Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Morze
Цитата(kapras @ Пятница, 19 Июня 2009, 20:27)
"Типа дар Божий" - хм.. это интересно.
*

Не то слово... скажу больше (soriena) если он читает старинные книги не даст соврать. Раньше считалось, что если пчела ужалила, то значит согрешил против Духа святого, и на ИЛИЮ (только печеловоды могли работать, все остальные боялись быть поражонными молнией) хотя чего в "наш" век материализма взрослым людям бояться, даже кризис не страшен ( хоть с греческого это означает СУД) Скажу больше: одного пчелка ужалила - матом заругался, а другой Слава Богу сказал, ну или спасибо. А тут - "Типа дар Божий" - хм.. это интересно. sad.gif
ира
Цитата(Келмак @ Пятница, 19 Июня 2009, 15:05)
Матку грохнули (заменили)?
*

Точно грохнули. Если подсиливать сразу большим количеством пчелы dont.gif или ПР другой породы dont.gif , то строят маточники и заставляют матку отложить яйца в мисочки. Далее, матка попросту исчезает. Столкнулась с этим сейчас и картина теперь для меня очень ясная. Подсиливать надо сообразно (простите за тавтологию) силе семьи.

Цитата(Yahen @ Пятница, 19 Июня 2009, 19:46)
бананом запахло внезапно
*

Не-а карамелью "Взлетной".
Иванович В.
Я не понимаю что с моими пчелами,может кто нибудь знает этому объяснение.В семье молодая матка начала червить 9 дней назад,из 12 рамок зесеяно все 4,три начали печатать и одна открытый,мне кажется что засеяно мало,может я ошибаюсь смотрю гнездо а там печатаный маточник (все 1) по середине рамки без плода,видно что это не свищевой,матку видел на рамке сеет,может хотят сменить матку?Как думаете?

Я не понимаю что с моими пчелами,может кто нибудь знает этому объяснение.В семье молодая матка начала червить 9 дней назад,из 12 рамок зесеяно все 4,три начали печатать и одна открытый,мне кажется что засеяно мало,может я ошибаюсь смотрю гнездо а там печатаный маточник (все 1) по середине рамки без плода,видно что это не свищевой,матку видел на рамке сеет,может хотят сменить матку?Как думаете?
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 19 Июня 2009, 23:37)
Мы что-нибудь сделали не так?
*

У вас мало того, что первак улетел, а вы оставшихся пчёл делите. Можно остаться не только без мёда, но и без пчел. imho.gif
Я б вырезал все маточники, а семью не трогал и наблюдал за поведением. Втораков будет столько, сколько вышло маток, а могут и все разом выйти dntknw.gif .
Светлана 77
Состояние семьи таково:
Ну , во-первых в лежаке 24 рамки и еще магазин 24 рамки. Когда магазин сняли (спасибо за ваши подсказки про столики и холстики), то увидели полностью покрытую пчелами поверхность, где изредка просвечивали рамки. Летает тоже много пчелы, правда после роения пользуются 4-мя летками, а не шестью. Печатный расплод разновозрастный, есть совсем светло-желтенький. Но свежего нет. Прошло 4 дня после роения. Матки не видели, хотя смотрели очень внимательно. В снятом магазине пчела тоже была, но мы его не рассматривали, просто отставили. На части рамок с расплодом свежий набрызг. На двух рамках мед запечатанный на одну треть (крайние). Но с моей точки зрения меда мало. На лугах кроме лютиков ничего нет, только-только начал зацветать тысячелистник ( у нас его очень много), но сухо, дождей нет. Мне кажется, с такой семьей к главному надо подходить, а у нас.... Кстати вся пчела молодая, не крупная и в полоску. Темной большой вообще нет.

Цитата(Георгий @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:39)
У вас мало того, что первак улетел, а вы оставшихся пчёл делите
*

Нам, Георгий, показалось, что пчеле уже некуда деваться в улье, не ставить же им вторую надставку dntknw.gif
Serg_O
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 20 Июня 2009, 0:42)
Дело в том что часть маток у вас уже вышла вероятно ,так как вы сообщаете что некоторые уже вскрытые ,таким образом в вашем 6 рамочном оводке может оказаться от 2 и больше маток ,соответственно с него выйдет один или больше роев
*

если отводок был сделан без летных пчел(то есть они слетели) ничего делать не надо, как только летные слетят, молодые охранять маток и маточники не будут, и быстро останется одна матка. вот оставшаяся семья действительно может отроиться повтороно, и предотвратить это сложно.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 20 Июня 2009, 0:42)
Поэтому у вас два выхода или пустить все на самотек или перетрясти весь отводок и пропустить через разделительную решетку для поиска уже вышедших маток ,если таких не окажется ,то вырезать маточники гдето 5на 5 см. чтро бы не травмировать маточчники ,и поместить их в самодельные коробочки типа для салата с отверстиями для вентиляции или приделать кусочек разделительной решетки
*

перетряхать отводок не советую, как и вообще открывать его для чего бы то ни было. там есть молодые пчелы, которые уже совершали облет(однажды) и они слетят на старое место(отводок ослабнет сильно), а если не трогать, они останутся и через 3-6 дней облетятся на новое место. я такие отводки после формирования дней 10-12 вообще не трогаю, маточников по 2-5 шт ставлю(сколько на рамках попадет) и никогда роев не было, уж я бы заметил .. smile.gif
п.с. если делили на поллета то тогда да, надо что то делать, нельзя несколько маток оставлять.. ну или сидеть ждать роя.

Цитата(Иванович В. @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:08)
смотрю гнездо а там печатаный маточник (все 1) по середине рамки без плода,видно что это не свищевой,матку видел на рамке сеет,может хотят сменить матку?Как думаете?
*

думаю хотят, потомучто или матка им была дана например покупная(или другой породы), или матка имеет физический дефект(например пчеловод придавил и травмировал при осмотре, но не насмерть).
если есть матки можно самому поменять(только если опять такаяже покупная и тп, то конечно смысла нет).
можно дать им поменять матку, новая будет хорошего качества, к томуже старая будет сеять почти до начала яйцекладки новой, то есть перерыва большого не будет.
если матка ценная породистая и уверитесь что у нее отсутствуют повреждения, то можно сорвать маточник и срывать новые заложенные, пока пчелы не сменятся на дочерей новой матки(примерно 30-40 дней) они перестанут пытатся ее заменить

Цитата(Георгий @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:39)
У вас мало того, что первак улетел, а вы оставшихся пчёл делите. Можно остаться не только без мёда, но и без пчел.
*

я раньше так же делил когда развести надо было побольше, к зиме семьи нарастают нормально, если матка спарится(а теряются процентов 80), а вот меда когда как, бывает и себе не соберут..
кстати, Светлана 77, далеко от семьи отводок не уносите, через 2 недели если матка сеять не начнет в отводке или в основной семье, ихх нужно будет соеденить..
Иванович В.
Матка не покупная,а их же из заложенного маточника при роении,на счет физического дефекта,то это маловероятно,работаю осторожно,разве что хотят сменить не нравится им плодовитость ее,за 9 дней 4 рамки это не мало сеет?Я еще думаю,это мое предположение,у нас были дожди,и она прыгала где то 2 недели,может плохо прошло спаривание с трутнями?
Светлана 77
Летной пчелы в отводке не было.
555
Цитата(555 @ Четверг, 11 Июня 2009, 20:59)
А у меня отроились два нуклеуса  . Рои грамм по 50  . Посадил каждый отдельно. Посмотрим, что дальше будет.
*

кроме того 13 06 под прилёткой расформированного улья обнаружил кучку пчёл с маткой, кото рую тоже посадил в отдельные аппортаменты. Так вот вчера при осмотре оказалось что в двух семейках матки уже сеют, а в одном из 2-х роёв вчера видел как пчёлы направляли прилетевшую матку в леток. Пока без шлейфа.

Цитата(ира @ Пятница, 19 Июня 2009, 23:05)
Точно грохнули. Если подсиливать сразу большим количеством пчелы  или ПР другой породы  , то строят маточники и заставляют матку отложить яйца в мисочки. Далее, матка попросту исчезает. Столкнулась с этим сейчас и картина теперь для меня очень ясная. Подсиливать надо сообразно (простите за тавтологию) силе семьи.
*

Такую-же ситуацию наблюдал у себя в прошлом году. Разница только в том, что отводок отроился на свищевых маточниках. Т. е. грохнули недожидаясь пока отложит яйца в мисочки. А вэтом году всё произошло строго по описанному Вами сценарию. Я об этом уже писал в этой теме. Роения дожидаться не стал.
Виталий Николаевич
Называется Не верь глазам своим!
Померял ячейки на отстроенном языке оказалось 5.25.мм.
А на взгляд так намного больше.
Schurupchik
Сегодня на клумбе убирал и увидел такую картину... Села на лист розы пчела, начала его обгрызать и унесла с собой кусочек листка розы... 5 кустов роз и все их переточили:)... Для чего им листки розы, может кто знает? dntknw.gif
Но вроде бы носили к собаке в вольер, может подкармливают:)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(Schurupchik @ Суббота, 20 Июня 2009, 18:01)
Села на лист розы пчела, начала его обгрызать и унесла с собой кусочек листка розы...
*

Это наверное пчела-листорез набедокурила bye.gif
Практик
Заканчиваю свою историю.
Из десяти отводков матки сеют в девяти. Неудачный присоединил к слабой семье.
Жду подсолнуха. sport_boxing.gif
Светлана 77
Цитата(Serg_O @ Суббота, 20 Июня 2009, 10:04)
далеко от семьи отводок не уносите
*

Между семьей и отводком 2-3 метра. Спасибо.
Расскажите, как объединять, если матка не начнет сеять?
Duboor
Цитата(Практик @ Суббота, 20 Июня 2009, 10:48)
Из десяти отводков матки сеют в девяти
*

Неплохо. А тут. Толи птички, толи погода. На одном точке из 46-ти ровно пополам. Пришлось дать маточники повторно.
А вообще погода класная. badmood.gif Для производителей сена. Неделю моросит с переменным успехом. Донник уже в рост, акация ещё цветёт, липа в бутонах и прочей травки навалом. Ждёмс тепла и солнца.
Morze
Цитата(Иванович В. @ Суббота, 20 Июня 2009, 7:08)
за 9 дней 4 рамки это не мало сеет?
*

Да нормально она сеет, даже с перевыполнением плана, если конечно засев плотный, без пропусков. Рамку на 300 хорошая матка должна осваивать за 3 дня. smile.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 4:23)
На одном точке из 46-ти ровно пополам. Пришлось дать маточники повторно.
*

у МЕНЯ на двух точках тоже около половины а на одном 100% успех dntknw.gif от чего зависит так и не понял. Тем более что самый провальный точёк там где в прошлом году был 100% успех.
А вообще погода класная.  Для производителей сена. Неделю моросит с переменным успехом
*

у нас точно так хоть и далековато мы от Канады. hmm.gif
Ждёмс тепла и солнца.
*

Скоро зацветёт липа и гречка. Влаги в земле хватает счас бы тепла и днём и ночью и мёд рекой smile.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 9:30)
у нас точно так хоть и далековато мы от Канады.
*

Движение материков ещё никто не отменял! А уж когда на каждом по пчеловоду друг другу руками радостно размахивают, нагоняя руками турбулентные потоки, так процесс материковой интеграции вообще идёт научными семимильными шагами. Потому и погода одна на всех. Ей разнообразиваться на фоне нашего тотального консолидаризма не авантажно smile.gif
Виталий Николаевич
А у нас начало все активно созревать.Малина ,черешня,тутовник. Клубника уже отходот.
Только летит все это с деревьев вместа с листьями. Ветруган страшенный. А в прогнозе переменная облачность и до 10 м.с.
А по факту совсем ясно +28 ,и ветер 20-25м.сек.(местное отделение метео ст. сказало.)
Блин хотя бы в окошко посмотрели. Прежде чем писать.
Пчела сидит , вообще не летает. А сезон -то идет. При таком раскладе через три дня уже и летать будет не куда. Все сгорит.
Один бурьян в огородах , хуже пожара прет.
За пасеку нужно пока забыть идти постигать азы прополки. А-то не найдеш там ни помидор ни всего остального!

Все ! перекур кончился!
Валера Т
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 13:25)

Пчела сидит , вообще не летает. А сезон -то идет. При таком раскладе через три дня уже и летать будет не куда. Все сгорит.
*

У нас та же история. 30 с ветром , все сохнет. Сегодня убрал совсем пыльцеуловители, нет пыльцы ни в улье ни в п. уловителях, сидят, тормознулись в развитии. Хотя в третьих корпусах накапливаеться нектар с трав.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:44)
Нам, Георгий, показалось, что пчеле уже некуда деваться в улье, не ставить же им вторую надставку
*

Если пчела среднерусская, то рост её заканчивается с выходом роя.Теперь они будут сидеть и ждать главный взяток.Я вторые корпуса уже ставлю, хотя на весах полнейший минус.
rn3qng
+30,ветра практически нет,душно, лёт отменный - влаги в почве хоть отбавляй, одному отводочку жарковато, накинул сено на крышу, так они не под летком скучковались, а над ним - в тенёчке...
shura
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 13:25)
Пчела сидит , вообще не летает. А сезон -то идет
*

Вот и у нас такая же фигня- сидят!Только причина в другом -ХОЛОД!!Выдались три дня тёплых, полез смотреть сегодня ,А пчелы то толком и нет в семьях!! dntknw.gif Наверное зря нагреватели убирал в мае fool.gif Похоже сезон насмарку hmm.gif .Поживём увидим!
Валера Т
Цитата(shura @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 18:42)
Наверное зря нагреватели убирал в мае  Похоже сезон насмарку
*

У нас хоть и юг , а нагреватели я убирал в середине мая , включал ночью при + 15 на 2х корпусах.
Дмитрий_1
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 19 Июня 2009, 20:58)
А мне лимонадом "Буратино" пахнет.
*

А мне прянностями. crazy.gif
georgpetr
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 12:25)
Пчела сидит , вообще не летает. А сезон -то идет.
*

А у нас холодно и дождь.Взяток с малины потеряли,на очереди потеря взятка с белого клевера. sad.gif
vitalliy12
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 13:31)
30 с ветром
*

За +30 это для синяка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Только только начинает раскачиваться и выделять dance2.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 10:30)
Влаги в земле хватает счас бы тепла и днём и ночью и мёд рекой
*

На будущую неделю обещали жару до +30, а сейчас глянул - так всё поменялось... sad.gif , больше чем 21 не обещают, а в четверг так вообще всего +14 cold.gif , пр такой температуре никаких привесов не будет. А сейчас клевер вовсю цветёт, зацветает донник, которого в этом году много, кипрей, но увы... dntknw.gif . Хотя краинки летают активно и в моросящий дождь, но на весах по нулям... mad.gif
Лис
Первый день без дождя.кошмар на пасеке потихоньку уходит.Рои сыплются в одну кучу,будет кому мед носить.Следующая неделя по прогнозу будет жаркой.Цветение разнотравья начинается.
Виталий Николаевич
К вечеру пришел в гости рой. Очень не хилый. Пчелу похоже собрал со всей пасеки. Летной пчелы очень много и вся с обножкой. Перецыдил его через решетку но матки так и не нашел. Ну в такой массе пчел найти сложно. Но что интересно только принес рамку с засевом пчелы начали активно садится на рамку . и делать дззззз.. Такое впечатление что матки нет.Дал пару рам со свежим засевомИз под карники И.о.Посмотрим что будет дальше. Часть пчелы примочил и отнес высыпал на леток отводку Они с удовольствием приняли приглашение. пчела спокойная ,как бролеры.Никакой агрессииНа все мои манипуляции. проблема суши. нечего дать завтра прийдется дать вощину. Но при такой массе она блин оборвется.Придется с утречка до работы укого-то дернуть несколько рам.
На весах за прошедшие сутки большой 0. Хотя пчела после 16 часов начала активно летать и до темна. Ветер стал потише.
udod
дождь и холод замучили малина отцветает абыли на ней один день и рои замучили сегодня потеплело будем ждать погоды udod
пче
Цитата(Serg_O @ Суббота, 20 Июня 2009, 7:04)
если отводок был сделан без летных пчел(то есть они слетели) ничего делать не надо, как только летные слетят, молодые охранять маток и маточники не будут, и быстро останется одна матка. вот оставшаяся семья действительно может отроиться повтороно, и предотвратить это сложно.
*

а если в отводке с летной пчелой забрать весь расплод то и слетать не чему будет.Так ведь?
soriena
20 июня - Федот. Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет. Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу (колоса). Крестьяне придавали этому дню большое значение, так как характер погоды определял урожай ржи.

21 июня - Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".

22 июня – Кирилл Александрийский. Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".
shaman
2 недели назад разширил гнёзда до немогу, дал вощину и уехал в командировку. А тут как на зло погода испортилась - похолодало, дожди, грозы, знакомым звоню - говорят акацию побидо, пчела сидит, ничего не тянет. А у меня по 2-3 рамки вощины на отстройку стоит в каждой семье, да и суши с избытком - готовился ведь в длительную командировку. Ну думаю ПИНДЫК... Вчера приезжею днём на дачу - рой вылетел. В 15-00 поймал и в погреб (около 2,5 кг). Ну заодно все улики осмотрел и прозрел. ВСЯ вощина отстроена, процентов 70-75 рамок залито мёдом и почти запечатано, на остальных расплод, сеять матке негде, нектар носить некуда, рамок готовых нет, времени СОВСЕМ НЕТ. Скрипя сердцем перебрал старые вытопленые рамки и повсовывал по 1-2 шт в семью голых рамок (только деревяшки да проволка). В 19-00 посадил рой на 4 такиеже пустые рамки и 1 рамку с сушью. Пока не знаю что из этой затеи выйдет, Но делать нечего в 6-00 снова уезжаю в командировку на 4-5 дней. МЁД откачать некогда, хоть и нада. РАНЬШЕ НИЗАЧТО БЫ НЕ ПОВЕРИЛ!!!!!!!!! Что делает работа - пчёлок просто жалко, просто издевательство.
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 0:01)

На будущую неделю обещали жару до +30, а сейчас глянул - так всё поменялось...
*

Поменяют и не раз.
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 0:01)
но на весах по нулям... mad.gif
*

Хорошо живёте у нас по пол кило в минус уходит каждый день. hmm.gif
Duboor
У нас весов нет. Так и живём в полном неведении smile.gif Сделал сегодня три десятка отводочков для дочек прокудинской инструменталки. А тут ещё полсотни маточников запечатанных ждут очереди. Сажать особо некуда. Перестарался немного. То не принимали и мисочки чистили. А тут почти всю партию приняли. Будем менять старушек, попозже.
Георгий
Цитата(Duboor @ Понедельник, 22 Июня 2009, 7:39)
У нас весов нет. Так и живём в полном неведении
*

У меня и без весов картина ясная, весы только подтверждают эту картинку.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4744
Геннадий МАльшин
Цитата(Георгий @ Понедельник, 22 Июня 2009, 1:49)

У меня и без весов картина ясная, весы только подтверждают эту картинку.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4744

--------------------
*

Георгий, у вас что липа зацветает только во второй половине июля?!
я думал в первых числах... И еще хотел спросить а как липа на жару выше +30 реагирует?! выделение прекращается?
VasiljevBN
Ввиду того что погода не балует, подскажите есть ли где на форуме или у кого лично переносной тент как защита от ветра при осмотре. Скиньте на эту тему пожалуйста хоть фотки. Пчелы когда ветер вообще звереют, на лицевой сетки столько, что почти ничего не видно. Правда это только в одной семьи, но все равно хочется их немного дымком донять, а ветер бывает в солнечный день такой что в улички ничего не попадает.
Вчера (почти как по плану)вышел рой, отдал однокласнику, пусть начинает заниматься ДЕЛОМ.
Только его сняли, с другого пошел вторак. Залил с помощью веника водой. Забрался обратно. Ждал до 18 часов, признаков второй попытки у него не было. Сегодня в 5 утра всем поставил решетки на летки. На пасеке не бывать еще три дня. А какая погода будет? Что делать не знаю. При осмотре его в четверг после выхода первого, после осмотра только 6 рамок выламал около 25 маточников разной величины, дальше не дали. Шли на меня как на медведя. Пришлось отступить.
Давидюк
Зацвела липа. Но погода увы! Сидят в ульях как партизаны. Похоже с липы мы ничего не увидим. Пора готовиться к зимовке?
Фаддеич
Цитата(Morze @ Пятница, 19 Июня 2009, 21:17)
Скажу больше: одного пчелка ужалила - матом заругался, а другой Слава Богу сказал, ну или спасибо. А тут - "Типа дар Божий" - хм.. это интересно.
*

А что мне надо было сказать? biggrin.gif

В субботу надел сетку другую, не свою постоянную. И оказалось, что сетка почему-то в нос упирается... И надо же, пчела ужалила в кончик носа.
Смешно. Нос болел, аж слезы из глаз... первых пару минут. Потом побаливал только при нажатии... Но совершенно не распух!

Я сперва чертыхнулся, ну а потом уже смеялся, когда рассказывал своим.... haha.gif

Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 19:32)
А у нас холодно и дождь.Взяток с малины потеряли,на очереди потеря взятка с белого клевера. sad.gif
*

В субботу выщло 2 роя. Один - слезы на 2 рамки, второй - 3 кг. Посадил в отдельный улей оба. Дал раску расплода открытого. Вчера облетывались. Если погода наладится - будет медовик.

Малина у нас только начинается, зацвел белый клевер - надолго, пчела по нему работает. Пошло разнотравье. Может и липа чего даст...

Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 20:39)
проблема суши. нечего дать завтра прийдется дать вощину. Но при такой массе она блин оборвется.Придется с утречка до работы укого-то дернуть несколько рам.
*

Виталий Николаевич,
я советую давать вощину, но прикапать ее восковой свечкой к верхнему бруску. Тогда не обрвется, и они ее уже капитально пристроят к верхнему бруску. Я так делал. Помогает.

Цитата(Давидюк @ Понедельник, 22 Июня 2009, 7:51)
Зацвела липа. Но погода увы! Сидят в ульях как партизаны. Похоже с липы мы ничего не увидим. Пора готовиться к зимовке?
*

Сегодня утром по ящику Пророк из Белгидрометеоцентра рассказал, что погода нынче немедленно наладится и будет хорошая аж минимум полтора месяца.
Если соврал - поймаю.... crazy.gif
pchelovod
Фаддеич
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:22)
Пошло разнотравье.
*

Хорошо если так,на улице штиль ,ни облачка, у меня выходной,поехал я к пчелкам,посмотрю,как они работают,а то почти 2 недели солнца небыло. biggrin.gif
bkmz
Цитата(VasiljevBN @ Понедельник, 22 Июня 2009, 8:33)
При осмотре его в четверг после выхода первого, после осмотра только 6 рамок выламал около 25 маточников разной величины, дальше не дали. Шли на меня как на медведя
*

я вот спросить хочу зачем такие жертвы? зачем себя и пчел мучить? ну выйдет максимум вторяк и то не факт, пчелы себе сами же не враги. а если какая изроится так ее и держать не стоит на пасике и тем более разводить. почему все как черт ладана боятся роения? это же естественный процесс. а от чего больше вред от роя и ли от такого вмешательства это большой вопрос. да и врывание маточников 100% результата в "борьбе" с роением не дает

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:25)
Нос болел, аж слезы из глаз... первых пару минут. Потом побаливал только при нажатии... Но совершенно не распух!
*

crazy.gif гы-гы. ощущуние как от неплохо удара. а вот нераспухает нос помоему ни когда наверное потому что хрящь, слизистых мало. у меня даже в самом начале не опухал, хотя если куда в другое место жиганет как бочонок становился. biggrin.gif
turok
bkmz! Роение как естественное явление пчеловод не боиться. Просто мучительно больно, видеть ослабление семей на свой пасеке.И бесконечно приятен прилет чужого роя. Психология...
ALEXANDR
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:51)
*

Глядя в окно и на градусник уже неделю как пора biggrin.gif . Последняя надежда на гречку осталась. Ну может вереск еще что-нибудь даст.
bkmz
тогда зачем все сложности с делением и прочее тем более что 100% гарантии нет. помню когда начитавшись книжек я сказал деду что хорошо когда пчелы не роятся (дед всю жизнь пчелами занимался) а он на меня как на идиота посмотрел и говорит как же они размножатся будут, рои это хорошо. вот и я теперь считаю так, тем более что пчелы мне от него достались трудолюбивые и лишний раз мне стараются не докучать
сергей л.
В 4 км. от пасеки зацвела гречка. Как по вашему не далеко ли, пчела достанет на таком расстоянии?
evritiy
Всем приветик!
В прошедшие выходные был у пчел - поставил по второму этажу (всего 2 улья), решил отказаться (во всяком случае попробовать) от холстика в пользу пленки. Пойманный 02.06 рой оттянул все рамки (7шт), на второй этаж поставил еще 5 рамок с вощинкой - матка сеит как танк, две рамки (были оттянуты) забиты и печатным и не печатным аж до краев dance2.gif

Цитата
пчела достанет на таком расстоянии?

Достанет легко, лижбы не было паганой погоды - у деда в деревне в одну сторону от дома (примерно3км) поля с гречихой, а в другую (примерно 5-6км) эспарцет - носят как сумасшедшие. bye.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 10:33)
носят как сумасшедшие.
*

Это они с чего-то другого носят. imho.gif На таком расстоянии всё на дорогу расходуется. С 6 км они пустые должны прилетать, да и с 3 привес минимальным будет. hi.gif
володька
да "Беларуский медоносный конвеер " накрылся медным тазиком. дожди каждый день и температура +15 не выше.пчёлки седят без работные.за 14 дней после откачки майского в магазине пусто. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО