Serg_O
Суббота, 20 Июня 2009, 7:04
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 20 Июня 2009, 0:42)
Дело в том что часть маток у вас уже вышла вероятно ,так как вы сообщаете что некоторые уже вскрытые ,таким образом в вашем 6 рамочном оводке может оказаться от 2 и больше маток ,соответственно с него выйдет один или больше роев
если отводок был сделан без летных пчел(то есть они слетели) ничего делать не надо, как только летные слетят, молодые охранять маток и маточники не будут, и быстро останется одна матка. вот оставшаяся семья действительно может отроиться повтороно, и предотвратить это сложно.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 20 Июня 2009, 0:42)
Поэтому у вас два выхода или пустить все на самотек или перетрясти весь отводок и пропустить через разделительную решетку для поиска уже вышедших маток ,если таких не окажется ,то вырезать маточники гдето 5на 5 см. чтро бы не травмировать маточчники ,и поместить их в самодельные коробочки типа для салата с отверстиями для вентиляции или приделать кусочек разделительной решетки
перетряхать отводок не советую, как и вообще открывать его для чего бы то ни было. там есть молодые пчелы, которые уже совершали облет(однажды) и они слетят на старое место(отводок ослабнет сильно), а если не трогать, они останутся и через 3-6 дней облетятся на новое место. я такие отводки после формирования дней 10-12 вообще не трогаю, маточников по 2-5 шт ставлю(сколько на рамках попадет) и никогда роев не было, уж я бы заметил ..

п.с. если делили на поллета то тогда да, надо что то делать, нельзя несколько маток оставлять.. ну или сидеть ждать роя.
Цитата(Иванович В. @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:08)
смотрю гнездо а там печатаный маточник (все 1) по середине рамки без плода,видно что это не свищевой,матку видел на рамке сеет,может хотят сменить матку?Как думаете?
думаю хотят, потомучто или матка им была дана например покупная(или другой породы), или матка имеет физический дефект(например пчеловод придавил и травмировал при осмотре, но не насмерть).
если есть матки можно самому поменять(только если опять такаяже покупная и тп, то конечно смысла нет).
можно дать им поменять матку, новая будет хорошего качества, к томуже старая будет сеять почти до начала яйцекладки новой, то есть перерыва большого не будет.
если матка ценная породистая и уверитесь что у нее отсутствуют повреждения, то можно сорвать маточник и срывать новые заложенные, пока пчелы не сменятся на дочерей новой матки(примерно 30-40 дней) они перестанут пытатся ее заменить
Цитата(Георгий @ Суббота, 20 Июня 2009, 9:39)
У вас мало того, что первак улетел, а вы оставшихся пчёл делите. Можно остаться не только без мёда, но и без пчел.
я раньше так же делил когда развести надо было побольше, к зиме семьи нарастают нормально, если матка спарится(а теряются процентов 80), а вот меда когда как, бывает и себе не соберут..
кстати,
Светлана 77, далеко от семьи отводок не уносите, через 2 недели если матка сеять не начнет в отводке или в основной семье, ихх нужно будет соеденить..