Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Nik
Цитата(юрок @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 20:47)
куплю горелку газовую с ней проще
*

Вчера пользовался такой. В условиях павильона незаменима и намного удобнее обычной бензиновой. imho.gif

Отдельный respect.gif Савину за фото. Класс.
Юстас
Цитата(Джмек @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 17:19)
Виталий Николаевич браво !!! drinks_cheers.gif . Размести ещё что нибудь , подразни северян
*

А чего нас дразнить? Будет и на нашей улие праздник, когда у вас всё выгорит уже... bleh.gif
Работник
Юстас - это номер нашей пасеки. А ульи у нас, все тыща , стандартные . hi.gif
ира
Цитата(Nik @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:38)
Отдельный  Савину за фото. Класс.
*

Да, сам то он на аватаре, так себе(не очень), а фото coolpics.gif imho.gif smile.gif
Карлов
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 21:59)
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:50)
Первые две семьи. Мои.

Карлов  , поздравляю! Может еще + семьи 3 -4 ? Все получится!

*

pioneer.gif Всегда готов! biggrin.gif
Вернее, всё готово для приёма. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сегодня знакомились. Обошлось без поцелуев. Так, по протоколу, ручки пожали друг дружке. Завтра пойду с визитом к её величествам. К королевам. Так в Германии маток зовут. Уж не знаю даже, что и надеть. На голову. Не знаю. Не приходилось ещё. Накину чего-нибудь нейтральное. В сеточку. lol.gif
А эта, ну как котёнок. Трётся, разве только не мурлычит biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сегодня день удался. Погодка на диво. Ни облачка, плюс 25.
Девчатки мои, ну до чего прилежные, пыльцу носили. От нежно-жёлтого до кирпичного цвета. Но шарики!! Такие огромные, аж пчелу за ними не видать lol.gif thumbup.gif

Юстас
Цитата(Работник @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:53)
Юстас - это номер нашей пасеки. А ульи у нас, все тыща , стандартные .
*

Спасибо - успокоил, а то я уж думал, что вы не переносите корпуса из одной семьи в другую... bye.gif
ВЛАДМИР
Сегодня шёл на пасеку, и любовался. Ещё неделю назад было холодно и сыро. И вдруг вспыхнуло и понеслось! Вощину запаздываю ставить. Контрольную отстроили и тащат в неё обножку. Десяток рамок сегодня раздал, а больше не готово. Чем зиму занимался!?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Duboor
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 10:19)
а церану не обнаруживают?
*

Да кто ж её искал. Ежели все следы на фронтоне, так и так всё понятно. У многих просто не хватило корма. Я писал осенью, что кормить начали очень поздно. Своих то я ещё и простимулировать на развитие осеннее успел. А босс чего то ждал dntknw.gif Ну и дождался.
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 10:19)
но поскоблить ульи хоть раз в три года полезно
*

Медовые скоблим во время откачки. А вот гнездовые уже на мумиё цветом смахивают biggrin.gif Ну, или на "ё моё" lol.gif Отводки только с бензопилой сделать можно.
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 07 Апреля 2009, 2:23)
Десяток рамок сегодня раздал, а больше не готово. Чем зиму занимался!?
*

Красотище, я б магазинчик накинул, только через разделительную решётку.
У меня ещё до взятка как до китая, а уже 10 корпусов стоят на запасном пути, ещё 15 осталось наклепать за время отпуска.Вот так я отдыхаю... smile.gif
Tveriak
наконец -то вчера удалось сгонять на пасеку, после трех недельного перерыва! Погода +5, и дождь и снег кругом. По причине того, что следующий приезд возможен опять недели через две, решил провести экстренные работы по объединению двух слабых семей. Одна семья на 3 рамках Дадана. Другая на 3 Рута. При разборке гнёзд выяснилось, что ни в той ни в другой семье нет расплода, т.е. весь вышел, а нового не начервила. В руте нет и матки, и висит одинокий маточник.
Объединение производил под проливным дождём, без дымаря. Сплошной экстрим, но без эксцессов!!
Отсутствие расплода несколько озадачило, т.к. мед и перга в семейках была, а вот с водой (конденсатом), доступном для потребления похоже были проблемы. Других объяснений не вижу. Червить начали в феврале, при -15, и эта температура их не удерживала. Последние два недели средняя температура 0 +5, а не червят.
Похожая ситуация и в остальных семьях. "Греет" только одна семья, хотя в феврале "жарили" все, и расплод уже вышел. Пчёл в семьях стало больше.
IRINA
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Апреля 2009, 7:45)
Пчёл в семьях стало больше.
*

Это радует.
Georgs
Цитата(together @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:18)
Все семьи сокращены и пересажены на утепленные донья
*

Можно пару слов об утепленных доньях?
MishaK
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 15:19)
а церану не обнаруживают?
*

На последней встречи пчеловодов Онтарио 31 марта, ученые заявили что церану обнаружели в образцах в плоть до 1985 года на територии северной Америки, то есть в природе она была всегда, только раньше ее не отличали от наземы апис.
cross
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 23:23)
Сегодня шёл на пасеку, и любовался. Ещё неделю назад было холодно и сыро. И вдруг вспыхнуло и понеслось! Вощину запаздываю ставить.
*

А когда у нас в Крыму ставить 2 корпуса на семью у которой сейчас 5 рамок пчелы и матка молодняка рамки 2 насеяла??(ульи Рута на 10 рамок).И когда начнут роиться если опоздать-в начале мая??
AIF
Цитата(Georgs @ Вторник, 07 Апреля 2009, 8:50)
Можно пару слов об утепленных доньях?
*

Газету на поддон. Будет жарко - выгрызут tongue.gif
ВЛАДМИР
Цитата(cross @ Вторник, 07 Апреля 2009, 8:28)
А когда у нас в Крыму ставить 2 корпуса на семью у которой сейчас 5 рамок пчелы и матка молодняка рамки 2 насеяла??(ульи Рута на 10 рамок).И когда начнут роиться если опоздать-в начале мая??
*

Такая семейка заполнит 1 корпус не раньше, как к 1 мая. Так думаю. Если её и дальше держать в одном корпусе, то к концу мая может зароиться. Так может быть. Хотя темп дальнейшего развития зависит от причины её нынешней слабости (болезни, недостаток кормов, некачественная матка и пр.). Если это здоровый прошлогодний отводок с молодой продуктивной маткой, обеспеченный кормами, то он может развиваться и быстрее. Но опасаться роения в начале мая вам не нужно.
аматар
Осенью , в конце сентября начале октября , сосед обработал химиеей свои ремантантные ( позно цветущие и плодоносящие ) кустарники . У меня погибло 7 семей с поздними молодыми матками , которые продолжали работать , старые на это цветение не обратили внимание. Рамки с расплодом убрал на перетопку а полномедные собрал в ульях , освободить на ремонт некоторые ульи.
В одном была горсть пчел , матки не обнаружил , подсадить к другим естественно побоялся. Вчера , при ревизии рамок , обнаружил клубочек пчел размером с детский кулак . На здвинутых рамках они прогрызли соседние соты до середины и так зимовали . Все пчелы черного цвета , как после опрыскивания водой , и живая матка. Присмотревшись увидел десяток ячеек со свежими яйцами. Как этот даже не микронуклеус перезимовал загадка. Такая воля к победе. Улей был почти без верхнего утепления , только потолочины. Пересадил их в микронуклеус , тряханул им в помощь пчел , посмотрю что получится.
ВЛАДМИР
Других объяснений не вижу. Червить начали в феврале, при -15, и эта температура их не удерживала. Последние два недели средняя температура 0 +5, а не червят.
*

Да такая периодичность в яйцекладке весной существует. Мне тоже интересно, почему. dntknw.gif Читал у кого то из старых авторов о 12-и дневной цикличности в яйцекладке.
Савин
Других объяснений не вижу. Червить начали в феврале, при -15, и эта температура их не удерживала. Последние два недели средняя температура 0 +5, а не червят.
*

Я в эту зимовку также решил пчел поучить. Обычно они у меня выводили расплод в начале марта и к облету у них ни одной ячейки расплода, да и перги как правило не было. А в этот раз решил не утеплять, думал, что в холоде они плодиться не будут. Не тут то было. Только корма ушло значительно больше, а в остальном также.

Цитата(ира @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:54)
сам то он на аватаре, так себе(не очень)
*

Грубая правда жизни... Разве из глины что-нибудь изячное можно сделать dntknw.gif
Но ведь узнают! А это главное в аваторе friends.gif
Димыч
Вчера наконец-то выставил пчел из подвала. Все 10 живы. Но немного сыровато в ульях. На улице +8 солнце. Облет был дружный у 8. Одна вылетать не захотела, хотя посмотрел слегка и корм и расплод все есть.
Одну из семей (для эксперимента) оставлял в саду на своей-же подстаке из уголков и ничем не утеплял. Дадан 16 рамок с металлическими уголками по всем углам. Так мыши прогрызли дно почти на четверть улья снизу.
Но семья выжила!
Когда открыл, ахнул. Дна почти нет семья жива расплод и корма есть. Рамок, правда, штуки 3 погрызли мыши. При ветре, от земли 60см и выжили. Удевительно.
Витяня
Цитата(буржуй @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 7:41)
Вы, садюги, чё издеваетесь над людьми?!
*

буржуй не переживай так сильно, у нас тоже вон какая погода в Калифорнии, вчера фотал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
next
Народ может есть у кого знакомые в гидромицентре............может и нам тепло включат.
5 дней холодно и сыро и снег идет!!!!!! солнышко хочется. hi.gif
андрюша
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 07 Апреля 2009, 16:48)
А пока +24 и солнца нет, пасмурно,неужели всетаки опустится настолько температура?!

*

У нас вечером прогноз передали--ночью -19, такая погода была в Вологде только в 1955г. Виталий готовься, если ветер у вас начнётся северный, то это привет от нас. А вообще интересно как то весенние температуры коррелируют с летними?
edvard3366
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 07 Апреля 2009, 0:23)
Сегодня шёл на пасеку, и любовался. Ещё неделю назад было холодно и сыро. И вдруг вспыхнуло и понеслось! Вощину запаздываю ставить. Контрольную отстроили и тащат в неё обножку. Десяток рамок сегодня раздал, а больше не готово. Чем зиму занимался!?
*

а у нас морозы грохнули sad.gif .тоже жду когда все взорвеся цветами и теплом smile.gif ,как ни когда жду потеплений,еще прошлую весну с таким нетерпением не ждал как нынче ,потому что не было пчелок а теперь.... не передоваемые очучения smile.gif .
Всех с наступлением весны!
Савин
Цитата(андрюша @ Вторник, 07 Апреля 2009, 21:16)
У нас вечером прогноз передали--ночью -19, такая погода была в Вологде только в 1955г
*

андрюша Сколько же тебя упрашивать? Особенно интересно обсуждать погоду в регионе "деревня". Правда здесь понятно, что деревня в Вологде biggrin.gif Но не всегда же ты так будешь писать
edvard3366
Цитата(Димыч @ Вторник, 07 Апреля 2009, 10:30)
Одна вылетать не захотела, хотя посмотрел слегка и корм и расплод все есть.
*

пока не приспичило imho.gif
у меня одна из 2х тожеже не хотела летать сразу семья сильная biggrin.gif .
Duboor
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Апреля 2009, 11:21)
Так пишут о том что без поноса может быть  короче убивает семьи и без явных для пчеловода признаков
*

Ну, может босс и отправил подмор на анализ, мне не докладывался. Просто я осматривал некоторые погибшие семьи. Померли с голодухи, в основном. Клеща ещё было немерено. Знаменитый "Чек-майт" не сработал, вааще.
Не знаю про це(се)рану, но спорообразующие микроорганизмы живут очень долго. Сибирка тоже спорообразующая, карантин на могильниках 20 или 25 лет.
Немного по теме biggrin.gif Снега навалило badmood.gif Где весна? Руки чешутся навести "свой" порядок в ульях. А то сидят там безнадзорные biggrin.gif
edvard3366
Цитата(Витяня @ Вторник, 07 Апреля 2009, 10:41)
буржуй не переживай так сильно, у нас тоже вон какая погода в Калифорнии, вчера фотал
*

smile.gif очень знакомый пейзаш тока в другое время года.
Я там не был biggrin.gif

Цитата(Георгий @ Вторник, 07 Апреля 2009, 14:58)
Вот блин, то у одного, то у другого колличество семей растёт как на дрожжах, а тут сидишь с 40-50 и нифига ничего не делаешь.
А ведь на дворе кризис...
*

самое главное не завидовать ,а остальное в наших руках(дело то житейское) bye.gif
ssmel
блин а у нас метели метут. сегодня ехал из уфы в такую пургу попал, в десяти метрах ничего не видно. ондну машину в кувет выкинуло. километров 50 почти на ощупь ехал. потом у чишмов затихло более менее. правда машин почти не было навстречу, ладно шипы не снял
Витяня
Цитата(edvard3366 @ Вторник, 07 Апреля 2009, 12:07)
очень знакомый пейзаш тока в другое время года.
Я там не был
*

edvard3366 Подсказочка: Это высокогорное озеро "Тахо" на границе со штатом Невада, вспоминай biggrin.gif може был там??? acute.gif

Цитата(Андрей инженер @ Вторник, 07 Апреля 2009, 11:02)
Мы правда не в Калифорнии и у нас только белые мухи летают
*

Андрей инженер Не плохая идея, разводить породу которая в любое время года летает, пусть будет белая, а не жёлто-полосатая hmm.gif
Карлов
А у меня сегодня- боевое крещение. biggrin.gif
Девчатки мои кинулись ко мне. Целоваться в губы. Увернулся. Так первая в плечо "зазос" оставила. Не увернулся. В больное плечо. Словно чувствовала, куда меня полечить надо. Молодец... такая. biggrin.gif
Вторая уже после догнала. lol.gif
Урок номер один: не шляться перед девками с голым торсом (да-да, погодка уже позволяла tongue.gif ).
Урок второй: если и есть охота бицепсами покрасоваться, то сперва после основной работы в душ сходить и не стоять "против ветра" bye.gif biggrin.gif
Краб_болотный
Сегодня праздник у городских пчёлок.
Снимки сделаны сегодня на улицах Николаева.

Тепло не только в Калифорнии.
Витяня
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 07 Апреля 2009, 13:55)
Тепло не только в Калифорнии.
*

И то верно, и цветёт одинаково Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
edvard3366
Цитата(Витяня @ Среда, 08 Апреля 2009, 0:32)
edvard3366 Подсказочка: Это высокогорное озеро "Тахо" на границе со штатом Невада, вспоминай  може был там???
*

НЕТ ПРОСТО как будто эти фотки сдесь на форуме видел acute.gif
Витяня
Цитата(edvard3366 @ Вторник, 07 Апреля 2009, 15:43)
НЕТ ПРОСТО как будто эти фотки сдесь на форуме видел
*

edvard3366 Да были подобные, но это было 19 июля 2008г, и совершенно другое озеро. Там был так же лес, шашлыки drinks_cheers.gif , купались и небыло снега. Ах, да ещё под новый год ездили в горы на снег, но там не было озера dntknw.gif
Rin_abz
Ужас какой-то, после недельной прекрасной весны наступила зима. Уже 5-й день ночью -8 -12, что там с расплодом? Хорошо еще успел гнезда сократить. sad.gif
cfif
Снега почти нет, температура просто скачет, 6 апреля +17 в тени, а 7 апреля +4. Все шесть ульев 6-го летали и чистелись. Взял на исследования крыла на кубитальный у одной семьи - комп сообщил 100% карники, буду изучать остальные.
ВОВ
У нас пролетает снег и ветер холодный северный, температура -5, по гисметео не чего сплюсом не видно в ближайшие три дня dntknw.gif
vitg
Цитата(Краб_болотный @ Среда, 08 Апреля 2009, 0:55)
Сегодня праздник у городских пчёлок.
Снимки сделаны сегодня на улицах Николаева.

*

О! В Николаеве уже абрикосы зацвели! Не рано? Хоть бы заморозков не было. А то у родителей 2 года подряд абрикосов не было. Обычно через год всегда урожай был.
Евгений М
Цитата(ssmel @ Вторник, 07 Апреля 2009, 22:07)
лин а у нас метели метут. сегодня ехал из уфы в такую пургу попал, в десяти метрах ничего не видно.
*

И до нас долетели метели, зима выдаёт остатки весной, что не выдала в свои месяцы. И температура за бортом-2 -5 днём, а ночью -10. А воскресенье будет уже вербное.
Витяня
A у нас обещяют четыре дня дожди, апрель месяц, такое очень редко бывает. Душа радуется, правда температура с плюс 24-26 упала до плюс 16-17, ну ничего надеюсь переживём bye.gif
Савин
Цитата(Витяня @ Среда, 08 Апреля 2009, 0:24)
так и хочется в Беларусь своих пчёлок на первоцветы привести для развития
*

Это ж никаких первоцветов не хватит на такое количество dntknw.gif Стройными рядами ульи уходят за горизонт friends.gif
Евгений1251
ОлАн спасибо:)
Георгий
Цитата(Rin_abz @ Среда, 08 Апреля 2009, 10:09)
Ужас какой-то, после недельной прекрасной весны наступила зима. Уже 5-й день ночью -8 -12, что там с расплодом? Хорошо еще успел гнезда сократить.
*

Расслабились однако..Давненько такого апреля не было. А раньше так до мая снег лежал и ничего...
Никогда гнёзда не сокращали. Помню отец говорил,что после выставки две недели облётных дней не бывает. Вот этот год и подтверждает его слова. hmm.gif
ssmel
слушай витянь мне кажется я эти места проезжал? да, точно, как едешь из Давлеканово в Уфу, удивительно мне напоминает трассу самара уфа. Только у нас дорога получше. Это же уральские горы, точно в архангельском или белорецком районе, только полоса на дороге не желтая. Нету никакой заграницы, есть только одна Башкирия, планета Башкирия, а все остальное местификация. hi.gif

слушай витянь, с чего это там на лысой земле мед идет, с пшеницы что-ли. как-то страшно без посадок, не красиво. у нас красивее, нет это не баширия.
аматар
Сегодня покупал рабочие рукавицы продавец читает книгу о пчеловодстве , разговорились. Прилетело два роя , один в пустой домик , второй на липе сел , рассказывает .????!!!!! Соседи пчеловоды объяснили ей что возможно слетели с зараженнго клещом улья ( это вроде осенью должно быть ) . Я думаю может домик развалился на брошеной пасеке или весной никто еще не смотрел а были проблеммы.
Rin_abz
Цитата(ssmel @ Среда, 08 Апреля 2009, 14:18)
слушай витянь, с чего это там на лысой земле мед идет, с пшеницы что-ли. как-то страшно без посадок, не красиво. у нас красивее, нет это не баширия.
*

Это Абзелиловский район. crazy.gif
ВЛАДМИР
Цитата(аматар @ Среда, 08 Апреля 2009, 13:19)
Сегодня покупал рабочие рукавицы продавец читает книгу о пчеловодстве , разговорились. Прилетело два роя , один в пустой домик , второй на липе сел , рассказывает .????!!!!! Соседи пчеловоды объяснили ей что возможно слетели с зараженнго клещом улья ( это вроде осенью должно быть ) . Я думаю может домик развалился на брошеной пасеке или весной никто еще не смотрел а были проблемм
*

Возможно голодный рой. Если в улье "шаром покати", улетают. В поисках лучшей доли.
ВЛАДМИР
Последние десять дней на нашем острове были отличными. Солнечно, всё цветёт. Семья, которой 1 апреля поставил рамку вощины, уже отстроила и вторую. Вощины, которые поставил семьям два дня назад, оттянули до 5-6 мм.
МЕДИК
[SIZE=1]\\[SIZE=7][COLOR=blue]ДА В КРЫМУ СЕЙЧАС ХОРОШО dance2.gif ПРАВДА И У НАС НЕ ПЛОХО НА НИКОЛАЕВЩИНЕ ПЕРЕЗИМОВАЛИ НЕПЛОХО ХОТЯ СЛЫШУ У МНОГИХ ЕСТЬ ПАДЕЖ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО