Николай
Среда, 06 Мая 2009, 15:07
Цитата(Келмак @ Среда, 06 Мая 2009, 9:14)
Но у меня данный улей где завелись муравьи стоит на ящике и вряд ли плёнка поможет. попробую использовать карандаш "Машенька"
а какая разница?

или на ящик слишком большой расход плёнки?

Ты на колышки собирался четыре малюсеньких кусочка положить?
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 9:31)
А прелесть (теоретически) НИКОТА как раз в том, что матка получается из яйца.
Один из глупейших но устойчивейших мифов в пчеловодстве придуманный ТЕОРЕТИКАМИ.

Если только через 12 часов личинку начинают вроде бы кормить немножко другим молочком и если научными исследованиями не замечено разницы статистически достоверной между выведенными из личинок до 12 часов и до 24 часового возраста - то для чего заморачиваться?????!!!!!
Чтоб обязательно пчелиную семью через колено переломить? Ведь пчёлы стараются быстрей вывести матку быстрей иправить аварийное положение семьи и выбирают личинку старше -примерно до суток. А нам обязательно надо с яйца???
В принципе добиться этого совсем не проблема

Обезматочи воспиталку - через семь- девять дней сорви все маточники и дай привитые яйца. Да даже на стоячих - суточных потянут

куда они денутся если нет открытого расплода?.
Другой вопрос, что матки выведенные в семьях без открытого расплода статистически
достоверно хуже маток выведенных в семьях с открытым расплодом.
Короче - если твоя цель получить худших маток и на 11 дней позже, то тогда я тебя понимаю
Хотя воспиталку жалко - уж очень большой у неё будет безрасплодный период - ослабнет
Цитата(Yahen @ Среда, 06 Мая 2009, 12:12)
Завидуй нам. Жуткой завистью. Лето у нас считай
Сегодня мне прививать личинок с джентера надо было. Температура +13

С предыдущей закладки - было 5 воспиталок собрал все маточники (только запечатали- некоторые ещё даже открытые) в две семьи - получилось 120

а освободившиеся три воспиталки - перетрёс -сорвал свищевые и использую повторно . +2 семьи вчера вечером осиротил чтоб сегодня дать прививочные планки.
Интересно, что в 2 семьях из пяти совсем небыло свищевых

и кстати они отлично приняли данных им личинок на воспитание
Это тем более интересно, что я действую строго по инструкции Джентера. Сирочу воспиталку в 17-18 часов а даю прививочную планку на след. день часов в 11-12. А не так как в книгах советуют через4-6 часов.
Неужели за 18 часов пчёлы ещё не потянули в них своих свищевых? Кстати такое замечаю каждый год. Хотя большинство - тянут свищевые

Сегодня начинает зацветать яблоня

Холодно