Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
LadyBee99
Сегодня, как всегда на цветение акации, прошел дождь.
И видели первую в этом году радугу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Когда её заметили она была полная и двойная smile.gif
Светлана 77
Сегодня пересаживали второй улей. Семья достаточно слабая. Расплод несплошной на 6 рамках, пчелы обсиживают тоже не всплошную. Сделала фото - не качественно, пока фотик щелкнет - муж убирает рамку. Получились снимки по половинке. И все равно, скажите, о чем говорит то, что на фото? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В сотах есть свежий нектар, незапечатанный. Есть запечатанный мед немного, нет беленых сотов.
Юстас
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:06)
И все равно, скажите, о чем говорит то, что на фото?
*

А чего тут говорить-то, отличные рамки, матка, по-видимому, качественная - сеет плотно, пока всё нормально.
kart95
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:32)
матка, по-видимому, качественная - сеет плотно, пока всё нормально
*

Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:06)
Расплод несплошной на 6 рамках, пчелы обсиживают тоже не всплошную
*

Через пару недель семья усилится, и увидите, Светлана 77, и сплошной и плотно обсиженный. А сейчас пчелок пока маловато, не торопитесь с расширением.
nick5432
Вопрос ко всем, пчеловодам hi.gif Мне никак не избавиться от сырости и плесени по углам днища. Летки верхний и нижний - открыты полностью. Сверху 2-й корпус, в нём 5-6 рамок, - покрыт холстиком. Крыша снизу утеплена пенопластом. И одевается внахлобучку. Подкрышника нет. Пчёлы плотно обсиживают гнездо - смотрел сегодня в 15 часов во время сильного лёта. Ульи стоят на европоддонах.
Между ульем и европоддоном 4,5 см расстояние.
Возникла у меня гипотеза... Корпус и днище ставятся друг на друга, без фальцев. Может от дождя затекает между корпусом и днищем? hmm.gif И семьи вроде как сильные, строят строительные рамки, и расплод есть и засев, и напрыск, и перга и летают интенсивно, и молодняк облётывается ... А сырость присутствует... dntknw.gif
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от сырости на днище. Спасибо. hi.gif
Вовчик
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 18:33)
так до цветения ещё минимум как 7-10 дней. Хоть и Кавказ но всё таки северный 
*

А ты видел на ней соцветия или кисточки,как правильно сказать то?Скорей всего не будет в этом году белой...У нас точно...В Махмуде тоже...Ездили наши ,смотрели.Уже мыкаются ваши Кавминводские по нашим полям,и настроение чета у них как то не очень было,подъезжали вчера.Явно расстроились узнав что наш рапс 3 кг давал.Хотя уже взяток упал на кило в день. hmm.gif
soriena
24 мая - Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. "Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет".

25 мая - День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.
genya9
Сегодня утром приехал на пасеку.Полдня там возился...а после обеда увидел на дереве ройчик...не знаю только вот, это мой или "залётный"... hmm.gif
Стряхнул его в ящик и посадил в пустой улей с рамками
Савин
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:06)
Расплод несплошной на 6 рамках, пчелы обсиживают тоже не всплошную. Сделала фото - не качественно, пока фотик щелкнет - муж убирает рамку. Получились снимки по половинке. И все равно, скажите, о чем говорит то, что на фото?
*

Светлана 77 Ваши сообщения содержат столько энтузиазма, что поневоле заряжаешься. Успехов!!! Мне кажется все сбудется.
По поводу фото уже сказали. Отличные рамки и матка нормальная (если у вас та же что сеяла). Пчелы маловато, наверное стряхнули? А еще... Стамеска это буквально понято или пчеломагазин далеко? biggrin.gif
Светлана 77
Цитата(Савин @ Понедельник, 25 Мая 2009, 3:16)
Стамеска это буквально понято или пчеломагазин далеко?
*

Пчеломагазин в 60 км, а стамеска- с огромным трудом отколупывались рамки, все прополисом заделано намертво, вот и пришлось брать то, что есть. Да и буквально тоже. blush2.gif
alekis
Акации у нас помоему в этом году не будет на деревьях нет соцветий, и сроки цветения акации уже проходят. А семьи развивали к акации пчелы море, как бы не улетели. На верное будет незапланированное расширение пасеки, бум делить.
ilja
У меня тож у семьи пчел расплод на 6 рамках. Вчера поставил вощину - не рано ли, так как утром чуток заморозок был +2 было а днем на яблоню вовсю летают гул стоити сегодня обещают до +25. Не застужу ли расплод тк я вощину поставил прямо в центр между расплодом? Или надо было с краю расплода ставить?
Юстас
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 4:24)
а стамеска- с огромным трудом отколупывались рамки, все прополисом заделано намертво
*

Для отколупывания хорошо бы приобрести шпору, с её помощью рамки достаются без проблем.
cfif
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 20:47)
Ну и уже пошли первые потери маток при вылете. Нещадно разгуливает щурка. Близко к пасеке не подлетает.Но присутствует практически целыми днями.Вот как тут бороться большой???
*

Цитата(курил @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:54)
Воздушный змей, раскрашенный под орла,очень даже отпугивает Щурку.Попробовал,ровно через минуту поднялся высоко и целый день не прилетал.
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 23:20)
Дак она и так высоко летает. Вроде бы даже пасекой и не интересуется. Явного набега на саму пасеку нет.
*

Может найти запись крика хищника и через мощную звуковую систему воспроизвести, переместив или перемещаясь на авто (в аэропортах ведь успешно применяют). Если нет 12 вольтовых систем, то преобразователи 12 - 220V в продаже сейчас менее дефицитны.
На белой акации появились зачатки будущих соцветий, цветение садов сошло. Сирень, боярышник и каштан еще держатся, цветет клубника. Вот-вот зацветет лук. Пчелы в промежутках между дождями продолжают активно таскать падь с ранних часов.
altaichar
Неделю погода не давала сделать отводки. А сегодня вот: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 2:52)
Я приезжаю к тестю, а он меня с порога спрашивает:как кормильцы? Летают-отвечаю я.
*

Летают, это пол дела. Главное, чтоб назад возвращались. У меня вчера считай первый теплый день после обеда был за все время, что на рапсе стою. Пчелы и полетели шо дурные. Да лучше бы дома сидели. Ветер такой, что всех пчел нафиг не то, что мимо летков, мимо павильона сдувает sad.gif
На улице поставил на землю два корпуса 8 рамочных с сушью. пока туда-сюда ходил, ветром повалило sad.gif В павильоне стоишь, ощущения как на средневековом корабле в бурю. Скрипит, пол дрожит. А они летают dntknw.gif
Джмек
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:47)
Никогда не соглашусь. 
*

Не согласишся жить на юге ,почему blink.gif

Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 23:20)
А ты видел на ней соцветия или кисточки,как правильно сказать то?Скорей всего не будет в этом году белой...У нас точно...В Махмуде тоже...Ездили наши ,смотрели.Уже мыкаются ваши Кавминводские по нашим полям,и настроение чета у них как то не очень было,подъезжали вчера.Явно расстроились узнав что наш рапс 3 кг давал.Хотя уже взяток упал на кило в день. 
*

Ты знаеш смотрели тоже везде, прав ты, кисточек очень мало. Я думал только унас такая петрушка,а оно оказывается везде. Значит с белой в этом году в пролёте. hmm.gif
vitalliy12
Цитата(Yahen @ Понедельник, 25 Мая 2009, 10:08)
Скрипит, пол дрожит
*

Что бы ветром не раскачивало, по углам платформы подпираем бревнышками hi.gif
Yahen
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 11:12)
Что бы ветром не раскачивало, по углам платформы подпираем бревнышками
*

Тьфу-тьфу. До такого, чтоб камазовский прицеп бревнышками подпирать, чтоб ветром не унесло, еще не дошло. И надеюсь, что не дойдет.
Георгий
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:38)
так что сочувствие не по адресу...

*

А отводки весь июнь разве не придётся тебе кормить, или натаскали весеннего что аж до главного хватит? blink.gif

Цитата(Yahen @ Понедельник, 25 Мая 2009, 13:08)
Скрипит, пол дрожит. А они летают
*

Что дует, то дует... sad.gif
priest
Цитата(ilja @ Понедельник, 25 Мая 2009, 4:56)
Вчера поставил вощину - не рано ли, так как утром чуток заморозок был +2 было а днем на яблоню вовсю летают гул стоити сегодня обещают до +25. Не застужу ли расплод тк я вощину поставил прямо в центр между расплодом?
*

я по два раза вощину уже ставил, воде не простыли, три дня заморозки были, а сегоднгя ветер бешенный, да чтож это с погодой то творится....
развитие у семей разное, и пчелы разные, так как я плохо перезимовал, то пришлось прикупить семьи, 7 у одного 5 у другого, те что 7, совсем не злобные, без перчаток дыма и сетки работать можно, но у них совсем нет меда, а у злых поверх расплода поназапечатано, злые чуть посильнее в развитии

Цитата(Георгий @ Понедельник, 25 Мая 2009, 10:20)
А отводки весь июнь разве не придётся тебе кормить
*

это обязательно кормить отводки?
Георгий
Цитата(priest @ Понедельник, 25 Мая 2009, 16:55)
это обязательно кормить отводки?
*

Цитата(priest @ Понедельник, 25 Мая 2009, 16:55)
7, совсем не злобные, без перчаток дыма и сетки работать можно, но у них совсем нет меда, а у злых поверх расплода поназапечатано, злые чуть посильнее в развитии
*

Токо добрых, злых не обязательно. smile.gif
next
Я кормлю всех, по немногу 1.5-2 литра в неделю до первых чисел июня 3-6, а там дягель зацветает и дело пойдет как по маслу.
Дмитрий_1
Цитата(altaichar @ Понедельник, 25 Мая 2009, 9:27)
Неделю погода не давала сделать отводки. А сегодня вот:
*

фигасе пагодка радует. blink.gif
Савин
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 4:24)
пришлось брать то, что есть. Да и буквально тоже
*

Тут вы не оригинальны. Мой сосед с 20-летним стажем также пользуется столярной стамеской. А по-поводу буквального применения слов вспомнился самый курьезный случай. Кажется "Комсомолка" в конце 80-ых опубликовала снимок невесты в свадебном платье и в кросовках. Невеста считала, что это "красовки" и в основе этого слова - красота haha.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:48)
Какой % приема?
*

Ну вот, в выходные проверил прием, засев и наличие маточников.
Прием практически 100%, практически, потому что всех маток (кроме двух) я подсаживал в только что сформированные отводки, а одну через однорамочный изолятор в дикую и необузданную зимовалую семью, в эти выходные семью просмотрел, свищевые повырезал, а матку из изолятора пересадил в клеточку с канди, думаю тоже примут, куда им теперь деваться.
Другую матку подсаживал в старый, ещё первомайский отводок, но там обошлось без предосторожностей, старую матку изъял, через 4 часа дал новую в клеточке с канди, ходит-сеет. bye.gif
приор
Цитата(altaichar @ Понедельник, 25 Мая 2009, 12:27)
Неделю погода не давала сделать отводки. А сегодня вот:
*

Ничего, завтра уже станет лучше, а в пятницу обещают +30, так шта в среду тоже начну отводки делать.
Андрей инженер
Цитата(SandyV @ Понедельник, 25 Мая 2009, 15:17)
через 4 часа дал новую в клеточке с канди, ходит-сеет.
*

У меня аналогично. В эти выходные проверил, все отлично. Спасибо SandyV и Николаю.
Виталий Николаевич
Вчера было пасмурно и почти весь день шел мелкий дождик.Температура гдето +18. Пчела работала как очумелая.
Сегодня ,ясно +16 и ветер .Колотун по восприятию не на 16 гр. Пчела вся на привязи, единицы летают к близь лежащей поилке и все.
Что за погода!?
Володя
20.30, на крыше машины уже лёд, под утро пипец будет полный...всему... Снег сапсем рядом вкруг от пасеки, а к вечеру разъяснило...зараза. было марта, апреля...и мая...залило напрочь, пчелы в окна творят чудеса...
а народ маток выводит..., думаю лыжи привезти, сходить покататься...biggrin.gif
finalburner
а на самом деле кроссовки от слова кросс - с двумя с lol.gif

Цитата(Савин @ Понедельник, 25 Мая 2009, 15:17)
снимок невесты в свадебном платье и в кросовках. Невеста считала, что это "красовки" и в основе этого слова - красота
*

Дмитрий_1
Цитата(finalburner @ Понедельник, 25 Мая 2009, 19:30)
а на самом деле кроссовки от слова кросс - с двумя с
*

Здесь не форум правописания. lol.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Понедельник, 25 Мая 2009, 14:17)
Прием практически 100%,
*

С разнесенными годовалыми так обычно бывает. После тебя один человек сказал что приедет и ему нужна ОДНА матка dntknw.gif ну я словил а он не едет сутки - двое sad.gif говорит запарка huh.gif короче у меня на одном точке трутовка была я её всё растрясти собирался но всё как приеду так холодно. А тут как раз приехал на этот точёк растрясти думал, ну и позвонил тому мужику за матку а у его опять не получается dntknw.gif короче я разозлился и в застарелую трутовку клеточку сунул с маткой и канди открыл. Через два дня приезжаю - а там всё засеяно что только пчёлы обсиживают- семейка то уж старая и пчёлы старые - май же dntknw.gif Подкинул с соседней две рамки расплода на выходе bye.gif гарантированно к августу будет сильная семья imho.gif а там или в августе или в мае следующего года матку сменю bye.gif
Не скажу , что это хороший способ исправить трутовку - обычно я их растрясаю. Но вот получилось smile.gif а обычное это дело или дело случая не скажу.
ОлАн
Цитата(alekis @ Понедельник, 25 Мая 2009, 7:55)
Акации у нас помоему в этом году не будет на деревьях нет соцветий, и сроки цветения акации уже проходят. А семьи развивали к акации пчелы море, как бы не улетели.
*

Я хоть своих чуть и попридержала ранней весной с развитием,
но чувствую, что больше недели пчелы акацию ждать не будут.
В этом году большая разница в сроках цветения акации в городе (уже отцветает, а остатки
холодным дождем с ветром "придавило") и в деревне - по цвету лесополосы -
еще дней 6, но не ходила не смотрела ( может тоже соцветий нет sad.gif )
Просто жду , нет, не просто - а очень, очень. blush2.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 25 Мая 2009, 16:14)
Что за погода!?
*

Да, уж! Погода - сплошная непогода и cray.gif
Хотя, в общем-то, на такую весну и "заложилась" в развитии. blush.gif

Витяня
Цитата(Володя @ Понедельник, 25 Мая 2009, 7:32)
20.30, на крыше машины уже лёд,
*

|Это число, или время?
Цитата(Володя @ Понедельник, 25 Мая 2009, 7:32)
а к вечеру разъяснило...зараза. было марта, апреля...и мая...залило напрочь,
*

Не могу раскодировать это предложение.
Юстас
Цитата(Георгий @ Понедельник, 25 Мая 2009, 13:20)
А отводки весь июнь разве не придётся тебе кормить, или натаскали весеннего что аж до главного хватит?
*

Отводки сами себя обеспечат, зачем их кормить? Повторюсь, кормлю воспиталку для стимуляции работы пчёл-кормилиц, отводки здесь не причём. Никогда не кормил отводки, только когда делаешь его, то даёшь рамку с мёдом, чтобы было на первое время, а вообще и не нужно такую рамку и давать, потому что на рамках с расплодом, что переносишь в отводок, мёда сверху вполне достаточно.
bine
завтра расставлять маточники, проверил первую партию из 24 зачервили 6маток исчезло 12(щуря полно эту весну).надо восполнять потери.
Володя
Витяня, время...smile.gif дальше НЕ не пробилось, дожди задолбали всю весну льет...на развитие в горы еще 4 мая выехали,дык и снег накрывал, и морозы чрез день. Вроде с завтра тепло обещают, но снег рядом лёг, еще неделю морозить утром будет...
Щас около -2, пока писал вспомнил шо с 1 тягача вода не слита...во блин... пошел сливать...Аззия блин...
Николай
Цитата(Володя @ Понедельник, 25 Мая 2009, 19:26)
...Аззия блин...
*

жалуетесь , жалуетесь - а после дешёвым мёдом всех завалите imho.gif
Володя
Николай, дешевым мёдом никогда не валили никого. А вот на експорт за бугор идет родимый...smile.gif буржуи пачками валят на нас аборигенов посмотреть, балдеют с нашей экологии и медка есно. Кто здесь пчелводил знают что таке горный медок...smile.gif В розницу прошлый год сдавал дороже чем в РФ сдавали. А так Франсия, Германия, Япония все пробует, с ними и дела ладим, да браты казахи тож медок наш уважают...до вас Николай, мизер везут тем кто жил здесь...как эксклюзив smile.gif

зы: прошу прощения оптом дороже сдавал, розницей почти не занимаюсь...
зы2: дубак конкретный блин...
Вовчик
Цитата(Джмек @ Понедельник, 25 Мая 2009, 11:36)
Ты знаеш смотрели тоже везде, прав ты, кисточек очень мало. Я думал только унас такая петрушка,а оно оказывается везде. Значит с белой в этом году в пролёте. 
*

Так мало того что акация благополучно накрылась,да еще экспарцет не в лучшем виде.Какой то плешивый,может тоже того...померз или чего...Хотя в прошлом году эта же клетка была красного цвета ,и масса экспарцетная чуть выше пояса моего(183 рост) hmm.gif вот и думай....
VikK
Подскажите, в чем причина. В одном улье нет расплода совсем, ни какого. Подставил рамку с разновозрастным расплодом, результат через 3 дня ни маточников оттянутых, расплод открытый запечатали почти весь. Может тихая смена матки и матка еще ни оплодотворилась.
Дмитрий_1
Цитата(Вовчик @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:25)
да еще экспарцет не в лучшем виде.Какой то плешивый,может тоже того...померз или чего...
*

Это зависит от сорта экспарцета. В нашей местности он чуть выше колена. crazy.gif
kart95
Вчера и сегодня формировал отводки от семей с матками старше года и расширял гнезда у семей с прошлогодними матками. Обратил внимание на то, что рамок с довольно солидными недавно имевшимися зимними кормовыми запасами практически не осталось - все переработано в расплод. Майского меда (а качал я его за все время занятия пчеловодством всего 3 раза) в этом году у меня не предвидится, все уходит на развитие семей. А летали сегодня на одуванчик как звери, соскучились по хорошей погоде.
vitalliy12
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:02)
Это зависит от сорта экспарцета.
*

Еще зависит от возроста, он стареет hmm.gif
Джмек
Цитата(Вовчик @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:25)
,да еще экспарцет не в лучшем виде
*

А у меня и того нет ,скотинку в хозяйствах всю перевели. Может глядичая что даст , кисточек вроде много на ней , лишбы погода была hmm.gif
Валент
Только что с пасеки. Опять потеря 2-х нуклеусов. Замерз расплод. Семья была на 4-х рамках.
Весенние возвратные холода сделали свое дело. Было 0 или -3--4 в теченни недели.
Сегодня +20. Но 1-го опять на уровне 0-ля!
А я еще хотел матками вплотную в этом году заняться dntknw.gif
Черемуха цветет с опозданием на 10 дней.

Сегодня попробовал принесенную пыьцу - очень сильный аромат черемухи. - впервые такое ощущаю. (Что б с черемухи что-то взяли.)
Витяня
Цитата(Володя @ Понедельник, 25 Мая 2009, 11:20)
Кто здесь пчелводил знают что таке горный медок...
*

Не возражаю. Могу засвидетельствовать, мой мёд тоже уходил в германию.
В ущелье Жыламыш где я стоял, основные медоносу: Душица, Чябрец, пустырник, Глухая крапива, Перечная мята.
Виталий Николаевич
Цитата(bine @ Понедельник, 25 Мая 2009, 21:16)
проверил первую партию из 24 зачервили 6маток исчезло 12(щуря полно эту весну).надо восполнять потери.
*

У меня пока вроде бы осталось по старому.
Смотрю один нук ,пчелы засуетились.Заглянул а матки нет. А через два летка был нук где матка уже при попытке облета потерялась. Я им дал маточник. Так эта красавица не попала к себе домой а к соседям и срубили выкинули маточку на выходе.
Цитата(Валент @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:43)
Опять потеря 2-х нуклеусов. Замерз расплод. Семья была на 4-х рамках.
*

У меня задействован один лежак . Из него получается десять нуков ,по две рамки дадана. А не нужны нуки, вынимаю перегородки из фанеры и семья в сборе.
Летки на две сороны и раскрашен, как попугай. В нем даже слабачек не застынет.
Одно неудобство, один с ним уже не справишся. Сегодня пробовал новое изделие.
Старался как можно больше облегчить.В результате: 12 рамочный дадан в комплекте,весит 6.8кг.
Не по 30 кг , как у меня есть старые. Но еще тяжеловаты.Но легче похоже уже не получится.
А желательно ,таскать то их легковым прицепом приходится иногда.

аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:08)
А не нужны нуки, вынимаю перегородки из фанеры и семья в сборе.
*

Я такое один раз проделал больше не хочется. Дефицита прополюса у нас нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО