nick5432
Воскресенье, 31 Мая 2009, 22:41
В пятницу, 29.05, по приезду на дачу первым делом пошел к пчелам. Было уже 22 часа. Цель: как там с мёдом...

А ни как! там где пчёлы обсиживают рамки, а смотрел только 2-й корпус, есть напрыск и чуть-чуть по углам печатают. Зато точно определил силу семей: первая 18 рам, 2-я 16 рам, а третья 14 рам

. Это та семья с которой приключилась неприятность, возможно последствия того , что эта семья осталась фактически без лётной пчелы - её забрали с пасеки рано, во время лёта пчёл...

. А может это результат, моих первых действий - по неопытности

...
Сегодня, пересадил семьи в новые ульи - это я борюсь с последствиями сырости на днище

.
Переделал полностью систему вентиляции ульев - отверстие в дне закрыл, два летка в первом корпусе полностью открыты, во 2-м корпусе летков нет, далее холстик, подкрышник, крыша без утепления (имеются щели, для вентиляции). Ульи поставил повыше на кирпичи - европоддон, кирпичи, улей. Место соединения 1-го корпуса и днища снаружи проклеил скотчем - предположил, что из-за отсутствия фальцев, щель между корпусом и днищем капиллярным эффектом впитывает влагу во время дождя.
Одновременно с переселением поднял из гнезда 2 рамки с разновозрастным расплодом во 2-й корпус, в гнездо поставил рамку суши и недостроенную рамку вощины из 2-го корпуса. Во 2-й корпус добавил рамку вощины из запасов. Третью семью (ту, которая слабая) подсилил за счет 1-й сильной семьи рамкой печатного расплода.
Напрыск везде есть, пчёлы печатают в гнезде верхние части рамок.
В 1-й и 3-й семьях вырезал строительные рамки. Давить гомогенат не стал. Разрезал на куски соты и положил в морозилку. Для использования как биологически активную добавку - вытащу из морозилки, отломаю кусочек, и во рту раздавлю - и будет гомогенат .