Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Юрий В.
начался взяток с плюща думаю регион кавказа со стороны Черного моря такая же обстановка
Яна
Цитата(Docent @ Пятница, 18 Сентября 2009, 1:44)
Поехал лепить первые в этом сезоне отводки! bye.gif
*

Ну все с ног на голову respect.gif
Цитата(Юрий В. @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:37)
начался взяток с плюща думаю регион кавказа со стороны Черного моря такая же обстановка
*

Вот и скажите мне, с чего в Крыму взяток летом особенно в этом году? Laie_9.gif
Работник
Docent
Цитата(Docent @ Четверг, 17 Сентября 2009, 23:44)
Ну вот -- только что курьер маточек привез.
*

босс сказал, что от вас нам запрещено ввозить Управлением сельского хозяйства ( объединение пчеловодов) dntknw.gif
Docent
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Сентября 2009, 22:26)
дразнишься?
*

Хотел радостью поделиться... blush2.gif
А что, нельзя? blink.gif

Цитата(555 @ Пятница, 18 Сентября 2009, 6:37)
Новозеландцам везёт
*

Да. Курьер и везет.
Платишь ему --он и везет.
Работа у него такая.
Вчера утречком маточек запаковали, а сегодня утречком они уже у меня -- около 600 км по дороге если.
Но это только по НЗ -- ниоткуда больше привезти ничего нельзя.
Точнее -- можно, но это будет очень сложно и дорого.

Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 11:24)
что от вас нам запрещено ввозить
*

Я знаю, что общий протокол между Землей О. и НЗ существует -- видел.
Наверное, есть какие-то еще к мнистерства соображения.
Например -- поддержка собственного производителя.

Планировал на дальнем точке 6 отводков, сделал 5.
Пчелы маловато еще оказалось по сравнению с моим прогнозом. сделанным 3 недели назад.
Подождем...
555
Цитата(Docent @ Пятница, 18 Сентября 2009, 14:57)
Но это только по НЗ -- ниоткуда больше привезти ничего нельзя.
*

Понятно, значит не только в России такая (мягко выражаясь) ерунда. friends.gif
Antol
Сегодня сокращал семьи, практически все рамки запечатаны только на 1/4 . Интересно как пройдет зимовка на этих рамках? Кто подскажет? hmm.gif
P.S -Подкармливал сиропом 1:2 sad.gif
n-farmer
у нас в Москве всё логично: пасека на улице Пасечная biggrin.gif
примерно метро Петровско-Разумовская. ТСХА. кстати, если там кто покупал пчёл, было бы интересно послушать отзыв.
Геннадий
Цитата(n-farmer @ Суббота, 19 Сентября 2009, 18:11)
ТСХА. кстати, если там кто покупал пчёл, было бы интересно послушать отзыв
*

Брал в прошлом году пакет с карпаткой на Пасечной - мне не понравилось.
Валент
Цитата(Antol @ Суббота, 19 Сентября 2009, 10:42)
запечатаны только на 1/4 .
*

Это маловато. Надо бы на_половину.
Antol
Цитата(Валент @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 1:50)
Это маловато. Надо бы на_половину.
*

А сейчас они успеют запечатать, или нет? Если нет, то как пройдет зимовка? Опыта в зимовках ноль - первый сезон.
Николай
Цитата(Antol @ Суббота, 19 Сентября 2009, 20:04)
А сейчас они успеют запечатать, или нет? Если нет, то как пройдет зимовка? Опыта в зимовках ноль - первый сезон.
*

я на это просто не обращаю внимания bye.gif Нельзя уследить за всем dntknw.gif Моя задача чтоб хватило корма, чтоб крыши не текли, чтоб ульи стояли с небольшим наклоном вперёд и чтоб утепление было под крышками и с боков . А вот регулировка размера летков и запечатывание корма - это уже их проблема а не моя dntknw.gif надо доверять друг другу imho.gif
Antol
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 2:15)
надо доверять друг другу
*

Спасибо, понял. Короче, заморачивать голову не стоит dance2.gif .А как быть с отобранными рамками с аналогичными "проблемами", тобишь печатка не по всей площади рамки? hi.gif
аматар
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Сентября 2009, 21:15)
надо доверять друг другу
*

А лучше содержать семьи, которые сами эти вопросы регулируют. Сократил, дал подкормку, если необходимо а если не справились и требуют постоянного внимания - может не стоит с ними нянчится а лучше заменить.
Antol
Цитата(аматар @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 2:28)
А лучше содержать семьи, которые сами эти вопросы регулируют. Сократил, дал подкормку, если необходимо а если не справились и требуют постоянного внимания - может не стоит с ними нянчится а лучше заменить.
*

Так-как первый сезон и эта наука в диковинку, каждую семью стараюсь согреть своим вниманием. Поэтому и вопросы могут показаться наивными и бестолковыми, заранее прошу прощения. hi.gif
Инна
Цитата(Antol @ Суббота, 19 Сентября 2009, 22:20)
А как быть с отобранными рамками с аналогичными "проблемами", тобишь печатка не по всей площади рамки?
*

Сколько времени прошло с момента окончания медосбора в эти рамки?
Если больше 2 недель - то всё ОК.
Antol
Цитата(Inna @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 3:09)
Если больше 2 недель - то всё ОК.
*

почти месяц

Меня интересует их сохранность до весны, а имено, закиснет или плесень одолеет. Судя по форуму такое возможно как дважды-два. dntknw.gif
ded77
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 18 Сентября 2009, 8:20)
ночами заморозки днем не выше +12
*

Значит кормушки - в гнездо.
Perca
Цитата(Antol @ Суббота, 19 Сентября 2009, 21:37)
заранее прошу прощения.

Не проси, а спрашивай bye.gif
Serg_O
Цитата(Antol @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 1:18)
Меня интересует их сохранность до весны, а имено, закиснет или плесень одолеет. Судя по форуму такое возможно как дважды-два
*

закасают и плесневеют, только рамки не покрываемые пчелами, поэтому наиболее запечатанные поставь по краям, а остальные ближе к центру, где будет клуб. тогда не закиснут. только смотри чтоб корма было в каждой достаточно. пусть и не запечатанного.
Работник
Serg_O
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 7:54)
поэтому наиболее запечатанные поставь по краям,
*

Зачем наиболее полномёдные ставить к краям, ? только лишь для того, что бы спасти от закисания другие, не запечатанные? А о пчёлах кто будет думать?. Так вот, полномёдные надо поставить третьими от центра. imho.gif к центральной раме наиболее полные не запечатанные. bye.gif
rn3qng
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 8:54)
закасают и плесневеют, только рамки не покрываемые пчелами, поэтому наиболее запечатанные поставь по краям,
*

Всем доброго дня! У меня плесневели когда на улице зимовал, как в инкубатор - так нет проблемы. Ещё, кто-то писал, что при температуре +3+6 пчёлы по всему улью ползать могут - подтверждаю! Может как то и с породой связанно, но мои ползали при +5 в зимовнике. - под марлей видно было - медленно, не спеша передвигались, в том числе и на крайние рамки заходили. Ну насчёт состояния клуба - вроде правильно проходил - от летка вверх, и к задней. А которые по объёму ползали - корм не брали - по бокам не выеденный остаётся. Может на прогулку? или на осмотр владений?
Ну а сегодня утром +5, сейчас уже и жарковато... Некоторые несут белую рыхлую обножку. Завернул утепления - хватит! В прошлом году 16 заворачивал... Всем УДАЧИ! hi.gif
555
Цитата(Antol @ Суббота, 19 Сентября 2009, 22:18)
Меня интересует их сохранность до весны, а имено, закиснет или плесень одолеет. Судя по форуму такое возможно как дважды-два. 
*

Если будут храниться в оптимальных условиях(температура, влажность) всё будет нормально, разве что мед слегка засахарится (что не так уж и страшно). Весной в первую очередь надо будет использовать рамки в которых есть перга, иначе она может заплесневеть,т.к. весной с повышением температуры в хранилище повышается влажность.
Len
В ульях осталось мало пчёл, в некоторых нет расплода. Если кто сталкивался с такой бедой, подскажите с чем это связано. (Полоски от клеща ставил в середине августа).
Роман 70
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Сентября 2009, 22:15)
чтоб ульи стояли с небольшим наклоном вперёд
*

Подскажите для чего делается наклон и какой примерно он должен быть.
ОлАн
Цитата(Len @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 10:41)
В ульях осталось мало пчёл, в некоторых нет расплода.
*

Len, стимулировали работу маточки подкормкой пчел?
Если - да, но безрезультатно, значит опоздали.
"Полоски от клеща ставил в середине августа " - и в каком состоянии были семьи -
расплод, засев?

Савин
Цитата(Роман 70 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 12:21)
Подскажите для чего делается наклон и какой примерно он должен быть.
*

Наклон улья - это единственная возможность пчеловода хоть чем-то помочь пчеле в ее нелегкой деятельности. Естественно, что чем больше будет наклон, тем легче будет скатываться случайный мусор к летку. Пчеле нужно будет только взметнуться вверх с мусором прямо из летка crazy.gif
ОлАн
Цитата(Савин @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 12:34)
Наклон улья -
*

Савин biggrin.gif , , шутник, однако. acute.gif

Роман 70, это подстраховка на раннюю весну.
Оттепель в улье -если был недостаток вентиляции .
А последнее может случится , в том числе, и из-за большого кол-ва подмора - закупорит нижний леток или из-за неправильного утепления, или из-за резких перепадов температуры и т.д.
Это Вам надо почитать о конденсате в улье во время зимовке.

Градусов 10-15 достаточно.
bye.gif
Работник
555
Цитата(555 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 9:37)
разве что мед слегка засахарится
*

Мед -"садится" crazy.gif Есть садка меда и она различна. А вот когда так начинают выражёвываться имеющие пчёл-да ещё и из Германии маток -туши свет. imho.gif Обрати внимание. bye.gif
CHIBIS
Цитата(555 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 11:37)
разве что мед слегка засахарится
*

Не надо так говорить.Мед кристаллизуется ,садится. hi.gif
Len
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 13:31)
Len, стимулировали работу маточки подкормкой пчел?
Если - да, но безрезультатно, значит опоздали.
"Полоски от клеща ставил в середине августа " - и в каком состоянии были семьи -
расплод, засев?
*

Откладывание маткой яиц нужно стимулировать подкормкой даже если в улье много мёда?
Расплод был и пчелы было много, работали нормально. Вот засева было мало, но и главный взяток только закончился.
555
[quote=Работник,Воскресенье, 20 Сентября 2009, 14:49]
Мед -"садится"
*

[/quote]

*

[/quote]
[quote=CHIBIS,Воскресенье, 20 Сентября 2009, 15:51]
Не надо так говорить.Мед кристаллизуется ,садится.
*

[/quote]
Работник
CHIBIS
Мне показалось, что выражение"мёд слегка сядет" или"мёд слегка закристализуется" прозвучит както неблагозвучно. Но всё же-- виновен,больше так не буду blush2.gif . НО вот при чём тут матки из Германии?? blink.gif , тем более которых у меня не было и нет.
ОлАн
Цитата(555 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:59)
НО вот при чём тут матки из Германии??
*

ответ тут
555
Да нетОлАн , я в таких состязаниях не учавствую.
shaman
Был на пасеке. Начал зацветать бардюрный низкорослый мороз (цветок декоративный многолетний), пришлось прекратить давать сироп - девочки и так как вертолёты на нём жужжат ... И что самое интересное каждый год великолепно цветёт. Почти все дорожки им обсадил, метров 300 в длину будет. На моих 6 семей хватит. Приятно любоватсч их работой, а тем более осенью.
ОлАн
Цитата(Len @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:56)
Вот засева было мало, но и главный взяток только закончился
*

Большая часть пчелы, работавшая на взятке -отошла.

Цитата(Len @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 17:56)
Откладывание маткой яиц нужно стимулировать подкормкой даже если в улье много мёда
*

Да!

Цитата(555 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:34)
я в таких состязаниях не учавствую
*

"И ВЫ правы.." bye.gif

555
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:56)
"И ВЫ правы.."
*

А может быть "И Вас вылечат"? biggrin.gif
SSergei
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 3:15)
. А вот регулировка размера летков
*

Николай, а где и какие у тебя летки?
ОлАн
Цитата(555 @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 19:05)
"И ВЫ правы.."
*

А может быть "И Вас вылечат"? biggrin.gif

*

Если Вы о себе - то Вам виднее.
Если обо мне - то неизлечимо!. biggrin.gif
Bee happy
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:38)
Если обо мне - то неизлечимо!.
*

Похоже, это обо всех... cray.gif
Perca

Цитата(Савин @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 12:34)
Естественно, что чем больше будет наклон, тем легче будет скатываться случайный мусор к летку.

Да и водичка, в оттепель, от таяния льда образовавшегося в улье во время сильных морозов (при зимовке на воле) будет вытекать через леток, не задерживаясь у задней стенки и снижая влажность imho.gif
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:11)
Похоже, это обо всех..
*

- Эпидемия? blink.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:14)
Эпидемия?
*

Ежегодная! ohyeah.gif
курил
hi.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:30)
А тут не знаеш с какой стороны все это упорядочить.Осмотр рамок на хранении. минимум два раза в неделю. И всегда находиш подарки. Единственно с наступлением морозов проблемы прекращаются. А сквозняк и раздвинутые рамы чего то последние годы не действуют у нас. Да и тепло однако и днем и ночью.
Да и разговор о полыни , могут сжрать вместе с нею.
Единственно с введением карники , вроде бы стало поменьше моли. Ато у карпаток и в гнездах всегда полно.
И при осмотре элементарно выявляются простукиванием стамеской по обушкам рам.
*

Как то в диковинку читать.что так можно бороться с молью dntknw.gif
Сотохранилище можно сделать из листов ДВП или с оцинковки,или из стольного листа.Закурить серой.Если нет такой возможности то на корпуса одеваю целлофан и так же закурить серой.В герметичном сотохранилище одного раза хватает на годы,если не герметично то один раз в неделю до похолодания.Собственно говоря проблема то копеечная,только почему то всех тянет её сделать рублёвой. hi.gif
Савин
Цитата(курил @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:12)
проблема то копеечная,только почему то всех тянет её сделать рублёвой.
*

Здорово сказано, только смайлик не тот. Герметичное помещение обшитое листами оцинковки и ... копеечное!!! dntknw.gif
И еще. Любой металл (даже оцинковка) и обкуривание серой - вещи несовместимые.
курил
Цитата(Савин @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:20)
Здорово сказано, только смайлик не тот. Герметичное помещение обшитое листами оцинковки и ... копеечное!!! dntknw.gif
И еще. Любой металл (даже оцинковка) и обкуривание серой - вещи несовместимые.

*

Помещение обшивать dntknw.gif для чего. В помещении у меня примерно на 800 рамок в корпусах,только пока не полностью заполнено много серы уходит,до 200г,а когда всё заполню то и 100г хватает.Из оцинковки девять лет,и ни каких проблем huh.gif,по три года сернистый газ не куда не улетучивается.Стальные покрашены и ни каких признаков коррозии за 15лет bye.gif,только везде уплотнители на дверях hi.gif .

Хотя согласен сера враг металлу,нов этом случае нет.Проволока на рамках страдает.
курил
Вчера отвёз пасеку на Плющ,ещё не разгрузил,а пчелы уже с пыльцой прилетели,а когда последних разгружал,через два часа после приезда,то и запах из унюхал.
Вот за теми горами и будут зимовать.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Georgs
Сравнивал лет пчел в лежаках-"термосах" и в тонкостенных (25 мм) многокорпусных. В лежаках вяло ползают по прилетке несколько пчел, после обеда немного активизировались, некоторые даже на облет вышли. А вот из многокорпусных как только немного пригреет солнце сразу вылетают и куда-то летают весь день. Даже беспокоиться стал. Зачем летать если взятка нет и контрольный улей в минус идет.
курил
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:23)
А вот из многокорпусных как только немного пригреет солнце сразу вылетают и куда-то летают весь день. Даже беспокоиться стал. Зачем летать если взятка нет и контрольный улей в минус идет.
*

Такая же ситуация с теми кто в корпусах и в одностенных ДВПшных.Во вторых пчёлки намного активнее.

Всё это разгрузили вдвоём за два часика.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
x3m
Сегодня выносил с пасеки всякое добро. которое летом там лежало. В т.ч. несколько пенопластовых доньев. Донья лежали одно над другим этажеркой. Поднимаю верхнее... ба... а под ним стакана два мертвой пчелы. Некоторые пчелки еще живы, еле передвигаются. Но самое интересное: в центре этого блина матка! Живая, не меченная. Чего они забились в сантиметровую щель между доньями? Неужели роёк?.. М.б. до холодов привился, а гнезда не нашел? В общем я в недоумении.
Матку обогрел. Пометил номером "13" и сунул в улей, где в прошлый раз обнаружил печатные свищевые маточники. Вполне возможно, что из него и вылетели. Хотя, не проверял: весь день моросил дождь, в ящики не лазил.
Работник
Цитата(x3m @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:27)
Неужели роёк?.
*

да. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО