hmm.gif
antovit
Проверил прицепы,пустил вэтом году подпленку , осмотром недоволен.
2 сентября еле посдавливал на8 рам ,тогда же поставил по 2 пол апидеза,а вчера глянул под пленку -клубы размером как 2л банка.(на 3-4 рамках)
Может так идолжно быть в это время температура около 0,раньше не приходилось осмотр проводить в эту пору?

Потеплеет пройдусь бипином
kostjn12031968
Бипином обработал уже два раза 15-го и 25-го октября но клеща осыпалось оба раза очень мало (ни один год не было так мало) , народ а как у вас?
Инна
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 18:01)
Бипином обработал уже два раза 15-го и 25-го октября но клеща осыпалось оба раза очень мало (ни один год не было так мало) , народ а как у вас?
*

У меня в августе стояли полоски Амипола-Т. В одних семьях свежие, в других - не очень. Там, где были свежие - осыпь после бипина 2-12 штук клещей.
А там, где были не очень свежие - 100 штук.
georgpetr
Цитата(ира @ Суббота, 31 Октября 2009, 20:01)
Я сегодня перенесла всю пасеку 48 семей на новое место
*

Ира,какая площадь участка,если не секрет,на котором держите пчел ?
сергей л.
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 11:41)
Сегодня ночью выпал первый снег и к обеду уже растаял. Пчелы стоят на летних местах , во второй половине ноября состовляю вплотную в два ряда и накрываю шифером , засыпаю снегом , если он есть и так до весны.
*

напиши пожалуста в каком положении летки, верхний и нижний, я в этом году первый раз на улице зимовать оставляю, и какие утеплители в ульях?
kostjn12031968
Летки открыты только нижние на 10-15 см утепление сверху примерно один слой старой советской телегрейки, гнезда в зиму не составляю, в осень не подкармливаю отход за зиму 2-4 % семей.
Николай
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 13:11)
А не поздно ли? Клещик сидит не дремлет, посасывает потихоньку пчёлок то! 
*

А я его ГАБОНОМ в августе так проредил bye.gif что жалкие остатки могут и подождать немного. Зато гарантия что ни в расплоде не спрячутся ни новых пчёлы уж не принесут bye.gif А весной клещи только в конце мая начнут с пчёл с других ульев экспансию. Всю весну они будут стараться не вылетать из улья для завоевания других семей а отьедаться на расплоде и увеличивать численность в своей родной семье hmm.gif
Олег Анатольевич
Вчера бипинил. После фумисана с тимолом в августе и позднего расплода в октябре -осыпь 30-40 клещей на семью.Этот поздний принёс головную боль.Мёда стало меньше ,а в центре гнезда маломёдные рамки, за последние 2-3 дня убрал эти рамки за диафрагму , а гнёзда уплотнил.
Perca
Занес вчера в "зимовник". Сухо, тихо, рассеянный свет. Летки открыты настеж, сверху матрац, с боков пока не утеплял, рановато, на улице -2, в "зимовнике" +4 при открытых форточках.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VVG
Цитата(Perca @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 21:46)
Занес вчера в "зимовник".
*

Зимовник типа теплицы? Для Вологды пойдёт, а в Крыму если на улице - 2, , но солнышко, то в полдень + 15, ну а если на улице + 8, то в теплице все +20 + 22 .
Perca
Цитата(VVG @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 22:50)
а в Крыму

Зачем вам зимовка, на новый Новый год осенний облет, а на старый Новыйц год - весенний biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО