Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
ИльяНик
Цитата(ира @ Суббота, 31 Октября 2009, 21:01)
Я сегодня перенесла всю пасеку 48 семей на новое место.
*

ира , поближе к воротам - гостей встречать? bye.gif
Увеличение вышедших из зимовки и входящих в оную - вдвое, примерно?? hi.gif
Георгий
Цитата(Николайм @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 11:24)
вчера убрал семьи в подполье,на улице -1, на крышках домиков 20 см. снега.
*

Цитата(Perca @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 23:46)
Занес вчера в "зимовник"
*

И у нас что то ставить начали, и почему-то раньше меня. crazy.gif
Чего я жду? dntknw.gif smile.gif
Юстас
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 18:01)
Бипином обработал уже два раза 15-го и 25-го октября но клеща осыпалось оба раза очень мало (ни один год не было так мало) , народ а как у вас?
*

Обработал 4 сентября бивароолом - клеща было как никогда много, прилётки были красными от погибшего клеща, 26 октября брызнул бипином - клеща уже почти не было, но, как правильно сказал Николай, теперь уже уверен, что клеща почти не осталось, так что до будущей осени можно никаких обработок не производить.
Цитата(Perca @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 21:46)
с боков пока не утеплял, рановато
*

А зачем вообще утеплять? Ульи защищены от ветра, а морозы им не страшны, если корма достаточно, ну и вентиляция нормальная...
Савин
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 31 Октября 2009, 20:46)
Продается в вет. аптеках "Крысиная смерть", расфасована в маленьких пакетах пахнет ванилином, отрава что надо у меня даже собака сдохла...
*

Раньше я также пользовался отравами. Кошка, съела мышь отравленную и отправилась в мир иной. А теперь вот подвернулся НЕОЦИД. Использую второй сезон. Мыши исчезли и кошка жива.
Perca
Цитата(Юстас @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 21:10)
А зачем вообще утеплять?  Ульи защищены от ветра, а морозы им не страшны, если корма достаточно, ну и вентиляция нормальная...

Умом понимаеш ... hmm.gif , а стремно, как то fool.gif
Анатолий Спб
smile.gif А у нас днём +2С , а ночью уже -7С...Ледок на озера за камыш(14м.) уже за ночь выростает,.... скоро на первый лёд.
На озере вроде лебеди сейчас на пролёте...., blink.gif ну или уж очень большие гуси. Очень уж крик у них сильный-жалобный. Снежок снова выпал и уже лежит не тает днём. Буду числа 10-14 убирать пчёлок в зимовник... Мышей вроде повывел всех...,т.к.новая приманка уже вторую неделю не тронута... tongue.gif не кому
kostjn12031968
[QUOTE][quote=Юстас,Понедельник, 02 Ноября 2009, 21:10]
Обработал 4 сентября бивароолом - клеща было как никогда много, прилётки были красными от погибшего клеща, 26 октября брызнул бипином - клеща уже почти не было, но, как правильно сказал Николай, теперь уже уверен, что клеща почти не осталось, так что до будущей осени можно никаких обработок не производить.
*

[/quote]
Может быть сахарным сиропом подкармливаешь , потому клеща так много. У меня так было когда сахаром кормил. Теперь подкармливаю медом 1:1 и вот уже два года клеща почти нет.
beemaster
Начало подтаивать, наверное растает.
ОлАн
Зеленые листья на деревьях превратились в ледяные пластинки,
выпал снег, порывы ветра (сильны), холодно -2-3. В некоторых семьях
не весь расплод вышел. Волнуюсь - как там пчелки.
Вот такой скачек температуры в минуса sad.gif , а потом (по прогнозу)
+6 + 9.

Bikanin
Цитата(ОлАн @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:12)
а потом (по прогнозу)
+6 + 9.
*

У нас тоже в следующий понедельник даже ночью +5 обещают.
буржуй
Цитата(ОлАн @ Вторник, 03 Ноября 2009, 13:12)
Вот такой скачек температуры в минуса
*

Да уж... hmm.gif Подвалило нам снежку. Почти бархатный сезон. crazy.gif
курил
Вот и к нам пришла зима,

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

называется южный федеральный округ.
cfif
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 11:24)
У меня так было когда сахаром кормил. Теперь подкармливаю медом 1:1 и вот уже два года клеща почти нет.
*

kostjn12031968, а что, сахарный сироп клеща переносит? Почти это сколько?
kostjn12031968
cfif,Вторник, 03 Ноября 2009, 16:19
kostjn12031968, а что, сахарный сироп клеща переносит? Почти это сколько?

Переносит не сахарный сироп , а при кормлении сахарным сиропом заметно снижается сопротивляемость пчел к варроатозу. Это не мое открытие , а об этом давно писали в пчеловодной литературе , я же лишь убедился в этом на собственном опыте. А клеща при первой обработке в контрольных семьях 30-40 шт. на семью, при второй обработке 20-30шт.
koroija
курил а у нас уже река встала к середине ноября по льду легковые машины пойдут а к 20 декаря наморозят зимник и на пасеку буду напрямик ездить и 25 км круг срезать а бывали года когда в утепленных ульях на зиму под снег оставлял но ток сильные семьи и меда на корм 25-30 кг и результат был неплохим
LadyBee99
Цитата(курил @ Вторник, 03 Ноября 2009, 15:35)
Вот и к нам пришла зима,называется южный федеральный округ.
*

курил, даже у нас сегодня снежок.
А мы это юг Украины bye.gif
курил
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 16:33)
при кормлении сахарным сиропом заметно снижается сопротивляемость пчел к варроатозу.
*

К сожалению пчёлы не могут сопротивляться Варроа. hi.gif
Инна
Вот и к нам пришла зима,

*

Супер! Такого даже у нас нет.
pchelovod
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 16:50)
у нас сегодня снежок.
А мы это юг Украины bye.gif
*

Везет,а у меня нет,солнце светит,ветра нет-северо запад России tongue.gif 0 гр
kostjn12031968
курил,Вторник, 03 Ноября 2009, 17:27]
К сожалению пчёлы не могут сопротивляться Варроа.
Предлагаю пообщаться в разделе "Болезни и вредители" тема соответствует да и народ может быть поддержит , заинтересован наверное.
Савин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 13:35)
сегодня подумал. Наверное на следующей неделе или дней через 10 надо бипинить
*

А я в воскресенье решил по методу Работника отбипинить. Противоречивые чувства. dntknw.gif Затолкал полоску и ничего о ней уже не скажешь. То ли она тлеет, то ли потухла. В некоторых ульях дым выходил даже через верхний леток, а в других - никакой реакции. Весной будет видно. А метод надо отрабатывать!
shemer
а я не бипинил, и сахаром не кормил, хотя фумисан ставил, да, каюсь. Несколько полосок, кстати, не смог вытащить обратно - запрополюсовали. Даже 31 октября, считай зима - вылетали из улья как летом и нападали хотя казалось бы сезон то давно не летный. В общем, сумел только поставить заградители от мышей, и то наспех - жужжали и вылетали на атаку очень даже резво, ничего не понимаю...
SandyV
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 16:33)
Переносит не сахарный сироп , а при кормлении сахарным сиропом заметно снижается сопротивляемость пчел к варроатозу. Это не мое открытие , а об этом давно писали в пчеловодной литературе ,

Какой такой литературе?
Perca
Цитата(Савин @ Вторник, 03 Ноября 2009, 18:50)
Затолкал полоску и ничего о ней уже не скажешь.
*

Заталкиваю на подставочке из тонкой жестяной полоски (из селедочной банки) с наколоченными гвоздем дырочками. Дырочки пробиваю с обеих сторон и зазубрины снизу дают приток воздуха, а верхние приподнимают пластинку тоже улучшая доступ кислорода к пластинке, вероятность затухания снижается. Зажег, потушил и пинцетом вставил, через час вытащил и проверил, сгорело или нет smile.gif
Юстас
Вот и к нам пришла зима,

*

Да уж, действительно не похоже, что это юг страны... blink.gif , у нас снега поменьше, хотя морозит уже не по-осеннему.

Сегодня убрал пчёл в сарай, хотел половину, та, что подальше от дома, оставить на месте, но что-то сила семей не внушила мне оптимизма, потому и решил убрать всех. Осталось только летки им открыть, когда успокоятся немного и до весны оставить в покое, разве что летки от подмора пару раз прочистить. Да ещё капкан нужно поставить, а то куница бродит вокруг дома, как бы не надумала медком полакомиться. Один раз в сотохранилище скинула с корпусов крышу и повытаскала рамки с двух верхних корпусов, в чистую сожрав соты.
Савин
Цитата(Perca @ Вторник, 03 Ноября 2009, 19:43)
Заталкиваю на подставочке из тонкой жестяной полоски (из селедочной банки) с наколоченными гвоздем дырочками. Дырочки пробиваю с обеих сторон и зазубрины снизу дают приток воздуха, а верхние приподнимают пластинку тоже улучшая доступ кислорода к пластинке, вероятность затухания снижается. Зажег, потушил и пинцетом вставил, через час вытащил и проверил, сгорело или нет
*

Круто! Если б Работнику рассказали, что так надо делать, он бы и не начинал. Или я не прав?
А за идею спасибо. Надо будет что-то подобное варганить. Во всяком случае способ обработки методом Работника значительно проще в холодное время, да и как подумаю, что придется стакан воды вылить пчелам на головы, самому не по себе становится.
Perca
Цитата(Савин @ Вторник, 03 Ноября 2009, 22:16)
Если б Работнику рассказали, что так надо делать,

При +40 никакая подставка не нуна, там наверное смотреть нужно, чтобы от полоски еще что-нибудь не загорелось blink.gif

Если б Работнику рассказали, что так надо делать,

При +40 никакая подставка не нуна, там наверное смотреть нужно, чтобы от полоски еще что-нибудь не загорелось blink.gif
VVG
Круто! Если б Работнику рассказали, что так надо делать, он бы и не начинал. Или я не прав?
*

Я уже на форуме месяца два назад задавал такой вопрос, но ответа не получил и сейчас вновь его повторяю. Господа, расскажите пожалуйста технологию изготовления ПОЛОСОК РАБОТНИКА. а затем кратко технологию использования
Цитата(Perca @ Вторник, 03 Ноября 2009, 19:43)
Заталкиваю на подставочке из тонкой жестяной полоски (из селедочной банки) с наколоченными гвоздем дырочками.
*

Частично ответ по технологии есть, а вот о приготовлении полосок... hi.gif hi.gif hi.gif
Савин
Цитата(VVG @ Вторник, 03 Ноября 2009, 23:49)
Господа, расскажите пожалуйста технологию изготовления ПОЛОСОК РАБОТНИКА. а затем кратко технологию использования
*

Расскажу как я делал полоски. Купил аммиачную селитру, растворил ее в воде. Сыпал до тех пор пока она еще растворялась. Затем нарезал из ватмана полосок шириной 1,5 - 2 см и длиной 5 - 7 см. Эти полоски окунул в раствор и выдержал ночь, затем высушил на газете в комнатных условиях. Перед обработкой обыкновенной пипеткой брал бипин из ампулы и капал по 2 капли на полоски. Получается именно 10 (плюс минус одна). Далее поджигаю перед ульем и запихиваю в леток. Лучше, конечно, на противне для контроля как описано выше. Выбор бумаги имеет большое значение. Ватман это минимально возможный вариант. Надо бы потолще и менее плотный.
VVG
Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:07)
Перед обработкой обыкновенной пипеткой брал бипин из ампулы и капал по 2 капли на полоски. Далее поджигаю перед ульем и запихиваю в леток.
*

Значит бипин ещё не высох, а полоска поджигается. или же нужно подождать высыхания бипина??? За ответ спасибо.
Инна
Цитата(VVG @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:13)
Значит бипин ещё не высох, а полоска поджигается. или же нужно подождать высыхания бипина??? За ответ спасибо.
*

Надо дождаться, пока высохнет бипин.
Работник отвечал подробно на Ваш вопрос. Возможно, что не в этой теме.
Но вот насчет аммиачной селитры... Савин, вроде, был разговор о другой селитре, не аммиачной...
Савин
Цитата(VVG @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:13)
Значит бипин ещё не высох, а полоска поджигается. или же нужно подождать высыхания бипина???
*

Бипин это нечто маслянистое. Если будете ожидать его высыхания, то и д.в. улетучится. Кстати он разлагается на воздухе через несколько часов.
Инна
VVG, разговор был здесь (что вполне логично blush2.gif)

Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:19)
Если будете ожидать его высыхания, то и д.в. улетучится. Кстати он разлагается на воздухе через несколько часов.
*

hmm.gif dntknw.gif
Применяют после высыхания, точно помню...
VVG
Цитата(Inna @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:17)
Но вот насчет аммиачной селитры... Савин, вроде, был разговор о другой селитре, не аммиачной...
*

Спасибо всем. По ссылке прочитал, что рекомендовали поташ, рассказали как его получить, но пришли к выводу, что именно амиачная селитра даёт лучшее тление.
Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:19)
Бипин это нечто маслянистое.
*

Инна, а Савин то рассказывает свой опыт, Значить нужно попробовать влажным. hi.gif hi.gif hi.gif

Понедельник, 01 Сентября 2008, 18:00
Сообщение #10451

Регион: Израиль.Работник на семейной пасеке.

действие второе.
Завтра и послезавтра окуриваем пчел ,две капли амитраза на полоску. Сегодня накапал для половины семей. За ночь раствор высахнет на полоске. Завтра полоски поджигаем и суём в леток.
Через неделю -повторим. Так обрабатываем против трахейного клеща.(акарапидоз-профилактическое лечение)

Пардон, сообщения автора, Работника. Сушить ночью... hi.gif hi.gif hi.gif
Савин
Цитата(Inna @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:23)
Применяют после высыхания, точно помню.
*

У меня высыхания длилось минут 5 - 10. Я понял, что полного высыхания не произойдет. А если и произойдет, то уже и действующего вещества там не будет dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:07)
Расскажу как я делал полоски. Купил аммиачную селитру, растворил ее в воде.
*

Цитата(VVG @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:38)
Спасибо всем. По ссылке прочитал, что рекомендовали поташ, рассказали как его получить, но пришли к выводу, что именно амиачная селитра даёт лучшее тление.
*

VVG, Вы сделали неправильный вывод. Я рекомендовал ТОЛЬКО натриевую или калийную селитру. При сжигании таких полосок не образуется закись азота. Ни к чему она при этой обработке...

Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:39)
Я понял, что полного высыхания не произойдет. А если и произойдет, то уже и действующего вещества там не будет 
*

Будет. Высохнет только растворитель.
буржуй
Юг однако... crazy.gif
буржуй
Хорошо что подготовку к зиме завершил полностью. Можно и новый год встречать. buddies.gif
ОлАн
Цитата(буржуй @ Среда, 04 Ноября 2009, 11:36)
Юг однако.
*

Красота, однако и не только снег хорош!
буржуй hi.gif
буржуй
Цитата(ОлАн @ Среда, 04 Ноября 2009, 14:13)
Красота, однако
*

Первый снег всегда красиво. friends.gif
Viktor Io
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 12:41)
сегодня подумал. Наверное на следующей неделе или дней через 10 надо бипинить 
*

Коллеги smile.gif посоветуйте, нужно ли бипинити, если в сентябре поставил полоски ФУМИСАНА, и . . . если летом не наблюдалось клеща на расплоде, ( в том числе и прежде всего на трутовом). На пчелах присутсятвия клеща не замечал.
Может ли быть такое, что клеща вооще нет?
Савин
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 14:29)
Может ли быть такое, что клеща вооще нет?
*

Это все равно, что сомневаться в правильности генеральной роли партии. Сразу же в оппортунисты запишут bye.gif
kart95
Сегодня и я закончил пчеловодный сезон – установил наклонные доски на летки для защиты от синиц и снега. Ранее была раздача по 2-3 веточки багульника, затем обработка бипином. Клеща в этом году практически нет, я думаю, сказывается отсутствие в радиусе полета пчел других пасек и методичность в обработке пчел от клеща.
Некоторое время назад читал тему «Пчеловодство в Канаде». Впечатление – ну примерно как у человека, впервые возвращающегося из-за границы на Родину… Одну идею уже применил: сжег все старые соты – в этом году расширяться не планирую, а для простого воспроизводства хватит и забруса…
С праздником, вас, россияне!
Valerian2
Цитата(курил @ Вторник, 03 Ноября 2009, 15:27)
К сожалению пчёлы не могут сопротивляться Варроа.
*

Привет,
Селекционеры в этом направлении работают, но результатов пока хороших нет, так что воюем с ним по всему фронту.
Ну а насчёт кормления сахаром и от этого больше клеща тут палку явно перегибают.
Николай
Цитата(kart95 @ Среда, 04 Ноября 2009, 14:26)
… Одну идею уже применил: сжег все старые соты – в этом году расширяться не планирую, а для простого воспроизводства хватит и забруса…
*

а не жалко? У нас можно воск сдать по 16тыс. за 1 кг. Это примерно 6 долларов hmm.gif
Неужели затраты труда и дров не окупятся?
А я вот топлю и меняю на вощину. dntknw.gif у нас безобменная в магазине по 33 и более тысяч. Если появится кто желающий взять по 30 тыс. то я ему сотню кг могу продать. А не появится пусть вылёживается smile.gif вощина с годами крепче делается bye.gif
Георгий
Цитата(kart95 @ Среда, 04 Ноября 2009, 17:26)
Сегодня и я закончил пчеловодный сезон – установил наклонные доски на летки для защиты от синиц и снега.
*

Мышиные трапы установил? bye.gif .
Инна Л
Сегодня наш знакомый, вертясь вокруг улья, видел, как 2 пчелы вылезли на прилётку и улетели. Зачем они так? sad.gif
gelen81
Цитата(Инна Л @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:57)
Сегодня наш знакомый, вертясь вокруг улья, видел, как 2 пчелы вылезли на прилётку и улетели. Зачем они так? sad.gif
*

А это плохое начало.
Инна Л
Не поняла, плохое начало чего? Они что, все улететь вздумают? или только те, кто помереть должен в силу окончания срока жизни?
Юстас
Цитата(kart95 @ Среда, 04 Ноября 2009, 15:26)
Одну идею уже применил: сжег все старые соты – в этом году расширяться не планирую, а для простого воспроизводства хватит и забруса…
*

Деньги на ветер... dntknw.gif Неужели настолько занят, что нет времени на перетопку суши?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО