Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
AIF
Цитата(next @ Понедельник, 01 Июня 2009, 21:18)
Ну кто нить ответьте на вопрос, через сколько времени матка облетится?
*

4-7 дней на дозревание, столько же на облет и начало яйцекладки. Зависит от силы отводка. В сильном быстрее. Если через 10 дней после рождения размеры матки не изменились- крути голову-хорошего с неё все равно не выйдет.
Юстас
Цитата(ира @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 23:24)
Точно, у меня так несколько в этом сезоне вышли. Я уже думала трындец, ан нет! Облетелись и червят!
*

Я недели полторы назад, во время контроля выхода маток, обнаружил один маточник сгрызенным до основания. Решил, что пчёлы разгрызли маточник и матка не вышла. Дал взамен другой, но на следующий день его разгрызли..., вот тут-то и понял, что матка вышла и спокойненько сидит в улье, а сегодня уже две рамки зачервлёнными нашёл. cheer.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 15:16)
Фаддеич, и это твой рой. Чужие рои возле чужих пасек не прививаются.
*

У меня пару дней назад чужой привился вначале не привой, а потом залетел в сарай и привился над стопой корпусов с сушью, приготовленной для перетопки. Сажать его не стал, а разделил на три нуклеуса. Так что и чужие рои залетают, а много случаев когда они заселяли пустые ульи, стоящие на пасеке.
soriena
Цитата(Юстас @ Понедельник, 01 Июня 2009, 23:31)
а много случаев когда они заселяли пустые ульи, стоящие на пасеке
*

два года подряд такое было, теперь всегда один два улья держу "заряженными" на пасеке
Николай
Сегодня прикинул hmm.gif вот сделал отводки для подсадки польских маток. Ну и делал для подсадки своих. Своих маток неплодных немало подсадил в хвосты оставшиеся от продажи семей. (продавал не больше 10 рамок - остальные мне) И так подсчитываю и смотрю не сильно и уменьшилась пасека dntknw.gif
Инна
Цитата(vitg @ Понедельник, 01 Июня 2009, 12:22)
А про окуривание уточнил, так как в жизни все может пригодиться
*

vitg, а что будет в качестве носителя дыма? Т.е., что поджигать будешь, чтобы дымило, а не горело?
x3m
Цитата(Работник @ Понедельник, 01 Июня 2009, 21:34)
А сколько корпус будет стоить Дадана? из экструдированного пенопласта.И где взять
*

Цитата(пик @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:49)
А что это за материал.У меня из ДВП дороже выходит.?
*

Это такие листы утеплителя продаются в строймагах. Я покупал в OBI. Есть также в Леруа-Мерлене. И на строительных рынках бывает под разными марками, типа Styrofoam. Он сам по себе не очень твердый (300), но из-за оплавленной блестящей наружной поверхности вполне достаточно для нуков и пчелы его не грызут. Корпуса наверное тоже можно делать из него. Я брал 2-см, он ножом легко режется, и рез чистый, блестящий. А крепил на клею (Титан) и саморезах. Лист стоил 60 руб (600х1250), его хватает на один нук (по правде сказать, для фронтальных стенок я брал листы 3 см, они по кромке имеют паз в четверть, удобно для рамок).
Только есть одно но: он не дышит в отличие от обычного пенопласта, поэтому в дне надо сеточку делать или дырочки шилом.
Думаю, дадановские корпуса или рогатые (их проще сваять) будут по материалу рублей 100 стоить.
Витяня
Цитата(x3m @ Понедельник, 01 Июня 2009, 9:35)
Делал в субботу нуки на две семьи по две рутовских рамки каждая. Из экструдированного пенопласта
*

Хорошее дело, если ещё и перегородку можно вынимать.
Цитата(next @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:18)
Ну кто нить ответьте на вопрос, через сколько времени матка облетится?
*

Со дня выхода матки, если погода соответствовола облёту, то обычно на 10й день.
Цитата(zeppe @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:23)
Есть вопрос. В одной семье живут 2-е матки. Уже второй месяц. Оставил как было для "экскримента". Кто что по этому поводу думает?
*

Такое бывает при тихой смене матки. У меня такое было, в одной семье сеяли две матки около двух месяцев и пересекались на одной рамки и не обращяли ни какого внимания друг на друга, в последствии старая матка исчезла. Обычно при тихой смене когда молодая начинает сеять, старая сразу исчезает.
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 01 Июня 2009, 12:29)
матки вышли 23-24 мая, пока не червят, а нервы на пределе -
*

А ты их проверь через 12 дней, 4 июня, должно быть всё ОК.
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Июня 2009, 13:17)
И так подсчитываю и смотрю не сильно и уменьшилась пасека
*

Сочуствую тебе николай, опять за бизенний будешь sad.gif
Duboor
Цитата(x3m @ Понедельник, 01 Июня 2009, 11:35)
Делал в субботу нуки на две семьи по две рутовских рамки каждая. Из экструдированного пенопласта
*

Не погрызут? Есть опыт содержания в таких ящиках?
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Июня 2009, 15:17)
*

К нам привози лишних. А то тут обратная проблема. Не сильно то и увеличилась пасека biggrin.gif

Опс blush2.gif Прочитал второе сообщение про пенопласт. Нуки его начнут грызть не сразу. А семьи сразу по всем местам повреждения оплавленной поверхности. А сильные и повреждений искать не будут. Видел как они его по крошкам выносят. И довольно быстро.
Работник
x3m
Цитата(x3m @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:59)
равде сказать, для фронтальных стенок я брал листы 3 см, они по кромке имеют паз в четверть, удобно для рамок).
Только есть одно но: он не дышит в отличие от обычного пенопласта, поэтому в дне надо сеточку делать или дырочки шилом.
Думаю, дадановские корпуса или рогатые (их проще сваять) будут по материалу рублей 100 стоить.
OFF Карточка Приват

Жалоба Наверх

*

Спасибо. bye.gif
аматар
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Июня 2009, 23:17)
*

Когда продаеш пчел с ульями пасека не увеличивается. А вот просто пустые ульи как правило долго таковыми не остаются, как-то само собой, случайно, к осени обнаруживаеш их уже заселенными. Временные отводки, рои и т.д. и обменная тара занято, хотя вроде и не планировал.
x3m
Цитата(Витяня @ Вторник, 02 Июня 2009, 5:30)
Хорошее дело, если ещё и перегородку можно вынимать.
*

Именно так и есть: перегородка просто вставлена и закреплена саморезами. Если ее вынуть, то получится коробка на пять рамок.
Лис
Цитата(Николай @ Вторник, 02 Июня 2009, 0:17)
Сегодня прикинул  вот сделал отводки для подсадки польских маток. Ну и делал для подсадки своих. Своих маток неплодных немало подсадил в хвосты оставшиеся от продажи семей. (продавал не больше 10 рамок - остальные мне) И так подсчитываю и смотрю не сильно и уменьшилась пасека
*

Николай наверное разведенческое направление более выгодно.Основные деньги уже заработаны,не надо думать будет мед или нет.Работа по получению меда более тяжелая физически.
vitg
Цитата(Inna @ Вторник, 02 Июня 2009, 0:26)
vitg, а что будет в качестве носителя дыма? Т.е., что поджигать будешь, чтобы дымило, а не горело?

*

над этим еще не думал
Витяня
Цитата(vitg @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:14)
над этим еще не думал
*

А ты их в дымарь, и в каждый леток пустишь дыма сколько надо. Мы так делаем.
Vitalik
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:17)
Ну и делал для подсадки своих. Своих маток неплодных немало подсадил в хвосты оставшиеся от продажи семей. (продавал не больше 10 рамок - остальные мне) И так подсчитываю и смотрю не сильно и уменьшилась пасека
*

Законы бизнеса.Если будете уменьшать - сведете к нулю. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Вторник, 02 Июня 2009, 3:30)
Сочуствую тебе николай, опять за бизенний будешь 
*

что такое бизенний не знаю dntknw.gif а что сочувствуешь понял bye.gif
Цитата(Duboor @ Вторник, 02 Июня 2009, 3:59)
К нам привози лишних. А то тут обратная проблема. Не сильно то и увеличилась пасека
*

да так как вы смотрите hmm.gif удивительно что выживают bye.gif imho.gif там ваши как пораспрашивают меня о пчеловодстве то говорят всегда, что я с пчёлами ношусь как с малыми детьми hmm.gif Вы с пчёлками строго, и делитерано и возите далеко и оставляете без присмотра на долго. вот и результат imho.gif тут и трутовки вылезут если матку повторно сразу не дал и многое другое. Ну иначе вы бы тысячи семей не смотрели бы imho.gif
Цитата(Лис @ Вторник, 02 Июня 2009, 7:05)
Николай наверное разведенческое направление более выгодно.Основные деньги уже заработаны,не надо думать будет мед или нет.Работа по получению меда более тяжелая физически.
*

Как считать. Если у меня семья получалась 106 дол. то это около 14 кг мёда hi.gif
Если есть сила то лучше на мёд ориентироваться. И семья остаётся и рамки и мёд и сушь dntknw.gif
Aндрей*
Моей пасеке 9 дней. Аквариумы 3 и 4. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
калаш
Сегодня вышел рой (у матки подрезано крыло), чуть запоздал, чтобы на прилетке поймать нашел в метре от улика,посадил в клетку-клетку в роевню-роевню на столб(метра 4). Пока возился облако пчел уже метров на 25 поднялось (по верхушкам лип летает, матку ищут). Не нашли, часть начала возвращаться в улик, я роевню снял и поставил рядом,новсе равно прививались на улей, а на роевню-единицы, взял черпак и давай сгребать пчел с улика и бросать в роевню, набросал прилично, ну думаю остальные сами зайдут. Фигвам-минут через десять все зашли в улей, в роевне осталось пару горстей. Вот я и сделал вывод, что роевые пчелы зомбированы. Первое- вылетели-ищем матку, мать не нашли-возвращаемся домой. Такой сволочности я конечно не ожидал, сейчас думаю, что с этими делать (роевню-то я закрыл и убрал в холодок)?
frol123
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Мая 2009, 16:13)
А почему не рассыпать рой на нуки?
*

почему то у меня не получалось рои на "нуки" рассыпать, раза три пробовал где роевая матка все ок, там где маточник или матка в клетке (чужая) разлеталась пчела в материнскую семью, "нуки" как я думаю надо увозить, чтобы вышел толк.
Yahen
Цитата(калаш @ Вторник, 02 Июня 2009, 12:29)
ейчас думаю, что с этими делать
*

Идеальная ( после суточного содержания в холодке) бригада для рассыпания по нуклеусам smile.gif
Можно и просто всех, что есть ссыпать в улеек. Дать пару рамок суши и матку неплодную или маточник. Будет страховочный нуклеуч на случай пропажи где-нибудь матки. А ежеди страховка не нужна, то после облета матки, можно будет подсилить рамкой-двумя печатного рапслода ( без пчел! ) и в зиму разовьется семейка.
Стогов
Сегодня опять 16-17 градусов тепла. Отвес 500 грамм. Много берут воды. Правда говорят, у нас резко-континентальный климат. Черемуха отцветает, ранетка еще в цвету. Одуванчик выручает. На земле опавшие белые листочки, как снег. Из семьи-воспитательницы вышел рой, я его ждал. Только удивительно, при такой низкой температуре и рой.
Sir
Цитата(Стогов @ Вторник, 02 Июня 2009, 16:52)
Из семьи-воспитательницы вышел рой, я его ждал. Только удивительно, при такой низкой температуре и рой.
*

на 5-6 день после закладки?
у меня что-то похожее было dntknw.gif
Витяня
Цитата(Николай @ Вторник, 02 Июня 2009, 0:03)
что такое бизенний не знаю  а что сочувствуешь понял
*

(very buusy) очень занят, вэри бизи звучит по русски. А русские говорят просто: я забизенныи. Это когда больше одного доллара, правильно- доларс biggrin.gif
Ты много ездишь по заграницам, думал поймёшь hmm.gif прошу прощенья. hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(x3m @ Вторник, 02 Июня 2009, 0:59)
Это такие листы утеплителя продаются в строймагах. Я покупал в OBI. Есть также в Леруа-Мерлене. И на строительных рынках бывает под разными марками, типа Styrofoam. Он сам по себе не очень твердый (300), но из-за оплавленной блестящей наружной поверхности вполне достаточно для нуков и пчелы его не грызут. Корпуса наверное тоже можно делать из него. Я брал 2-см, он ножом легко режется, и рез чистый, блестящий. А крепил на клею (Титан) и саморезах. Лист стоил 60 руб (600х1250), его хватает на один нук (по правде сказать, для фронтальных стенок я брал листы 3 см, они по кромке имеют паз в четверть, удобно для рамок).
*

Слушай, а ссылка на этот материал в инете можеш дать? dntknw.gif Заинтересовало! acute.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Вторник, 02 Июня 2009, 17:38)
Ты много ездишь по заграницам, думал поймёшь
*

я очень редко езжу bye.gif Канада это вообще, я был поражён, что совсем не могу обьясниться даже в магазине dntknw.gif
Когда то бывал в Париже так там запросто и мимикой и жестами и продавец цену сразу на калькуляторе выбивает - можешь даже торговаться crazy.gif
В Канаде продавец вежливо так но добивается чтоб ему хоть чего по английски выдали. а если я совсем не знаю - что я выдам? dntknw.gif
Польша это совсем другое. Язык то словянский. Как немного пообвыкнешь так раз два и научился smile.gif
Инна
Цитата(vitg @ Вторник, 02 Июня 2009, 8:14)
над этим еще не думал
*

Я уже почти год думаю. hmm.gif fool.gif dntknw.gif

Цитата(Витяня @ Вторник, 02 Июня 2009, 8:23)
А ты их в дымарь, и в каждый леток пустишь дыма сколько надо. Мы так делаем.
*

Вау! dance2.gif Витяня, а как узнать, сколько надо?
АлександрС
У нас цветет одуванчик, черемуха
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А эту прищучил на веранде
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне smile.gif
Витяня
Цитата(Inna @ Вторник, 02 Июня 2009, 9:37)
Витяня, а как узнать, сколько надо?
*

Я думаю бипином не переборьщите. Мы замачиваем в Тактике, в начале даём 2-3 качка, а потом доводим до 6-7. Цвет дыма от Тактика отличается от обычного дыма. Одной зарядки дымаря хватает обработать до 80ти семей. Попробуй опытным путём, ведь у каждого дымаря и качки разные. После обработки через час, можно посмотреть сколько осыпалось клещя. Эту работу мы проводим осенью когда уже нет расплода, осыпается варрао и гибнет трахейный.
Станислав Яговцев
Цитата(Стогов @ Вторник, 02 Июня 2009, 16:52)
Черемуха отцветает, ранетка еще в цвету. Одуванчик выручает.
*

Стогов а как же акация? У меня уже гнёзда заливают, на неделе дам по корпусу вощины. как раз после дождей хорошее потепление, должно всё быть ОК
thumbsup.gif
Витяня
Цитата(АлександрС @ Вторник, 02 Июня 2009, 9:53)
У нас цветет одуванчик
*

Красота, и добавить нечего dance2.gif
soriena
3 июня - Олёна (Елена) Леносейка. Закончив сев хлебов - сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной.
Лис
Рябина цветет хорошо.Погода только подиспортилась.Гроза.Рои пересиженые пойдут хуже некуда.Пойди разберись какая матка и сколько их в рое?
Дмитрий_1
Цитата(Николай @ Вторник, 02 Июня 2009, 20:12)
что я выдам? dntknw.gif
*

HELLO haha.gif Я думаю большеб не пристовал. crazy.gif
SandyV
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 02 Июня 2009, 18:56)
Слушай, а ссылка на этот материал в инете можеш дать?  Заинтересовало! 
*

Розовый - это пеноплекс. http://www.penoplex.ru/
Пчелы его подгрызают, я использовал как диафрагмы в отводках.
Дмитрий_1
Цитата(SandyV @ Вторник, 02 Июня 2009, 23:12)
Пчелы его подгрызают, я использовал как диафрагмы в отводках.
*

Товарищь x3m говорит что пчёлы его не грызут. А вы SandyV говорите что подгрызают. acute.gif
Kul
Я купил сегодня решетки,заодно электронаващиватель,вощину,колпачки,клеточки для маток...короче обрастаю acute.gif
аматар
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 02 Июня 2009, 22:18)
Товарищь x3m говорит что пчёлы его не грызут. А вы SandyV говорите что подгрызают.
*

Я с такой проблемой столкнулся при использовании коробок из пенопласта для ловушек. Раньше пробовал применять пенопласт для утепления с боков - грызли основательно. Если улей подгнил пчелы гниль грызут и выбрасывают, но если дерево гниет изнутри, а снаружи покрыта слоем прополюса и воска - не трогают, хотя ткни пальцем и будет дыра. Исходя из этого покрыл внутреннию поверхность ловушки слоем парафина с воском. Рой просидел в ловушке 7 дней, стены полирнули а пенопласт не тронули.
Сколько раз убеждался, есле семья твердо решила роится, все роевые приемы бесполезны. Все семьи наставил на путь истинный, кроме одной. Хорошо при осмотре на крайней рамке обнаружил стройную, похудавшую красавицу, готовую к путешествию. Сделал искуственный рой, денек постоял в холодке, вечером пустил назад в улей, конечно перетрес предварительно и рассширил сверх нормы. Но по звуку из роевни понял что они все равно намылились куда-то лететь. Я с такими сталкивался, можно много раз и искуственное роение делать, и с дерева снимать. Они потом по партизански за сто метров от пасеки место збора устраивают или без прививания на дереве в путь отправляются. Опять какойто дедушка настойчиво предлагает аппартаменты люкс с бесплатным питанием. Семья была отличная, придется на время с пасеки перевезти, расформировывать не хочется. hmm.gif
alius
Товарищь x3m говорит что пчёлы его не грызут. А вы SandyV говорите что подгрызают
*

У нас один товарищ показывал корпуса из такого материала. Только он их внутри фольгой обклеивал, чтоб тепло отражала. Фольгу не грызут.
Duboor
Цитата(alius @ Вторник, 02 Июня 2009, 15:46)
Только он их внутри фольгой обклеивал, чтоб тепло отражала
*

Если это фольга с клеем в рулонах для монтажа холодильного или теплооборудования, то стоит она нехило. Обклейка дороже корпуса выйдет.

Цитата(Николай @ Вторник, 02 Июня 2009, 2:03)
да так как вы смотрите  удивительно что выживают
*

Мы это кто blink.gif ? Канадцы, что ли? Я своих трясу кажную неделю. Выбора нет. Надо и отводки, и суши настроить тыщи две, и мэду хапнуть biggrin.gif поболее. В прошлом удалось взять на уровне местных при соотношении два отводка на семью. Против один отводок на семь семей.
Стогов
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 02 Июня 2009, 20:30)
Стогов а как же акация?
*

У нас она только в лесозащитной полосе ж/д и немного. На пятницу жару обещают. Сегодня ночью было 12 градусов.
SandyV
Товарищь x3m говорит что пчёлы его не грызут. А вы SandyV говорите что подгрызают.
*

SandyV врать не станет crazy.gif Я просто не на пасеке, а так бы сфоткал.

У нас цветет яблоня (фото). Работают хорошо, но эта неделя - похолодание и дожди.
Расширил все отводки до 10 рамок, дал по 2 рамки маломедных распечатанных и по одной суши. Вместо подкормки.
Поставил во все отводки полоски Амипола-Т. Теперь отводки достаточно будет только в октябре обработать Бипином.
Сейчас без оговорок могу сказать, что прием Николаевских маток был 100%, проверил червление в последней семье.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 8:21)
Поставил во все отводки полоски Амипола-Т. Теперь отводки достаточно будет только в октябре обработать Бипином.
*

Да нет , надо вначале августа опять ставить Амипот-Т , чтобы зимняя пчела небыла бита клещем. В октябре бипин ,без августовского амипола , будет лишний.
SandyV
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 8:47)
Да нет , надо вначале августа опять ставить Амипот-Т ,
*

Не надо. Если пролечить отводки в июне, то к августу заклещенность будет низкой и необходимости в обработке нет.
А вот зимовалые семьи обработаю в августе.
igor
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 9:00)
Если пролечить отводки в июне, то к августу заклещенность будет низкой и необходимости в обработке нет.
А вот зимовалые семьи обработаю в августе.
*

Если бы было на самом деле так. А вот существует миграция пчел , трутней. Трутней любая семья принимает , а с ними и клещей. Поэтому дело Ваше , да хоть вообще обрабатывайте через год.
SandyV
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 9:07)
Если бы было на самом деле так.
*

Это на самом деле так. Никогда в отводках, обработанных в июне, не бывает даже намека на осеннее ослабление семей не говоря уже о слете.
А вот существует миграция пчел , трутней. Трутней любая семья принимает , а с ними и клещей.
*

Конечно, но попадание клеща в семью через цветки, блуждающих пчел и трутней - это лишь путь инвазии семьи. Высокая степень заклещенности этим путем достигнута быть не может, она достигается уже размножением клещей в семье, а для этого нужно время, у клеща есть свои циклы размножения.
Поэтому дело Ваше , да хоть вообще обрабатывайте через год.
*

А вот херню мне приписывать не надо. Я сказал про конкретные сроки обработки, год перерыва в них не упоминался.
Почему нет необходимости в августовской обработке отводков я аргументировал.
igor
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 9:59)
А вот херню мне приписывать не надо.
*

SandyV , аргументация , это когда Вы проверите печатный расплод в июле- августе на заклещенность и только тогда будут аргументы.
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 9:59)
Почему нет необходимости в августовской обработке отводков я аргументировал
*

А зачем ,тогда бипинить в октябре?
SandyV
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 10:19)
SandyV , аргументация , это когда Вы проверите печатный расплод в июле- августе на заклещенность и только тогда будут аргументы.
*

Это можно рассматривать как дополнительные количественные подтверждения.
Качественно, результат и так заведомо ясен. Есть срок - 1 месяц (июль). Цикл развития клеща известен, скорость роста популяции клещей в начале низкая, а для тех поколений клещей, которые могли бы дать высокую заклещенность, просто не остается времени. Чудес ведь не бывает.
Нет ничего лучше хорошей теории подтвержденной практикой. biggrin.gif
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 10:19)
А зачем ,тогда бипинить в октябре?
*

Потому что эффективность бипина в безрасплодный очень высока (и грех этим не воспользоваться) и позволяет очистить пасеку от клещей на 95-99% и обеспечить пчелам спокойную весну это раз. Качественная обработка позволяет исключить и весеннюю обработку, но вот это решение как раз надо принимать измерив заклещенность пчел. Сотню пчел поймать не так трудно.
Смена действующего вещества позволяет выбить клеща устойчивого к флювалинату Амипила это два.
А вот бестолковое сование полосок в улей, когда надо и не надо, наоборот ускоряет привыкание клещей к используемым препаратам.
igor
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 11:17)
эффективность бипина в безрасплодный очень высока (и грех этим не воспользоваться) и позволяет очистить пасеку от клещей на 95-99%
*

И увеличивает выход из зимовки безматочных семей, это по собтвенному опыту, где-то 3-5%.
SandyV
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 12:17)
это по собтвенному опыту
*

Очень интересно как ты отделял вклад бипина от влияния прочих факторов? dntknw.gif Неужели контрольные группы использовал?
Цитата(igor @ Среда, 03 Июня 2009, 12:17)
где-то 3-5%.
*

но даже в этом случае, я подозреваю, 3-5% в погрешность измерений попадут.

но это я так, комментирую в чисто научных целях smile.gif

3-5% я даже не замечу, объединю и все, если я количество отводков делаю по количеству семей в мае
igor
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Июня 2009, 12:26)
Очень интересно как ты отделял вклад бипина от влияния прочих факторов?
*

Бипин для клеща хорошо ,а для пчел неочень.Доказать убедительно сложно , так как факторов много., но если не обрабатываешь бипином осенью 2 раза ,то выход 100% семей и маток ,обрабатываешь ,то выход семей 100% , а маток 95 %. Это не очень убедительно , то соответствует действительности. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО