Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
курил
На замену.Скорее всего с маткой какие то проблемы.

Цитата(Келмак @ Вторник, 05 Мая 2009, 9:43)
а ещё в одной семье под подушкой черных муравьёв, чуть ли не муравейник организовали.
*

Такие муравьи практически не вредят пчёлам.Скоро сами уйдут.Во всяком случае у меня так.
Фаддеич
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 04 Мая 2009, 14:40)
Сколько дней назад до прививки обезматочил, я так же хочу попробовать drinks_cheers.gif
*

Обезматочил 26 апреля, а поставил прививочную 3 мая. Все это время кассета стояла в воспиталке на чистке-полировке, пропитывании родными запахами. 2 мая я ее переставил в материнку, запустив туда матку. 3 мая матку выпустил, кассету в дом, там быстро переставил мисочки на прививочную и прививочную определил в воспиталку - с краю гнезда. Быстро перебрал все рамки воспиталки, выломал свищевые, подформировал гнездо - в середине 2 рамки с еще открытым расплодом, а пару совсем пустых изъял. Прививочную поставил между двумя с открытым, далее по бокам - печатный на выходе, далее -корма и перга. Есть реальный принос нектара. Думаю, что по окончанию воспитательного периода (14 дней) воспиталку можно будет качнуть. Вот он РЕАЛИТИ апрельско-майский мед. Мало, но для себя - супер.

В этом году ВСЕ семьи у нас несут нектар уже не первую неделю. Так что выборочно можно будет качнуть не только воспиталку.
Начался медовый конвейер по-Белорусски. Лишь бы погода не подвела.
Yahen
В четверг шаманы с гисметео обещают дождь. Хорошо если бы не обманули.

Николай
Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 3:43)
Вопрос на засыпку - с верхних кормушек сироп не берут - почему?
*

либо семьи слабые либо взяток неплохой smile.gif
LadyBee99
Как с муравьями бороться? Есть на форуме темы?
*

Келмак, тут глянь.

Поиск рулит good.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Мая 2009, 3:52)
А сегодня с утра подписал бумажку, что разрешаю снимать меня в фас и профиль и использовать мой сценический образ в их корыстных целях
*

Смотри телезвездой станешь Дмитрий, пчёл забросишь bye.gif А чё ты фотогеничен imho.gif у меня на снимках кругом хорошо вышел bye.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Мая 2009, 9:24)
Смотри телезвездой станешь
*

Реально biggrin.gif . У меня друг почти во всех фильмах про пчеловодство Германии задействован и почти в каждом журнале "Bienen".Прямо фотомодель. biggrin.gif Киношникам и журналистам только волю дай, на пчел времени не будет. acute.gif
cfif
Prokudin, как пчелки, природа?
курил
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:48)
Обезматочил 26 апреля, а поставил прививочную 3 мая.
*

Что то растянуто получается.
Обезматочил - на следующий день дать личинки.
Если приняли мало то через три дня примут всю партию.
Через шесть дней ещё партию,перед постановкой удалить свищевые маточники.
Пока много открытого расплода,матки получаются хорошего качества.
Закладывая неделю назад,дал личинки на следующее утро после осиротения,34ш из 36 приняли,а через три дня,перед дождём,всего по семь.Такого не было,обычно вторую партию приём получше.
Prokudin
Цитата(cfif @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:09)
Prokudin, как пчелки, природа?
*

Порядок , рапс носят сквозь дождь.
володька
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:48)
у нас несут нектар уже не первую неделю
*

с24,04 по02,05 в семьяхотстроили по 4рамки дадана и все залили и наченают печатку . biggrin.gif начало радует
Фаддеич
Цитата(курил @ Вторник, 05 Мая 2009, 11:52)

Что то растянуто получается.
Обезматочил - на следующий день дать личинки.
*

Этому есть свои причины.
Я работаю НИКОТом. И на прививочную ставятся мисочки не с личинками, а суточными яйцами. В этот момент в воспиталке уже нет расплода, годного для закладки свищевых, есть открытый расплод более старших возрастов, много молодых пчел в возрасте до 10 дней, печатный выходящий расплод и просто печатный. Плотность пчел в семье очень высокая.
Воспиталка таким образом готовилась специально, потому что я к ним не могу бегать каждый день, а только в выходные.

Вот и получилось, что годного материала для закладки маток на момент постановки прививочной было только 30 штук яиц в мисочках диаметром 9мм вверх ногами (отличная провокация потянуть маточники), а обезматочивание неделю назад - это и есть разгоночная прививка. Свищевых я выломал около 15 штук. И все были с молочком.

Сколько будет маточников - узнаю только через неделю.

Наши минчане так делали в том году - из 28 вывели 26 маток.

Но не говори гоп. Подождем-посмотрим. Это мой первый опыт планового вывода.
cfif
Сравнил прошлогодние записи с этим годом, отставание по цветению идет на 17-20 дней. Днем до +27, а вот ночью +4 - +7.
Георгий
Цитата(Савин @ Вторник, 05 Мая 2009, 11:59)
Ты как на Украине с тещей на Вы...
*

Сегодня у тёщи картошку посадили, после обеда у себя, а сейчас магазины пойду ставить через разделительную решётку-взяток. dance2.gif
Lencik
А с своим кормушку ставлю, на сутки хватает литра, а каждый день у них бывать не могу. Подскажите, а как побольше кормушку сделать или есть в продаже на побольше литров?
Виталий Николаевич
Цитата(курил @ Вторник, 05 Мая 2009, 12:52)
Через шесть дней ещё партию,перед постановкой удалить свищевые маточники.
*

Не все так гладко идет. Уже 6 день как осиротил семью ,а она и в ус не дует. на третий день поставил две резанных рамы .Фиг ! личинки выбросили и зподрезанных ячеек а остальные начали кормить как детку .Рамки подремонтировали и все ,намека нет на попытку строить маточники. ?!???!!
Вчера сунул еще раз резанный сот.Правда надрезал теперь несколько иначе.-Подрезал не только где яйцо лежит но и 1-2 суточная личинка. Посмотрю еще раз.
А не пойдет еще верну ей ее мамку ,она в отводке настрочила уже столько кормить некому.
PastuhMedvedey
Цитата(Работник @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 16:25)
Выйдет в течении недели вся пчела ?/b/.....и сколько той пчеле будет, готовы ли будут её железы к выделению маточного молочка?
*

Вот действительно вопрос ... Как определить по возрасту пчелу кормилицу которой от 10 до 15 дней
от роду ? Я решил не заморачиваться и струсил почти всех пчел в стартер и с открыторо и с закрытого расплода, а матку убрал пока в отводок на 4 рамках.
Dimos
подскажите что может быть? В семье нет расплода, а обножку несут
Стогов
*

Тема есть. Но, вот по быстрому совет - улей поставить на пленку со свешенными краями-не может муравей изогнуться, что-бы кромку преодолеть. Проверено.

Цитата(Dimos @ Вторник, 05 Мая 2009, 15:41)
подскажите что может быть? В семье нет расплода, а обножку несут
*

Если обножка богатая - есть матка, если бедненькая - нет матки.
Валент
Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 14:04)
улей поставить на пленку со свешенными краями-не может муравей изогнуться, что-бы кромку преодолеть. Проверено.
*

Посмотри фото ульев у Георгия - стоят все на пленке.
Стогов
Сегодня загудела пасека по рабочему. Вечер +10. У супруги перестала болеть голова. К добру.
Работник
Фаддеич -понятно, что просишь пчелу заложить маточники на яйце. Рискованно.
Труда много вложено, imho.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Мая 2009, 7:48)
Прививочную поставил между двумя с открытым, далее по бокам - печатный на выходе, далее -корма и перга.
*

Там на открытом могут быть личинки до 3 суток, и на них могут потянуть свищевые маточники, это
если в мисочках на данный момент яйца. Я таки дождался пока личинки вылупятся, причем их возрат
до 12 часов, а уж потом их в стартер поставил.
bine
Цитата(Келмак @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:43)
под подушкой черных муравьёв
*

чёрные большие муравьи появляются там ,где гниёт древесина.
Цитата(курил @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:46)
Скоро сами уйдут
*

в 2003 мы такой улей с муравьями на весы ставили, всё лето они кочевали с пасекой, но пчёл не трогали
Кипарис
Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 5:43)
Вопрос на засыпку - с верхних кормушек сироп не берут - почему?
*

Такая ситуация и у меня.Берёт корм только одна семья,у которой нет расплода.Из-за холодной погоды пчёлы не могут бросить расплод,что-бы подойти к кормушке,хотя корм на исходе.Такая ситуация бывает ежегодно.
курил
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Мая 2009, 13:08)
Я работаю НИКОТом. И на прививочную ставятся мисочки не с личинками, а суточными яйцами.
*

У меня Никота нет ,но есть Джентер,так вот яйца принимают хуже чем личинку.Я научился переносить яйца в мисочки,результат приёма - плохо.Так что если приём будет плохой давайте личинки которые начали кормить ешё в материнской семье.На счет запах не заморачивайтесь,влияния ни какого.

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Мая 2009, 14:56)
А не пойдет еще верну ей ее мамку ,она в отводке настрочила уже столько кормить некому.

*

Бывает итак.У меня в этом году вывод маток начался ещё в конце марта,так вот я надавил маточников немеренно,потому что сроки выхода отставали почти на двое суток.А предпоследние заклади закармливали с лету,потому что сами мисочки начали строить.
Савин
Зацвело вот такое чудо. Рябчик называется. Пчелы его как увидят, так останавливаются в полете. Очень любознательные заглядывают в колокольчик, но ни разу не видел чтоб садились. Одним словом - бесполезная красота smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(Савин @ Вторник, 05 Мая 2009, 21:39)
Зацвело вот такое чудо.
*

Любопытно. У нас эта красота уже отцвела в полном объёме.
Fritillaria Aurora, у нас её называют "Царская корона".

Юстас
Цитата(Савин @ Вторник, 05 Мая 2009, 21:39)
Зацвело вот такое чудо. Рябчик называется.
*

Действительно чудо, никогда такого не видел.... dntknw.gif

У нас медосбор весенний в полном разгаре, привесы почти по три килограмма в день, пыльцу несут активно, так что семьи развиваются, скоро маток выводить пора.
ира
А это у нас неделю назад:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Юстас @ Вторник, 05 Мая 2009, 22:15)
скоро маток выводить пора.
*

Я- уже cheer.gif
Келмак

Цитата(Келмак @ Вторник, 05 Мая 2009, 10:43)
*

Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 05 Мая 2009, 12:21)
Келмак, тут глянь.
*

Спасибо за подсказку! уже глянул.
Что касается подстелить под улей плёнку, это может хорошо когда ульи стоят на колышках. Их (колышки) можно ещё смазать специальным клеем, который продают в магазинах. Но у меня данный улей где завелись муравьи стоит на ящике и вряд ли плёнка поможет. попробую использовать карандаш "Машенька"
Фаддеич
Цитата(Работник @ Вторник, 05 Мая 2009, 16:52)
Фаддеич -понятно, что просишь пчелу заложить маточники на яйце. Рискованно.
Труда много вложено, imho.gif
*

Работник, спасибо.

Примененная методика - это симбиоз инструкции на применение НИКОТа и советов форумчан - и Ваших тоже. Советов, которые касались подготовке воспиталки по количественному и качественному ее составу.

А прелесть (теоретически) НИКОТА как раз в том, что матка получается из яйца.

Но, конечно, это мой первый опыт. И он еще не завершился. Надо подождать до выходных и глянуть, что там.

Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 05 Мая 2009, 17:07)
Там на открытом могут быть личинки до 3 суток, и на них могут потянуть свищевые маточники, это
если в мисочках на данный момент яйца. Я таки дождался пока личинки вылупятся, причем их возрат
до 12 часов, а уж потом их в стартер поставил.
*

Понимая это, я и дал недельную выдержку, а потом оборвал свищевые и только тогда поставил прививочную.

Если еще что-то потянут мимо прививочной - конечно, оторву. Лишь бы на прививочной были маточники - и побольше...

Надо просто посмотреть, что там. Через неделю с небольшим семьи будут готовы к делению. Если на прививочной из 30 будет хотя бы 20 - то на первый этап маток мне хватит с запасом.
Володя
Семьи к делению, маток народ выводит, Фаддеич Азия к вам съехала штоль...biggrin.gif
Тут блин на тал(ивовые) зацветающий да карагану с подходящим барбарисом выкатили...дык снег идет, какой мёд, развитие и матки...завтра такими темпами снега по колено будет...Вот и Азия...хотя нам не редкость и попозжа снег чистить...горы. smile.gif
Yahen
Цитата(Володя @ Среда, 06 Мая 2009, 12:03)
Семьи к делению, маток народ выводит, Фаддеич Азия к вам съехала штоль..
*

Завидуй нам. Жуткой завистью. Лето у нас считай cheer.gif cheer.gif cheer.gif friends.gif
igor
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 10:31)
что матка получается из яйца.
*

Фаддеич все пчелы ,матки , трутни из яйца.
Володя
Yahen, никода не завидвал никому...
Будет и у нас, куды денется то...smile.gif
cfif
Отцветает войлочная вишня, на смену пришли другие сорта, а так же сливы. Появился первый раскрывшийся цветок на яблоне. Конвейер движется, пчелы работают.
холмс
Я сегодня попробывал поставить магазины,пока на пять семей,хочу посмотреть как пойдут на них.правда ближайшие дни обещают дожди,но сады уже готовы к цветению.В прошлые года майский мёд всегда был,как будет в этом году-посмотрим!
Николай
Цитата(Келмак @ Среда, 06 Мая 2009, 9:14)
Но у меня данный улей где завелись муравьи стоит на ящике и вряд ли плёнка поможет. попробую использовать карандаш "Машенька"
*

а какая разница? dntknw.gif или на ящик слишком большой расход плёнки? crazy.gif Ты на колышки собирался четыре малюсеньких кусочка положить? biggrin.gif
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 9:31)
А прелесть (теоретически) НИКОТА как раз в том, что матка получается из яйца.
*

Один из глупейших но устойчивейших мифов в пчеловодстве придуманный ТЕОРЕТИКАМИ. imho.gif Если только через 12 часов личинку начинают вроде бы кормить немножко другим молочком и если научными исследованиями не замечено разницы статистически достоверной между выведенными из личинок до 12 часов и до 24 часового возраста - то для чего заморачиваться?????!!!!!
Чтоб обязательно пчелиную семью через колено переломить? Ведь пчёлы стараются быстрей вывести матку быстрей иправить аварийное положение семьи и выбирают личинку старше -примерно до суток. А нам обязательно надо с яйца???
В принципе добиться этого совсем не проблема smile.gif Обезматочи воспиталку - через семь- девять дней сорви все маточники и дай привитые яйца. Да даже на стоячих - суточных потянут bye.gif куда они денутся если нет открытого расплода?.
Другой вопрос, что матки выведенные в семьях без открытого расплода статистически достоверно хуже маток выведенных в семьях с открытым расплодом.
Короче - если твоя цель получить худших маток и на 11 дней позже, то тогда я тебя понимаю hmm.gif
Хотя воспиталку жалко - уж очень большой у неё будет безрасплодный период - ослабнет imho.gif
Цитата(Yahen @ Среда, 06 Мая 2009, 12:12)
Завидуй нам. Жуткой завистью. Лето у нас считай
*

Сегодня мне прививать личинок с джентера надо было. Температура +13 dntknw.gif С предыдущей закладки - было 5 воспиталок собрал все маточники (только запечатали- некоторые ещё даже открытые) в две семьи - получилось 120 bye.gif а освободившиеся три воспиталки - перетрёс -сорвал свищевые и использую повторно . +2 семьи вчера вечером осиротил чтоб сегодня дать прививочные планки.
Интересно, что в 2 семьях из пяти совсем небыло свищевых dntknw.gif и кстати они отлично приняли данных им личинок на воспитание smile.gif
Это тем более интересно, что я действую строго по инструкции Джентера. Сирочу воспиталку в 17-18 часов а даю прививочную планку на след. день часов в 11-12. А не так как в книгах советуют через4-6 часов.
Неужели за 18 часов пчёлы ещё не потянули в них своих свищевых? Кстати такое замечаю каждый год. Хотя большинство - тянут свищевые hi.gif

Сегодня начинает зацветать яблоня smile.gif Холодно dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 14:07)
Другой вопрос, что матки выведенные в семьях без открытого расплода статистически достоверно хуже маток выведенных в семьях с открытым расплодом.
*

Николай, спасибо.
На момент постановки прививочной открытый расплод был. Теперь, конечно, я могу (и доброшу им) подкинуть открытого расплода в следующие выходные, чтоб процесс не прерывался.

Короче - если твоя цель получить худших маток и на 11 дней позже, то тогда я тебя понимаю hmm.gif
*

Ну нет конечно. Нет такой цели. И семья не просядет. Семье ведь и помочь немного можно. Есть от кого помочь.
А над методикой еще поработаю. Никот ведь тоже можно использовать практически как Джентер.
Да и по-никотовски можно сработать чуть иначе - перекомпоновать кассету в прививочную тогда, когда будет конец третьих суток или начало четвертых. И только тогда дать ее в воспиталку.
Это все надо еще раз продумать.
hi.gif

Чтоб обязательно пчелиную семью через колено переломить? Ведь пчёлы стараются быстрей вывести матку быстрей иправить аварийное положение семьи и выбирают личинку старше -примерно до суток. А нам обязательно надо с яйца???
В принципе добиться этого совсем не проблема smile.gif Обезматочи воспиталку - через семь- девять дней сорви все маточники и дай привитые яйца. Да даже на стоячих - суточных потянут bye.gif куда они денутся если нет открытого расплода?.
*

Николай, собственно так у меня и получилось. Я это понимал, когда делал. Но нет у меня возможности побыть на пасеке посреди недели. А это посещение необходимо.
А открытый расплод там есть. И будет Есть! biggrin.gif
Николай
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 14:28)
Никот ведь тоже можно использовать практически как Джентер.
*

Принципиальных различий нет imho.gif
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 14:28)
. Но нет у меня возможности побыть на пасеке посреди недели. А это посещение необходимо.
*

Это плохо. Ничего посоветовать в такой ситуации не могу. Разве что пару ульев возле дома поставить hmm.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 14:44)
Разве что пару ульев возле дома поставить hmm.gif
*

В Минске... haha.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Николай, вот у тебя я внимательно прочитал по методике работы с Джентером.
http://www.nikolai.grodno.by/drzenter.htm

Я поступил неоптимально, признаю.
В этом сезоне еще попробую выводить маток 2-3 раза. Ну 2 раза точно, больше вряд ли нужно.
Методику подкорректирую.
Спасибо тебе большое.
hi.gif

Один вопрос - после использования (выхода маток) рабочий материал (мисочки, донышки и прочее) каким образом и чем ты отчищаешь-отмываешь для следующего применения?

И еще вопрос - можно ли прививочную рамку двигать-шевелить на 7-й день? На 8-й день? Какие дни от отложенного яйца до 14-го дня являются запретными? Разрешенными?
Yahen
Сегодня мне прививать личинок с джентера надо было. Температура +13
*

Так ты ж их не на улице пересобираешь dntknw.gif А за пару минут переноса рамки до улья ничего им не сделается.
Джмек
Блин погода достала cray.gif . Три дня дождик периодически сыпет .Воспиталке 3 дня прививку дать не могу. И надо же такая напасть ,вечером осиротил семью а с утра получи подарок blink.gif . Кто то видать кран на верху забыл закрыть biggrin.gif . Придётся подставить сырого расплода , что бы прививка поуму получилась. Как не кстати blink.gif
ира
Сегодня полезла в семью, которую смотрела позавчера, а вощина, вторая с краю- отстроена полностью. И, блин, маточники кругом натянуты уже с молочком, пришлось срочно расширять второй корпус ставить. Сунулась в другую, то же, 9 рамок расплода и маточные мисочки, пустые правда. Дальше перебирать не стала, но вощину строят за день! Решила, что в пятницу буду срочно почти всем ставить вторые корпуса, а то улетят, не дождавшись 14 мая( маточников).
викторыч
Сегодня у нас первый день весны +20 dance2.gif и снег не падает blink.gif (Нижнесергинский район),пчелки наверно во всю летают dance2.gif .А я на работе. blink.gif Даже семью еще посмотреть не удалось. hmm.gif Быстрей бы выходной. hmm.gif
Виталий Николаевич
Целый день лил дождь!
Слава богу ! Ато начало весны началось с засухи. Сегодня первый реальный дождик. Сейчас выглянуло солнышко. Пойду-ка я осирочу пару семей. С предыдущей сиротой -результата нуль, им верну ихнюю мамку и кучу засева в придачу.В отводке уже не меньше 6 рам засева. И поставлю второй корпус(дадан-12 рам),пусть теперь стараются к взятку.Опять выкинули личинки из подрезанных ячеек.И отремоттировали ,достроили сот.
А говорят что кавказянка запросто роится.
А тут помесь с карпаткой. Но злобная .относительно чистых линий.
LadyBee99
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 06 Мая 2009, 17:42)
Целый день лил дождь!
Слава богу ! Ато начало весны началось с засухи.
*

У нас каждый день грозы cheer.gif
Грозовое и теплое начало мая с успехом компенсирует холодный и засушливый апрель smile.gif
На майский дождь грех сетовать, в народе говорят: дожди идут - мед будет.
Спасибо есть rp5.ua good.gif , можно планировать работу на пасеке хотя бы на несколько дней.
На завтра и послезавтра передают сильный дождь, поэтому отложили всю "бытовуху" и на пасеку.
Правда приходится периодически прятаться и пережидать дождик, но после него сразу выглядывает солнышко и пчелы с гулом куда-то несутся biggrin.gif , бурно облётывается молодежь, обножку тащат разноцветную dance2.gif
Светлана 77
У нас сегодня началась весна! cheer.gif В тени +15. От пчел все гудит. За ночь распустилась мать и мачеха в немерянных кол-вах. Пчелы тащат и темную и очень светлую обножку. Воду в поилке не берут, пасутся у тающего снега. У одного улья пчел столько, что у четырех летков в очередь встают. У остальных двух все гораздо спокойнее. Через пару дней начнем менять ульи - посмотрим как обстоят дела.
Дмитрий_1
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Мая 2009, 19:03)
Правда приходится периодически прятаться и пережидать дождик, но после него сразу выглядывает солнышко и пчелы с гулом куда-то несутся
*

Как куда-то, естесно за водой! ohyeah.gif
А если честно, то меня уже запарила эта погода, три недели уже то дождь то .... и в ульи незаглянуть. Хоть уже расширять надо.

Цитата(Светлана 77 @ Среда, 06 Мая 2009, 19:18)
У нас сегодня началась весна!
*

а у нас уже сады отцветают dry.gif мож к вам махнуть. crazy.gif сделать своим пчёлам вторую весну. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО