Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
дед Филат
13го поделил семью на поллёта,а сегодня в отводок влетел рой. Может матка с облёта вернуться с чужим роем? dntknw.gif
Вовчик
Сегодня пробывал качнуть рапса.Замыло его дождями,задуло ветрами бедолагу...Всего с недельку в общей сложности успела поработать на нем пчела.Немного конечно недобрали но печатки достаточно.Откачал с обеда три семьи при сильном нападе.Фляга с ведром вышла.Будем качать что есть .Вернее надо выкачать что есть.На подходе глядичия!! bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 17:30)
у меня не забалуют bye.gif молодые начали яйцекладку
*

К главному взятку готовишься? bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(дед Филат @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 18:17)
13го поделил семью на поллёта,а сегодня в отводок влетел рой. Может матка с облёта вернуться с чужим роем?
*

Ну впринцеме возможно, если подсчитать тот факт что матка молодая и выделяет много гормона который действует на пчёл. И судя по всему в рое была старая матка, которая плохо выделяла маточное вещество. А тут ещё и молодая мимо пролетала после облёта, так они за ней по видимому и рванули. imho.gif
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 18:36)
Откачал с обеда три семьи при сильном нападе.
*

О палатке на улей, для работы пчеловода, не думали? bye.gif
next
Вчера сделал 12 отводков, через 4-5 часов дал маток прям в пересылочных коробочках заклеиных вощиной.
К утру выпустили 2 маток, еще в 6-7 активно прогрызли вощину и кормят маток.
Вопрос: через сколько матки начнут сеять, при условии хорошой погоды?
vitg
Цитата(Вовчик @ Суббота, 30 Мая 2009, 12:28)
Зато про силу обрабатываемых семей помоему там чего то написано
*

Вовчик
Вы не поверите, но я тоже читал. tongue.gif Но спрашивал я конкретно Работникка конкретно про способ с поджиганием. Как думаете, могут быть некоторые отличия? hi.gif
пуз
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 14:30)
у меня не забалуют  молодые начали яйцекладку 
*

У меня тоже самое.Сегодня глянул заплодили молодки!!!!И плюс старушечка,что вчера с перваком прилетела biggrin.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 25 Мая 2009, 19:30)
и в деревне - по цвету лесополосы -
еще дней 6, но не ходила не смотрела ( может тоже соцветий нет sad.gif )
*

cray.gif на акации cray.gif соцветий нет cray.gif

Все-таки не выдержала, пошла смотреть, когда зацветет.
А когда увидела и поняла, что акация и не собирается цвести -
secret.gif cray.gif , как ребенок, у которого забрали любимую игрушку.
Ну, как можно было так наивно предполагать, что
цветение акации - это как восход солнца или сияние звезд,
обязательно должно случится. В этом году не случится.
А еще поле, где сеяли подсолнух, в этом году "отдыхает".
Интересно, к чему все это - не иначе как к удачному сезону sad.gif no.gif

Но медовик (два, так на всякий случай) собрала, "объяснила", что искать.
Сегодня очень дружно куда-то летали.
Yahen
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 16:43)
К главному взятку готовишься? bye.gif

*

Ну нет у нас ГВ. А если даже и представить за главный взяток просто самое медосборное время т. е. самые большие привесы, то оно у нас аккурат не сегодня-завтра заканчивается smile.gif К следующему воскресенью закончится точно. Первая качка будет. если год хороший по медосбору, то это будет 50% от общего медосбора. Если год плохой, то может и 60% и 70%.
В общем, я так подумал. Дабы нам говорить на одном языке и в одних и тех же определениях, будем считать, что у нас ГВ это с 10-15 мая по 1-5 июня. Туда-сюда пять дней от года зависит. friends.gif
ВЛАДМИР
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 12:42)
Между дождями пчелы "подошвы рвут",как будто десяток роёв выходит одновременно.
*

Облётами в этом мае я любовался каждый день. И чего зря гудят, горючее расходуют? dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(ира @ Суббота, 30 Мая 2009, 22:47)
В одном засева не нашла. Объединила его через газету с более удачливым, стоящим сверху. А теперь мучаюсь, вдруг поторопилась и надо бы еще подождать?
*

А сколько времени прошло с момента выхода маток? Иногда дней через двадцать только начинают сеять, причём работают отлично. Так что спешить с объединением не стоит... Спешка здесь вовсе неуместна. imho.gif
Цитата(x3m @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 1:40)
Видел на липе уже малюсенькие бутоны, сдается мне в этом году липа зацветет не в июле (как обычно), а во второй половине июня.
*

Маленькие бутоны всегда в конце мая появляются, но цветёт липа (у нас) в июле, так что поживём - увидим, хотя, конечно, у вас, может быть, и раньше зацветает, да и вообще в городе у нас липа зацветает раньше больше чем на неделю - микроклимат разный...
ВЛАДМИР
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 20:54)
Все-таки не выдержала, пошла смотреть, когда зацветет.
А когда увидела и поняла, что акация и не собирается цвести -
  заплакала, как ребенок, у которого забрали любимую игрушку.
*

ОлАн, не печальтесь. Всё в жизни идёт по синусоиде - придёт и к вам праздник большого мёда!
А вот мне каково смотреть на работу пчёл в городе, когда мои то в лесу, а там нет привеса... badmood.gif
Юстас
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 11:17)
Однако один все равно разгрызли и заложили свищевые - слишком зубастые оказались...
*

А кто сказал что матка не вышла???? Она сначала вышла, а потом уже пчёлы начали грызть маточник, такое бывает, так что никакого повода для беспокойства нет...

А я сегодня, приехав на пасеку, обнаружил роёк килограмма на полтора, висящий в сарае над корпусами с рамками, приготовленными для перетопки. Роёк снял, но так и не нашёл откуда он вышел (вчера с пасеки рано уехал), похоже, что это вовсе и не мой рой, скорее всего залётный. Пчёлы, не попавший в роевню, никуда не впрашивались, а долго вились около сарая и у привоя, видно вначале они там прививались, потом полезли в разные ульи, кое-где наблюдалась драка... Рой не стал никуда сажать, а разделил его на три части и организовал три нука. dntknw.gif
LadyBee99
не иначе как к удачному сезону
*

Милая ОлАн! Не грустите! Да Ваши девочки обязательно для такой хозяйки чего-нибудь раздобудут. Ну будет другое поле подсолнуха smile.gif
Не огорчайтесь, ведь только начало сезона bye.gif

vitalliy12
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 6:39)
Роевая пора набирает обороты.
*

Сегодня только приехали на пасеку я у компаньона опять рой вышел, а он на работе. Накинул маску, пошел трясти - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

К обеду еще один выскочил - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Что примечательно, пока трес, ни одна пчелка не обиделась, удивительно добрые рои dntknw.gif
Лис
Погода в радость.Пчелки медок несут.Рои пока что-то скромненкие по весу.Магазинчики заряжаем,да медок подкачиваем.Вдруг перерыва в цветении не будет,тогда удача улыбнется точно.
Вовчик
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 19:21)
О палатке на улей, для работы пчеловода, не думали? 
*

Не одевается)))
ира
Цитата(Работник @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 5:57)
Если он от неопытности.куда б не шло. А если от пофигистики
*

Не от пофигистики! Горячность crazy.gif , тому причина! smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 23:04)
Не одевается)))
*

упс, незнал. haha.gif
Вовчик
Цитата(vitg @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:38)
Вы не поверите, но я тоже читал.  Но спрашивал я конкретно Работникка конкретно про способ с поджиганием. Как думаете, могут быть некоторые отличия? 
*

Работнику конечно можно доверять,человек живет пчелами.Я лично никогда бипин не поджигал и даже не слышал об таком чуде,но думаю большой разницы нет в способах по конечному результату.Дохнет клещь да и ладно))Я обрабатывал и более маленькие семейки бипином правда осенью и ничего с ними катастрофического не случалось.Я думаю можно и подпалить ,только не две капли а к примеру одну
ира
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:18)
Облётами в этом мае я любовался каждый день.
*

Да в этом году летают как никогда! Гул и мельтешение, до самого вечера. Небо черно от пчел!
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:19)
А сколько времени прошло с момента выхода маток? Иногда дней через двадцать только начинают сеять, причём
*

маточники раздавала 14, выйти д.б. 16.05. Стоит еще подождать? Сегодня заглянула "читают" плохо. М.б. завтра опять разделить пленкой?
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:29)
А кто сказал что матка не вышла???? Она сначала вышла, а потом уже пчёлы начали грызть маточник, такое бывает, так что никакого повода для беспокойства нет...
*

Точно, у меня так несколько в этом сезоне вышли. Я уже думала трындец, ан нет! Облетелись и червят!
аматар
А когда увидела и поняла, что акация и не собирается цвести
*

У вас, как я понял, акация показатель сезона. Анологично у нас липа, наш плач будет попозже, ежели липа не даст взятка. Толи погода подкачает, это основное, или пустоцвет. В Башкирии говорят пчелы на липу и ночью идут, есле луна полная.
nick5432
В пятницу, 29.05, по приезду на дачу первым делом пошел к пчелам. Было уже 22 часа. Цель: как там с мёдом... hmm.gif А ни как! там где пчёлы обсиживают рамки, а смотрел только 2-й корпус, есть напрыск и чуть-чуть по углам печатают. Зато точно определил силу семей: первая 18 рам, 2-я 16 рам, а третья 14 рам sad.gif . Это та семья с которой приключилась неприятность, возможно последствия того , что эта семья осталась фактически без лётной пчелы - её забрали с пасеки рано, во время лёта пчёл... huh.gif . А может это результат, моих первых действий - по неопытности fool.gif ...
Сегодня, пересадил семьи в новые ульи - это я борюсь с последствиями сырости на днище dntknw.gif .
Переделал полностью систему вентиляции ульев - отверстие в дне закрыл, два летка в первом корпусе полностью открыты, во 2-м корпусе летков нет, далее холстик, подкрышник, крыша без утепления (имеются щели, для вентиляции). Ульи поставил повыше на кирпичи - европоддон, кирпичи, улей. Место соединения 1-го корпуса и днища снаружи проклеил скотчем - предположил, что из-за отсутствия фальцев, щель между корпусом и днищем капиллярным эффектом впитывает влагу во время дождя.
Одновременно с переселением поднял из гнезда 2 рамки с разновозрастным расплодом во 2-й корпус, в гнездо поставил рамку суши и недостроенную рамку вощины из 2-го корпуса. Во 2-й корпус добавил рамку вощины из запасов. Третью семью (ту, которая слабая) подсилил за счет 1-й сильной семьи рамкой печатного расплода.
Напрыск везде есть, пчёлы печатают в гнезде верхние части рамок.
В 1-й и 3-й семьях вырезал строительные рамки. Давить гомогенат не стал. Разрезал на куски соты и положил в морозилку. Для использования как биологически активную добавку - вытащу из морозилки, отломаю кусочек, и во рту раздавлю - и будет гомогенат . smile.gif
soriena
29 мая – Федор Житник. На Федора непременно надо сеять жито. Если прилетные птицы долго не щебечут, то будет холодно.

31 мая - Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). "Пришел Федот - земля за свой род". "Семь дев сеют лен". Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

1 июня - Иван-долгий. Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой.

2 июня - Фалалей Огуречник. На Леонтия и Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.
ОлАн
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:24)
Всё в жизни идёт по синусоиде - придёт и к вам праздник большого мёда
*

не печальтесь
*

Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:31)
Не грустите
*

Вот за это, мои дорогие, я так сильно Вас всех и люблю, ведь только
Вы можете понять всю глубину переживаний связанных
с маленькими и большими победами и временными неудачами в пчеловодстве.
Спасибо!
Цитата(аматар @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 22:26)
У вас, как я понял, акация показатель сезона
*

Две весны -это был десятидневный благоухающей и звенящий салют в честь открытия
сезона (в районе пасеки очень много акации вдоль реки) , а потом начинались
рабочие будни.

bye.gif
Вовчик
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Июня 2009, 0:05)

Две весны -это был десятидневный благоухающей и звенящий салют в честь открытия
сезона (в районе пасеки очень много акации вдоль реки) , а потом начинались
рабочие будни.
*

Красиво сказано...Теперь и я проникся горечью утраты...Как поется в песне-не надо печааа алииться....вся жизнь впередииии.... bye.gif
surovyj
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:18)
Облётами в этом мае я любовался каждый день. И чего зря гудят, горючее расходуют?
*

Если бы облёты,то какой разговор biggrin.gif а то летят груженые нектаром(пыльцы чуть-чуть),еле до летков дотягиваются. dance2.gif
Сегодня в штабель корпусов залетел чужой рой.Не зря разведчицы неделю стерегли корпуса. biggrin.gif И это при 20-ти градусах crazy.gif .Видать сильно прижало роиться. smile.gif
surovyj
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:12)
будем считать, что у нас ГВ это с 10-15 мая по 1-5 июня. Туда-сюда пять дней от года зависит
*

Неужели к Вам золотарник не добрался?У нас лет десять как окупировал всё где можно.Наши селяне недовольны-косить сено негде.А пчелам он очень хорошая штука.Моим пчелам главный медозбор. dntknw.gif
Duboor
Цитата(Витяня @ Суббота, 30 Мая 2009, 23:31)
ты неделю день рождения отмечал, или с похмелья болел и пасеку забыл
*

Я конечно русский, но не до такой степени buddies.gif С похмелья не болею, потомучто почти не пью. blink.gif Некогда просто. biggrin.gif Просто я тот точёк перебрал и сделал там отводки. А потом никак не получалось заскочить туда после работы. На ближайшем маток выводил. Да и в жизни забугорной есть и другие проблемы кроме пчеловодства.
Сегодня погода была совсем нелётная. Холодно и ветер порывами. Кое как перебрал отводки и бывших слабачков. "Слабачкам" дал третьи корпуса. Отводки подсилил печаткой. Сделал новые взамен тех, что разбомбили за дождливую неделю. Раскидал несколько семей пополам. Матки остались со вчерашнего дня, пустил их в дело.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 6:30)
у меня не забалуют  молодые начали яйцекладку
*

Такая картина не только у меня. Многие жалуются, что в этом году очень рано рои полетели. Погода уж очень неровная. Вон сегодня +8 с утра. Переменная облачность, местами дожди. А в семьях, из которых расплод на отводки не дергался, три корпуса битком. Вот их и несёт.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 01 Июня 2009, 0:12)
будем считать, что у нас ГВ это с 10-15 мая по 1-5 июня.
*

У вас просто хороших дождей не было весной, а в этот раз щедро поливает.
А у нас вот суховато и до середины июня жара стоять будет, мёд вообще не приносится.
Может и год не роевой будет, но оно и к лучшему... dntknw.gif
cfif
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Мая 2009, 19:42)
А не догадались сбить три рамки суши старой вместе и пристроить к суку. или повесить на него?.
*

О этом способе я знал, но в действии не видел и применять не приходилось, да и когда приехал, знакомый уже подготовил роевню, щетку, пилу и палку для их подачи на верх. Рой сидел очень высоко, была возможность его скорого перелета, поэтому он сильно нервничал (в прошлом году у него от 7 семей слетело 3 осенью, а одна погибла зимой). Когда я поспешил забраться на дерево, просчитался, что смогу дотянуться до роя вплотную, а когда залез метров на 12, то дотянуться до роя смог только палкой длиной около 6 метров, которой знакомый подавал роевню, тут бы и включить свою память, да она у меня наверное включается после прохождения определенной практики sad.gif (с такой высоты снимал впервые) sad.gif , да и спешил побыстрей вернуться на работу, сбежал не отпрашиваясь, а так бы пристроить рамки на этой жерди и подождать, если что, постараюсь теперь быть умнее. bye.gif
А вот мне каково смотреть на работу пчёл в городе, когда мои то в лесу, а там нет привеса
*

С субботы стоит сплошной гул пчел на елках, обратил внимание, когда вечером шел с работы.
AlexandrSPb
В эти выходные в Ленобласти установилась, по-настоящему летняя погода. Утром сегодня +19*С.
В выходные проверил результаты работы пчёл, после моих действий 16.05.
В основных семьях отстроено по 10 рамок вощины и отремонтированы соты. Идёт принос пыльцы. Расплод наращивается на главный взяток. В отводках в субботу расширил до семи рамок. В воскресенье посмотрел, мало. Сегодня вечером надо перевести отводки на 10 рамок.
Провёл фейс контроль по клещу. Клещ сыпется. В семи семьях в сутки до 5 шт. В одной до 50. В эту семью подставил ещё пакетик муравьинки. Утром проверил, осыпь около 20. Контроль продолжу. Благо, сейчас живу на даче, есть возможность понаблюдать. Осыпь клеща путём медикоментозного воздействия, говорит о том, что, господа, ждите осенью "слётов", "налётов" и "улётов". Клеща много, надобно лечить.
Сады отцветают. Одуванчик, то же, продержиться не более недели. Пчёлы активно "облепили" красную рябину. А вот на клубнике не видно.
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Понедельник, 01 Июня 2009, 4:12)
Может и год не роевой будет, но оно и к лучшему... 
*

Молодец, Георгий - оптимизм сильнейшее оружие. Есть рои - хорошо, нет роёв, - тоже к лучшему. friends.gif
Андрей инженер
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 9:33)
В эти выходные в Ленобласти установилась, по-настоящему летняя погода. Утром сегодня +19*С.
*

К сожалению эта погода уже к среде закончится.
vitg
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 23:22)
Работнику конечно можно доверять,человек живет пчелами.Я лично никогда бипин не поджигал и даже не слышал об таком чуде,но думаю большой разницы нет в способах по конечному результату.Дохнет клещь да и ладно))Я обрабатывал и более маленькие семейки бипином правда осенью и ничего с ними катастрофического не случалось.Я думаю можно и подпалить ,только не две капли а к примеру одну
*

Договорились smile.gif drinks_cheers.gif Я прошлой осенью вообще впервые бипином обрабатывал. Много слышал, про то что матки могут пропасть и т.д. Но, слава богу, из зимовки вышли все 4. А про окуривание уточнил, так как в жизни все может пригодиться
bine
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:33)
Клеща много, надобно лечить.
*

и у нас много, осенью обработку провёл полностью
Фаддеич
В субботу прилетел чужой рой. Соседка показала - висел у нее на сливе. Снял. Посадил в отдельный улей.

Назавтра вышел рой у меня - и прямиком рванул в лес. Ушел.

После этого у меня вышло еще три роя. Эти я осадил, снял. Два объединил (всыпал в пустой улей на вощину и рамку открытого расплода сверху) - в отдельный улей.
Еще один - подсилил слабака безматочного и безрасплодного (соединил три двухрамочных нука с печатным на выходе после отбора от них маток молодых плодных и подставил рамку с открытым расплодом )- запустил на сходни - этот рой в улей забежал бегом... biggrin.gif

Все без эксцессов, без драк, без проблем. Вот так появилось еще три семьи. Время неплохое - через пару недель (или раньше) начнется малина-крушина.

Глянул семьи, от которых брал открытый расплод - натаскали прилично, но печатать пока не начали.
На сегодня все семьи, в том числе поделенные, в двух корпусах. В следующие выходные всем ставлю третьи корпуса через решетку. Надо ловить мед.

Рои я, к сожалению ожидал, так как маток удалось вывести намного меньше, чем планировал. Так бы никто никуда не полетел.
AlexandrSPb
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 01 Июня 2009, 11:02)
В субботу прилетел чужой рой. Соседка показала - висел у нее на сливе.
*

Фаддеич, и это твой рой. Чужие рои возле чужих пасек не прививаются.
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 13:16)
Чужие рои возле чужих пасек не прививаются.
*

Запросто прививаются. все от расстояния до соседней пасеки зависит. Ежели пару сотен метров, то легко. Главное, чтоб было куда привиться.
Джмек
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 18:36)
На подходе глядичия!! 
*

Тоже жду не дождусь drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 01 Июня 2009, 14:18)
Есть рои - хорошо, нет роёв, - тоже к лучшему.
*

Не роившиеся семья мёда приносит больше.
А роение-естественное развитие, я ему не препятствую. acute.gif
Валера Т
У нас начала цвести дикая "желтая" акация, позновато. Пчелы над огородом летят на бреющем, все в глаз норовят!
x3m
Делал в субботу нуки на две семьи по две рутовских рамки каждая. Из экструдированного пенопласта (получилось по ~ 60 руб на штуку). Вчера заселил отводочками и дал неплодных маток.

next
Ну кто нить ответьте на вопрос, через сколько времени матка облетится?
zeppe
Сегодняшний привес 6-8кг на улей. Акация, эспарцет.
Есть вопрос. В одной семье живут 2-е матки. Уже второй месяц. Оставил как было для "экскримента". Кто что по этому поводу думает? У наших "матерых" пчеловодов такое никто не видел. Истиное чудо. Надо сделать фото.
surovyj
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 14:16)
Чужие рои возле чужих пасек не прививаются.
*

Не только прививаются,но и селятся. acute.gif Пост №2703.До первых ульев 10 метров. wink_anim.gif
next
От рождения до начала яйцекладки 10-15 дней.В теме про матки много интересного прочитаеш. ohyeah.gif
Работник
ира
Цитата(ира @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:09)
Не от пофигистики! Горячность crazy.gif , тому причина! smile.gif
*

Конечно, конечно от горячности. От пофигигистики-пост про маток ниже.
Но страсть-любопытство тоже надо лелеять, бережнее к ней относиться, растягивать имеющиеся запасы. И посему неукоснительно выполнять правила.
лезешь проверять заскв -имей маточник в запасе на всякий случай.
не зацвело что то -зацветёт другое . но а пчёлы все равно хозяина и накормят и напоят .
Их только надо готовить к этому.Удачи и bye.gif

x3m
Цитата(x3m @ Понедельник, 01 Июня 2009, 18:35)
Делал в субботу нуки на две семьи по две рутовских рамки каждая. Из экструдированного пенопласта (получилось по ~ 60 руб на штуку). Вчера заселил отводочками и дал неплодных маток.

*

А сколько корпус будет стоить Дадана? из экструдированного пенопласта.И где взять dntknw.gif
холмс
Погода хороша! Сегодня сделал 12 отводков, завтра думаю раздовать маточники из воспиталки-уж почти дозрели. Заодно посмотрел на роение, все признаки есть, т.е. куча мисочек,трутового расплода, но пока особо тесноты в семьях не заметил,да и на майском медосборе с одуванчика и сурепки хорошо работают. Магазины полны к троице ближе начну качать,да и в гнёзда много занесли,теснят матку аж в работе.Сегодня дал восщины,пусть строят-матка сеит.
пик
Цитата(x3m @ Понедельник, 01 Июня 2009, 19:35)
Делал в субботу нуки на две семьи по две рутовских рамки каждая. Из экструдированного пенопласта (получилось по ~ 60 руб на штуку).
*

А что это за материал.У меня из ДВП дороже выходит.?
rn3qng
сегодня привился чужой рой, пришлось с работы мчаться и тестя по телефону инструктировать... час назад через перегородку на отводок поставил, заодно аккуратненько заглянул в отводки - матки вышли 23-24 мая, пока не червят, а нервы на пределе - сорокопуты дежурят...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО