x3m
Среда, 07 Января 2009, 11:21
Вчера ездил на пасеку. Было (-13). Пытался слушать семьи через трубку - ничего не слышно. Пока возился возле ульев - стало слышно и без трубки

Еще с осени переживал (и спрашивал на форуме в начале ноября) про одну небольшую семейку, т.к. она ушла зимовать на верхних рамках, прямо под крышкой. А недавно прочитал, что так бывает, если семейка небольшая: ей холодно и она с самой осени залазит на самый верх, а потом голодает под крышкой.
На всякий случай взял с собой полкило канди. Открываю крышку - а они под пленкой шумно ползают, почти все улочки заняты, но не сидят, а суетятся, как летом...
Проверил так же (снял крышку и глянул под пленку) ближайшие к этому улья - пчелы внизу, их не видно, но слышно снизу.
Подумал, что наверное эти "верхне-зимующие" голодают и разрезав пленку положил сверху блин канди. Интересно, они в самом деле голодали и потому так шустро там ползали. Или это нормальное для пчел состояние зимовки и я зря нарушил их подпотолочный быт?
А еще на всех остальных ульях (которые я не слушал и не проверял) из летков белые сосульки (я ульи упаковывал внаклон, как у Прозаика написано). Вопрос к Прозаику: Михаил, это же может быть косвенным индикатором, что семьи живы - раз конденсат стекает?