Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
soriena
ну пока только несколько ульев для пробы
Савин
Цитата(Docent @ Понедельник, 05 Января 2009, 2:20)
Манука на дальнем точке отцвела.
*

У пчеловода свой взгляд на мир. Вот смотрю "Дакар 2009". Пылища, ничего не видно, однако на обочине удалось рассмотреть цветущий рапс. Пчел не разглядел dntknw.gif
bine
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 05 Января 2009, 11:12)
На градуснике -22, прижало однако. У пчёлок нормально +2, сверху на вытяжной трубе инея уже много, но просвет ещё большой.
*

так же. температура ночями прошедшую недею-20
Станислав Яговцев
Вот так мои зимуют. У некоторых семей проталины вверху появились, дышут, родимые...
А снегу в этом году действительно мало.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Сходил сегодня к своим, +1.Пошел третий месяц зимовки."Звук" ещё убавили, но общий имеется.Ухо к леткам прикладывать бесполезно, ничего не услышу.Глухой или пчёлки на время "онемели". smile.gif
VladOrich
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Января 2009, 21:01)
Глухой или пчёлки на время "онемели".
*

Самое главное, чтобы не навсегда. blink.gif
Alex-NN
Цитата(Петрович @ Пятница, 19 Декабря 2008, 10:53)
Пробовал: верхний, нижний, верхний и нижний. Как на улице и в зимовнике - у меня получилось лучше и достаточно верхний.
*

Тоже всё перепробовал. Теперь мои пчелы всегда с открытыми летками, регулирую только размер в зависимости от силы семьи и сезона.
Nik
А у нас вчерась на 5 часов температура снизилась с -7 до -17. Нехорошо это hmm.gif
Docent
Цитата(Савин @ Понедельник, 05 Января 2009, 10:17)
У пчеловода свой взгляд на мир.
*

Это точно.
В моей семье это своего рода дорожное развлечение -- кто первый увидит улья, сколько, на скольких корпусах, что цветет.

Я уже привык воспринимать флору как совокупность медоносов и немедоносов. blink.gif
Николай
Цитата(Nik @ Понедельник, 05 Января 2009, 22:08)
А у нас вчерась на 5 часов температура снизилась с -7 до -17. Нехорошо это
*

У нас -20 градусник показал. Я в обед завёлся поехал, а назад на верёвке dntknw.gif заправлялся то месяц назад но специально спрашивал. Сказали соляра зимняя, а вишь парафином фильтр топливный забило imho.gif dntknw.gif
Yahen
Завтра по прогнозу холоднее будет. А мне за прицепом ехать. Заведусь ли? Сегодня завелся но как-то тяжеловато.
Nik
Цитата(Docent @ Понедельник, 05 Января 2009, 2:20)
у меня в багажник только три рутовских корпуса становится,
*

Docent ! Да ты шо 968 джип made in Ukraine забрал с собой hmm.gif
andrei 63
У нас -40 С мороз,а с ветром еще больше,хорошо,что много снега выпало
nick5432
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Января 2009, 23:24)
Я в обед завёлся поехал, а назад на верёвке dntknw.gif заправлялся то месяц назад но специально спрашивал. Сказали соляра зимняя, а вишь парафином фильтр топливный забило
*

Зимняя соляра бывает нескольких видов... Если мне не изменяет память вроде как до -10, до -16, до -25 и еще какая-то "Арктика" от -40 и ниже (возможно цифры не точны, но градация зимней соляры есть точно). Так что если соляра до -16, да еще на скорости при -20 - получается все -25 - она и замерзла...
Когда у меня был бус - керосинчику плюхал заранее. А если на трассе начал замерзать - снизил скорость и тихонько на скорости 20-25 км/ч до ближайшей заправки, там присадку в бак или на худой конец бензину чуть влить
Hawaii
Цитата(Docent @ Понедельник, 05 Января 2009, 11:17)
Я уже привык воспринимать флору как совокупность медоносов и немедоносов.
*

Binarnoe wosprijatie - eto ne est horosho.Mir mnogolik i prekrasen.
Георгий
Цитата(Yahen @ Вторник, 06 Января 2009, 1:35)
Заведусь ли? Сегодня завелся но как-то тяжеловато.
*

Если есть возможность, сними аккумулятор на ночь. Тёплый любую машину заведёт. hi.gif
Hawaii
МишаК , спасибо за подсказку.
Yahen
Цитата(Георгий @ Вторник, 06 Января 2009, 5:48)
Если есть возможность, сними аккумулятор на ночь. Тёплый любую машину заведёт.
*

Завелся нормально. У меня не с аккумулятором беда. Подушки дубеют на морозе. И из топливного насоса почему-то в мороз за пару часов топливо в бак утекает обратно dntknw.gif Приходится стартером крутить секунд по 10-15, пока накачается. А вот подушки все равно дубовые. Мотор колотится в отсеке как кирпич в ведре smile.gif Впрочем минут через 20 там под капотом прогревается все, и уже вполне комфортно.
Алехандро
С Новым годом и Рождеством, уважаемые форумчане! Долго читаю темы форума, решил теперь сам по поводу зимовки узнать ваше мнение. Ситуация следующая: имеются 2 семьи пчел, на 8 рамках, в которых клуб осенью разместился не у летка, а у задней стенки улья. Мед осенью занимал примерно 2/3 объема каждой рамки, равномерно от передней стенки улья к задней. 5 января послушал все семьи: гул ровный что у семей с "нормальным" размещением клуба, что у этих двух. Интересен такой вопрос: стоит ли вмешиваться в условия зимовки этих двух семей и подкормить их 2-3кг канди или не стоит? PS. Зимуют на улице на своих местах, снегом не засыпал.
Жду вашего мнения
sega
Цитата(Алехандро @ Вторник, 06 Января 2009, 10:05)
Жду вашего мнения
*

Думаю хуже не будет.
IvanKo
Цитата(Георгий @ Пятница, 26 Декабря 2008, 19:57)
Он пол тонны взял, а я две, мне что, тонну ему отдать надо???
*

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 14:27)
Я в зиму больше тонны мёда несу в 30-ти ульях...
*

Да уж и жаргон у Георгия: то пишет, что дали 2 тонны, то оказывается, что только одну ВЗЯЛ!!! dntknw.gif

Цитата(ARM @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 11:07)
Пока что только одна дуба дала, надеюсь последняя.
*

Наверняка - клещ причина!!! imho.gif
Sir
Цитата(Алехандро @ Вторник, 06 Января 2009, 13:05)
Мед осенью занимал примерно 2/3 объема каждой рамки, равномерно от передней стенки улья к задней.
*

Цитата(Алехандро @ Вторник, 06 Января 2009, 13:05)
Интересен такой вопрос: стоит ли вмешиваться в условия зимовки этих двух семей и подкормить их 2-3кг канди или не стоит?
*

хорошие запасы. я при таких еще ни разу не подкармливал по весне. ну это в моей местности , а что у вас dntknw.gif
обычно у меня семьи закормлены доотвала. все 5-6 рамок( я уже писал что зимую на сокращенном гнезде) снизу доверху, еще и сотик небольшой отстроят-зальют сбоку smile.gif
в этом году даже и не проверял наличие кормов у всех: у избранных глянул чуток. так сказать переход к промышленной "лени" от недостатка времени.
hi.gif
ДрЮН
Цитата(Yahen @ Вторник, 06 Января 2009, 9:49)
Приходится стартером крутить секунд по 10-15
*

Вообще рекомендуют сначала вручную подкачать. smile.gif
Георгий

Цитата(IvanKo @ Вторник, 06 Января 2009, 15:27)
Да уж и жаргон у Георгия: то пишет, что дали 2 тонны, то оказывается, что только одну ВЗЯЛ!!!
*

Несу и взял в русском языке разные по смыслу слова... crazy.gif
Фаддеич
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 06 Января 2009, 12:59)
Вообще рекомендуют сначала вручную подкачать. 
*

А есть ли там ручное качало? Может и нет его вовсе?
Nik
Цитата(nick5432 @ Вторник, 06 Января 2009, 1:10)
Когда у меня был бус - керосинчику плюхал заранее.
*

Не всем полезен этот керосин. У меня HDI, категорически не рекомендуют. А соляра у нас на -16, час тому назад заправлялся, вот и думай чего делать. dntknw.gif
Николай
Цитата(Nik @ Вторник, 06 Января 2009, 13:37)
Не всем полезен этот керосин. У меня HDI, категорически не рекомендуют. А соляра у нас на -16, час тому назад заправлялся, вот и думай чего делать
*

в автомагазине добавка продаётся к дизтопливу. там грамм 60 на бак при заправке( чтоб перемешалась) влил и будет до -25 соляра smile.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Вторник, 06 Января 2009, 14:08)
в автомагазине добавка продаётся к дизтопливу. там грамм 60 на бак при заправке( чтоб перемешалась) влил и будет до -25 соляра 
*

Dj? все уже придумано до нас. Нет, мы будем керосин лить - так бесплатнее haha.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 04 Января 2009, 23:48)
Ни чего не перепутал? Это +6 и +9 или - 6 и -9, ни так ни эдак не получается  У меня на улице -12 (в среднем держит уже 20 дней), в зимовнике +2
*

Это минус 6 и минус 9, ничего не перепутал. Семьи зимуют в толстостенном неотапливаемом зимовнике, построенного из кирпича, потому часто бывает так что на улице температура уже поднялась к обеду на несколько градусов, а в зимовнике она мало колеблется и потому не сильно изменяется, более стабильна в перепадах и колебаниях. А приехал в обед, с утра был мороз, в обед снег пошёл и чуть потеплело, потому на улице было -6, в зимовнике -9.

Вчера вечером было -23 мороза, сегодня утром -20, сейчас уже -16, на ночь мороз будет не меньше вчерашнего.
Анатолий Спб
Цитата(Nik @ Понедельник, 05 Января 2009, 23:51)
Mir mnogolik i prekrasen.
*

Это точно... tongue.gif Т.к. это проявление, вернее обострение болезни пчеловодов.....Пчелофрения!
И больше от безделия проявляется

У нас сильно подморозило до -16-22С,а в Питере -7-9С. cheer.gif Проверил на слух улики,только ели слышное посапывание пчёлок... biggrin.gif Снега море!---не проехать не пройти! Не следов зверей, не птиц,всё как вымерло. Тишина полнейшая! , аж в ушах трещит bye.gif
bine
ночью -27, снега до 2см местами, пчёлки в омшанике +1-2, гул прекрасный ровный
Витяня
Сегодня ездил на пасеку вернее на один точёк, внешне всё благополучно, все пчёлы летают, несут пыльцу жёлтую и белесоватую, дневная температура воздуха держится от плюс 10 до 14, нчочью от плюс 2 до 5ти.
x3m
Вчера ездил на пасеку. Было (-13). Пытался слушать семьи через трубку - ничего не слышно. Пока возился возле ульев - стало слышно и без трубки smile.gif

Еще с осени переживал (и спрашивал на форуме в начале ноября) про одну небольшую семейку, т.к. она ушла зимовать на верхних рамках, прямо под крышкой. А недавно прочитал, что так бывает, если семейка небольшая: ей холодно и она с самой осени залазит на самый верх, а потом голодает под крышкой.
На всякий случай взял с собой полкило канди. Открываю крышку - а они под пленкой шумно ползают, почти все улочки заняты, но не сидят, а суетятся, как летом... dntknw.gif
Проверил так же (снял крышку и глянул под пленку) ближайшие к этому улья - пчелы внизу, их не видно, но слышно снизу.
Подумал, что наверное эти "верхне-зимующие" голодают и разрезав пленку положил сверху блин канди. Интересно, они в самом деле голодали и потому так шустро там ползали. Или это нормальное для пчел состояние зимовки и я зря нарушил их подпотолочный быт?

А еще на всех остальных ульях (которые я не слушал и не проверял) из летков белые сосульки (я ульи упаковывал внаклон, как у Прозаика написано). Вопрос к Прозаику: Михаил, это же может быть косвенным индикатором, что семьи живы - раз конденсат стекает?
Prozaik
Цитата(x3m @ Среда, 07 Января 2009, 8:21)
Вопрос к Прозаику: Михаил, это же может быть косвенным индикатором, что семьи живы - раз конденсат стекает?
*

Конечно!
Живы и хорошо себя чувствуют smile.gif
Станислав Яговцев
Цитата(x3m @ Среда, 07 Января 2009, 11:21)
что семьи живы - раз конденсат стекает?
*

Так же и под снегом - чуть откапаешь (не полностью ни в коем разе, а чуть-чуть), а изнутри всё обледенелое. Дышут, родимые!
soriena
7 января - Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая. С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января - Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.
Нафаня
Цитата(x3m @ Среда, 07 Января 2009, 12:21)
из летков белые сосульки (я ульи упаковывал внаклон
*

вот поэтому и сосульки.. хотя их не должно быть!!!!!!!
Алёна
Посмотрела прогноз погоды на месяц hmm.gif
С конца января и весь февраль обещают +. Это не опасно? dntknw.gif Может нужно что-нибудь предпринять, так сказать, заблаговременно? А то сейчас -15 -18, потом оттепель, а в марте опять могут быть морозы.
Пчёлок смотрела только один раз 24 декабря, вроде всё нормально. В обоих уликах клуб у передней стенки, до верхнего бруска ещё не дошли. Выгребла по пол стакана подмора (сухой).
Зимовка у меня первая, так что волнуюсь ужасно!
Фаддеич
Предлагаю не волноваться, все у Вас нормально. biggrin.gif
А погодные клизмы с катаклизмами они замечательно переживут.
meh-tehnik
Цитата(Алёна @ Среда, 07 Января 2009, 19:09)
Посмотрела прогноз погоды на месяц 
С конца января и весь февраль обещают +. Это не опасно?  Может нужно что-нибудь предпринять, так сказать, заблаговременно? А то сейчас -15 -18, потом оттепель, а в марте опять могут быть морозы.
Пчёлок смотрела только один раз 24 декабря, вроде всё нормально. В обоих уликах клуб у передней стенки, до верхнего бруска ещё не дошли. Выгребла по пол стакана подмора (сухой).
Зимовка у меня первая, так что волнуюсь ужасно!
*

Если есть 7-10 кг печатного меда,на семью,боятся нечего.
Алёна
Мёда много, а вот пчёл, кажется маловато. Клуб шириной всего 3 улочки.
Да, и ещё забыла сказать - зимуем-то мы на улице.
пскович
Цитата(Алёна @ Среда, 07 Января 2009, 17:09)
С конца января и весь февраль обещают +. Это не опасно?
*

Это прекрасно если действительно так будет.
Лира
Уважаемые пчеловоды biggrin.gif !Помогите новичку sad.gif !Что делать если в подвале ,где зимуют пчёлы, появился иней , на стенах и потолке dntknw.gif . Температура в подвале -4 , на улице -20. Поднимать температуру нагревая теном или оставить так blink.gif ? Боюсь, что при нагревании везде потечёт вода hmm.gif . Подвал в строещемся доме. Отопления ещё нет,но есть электричество.
Хотелось бы узнать мнение земляков friends.gif или тех у кого такие же погодные условия smile.gif .
pchelovod
Цитата(пскович @ Среда, 07 Января 2009, 19:46)
Это прекрасно
*

Ночью снежку малость подкинуло,и 0 был,а сейчас- 20 ух,давит,три улика сегодня успел закидать снегом,одни холмики видны.
pchelovod
Цитата(soriena @ Среда, 07 Января 2009, 18:00)
Столярничают
*

Колотил сегодня рамки,заготовки закончились,а станок запускать при -18 не стал,немножко подождем. tongue.gif
-gor
Цитата(Алёна @ Среда, 07 Января 2009, 20:46)
Мёда много, а вот пчёл, кажется маловато. Клуб шириной всего 3 улочки.
*

А сколько рамок обсиживали уходя в зимовку?
Алёна
Цитата(-gor @ Среда, 07 Января 2009, 22:26)
А сколько рамок обсиживали уходя в зимовку?
*

Одна семья 5 улочек, вторая почти 7, а сейчас, кажется одинаковые. Это если сверху смотреть.
ded77
Цитата(soriena @ Понедельник, 05 Января 2009, 0:57)
И я своих проверил сегодня.
*

Странно.
У вас снегу, как снегу, а у нас? (это пашня)
Вроде и северней...

Yranik
Цитата(Лира @ Четверг, 08 Января 2009, 0:35)
Температура в подвале -4 , на улице -20. Поднимать температуру нагревая теном или оставить так
*

Не нужно сейчас греть, -4 гр. нормальная температура
Нафаня
Лира если иней на стенах то плохая вытяжка...Срочно увеличь её bye.gif а -4 этио нормально. Главное что бы влаги не было
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО