Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
IvanKo
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:13)
У нас в Белоруссии прогнозируют холодный март, а потом взрывную весну и жаркое лето.
*

Я не слышал такого!!!
Но даже в разных частях Беларуси сезон оказывается иногда совсем разный.
Периодичность этого "иногда" не известна!!!

Цитата(vitg @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:23)
а я уже прогнозам не верю долгосрочным. Каждый день смотрю gismeteo. На завтра еще кое-как попадают,
*

Различие прогнозов разных сайтов порой поражает.
Смотрю телик: ОНТ, СТВ - точно, красиво и легко воспринимается прогноз!

Цитата(володька @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:58)
а я тупо купил у 2 х старушек остатки их пасек всего 5семей . итеперь в радиусе 10км пасек других нет
*

Везёт!!!
Но ведь матка для спаривания старается подальше улететь (так считается).
Надо в округе сделать своих трутней с "желаемой" родословной. А ето - не очень реально imho.gif

Я просто покупаю периодически чистопородных маток и от них использую только помеси первого покаления. Есть одна линия отличная (не заменяю маток на других) - не знаю сколько лет продержится.
Юстас
Цитата(ОлАн @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:01)
Наверно эту весну можно назвать (условно) -затяжной и холодной (у нас).
*

Да нормальная весна, по крайней мере у нас, это последние года три была весна аномально ранней, а так обычно на первое апреля только первый облёт бывал, а то и ещё позже, пчёлы хорошо переносят такую весну. А мне так вообще нравится, не люблю когда пчёлы весной начинают очень рано развиваться, тогда от роения очень сложно спастись, да и обычно ранняя весна сходит на позднюю с возвратными холодами и семи негативными последствиями от этого.
Цитата(vitg @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:23)
а я уже прогнозам не верю долгосрочным.
*

Сегодня Роман Вильфанд (надеюсь не переврал его фамилию... crazy.gif ), сообщил, что лето будет сухим и жарким, впрочем он и в прошлом году делал такой же прогноз, а что было на самом деле все имели возможность оценить sad.gif . Так что не стоит верить всем этим долгосрочным прогнозам, сам же этот главный синоптик с месяц назад заявил, что они могут прогнозировать погоду пока только на пять дней, а тут аж на лето в очередной раз замахнулся... lol.gif

Цитата(Yahen @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:29)
У них выбора нет.На районе матководством никто не занимается кроме меня. Или ехать искать что-то где-то. Или взять у меня бесплатно под мою гарантию
*

На халяву они и без гарантии возьмут... imho.gif lol.gif
рыжий
февраль был теплым,даже ночных заморозков не было.зато март холодный и дожди шпарят не переставая-тепла нет.пчелки корма подобрали очень здорово,сегодня дал сыту.
Джмек
Канди по кило сожрали, hmm.gif сегодня дал ещё по1 - 1,5 кг . Погода вообще дрянь, с утра тучи потом мал мал растянуло ,а сейчас вообще дождик сыпет blink.gif
Станислав Яговцев
Дал своим по 1,5 кг канди. Облёта ещё не было, но вылетающие при открытии улья пчёлки обновили перчатки и сетку не хило biggrin.gif На солнце +8, в тени -5.
kart95
Цитата(Docent @ Понедельник, 16 Марта 2009, 0:51)
Всего с 6 продуктивных семей снято за сезон 26 корпусов с медом.
Почти половина еще не откачана
*

Поздравляю с отлично проведенным сезоном, Docent! Надеюсь, что и не откачанная половина не подкачает... А я вот что хотел спросить: как Вы считаете, Ваш сезон - это продолжение нашего прошлогоднего, не столь удачного, или начало нашего нового, судя по Вашим результатам, многообещающего? Понимаю, что вопрос относится к разряду "что было вначале - курица или яйцо", но все же, думаю, у Вас были какие-то сопоставления... Уж очень соскучились мы, "северяне", по хорошему медосбору! Удачи Вам в подготовке пчелок к зимовке.
Мои пчелки сидят в ульях (3 в подвале, остальные на улице). Выставлять из подвала еще рано. Те, которые на воле, накануне женского праздника пытались "мир посмотреть и себя показать", но уж очень как-то стеснительно, назвать облетом нельзя. Впрочем, их можно понять: в улье тепло, корма в достатке, чего еще надо? Я вот помню, как однажды, давно это было, очень радовался одной семье, которая активно летала в то время, как остальные сидели в улье. Радовался, вместо того, чтобы задуматься - а почему это они так активно летают? Где то через полмесяца полетели и остальные, но та, которой я так радовался, уже не летала - у нее кончился мед, который она тщетно пыталась найти ранней весной... И такое бывает...
Фаддеич
Эх... что б придумать, чтоб летом пчеловодить дома, а зимой - в НЗ... hmm.gif

Tveriak
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 18:44)
Эх... что б придумать, чтоб летом пчеловодить дома, а зимой - в НЗ...
*

Купить нефтяную вышку в Сибири... smile.gif
Савин
Цитата(Yahen @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:24)
Я бесплатно маточники раздаю соседям. Дешево и эффективно.
*

А может не стоит? Ты ведь им своих родных трутней отдаешь, а потом привозишь его родственницу hmm.gif Или племенные идут с разных пасек?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 20:44)
*

Боинг 747 bye.gif
Валент
*

Летом быть на пасеке, а летом преподавать в ВУЗЕ. Проверено - действует
Работник

*

Можно жить в Израиле.
Georgs
Цитата(Георгий @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:07)
С ранним расплодом корма уйдёт немерено...
*

Мои все запасы в ульях подчистили. Сегодня в очередной раз выпросили по пол-кило меда на голову. Есть молодая пчела. Еще недели две продержаться...
ОлАн
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 20 Марта 2009, 15:35)
Кажется я накнец выберусь с больнички
*

Виталий Николаевич, bye.gif bye.gif bye.gif

Цитата(Георгий @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:07)
С ранним расплодом корма уйдёт немерено...
*

Георгий, вот чуть своих попридержала, обошлось без раннего расплода.

Цитата(пахарь @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:58)
если нехотите сокращать тогда хоть рамки с медом поставьте к клубу пчел по ближе чтоб они могли достать
*

hi.gif пахарь , всем раздала подкормку, в основном рамку сверху и утеплила верх газетами
и подушкой. Конечно же хочу сокращать и чистить и вообще, хочу на пасеку...,
но погода еще не прошептала: "пора". bye.gif

Цитата(Юстас @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:27)
Да нормальная весна, по крайней мере у нас, это последние года три была весна аномально ранней
*

hi.gif Юстас , ну просто это у меня это только вторая пчеловодная весна .
Вот теперь буду знать, что она (весна) - нормальная. smile.gif
Цитата(Юстас @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:27)
не люблю когда пчёлы весной начинают очень рано развиваться, тогда от роения очень сложно спастись,
*

hi.gif
Docent
что б придумать, чтоб летом пчеловодить дома, а зимой - в НЗ...
*

Если за "харчи" работать поедешь -- устроим. crazy.gif hmm.gif
пахарь
Сейчас -16 снег почему-то не идет?а вот вчера..
Георгий
Цитата(Georgs @ Суббота, 21 Марта 2009, 0:23)

Мои все запасы в ульях подчистили.
*

Половину будущего урожая считай потерял. imho.gif
Матвеевич
Цитата(пахарь @ Суббота, 21 Марта 2009, 6:39)
Сейчас -16 снег почему-то не идет?
*

А у нас -20, хотя живем в одном регионе и светит солнце ни одной тучки и вчера было ясно. hi.gif
Duboor
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 14:04)
Можно жить в Израиле.
*

В Кирьят Шмоне и Сдероте дёшево квартиры сдают, говорят.

Цитата(пахарь @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:39)
Сейчас -16 снег почему-то не идет?а вот вчера..
*

Да о тож. На днях была теплынь, но с работы не убежишь. А на выходные чуть выше нуля и ветерок с севера. Погода нелётная. А руки чешутся их просмотреть основательно biggrin.gif
Николайм
За окном идет снег. Когда дождемся
Backstag
У нас вчера было +11 молодые пчёлки облётывались расплода в семьях по 3 рамки а в отводках по 2 . кормов хоть ещё на зиму.Я закармливал , а они ещё натаскали с горчицы осенью. cheer.gif
IvanKo
Цитата(Georgs @ Пятница, 20 Марта 2009, 22:23)
Мои все запасы в ульях подчистили. Сегодня в очередной раз выпросили по пол-кило меда на голову.
*

Цитата(Георгий @ Суббота, 21 Марта 2009, 5:07)
Половину будущего урожая считай потерял.
*

Это почему??? Если есть запасы медовых рамок, то все будет Ок!!! imho.gif
С карпатками у меня такое было и не раз: если матки хорошие, то рано разгоняются, семьи почти все съедают, выращивая ранний расплод, а потом - самые лучшие медосборы именно они и показывают!

Но, Georgs, мне кажется, нужно было больше корма оставлять на зиму, чтобы такого ЧП весной небыло (проглядишь - и осыпятся от голода!!!). Ведь до апреля обычно никакого взятка нет!

Bee Hunter
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:44)
Эх... что б придумать, чтоб летом пчеловодить дома, а зимой - в НЗ
*

Фаддеич после одного сезона такой работы и на пчёл смотреть не захочеш. acute.gif
AIF
Цитата(vitg @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:23)
Каждый день смотрю gismeteo.
*

Смотри rp5.ru У них прогноз более точный. И по местности точнее и "подробнее привязывают".
Georgs
Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2009, 10:53)
нужно было больше корма оставлять на зиму,
*

Скормил c середины августа по 11-14 кг сахара. И меда в каждой рамке было не менее чем по 1 кг. Куда уж больше? dntknw.gif dntknw.gif
IvanKo
Цитата(AIF @ Суббота, 21 Марта 2009, 11:51)
Смотри rp5.ru
*

Классно! Даже деревню соседнюю (она - покрупнее моей) можно найти!!! СПАСИБО за ссылку hi.gif
AIF
Цитата(ОлАн @ Суббота, 21 Марта 2009, 0:17)
Вот теперь буду знать, что она (весна) - нормальная.
*

ОлАн Для нашей местности не совсем нормальная. Прыжки температуры были всегда, но всегда были 2-3 дня с 8 по 20 марта, когда было днем тепло и можно было "пролезть" пчелок и выполнить весенние работы-почистить (если надо пересадить) убрать лишние рамки, добавить рамки с кормом ит.д. В этом году успел заглянуть только в 4 семьи.
В павильон еще не смотрел. sad.gif

Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2009, 13:02)
Классно!
*

На "завтра" очень точно- на послезавтра нормально, а дальше как везде. tongue.gif Обрати внимание - в деревне что в 20 км. может быть солнечно, а у тебя дождь. bye.gif
IvanKo
Цитата(Georgs @ Суббота, 21 Марта 2009, 11:58)
Скормил c середины августа по 11-14 кг сахара.
*

А чё, совсем пусто было??? (так много сахара). Если да, то это грустно!
Для непосредственной зимовки конечно 11-14 кг корма хватит, но на последующее выращивание расплода - мало останется! Тем более, что не весь тот сахар они сложили на зиму.

Georgs
Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2009, 12:11)
А чё, совсем пусто было???
*

Цитата(Georgs @ Суббота, 21 Марта 2009, 11:58)
И меда в каждой рамке было не менее чем по 1 кг.
*

Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2009, 12:11)
Если да, то это грустно
*

Все надежды на этот сезон biggrin.gif
Работник
Цитата(Duboor @ Суббота, 21 Марта 2009, 6:53)
В Кирьят Шмоне и Сдероте дёшево квартиры сдают, говорят
*

так кто ж под арабские ракеты поедет.

Мир уже забыл , что арабы взрывают автобусы, посылают ракеты на мирные города , их снайперы убивают добровольцев работающих на полях, познающих израильское сельскохозяйственное чудо.чудо орошения.
только недавно Израиль ответил "Литым свинцом".
Предварительно уведомив жителей Газы о готовившийся действиях листовками и громкоговорителями с вертолётов mad.gif

НО.НО. !! crazy.gif
узнав что пчеловоды Газы намереваются закупить пчёл из Египта, не известно с какими болезнями выделили своих пчёл через МИНСЕЛЬХОЗ,
Николай
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:04)

Можно жить в Израиле.
*

тогда и ДОМА жить не будешь и в НЗ не будешь пчеловодить imho.gif правда зимы гулящей не будет dntknw.gif всё работа и работа huh.gif

Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2009, 11:02)
Классно! Даже деревню соседнюю (она - покрупнее моей) можно найти!!! СПАСИБО за ссылку
*

ты там посмотри карту со спутника smile.gif даже свой дом и сарай найдёшь. Я так даже ульи свои жёлтой краской покрашенные вижу bye.gif
ира
Цитата(ОлАн @ Пятница, 20 Марта 2009, 23:17)
Виталий Николаевич,   
*

clapping.gif
Станислав Яговцев
Цитата(Docent @ Суббота, 21 Марта 2009, 2:41)
Если за "харчи" работать поедешь
*

А если не за харчи? Сколько стоит труд наёмника в НЗ?

Цитата(пахарь @ Суббота, 21 Марта 2009, 3:39)
Сейчас -16
*

Цитата(Матвеевич @ Суббота, 21 Марта 2009, 5:30)
А у нас -20,
*

Что то холодно у Вас ... Я думал, в Рубцовске уже как в Ташкенте biggrin.gif
У нас -7, но и их на солнышке не чувствуется. Эх, скорей бы...
Николай
Цитата(Станислав Яговцев @ Суббота, 21 Марта 2009, 15:45)
А если не за харчи? Сколько стоит труд наёмника в НЗ?
*

Чем дальше от Китая тем наёмный труд дороже imho.gif Проведи условную линию от Пекина через центр Земли и узнаешь imho.gif
ОлАн
Цитата(AIF @ Суббота, 21 Марта 2009, 12:09)
ОлАн Для нашей местности не совсем нормальная.
*

Спасибо! Уговорили, все-таки не очень нормальная весна. smile.gif
AIF , Ваш прогноз, если можно, каким будет (если понятно, так сказать)
общее направление "настроения" в семьях, после такой весны?
В себе почти уверенна - любую "не санкционированную" smile.gif инициативу в семье смогу перехватить,
подхватить и направить в нужное мне русло. Но не хочется "бежать за паровозом".
Вряд ли что-то поменяю в стратегии, а вот в тактике...
Если уж этому году быть "роевым" (кто-то из профи уже пообещал), то может быть сменить маток до начала цветения акации, а не после? dntknw.gif
Отцовская семья есть, рамку под трут. засев поставила, если пчелки ее перестроят,
еще есть в запасе (теперича не то, что давича ) smile.gif

Матвеевич
Цитата(Станислав Яговцев @ Суббота, 21 Марта 2009, 19:45)
У нас -7, но и их на солнышке не чувствуется. Эх, скорей бы..
*

Сейчас -15, днем было -8, а на дорогах не смотря на мороз уже лужи, тепло, gismeteo обещает с 24-25 марта и концу месяца t будет +7 +10, если в очередной раз не обманет. А вообще то весна в этом году очень холодная.
cross
Позавчера пересадил семейку из нуклеуса в самодельный пенопластовый улей( с внутренней частью из осб фанеры пропитанной воском),сегодня прозрел--вся эта семья на облете))))сильнее всех летали ,больше всех несли пыльцу.Погода +11 --полный штиль.Буду вечером делать еще 2 корпуса осб+пенопласт.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
андрюша
У нас весна в этом году такая какая должна быть, сосульки на домах вырастали по 2 метра--это первый признак что весна будет затяжная, при долгой весне лето обычно жаркое и паркое. На улице -3 недавно прошло что то вроде метели. Смотрел только что 5.ру, действительно, увидел и дом и баню и пруд. Готовьте тару под мёд, лето будет очень хорошее. dance2.gif
Georgs
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Марта 2009, 13:44)
ты там посмотри карту со спутника
*

Николай, на каком сайте смотришь? На Google около Минска разрешение нормальное, а в районе дачи не только желтые ульи не вижу, но и дом не могу найти.
Матвеевич
Цитата(андрюша @ Суббота, 21 Марта 2009, 21:14)
У нас весна в этом году такая какая должна быть
*

андрюша, а где это у Вас?
Yahen
За окном снег, ветер, холод и как обычно туман.
Николай
Цитата(Georgs @ Суббота, 21 Марта 2009, 17:26)
Николай, на каком сайте смотришь? На Google около Минска разрешение нормальное, а в районе дачи не только желтые ульи не вижу, но и дом не могу найти.
*

видимо не все участки сфоткали с высоким разрешением dntknw.gif
Georgs
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Марта 2009, 19:07)
видимо не все участки сфоткали с высоким разрешением
*

Вероятно, причислили к секретным объектам.
Савин
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Марта 2009, 16:56)
Чем дальше от Китая тем наёмный труд дороже
*

Беларусь исключение! hmm.gif
Duboor
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Марта 2009, 5:07)
узнав что пчеловоды Газы намереваются закупить пчёл из Египта, не известно с какими болезнями выделили своих пчёл через МИНСЕЛЬХОЗ,
*

У них даже пчёлы больные на голову? crazy.gif А своих отдали бесплатно, как всегда было?
vitg
Сегодня идет снежок sad.gif, температура около 0. Сходил в гараж, натянул проволоку на 30-ти рамках, которые у меня были в наличии да обтеребил наконец-то прополис с холстиков (надо было в январе, когда мороз был до -10 градусов, ну да ладно.
soriena
Цитата(AIF @ Суббота, 21 Марта 2009, 12:51)
Смотри rp5.ru
*

постоянно ей пользуюсь, даже из деревни звонят просят погоду посмотреть

22 марта - Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета - "сорока сороков" - птиц. Если тепло - сорок дней будут теплыми, если холодно - жди сорок холодных утренников (заморозков). С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов.Полагают, что в этот день прилетают из-за моря жаворонки. На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Увидел скворца – весна у крыльца.
Джмек
Да денёк весёлый crazy.gif , было солнце но ветренно пчела 3 часа летала . А сейчас вообще кошмар , минут 5 натуральный град сыпал , мелкий как горох. blink.gif crazy.gif
together
Мои еще сидят спокойно в зимовнике, есть желание дотянуть до «Теплого Алексея», но уже очень стали чувствительны к свету, так что темнота должна быть сплошной.
Температура в зимовнике на сухом градуснике выше 5,4 не подымалась при плюс 12 на улице, а на электронном градуснике были показания 6,2 по Цельсию.
Ночью и днем, при наружной температуре ниже 5 градусов работает нагнетающий вентилятор. Расход кормов в пределах 250-300 г за 8 суток.
В моем регионе пчелы облетались у всех. Было дня три летных дня.
AlexandrSPb
Цитата(together @ Суббота, 21 Марта 2009, 19:13)
Мои еще сидят спокойно в зимовнике
*

Саша, а в чём смысл их держать в заперти?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО