Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Стогов
Холодно, снежок еще выпал. Пчелы еще и порядком не работали. Так откудато ходосочную обножку скребут. Пчелы первый признак улучшения погоды показали. Под летками резко за один день появилась крошка забруса. Готовят места матке и перетаривают запасы. Сколько можно терпеть, пора уже. Все дело за погодой. (Юг Западной Сибири).
Duboor
Закончили снимать зимнее утепление и пудрить пчёл. Клещ, зараза, уже в трутовом расплоде сидит. От полосок конечно часть осыпется, но срочно нужно мастерить чудопароагрегат.
Поднял верхние корпуса в нескольких ульях для проверки. Печатка выходит и матки стараются вовсю. Расплод в обоих корпусах, скоро расширять. Вернее на отводки крошить. В первых отводках матки скоро выйдут. Надеюсь птички не всех сожрут, кто-нибудь вернётся домой.
ВИК
Цитата(kart95 @ Пятница, 24 Апреля 2009, 20:07)
Как понимаю, ввиду наличия поддона чистка днища не производилась. Хочу спросить, а что записал по итогам осмотра?
*

Да это я делал несколько ранее

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-19-1
Конструкция дна сообщение № 14
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-8-1
Записал наличие расплода и дата постановки противоварроатозных полосок .

Николайм
Цитата(kart95 @ Пятница, 24 Апреля 2009, 21:34)
Я делал сегодня . Вот некоторые видеозаписи .
*

нужна подставка для дымаря в виде металического штыря с площадкой, тогда не надо каждый раз наклоняться.
Работник
Duboor
Цитата(Duboor @ Суббота, 25 Апреля 2009, 4:40)
В первых отводках матки скоро выйдут. Надеюсь
*

неужели свищевых давал заложить? sad.gif

hi.gif качаю мед. Ездил отбирать .Рекордный медосбор -по 35 кг\семья .Ниже чем по 20 кг. не было smile.gif
Семьи, у которых отобрали мед, будем смотреть теперь только в конце мая,начале июня .Для определения потребности 3х корпусов. bye.gif
Николайм
Цитата(Николайм @ Суббота, 25 Апреля 2009, 7:10)
качаю мед. Ездил отбирать .Рекордный медосбор -по 35 кг\семья .Ниже чем по 20 кг. не было
*

а у нас за сезон и то не всегда.
Сегодня +10 ,активно носят воду .Бегло посмотрел корма на исходе.С завтра обещают +16 может понесут с ивы и не надо будет кормить.
Николай
Цитата(Duboor @ Суббота, 25 Апреля 2009, 4:40)
Закончили снимать зимнее утепление и пудрить пчёл. Клещ, зараза, уже в трутовом расплоде сидит.
*

у моих пчёл после осеннего двойного удара пока найти клеща не могу cheer.gif
Николайм
[quote=Николайм,Суббота, 25 Апреля 2009, 17:42]
у моих пчёл после осеннего двойного удара пока найти клеща не могу
*

Двойной -это как?
Николай
Цитата(Николайм @ Суббота, 25 Апреля 2009, 17:33)
Двойной -это как?
*

август полоски - октябрь или ноябрь бипин bye.gif
kart95
Сегодня, как и собирался, произвел весеннюю ревизию, о результатах (в т.ч. и видео) можно посмотреть здесь
genya9
У нас сады цветут "на полную катушку"...пчёлы носятся как угорелые...Добавил по рамочке с вощиной в улья....В пустой части улья сырость на стенке...может плохая вентиляция? hmm.gif
Витёк-66
У нас сегодня +8 и пастмурно.Пчелы вообще не вылезали.Будем надеяться на завтра(вчера на сегодня надеялся)...

У нас сегодня +8 и пастмурно.Пчелы вообще не вылезали.Будем надеяться на завтра(вчера на сегодня надеялся)...
Краб_болотный
К пчёлам, УВЫ!!!!!!!!!!, не могу попасть.

НО, ПРИВЕТ С ЮГА!
Сегодня в Николаеве увидел цветущее райское яблоко.
Пчёлки её тоже любят.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сержик
Цитата(genya9 @ Суббота, 25 Апреля 2009, 23:05)
Добавил по рамочке с вощиной в улья
*

У нас погода похожая, но гнездо расширяю подставляя медовые рамки. Все плодовые дают очень мало нектара. Осталась последняя неделя, когда матка сеет яйца, из которых выйдут пчелы участвующие в медосборе с акации. А рамка меда - рамка расплода. Так что до акации вощину не ставлю.
ВЛАДМИР
Цитата(Сержик @ Суббота, 25 Апреля 2009, 22:03)
Цитата(genya9 @ Суббота, 25 Апреля 2009, 23:05)
Добавил по рамочке с вощиной в улья
У нас погода похожая, но гнездо расширяю подставляя медовые рамки. Все плодовые дают очень мало нектара. Осталась последняя неделя, когда матка сеет яйца, из которых выйдут пчелы участвующие в медосборе с акации. А рамка меда - рамка расплода. Так что до акации вощину не ставлю
*

А мои отстраивают по второй рамке вощины, некоторые и по третьей. Воск выделяется у пчёл-кормилиц независимо от того, стоит вощина в улье или нет. Посмотрите на дно своих ульев, наверняка увидите потерянные восковые чешуйки.
Обновление суши считаю важным средством профилактики разных пчелиных болячек.
Цитата(Краб_болотный @ Суббота, 25 Апреля 2009, 22:02)
Сегодня в Николаеве увидел цветущее райское яблоко.
*

А я любовался яблоней в Керчи. good.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kolesnik
абрикос, черешня, персик вымерзли. орехи стоят почернелые. нектара почти нет. роздавал рамки с мёдом. некоторые семьи всё повыедали, много роспода, взятка нет. жду рапс. hi.gif
Duboor
Цитата(Работник @ Пятница, 24 Апреля 2009, 23:26)
неужели свищевых давал заложить?
*

А что было делать? В одной семье случилось что то с маткой, вот они и наклепали маточников на нескольких рамках. Я их раскидал по отводочным ящикам. Рамка с расплодом и маточником, медовая. По бокам пенопласт. Семейка была выше среднего по силе и сидела плотно на двух корпусах.
Работник
Duboor
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 3:55)
А что было делать? В
*

То , что сделал.!! hi.gif
VVG
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 25 Апреля 2009, 23:09)
А мои отстраивают по второй рамке вощины, некоторые и по третьей. ...... hmm.gif 
Обновление суши считаю важным средством профилактики разных пчелиных болячек.
*

Мои тоже получили по вощине и оттятули сот, Все остальные соты уже засеяны, только крайние , медовые не засеяны. Нужно кидать вторые корпуса, а суши то нема... hmm.gif Меня, начинающего, тоже консультировали, будет принос, будет и засев матки. Не будет взятка - матка отдыхает... То ли взяток есть достаточный, то ли вопреки теории,весеннее развитие такое, но развиваются... Буду ставить даже старую ( чёрную, от старого хозяина наследство) и вощину ... вот уж на русское авось..., может повезёт и оттянут... fool.gif
Нужно думать о покупке отводков, а какие кормовые рамки им ставить... Придётся повременить, пока имеюшиеся семьи не нанесут нектара... Вопрос форумчанам, а незапечатанный, жидкий мёд - нектар отводкам можно ставить? Думаю, что даже лучше будет, но правильны ли мои догадки? hi.gif hi.gif hi.gif
Николайм
[quote=Николайм,Суббота, 25 Апреля 2009, 18:33]
август полоски - октябрь или ноябрь бипин
*

hi.gif спасибо
ВОВ
Цитата(kart95 @ Суббота, 25 Апреля 2009, 23:28)
Сегодня, как и собирался, произвел весеннюю ревизию, о результатах (в т.ч. и видео) можно посмотреть
*

Неплохая семья на видео, и корма досыта, и подмора незначительно за зимовку и в улье сухо cheer.gif . Но работая без перчаток можно понять, а вот без сетки я бы не рискнул к своим crazy.gif , хотя для видео съемок нужно подумать к среднерусским hmm.gif . drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 10:48)
Неплохая семья на видео, и корма досыта,
*

Только так и никак иначе... thumbup.gif respect.gif
rut21
Цитата(VVG @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 6:38)
Нужно кидать вторые корпуса, а суши то нема...
*

Коллега, можно над ганимановской решеткой поднимать запечатанный расплод. В нижнем корпусе поставить вощину. Поднимать например 3-4 рамка. Через 10 дней опять.
Если слишком много рамок над ганимановской решеткой поднимать можно задержаться развитие. Надо умерено.
Это на первый взгляд возня, ведь с многокорпусными не надо порамочно работать. Но....уверяю, будет хорошо.
Удачи!
пахарь
давно такого паршивого апреля не было- в среднем 3-4 рамки расплода на рутовскую рамку в основном открытый недели на две отстают в развитии по сравнению с прошлым годом-пыльца с "колес"-запаса ноль в улье.И на неделю передают дожди.
" ну а так все хорошо"
Георгий
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:19)
давно такого паршивого апреля не было-
*

У нас до сих пор в клубе пчёлки сидят, завтра наверное распадётся, а через 4 дня опять в тоже состояние...Когда картошку будем сажать в этом году, даже не знаю... dntknw.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 10:38)
У нас до сих пор в клубе пчёлки сидят, завтра наверное распадётся, а через 4 дня опять в тоже состояние...Когда картошку будем сажать в этом году, даже не знаю...
*

У нас аналогичная погода и развитие семей.Сегодня первый день 18 градусов будет,пчелки облетелись 4-5 дней назад.
ира
Цитата(kart95 @ Суббота, 25 Апреля 2009, 20:28)
произвел весеннюю ревизию,
*

А почему в костюме при параде? Для телевидения или набегу?
У меня такая же щетка, но пчелы от нее звереют. Что только не делала и уксусом обрабатывала и на крышке улья ветрами и дождями вымачивала. Результат один! Цель камикадзе.

Думаю, что даже лучше будет, но правильны ли мои догадки?
*

Если только не транспортировать imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 10:05)
Сегодня первый день 18 градусов будет,пчелки облетелись 4-5 дней назад.
*

biggrin.gif Вчера и сегодня наблюдал настоящу работу пчёл в этом сезоне....Всё! Пошло! cheer.gif Поехало! dance2.gif Тащили всё, что плохо лежит. Погода наконец то позволила, вчера посмотрел гнёзда ,темпер. была +17С!, а три дня назад -9-11,до -14С.... расплода в среднем на 4-5 рамках,есть и на выходе и новый...Матки-краинки сеять не бросили,при минус -14С. Подъели прилично во всех семьях, выкинул пустые обрывки пакетов из под канди и дал всем по 2 литра сиропчика. До ивы и вербы ещё далеко, наверное дней 6-9,если опять похолодание или дожди не грохнет....
Стогов
незапечатанный, жидкий мёд - нектар отводкам можно ставить? Думаю, что даже лучше будет, но правильны ли мои догадки? 
*

Что может быть лучше? Этот нектар для потребления даже готовить не надо. Ведь тот мед, что в запасах пчелы еще разводят водой.
Duboor
Как выходные и есть время добраться до своих пчёл, так дождь badmood.gif Много наделаешь с такой погодой.
Цитата(VVG @ Суббота, 25 Апреля 2009, 22:38)
Буду ставить даже старую ( чёрную, от старого хозяина наследство) и вощину ... вот уж на русское авось..., может повезёт и оттянут...
*

И получится вот такая красота biggrin.gif В прошлом году с сушью напряг был. Вощину успевали чуть оттянуть и запечатывали 1см толщиной. Приходилось эти велосипеды собирать вместе, чтобы дотянули все одинаково.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 17:23)
Ведь тот мед, что в запасах пчелы еще разводят водой
*

А по ночам едят. hmm.gif
юрок
Смотрел своих два дня В одном матки не оказалось куда делась . Расплода вообще нет, соединил ее с другой слабой семьей, вроде не секлись, теперь осталось десять, Остальным дал сироп с пчелкой кроме слабых, у них мед есть . Или что-то не так ? ЛЕТАЮТ НОСЯТ можно-ли ставить вощину или пока рано, dance2.gif температура +20 днем
Георгий
Цитата(юрок @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 18:32)
ЛЕТАЮТ НОСЯТ можно-ли ставить вощину или пока рано, dance2.gif температура +20 днем
*

Дай окрепнуть, а на сады хоть магазинные надставки ставь. imho.gif
Ольга Александровна
Подскажите, пожалуйста, позавчера привезли пчел. Носят пыльцу активно. Но возле летков вроде бы некоторые дерутся. По две, три нападают на одну, скидывают ее с прилетной доски. Бывает ли воровство весной?
юрок
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 17:31)
Дай окрепнуть
*

Дай окрепнуть
*

понял спасибо hi.gif
varvik
Ольга Александровна бывает еще и какое!!!!
Ювяч
А у меня такая ситуация. Вчера посмотрели все ульи на предмет червления. В трех ульях не оказалось расплода. Пчел много. Может пропали матки. В два улья поставили рамки с засевом из других ульев в качестве индикаторов, а третий не трогали.Обножку носят слабо по сравнению с другими.Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации .
ВОВ
Цитата(Ювяч @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 21:01)
В трех ульях не оказалось расплода.
*

Ульи у меня стоят в метре, а то и меньше друг от друга, таких без маточных я сразу вытрясаю и улей убираю с рамками (предварительно оттаскиваю метров на 10-15 от места и обильно обкуриваю дымарем), пчелы слетают по ульям в ближайшие от своего места (весной объединяются без драк, таковых не замечал). bye.gif
Виталий Николаевич
Кормовых запасов у семей практически нуль. Выгнали все на детку. Нужно давать сироп или будет провал в развитии. Пыльца есть . Кое у кого по нескольку рам. А вот карника меня удивила.
Никогда не видел, чтобы пчелы сверху расплода трамбовали пергу в рамы. Карпатка или кавказянка обычно выбирают нижнюю часть или вообще отдельные рамы набивают пергой.
Вот завтра и начну доливать сиропчик. А на сщет вощины---??! Сомнительно мне однако.на садах у меня никогда не было даже попытки строить.
А вот маточники , начали некоторые семьи строить мисочки.
Кстати- карника тоже,две из четырех.
И проблема - не хотят матки засевать светлые соты(еще не разу не использованные под вывод детки)Набивают в них пыльцу. А мне нужно чтобы был засев. Порезать под маточники.
Блин -точно прийдется идти по варианту свищевых. На все про все осталось неделя на подготовку. А там как уже выйдет.
Вовчик
а на сады хоть магазинные надставки ставь. 
*

Ага...это если те самые сады хть чего нибудь дают.Как в этом году так напад идет как осенью,несмотря на садов цветение.Ужас.Невозможно в улей заглянуть,какая там еще вощина...
VVG
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 14:23)
Что может быть лучше?
*

Спасибо за советы. Сегодня ездил по другим районам Крыма ( поминальное воскресенье!) Рапс начинает расцветать, на некоторых полях уже активно, видел поле более 100 га рядом с селом! Везёт же местным пчеловодам! Морозец пошкодил по разному. Оказывается мой сад ещё не так сильно пострадал! У людей до - 7 доходило! Сочувствую!
dance2.gif Поражает живучесть природы. Писал выше, что цвет вишни побило, мол бутоны аж хрустели под пальцами. Да цветки попавшие под мороз почернели, но пошла вторая волна цветения... Вишня белая вновь, пчёлки работают dance2.gif dance2.gif . Владмир, значить и у нас будут яблони цвести! А впереди по прогнозу потепление!!! hi.gif hi.gif hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 19:48)
А на сщет вощины---??! Сомнительно мне однако.на садах у меня никогда не было даже попытки строить.
И проблема - не хотят матки засевать светлые соты
*

Виталий Николаевич, вощину на садах строят хорошо, не сомневайтесь. good.gif Мои строят по третьей рамке. Те, что занимают только один корпус - прошлогодние отводки, конечно, по одной.
И засевают их нормально. На вощине поставленной 1 апреля - печатный расплод. bye.gif
Валент
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 16:18)
предварительно оттаскиваю метров на 10-15 от места и обильно обкуриваю дымарем), пчелы слетают по ульям в ближайшие от своего места (весной объединяются без драк, таковых не замечал).
*

Я так же делаю. Только перед тем, как оттащить, обязательно очень много дымлю, чтоб они в зобики мед набрали. Тогда их любая семья принимает.
юрок
будем ждать сады bye.gif

Цитата(Валент @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 22:05)
Тогда их любая семья принимает
*

А я так пересадил с рамками и ничего драки не было утром пыльцу таскали drinks_cheers.gif так я и не понял давать сироп слабым семьям или как
kart95
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 8:48)
Неплохая семья на видео, и корма досыта, и подмора незначительно за зимовку и в улье сухо
*

В прошлом году я показал снимки двух рамок из центра гнезда, подставленных уже весной и, естественно, без кормов, на что получил:
Цитата(Работник @ Среда, 14 Января 2009, 21:04)
Ты посмотри на расплод которым хвастаешь, он же весь голодный , у тебя матка уже трута кидает в конце апреля.Э то что-показатель качества её, нет- это показатель твоей жадности. они роиться собираются
*

Спорить не стал, поблагодарил и подставил вторую щеку. Чтобы более не вводить в заблуждение уважаемых людей, решил показывать видеоматериалы.
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 8:48)
Но работая без перчаток можно понять, а вот без сетки я бы не рискнул к своим
*

Парочка семей у меня стоят под кустами лещины. Последний отбор меда, осеннюю ревизию и подкормку провожу не только в сетке, но и в перчатках - ужасно злые, особенно в прошедшем сезоне. В другое время с ними можно работать без особой экипировки, если все делать быстро и аккуратно. Кстати, в этом году лещина цветет очень интенсивно, привожу фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(ира @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:01)
А почему в костюме при параде?
*

Обычно работаю в легкой рубашечке, чтобы чувствовать пчелок (стали жалить в спину - пора делать перерыв, иначе соседи будут выражать недовольство), а здесь еще прохладненько было, пришлось надеть пиджак отца (если приглядитель, сзади на спине у него дырки, а лет ему не менее 30)
Цитата(ира @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:01)
У меня такая же щетка, но пчелы от нее звереют
*

Никогда не замечал
Георгий
Цитата(Ювяч @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 21:01)
Пчел много.
*

На сколько много?Полный корпус?Тогда матка есть. imho.gif
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 23:30)
Ужас.Невозможно в улей заглянуть,какая там еще вощина...
*

Понавыращивали пчелы, а мёда в улье нет...
Светлана 77
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:38)
а через 4 дня опять в тоже состояние
*

У нас тоже самое. В пятницу синоптики вещали, что в субботу последний холодный день. Сегодня понедельник- все на том же месте. Цветет мать и мачеха ( ей и -10 по утрам нипочем), а что толку-то. Сидят пчелки, как мыши в присутствии кота.

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 12:38)
Когда картошку будем сажать в этом году, даже не знаю...
*

А что, обычно в апреле? hmm.gif
ВОВ
Цитата(юрок @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 0:11)
А я так пересадил с рамками и ничего драки не было утром пыльцу таскали
*

Можно и с рамками переставить, если матку найдешь отрутевшую и удалишь, иначе плодную загубить можно crazy.gif
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 7:41)
Сидят пчелки, как мыши в присутствии кота.
*

Вчера под вечер солнышко пригрело, и полетели за водичкой biggrin.gif .
Пчелки в этом году сильные, да и корма прошлогоднего в ульях в достатке, будет потепление и пчелки бурно пойдут в рост (достаточно минимум им неделя с вербы) bye.gif
Володя
Судя по расположению молодого месяца, май недалеко уйдет от марта-апреля...
Дожди каждый день, снег совсем рядом по пригоркам, на среду -7 обещают. Вишня цветет вовсю, бут кирдык всему...
Светлана 77
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 8:19)
Вчера под вечер солнышко пригрело, и полетели за водичкой
*

Вы западнее, у Вас теплее. Ну или пораньше теплеет. У нас вчера даже люди носа не казали, ледяной ветер. Какое там уже пчелам летать..... sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО