Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Лис
Погода переменчева,но тепло.Принос хороший,ульи потихоньку наполняются.Василек шероховатый зацвел чуть раньше обычного.Поля все в цвету.Медок начали печатать.Грех жаловаться,пока складывается удачно.Рои за последнюю неделю изменились до неузнаваемости,гнездо заливают,магазины поставлю чуть позднее.
rn3qng
Всем привет! hi.gif У нас жара! +++(говорили+36 - сам не смотрел), душно,ветерочка нет... Обычно после такой жары у нас или град, или ветер штормовой с грозами - зрелище не забываемое - разгул стихии после долгого сна... В хулиганистой семье матки вышли, в смысле вышла, убрал лишние маточники, в одном матка лупится начала - прорезала маточник, язычище высунула, пчёлки кормить её стали, смотрю - вот она первая на этом же соте бегает, ну думаю одной хватит. Вырезал маточник, выпустил, побегала по руке - загнал в клетку. Посмотрел - она мне больше понравилась, то ли покрупнее, то ли почернее (может потому что роды сам принял? - ответственность всё-таки за тварь божью...). Посадил на сот, помчалась как курьерский, остановится - пчёлка ей корму, и дальше под всеми парусами, думаю - сейчас поймаю первую! НУ-ну, пока любовался - первая с сота и в другую улочку! fool.gif И орать, как телок, которого от вымени отняли! Нет бы колпачком накрыть - так лень руку протянуть... Опустил рамку со своей красавицей, будь что будет! Нечего нам против природы переть, пусть сами разберутся! Даже если рой отпустит (вряд ли), даже если с облёта не вернётся (а вот это по всякому) - сверху майская в отводке (во сказал, сам рассмеялся biggrin.gif - 12 рамок - отводочек нашёл, такой бы в апреле!) - объединить по любому успею, хотя из него расплодик подоить не мешало бы, да сушь подкинуть (есть пара отстающих - на 16 - 18 рамках без магазина...) - магазинчик то в самый раз, да магазинной суши нет...hi.gif
Анатолий Спб
biggrin.gif 2 Недели стоит отличный взяток.Дожди и грозы только помогают. Пчела гудит в основном на кипрее и на посаженной мной фацелии, а так же и белый клевер отлично даёт в этом сезоне. Наконец то подсчитал все липы в округе и на заросших аллеях. Всего 47 лип разного возраста(от 25-40 до 80-100 лет) Цветёт всего лишь 18 шт. А дают нектар лишь 6 шт.,на них пчела и шмели разные жужат. И нет в цветении и в выделении нектара возрастного ценза,т.е. выделяют нектар и молодые, и старые.
dry.gif .....А вот почему на большей половине вообще нет цвета???
cheer.gif А кипрей в этом сезоне отличный,высоченный-крепкий и густой. Скоро подоспеет и василёк, и вроде(если погода не подведёт) тоже сильный и высокий. Пчела залила всё,что можно. Отводки(с 4 июня) уже в двух(ставил третий) корпусах. Печатки мёда нет, только см. по 4-5 сверху, а залито всё под завязку. pioneer.gif Явно ,что можно уже поздравить пчеловодов с успешным сезоном по мёду у нас! cheer.gif

И это несмотря на полный дубак и май и июнь
Дмитрий_1
Анатолий Спб ну как там у вас после ...это гослучая с кражей? Сколько на данный момент удалось наростить полноценных семей? bye.gif
Александр Новгородский
Цитата(Лис @ Среда, 15 Июля 2009, 22:51)
.Грех жаловаться,пока складывается удачно.Рои за последнюю неделю изменились до неузнаваемости,гнездо заливают,магазины поставлю чуть позднее.
*

Склад пустой, не одного корпуса не одной сушины, всё в работе. Ставлю уже корпса с вощиной. Дотянула бы погода до августа.
surovyj
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 15 Июля 2009, 8:34)
Суровый, у тебя гречка не начала "сорить"?!
*

Гена,а как это "сорить"?... hmm.gif
Еше старые пчеловоды говаривали,что если гречка невысокая(ну гдето по колена) и с красными стеблями Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне то будет с неё мед(и урожай ),если высокая и стебли зелёные то меда и не жди...
Еще у нас говорят что когда гречка кашкует,т.е. цветков столько что со стороны даже не видно листьев Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне тогда пик приносов.У меня все приметы на хороший принос,а его нет... dntknw.gif sad.gif
аматар
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 15 Июля 2009, 22:18)
Пчела залила всё,что можно
*

ПОЗДРАВЛЯЮ. У нас кошмар, о побелке сотов только мечтать приходится. Я уже все передумал, может что не так сделал. Сегодня глянул, такое впечатление что середина плохого июня. Соседи обратили внимание на отсутствие пчел на цветах, где обычно их куча, не выделяют нектар.
Лидируют итальянки, корни у этих рыжих итальянские, опережая и краинок и кавказянок и карпаток. СР дышит им в затылок, осбенно тех что на выбраковку планировал.
Анатолий Спб
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 15 Июля 2009, 22:41)
Анатолий Спб ну как там у вас после ...это гослучая с кражей? Сколько на данный момент удалось наростить полноценных семей?
*

drinks_cheers.gif Всё пока хорошо! Ничего не покупал кроме маток,... и думаю,..что уйду в зиму с 8 полноценными семьями (из двух) bye.gif
Я же ещё три роя поимел.....Один на пасеку пришёл сам и сел в улей пустой,а два в ловушки, из лесу принёс... Может и ещё подловлю, проверял в выходные, так у трёх ловушек ещё разведка летает... bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 16 Июля 2009, 0:21)
Всё пока хорошо! Ничего не покупал кроме маток,... и думаю,..что уйду в зиму с 8 полноценными семьями (из двух)
Я же ещё три роя поимел.....Один на пасеку пришёл сам и сел в улей пустой,а два в ловушки, из лесу принёс... Может и ещё подловлю, проверял в выходные, так у трёх ловушек ещё разведка летает...
*

Ну и славнинько! friends.gif drinks_cheers.gif
Николайм
Цитата(Сержик @ Среда, 15 Июля 2009, 17:14)
Вика или мышиный горошек очень приличный медонос - если позволит погода - до 200кг нектара с 1 га.
*

Цитата(Николайм @ Среда, 15 Июля 2009, 16:56)
Вика или мышиный горошек очень приличный медонос - если позволит погода - до 200кг нектара с 1 га.
*

спасибо!
Duboor
Цитата(bkmz @ Вторник, 14 Июля 2009, 23:19)
А по фото и не скажешь что за граница, обычный НАШ пейзаж. Не даром наверно про Канаду говорят что похожа на Россию, но так все же не Россия
*

Так НАШИ люди на фотках biggrin.gif Похожа, да не очень. Грязи и мусора по обочинам нет и дороги ровные. Ментов на перекрёстках нет. И народ не злой. А так, примерно как средняя полоса.
Цитата(crazy_max @ Среда, 15 Июля 2009, 5:39)
третий год подряд кипрей не выделяет
*

Кипрея в этом году очень мало. В прошлом островками был, а сейчас единичные растения. Зато ваточника и донника...
Светлана 77
Наша надежда. самая крепкая семья вся изроилась. После того. как 10 дней назад выломали маточники, она уже 3 роя выпустила, а мы ее собирались в поля. Толк-то от нее будет? Взяток начинается - чего ей роиться-то? Один рой полноценно прижился, потихоньку гудит и работает. Два других сидят в подвале, видимо, объединим сегодня и решетку на леток, пусть внутри разбираются. В родную семью опасаюсь обратно ссыпать, ибо последний рой вышел после того, как отрутневевшую вытряхнули и рабочая пчела вернулась в этот улей. А вообще, только начинаешь что-то понимать в поведении пчел, осознавать свои ошибки и дальнейшие шаги -бах, что-нибудь происходит, и снова ничего не понимаешь. Ну вот как часто надо осматривать на предмет маточников? Ведь с таким роением постоянно надо в гнездо лазить?
bkmz
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 6:12)
Ну вот как часто надо осматривать на предмет маточников?
*

imho.gif Да не поможет это против роение. Раз семья в роевом состоянии ей хоть завыламывайся маточники. Нет толк конечно будет, но сколько трудов, а рой все равно уйдет. Если совсем изроилась мой совет ее выбраковать, а не разводить от нее рои. А если отпустила рои полноценные (не менее 3,5 кг) и семья не сильно просела. То не расстраивайтесь, медом конечно не зальетесь, но разовьются и если грамотно управлять ими то и Вам принесут. hi.gif
пик
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 6:12)
начинаешь что-то понимать в поведении пчел, осознавать свои ошибки и дальнейшие шаги -бах, что-нибудь происходит, и снова ничего не
*

Вот тем и интересно пчеловодство.Мозги засохнуть не успеют.Ты им одно а они тебе другое.И наступит ли когданибудь гармония между человеком и пчелой я сомневаюсь.
Юстас
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 16 Июля 2009, 0:21)
Я же ещё три роя поимел.....
*

А рои оставляешь с ихними матками или всё же думаешь заменить на краинок?
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 9:12)
После того. как 10 дней назад выломали маточники, она уже 3 роя выпустила, а мы ее собирались в поля. Толк-то от нее будет?
*

толку от нее точно не будет.
Ну вот как часто надо осматривать на предмет маточников? Ведь с таким роением постоянно надо в гнездо лазить?
*

выламывать надо качественней, они бывают мелкие гденибудь у брусков прячутся, внимательней надо смотреть. я выламываю прямо сразу после выхода роя(не выламываю, просто давлю прямо на соте). оставляю 1 ровный, запечатанный. через 4 дня еще раз смотрю и давлю свищевые и еще какие найду. вот и все. ну и если рои не свалялись, то проще посадить рой с налетом и не надо ничего выламывать тогда.
если же все таки вышел вторак, то сразу же после выхода, лезу в гнездо и выламываю вообще все маточники. рой возвращаю назад.
еще вариант - после выхода первого роя, рой садим с налетом, а оставшуюся семью дня через 3 делим на 3-5 нуклеусов, в каждом по 1 маточнику. это надо проделывать с самыми ранними роями от сильных продуктивных семей. потом как матки спарятся подсилить 2-3 рамками печатного расплода - будут нормальные семьи к зиме. или использовать маток для замены некачественных.

у меня кстати вчера первак вышел, рекорд блин. до этого самое позднее 4 июля выходили.
calif
Лучше на ГЕОРГИЕВСКУЮ - воровать соседей отъучат.
ВИК
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 15 Июля 2009, 20:18)
А дают нектар лишь 6 шт.,на них пчела и шмели разные жужат. И нет в цветении и в выделении нектара возрастного ценза,т.е. выделяют нектар и молодые, и старые.
dry.gif .....А вот почему на большей половине вообще нет цвета???
*

Периодичность цветения . В минувшем году обильно цвела да что толку .
Геннадий МАльшин
Цитата(surovyj @ Среда, 15 Июля 2009, 23:19)
Гена,а как это "сорить"?... hmm.gif
*

Ну в смысле выделять нектар... smile.gif
Смотрю на фото поля гречки и представляю какой аромат стоит!!! Давно в живую не видел, в Пензенской области ее мало сеют, или по крайней мере мне не попадалась.
Суровый, а рядом еще медоносы есть?
Виталий Николаевич
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 15 Июля 2009, 23:18)
.....А вот почему на большей половине вообще нет цвета???
*

Былобы в личном дворе имелобы очень большой смысл удобрить.
Каждый год удобряю с запасом черешню во дворе. и каждый год она активно цветет и плодоносит. Так же и с липой. Только она у меня на всю округу одна.
Он как бухнеш под нее пол ведра азотных удобрений так еще пару лет цветет аж сочится с нее.
Светлана 77
Цитата(Serg_O @ Четверг, 16 Июля 2009, 10:45)
у меня кстати вчера первак вышел, рекорд блин. до этого самое позднее 4 июля выходили.
*

В прошлом году первый вышел 8 июНя, а нынче первый 8 июЛя.
ded77
Окучил семьи, как картошку:)
Прут с раннего утра до позднего вечера.
Несут со всего, поскольку липа, как обычно, балует лишь частично.
При объединении видно было, что залиты ВСЕ рамки: и внизу, и в середине, и вверху.
А вот печатного - немного.
bine
был в лесу, где с весны стою, картина удручающая-акация жёлтая лист сохнет и осыпается, клён желтеет, трава пожухла...
Viktor Io
Вопрос 1.
Вышел рой из роя этого года. Может ли годовалая матка отроиться два раза за сезон.

Вопрос 2.
Исправлял семью-трутовку. (наличие горбатого расплода и 2-3 яйца в ячейке)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вытряхнул пчел на траву, летки закрыл.
Из рамок выкатал мед.
На сколько было возможно, вскрыл горбатый расплод и тоже прогнал на медогонке.
Вернул рамки в улей. Открыл летки. Пчелы собрались на рамках.
Через 5 часов опять обнаружил яйца по 2-3 шт в ячейке. Еще раз стряхнул семью на траву.
В центре одной рамки вырезал прямоугольное окно, поставил туда запечатанный роевой маточник и закрыл с двух сторон круглыми сетками, чтобы не разгрызли.
Все рамки вернул в улей, открыл летки.

Через 3 дня:
- яиц нет;
- роевой маточник приняли( не разгрызли, хотя продели ход в соте под сетки)
- заложили около 10 свищевых маточников (на яйцах от засева матки-трутовки)

Вопрос: Могут ли пчелы закладывать свищевые маточники на яйцах матки трутовки или пчелы трутовки. Или, все таки, матка была плодная, но плохая?
vprepin
Ведь с таким роением постоянно надо в гнездо лазить?
*

Зачем мучать себя и пчёл, и ещё чтобы пчёлы всех соседей кусали? Ведь до 11 июля взятка не было, и пчёлы вели себя агрессивно при вскрытии гнезда.
Приведу свой пример. Семья №11 имела большой объём улья, но всё равно вошла в роевое состояние. 19 июня вышел первый рой. 28 июня вышел второй рой. 2 июля вышел третий рой. А 3 июля на прилётной доске было 3 мёртвых матки, то есть семья вышла из роевого состояния. Улей я не вскрывал и ничего не выламывал. С 11 июля начался главный медосбор. И семья сейчас активно работает. Конечно, мёда от неё, наверно, не будет, но себя она кормом на зиму обеспечит.
Yahen
Цитата(Viktor Io @ Четверг, 16 Июля 2009, 11:20)
Могут ли пчелы закладывать свищевые маточники на яйцах матки трутовки
*

Могут беспроблемно. По весне, если матка трутовкой стала, то гроздьями такие маточники висят. Даже печатают dntknw.gif
Viktor Io
Цитата(Yahen @ Четверг, 16 Июля 2009, 14:16)
Могут беспроблемно. По весне, если матка трутовкой стала, то гроздьями такие маточники висят. Даже печатают
*

И что же в результате из этих маточников выходит? Трутни smile.gif ?
Инна
Viktor Io, надо было согнать их на сушь и вощину, свищевые бы не закладывали, а вывели бы свою матку из роевого маточника. hi.gif
Cергей Николаевич
Только что вернулся с пасеки. Продолжается медосбор с подсолнуха. Началась тупая работа - отбор залитых нектаром рамок из нижнего корпуса и перенос их в третий, из второго корпуса в первый ставлю рамки из которых вышел расплод , оттянутую вощину и сушь из запасов. Во второй корпус переношу расплод из первого, кроме засева и вразрез ставлю вощину. Если матка сеет во втором корпусе пытаюсь ее найти, но не долго- в месиве меда, пчел, перги разноцветной тяжело найти не меченную карнику. Но моряки об этом не грустят - через неделю найду и посажу под решетку в нижний корпус, для удобства качки меда, хотя если пчелы ходят только через нижний корпус и разделительную решетку медосбор уменьшается % на 20.
AlexandrSPb
Цитата(Cергей Николаевич @ Четверг, 16 Июля 2009, 11:19)
Началась тупая работа - отбор залитых нектаром рамок из нижнего корпуса и перенос их в третий, из второго корпуса в первый ставлю рамки из которых вышел расплод , оттянутую вощину и сушь из запасов
*

Действительно тупая. И главное зачем это нужно? Что пчёлы не "сообразят" где им мёд откладывать, а где пергу.

Цитата(Cергей Николаевич @ Четверг, 16 Июля 2009, 11:19)
Но моряки об этом не грустят - через неделю найду и посажу под решетку в нижний корпус, для удобства качки меда, хотя если пчелы ходят только через нижний корпус и разделительную решетку медосбор уменьшается % на 20.
*

А кто вам мешает сделать верхний леток, или леток приделать к разделительной решётке, чтобы пчёлы перемещались в улье по наикратчайшему расстоянию. У матросов есть вопросы?
Практик
Под шестьдесят на почве.
И так с начала лета и, скорее всего, до конца.
Это называеться просто - АЛЕС КАПУТ.
Ага
Цитата(Практик @ Четверг, 16 Июля 2009, 15:45)
Под шестьдесят на почве.
*

На почве не измерял, но воздух в тени +35. У сорняков листья скручиваются hmm.gif . Две недели назад был дождик... единственный за лето. sad.gif
Работник
Цитата(ded77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 9:24)
Окучил семьи, как картошку:)
Прут с раннего утра до позднего вечера.
Несут со всего, поскольку липа, как обычно, балует лишь частично.
При объединении видно было, что залиты ВСЕ рамки: и внизу, и в середине, и вверху.
А вот печатного - немного.
*

расстраивать тебя не хочу.только с кем зимовать то будешь ? hi.gif
Светлана 77
Вот так мы снимаем рои Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Длина этой палки 12м, на такую высоту сел последний рой. А вот так они летают. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Только что ссыпали оба последних роя в один улей. Сначала попробовали через разделительную решетку. Умучались, расползаются как тараканы. Махнули рукой, решетку на летки и просто валом пчелу на рамки.Пчелы нас облепили как роевню, просочились везде, под одежду, под маску. По неумению я щеткой шуровала сурово. Могла матку повредить, но второй рой мы уже сгоняли без решетки, без щетки, надеюсь, хоть одна матка да уцелела. Сейчас подсчитываем свои потери. Костюмы не спасли. У меня пробили даже перчатки для сварщиков из свиной невыделанной кожи

Нам сказали, что дуреют наши от нехватки питания, так что на выезд, наверное, повезем всех, включая рои.
Цитата(vprepin @ Четверг, 16 Июля 2009, 15:49)
Зачем мучать себя и пчёл
*

Все, совершенно с Вами согласна. В прошлом году мы их не трогали, они дали по одному рою и начали работать. А в этом мы только и скачем вокруг ульев и все без толку.
Вовчик
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 16 Июля 2009, 15:54)
Действительно тупая. И главное зачем это нужно? Что пчёлы не "сообразят" где им мёд откладывать, а где пергу.
*

Это точно...
Сергей Николаевич!Где ты про такое вычитал?)Когда ж твои пчелы работать то успевают?
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 21:18)
В прошлом году мы их не трогали, они дали по одному рою и начали работать.
*

Светлана, повезло вам в прошлом году. imho.gif
Сложились благоприятные обстоятельства.
А такой вариант:
Цитата(vprepin @ Четверг, 16 Июля 2009, 12:49)
19 июня вышел первый рой. 28 июня вышел второй рой. 2 июля вышел третий рой.
*

- гораздо более вероятный.
Всё же лучше делать отводки до наступления роевого состояния. И менять породу на неройливую.
Удачи! hi.gif
ира
Сегодня, уже поздно, в 20.00 пришел какой-то темненький паренек, южанин -рабочий и сказал, что поймал рой в лесу, снял с дерева. Откуда узнал про пасеку, одному богу известно. Спросил, нужен ли.
Через некоторое время вернулся с коробкой покрытой курткой-спецовой. Рой оказался приличным. Самое интересное, что пока он нес этот рой ко мне, тот успел побелить куртку!!!!, в том месте, где она не была закрыта картоном коробки. А это вполне приличное пятно, примерно 30*40 см.
Рой попался удивительно мирый, снимал его молодой человек без сетки и какой-либо защиты, даже одет был в майку с коротким руковом. Оказалось, что у себя на родине он пчеловодил.
Рой посадила на 12 рам битком, матку не искала. Часть стряхнула сверху на рамки, гроздь с куртки, где, думаю, была и матка. Оставшихся в коробке, запустила по сходням. Завтра посмотрю что там за матка, не моя ли меченая crazy.gif
LadyBee99
Цитата(ира @ Четверг, 16 Июля 2009, 22:15)
Завтра посмотрю что там за матка, не моя ли меченая
*

ира, я как прочитала, что рой мирный тоже так подумала biggrin.gif
Отпишитесь завтра, как поглядите, уж будьте любезны bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 16 Июля 2009, 22:18)
Все, совершенно с Вами согласна. В прошлом году мы их не трогали, они дали по одному рою и начали работать. А в этом мы только и скачем вокруг ульев и все без толку.
*

Вы с каждым годом будете усердней скокать biggrin.gif если не смените всех роевых маток на свищевых. Но если эта суматоха вас устраивает то ....пожалуйста. hi.gif
Юстас
Цитата(Cергей Николаевич @ Четверг, 16 Июля 2009, 15:19)
Началась тупая работа - отбор залитых нектаром рамок из нижнего корпуса и перенос их в третий, из второго корпуса в первый ставлю рамки из которых вышел расплод , оттянутую вощину и сушь из запасов.
*

А зачем это вообще нужно - лишняя работа, плюс лишнее беспокойство пчёл со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая снижение медосбора. dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Юстас @ Четверг, 16 Июля 2009, 7:30)
А рои оставляешь с ихними матками или всё же думаешь заменить на краинок?
*

Однозначно и обязательно буду менять, и в этом сезоне( sad.gif в следующие выходные). 1-добрый, объеденю с отводком, а второй, придётся матку обязательно искать.....и давить, чтобы сменить на краинку. bye.gif
soriena
17 июля - Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. "На Андрея батюшка-овес до половины дорос". "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет". Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)".
georgpetr
Вот у меня с медосбором плохо.Хотелось бы узнать о состояниии дел у остальных представителей Республики Беларусь. hi.gif
Премманда
Цитата(пик @ Четверг, 16 Июля 2009, 6:41)
Вот тем и интересно пчеловодство.Мозги засохнуть не успеют.Ты им одно а они тебе другое.И наступит ли когда нибудь гармония между человеком и пчелой я сомневаюсь.
*

Как точно сказано!!!! hi.gif
Спасибо! Именно об этом последнее время и думаю.... hmm.gif

Вот , когда разводила коз - НИЧЕГОШЕНЬКИ не знала про них и не понимала... А спустя четыре года- ОГО-ГО!!! Могу многих научить и подсказать....и главное ПОНИМАНИЕ с ними внутреннее, что ли есть, и с этим с ними легко взаимодействовать! Сразу видно, когда приболела, что изменить в рационе...

По наивности думала, что и с пчелой придет эта чуйка и понимание.... fool.gif
Честно говоря, уже не верю в такую перспективу....тут нужно ОЧЕНЬ быстро шевелить мозгами, и быстро принимать решения....
А с этим у меня явные проблемы... dntknw.gif Все НУ ОЧЕНЬ медленно доходит...
ира
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 16 Июля 2009, 22:19)
ира, я как прочитала, что рой мирный тоже так подумала 
Отпишитесь завтра, как поглядите
*

LadyBee99, обязательно, самой интересно!
Несколько дней назад проверяла все семьи, вроде все матки были на местах.
Сегодня одной семье Вигор ставила 4-ый корпус, все залили и начали печатать. Разобрала гнездо, матку не видела, но засев есть, вряд ли они отпустили рой и пчелы битком, хотя 2-3 маточника было. Да, Вигор у меня в этом году показывает себя! Карпатке не угнаться!
Дмитрий_1
ира что за Вигор? dntknw.gif huh.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 17 Июля 2009, 1:22)
Вы с каждым годом будете усердней скокать biggrin.gif если не смените всех роевых маток на свищевых. Но если эта суматоха вас устраивает то ....пожалуйста.
*

Блин, а я в этом году семей пять свищевых оставил, а роевые удалил.
Что, теперь мне роёв не дождаться от них? sad.gif
Duboor
Качнул немного, полбочки. Рамки нужны, а то в отводки ставить нечего. Уже кипят, лепят языки. Сегодня на просмотр, подстановку суши -вощины и выравнивание печаткой по силе, полтора часа на сорок с небольшим отводков. Можно и быстрее, если просто корпуса ставить. Но отводки на трёх-пяти рамках. Да и удовольствие от общения с пчёлками тоже надо получать biggrin.gif
fanat
Глупости это Георгий, конечно будут роиться. А Вы сторонник роения? А я вот борюсь, да и многие мне кажется тоже.
Георгий
Цитата(fanat @ Пятница, 17 Июля 2009, 10:08)
А Вы сторонник роения?
*

Раннего роения, чтоб до 20 июня все отроились.
Тогда на взятке с липы никаких проблем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО